Попал под пешехода
Перечитываю недавно «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Но не с помощью очков как обычно, а с помощью моего нового знакомого - ИИ. Недавно с ним познакомился. Этот ИИ вовсе оказался не Иван Иванычем, как я вначале подумал, а Искусственным Интеллектом. И такое мудреное ФИО, я так соображаю, ему сам Греф придумал. Итак, читаю, слушаю, наслаждаюсь, вспоминаю незабываемые строки классиков. И вдруг что-то насторожило.
«Попал под пешехода
Вчера на тротуаре одной улиц в районе Театральной площади (бывш. площадь Свердлова) попал под пешехода №8974 другой пешеход. Пострадавший отделался легким испугом, а также легким сотрясением головного мозга и легким переломом правой берцовой кости».
«Да что же это такое», подумал я. «Совсем у этого ИИ интеллект переклинило». Во-первых, насколько я помню, Остап попал под лошадь, а не под какого-то там пешехода. И произошло это вовсе не тротуаре, а, я так думаю, на булыжной мостовой. Пишут, пишут, понимаешь ли – и сами не знают, что пишут.
И тут же обратился за разъяснениями к Алисе, а она, по ходу, как младшей дочерью этого Иван Иваныча...тьфу, черт, этого ИИ получается. Она хоть и глупая – молодая еще, но я всегда её спрашиваю, когда чего не понимаю. И вот что она мне рассказала. Папашка её почему-то за меня решил, что мне полезнее и интереснее знать про то, что вчера случилось с нашим современным пешеходом, потому что таких случаев тысячи, а не про инцидент столетней давности, вроде как единственный, попавший в Интернет. Так что не знаю, может, Иван Иваныч и прав.
И тут же начала сплетничать про все подробности этого наезда. Женщины, видите-ли, поговорить любят. Независимо от того, есть у них интеллект или нет. Хорошо этой-то хоть искусственный вставили. Откуда она все узнала? Но не от верблюда же. Им с ее папашкой и узнавать ни от кого и ничего не надо, потому что и они и так всё про всех знают и все у них под контролем. За всеми подглядывают и всё подслушивают с помощью своих искусственных глаз и ушей – камер, гаджетов и прочих мониторов. И даже знают, кто и куда ходит по пятницам после работы, не то что там про то, как кто и под кого попал на тротуаре.
Короче, с её точки зрения дело было так. Некий пешеход перемещался по упомянутому тротуару с помощью хотя и дарованного ему Богом, но уже ставшим архаичным и морально устаревшим способом перемещения, а именно - на своих двоих. Перемещался спонтанно, не придерживался правой стороны, лавировал среди других пешеходов, обгонял их и с правой, и с левой сторон – видать, куда-то торопился. Практически, вел себя как шальная муха на кухне, когда за ней бегает хозяйка со свернутой газетой в руках. В общем, одни сплошные нарушения правил пешеходного движения по тротуарам. То есть попадание под кого-то было неизбежным, это был только вопрос времени. А ведь совсем недавно, каких-то сто лет назад, за такое – шаг влево, шаг вправо – полагался расстрел. Ну, может, почти за такое. Тут снова папашка её вставил свое слово, которое мне, с одной стороны показалось знакомым, а, с другой, вроде и нет: "Ну что сказать про таких пешеходов? Люди, как люди... Ну, легкомысленны ну, что ж... обыкновенные люди...Только свобода их испортила..."
В это же время некий другой пешеход тоже перемещался на своих двоих, хотя и опосредованно. Потому что эти его две стояли на деке НЛС. С номером 8974.
«Что такое НЛС» - спросил я её, немного стесняясь своей дремучести. Оказалось, что НЛС – это неопознанный летающий самокат. Неопознанный – потому что они хоть и с номерами, но так быстро скрываются со всяких мест происшествий, что их никто и никогда не успевает опознать. Да и четыре цифры подряд тоже никто запомнить не в состоянии. Летающий – потому что они не едут, а низко летят над тротуарами, причем совершенно бесшумно. Ну а самокат – это такая самобеглая повозка небольших размеров, предназначенная для перемещения одного пешехода, хотя, нередко на них можно увидеть и двоих, реже троих. Вот так доходчиво она мне всё растолковала.
Так вот, этот другой пешеход №8974 в отличие от первого никаких правил движения по тротуарам не нарушал. Летел себе по одной прямой с развивающейся на ветру бо... развивающимися волосами, я хотел сказать, и с огромной корзиной за спиной, от которой вкусно пахло, а остальные пешеходы от него разбегались. Кто успевал. А один не успел, тот самый пешеход - нарушитель. А дальше всё как обычно, второй пешеход улетел, а первый уехал – на скорой помощи.
"Какой же он, на хрен, пешеход?" - не удержался я от вопроса. "А по нашим законам водитель самоката приравнивается к пешеходам, то есть натуральный пешеход и есть. А потому может пользоваться тротуаром как своим собственным" - такой немудреный ответ получил от этой всезнайки.
Вот такая, в общем, рядовая история. Но вызывает много дум и ставит много вопросов.
Первый из них. Если ты не умеешь правильно ходить по тротуару, то тоже купи себе НЛС. А не умеешь на НЛС или, допустим, их боишься, так купи себе лошадь или ослика. Думаю, что их много сейчас освободилось, потому что все уважающие себя джигиты пересели на НЛСы. И все тебя будут видеть издалека и никто на тебя не наедет – будут думать, что это едет конная полиция.
Вторая серия вопросов. Куда глядят разные там депутаты и о чем они себе думают? А ведь решение лежит на поверхности. Надо тротуары упразднить. А то, что раньше под ними имелось в виду, переименовать в разгонные полосы для доставщиков пицы или другой еды.
Вот и все решение - нет тротуаров и нет проблем. А то пишут, пишут законы – и сами не знают, что пишут. Совсем, почти, как у классиков. А вообще-то надо бы нам у Искусственного Интеллекта спросить, как нам жить в этой новой реальности, раз нам своего интеллекта не хватает. Узнать, так сказать, а есть ли у всего этого какие нарративы.
P.S. Что касается злобы дня, так иной день такая злоба, блин, бывает на эти самобеглые повозки и их извозчиков, прям конкретная, как после двух таблеток озверина
P.P.S. Не знаю, что означает слово "нарративы". Да, похоже, что и никто не знает. А лепят его куда ни попадя всякие умники, которые хотят показать себя умнее, чем они есть на самом деле. Вот и я не удержался.
Свидетельство о публикации №225071200536