Пора снова помочь сирийскому народу

Терри Главин: Канаде пора снова вмешаться и помочь сирийскому народу

Женщина фотографирует новый государственный герб Сирии во время показа дронов в сирийской столице Дамаске 5 июля 2025 года. Герб был официально принят 3 июля в ознаменование окончания эпохи Асада.

Прошло почти целое десятилетие с тех пор, как фотография мёртвого ребёнка-беженца на турецком пляже заставила мир замереть и сфокусировать внимание на самую вопиющую гуманитарную катастрофу XXI века. На том снимке расчленение Сирии, которое к тому времени продолжалось уже четыре года, внезапно стало очевидным.

Маленький Алан Курди, которому едва исполнилось два года, утонул вместе со своей матерью Рихан и братом Галибом, когда переполненная лодка, в которой они плыли, перевернулась по пути на греческий остров Кос 2 сентября 2015 года. До конца года ещё миллион беженцев сели на самодельные лодки, чтобы добраться до Европы, спасаясь от бочковых бомб Башара Асада, ВВС Владимира Путина и джихадистов Абу Бакра аль-Багдади, перерезавших им горло.

Как быстро выяснилось, курды направлялись в Канаду. Благодаря усилиям тёти Алана, парикмахерши из Кокитлама, о бедственном положении семьи Курди уже стало известно властям Оттавы, поэтому трагедия мальчика на пляже стала своего рода канадским скандалом. Тётя Тима надеялась стать спонсором семьи, но они застряли в Турции, которая не подписала Конвенцию ООН о беженцах. Подтвержденная версия событий заключалась в том, что у Оттавы были связаны руки, и именно поэтому курды оказались в шаткой лодке.

Это была запутанная история, но поскольку в тот момент проходили федеральные выборы, трагедию, как правило, представляли как простую поучительную историю. Хотя политика всех трёх федеральных партий в отношении беженцев к моменту голосования 19 октября того года была практически неразличима, либералы Джастина Трюдо громче всех отстаивали дело сирийских беженцев, которое с энтузиазмом подхватили канадцы. Переселение беженцев стало центральным направлением либеральной политики.

Хотя лишь чуть больше половины из 100 000 сирийских беженцев, в конечном итоге обосновавшихся в Канаде, получили государственную поддержку, всё равно это было наплохо. За последнее десятилетие Оттава потратила более 4,7 млрд долларов на гуманитарную помощь сирийцам, а недавно – 100 млн долларов. Канада также возглавила драматическую тайную операцию по спасению более 400 сотрудников экстренных служб организации «Белые каски» из южной Сирии при поддержке Армии обороны Израиля в 2018 году.

Дело в том, что Канада считается другом Сирии, имеющим хорошую репутацию, и теперь, когда варварский режим Асада свергнут – событие, которое можно сравнить со свержением Саддама Хусейна в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии или Пол Пота в Камбодже – у Канады появилась уникальная возможность использовать себя в дипломатических целях на Большом Ближнем Востоке.

Следуя примеру Канады, Европы, Великобритании и арабских режимов, присоединившихся к Соглашению Авраама, на прошлой неделе Соединенные Штаты наконец полностью взяли на себя обязательство снять санкции с Сирии, введенные в последние годы полувекового правления жестокой семьи Асадов и ее баасистской мафии.

Несмотря на невыразимые страдания жителей Газы и хаос, охвативший регион после варварского погрома, устроенного ХАМАС 7 октября 2023 года, в целом хорошие парни побеждают. ХАМАС превратился в нечто вроде террористических банд Порт-о-Пренса на Гаити. В Ливане некогда непобедимая угроза «Хезболлы» была обезглавлена и унижена. После израильской «12-дневной войны» в прошлом месяце, иранская тирания стала практически беззащитной, жалкой, слабее, чем когда-либо с момента захвата власти хомейнистами в 1979 году.

«Ось сопротивления», созданная Касемом Сулеймани, крёстным отцом спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, ликвидированного пять лет назад точечным ударом США в Багдаде, ещё не полностью разгромлена. Но её самые острые стрелы теперь — это официально принятые в иракскую армию полевые командиры, а хуситы из группировки «Ансар Аллах» уже сочтены. Вскоре им будет сходить с рук беспорядочное топление кораблей в Красном море, ставя под угрозу ежегодный грузооборот в 1 триллион долларов.

Самая большая надежда региона и его самая большая опасность связаны с Сирией. Если Канада сможет внести хоть какой-то вклад во внешнеполитическую деятельность в регионе, это будет сделано там, где наша репутация практически безупречна. Если канадцы хотят по-настоящему использовать себя в этом уголке «мировой сцены», нам не помешает использовать ограниченные дипломатические возможности Канады в Сирии.

Свержение Башара Асада в декабре прошлого года стало не просто ударом под дых Тегерану и Москве. Дело не только в появлении правительства в Дамаске, которое впервые с 1948 года не считает себя находящимся в состоянии войны с Израилем. Дело не только в том, что временное правительство Ахмеда аль-Шараа стремится к сближению с поддерживаемыми США полуавтономными курдами северо-востока Сирии, а также к тесным отношениям с противниками курдов в Анкаре, и даже не в том, что турецкое правительство в последнее время по собственной инициативе предприняло ряд исторических шагов в отношении курдов.

Сирийская революция стала волнующим, молниеносным революционным освобождением глубоко озверевшего народа. Большая часть страны по-прежнему представляет собой разрушенные города и братские могилы. В то время как десятки тысяч беженцев возвращаются в страну, примерно половина из 24 миллионов сирийцев перемещены внутри страны или разбросаны по всему миру.

«Перерезатели горла» не исчезли окончательно. В прошлом месяце террорист-смертник убил не менее 30 человек в древней греческой православной церкви в Дамаске, и убеждённые сторонники Асада также представляют угрозу. В марте прошлого года в ходе трёхдневной резни было убито до 1500 представителей меньшинства алавитов. Суннитские ополченцы, включённые в новый режим, были непосредственно замешаны в этой кровавой бойне, которая началась в ходе подавления того, что, по всей видимости, было спровоцированным Тегераном кровавым восстанием алавитов, связанных со свергнутым режимом Асада.

Революционное правительство пообещало переходный период к конституционному порядку, который гарантировал бы свободу слова, права женщин и признание этнического и религиозного многообразия Сирии. Официальная конституция обещает быть принята в течение пяти лет на выборах президента и парламента.

Муки сирийского народа ещё не закончились. Страна остаётся разделённой, мрачной и сломленной. Но ей не должно требоваться что-то вроде шокирующей фотографии мёртвого ребёнка, чтобы убедить Канаду снова взяться за дело.

Надежда есть, и Канаде следует извлечь из неё максимум пользы.


National Post, 11 июля 2025


Рецензии