Кошачья мобилизация
Федор был одиночкой по жизни и однолюбом по судьбе. С женой прожил долго, но не смог простить измены, причем с единственным другом. Ирка завела шашни с ним, но от мужа уходить не собиралась. Федя долго страдал, уходил в леса и наконец принял решение: развод.
Он был очень привязан к матери. В лихие перестроечные взял на себя заботу о пенсионерке. Вкалывал на нескольких работах, крутился и копил копеечку, чтобы купить ей жилье. Но она была с характером властным, уезжать от сына отказалась и никого не подпускала к еще молодому мужчине.
Так и перенесли вместе невзгоды лихолетья, Федор научился жить без жены, оказалось, что и не очень надо было. В повседневной жизни хватало дел, времени на себя не оставалось. Моральное ощущение, что он кормит мать, помогает и сестре с племянниками, держало на плаву.
Когда старушки не стало, у Феди случилась внутренняя мобилизация. Он сначала часами плакал, а потом собрался в кулак и совершил маленький подвиг: на лодчонке обошел всю Ладогу. Там, наедине с низким синим небом и яростным непокорным озером понял, что справится.
Одиночество однако душило. Пошли беды одна за другой: стали умирать родственники от рака, вслед за сестрой племянницы. В ноябрьском Петербурге мокрые гробы на кладбище рвали сердце, ныла боль, щемила безысходность.
Вот в такой ненастный вечер он увидел котенка у чужого подъезда. Малыш трясся от холода, выпучив глаза, мяукал, звал кого-то, то ли кошку-маму, то ли хозяина. Конечно, Федор не раздумывая засунул беднягу за борт кожаной куртки, принес домой.
Гость оказался редким красавчиком. Поев и подсохнув, распушил хвост, навострил ушки и замурлыкал победителем. Федя хотел было отнести животное назад, чужого ему не надо. Но лобастый ясно дал понять, что он уже у себя дома и нечего дурака валять Федьке самому.
Действительно, кот был с характером, сумел построить не только весь холостяцкий быт под себя, но и самого спасителя. Будил его по утрам, заставляя готовить завтрак, идти в магазин за едой, делать влажную уборку, особенно на шкафах, на которых величественно возлежал.
Ждал терпеливо хозяина у двери, деловито здоровался, тычась упрямым лбом, вел беседу, меняя интонации так искусно, как ни один собеседник не мог. У Федора началась полноценная семейная жизнь, в которой все встало на свои места.
Когда появилась Роза, знакомая продавщица с рынка, у которой для Лобана покупалась вырезка, поначалу ничего не предвещало изменений в уставе. Кот великодушно согласился делить ложе Федора и с этой рыхлой крашеной блондинкой. Терпел, потому что именно женщина не выдерживая его требовательного зова вставала первая и открывала окно на кухне. Лобастый смирился с тем, что его привязывали, чтобы не спрыгивал с подоконника во двор.
Умное животное не суетилось. Кот ждал, когда эта Роза сменится на Зину или на Валеру. Их много, а он такой один! Конечно, от проницательного взгляда ничего не ускользало: ни беспокойство хозяина, ни слишком частые хлопанья дверью, ни внезапное долгое отсутствие Главного.
Федя уезжал надолго и вообще изменился. Играл с Лобанычем все реже, на рыбалку перестал брать вовсе. Когда женщина ночевала, запирал кота в кладовке. Говорил на кухне всякий вздор, что, мол, или она, или лобастый.
Ей не нравилось, что кот гуляет по столу, что шерсть забивается в углы, а главное, его запах! Кот показал чужачке, кто в доме хозяин, пометив одежду Феди. Он ее вещи не окроплял!
Во время очередной ругани кот забился под диван в знак протеста. Разъяренный Федор вытащил его оттуда с помощью включенного пылесоса, распахнул окно и вышвырнул, как ненужную тряпку. Лобаныч сгруппировался и мягко приземлился на траву.
Началась вольница, полная событий. Вот она, жизнь! Лобастый и не подумал возвращаться в неволю. В подвале соседнего дома тепло, сердобольные бабушки подкармливали от души, и не было всяких самодурок вроде этой Розы.
В дождливую погоду засмотрелся кот на знакомое окно. Федя стоял и курил, с очень злым лицом. Лобастому стало его жалко. Захотелось по старинке подойти, ткнуться лбом в лоб, ободряюще мяукнуть, мол, старина, держись!
Кот думал долго, свернулся клубком и гипнотизировал кухню. Там свет погас, загорелся в большой комнате, показались тени. Одна долговязая, хозяина, другая круглая, женская.
Лобаныч приподнялся, перекинул вес на переднюю часть, гибко выгнулся, потянулся, зажмурился. Постоял полминутки, наслаждаясь своей грацией. Не качнулся ни вправо, ни влево, просто застыл, продлевая момент своего кошачьего бытия.
Соседка поставила блюдечко с едой, и кот не торопясь вышел из оцепенения, повернулся к Фединой квартире спиной, заковылял с достоинством по сухому. Такой у него характер!
Свидетельство о публикации №225071200583