Гортензия древовидная

             Как растение получило такое название? Существует несколько версий. По одной – по имени женщины; по другой -  за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин; по третьей - за влаголюбивость, так как название можно перевести как «сосуд с водой».
             Большинство видов являются рыхлыми кустарниками 1-3 м высотой, некоторые виды - небольшие деревья, остальные – вьющиеся лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. ветки тонкие, изящные, светло-зелёного цвета. Края листьев пильчатые.
              Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия - щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие в середине и крупные бесплодные по краям. В подавляющем большинстве цветки белые, но у некоторых, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. Цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных - бледно-бежевую, а в щелочных - розовую или сиреневую. Гортензии способны накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и даёт цветкам синие оттенки. Плод гортензии - коробочка с многочисленными мелкими семенами.
            Все гортензии светолюбивы и предпочитают освещённые места, но не любят яркое солнце. Они страдают от прямых солнечных лучей, у растения замедляется рост и соцветия становятся мелкими.
            Учёным известно 52 вида гортензий. В России на Дальнем Востоке произрастает несколько видов этого растения. Все части растения ядовиты, употреблять в пищу их противопоказано.

           Родина этого роскошного декоративного кустарника – Китай, Япония и другие азиатские страны. Археологические раскопки подтвердили, что гортензия имеет давнюю историю, она произрастала многие тысячи лет назад на таких территориях, как Аляска, Калифорния, Орегон, Азия и Китай.

            Про гортензию существует много историй и легенд. Но мы вспомним реальную историческую личность, которой гортензия обязана своим распространением в Европе. Это имя знакомо многим - Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд - немецкий медик, естествоиспытатель и исследователь Японии. Будучи человеком разносторонних интересов, господин Зибольд также изучал местную географию, климат, флору и фауну Японского архипелага. Не обошлось и без истории любви. В те времена «командировки» не бывали краткосрочными и растягивались на годы. Одному жить трудно, а браки приличных женщин с иностранцами в Японии были запрещены. Поэтому врач взял в гражданские жены наложницу по имени Кусумото Таки. У Филиппа и Кусумото родилась дочь Инэ, которая училась медицине и впоследствии стала в Японии первым врачом европейского толка. Свою гражданскую жену немец называл Гортензия, что на языке цветов означает – скромность, искренность, надежда.

Согласно цветочному гороскопу, гортензия цветок родившихся с 11 по 20 апреля. Это ваш цветочный ангел-хранитель.

https://ru.wikipedia.org/wiki
https://space-of-spice.livejournal.com/20062.htm


Рецензии