Красные флаги над Белгородом
«На весь мир прогремел салют Москвы доблестной Красной Армии. Громом 120 орудий приветствовала красная столица от имени всего советского народа богатырей, освободивших от немецкого ига Орёл и Белгород. Сталин объявил благодарность войскам... 89 гвардейской, 305 стрелковой дивизиям, первыми ворвавшимся в Белгород и освободившим его, присвоено наименование Белгородских. 5 августа Красная Армия вступила в Орёл и Белгород, измученные жители благословляют своих освободителей».
«Флаги над городом»
«Белгород, 6 августа. Вчера, в 7 часов утра батальон капитана Ладыжкина подходил к меловым горам. Надо было обозначить своё продвижение. В разбитом домике нашли уцелевшую от немцев и огня красную наволочку.
И первый красный флаг был водружён на сверкавшей под утренним солнцем вершине Меловой горы (Белой горы. - В.К.), давшей имя городу. Его видели все подразделения, охватывавшие в этот час город со всех сторон. Батальон продвигался вперёд, через два часа он подошёл к электростанции на северо-восточной окраине (сегодня ТЭЦ за ж\д вокзалом. - В.К.). Из окон второго этажа вели огонь немецкий станковый пулемёт и два автоматчика.
Сержант Зинченко и красноармеец-связист Мощенко, скрываясь в камышах, по пояс в воде, обошли электростанцию, внезапно появились перед зданием, и забросали окна гранатами. Немецкие автоматчики и пулемёт смолкли. Вслед за этим у трубы, в окне второго этажа, откуда только что бил немецкий пулемёт, вспыхнул и затрепетал красный флаг — его поднял и укрепил сержант Зинченко. Этот второй флаг был одновременно сигналом батальону: «путь свободен», и призывом вперёд.
В 12 часов 40 минут подразделение майора Оглицкого на высокой башне здания Дорпрофсожа, в центре города, на улице Дзержинского (ныне улица Чумичова, историческое здание Земского собрания. - В.К.), водрузило третий красный флаг. Ещё на южной окраине шёл бой, но этот третий красный флаг, нетерпеливо и радостно плещущий под голубым августовским небом, возвестил всем, что Белгород свободен. Навсегда!»
*****
Эти краткие заметки из газеты «Суворовский натиск» говорят, тем не менее, как развивалось освобождение Белгорода. Оно начиналось с северо-востока, со взятия господствующей над городом Белой (Меловой) горы подразделениями также участвовавшей в наступлении 94 гвардейской дивизии, откуда весь город был виден с КП как на ладони. На Белой горе взвился первый красный флаг.
Продолжилось наступление 94 гвардейской дивизии вдоль берега Северского Донца по улице Вокзальной до ж/д вокзала, который лежал в руинах, и электростанции за ним на берегу Северского Донца, где и был поднят второй красный флаг, затем наступление развернулось в центр города, где на здании Дорпрофсожа был поднят третий красный флаг. 89 гвардейская и 305 стрелковая дивизия наступали западнее, закончен разгром немецкого гарнизона города был на южных окраинах, в районе Супруновки, за рекой Везеницей. Честь и слава нашим героям, освободившим Белгород!
Сохранился Наградной лист, написанный от руки гвардии капитаном Бычковым, командиром 141 роты связи, от 18.10.1943, на Мощенкова Егора Михайловича, гвардии ефрейтора, старшего телефониста 141 гв. отдельной роты связи 94 гв. стрелковой дивизии, о предоставлении его к медали «За отвагу»:
«Год рождения — 1922, национальность — русский, партийность — член ВКП(б) с 1942; участник боёв на Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах; ранений и контузий не имеет; в Красной армии с августа 1941 года; призван Гагринским РВК города Гагры; ранее награждён Орденом Красного знамени (Донской фронт), медалью «За боевые заслуги».
Краткое изложение боевого подвига или заслуг: «Тов. Мощенко (так в документе. - В.К.), орденоносец, лучший в роте связист-телефонист, отличился при взятии города Белгорода. Враг в городе сосредоточил разнокалиберную артиллерию и миномёты, огнём которых прикрывал отступление своих войск. Как всегда, тов. Мощенко был впереди, вместе с наступающими передовыми частями. Нужно было во что бы то ни стало сломить врага в районе ж/д станции и вокзала.
У тов. Мощенко созрел план действий. Он достал Красное знамя с древком и пополз в сторону противника. Скрываясь в канавах, разбитых ж/д вагонах, он прополз к самому вокзалу. Кругом рвались снаряды, мины. Рискуя жизнью, отважный связист по водосточной трубе залез на крышу вокзала и начал прикреплять знамя. Заметив это, немцы засыпали связиста градом пуль, но это не испугало тов. Мощенко, своё дело он довёл до конца. Советские воины, увидев Красное знамя на крыше вокзала, с криком «Ура!» бросились в атаку. Враг был сломлен, станция взята, а к вечеру Белгород был очищен от врага».
Сопоставляя изложение подвига гв. ефрейтора Мощенкова Е.Г. в Наградном листе с заметкой во фронтовой газете «Суворовский натиск», видишь некоторые расхождения, вполне объяснимые условиями боевых действий и тем, что Наградной лист на Мощенкова писался гв. капитаном Бычковым через месяц после освобождения Белгорода, и он принимает за «вокзал» здание электростанции, которое было за вокзалом, но ход боевых действий в Белгороде в газетной заметке и в Наградном листе совпадают.
По воспоминаниям замполита 89 гвардейской стрелковой дивизии П.Гордиенко, «мрачная картина предстала перед нами... Белгород лежал в развалинах. Такие здания как вокзал, депо и многие другие были стёрты с лица земли». Из письма Героя Советского Союза, командира танка В.Чхеидзе из освобожденного Харькова: «...Я побывал во многих городах, в том числе в Белгороде, который произвёл на меня огромное впечатление. Знаешь, мама, я всего ожидал, но то, что увидел, просто потрясло меня. Харьков пострадал меньше, правда, и здесь много домов выгорело и повреждено, но хоть стены остались целые, а в Белгороде и стен нет».
До войны в Белгороде было 34 тыс. жителей, после освобождения, по воспоминаниям П.Гордиенко: «На митинг, проводимый нами 6 августа, собралось не более 150 человек. Слезами радости встречали нас белгородцы, дети, Надя Кравченко и Женя Заблукова, в знак благодарности, преподнесли нам полевые цветы».
*****
Перед победными днями августа 1943 года были тяжёлые дни, когда наша армия отступала под Белгородом, и тоже в августе.
...В конце лета 1941 года, пишет в своей заметке историк Виктор Овчинников, 100 стрелковая дивизия, под командованием полковника (потом генерал-майора) Руссиянова отступала от Грайворона, после тяжелейших боёв под Ельней, к Белгороду. Перед тем как Белгород покинули последние наши войска, на Вокзальной площади стояло всего 550 рядовых и офицеров, это были все бойцы, которые остались в живых из 12-тысячной дивизии.
18 сентября 1941 года Сталин подписал указ, по которому 100 стрелковая дивизия, и ещё три дивизии, стали первыми гвардейскими дивизиями. Вот какой большой ценой 100 стрелковая дивизия получила право называться первой гвардейской дивизией Великой Отечественной войны. На белгородской земле...
Через несколько месяцев, 2 декабря 1941 года, на привокзальной площади в Волоконовке, 100 стрелковой дивизии перед строем бойцов, от лица командования фронта, было торжественно вручено гвардейское знамя. Сегодня в Волоконовке стоит памятник коленопреклонённому солдату, с развевающимся первым гвардейским знаменем Великой Отечественной войны в руке.
Знаменитая «битва под Ельней» в 1941 году, где прославила себя 100 стрелковая дивизия, и сражения от Грайворона до Белгорода той же 100 дивизии, буквально «до последней капли крови», оказываются тесно связаны между собой храбростью первой гвардейской дивизии.
100 гвардейская стрелковая дивизия, защищавшая Белгород в 1941 году, оказывается также тесно связана с 89, 94 гвардейскими и 305 стрелковой дивизиями, и другими дивизиями и частями, освобождавшими наш Белгород в 1943 году.
*****
Гвардейские знамена вручаются только в военное время, и первое гвардейское знамя Великой Отечественной войны было вручено на нашей Белгородчине. Символично, что в этом году, 80-летия Великой Победы, утром 9 мая на Белой (Меловой) горе на тридцатиметровом флагштоке, по инициативе ветеранов ВС РФ, было поднято Красное знамя Победы, которое видно всему Белгороду. Благоустроена смотровая площадка на Белой горе с Красным знаменем Победы, несомненно, она станет местом для проведения торжественных памятных мероприятий.
Ё моё
18.05.2025
Свидетельство о публикации №225071200721