9. Водопад Висадар в Талышских горах. Иран
Следующая часть - http://proza.ru/2025/07/16/1296
После осторожного стука в дверь номера, в коридоре раздался голос портье:
— Мадам, Вас к телефону. Говорит, земляк.
Как-то сразу засуетилась, едва не забыв накинуть на голову платок. В трубке раздался знакомый голос Парвиза:
— Ты как? Всё нормально? Спишь? Дождь на улице? Мы закончили сегодня свои дела. Завтра едем в Ардебиль и ещё несколько городов наметили. Поедешь с нами. Нам ведь всё равно ехать надо. Ты нам не помешаешь, не волнуйся. Иранцам тоже интересно пообщаться с иностранкой, послушать рассказы о России. Я буду только рад. Зачем одна будешь мучиться? Сейчас такси придёт. Ты вещи собери. Пусть водитель позвонит мне с дороги. Объясню, где будем ждать тебя. За отель заплатила наперёд? Ладно, не беда. Ты давай собирайся, а я с портье поговорю. До встречи!
Тон Парвиза не терпел возражений, даже колебаний! Мой друг был уверен в своих действиях настолько, что никто не смог бы его переубедить в этот момент. Я хоть и сильная, но внушаемая личность, снова поддалась его напору и призыву к действию. Пока я забрасывала вещи в сумку, уже подошло такси к подъезду, и по команде моего босса я отбыла в Талеш.
Это было не такси! Это сущий самолёт! Как только мы проскочили под шлагбаумом при выезде с площади Шахрдари, сразу стало понятно, что понервничать мне придётся. Молодой и темпераментный водитель ловко и быстро лавировал среди автомобилей буквально в паре сантиметров от чужих зеркал и капотов. А когда выскочили на трассу под дождливым неуютным небом, то впору было глаза закрыть и обречённо ждать своей участи.
При подъезде к Талеш мой лихач то и дело звонил Парвизу, чтобы не проскочить нужное место. А тут, смотрю, замелькали знакомые рисовые поля и перелески. На дороге у той самой виллы, где я уже имела счастье побывать, стояли друзья в полном составе и терпеливо ожидали меня. Было много радости, даже кажется, что у меня больше. Мы снова жали друг другу руки, но уже не на прощание, а за встречу.
Недолго думая, пересела к ним в машину и привычно отправились на ужин в уже знакомый ресторан, а после того на роскошный водопад Висадар у селения Паресар. Была уже ночь. Дождь не прекращался, лениво морося на ночной лес, на серпантинную дорогу и угнетающе действуя на психику человека. Только не на нас! Мы так радовались встрече, что никакой дождь не мог испортить настроение. Я упоённо рассказывала о событиях трёх прошедших дней, Парвиз с пафосом переводил для Саши и Миши мои истории, а те, в свою очередь, радовались, что их страна мне нравилась, особенно нравились люди.
Это правда! Везде чувствовала дружелюбие, искреннее расположение иранцев, стремление оказать возможную помощь. Я не говорю о водителях такси, это отдельный тип людей во всём мире, их скверное отношение ко мне — не дурной признак нации, это их индивидуальное и обычное жизненное правило при заработке денег.
Свет фар нашей машины иногда выхватывал из темноты край обрыва срывающегося куда-то вниз, но за дорогой не следила, полностью доверилась водителю. А когда остановились после часа пути, то удивилась, что уже приехали и надо выходить из машины в промозглую дождливую ночь.
Внизу под обрывом горели огни, двигались люди, краснели железные печки и кипели под навесами самовары. Где-то густо шумела падающая вода. По скользкому склону пошли вниз, будучи готовыми в любой момент поддержать друг друга. Корни деревьев нам были вместо ступеней. Шум усиливался, свет телефонов не мог справиться с кромешной тьмой и не было видно источника шума. А потом мы ступили на металлический узкий мостик. Осторожно пошли над ревущим и бушующим водопадом. В чёрной ночи мы только слышали рокот внизу под нами.
Мне было безмерно жаль, что приехали поздно, когда ночь укрыла всё вокруг чёрным пологом. Мостик закончился так же внезапно, как и начался, а на другой стороне каньона нас ждали беседки в коврах для любителей кальяна с чаем. Странное дело, в Иране курение кальяна не считается пороком и предлагается повсюду, хотя я к такой забаве относилась с подозрением.
Долго не выбирали, радостно и быстро забрались под первый навес. Несмотря на поздний час, нас быстро обслужили. Горячий чай с палочкой жёлтого сахара, свежий горячий хлеб, кальяны с ароматным дымком и мы, довольные жизнью, разместились на коврах. Когда все дела были закончены, снова в темноте по металлическому мосту перешли шумящий, но невидимый водопад, на ощупь поднялись по обрыву и помчались в свои пенаты.
Казалось бы, история с водопадом закончилась, но ничего подобного! Мы выбрали один из дней и снова отправились на Висадар, чтобы при свете дня побродить по окрестностям. Теперь уже я видела перед собой дорогу, которая шла по самому краю каньона и благодарила Судьбу, что в ту чёрную и дождливую ночь благополучно миновали этот путь. Мы снова приехали всей компанией. В этот раз дождя не было, наоборот, светило солнце и было жарко, особенно в лесу под могучими кронами.
Если бы вы видели! Сильный, мощный поток падал в каменный колодец, взбивая белую пену. Мостик над ревущей каменной чашей, казалось, вот-вот обрушится! Здесь каменистое ущелье скрывает на самом дне бурную речку, его обрывистые склоны поросли лесом, переплелись корнями с выступающими пластами камня. В общем, если рухнешь с кручи, то за что-нибудь всё-таки зацепишься и выживешь. Вот и потащил меня Парвиз вниз по обрывистой стене на нижний уровень к каменному ревущему зеву Висадара. Мой босс крепко ухватил за руку и сказал, если сейчас не спущусь, потом пожалею.
Длинное платье путалось в ногах, я на него наступала, спотыкалась, цеплялась подолом за корни, которые предательски скользили от водяной пыли, при этом визжала, как перепуганная собака динго и слегка подвывала, забыв, что я в Иране, и вести себя женщине подобным образом нельзя. Пот катился градом по лицу от жары, страха и платка, который то падал на глаза, то сползал с головы, волосы выбивались из-под него и закрывали взор. А тут такой номер не пройдёт, тут надо за платком следить, чтобы с минарета не сбросили.
Я вообще постоянно находилась в напряжении и без конца следила за своим поведением, одеждой, поступками, хотя, оказавшись дома, с разрешения Парвиза снимала платок, «мальчики» на меня реагировали адекватно.
Всё-таки на нижний уровень водопада я спустилась, хоть и руки ноги от страха тряслись. Саджади сказал, что в первый раз встретил такую необыкновенную, в смысле, смелую женщину. Так где же её в Иране встретить? Тут женщины не лезут в горы, такое занятие им чуждо. К тому же необыкновенной в тот момент я стала не по своей воле.
Хороших слов друзья говорили много и постоянно, поддерживали мои суждения и внимательно слушали. Уважение ко мне проявлялось даже в мелочах.
В нижнем ярусе, напротив бурлящего колодца, стена замшелых камней спускалась к воде, и каменный козырёк выступал пластом. На этой опасной точке постоял каждый из нас, а Саша даже умудрился изобразить акробатические фигуры. Там сделали много фотографий. Над нами дрожал мост с людьми, а мы под ним у грохочущего Висадара.
Обратно поднимались без вертолёта, и я боялась обернуться назад. Парвиз впереди в любой момент был готов подать мне руку, имам Саджади страховал сзади с выставленными вперёд ладонями, а Миша хитро заявил, что поднимется отдельно, чтобы на него не рухнула наша не худенькая тройка. Но если бы я поскользнулась с почти отвесного склона, то все мы трое ушли бы в водопадную чашу. Это было страшно, хоть потом и смеялись нервным смехом над собой. Саша недоуменно вопрошал:
— Зачем ты это делаешь? Из любопытства?
— Зачем мне это? Трудно сказать. Не только любопытство тому виной. Наверное, для закалки духа. Для испытания и преодоления себя. Это, как образ жизни. Да что водопад? Это детская забава в сравнении с подъёмом к кратерам вулканов, с пережитыми наводнениями, с рискованным передвижением в неспокойных странах, проживанием в джунглях, пустынях и саваннах среди бедуинов, индейцев и народов Африки. Ладно. Пошли пить чай.
Уйти с водопада без чая — неблагодарное дело, а тут ещё музыкальное радио принесли с талышской музыкой. Парвиз, понятное дело, танцевать пошёл. Это его манера поведения, его музыка, и танец ему знаком. Но зачем надо тащить меня? Хотя как откажу и не поддержу компанию? Как могла, так и танцевала, а иранцы на нас глаза таращили. Так ведь сами музыку принесли на полати! Пока я неумело двигалась на виду у всех, мои друзья мне деньги в руки давали, под платок запихивали, а я их потом обратно вернула. Стыдно мне стало за такой танец деньги брать, да ещё у своих.
За всё это время полтора десятка человек с мостика не сходили, и никто из них не решился спуститься на ту каменную площадку, где побывали мы. Такой получился поход.
Свидетельство о публикации №225071200829