Совесть в русских эпитетах
А. П. Бесперстых
Серия
Моя коллекция русских эпитетов
Выпуск 7
СОВЕСТЬ В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ
Словарь
770 словоупотреблений
Новополоцк 2025
УДК 811.161.1 374
ББК 81.411.2-4 Б53
Серия основана в 2020 году
Основатели серии А. П. Бесперстых и Н. В. Советная
Бесперстых, А. П.
Б53 Совесть в русских эпитетах. – А. П. Бесперстых. – Новополоцк, 2025.
В Словаре «Совесть в русских эпитетах» 770 словоупотреблений ко всем значениям этого слова. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений русских писателей 18 – 20 вв. и современных авторов, научной, религиозной, мемуарной литературы, а также из различных источников массовой информации: газет, журналов, интернета.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения). Цитаты в основном даются в развёрнутом виде, что позволит читателю не только оценить красоту, выразительность и мудрость русского языка, но ещё и поразмыслить о совести как о духовной сущности человека.
УДК 811.161.137
ББК 81.411.2-4
© Бесперстых А. П., автор-составитель, 2025.
СЛОВАРЬ
Совесть – это действие Бога в человеке.
Ф. М. Достоевский
О, сладкий путь жизни, когда совесть чиста!
Григорий Сковорода
Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося, – в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего новую жизнь.
А. А. Блок
А
АБСТРАКТНАЯ
О Родина! Я знаю шаг твой, И мне не жаль своих путей. Мы были совестью абстрактной, А стали совестью твоей (П. Д. Коган, Первая треть).
АВТОРСКАЯ
Свою я мог бы кончить повесть – Спокойна авторская совесть: До свадьбы я сумел довесть Героя с милой героиней (А. И. Несмелов, Нина Гранина).
Говорю со всей откровенностью, Константин Сергеевич, от чистой авторской совести: эту сторону больше выявить нельзя (Н. М. Горчаков, Режиссёрские уроки К. С. Станиславского).
АКТИВНАЯ
Людей, чьё поведение регулируется страхом, куда больше, чем индивидуумов, наделённых активной совестью (Л. А. Левицкий, Дневник).
В первую очередь летели головы тех, кто высовывался, а это чаще всего были люди активной совести и беспокойного ума, которые органически не могут встать в затылок штампованным пошлостям, выдаваемым за утробный голос матушки-истории (Там же).
АМПУТИРОВАННАЯ
Сколько ещё будет длиться этот морок – обожествление циничных западных убожеств с ампутированной совестью? (Анатолий Салуцкий, Немой набат).
АРИЙСКАЯ
Чтобы перед остатками арийской совести оправдать грабёж, они устроили «грабёж-торговлю» (А. А. Авдеев, Дневник).
АРТИСТИЧЕСКАЯ
Правда, он не без некоторых грехов на своей артистической совести, каковы: болезненное самолюбие, страсть к непосредственному успеху, недостаточная самокритика, подчинение плохому вкусу немузыкальной публики, накрашенная музыкальная характеристика; но зато у него также и большие качества: сильный театральный темперамент, замечательная отделка оркестра, артистическая отделка массы, сильный драматизм, виртуозная техника и т. д. (М. А. Давыдова, Джакомо Мейербер. Его жизнь и музыкальная деятельность).
Он никогда не принадлежал к художникам, которые создают прекрасное, сами не ведая как, повинуясь голосу собственного таланта, вкуса и артистической совести (Юрий Елагин, Темный гений).
АРХАИЧНАЯ
Тотальность и микроскопическая разработанность права стимулирует богатейшие формы его применения – бесконечные суды, тяжбы, сутяжничество, встречные иски вместо архаичной личной совести (Владимир Лапенков, До и после).
АУКЦИОННАЯ
Их аукционная совесть знает таксы, не правила (В. О. Ключевский, Записные книжки).
Б
БАРСКАЯ
Он предоставлял суд и расправу над подчинёнными старостам и экономкам вроде Марии Григорьевны, умевшим успокаивать и усыплять барскую совесть, если бы она вздумала кое-когда заговорить (П. Алешковский, Седьмой чемоданчик).
БЕДНЯЦКАЯ
Встал он над столом, грузный, глаза дикие, волосы, как на медведе, и начал кричать: – Танцуете?! А Гурьева Антошку в курной избе держите? Бедняцкую совесть свою в курной избе держите! (А. А. Фадеев, О бедности и богатстве).
БЕЗВЕСТНАЯ
Он удалялся в глазурованные окрестности Пороховни, и на его безвестную совесть, на его широкую спину Павлушин валил все – и ландшафт, и расправу (С. Ф. Буданцев, Писательница).
БЕЗВОЛОСАЯ
– Голубушка! Да не всё ли равно – кого усовещивать-то? Брюнет ли, блондин ли, рыжий, – совесть то ведь цветов не разбирает, безволосая она… (А. В. Амфитеатров, Фармазоны).
БЕЗГРЕШНАЯ
Несчастный человек стоит перед судом угрюмого, большого коллектива, где даже негодяй, злодей уверен в том, что совесть у него безгрешна и правдива (Ю. П. Мориц, Коррида).
БЕЗДЕЙСТВУЩАЯ
Бездействующая судейская совесть, перевезенная на трясучей телеге в другую, в третью деревню, продолжает творить неправду и может довести вас до полного отчаяния (Г. И. Успенский, Водка и честь).
Это положительно всё, что осталось от всей «родословной» истории этих крестьянских семейств, вынесших на своих плечах могущество чьих-то других родословий: два мешка «имущества», пять пудов сухарей и пятеро ребят без шапок и без сапог, – вот результат пустопорожней суеты нашей внутренней жизни и нашей бездействующей совести (Г. И. Успенский, Поездки к переселенцам).
БЕЗДОННАЯ
Фраза «бездонная совесть» является метафорой, обозначающей очень сильное, глубокое чувство вины или раскаяния, которое не имеет предела. Это как если бы совесть была бездонной ямой, в которую опускаются все угрызения совести, не находя выхода (Интернет-источник).
БЕЗЖАЛОСТНАЯ
После непродолжительных приступов за работу принималась безжалостная совесть (Андрей Ростовский, По законам волчьей стаи).
БЕЗМОЛВНАЯ
«Покорись! – шептала нужда, – пойди на соглашение, тем более что оно нисколько не связывает тебя в будущем; впоследствии, когда заручишься силами, ты можешь сбросить с себя всю ветошь и, изучив слабые стороны своего врага, будешь в состоянии поразить его собственным его оружием!» Но совесть не оставалась безмолвною перед льстивыми советами нужды (М. Е. Салтыков-Щедрин, Тихое пристанище).
БЕЗМЯТЕЖНАЯ
Взглянув на него, не можешь не смеяться. Но, прочтя на лице чудака, правильном, как антик, безмятежную совесть и добродушие, ирония, готовая выразиться, скрывается внутри сердца. По улыбке его можно прозакладывать сто против одного, что в этого старца поселилась душа младенца (И. И. Лажечников, Ледяной дом).
Какая картина и какая противоположность! Внизу – жизнь во всем разгуле страстей, наверху – спокойствие келий; там переменчивость, опасения, страх, буйство и страсти; здесь безмятежная совесть и слово прощения на устах (В. А. Соллогуб, Тарантас).
БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ
Я бы отдал теперь две земные жизни, все возможные блага за сердечное спокойствие, за безукоризненную совесть; я не устрашился бы тогда смерти (К. П. Масальский, Регентство Бирона).
Итак, или до конца надобно выдержать испытание, выпить чашу до дна, – или, при неудаче, остаться по крайней мере с безукоризненною совестью, с мыслью, что я поступил благородно, что я смело смотрел не только на улыбающееся мне счастие, но и на суровое, грозящее мне горе (И. С. Никитин, Письма).
БЕЗУПРЕЧНАЯ
Все безмолвствует!.. Русские, с чистой, безупречной совестью, тихо дремлют, облегши дымящиеся огни. Сторожевые цепи пересылают одна другой протяжные отголоски. Эхо чуть вторит им (Ф. Н. Глинка, Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год).
Я исполнил тогда всё, что должен был исполнить, обделал дела хорошо, безупречная совесть весело провожала возвратный путь мой в Италию. Я буду верно счастлив и теперь (Н. В. Гоголь, Письма).
БЕЛАЯ
О, сердце у людей, живущих здесь, / должно оно любезным быть / от этих зим. Прозрачным быть оно должно / и совесть белую, как снег, / нести в себе (К. А. Некрасова, Русский день).
БЕЛКА-СОВЕСТЬ
Я обижен сестрою родной, домашней, В чьих напевах детства свирель. Многоярусной, зоркою башней Вознеслась за оконцем ель. Белка-совесть теребит хвои, – Слёзка канет, как круглый год. В нумидийском мускусном зное Дозревает мщения плод (Н. А. Клюев. «Я обижен сестрою родной, домашней…»).
БЕСПОКОЙНАЯ
Беспокойна. [Князь Пожарский:] Я дам сестре ответ! Хотя ответов ты моих и недостойна, Но кровь моя кипит! и совесть беспокойна. (М. М. Херасков, Освобождённая Москва).
БЕСПОКОЯЩАЯСЯ
Освящённая по особому чину в навечерие Крещения Господня, эта святая вода перед прочею, освящаемого в иное время,;–;имеет то преимущество, что на случай смерти, при полной невозможности приобщиться св. Тайн, она может заменить их и, во всяком случае, умиротворить беспокоящуюся совесть умирающего и близких его (С. В. Максимов, Нечистая, неведомая и крестная сила).
Страдали больше всего те, кто, обладая высоким моральным потенциалом, чувством долга и беспокоящей совестью, не могли все же по тем или иным причинам отказаться от того, чтобы написать или сказать слова, противоречащие их научным убеждениям (В. Я. Александров, Трудные годы советской биологии).
БЕСПОЩАДНАЯ. См. Нечеловеческая совесть.
БЕСПРИСТРАСТНАЯ
Исчезали самообольщение, явственнее говорила совесть; многое, казавшееся мне прежде невинным, теперь осуждалось в воспоминании, осуждалось так, что и раны и плен казались мне должным возмездием за проступки, не подлежащие суду юридическому, не осуждаемые общественным мнением, но осуждаемые беспристрастной совестью (Н. А. Северцов, Месяц плена у коканцов).
БЕССМЕРТНАЯ
Как живётся вам – здоровится – Можется? Поётся – как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк? (М. И. Цветаева, Попытка ревности).
БЕССОВЕСТНАЯ
Со страхом я гляжу на себя. Я ехал бодрый и свежий на труд, на работу. Теперь... Боже. Сколько пожертвований сделано для меня моими друзьями – когда я их выплачу! А я думал, что в этом году уже будет готова у меня вещь, которая за одним разом меня выкупит, снимет тяжести, которые лежат на моей бессовестной совести. Что предо мною впереди? Боже, я не боюсь малого срока жизни, но я был уверен по такому свежему бодрому началу, что мне два года будет дано плодотворной жизни (Н. В. Гоголь, Письма).
БЕССОННАЯ
Как сонный, как пьяный, Врасплох, не готовясь. Височные ямы: Бессонная совесть. Пустые глазницы: Мертво и светло. Сновидца, всевидца Пустое стекло (М. И. Цветаева, «Как сонный, как пьяный…»).
БЕССТРАШНАЯ
Сердце и совесть её почти всегда на правом пути; ум часто блуждает. Сердце и совесть свободны, ум связан. Сердце и совесть бесстрашны и «радикальны», ум робок и в самом радикализме консервативен, подражателен Д. С. Мережковский. Грядущий хам.
БЛАГАЯ
Он многие обтек державы И в странствах мудростью возрос, Соблюл отеческие нравы, Среди соблазнов пребыл росс; Вступая в родину драгую, И прах чужой отряс от ног; Отечество и царь и Бог Рождают совесть в нём благую (С. А. Ширинский-Шихматов, Возвращение в отечество).
БЛАГОДАРНАЯ
Совесть благородная, совесть благодарная Им не по карману (А. П. Бесперстых, «Новым русским»).
БЛАГОРОДНАЯ. См. Благодарная совесть.
БЛЕДНАЯ
Плачет опять у пopoгa Бледная совесть – луна. Ждёт не дождётся дорога, – И увядает она, Лилия бедная, бледная, вечно больная, – Лилия ждёт, не дождётся меня, Светлого мая, Огня (Ф. К. Сологуб, «Там, за стеною, холодный туман от реки…»).
БОДРСТВУЮЩАЯ
Заповедь «не укради» ничуть не меньше, чем все остальные, требует бодрствующей совести. И нужно чаще будить ее (Настольная книга священнослужителя).
БОЛЕЗНЕННАЯ
В этой истории, как мы видим, правосудие справедливо решило, что у главного антигероя не столько больна душа, сколько совесть. А её лечат отнюдь не медикаментозно (Болезненная совесть, интернет-источник).
БОЛЕЗНЕННО ИЗУВЕЧЕННАЯ
Водка проникла в область правосудия, в область совести человеческой, расстроенной, болезненно изувеченной. Водка проникла – и с каждой минутой стала занимать все больший и больший круг явлений жизни, входивших только в область совести (Г. И. Успенский, Водка и честь).
БОЛЕЗНЕННО ОБНАЖЁННАЯ
Анатолий Якобсон – самый, пожалуй, любимый ученик Самойлова. Талантливейший литератор, человек с болезненно обнажённой совестью, со всей юной горячностью и непримиримостью он отдал свою жизнь диссидентскому движению, став одним из самых основных составителей знаменитой «Хроники», и тем обрёк себя на тюрьму и высылку (Александр Городницкий, «И жить ещё надежде»).
БОЛЬНАЯ
Войди! Христос наложит руки И снимет волею святой С души оковы, с сердца муки И язвы с совести больной... (Н. А. Некрасов. Тишина).
Успенский оскорблён отсутствием гармонии в физиономии губернского города. Тем паче оскорблён он внутреннею, душевною жизнью обитателей этого го-рода, в которой он главною чертою считает «больную совесть», нарушенное новою мыслью равновесие (Н. К. Михайловский, Г. И. Успенский как писатель и человек).
БОЛЬШАЯ
– Почему ты так думаешь? – спросил Ашанин, несколько удивлённый этим своеобразным рассуждением матроса. – А потому, барин, что мы боимся только за себя, а он-то за всех, за людей, кои под его командой. Господу Богу отвечать-то придётся ему: охранил ли, как мог, по старанию, доглядел ли... Так, значит, который командир большую совесть имеет, тот беспременно должен бояться (К. М. Станюкович, Вокруг света на Коршуне).
Он думал, что только делает самое обыкновенное дело, как может, по своей большой совести, когда ежедневно рисковал жизнью, объезжая во время осады бастионы, чтоб показаться матросам, и они понимали, что действительно это их адмирал (К. М. Станюкович, Севастопольский мальчик).
БОЛЯЩАЯ
Как тот, кто, язвою недужен, Изведав множество врачей, Не ждёт уж больше исцеленья, Клянёт пытливый перст врача И, жизнь печальную влача, Лишь просит болей облегченья, – Так род людской стал глух и нем На голос истины казнящей И язвы совести болящей Не обнажает ни пред кем (Н. М. Минский, Пророк).
БОЯЗЛИВАЯ
Императрица, выслушав, взглянула на Воронцова проницательно, подала руку, которую он поцеловал с чувством преданности, и вымолвила с важностью: «Мы друг друга понимаем: тайного брака не существовало, хотя бы то для усыпления боязливой совести. Шёпот о сем всегда был для меня противен. Почтенный старик предупредил меня, но я ожидала этого от свойственного малороссам самоотвержения» (П. И. Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская).
БУНТУЮЩАЯ
Анатолий Васильевич для своей бунтующей совести придумал такое оправдание: «Ну хорошо, по заказу Грабаря изготовили самопал. Но стрелял-то в людей другой. И совершенно неизвестно, как попало оружие к Алтынову-Задонскому. Возможно, тот его просто отобрал у связчика...» (Вадим Пеунов, Дело принял адвокат).
БУРЖУАЗНАЯ
Пошлость толпы – «утилитаризм», дух корысти, тем и опасны, что из низших проникают в высшие области человеческого созерцания: в нравственность, философию, религию, поэзию, и здесь все отравляют, принижают до своего уровня, превращают в корысть, в умеренную и полезную добродетель, в печной горшок, в благотворительную раздачу хлеба голодным для успокоения буржуазной совести (Д. С. Мережковский, Пушкин).
БУРЖУЙСКАЯ
Анна была более практична. Она, не взывая больше к буржуйской совести, решила действовать самостоятельно (А. Е. Рекемчук, Мамонты).
БУШУЮЩАЯ
Бессильные что-нибудь придумать и действительно готовые впасть в отчаяние, мы сидели до позднего вечера, и Мятлев, чтобы хоть как-то оправдать вынужденную бездеятельность и слегка успокоить бушующую совесть, написал это письмо, вовсе не представляя, как он умудрится разговаривать с Лавинией на бале в Аничковом (Булат Окуджава, Путешествие дилетантов).
В
ВЕЛИКАЯ
И назовут его [Л. Н. Толстого], тем не менее, великою совестью века, потому что все тревоги ищущего правды духа, все искания нравственного совершенства найдут в нем наиболее лучезарное выражение своё (С. А. Венгеров, В чём очарование русской литературы XIX века?).
Газеты либерального толка начали расточать избитые фразы о «голосе цивилизованного человечества», об «идеях правды и добра», объявляя Толстого «великой совестью» (Е. Г. Мейерович, Классический образец марксистской критики).
ВЕРНАЯ
Верна. Не роскошь, низких душ кумир, Не сонм утех, забав презренный, Не сладкогласны тоны лир Мои днесь члены отягченны К покою будут призывать: Улыбка дружества усердна, Спокойна совесть, чиста, верна, Мой рай, моих веселий мать (А. Ф. Мерзляков, Вечер).
ВЕРУЮЩАЯ
Высокая каменная лестница под резною и разукрашенною крышею проводит вас на верхнюю площадку холма, и здесь, среди массы часовен, странноприимных домов, колоколов, знамен и т. д., вы увидите всё, чем буддист чтит свою святыню; но рядом с этими необходимыми для культа предметами вы увидите и другое: лавки и лавочки со всякими товарами, и вся эта лестница и обширная площадь святого места похожи на какое-то торжище; но верующая совесть буддиста не смущается базарным видом молитвенного места (И. П. Минаев, Англичане в Бирме).
Высшая иерархия из Византии, монашеская, насела чёрной бедой на русскую верующую совесть и доселе пугает её своей чернотой (В. О. Ключевский. Записи).
ВЕТХОЗАВЕТНАЯ
– Что такое личность? Общественная единица! Ноль без палочки. Не о единицах речь, а об общественном благе. Во имя общественного блага мы обязаны принять на свою ветхозаветную совесть любые тяжести, нарушить любые писаные и неписаные законы. У нас один закон: общественное благо (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Град обречённый).
ВЗБАЛАМУЧЕННАЯ
Раз французы заговорили о жидах, о синдикате, то это значит, что они чувствуют себя неладно, что в них завёлся червь, что они нуждаются в этих призраках, чтобы успокоить свою взбаламученную совесть (А. П. Чехов, Письма).
ВЗБУДОРАЖЕННАЯ
– А Красное Здание? – спросил Андрей. – Без него тоже нельзя. Без него каждый мог бы незаметно для себя сделаться таким, как Румер. Разве ты еще не почувствовал, что Красное Здание необходимо? Разве сейчас ты такой же, какой был утром? – Кацман сказал, что Красное Здание – это бред взбудораженной совести. – Что ж, Кацман умен. Я надеюсь, с этим ты не будешь спорить? (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Град обречённый).
ВЗВОЛНОВАННАЯ
Юноша вдруг запнулся и покраснел, вспомнив, что зашёл слишком далеко в разговоре с незамужней женщиной. Я рассмеялась и поспешила успокоить его взволнованную совесть (Е. А. Дьяконова, Дневник русской женщины).
Не взволнованная. Мы помним ещё ту высокую сановницу, которая любила окружать себя живой беседой и среди волнений жизни умела сохранить мирное доброжелательство, неизменное добродушие и тихое спокойствие ничем не взволнованной совести (В. А. Соллогуб, Старушка).
ВЗЫСКУЮЩАЯ
Требовательная, взыскующая совесть не раскалывает внутреннего единства человека, напротив, она образует его (Настольная книга священнослужителя).
Смотрела я на этих писателей и думала: где же люди с «взыскующей» совестью, как бывало? Нету их» (Л. В. Шапорина, Дневник).
ВИНОВНАЯ
«У страха глаза велики», – говорит мудрая русская пословица: удивительно ли, что глупый мальчишка, промотавшийся в дороге трактирный денди, был принят городничим за ревизора? Глубокая идея! Не грозная действительность, а призрак, фантом, или, лучше сказать, тень от страха виновной совести, должны были наказать человека призраков (В. Г. Белинский, «Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова. О «Ревизоре» Н. В. Гоголя).
Льётся, льётся дождик медленно и ровно, Тягостный, как голос совести виновной, Долгий, как изгнанье, мощный, как судьба, Терпеливый, будто старая раба (Н. М. Минский, Белые ночи).
ВЛАСТНАЯ
Не властна. Совесть не властна над спящими в гробницах И не томит томящихся в цепях (Н. М. Минский, «Все тот же сон. Ряды гробниц…»).
ВЛЮБЛЁННАЯ
Я сетовал, болел, укоры слал судьбе; То злые чувства стал я замечать в себе: Они то меркнули, подавлены сурово Влюблённой совестью, то разгорались снова (Н. В. Недоброво, «Я вновь могу писать. Давно не прикасался…»).
ВНЕЗАПНАЯ
Отключи зажиганье, собственник. Стёкла пыльные опусти. Побледней от внезапной совести, / кислорода и красоты (А. А. Вознесенский, Соловей-зимовщик).
ВНУТРЕННЯЯ
Царь, верный своему всегдашнему взгляду, что все христианские религии равны и следует предоставить веру внутренней совести каждого, требовал от своей жены только наружного исполнения обрядов и уважения к церкви; патриарх Игнатий потакал ему; но поднялся тогда казанский митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосаф, оба суровые ревнители православия, оба ненавистники всего иноземного (Н. И. Костомаров, Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ
Я не знаю, возможно ли полнее, чем в этом циркуляре, обнажить всю опустошенность русской военно-врачебной совести. Действительно, военная медицина – это какая-то совсем особенная медицина (В. В. Вересаев, На японской войне).
ВОЗБУЖДЁННАЯ
Может быть, именно возбуждённая совесть и требует жертвы какой-нибудь, пусть чисто условной – как бы извинения пьяному, вроде свечечки перед Марией от Дон-Жуана, перед девой Марией, понятно? (Б. Б. Вахтин, Надежда Платоновна Горюнова).
ВОЗМУЩЁННАЯ
И странное дело, а меня это убойство мучило не только тогда же, но и долго-долго впоследствии. Меня словно грызло чем-то за пазухой!.. Точно скорбела душа и упрекала возмущённая совесть, как бы тихо и с укором говоря из какого-то скрытого и непонятного тайника: зачем ты это сделал? (А. А. Черкасов, На Алтае).
Решительно никому Лиза не угодила. Она оставляла в N. свою молодость, своё разбитое сердце, свою возмущённую совесть, свое доброе имя, свою репутацию умной и возвышенной женщины (О. А. Шапир, Без любви).
ВОЗРОЖДАЮЩАЯСЯ
Отсюда, из глубины своего духа, ещё в юности соблазнённого безмерными притязаниями осознавшего себя гения и впоследствии на каторге искушённого могучим закалом преступной воли, Достоевскй взрастил свою первую мистерию о падшей и возрождающейся совести (Л. П. Гроссман, Поэтика Достоевского).
ВОЛЧЬЯ
– Вы знаете, сколько они там загребают? Здесь не каждый нарком столько в год получает, сколько какой-нибудь начальник отделения за лето оторвёт! А вы – совесть! Идеалист вы, Георгий Матвеевич, вот что я вам скажу. – Да нет, я ведь не говорю, что это совесть, – слегка нахмурился старик. – То есть нет, нет! Это, конечно, совесть, но совесть-то не человеческая, а волчья, что ли (Ю. О. Домбровский, Факультет ненужных вещей).
ВОПЛОЩЁННАЯ
Я буду у Греча, ибо на то получил разрешение от Плетнёва, который есть воплощённая совесть (А. С. Пушкин, Письмо В. Ф. Одоевскому. 1834.03.16).
Впервые его соотечественники смогли увидеть и услышать его по советскому телевидению и разглядеть в нём воплощённую совесть (Геннадий Горелик, Андрей Сахаров).
ВРАЧЕБНАЯ
И вот, постепенно и у врача создавалось совсем особенное отношение к больному. Врач сливался с целым, переставал быть врачом и начинал смотреть на больного с точки зрения его дальнейшей пригодности к «делу». Скользкий путь. И с этого пути врачебная совесть срывалась в обрывы самого голого военно-полицейского сыска и поразительного бездушия (В. В. Вересаев, На японской войне).
Дружище Вутен, скорее пишите ваше заключение, что аппарат годен для своего назначения, – больше я от вас ничего не требую, и ваша врачебная совесть останется незапятнанной, как снега горы Рувенцори (А. Морозов, Дорога).
ВРОЖДЁННАЯ
В этом смысле можно и должно сказать, что интерес есть основа нравственности. Но исторический процесс этого приспособления совершается за спиною у людей, неэависимо от воли и разума индивидов, диктуемая интересом линия поведения кажется предписанием «6огов», «врожденной совести», «разума» или «природы» (Г. В. Плеханов. Очерки по истории материализма).
ВСЕВЛАСТНАЯ. См. Набожно-трусливая совесть.
ВСЕМИРНАЯ
Предмет наблюденья – природа. В любое взгляни озерцо: / в извилистой шкурке микроба / особая жизнь налицо. В ином носороге отдельном всемирная совесть тяжка, / как самоубийца в отельном / окне накануне прыжка (А. П. Цветков, «Предмет наблюденья – природа…»).
Ведь единственное, чем мы можем гордиться, что мы создали действительно своего за это столетие – это наша литература. Она – наша слава, наша гордость, и Толстой явился миру как мощное проявление народного русского духа, как совесть русского народа, которая, расширяясь и отбросив национальные рамки, стала всемирною совестью (Е. А. Дьяконова, Дневник русской женщины).
ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ
Мне дорог Бах... Ну как бы вам сказать, Не то, чтоб нынче музыки не стало, Но вот такого чистого кристалла Ещё нам не являлась благодать. Какое равновесие страстей, Какая всеобъемлющая совесть, Какая удивительная повесть О брошенной в века душе моей! (Н. Н. Ушаков, Иоганн Себастьян Бах).
ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Христианство породило, действительно, всечеловеческую совесть, со-весть («нет ни эллина, ни иудея…»). Именно с христианства человечество «заболело совестью» (Ю. Ф. Карякин, Дневник).
ВСТРЕВОЖЕННАЯ
Мы расстались в ту благую минуту, когда между вами и мной не было сказано ни одного слова, которое могло бы, оскорбив вашего мужа, оскорбить и нас самих и пробудить в нас жгучие укоры встревоженной совести (Евгения Тур, Старушка).
– А я – верю. Сам видел, как старухи кровь заговаривают. И, по-моему, философия – заговор на совесть, на успокоение встревоженной совести. Нет? (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина).
ВСТРЕВОЖИВШАЯСЯ
Мы знаем, что это так исстари заведено, чтобы торжеству добродетели предшествовали некоторые предварительные истязания, и что без этого никакой роман состояться не может; но мы знаем также, что в этих случаях, для успокоения встревожившейся совести читателя, всегда дается какая-нибудь конфетка, которая и помогает угнетенной добродетели справляться с истязаниями (М. Е. Салтыков-Щедрин, Внучка панцирного боярина).
ВТОРАЯ
Иных уж не дочтусь: вождей моих не стало; Но память их жива: они моё зерцало; Они в трудах моих вторая совесть мне, И вопрошать её люблю наедине. Их тайный приговор мне служит ободреньем Иль оставляет стих «под сильным подозреньем» (П. А. Вяземский, Литературная исповедь).
ВЫВИХНУТАЯ. См. Крестьянская совесть.
ВЫВОРОЧЕННАЯ
Матрикула – это их вывороченная совесть, которую каждый чиновник, каждый полицейский во всякое время дня и ночи может щупать и осматривать своими грязными руками (П. Н. Ткачёв, Утопическое государство буржуазии).
ВЫДАЮЩАЯСЯ
Под словом «аристократия» я, как всегда, разумею не ту, которая числится таковой на бумаге, а действительную аристократию, то есть людей выдающейся совести, выдающегося ума и таланта, выдающейся энергии, выдающегося знания дела (М. О. Меньшиков, Кого выбирать в парламент).
ВЫСОКАЯ
Он и расписки, разумеется, не даст. А с вас я возьму сейчас же… –;Извольте… Но… как он надует? –;Не бывало ещё примера. У них на это есть своя совесть, и довольно высокая: будьте спокойны (Г. П. Данилевский, Воля).
ВЯЛАЯ
Я попытался аккумулировать в себе стыд. Он появился, и стало ещё противнее Меня посетило не мощное созидательное чувство, поднимающее труса в атаку То было слезливое утреннее раскаяние пьянчуги, пропившего деньги на хлебушек детям, – колики вялой совести, тающие с похмельным стаканом (Михаил Елизаров, Библиотекарь).
Г
ГВАРДЕЙСКАЯ
Мальчик вытащил из ножен свою шашку и показал Ване, как они рубали фашистов. – И ты рубал? – с дрожью восхищения спросил Ваня. Мальчик хотел сказать «а как же», но, как видно, гвардейская совесть удержала его (В. П. Катаев, Сын полка).
ГИБКАЯ
Что ж в город хлынула волна? Потоп! Ах, где им знать, сердечным, Что всё вокруг – одна страна. Что в ней – не в тюрьмах, В славе, в силе Они – войдя в азарт борьбы, Спокойно сами предрешили Извивы собственной судьбы. Кто б встал за них – от них же зная, Что совесть гибкой быть должна (Н. М. Коржавин, Наивность).
Протопоп Аввакум и другие не нашли в себе столь гибкой совести и стали расколоучителями (В. О. Ключевский, Русская история).
ГИПЕРТРОФИРОВАННАЯ
Идеалом же и целью браманов являлась мудрость, внутренняя свобода, всепрощение, любовь ко всему живому, чистота и единение с Первоисточником жизни». Мировая совесть», говорят про него. Совесть у него была тоже «ненормальная», гипертрофированная (И. А. Бунин,
ГЛИНЯНАЯ
У Клима совесть глиняна, А бородища Минина, Посмотришь, так подумаешь, Что не найти крестьянина Степенней и трезвей (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
ГЛУБОКАЯ
Я счастлив был, когда поэзией высокой Слезу участия мог из очей извлечь, Исхитить из души глас совести глубокой Иль из руки тиранский меч (П. А. Габбе, Бейрон в темнице).
Вот стыдливый, как девушка, послушник, «краснощекий реалист», «ранний человеколюбец» Алёша Карамазов. И брат его Иван – ранний человеконенавистник, Иван – «глубокая совесть» (Д. С. Мережковский, Грядущий хам).
ГЛУХАЯ
Напрасно голос гробовой Страданья тяжкого взывает: Он никогда не возмущает Его души полуживой! И пусть таит глухая совесть Свою докучливую повесть: Её ужасно прочитать Во глубине души убитой! Ужасно небо призывать Деснице, кровию облитой!.. (А. И. Полежаев, Ночь на Кубани).
Глухая совесть писателя отупляющее действует на него и духовно развращает (А. П. Бесперстых, Дневник).
Глуха. На место стертой, упраздненной совести настала ночь; мы бродим впотьмах, не зная, откуда искать помощи, к кому обратиться. Всё – соучастник паденья: церковь и суд, народы и общество… Глуха земля, глуха совесть, глухи народы; право погибло с совестью; одна сила царит… (А. И. Герцен. Былое и думы).
ГНИЛАЯ
– На, возьми, иди в кино «Огонёк», садись в первый ряд на одиннадцатое место. Если твоя гнилая совесть позволяет. Бери! (Л. Г. Матвеева, Продлёнка).
ГНУСНАЯ
И где было «чого присягать», там при продажном приставе и продажном «казённом раввине» бестрепетно произносилось имя Еговы и его святым именем как бы покрывалась страшная неправда гнусной совести человеческой (Н. С. Лесков, Владычный суд).
ГОЛОДНАЯ
Когда у художника больная и голодная совесть, он нормально работает (Александр Розенбаум, Бультерьер).
ГОРДАЯ
Не славой – участью я равен был тебе, Но не унизил ввек изменой беззаконной Ни гордой совести, ни лиры непреклонной (А. С. Пушкин, К Овидию).
ГОРЬКАЯ
Весь мир, наши судьбы тасующий, / гудит средь лесов и морей... Еврей, о России тоскующий, / на совести горькой моей (Б. Ш. Окуджава, «Под крики толпы угрожающей…»).
ГОРЯЩАЯ
Ребята пели мне дифирамбы; я вяло отбрыкивался на остатках горящей совести и стыда за заруливание (В. В. Ершов, Дневник).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Она слушается Бога и своей государственной совести, а других людей только выслушивает (А. П. Бесперстых, Дневник).
ГРАЖДАНСКАЯ
Мне было всё так же хорошо, – нет! мне было ещё лучше, чем прежде, теперь «гражданская» совесть моя была покойнее (К. Н. Леонтьев, Сдача Керчи в 55-м году (Воспоминания военного врача).
Свода законов в Афинах не было, судебные заседатели выносили приговоры больше по гражданской совести: если хороший человек, то и вину простить можно. Главным становилось не доказать, была ли вина, а убедить, что обвиняемый – хороший (или, наоборот, плохой) человек. А для этого нужно было ораторское дарование. И ораторы становятся главными людьми в Афинах (М. Л. Гаспаров, Занимательная Греция).
ГРЕХОВНАЯ
Ведь плакал весь народ, тебе внимая, Когда ты в день подъятия Креста Нам говорил о бремени Христовом И бичевал преступные сердца, Раскрывши язвы совестей греховных (С. М. Соловьёв, «О, княжеского рода цвет прекрасный…»).
ГРЕШНАЯ
Сжальтесь над бедной страдалицей, которая на смертном одре молит вас помочь ей очистить свою грешную совесть (Н. А. Некрасов, А. Я. Панаева, Три страны света).
ГРОЗНАЯ
Да! чаша житейская желчи полна; Но выпил же эту я чашу до дна, – И вот опьянелой, больной головою Клонюсь и клонюсь к гробовому покою. Узнал я изгнанье, узнал я тюрьму, Узнал слепоты нерассветную тьму И совести грозной узнал укоризны, И жаль мне невольницы милой отчизны (В. К. Кюхельбекер, Усталость).
ГРОШОВАЯ
Но тот, кто когда-то за мячики «брал» старьём, был много нравственнее ново-русских. Они и в подмётки ему не годятся: за бесценные «мячики» брал всего лишь старьём. Не чета он современным нуворишам, которые «дерут» дачами, породистыми щенками, тысячами долларов, влиятельными должностями. Всё стало другое: аппетиты безмерные, плата огромная, совесть – грошовая (Валерий Аграновский, Вторая древнейшая).
ГРУБАЯ
Удобная философия: и делать нечего, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь… Он не знал, не имел понятия о боли, значит, он не виноват, но совесть, такая же несговорчивая и грубая, как Никита, заставила его похолодеть от затылка до пят (А. П. Чехов, Палата № 6).
ГРЯЗНАЯ
Я думал окунуть свою грязную совесть в дорогом вине, но не тут-то было! Она выплывала из вина и бешеной кошкой впивалась мне в сердце! (Т. Г. Шевченко. Варнак).
Я решился оставить свое проклятое ремесло и готов был сделаться хоть каторжником, только [бы] очистить свою грязную совесть (Там же).
ГУМАННАЯ
Его биографы говорят, что он хотел узнать нищету и бедствия: посещал больницы, тюрьмы и притоны в Париже, Лондоне, Петербурге и Киеве. Это нам представляется в особенности интересным и романтическим: «великолепный» Демидов в притонах нищеты и порока! Не представляло ли это симптома гуманной совести, сознавшейся в долге своём перед забитою и угнетенною нищетою? (В. В. Огарков, Демидовы. Их жизнь и деятельность).
Д
ДАВНО ЗАГЛУШЁННАЯ
Ожидая сопротивления со стороны нашей страдалицы и быв научен женою, он заранее принял на себя самый строгий вид, но при виде бедной Анюты, сидящей в креслах неподвижно, бледной и с наполненными слёз глазами, суровое лицо его смягчилось; давно заглушённая совесть неожиданно в нём зашевелилась, и он готов был спросить с участием о ее здоровье (Антоний Погорельский, Монастырка). (1833)
ДВОРЯНСКАЯ
–;А вот-с, не угодно ли вам будет отнестись по принадлежности, к почтеннейшему Степану Петровичу? Они вам будут иметь честь доложить, как их дворянская совесть указует,;–;отвечал Бацов весело и самонадеянно (Е. Э. Дриянский, Записки мелкотравчатого).
ДВУЛИКАЯ
Рябошапка, старичок бойкий, седенькую бородку трепля, Савелия речь оборвал: –;Совесть, говоришь? Не в укор будь сказано, Савелий Михайлыч, совесть-то твоя как бы и двуликая (И. С. Рукавишников, Проклятый род).
ДЕВИЧЬЯ
Что она будет говорить взбешенному мужу, когда сама кругом виновата и вовремя не досмотрела за дочерью? Понадеялась на девичью совесть… Вековушка Марья и замужняя Анна, конечно, останутся в стороне (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото).
Как-то лето пролетело? Как очнулась я от сна? Как на этой на скамейке Я осталася одна? Грусть-тоска меня терзает, Совесть девичья корит, А берёзка, будто свечка, Жёлтым пламенем горит (И. Л. Сельвинский, Берёза).
ДЕВСТВЕННАЯ
Деньги ничего, если только вы отдадите их даром, а вот беда, когда вы променяете ваши тысячи на шампанское, к которому вас приучат, на развратные забавы, которыми станут рассеивать ваше горе, и этот пагубный образ мыслей, которым они постараются заглушить голос вашей девственной совести (М. Н. Загоскин, Искуситель).
Там у прозрачного окна, Где горняя лазурь видна, Где с вашей светлой белизною Вседневно спорит солнца свет, Украшен чистою резьбою, Стоит ваш скромный туалет, Советник верный, неопасный. Вы каждый день, глядяся в нём, Одушевляете лицом Его хрусталь небесно-ясный; Открыто предстоя очам, Как ваша девственная совесть, Передает он верно вам Лица и чувств живую повесть (С. П. Шевырёв, В альбом В. С. Т<опорнин>ой).
ДЕВУШКА-СОВЕСТЬ
Ангел простых человеческих дел В сердце моё жаворонком влетел. Видит, светёлка как скатерть чиста, Всюду цветут «ноготки» и «уста», Труд яснозубый тачает суму – Слитки беречь рудокопу Уму, Девушка-Совесть вдевает в иглу Нити стыда и ресничную мглу… (Н. А. Клюев. Мать-Суббота).
ДЕЙСТВЕННАЯ
Он нашёл способ разделить две евангельских стихии: одну Толстой, по-видимому, считает вечною и незыблемою, так как она дала нам высший и исключительный образец нашей действенной совести и совершенства, основанного на непротивлении; другая кажется ему случайною, она подлежит проверке (И. Ф. Анненский, Книга отражений).
Как и Камю, Грачёв перманентно возвращается к одной проблеме – проблеме совести. Вот и в эссе о Фолкнере он пишет о потере современным человеком ощущения своего «я», о подчинении своих душевных сил и способностей внешним, «наглядно-результативным и спортивным по существу проявлениям». В такой ситуации, пишет он, «огромную роль приобретает действенная, живая, индивидуальная совесть» (Андрей Арьев, Рид Грачёв и «Миф о Сизифе»).
ДЕЙСТВУЮЩАЯ
Не действующая. Вот эти деревенские бархатники и ввели в моду водку, как средство одурманивать затруднённую, колеблющуюся, заболевшую совесть. А раз она заболела в одном, она и в другом нездорова; она уж не сильна сама собой, а без водки и совсем ничего не стоит. И проявлений такой не действующей, как бы окаменелой, совести – немало видите вы, живя в деревне (Г. И. Успенский, Водка и честь).
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ
Либин никогда не дотронулся до подследственного и пальцем, и не кричал, но всегда говорил с бодрой победной уверенностью, да видно, что и не наигранной. И домогался пробудить в подследственном демократическую совесть: как же он мог изменить светлому идеалу интеллигенции? как же может демократ стоять против неумолимого хода истории, пусть и отягчённого жестокостями? (А. И. Солженицын, Эго).
ДЕНЕЖНАЯ
Но прежде позвольте мне вам такое противоречие сделать: тятенька наш при живности своей никогда не был подлец, а что они после своей смерти денежную совесть не оправдали и по векселю вам не заплатили, то сие от тех карамболей происходит, что оная смерть последовала за питием чая, так как они скоропостижно… (Н. А. Лейкин, На могилках).
ДЕСЯТИПУДОВАЯ
Кому надо, пускай сам ко мне за камешком волокётся, а я ещё погляжу – кому удружить, кому оглобли заворотить. А самолично вашему брату и беспокоиться не след. Я хоть остарел, а ещё так могу по загривку дать, что который и с каменной десятипудовой совестью, а лёгкой пташкой за ворота вылетит (П. П. Бажов, Железковы покрышки).
ДЕТСКАЯ
В Греции всё было так проникнуто изящным, что самые, великие люди её похожи на художественные произведения. Не напоминают ли они собою, например, светлый мир греческого зодчества? Та же ясность, гармония, простота, юношество, благодатное небо, чистая детская совесть; даже черты лица Плутарховых героев так же дивно изящны, открыты, исполнены мысли, как фронтоны и портики Парфенона (А. И. Герцен, Записки одного молодого человека).
Детская совесть в человеке – как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает (Чингиз Айтматов, Белый пароход).
ДЕФИЦИТНАЯ
У некоторых наших беззастенчивых литераторов просто дефицитная совесть (А. П. Бесперстых, Дневник).
ДЕЯТЕЛЬНАЯ
По природе своей одно и то же: деятельная совесть и общественная активность (К. А. Федин, Дневники).
ДИСТАНЦИОННАЯ
Мне довелось быть свидетелем бешеного успеха на Бродвее миллеровской пьесы, поставленной демонстративно скупо. Пьеса брала за кишки сюжетом. Женщина в Америке дистанционно заболевает от разгула погромов в Германии. Эта дистанционная совесть – alter ego Артура (Андрей Вознесенский, На виртуальном ветру).
ДОБРАЯ
Блажен, кто за рубеж наследственных полей Ногою не шагнёт, мечтой не унесётся; Кто с доброй совестью и с милою своей Как весело заснёт, так весело проснётся (А. А. Дельвиг, Тихая жизнь).
Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, – тогда Бог делается нам доступен (митрополит Антоний (Блум), Неделя о самарянке).
ДОВЕРЧИВАЯ
В любви считаясь инвалидом, Онегин слушал с важным видом, Как, сердца исповедь любя, Поэт высказывал себя; Свою доверчивую совесть Он простодушно обнажал (А. С. Пушкин, Евгений Онегин).
ДОКУЧЛИВАЯ
Как докучливая совесть, Злая спутница души, Повторяющая повесть Дел, таящихся в тиши (Ф. К. Сологуб, Спутник).
ДОКУЧНАЯ
Знакомство, новость, разговоры, Невольный вздох и встреча глаз... Докучной совести укоры Стихают в немке молодой; И о жене своей тамбовской, Вертясь с красавицей заморской, Забыл гусар наш удалой (В. С. Филимонов, Дурацкий колпак).
ДОМОТКАННАЯ
Ни в одном из еврейских погромов / ты не замешана, Русь. Ни пушинки из местечковых подушек, / ни кровинки / на твоей домотканой совести / нет (С. И. Кирсанов. Русь).
ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
– Николашке-то, только бы деньги наживать, только бы ассигнации в руки попадали, больше ему ничего не надо, «все, мол, купить можно!» – вот нонешняя манера. Ну, а по-стариковски-то не так, – не туда! Деньги нужны всякому, и старому деньги нужны, только совесть-то ему дороже денег (Г. И. Успенский, Заячья совесть).
ДОХОДНАЯ
Доходней процентов. –Мне твоих процентов ни одного не надо. Совесть доходней. Только при полновесном окладе, Феденька, только при нём! (Михаил Чулаки, Примус).
ДРЕВНЯЯ
Ты – далека и близка мне, / ненавистная, как древняя совесть, / дикая повесть / о неистово-девственной деве!.. (М. А. Кузмин, Враждебное море).
ДРЕМАВШАЯ
Даже римско-католические священники, при всей своей нетерпимости к ненавистной для них «схизме», вопияли против передачи русского народа во власть иудеев. Так, в одной проповеди – сказанной уже тогда, когда Хмельницкий разбудил дремавшую совесть панов – говорится: «Наши паны вывели из терпения своих бедных подданных в Украине тем, что, отдавая жидам в аренды имения, продали схизматиков в тяжелую работу. Иудеи не позволяли бедным подданным крестить младенцев или вступать в брак, не заплатив им особых налогов» (Н. И. Костомаров, Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
Теперь это волновало её, дремавшая совесть проснулась (А. К. Шеллер-Михайлов, Желчь).
ДРЕМЛЮЩАЯ
Посылку с адресами я получил, – но, конечно, это мало пополняет собственно биографический материал. Канвы-то, канвы самой и не хватает. Необходимы чисто внешние факты. Я рассчитывал добыть их всё-таки от Глеба Ивановича, и он дал мне торжественное обещание. «Непре-менно». И вот, жду, не дождусь. Нельзя ли пробудить в нём дремлющую совесть? (В. Г. Короленко, Письма).
Начинаешь успокаивать себя. Вспоминать истории про нищих, которые строят дачи. Или разъезжают на досуге в собственных автомобилях. Короче, с успехом избегают общественно-полезного труда. Присутствие человека в рваных ботинках действует угнетающе. Вынуждает задумываться о капризах судьбы. Будоражит нашу дремлющую совесть. Напоминает о шаткости человеческого благополучия... (Сергей Довлатов, Филиал).
ДРЯБЛАЯ
Это его может опьянить, пошатнуть слабую волю, смутить дряблую совесть (А. Ф. Кони, По делу коллежского советника Константина Юханцева, обвиняемого в растрате сумм Общества взаимного поземельного кредита).
ДУРНАЯ
Но при случае, когда хотение напрёт своею силою, а небесная сила не отклонит этого движения, Павел вполне спокойно и отнюдь не с дурной совестью, не как преступник закона, пойдёт своим путём и опрокинет преграды закона, об этом не думая и даже не очень их замечая (П. А. Флоренский, Имена).
Совесть приходит в мир вослед грехопадению и поначалу заявляет о себе лишь как о «дурной совести». (Настольная книга священнослужителя).
ДЫМЯЩАЯСЯ
«Книга – кубический кусок дымящейся совести», – обмолвился он [Пастернак] когда-то (Андрей Вознесенский, На виртуальном ветру).
ДЫРЯВАЯ
Не стоит отягощать слабую детскую душу грустными рассказами о преступных отцах с дырявыми мозгами и дырявой совестью (Г. Рыклин, «Я один, а их много»).
Е
ЕВРОПЕЙСКАЯ
Грасс бросил вызов филистерской морали, до тошноты вывернул наизнанку нутро современности, он, наверно, крупнейшая фигура европейской прозы, он политик, потрясатель устоев, наконец, он европейская совесть на манер русских интеллигентов, но, главное, он художник, чёрт побери! (Андрей Вознесенский, На виртуальном ветру).
ЕДУЧАЯ
Что-то его беспокоило, саднило в этом вопросе, я теперь думаю, это пошло с того момента, когда он осознал, что – Господи, прости! – он как бы бессознательно хочет, чтоб Фали не было, а была Люба, не вообще, а в его жизни, но мысль эта подлая не давала покоя совести, и на язык выползал Киев как сигнал этой самой едучей совести (Галина Щербакова, Митина любовь).
ЕЛЕЙНАЯ
И везёт же ему, этому подхалиму, с его всегда угодливой, елейной совестью (А. П. Бесперстых, Дневник).
Ж
ЖГУЧАЯ
Нашей совести жгучей целительный срам Станет славой людской на судилище строгом. Мы поедем с тобой по весенним полям, По весенним полям, по весенним полям, По размытым дорогам (С. И. Липкин, По весенним полям).
ЖЕНСКАЯ
Гитарный голос ей понятен Отзывом роковых страстей, И говорят, не мало пятен – Разгулу отданных ночей – На женской совести у ней (В. Ф. Ходасевич, Лида).
ЖЕСТОКАЯ
Понятно, отчего злодею Остаться страшно одному С жестокой совестью своею: Неумолимая ему Всё ту ж рассказывает сказку; Пред нею он не может маску На лик бледнеющий надеть, Ни кровь с руки своей стереть (А. Н. Майков, Грёзы).
ЖИВАЯ
Разоблаченье Глумова произвело на меня отупляющее впечатление. Проверяя это впечатление, я не мог, впрочем, не сознаться сейчас же, что и во мне таится какое-то словно бы болезненное пристрастие к современному русскому уголовному процессу. Тем не менее до сих пор я старался объяснить себе это явление некоторыми сочувственными мне формами, в которые этот процесс облечён: публичностью, скоростью, равноправностью обвинения и защиты, наконец, присутствием присяжных заседателей, выражающих живую общественную совесть (М. Е. Салтыков-Щедрин, Недоконченные беседы).
Лелеет ель детей живая совесть, чужбин бенгальских брызгает огонь. К ней никнут – любоваться, славословить. Она грустит – не скажет нам, о ком (Б. А. Ахмадулина, 31 декабря: к ёлке).
ЖИВОТВОРЯЩАЯ
Животворящая совесть ушла в подполье, её заменила «совесть вождей» – одна на всех» (Александр Маркович, На пути к абсолютной морали).
ЖИДКАЯ
Жидка. См. Твёрдая совесть.
ЖУРНАЛИСТСКАЯ
– А ты знаешь, что торговать журналистской совестью нехорошо, и тем не менее настаиваешь на своём праве делать это (Марианна Баконина, Школа двойников).
З
ЗАБОЛЕВШАЯ
Сказать по совести, не люблю я Санкт-Петербурга со всеми его дворцами, мостами, проспектами и прочими красотами. Ночью не спалось мне. От жгучего стыда и заболевшей совести (Борис Васильев, Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт).
ЗАБУЛДЫЖНАЯ
Рык забулдыжной совести писателя не заглушишь даже райским пением льстецов (А. П. Бесперстых, Дневник).
ЗАБЫВЧИВАЯ
Когда из мрака заблужденья Горячим словом убежденья Я душу падшую извлёк, И, вся полна глубокой муки, Ты прокляла, ломая руки, Тебя опутавший порок; Когда забывчивую совесть Воспоминанием казня, Ты мне передавала повесть Всего, что было до меня… (Н. А. Некрасов, «Когда из мрака заблужденья...»).
Переставшая быть предметом среди предметов, уже ничего для себя не желающая, не имеющая ни в чём, даже забывчивой совести не посылающая нежных укоров, вот в этом самом своем отречении от жизни хранила она такую дивную власть, преодолеть которую не может никакая земная сила (Ф. К. Сологуб, Звериный быт).
ЗАГЛОХНУВШАЯ
Первый стакан вина, выпитый далеко не с охотой, а больше из молодечества, и не показавшийся даже вкусным, ведёт за собой второй, тяжесть головы вначале, производя неприятное впечатление, с течением даже весьма короткого времени становится обычной и даже необходимой для отвлечения от нее мрачных мыслей, порождаемых ещё не совсем заглохнувшей совестью (Н. Э. Гейнце, Самозванец).
ЗАГЛОХШАЯ
Не заглохшая. Целу ночь напролёт сомкнуть глаз не мог Алексей. Сказанная отцу неправда паче меры возмутила ещё не заглохшую совесть его. Но как же было правду говорить!.. Как нарушить данное Патапу Максимычу обещанье? Ведь он прямо наказывал: «Не смей говорить отцу с матерью». Во всём признаться – от Патапа погибель принять… (П. И. Мельников-Печерски, В лесах).
ЗАГЛУШЁННАЯ
С затемнённым сознанием, с заглушённой совестью Ярков шёл на грабеж, но он не хотел крови (А. М. Левин, Речь в защиту В. Яркова).
ЗАГОВОРИВШАЯ
Разлюбить её представлялось ему делом невозможным; но поссориться с ней дня на два, заставить её одуматься или, по крайней мере, высказать ей несколько горьких истин, казалось молодому человеку мерой необходимой для того, чтоб угомонить заговорившую совесть (Н. П. Шаликова, Семейные сцены).
ЗАДРЕМАВШАЯ
Я выполняла свой долг, зверея от сидения дома и уповая на то, что хоть в одной из бабушек проснётся задремавшая совесть и уход на пенсию освободит меня от монотонного, надоевшего образа жизни (Екатерина Маркова, Мяч).
ЗАДУМЧИВАЯ
А под маской было звёздно. Улыбалась чья-то повесть, Короталась тихо ночь. И задумчивая совесть, Тихо плавая над бездной, Уводила время прочь (А. А. Блок, Под масками).
ЗАКОРМЛЕННАЯ
Были б другие люди – всё пошло бы прекрасно, а эти сытые господа с алчущими карманами и с закормленной совестью не способны отрешиться, хотя на минуту, от интересов мамона и интересов золотого кумира, в услужении у которого они находятся… (Е. Н. Чириков, Инвалиды).
ЗАКОСНЕВШАЯ
– Ах, молодой человек! молодой человек! – говорил набольший, – ты подумай, что ты сделал? ты вникни в свой поступок, да не по поверхности скользи, а сойди в самую глубину своей совести! Ах, молодой человек! молодой человек! И действительно, Иван Самойлыч вникнул, и как-то вдруг ему представилось, что он и в самом деле сделал ужасно гнусное преступление. – Да уж что ж делать? – отвечал он, внезапно подавленный могучею силою угрызений совести, – уж это грех такой случился! уж вы меня простите великодушно! право, простите! Но набольший быстрыми шагами заходил по комнате, вероятно придумывая, как бы этак вновь еще более убедить своего подсудимого и окончательно вызвать в нём пробуждение закосневшей совести (М. Е. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы / Запутанное дело).
ЗАМАРАННАЯ
– Не доверяй ему, Миша. Поверь, мне издали виднее. Он непредсказуемый. Чистоплюй с замаранной совестью – это страшно (Евгений Прошкин, Механика вечности).
ЗАМУЧЕННАЯ
Заботимся о себе и уговариваем свою совесть. Тогда останется легенда о слепом исходе твоей замученной совести, а не о том, смерть кого явилась поводом для этого исхода (Николай Крыщук, Расписание).
Он [Фадеев] – по существу добрый, человечный, любящий литературу «до слёз умиления», должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путём – и пытался совместить человечность с гэпэушничеством. Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная СОВЕСТЬ в последние годы (К. И. Чуковский. Дневник).
ЗАПАЧКАННАЯ В КРОВИ
Все всех взялись учить в пылу страстей слепых, И Вавилонский столб подобье кафедр их От лжеучителей правительств и народов, Больных, хромых, кривых вождей и скороходов, От ярых крикунов, которых ремесло Дар слова – лучший дар – употреблять во зло, От дикой сей орды опричников свободы, Зловещих знамений народной непогоды, Сих красных деспотов, апостолов любви, С рукой и совестью запачканной в крови, От их нелепостей до ужаса свирепых, От их свирепостей до крайности нелепых, От всех избитых фраз и пошлой болтовни, Которую в расход пускают в наши дни Умышленный обман иль глупая отвага Под пёстрой вывеской общественного блага (П. А. Вяземский, «Не по моим ногам усиленный ваш ход…»).
ЗАПОЗДАЛАЯ
– Я же сам, сам принёс вам деньги! – закричал Кукушкин. – Вы записали это? – А как же? – холодно ответил жандарм. – Вас заела запоздалая совесть: вы и принесли деньги. Это в судебной практике довольно обыкновенно. Это часто бывает (И. В. Евдокимов, Колокола).
ЗАПУГАННАЯ
Он старался успокоить запуганную совесть молодого монаха, отвлечь его внимание от вечных помышлений о мнимых грехах и постоянно указывал ему на любовь к Господу, отдавшему Своего Сына в жертву за людей, как на единственный и несомненный источник спасения (Б. Д. Порозовская, Мартин Лютер).
ЗАПУТАННАЯ
Елецкий в тягостную повесть Минувших дней своих вступил, Свою запутанную совесть Он перед Верой обнажил; Поверил ей без украшенья Свои былые заблужденья, К которым, впрочем, был влеком Он меньше сердцем, чем умом (Е. А. Баратынский, Цыганка).
Для человека с таким образованием, как наш городничий, сны – мистическая сторона жизни, и чем они несвязнее и бессмысленнее, тем для него имеют большее и таинственнейшее значение. Если бы, после этого сна, ничего важного не случилось, он мог бы и забыть его; но, как нарочно, на другой день он получает от приятеля уведомление, что «отправился – инкогнито из Петербурга чиновник с секретным предписанием обревизовать в губернии все относящееся по части гражданского управления». Сон в руку! Суеверие еще более запугивает и без того запуганную совесть; совесть усиливает суеверие (В. Г. Белинский, «Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова. О «Ревизоре» Н. В. Гоголя).
Не запутанная. Судейской кляузе места теперь нет, не придерётся и старшина: всё в порядке, всё отдано, заплачено, без ссоры, без понукания, без выдумки о том, чтобы как-нибудь изловчиться не заплатить или избежать наказания: все хорошо, у всех на душе спокойно, чисто, невиновато, не скребет, не точит, не ест… И в себе и в людях всё осветлело, всё думается и делается по-настоящему, «то есть с свободным духом», не запутанною совестью (Г. И. Успенский, Кой про что).
ЗАПЯТНАННАЯ
В одной из наших губерний, во время дворянских выборов, один дворянин, который с тем вместе был и литератор, подал было свой голос в пользу человека, совести несколько запятнанной, – все дворяне обратились к нему тут же и его попрекнули, сказавши с укоризной: «А еще и писатель!» (Н. В. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
Отлично зная каждый свой порок, Я рассказать могу такую повесть, Что навсегда сниму с тебя упрёк, Запятнанную оправдаю совесть (С. Я. Маршак. Сонет 88 Шекспира).
ЗАРАЖЁННАЯ
Бывает такого рода душевное состояние, когда человеку остается или наложить на себя руки или искать спасения, отдаваясь на суд общественной совести. Общественный суд исцеляет заражённую совесть и примиряет человека с жизнью, как бы она ни была тяжела, вследствие возникшего в нем к самому себе презрения (В. И. Жуковский, Речь в защиту Юханцева).
ЗАРОДЫШЕВАЯ
Все перечисленные народцы всё-таки арийцы и христиане, у них более или менее общая душа с нами и общая, созревшая в христианстве совесть. Что же сказать о проникновении к власти евреев, уроженцев чужого материка, низшей расы, зародышевая совесть которых со времен Христа воспитывается в ненависти к христианству? (М. О. Меньшиков, Разбитый крест).
ЗАСКУЧАВШАЯ
Словно бы под водой, под толщью морской воды, нечто от глаз скрытое (заскучавшая совесть? притихшее «я») ползёт по дну, как тихоходный краб. Медленные, переступающие по песчаному грунту движения... Кто, собственно, спросит с меня – вот в чем вопрос. Бог?.. Нет и нет. Бог не спросит (Владимир Маканин, Андеграунд, или Герой нашего времени).
ЗАСНУВШАЯ
Наконец, нынешняя литература, по моему мнению, есть казнь, ниспосланная на ледяное общество нашего века: нет ему, лицемеру, и тихих наслаждений поэзии! оно недостойно их!.. И может быть, это казнь благотворная: неисповедимы определения ума человеческого! Может быть, нужно нашему веку это сильное средство; может быть, оно, беспрерывно потрясая его нервы, пробудит его заснувшую совесть, как телесное страдание пробуждает утопленника (В. Ф. Одоевский, Княжна Мими).
Я понимаю гнев и страстность укоризны, Когда, ленива и тупа, Заснувшей совестью на скорбный зов отчизны Не отзывается толпа (А. М. Жемчужников, Пятно).
ЗАТРУДНЁННАЯ
Вот эти деревенские бархатники и ввели в моду водку, как средство одурманивать затруднённую, колеблющуюся, заболевшую совесть (Г. И. Успенский, Водка и честь).
ЗАЧЕРСТВЕЛАЯ. См. Ленивая совесть.;
ЗАЯЧЬЯ
От этих непорядков обиженные ими хотят отделаться «своими средствиями»; а так как эти «средствия» могут в конце концов, после дальних окольных путей, привести к тому, что можно и должно сделать теперь, и притом просто, спокойно, то воображаемый мною слушатель значительно воодушевил бы себя и укрепил свою энергию в народном деле, если бы сосредоточил свое беспристрастное внимание именно на огромности общественных непорядков деревни, вместо того чтобы возлагать неосновательные надежды на межевые ямы и общинное землевладение: оно не нуждается в защите, но оно не обороняет от непорядков, до того не обороняет, что какие-нибудь живорезы нарочно «вкупаются» в общество деревни, чтобы свободнее опустошать её (Г. И. Успенский, Заячья совесть).
ЗДОРОВАЯ
Представьте себе человека, дожившего до 30 лет, не открывавшего глаз на действительность, а между тем одарённого глазами, способными отлично видеть всё, человека строгого и серьезного в глубине души, который долго давал себя баюкать и усыплять поэтическим мечтам, пламенной вере в божественный Промысел, полному отречению от всех интересов общей жизни и который – внезапно поражённый странным зрелищем этой общей жизни – всматривается в него, проникается им со своей силой чистой молодости и здоровой совести (А. Н. Анненская, Жорж Санд. Ее жизнь и литературная деятельность).
ЗЕМНАЯ
Слишком просто, и не для поэта, А для всякой совести земной, Взять да и поверить, будто это Навсегда закончится с тобой (Д. И. Кленовский, «Слишком просто, и не для поэта…»).
ЗЛАЯ
Царевне похвалы вещая, Пашей затеи исчисляя, Ты на гудке гудил и равно важно пел; Презрев завистных совесть злую, Пустился ты наудалую; Парнас, отвагу зря, венец тебе соплел (Е. И. Костров, Письмо к творцу оды, сочинённой в похвалу Фелицы, Царевне Киргиз-кайсацкой).
Эпическая поэзия хотя и допускает смех, но только как невинную игру ясной души: «Кто не смеется, у того злая совесть», – говорит немецкая сказка (Ф. И. Буслаев, Эпическая поэзия).
ЗМЕИНАЯ
Палач вошёл.... О, ночь мучений! Но где же гетман? где злодей? Куда бежал от угрызений Змеиной совести своей? (А. С. Пушкин, Полтава).
ЗЫБКАЯ
Без тебя мне будет горше. Пребывай до склона дней Беспощадной контролёршей Зыбкой совести моей (В. С. Шефнер, Моленье к дисциплине).
И
ИЕРЕЙСКАЯ
Все вы его знали, а не все вы теперь знаете, що от сей наш пан Опанас завищал, бо то была вслыка его тайна, котору он мне открыв только в саму последнюю минуту, с тим, щоб я вам про это сказал над его гробом и щобы вы вcи мне поверили, бо я муж в таком освящённом сане, что присяги присягать я не могу, а все должны мне верить по моей иерейской совести, бо она освященна (Н. С. Лесков, Заячий ремиз).
ИЗВОРОТЛИВАЯ
Профессор подумал: «Да, да-с: человек с изворотливой совестью он» (Андрей Белый, Москва).
ИЗМУЧЕННАЯ
Ни в тьме ночей, ни в свете дня, Презрев насмешки и суровость, Уйти не хочет от меня Моя измученная совесть (Г. А. Глинка, Разлады).
Ритор всё молчал, соображая, что всё это значит? Как назвать, как определить эту гуманность, образованность, которая повсюду вносит с собой уныние и грусть?.. Вон с измученной совестью сидит на крыльце солдат… Вон вздыхает целая семья мещанина Кашина, видя пред собою голод… Бабы перестали петь… ушли… (Г. И. Успенский, Прогулка).
ИЗНАЧАЛЬНАЯ
Но, что бы то ни было, ненависть и отвращение к бессовестному существованию и презрение ко всему, что заставляет человека поступать не так, как подсказывает ему изначальная совесть, стали во мне вполне осознанными основными позициями нравственности (Анатолий Ким, Моё прошлое).
ИЗРАСХОДОВАННАЯ
Жалкое общество широких аппетитов, преждевременных геморроев, самоуверенных бездарностей, больных жен, неудавшихся карьер, обманутых надежд, потерянных голов и без толку израсходованных совестей (В. О. Ключевский, Записные книжки).
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
Общественная нравственность не должна делать насилия индивидуальной совести, но должна требовать от всехъ подчинения и даже, «ели нужно, самопожертвования (Л. Н. Антропов, Русские раскольники и английские диссиденты).
Как носитель церковного сознания, пастырь должен помнить, что всё, что есть глубокого и настоящего в индивидуальной совести, обязательно согласуется с вековым соборным учением и опытом Церкви (Настольная книга священнослужителя).
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
– Впрочем, – прибавил он, – будь что будет, а интеллектуальная совесть моя чиста и спокойна (Э. К. Ватсон, Артур Шопенгауэр. Его жизнь и научная деятельность).
Если вы непосредственно чувствуете, что поступаете дурно, это называется совестью. Но как назвать непосредственное чувство фальши в теоретической конструкции? Я думаю, это можно назвать интеллектуальной совестью (Г. С. Померанц, Записки гадкого утёнка).
ИНТЕЛЛИГЕНТСКАЯ
Дворянская забылась честь. Интеллигентская пропала совесть. У счетоводов же порядок есть И аккуратность, точность, образцовость (Б. А. Слуцкий, Счётные работники).
ИСКРЕННЯЯ
Нас однажды компания собралась, ну, и подпили это, правда, и вдруг кто-то сделал предложение, чтобы каждый из нас, не вставая из-за стола, рассказал что-нибудь про себя вслух, но такое, что сам он, по искренней совести, считает самым дурным из всех своих дурных поступков в продолжение всей своей жизни; но с тем, чтоб искренно, главное чтоб, было искренно, не лгать! (Ф. М. Достоевский, Идиот).
ИСКУССТВЕННАЯ
Говорят о бесконечных возможностях искусственного разума. Но ни один учёный не может даже заикнуться об искусственной совести (Фазиль Искандер, Понемногу о многом).
Благодаря усердию этих писателей, выработалась даже чёткая классификация нравственного и безнравственного для внутреннего мира. Мы терзаемся угрызениями искусственной совести. Руссо сбросил псевдоморальные оковы и показал человека в его истинном движении и росте (И. А. Карпусь, Дневник).
ИСПУГАНАЯ
А «Мэри» всё удалялась от места крушения. Команда выскочила на палубу, все тревожно спрашивали бакового, что случилось. «Всё правильно, да, да, всё правильно…» – думал Паркер. Он сам не ожидал, что так всё это будет, и теперь испуганная совесть искала оправданий (Б. С. Житков. «Мария» и «Мэри»).
ИСТЕРЗАННАЯ
Константин Сергеевич Готовцев. Не лишай меня детей, без которых жизнь для меня теперь невозможна! Пожалей мою истерзанную совесть и возвращайся. Валентина Александровна Готовцева. Никогда! (П. М. Невежин, Вторая молодость).
ИСТИННАЯ
– Ну её, жену, к..! важное в самом деле дело станете делать вместе! – Нет, брат! она такая почтенная и верная! Услуги оказывает такие... поверишь, у меня слёзы на глазах. Нет, ты не держи меня; как честный человек, поеду. Я тебя в этом уверяю по истинной совести. – Пусть его едет, что в нём проку! – сказал тихо Чичиков Ноздрёву (Н. В. Гоголь, Мёртвые души).
Меня не покидает мысль описать со временем свою жизнь по истинной совести, не отступая ни на шаг от правоты. Жизнь моя представляет обильный материал для писателя, который умеет излагать ход психологической деятельности человека (А. В. Дружинин, Дневник).
ИСТОРИЧЕСКАЯ
При сем осмеливаюсь просить Ваше сиятельство о испрошении важной для меня милости: о высочайшем дозволении прочесть Пугачевское дело, находящееся в архиве. В свободное время я мог бы из оного составить краткую выписку, если не для печати, то по крайней мере для полноты моего труда, без того не совершенного, и для успокоения исторической моей совести (А. С. Пушкин, Письма).
К
КАМЕННАЯ
Жил-был злой воевода Гордион, Чёрная душа, совесть каменная; Правду он гнал, людей истязал, Жил во зле, словно сыч в дупле. Пуще же всего невзлюбил Гордион Старца Мирона-отшельника, Тихого правды защитника, Миру добродея бесстрашного (Максим Горький, Про Ивана-воина и Мирона-отшельника: Стихи бабушки Акулины Ивановны).
КАРА-СОВЕСТЬ
И одна плаха ствола, до середины роста, отвалилась в сторону, налегла на сучья безвинных соседок. А другая – ещё подержалась денёк, стояла – какою силой? – она уж была и насквозь прорвана, зияла сквозной большой дырою. Потом – и она завалилась в свою сторону, в дружливый развилок ещё одной высокой сестры. Так и нас, иного: когда уже постигает удар кары-совести, то – черезо всё нутро напрострел, и черезо всю жизнь вдоль. И кто ещё остоится после того, а кто и нет (А. И. Солженицын, Крохотки).
КАРАЮЩАЯ
О, вы незлобны души, Ваш сон недолго длится! Во слух ваш загремит Карающая совесть – И вас предаст слезам! (В. А. Жуковский, Смерть Иисуса).
КАТОРЖНАЯ
– Я готов служить вам, чем могу. – Верю: я всегда знала, что у вас есть point d'honneur {Представление о чести (фр.).}, своя «каторжная совесть» (Н. С. Лесков, На ножах).
Горданов в этом был уверен, Бодростина говорила правду, что у него была своя каторжная совесть: у него даже был свой каторжный point d'honneur, не дозволявший ему сомневаться в существовании такой совести в Глафире Васильевне, женщине умной, которую он, как ему казалось, знал в совершенстве (Там же).
КОВАРНАЯ
– Я успокою твою коварную совесть таким вином, какого ты ещё не пивал (Б. А. Лавренев, Крушение республики Итль).
КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ
Вы не успокоитесь, пока ваш разум и ваша колеблющаяся совесть не совершат всего круговорота раз начавшегося пытливого движения мысли, пока вы сами не положите этой мучительной работе конец словами: «Довольно! мы в заколдованном кругу! дойдя до конца, мы снова у начала!» (Н. П. Карабчевский, Речь в защиту братьев Скитских).
КОЛХОЗНАЯ
Того и жди, выйдет бригадир, либо председатель, либо уполномоченный. «А что вы, - -скажут, –товарищ Дрынов, в лесу делаете? А где, товарищ Дрынов, ваша колхозная совесть, с которой мы вперёд идем?» (Василий Белов, Привычное дело).
КОМАНДИРСКАЯ
Он не видел, попал ли в кого: не до того было. Сейчас сквозь немцев прорваться надо было, себя в целости до леса донести и девчат уберечь. Уж их-то, последних, непременно уберечь он был должен, обязан был перед совестью своей мужской и командирской (Борис Васильев, А зори здесь тихие).
КОММУНАЛЬНАЯ
Впоследствии, в скитаниях по странам и континентам, наш герой потерял пародию, исполненную высокими буквами чёрно-ржавыми чернилами на мелованной бумаге, и только всплывают в его памяти строки: «И вдова отошла коридорами злыми на кухню, Где евонные дети блудили, забыв коммунальную совесть…» (Эдуард Лимонов, Молодой негодяй).
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ
Совесть – она всегда совесть, коммунистическая или какая другая, многие верующие вели себя хуже и утешали себя поговоркой: «не согрешишь – не покаешься; не покаешься – не спасешься». Многие и сегодня отбросили не только коммунистическую, а всякую совесть. Пока что к этому свелась вся моральная перестройка. (Г. С. Померанц, Записки гадкого утёнка).
КОМСОМОЛЬСКАЯ
– А кто вас звал, ты не знаешь? – подавляя смех, спросил Круглов. – Совесть! – торжественно провозгласил Валька и оглянулся на свою ватагу, чтобы получить одобрение. Ребята одобрили. – Комсомольская совесть нас привела. Ребята хотят, чтобы отвечали все или никто (В. К. Кетлинская, Мужество).
Где-то рядом живёт Людмила Мишина, которая четыре года назад судорожно задвигала шторы на окнах, не переставая злобно шипеть на неспешно раздевавшегося Гастева: «Да как вы смеете? Где ваша комсомольская совесть!» Ответ – из солдатских баек – сам напрашивался, но и так видно, где она, эта упомянутая совесть… (Анатолий Азольский, Облдрамтеатр).
КОНКРЕТНАЯ
Вы напрасно потратили время на письмо – и деньги на телеграмму. Не считая ещё того, что Вы меня хорошо подставили по месту моей непосредственной службы. Но пусть это останется чёрным пятном на Вашей конкретной совести (Марина Палей, Дань саламандре).
КОНОВАЛЬСКАЯ
– Надеюсь, вы мне дадите хлебец и по другим эскадронам. В плате ж за труды… –;Конечно, не будешь обижен. С этого часа ты наш. –;Ваш и телом и душой. –;И совестью коновальской, не правда ли? –;Для вас не помучу её; но когда бы пришлось иметь дело, например, с вашим дядюшкой, не счёл бы за грех обмануть его (И. И. Лажечников, Последний Новик).
КОРОТКАЯ
Коротка. Совесть человеческая коротка, а легкомыслие безмерно (Андрей Битов. Азарт, или Неизбежность ненаписанного).
Короче. – Пьяному лучше жить, у него совесть короче!.. – воскликнул он, ударяя Ульяну по плечу (Н. А. Лейкин, В царстве глины и огня).
КОШМАРНАЯ
Если ночи тюремны и глухи, Если сны паутинны и тонки, Так и знай, что уж близко старухи, Из-под Ревеля близко эстонки (И. Ф. Анненский, Старые эстонки. Из стихов кошмарной совести).
КРАХМАЛЬНАЯ
Крахмальна. Твой путь расписан по канве, / ты сам затерян, как иголка, / а мысли в лёгкой голове, / как дети, прыгают, не ссорясь, / вокруг далекого креста, / где успокоенная совесть / лежит крахмальна и чиста (Ю. А. Карабчиевский, «Такой соблазн – вагон и полка!..»).
КРЕПКАЯ
Подошла к лежавшему ещё юроду и такое слово ему молвила: – Ты, блаженный, преблаженный, блаженная твоя часть, и не может прикоснуться никакая к тебе страсть, и не сильна над тобою никакая земна власть!.. Совесть крепкая твоя – сманишь птицу из рая; (П. И. Мельников-Печерский, На горах).
Добудиться их оказалось не так-то легко, потому что люди с крепкой совестью спят крепко даже на тюремной койке (А. М. Волков, Урфин Джюс и его деревянные солдаты).
КРЕПКО СПЯЩАЯ
Смерть теперь не шутила с ним, она была неизбежна. Страшный зверь, рыча и сопя, подвигался все ближе, и в отчаянные мгновения нет такой крепко спящей совести, которая не проснулась бы и громко не заговорила бы в самом загрубелом сердце (А. И. Красницкий, Царица-полячка).
КРЕСТЬЯНСКАЯ
Жить «на деньги» там, где основа жизни – труд собственных рук, а успех – талант, дарование, сила, – проявляемые, однако, в одном и том же роде труда при совершенно одинаковых условиях, – это явление в такой степени новое и обширное, что и не крестьянскому, непривычному к подобным новизнам уму, право едва ли есть возможность найти какой-нибудь выход, который бы вправил на место вывихнутую крестьянскую совесть, хотя искать этого выхода, разумеется, надо непременно (Г. И. Успенский, Водка и честь).
КРИВАЯ
Крива. Этим-то именно усилиям и посвящена разбираемая нами брошюра; в ней на каждом шагу говорится о мерзости запустения, о том, что «не сегодня сказано, что у поляка совесть крива», что «поляк такой уж непостоянный человек: с ним дружи, а за пазухой камень держи», что поляки «хвастунишки и подлипалы» и т. д. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Рецензии).
КРИВИВШАЯ
Не кривившая. Я знал его уже давно, как мужа моей родственницы, любимой им свыше всего, и привык видеть в нем истинно-добродушного и снисходительного человека, строгого к подчиненным не по характеру, а по убеждению в необходимости неумолимой дисциплины для поддержания военного порядка и потому, что он собственные действия подчинял самым строгим внушениям никогда не кривившей совести (Ф. Ф. Торнау, Воспоминания о кампании 1829 года в Европейской Турции).
КРИСТАЛЬНАЯ
За лавры пью, за премию полякам, За совесть их кристальную и честь, Не зря вознаграждённые Ираком, Где Вавилон и много нефти есть (Ю. П. Мориц, Тост).
КРИСТАЛЬНО ЧИСТАЯ
Кристально чиста. Медик АСБ совершенно не боится. Искренне не боится – наверное, совесть кристально чиста (Олег Дивов, Выбраковка).
КРОВОТОЧАЩАЯ
Вот один из самых известных персонажей Шекспира: человек, которым помыкает жена, одурманенный ведьмами, с кровоточащей совестью. Он по трупам взбирается на трон и замыкает врата милосердия перед друзьями, их жёнами и детьми. Его посещают призраки, терзают угрозами адские силы (О. И. Даль, Дневники. Письма. Воспоминания).
КРОТКАЯ
После этих слов начальник губернии указывает на некоторые недозволительные вещи, которые в низших слоях административной деятельности стали так обыкновенны, что их в простоте сердечной уже считают совершенно-дозволительными и нисколько не противными кроткой совести служивых людей; – а потом высказывает несколько таких прекрасных мыслей, что если бы только они проникли в души тех, к кому обращены, и усвоились ими, то нечего было бы и желать больше (Александр Порецкий, Обзор современных вопросов).
Всякое неуважение к себе со стороны других, даже бесчестие, он примет с чистой и кроткой совестью на путях своего посильного и искреннего служения всем (архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), Апокалипсис мелкого греха).
КРУЖКОВАЯ
Будучи на голову выше современной ему журнальной среды, Суворин чувствовал, до чего это дешёвый товар – партийная истина и кружковая совесть (М. О. Меньшиков, Кого хоронит Россия).
КУПЕЧЕСКАЯ
А с амвона то и дело раздавались стук молотка, бряканье счетов и возгласы: –;Женская любовь! Совесть купеческая! Человеколюбие подрядческое! Самые чистые юношеские убеждения, сломленные бедностью, и т.;п. (Н. А. Лейкин, Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова).
Л
ЛАКЕЙСКАЯ
Ещё она любила говорить: «Если мать на земле обижают, то Божья матерь на небе плачет», или: «Бедность не порок, но большое свинство», или: «Подпись судейская, а совесть лакейская», или: «Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца» (Эдуард Володарский, Дневник самоубийцы).
ЛЕГКО РАЗДРАЖИМАЯ
Павел грозно объявил сыновьям домашний арест, чем снял с Александра невыносимые укоры его легко раздражимой совести, так что генералу Уварову, приставленному Паленом к наследнику, дабы тот не предпринял каких-либо опасных для заговорщиков шагов в порыве раскаяния в данном им слове, не пришлось прибегать к защитительным мерам (О. Д. Форш, Михайловский замок).
ЛЕНИВАЯ
Любезнейший Фет;–;я действительно виноват перед Вами;–;что не отвечал на Ваше большое письмо в форме греческого диалога (другого я не получал),;–;и прибывшие вчера 8 страниц из мельницы на Тиму, как 8 стрел, вонзились в мою ленивую и зачерствелую совесть;–;и я воспрянул, схватил перо (что со мною теперь случается до крайности редко);–;и, как видите,;–;строчу Вам это послание, хотя собственно не знаю, куда его адресовать;–;в Москву ли;–;или в Орел… вернее всего будет к Борисову (И. С. Тургенев, Письма).
Я не хочу поражать, восхищать или пробуждать дремоту ленивой совести удручающим взлётом сводов, тяжестью купола, угрожающей тенью неосвещённых углов (О. Д. Форш, Михайловский замок).
ЛЁГКАЯ
Вхожу; осматриваю заведение с важным любопытством; разговариваю с греками, евреями, итальянцами и перотами, очищающимися от чумы и восточных грехов, чтоб чистыми руками и с лёгкою совестью начать грешить на Русской земле; стараюсь всячески скомпрометировать себя с ними, но никак но удается: караульный удерживает меня в почтительном от них расстоянии (О. И. Сенковский, Поэтическое путешествие по белу свету).
–;Украдь мне завещание!;–;говорит Денневиль старику Понтуа, смотрителю замка, человеку без правил и с довольно лёгкой совестью.;–;И тебе сто тысяч от Поля Вермона, да, сверх того, не будут поверять твоих отчётов, которые довольно неверны и подозрительны (Н. А. Некрасов, Обозрение новых пиес, представленных на Александринском театре).
ЛИТЕРАТУРНАЯ
Обязан я вам и объяснить по долгу литературной совести, что карбасом в те поры, как доселе, называлось судно шагов восемнадцать длиннику, на шесть ширины, с двумя мачтами-однодревками, полусшитое корнями, полусбитое гвоздями, из которых едва ль пятая часть были железные (А. А. Бестужев-Марлинский, Мореход Никитин).
Итальянский математик Тарталлий (ум. в 1557 г.) дошел до решения какой-то трудной математической задачи и сообщил его известному Кардану, а Кардан, позабыв всякую литературную совесть, объявил, что он сам придумал тоже самое решение (А. В. Дружинин, Письма иногороднего подписчика о русской журналистике).
ЛИЦЕМЕРНАЯ
Лицемерная совесть Б. очень легко и быстро примирилась с содеянным им подлым поступком (А. П. Бесперстых, Дневник).
ЛИЧНАЯ
Идеал руководящей и нетерпимой церкви заменился требованием свободы личной совести, свободного союза верующих для практических задач их верования (П. Л. Лавров, Исторические письма).
Здесь дед дает резкий крен вправо, по-европейски полагая, очевидно, что убеждения – дело только его личной совести: из анархиста он превращается в левого социалиста (Николай Климонтович, Далее – везде).
ЛИШНЯЯ
– Как это хорошо, – говорила вяленая вобла, – что со мной эту процедуру проделали! Теперь у меня ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести – ничего такого не будет! Всё у меня лишнее выветрили, вычистили и вывялили, и буду я свою линию полегоньку да потихоньку вести! (М. Е. Салтыков-Щедрин. Сказки / Вяленая вобла).
Что бывают на свете лишние мысли, лишняя совесть, лишние чувства – об этом, еще живучи на воле, вобла слышала. И никогда, признаться, не завидовала тем, которые такими излишками обладали (Там же).
ЛОЖНАЯ
Я сделал шаг назад, но ложная совесть сказала мне: «Куда ж бежишь ты? Или смеешь хвалиться чужими добрыми делами?» (В. Т. Нарежный, Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова).
Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызёт». Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушённой или слишком преувеличенной (крайне редко) (Д. С. Лихачёв, Письма о добром и прекрасном).
ЛУЧЕЗАРНАЯ
Женщина, стыдясь и дрожа, идёт по темному саду и где-то в беседке отдаётся невидимым жарким объятиям. А кончив отдаваться, на обратном пути, когда от радости осталось только ощущение смятого тела, вдруг мучительно вспоминает, что её видел кто-то светлый, кто-то большой и лучезарно-белый. На фоне этой лучезарной совести, символ которой возник где-нибудь на луговом просторе или в таинственных лощинах, хорошо выделяется колоритный символ той же силы в «Преступлении и наказании» (И. Ф. Анненский, Вторая книга отражений).
ЛЮДСКАЯ
Мурзавецкая (стучит костылём.) У тебя совести нет. Чугунов. На совесть я на людскую надеюсь, всё ещё в совести людской не изверилась… (А. Н. Островский, Волки и овцы).
Это она над письмом склонилась. Не позабыла, не поленилась – / пишет ответы во все края: / кого – пожалеет, кого – поздравит, / кого – подбодрит, а кого – поправит. Совесть людская. Мама моя (Я. В. Смеляков, Мама).
М
МАЛАЯ
Не думаю, чтобы между людьми и повыше Прошкина уровня было много способных долго выдерживать такой убежденный и настойчивый искус. Что Софья Артамоновна губит себя, конечно, понимал и Прошка. Но совесть у него была малая, а соблазн представлялся огромный (А. В. Амфитеатров, Мечта).
МАЛЕНЬКАЯ
Язык у него подвешен прекрасно, эрудиция большая, а совесть маленькая (Б. И. Вронский, Дневник).
МАЛЮСЕНЬКАЯ
– Чтобы преступлений не наделать с глухой-то своей совестью, такие люди правила себе выдумывают. – Какие правила? – Правила поведения: что следует делать, а что не следует. Выносят, так сказать, свою собственную малюсенькую совесть за скобки и делают ее несгибаемым правилом для всех (Борис Васильев, Не стреляйте в белых лебедей).
МАССОВАЯ
Он чувствовал, что эту массу очень соблазняет лакомый и даровой кусок, но для массовой совести необходимо было найти хоть какое-нибудь, хоть фиктивное оправдание, за которое она могла бы ухватиться (Н. Н. Златовратский, Красный куст).
МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ
Да, если уж заводить речь о каких-то метафизических пятнах, незримо ложащихся на какую-то, не менее метафизическую совесть, то прежде надлежит изобрести средство, которое выгоняло бы эти пятна наружу и заставляло бы их гореть на лбу и щеках человека неизгладимым свидетельством того праха, которым преисполнено в нём все, за исключением сюртука и штанов, всегда находящихся в безукоризненной исправности! (М. Е. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы).
МЕЧУЩАЯСЯ
И катер вновь пошёл намаянно, / бортами льды ломая трудно, / а я среди мешков наваленных / лежал в его промозглом трюме. Я всею мечущейся совестью / ответ выискивал в мученье: «А что же я такое, собственно,
/ и в чём моё предназначенье? (Е. А. Евтушенко, Катер связи).
МЁРТВАЯ
А я не мог бы жить с мёртвой совестью (К. А. Федин, Дневники).
Мертва. Второй удар в совесть также мне памятен, – но я, во-1-х, завален корректурой – читается не меньше пяти коррек[тур] (огром[ный] лист), а иногда и 6. Если бы Вы знали, как я неминуемо иду к погибели и что я с утра до ночи испытываю на душе, то не думали бы, что совесть забывчива, – она мертва, недвижима (Г. И. Успенский, Письма).
МИЗЕРНАЯ
Имей он хотя бы мизерную совесть, Б. никогда не поступил бы так подло со своей женой (Анатолий Бесперстых, Дневник).
МИКРОСКОПИЧЕСКИ МАЛАЯ
О плагиате: надо иметь совсем микроскопически малую совесть, чтобы выдать стихотворение пусть и давно забытого поэта за своё (Анатолий Бесперстых, Дневник).
МИРНАЯ
Суд нелицеприятный, безопасность каждого и общая, целость порученных ему государств, торжество веры, свобода христиан – есть всегдашняя дума его. Обременённый делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских…. (Н. М. Карамзин, История государства Российского).
Напрасно хочешь ты, о добрый друг людей, Найти спокойствие внутри души твоей, Напрасно будешь ты сей мыслью веселиться, Что с мирной совестью твой дух не возмутится! (А. И. Тургенев, Элегия: «Угрюмой Осени мертвящая рука…»).
Мирна. Вечернее и утреннее правило молитвенное совершалось рассеянно; мысль отвлекалась к прошедшему. Но благодарение Господу Спасителю, во время часов посетила минута умиления, мир восстановился в надежде на дальнейшее вразумление Божие, и совесть стала мирна, что в происшедшем я не оскорбил много Господа и не лишился еще Его милости (схимонах Феодор (Крульский). Дневник).
МИРОВАЯ
В самом Артуре Миллере есть эта суть интеллигента в русском, чеховском понимании; для меня именно он – один из столпов Мировой совести нашего века (Андрей Вознесенский, На виртуальном ветру).
МИРСКАЯ
Копейкою звали 250 саженей, а дальше шли «деньга» и «пирог». Меряли мирскою верёвкою и мирскою совестью. Делились каждый год и до того доделились, что от межевого хаоса уходили в чащу, плюнув на обработанные площади, чистить лес кулигами (А. В. Амфитеатров, Княжна).
Эта духовная нищета в лице юродивого являлась ходячей мирской совестью, «лицевым» в живом образе обличением людских страстей и пороков, и пользовалась в обществе большими правами, полной свободой слова: сильные мира сего, вельможи и цари, сам Грозный, терпеливо выслушивали смелые, насмешливые или бранчивые речи блаженного уличного бродяги, не смея дотронуться до него пальцем (В. О. Ключевский, Русская история).
МЛАДЕНЧЕСКАЯ
Пускай я радости вкушаю не вполне; Но ты, невинная, ты рождена для счастья. Беспечно верь ему, летучий миг лови: Душа твоя жива для дружбы, для любви, Для поцелуев сладострастья; Душа твоя чиста: унынье чуждо ей; Светла, как ясный день, младенческая совесть (А. С. Пушкин, «Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
МНИТЕЛЬНАЯ
Здесь речь идет о тех новообращённых, которые страшились отступиться от некоторых обычаев и предписаний Моисеева Закона. Это люди мнительной совести, которые стремятся сохранить верность обоим Заветам (Настольная книга священнослужителя).
МОЗОЛИСТАЯ
Наш городничий был не из бойких от природы, и потому «все так делают» было слишком достаточным аргументом для успокоения его мозолистой совести; к этому аргументу присоединился другой, ещё сильнейший для грубой и низкой души: «жена, дети, казённого жалованья не стаёт на чай и сахар» (В. Г. Белинский, «Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова. О «Ревизоре» Н. В. Гоголя).
МОЛОДАЯ
Это было время лжи и лести, которая расточалась повсеместно, даже там, где ею не мог любоваться тот, в угоду кому гнули и коверкали молодой ум и молодую совесть… (Н. С. Лесков, Борьба за преобладание).
Не называй меня никому, Я серафим твой, лёгкое бремя. Ты поцелуй меня нежно в темя, И отпусти во тьму… Не загощусь я в твоём дому, Раскрепощу молодую совесть. Видишь: к великим боям готовясь, Сам ухожу во тьму (М. И. Цветаева, «Не называй меня никому…»).
МРАЧНАЯ
Неведомые птицы с человеческими лицами веяли на него своими крыльями, и он слышал в шуме ветра, в журчанье вод Волхова: «О, Упадыш! Упадыш!..» Эти живые люди без лиц, ходящие по Новгороду,;–;это ходит его мрачная совесть (Д. Л. Мордовцев, Господин Великий Новгород).
МУДРАЯ
Мудрее. И стали: Слышнее детский голос, Понятнее седая старость, Невыносимее людская скудость, Своя мудрее совесть, Сильнее вялый разум, Мои пути виднее, Ценнее жизнь, И смерть доступней, И ярче огненные листья, Зажжённые тобою, осень, И ближе ты, возможность жизни, Воля (С. М. Городецкий, Воля).
МУЖЕСТВЕННАЯ
Да, выплеснуть в глаза своему начальнику всю правду о нём – для этого нужно было иметь мужественную совесть (А. П. Бесперстых, Дневник).
МУЖИЦКАЯ
Прощая волостным старшинам тысячные растраты, благодушно мотивируя их «человеческою слабостью», он совершенно бесчеловечно, с какою-то варварскою, холодною жестокостью мучает, а иногда забивает и до смерти мелкого воришку, попавшегося с хомутом или холстами; разводя без помощи св. синода, по одной только «своей мужицкой» совести мужа с женою, – народ этот в то же время порет розгами сноху, обругавшую распутника-свекра «черным словом» (А. И. Эртель, Записки Степняка).
Напрасно Терёха ломал себе голову. Думал-думал, припоминал-припоминал, но ни одного «великого» греха не мог он отыскать за собой. А уж как, казалось, добросовестно, усердно рылся и шарил он во всех уголках и закоулках своей мужицкой совести! (П. В. Засодимский, Терёхин сон).
МУЖСКАЯ
Вот что сделай, – научает мужа, – Ты скажи-ко кликнуть клич девицам, Чтобы шли во двор к паше на праздник; Пусть вокруг Радойцы пляшут коло, А заводит коло пусть Гайкуна: Знаю я мужскую вашу совесть, – Коли жив – не стерпит, шевельнется!» (Радойца).
МУЗЫКАЛЬНАЯ
Кстати, когда предложили отобрать некоторые романсы для радиопередачи, Нелли Ли всё запретила, а ведь это говорит о её музыкальной совести (С. Т. Рихтер, Дневник).
МУТНАЯ
Мутна. Не черна моя совесть, а только мутна. Целый месяц в окне не вставала луна. В тишине, в темноте наступала весна. И томила она, и звала у окна (А. С. Головина, «Не черна моя совесть, а только мутна…»).
МУЧИТЕЛЬНАЯ
Эта вещь [«Ожог»] дорого далась Аксёнову. Он вложил в нее много мучительной совести, а она много принесла ему известности, но и укоризны и неприятностей: она послужила причиной разрыва судьбы – семилетнего разрыва с отечеством (Борис Мессерер, Промельк Беллы).
Н
НАБОЖНАЯ
Кажется, в начале минувшего столетия один из графов Потоцких, в видах патриотических и политических, переселился в Константинополь и обратился в магометанскую веру. Он совершенно отуречился, и все это в надежде снискать доверенность и уважение турецкого правительства и употребить их в пользу Польши, во вред России. Мысль об отступничестве между тем тревожила порою набожную совесть его (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
НАБОЖНО-ТРУСЛИВАЯ
На высоте апостольского престола в Москве Никон должен был чувствовать себя одиноким и искал опоры на стороне, на вселенском Востоке, в тесном единении с восточными сопрестольниками, ибо авторитет вселенской церкви при всей трудности этого представления для московского церковного разумения все же был некоторым пугалом для набожно-трусливой, хотя и всевластной московской совести (В. О. Ключевский, Русская история).
НАДЛОМЛЕННАЯ
Буржуа нисколько не верит в ту особенную психологию, которую ищет в мире проституции больная, надломленная совесть славянских и, в последние два десятилетия, еврейских писателей (Шолом Аш, Юшкевич и др.). (А. В. Амфитеатров, Марья Лусьева за границей).
НАЁМНАЯ
И сразу же вслед за этим автор, уже отказавшийся «давать» статью, т. е. не желающий обнажать чувств публично и поэтому же скрывающий их от собеседника, добавляет в скобках: (В раю наёмном). Это – существенный сдвиг от пусть лихорадочного, но все-таки цивильного тона диалога: сдвиг к вульгарности, почти базарный, бабий выкрик (ср. стандартное «Аблакат – наёмная совесть»). Данный сдвиг – назовём его отстранением вниз – продиктован уже не просто стремлением скрыть свои чувства, но унизить себя – и унижением от оных чувств защититься (И. А. Бродский, Об одном стихотворении).
НАИВНАЯ
Начальство, под надзором и прикрытием которого они считали себя невредимыми от острых шпилек щелкопёров, само становится на стороне этих последних и за одно с ними гласно обличает и гонит те мелкие, превратившиеся в крепкий, давнишний обычай грешки, с которыми было так тепло на свете и с которыми так сжилась и свыклась наивная совесть… (Александр Порецкий, Обзор современных вопросов).
НАИВЫСШАЯ
А когда вместо совести смерть устанавливает свои законы, то пусть презрение к ней станет наивысшей его совестью (Михаил Беляев, Пожар).
НАНЯТАЯ
Дело каким-то чёртовым неприличным случаем доходит до суда. Нанимается адвокат. Русский народ давно уже назвал у нас адвоката – «аблакат – нанятая совесть» (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы).
Бурсак ухмыльнулся, и как будто эта ухмылка была в свой адрес, но Толстопят счёл ее за высокомерие. – Я ведь «нанятая совесть». И все же пора тебе жениться (В. Лихоносов. Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж).
НАПРЯЖЁННАЯ
Самое характерное в Кате была её напряжённая совесть. Словно она не жила, а только спрашивала себя и других: так ли я живу? Правильно ли делаю? И так – с раннего детства (И. Грекова, Под фонарём).
НАПУГАННАЯ
Раздумавшись над судьбою Матрёны Даниловны, князь не мог не сознать в глубине души, что он кругом виноват в её ранней гибели, и голос напуганной совести мало-помалу нашептал ему суеверное предчувствие, что ему суждено ещё заживо получить жестокое возмездие за грехи против жены (А. В. Амфитеатров, Княжна).
НАРОДНАЯ
Он украшает этого идеального человека всеми лучшими качествами души своей, и если народный идеал человека не всегда сообразен с правилами строгой христианской нравственности, то это только потому, что сама христианская нравственность не вполне ещё укоренилась в том или другом народе; но каков бы ни был этот идеал, он всегда выражает собой степень самосознания народа, его взгляд на пороки и добродетели выражает народную совесть (К. Д. Ушинский, О народности в общественном воспитании).
Мы ведали «Сибирь»!.. Кеннана, Страну – тюрьму, Сибирь – острог. На совести народной рану Кто залечить искусный смог? (Д. Д. Бурлюк, Сибирь).
НАСТОЯЩАЯ
Конечно, у нас уже не было деловых причин для общения, но ведь и раньше наши встречи и беседы были вызваны не только деловыми нуждами. Так, в угоду собственному благополучию я, в сущности, пренебрёг, не скажу – дружбой, но добрыми отношениями с замечательным человеком, настоящей совестью нации. Потерял только я (Аркадий Мильчин, В лаборатории редактора Лидии Чуковской).
НАТУРАЛЬНАЯ
Можно утешиться и тем, что 10 – 15 процентов евреев не жидовской крови и имеют натуральную совесть, которая никогда не подчинится изуверским внушениям Талмуда (М. О. Меньшиков, Сверхнарод).
НАТЯНУТАЯ
Сахаров (изобретатель водородной бомбы), ловкие юристы-дельцы, «аблакаты с натянутой совестью», как их называли раньше, бесчестные журналисты и газетчики, в руки которых отдана руководителями Перестройки почти вся Советская печать: газеты, журналы, TV и Радио (Г. В. Свиридов, Музыка как судьба).
НАУЧНАЯ
Впрочем, научная совесть не позволяет не видеть, что из 3 миллионов германских военнопленных 2 миллиона вернулись домой, – пропорция выживших гораздо большая, чем у советских военнопленных (Модест Колеров, Правда «сталинградского плена»).
Вера, подобно любви, абсолютна. Если нельзя предписать общего канона для любви - нельзя предписать и общего закона веры. Свобода веры, свобода любви, свобода понимания есть основное право, нераздельное с самоопределением, то есть с правом на духовную жизнь вообще. Всякое принуждение в этой области есть покушение на жизнь духа. Отсюда ясно требование свободы совести – религиозной, как и всякой иной (ибо может быть совесть научная, художественная, политическая и т. п.) (М. О. Меньшиков, Защита веры).
НАЦИОНАЛЬНАЯ
Война раскрыла глаза народу, пробудила национальную совесть, и это пробуждение открывало для работы политического воспитания такие широкие возможности, которые обещали самые обильные плоды (П. Б. Струве, Интеллигенция и революция).
НЕБЛАЗНАЯ
Наше дело – хранить совесть неблазной и нетленной. Мы обещались доброю совестью, вступая в Церковь, поэтому наше дело на земле состоит в хранении и очищении совести через покаяние и причащение Тела и Крови Христовых (Сергий Мечёв, О совести). Неблазный (устар.) – не связанный с соблазном, непорочный.
НЕБОЛЬШАЯ
Если высшие правители, действительно, пробудят в себе бодрость, вырвут из себя болезненные недостатки и приложат небольшую совесть к великому делу, то не может статься, чтобы из этого дела не вышло никакой заслуги (пользы); в непродолжительном времени окажется также, что для народа в этом нет никакой невыгоды (В. Васильев, Выписки из дневника, веденного в Пекине).
НЕВИННАЯ
С природой, с простотой, в моём уединенье Под сельской кровлею, во глубине лесов, С невинной совестью в счастливом сопряженье, Ах, сколько сладостных восторгов и часов Мне малое моё приносит просвещенье! (А. А. Палицын, Послание к Привете, или Воспоминание о некоторых русских писателях моего времени).
Так куда же идти? к дочери? Как она явится перед её глазами, перед её невинной совестью, она, гадкая, преступная мать, и скажет, что она без места, её разочли? (С. Т. Семёнов, У пропасти).
НЕВОЗМУТИМАЯ
И прошло его шестилетнее служение в судейской камере, как для трудолюбивого пахаря дни летней страды. Отер он честный пот с чела своего и отслужил в той же сельской церкви благодарственный молебен за то, что сподобил его Милосердый Отец исполнить свято долг свой. С той поры мог он ежедневно засыпать с невозмутимой совестью младенца и так же спокойно готов был навсегда закрыть глаза на лоне своего Господа (И. И. Лажечников. Беленькие, чёрненькие и серенькие).
НЕВЫВЕТРЕННАЯ
Простим отцов усталую небрежность / и матерей припадочную нежность – их просто не хватает на детей. Россия наша держится на бабушках, / и вся Россия в бабушках, как в башенках / невыветренной совести своей (Е. А. Евтушенко, Бабушки).
НЕДВИЖИМАЯ
Недвижима. См. Мёртвая совесть.
НЕДРЕМЛЮЩАЯ
Проклинал бедняк весь мир, и свой честный и пытливый ум, и свою недремлющую совесть, а над ним в безграничную даль раскидывалось светлое небо, кругом волновались, как море, ещё зеленые побеги ржи, весело шумели молодые, сочные листья дерев, и, кружась ъ воздухе, пел свою вдохновенную песню поэт-жаворонок, исчезая в голубом пространств, залитом горячими лучами солнца… (А. К. Шеллер-Михайло, Гнилые болота).
Оставшиеся еще «Муравьёвцы» и «Корниловцы», не боявшиеся открыто вздыхать в Вильне о прежнем режиме в округе, терпелись пока, были подвигаемы по службе, получали очередные награды, порой допускались даже ко двору попечителя, лишь потому, что жив был ещё Корнилов, и не только жив, но и занимал в Петербурге, в Министерстве Народного Просвещения, высокий служебный пост, оставаясь в тоже время, как бы недремлющей совестью для г. Сергиевского (А. В. Жиркевич, Сонное царство великих начинаний).
НЕЗАМУТНЁННАЯ
За ним – несомненная нравственная победа гонимых, наследники дела и веры которых сегодня, на исходе второго тысячелетия, с незамутнённой совестью могут смотреть как в прошлое, так и в будущее (Александр Нежный, Наследник Аввакума).
У Гертруды Борисовны не хватало духу сознаться самой себе, что смена основных спутников дочери имеет ту же направленность и, очевидно, подчинена тому же самому закону, какой регулирует замены в семейной жизни сына (закону, к которому она имела отношение, конечно, лишь отчасти!). В случае же с Федей она и вовсе была чиста, а потому могла прорабатывать Раймонду с незамутнённой совестью (Марина Палей, Кабирия с Обводного канала).
НЕЗАПЯТНАННАЯ
Дело сугубо функциональное, что моральный авторитет обрастает строительными подрядами, а незапятнанная совесть гарантирует место в совете директоров (М. К. Кантор, Медленные челюсти демократии).
София берёт власть, как своё и делает это с незапятнанной совестью, потому что рука её никогда не дрогнет от сомнения правильно ли это (П. А. Флоренский, Имена).
НЕЗАСНУВШАЯ
Мне кажется, напротив, пусть стыдятся своих грехов. Это признак незаснувшей совести (И. П. Ювачёв, Дневник).
НЕЗДОРОВАЯ
Его фантазии замешаны на приступах нездоровой совести (Анатолий Бесперстых, Дневник).
Нездорова. См. Действующая совесть.
НЕЗРИМАЯ
Пока Феофания была одна, со своею незримою, грозною совестью – она была человек, женщина, бедная, кающаяся грешница; но едва другой явился к ней – в Феофании исчезла грешница, женщина, исчез человек: она была могущая повелительница всего, что окружало её; всякий, кто ни приблизился бы к ней, был ниже её, был её подданный, подвластный ей – он был человек, а она царица, владычица Царьграда (Н. А. Полевой, Иоанн Цимисхий).
НЕИСПОРЧЕННАЯ
Да, перед чужою дверью чувство деликатности и врождённое признание святости чужого очага сдерживают всякого человека с непреступно направленной или неиспорченной совестью (Ф. Н. Плевако, Речь на суде по делу рабочих Коншинской фабрики).
НЕЛЖИВАЯ
Тут Бова, вздохнув глубоко, Вынимает из кармана Платок белой, для запаса, Чем утрет её он слезы. Зане знал Бова заране, Сколь его плачевна повесть, И что тронет через меру Сердце добрыя старухи. Ещё раз вздохнул, рек тако: «Я Бова, Бова царевич… Ты дивишься тому, вижу; Но верь совести нелживой» (А. Н. Радищев, Бова).
НЕЛИЦЕМЕРНАЯ. См. Отзывчивая совесть
НЕЛИЦЕПРИЯТНАЯ
–;Теперь, брате, ты слышал наши артикулы,;–;обратился к Семёну Скиба,;–;отвечай же нам по чистой и нелицеприятной совести: согласен ли ты покоряться им во всем? «Яко лучше есть не обещатися, нежели обещавшися не исполнити» (М. П. Старицкий, Первые коршуны).
НЕМЕЦКАЯ
А если по совести, то всякому ленинградцу, в 70-е – 80-е заходившему в этот кафетерий, в глаза бросалась одна и та же картинка: лохматые, с крошками в бороде, хихикающие – стоят и трендят целыми днями. Новый район, всё сделано чисто, обстоятельно, на немецкую совесть (Д. Н. Каралис, Дневник).
НЕМИРНАЯ
Злая же торопливость и возбуждённость, которую мы наблюдаем в мире, идёт от немирной совести, от упоённого собою и возбуждённого миражами сердца (архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), Торопись делать добро).
НЕМОЛЧНАЯ
Как тот, кто, язвою недужен, Изведав множество врачей, Не ждёт уж больше исцеленья, Клянёт пытливый перст врача И, жизнь печальную влача, Лишь просит болей облегченья, – Так род людской стал глух и нем На голос истины казнящей И язвы совести болящей Не обнажает ни пред кем И чашу совести немолчной И отрезвляющей тоски Мне подал из Своей руки (Н. М. Минский, Пророк).
НЕМОЩНАЯ
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа (1 послание к Коринфянам: синодальный перевод).
Позволю себе высказать пожелание священнику, по апостолу, с крайним снисхождением относиться к немощной совести, считаясь с хотя бы и неправильными, но существующими в народе взглядами, а прихожанам указать, что к священнику должны они относиться с доверием и честно (протоиерей Константин Костромин, Эстонское благочиние Петербургской епархии в 1900-1917 годах).
НЕНАСЫТНАЯ
Не уйду от тебя никуда я, / ненасытная совесть моя (А. С. Гингер, Сердце).
НЕНОРМАЛЬНАЯ. См. Гипертрофированная совесть.
НЕОПЫТНАЯ
Искреннее смирение, вечная тревога неопытной совести о том, чтобы не впасть во внутреннюю гордость, чтобы, стремясь к безгрешности, не осмелиться почесть себя святым; чтобы, с другой стороны, преувеличенными фразами о смирении своём и о своём ничтожестве не возбудить греховного чувства отвращения в другом, который мою неосторожную выразительность готов как раз принять за лицемерие (К. Н. Леонтьев, Четыре письма с Афона).
НЕОСТОРОЖНАЯ
Ложью чувств не отравляю, Но заботливо опять Ей над бровью поправляю Разметавшуюся прядь. И, клонясь на взор тревожный, Словно в омут, я молчу, С совестью неосторожной Поздней встречи не хочу (В. Л. Корвин-Пиотровский. «Леди Макбет в тёмной ложе…»).
НЕПОГРЕШИМАЯ
Непогрешимая совесть и слово Божие во всём согласны (Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 13).
НЕПОГРЕШИТЕЛЬНАЯ
Совесть непогрешительная и слово Божие согласны. Что совесть говорит, то и слово Божие. От чего совесть удерживает и отвращает, от того и слово Божие (Псалтирь, Глава 33, стих 14).
НЕПОДАТЛИВАЯ
Неподатлива. Но то была первая такая, детская тайна, – она терзала его всю ночь, жгла внутренности, так что к утру мальчик возненавидел безвестную благодетельницу, разглядевшую его на безыменном разъезде, – прорастало посеянное черношляпым зерно. Да и впоследствии, на беду его, неподатлива бывала Митина совесть на самые, казалось бы, убедительные доводы ума (Л. М. Леонов, Вор).
НЕПОДКУПНАЯ
Он говорил о том, что умер писатель, вместе с Пушкиным, Достоевским, Толстым составляющий славу русской литературы, что если даже мы не во всём можем с ним согласиться, то все мы, однако, обязаны ему благодарностью за то, что он дал пример непреклонной честности, неподкупной совести и героического отношения к своему долгу писателя (Зоя Масленикова, Разговоры с Пастернаком).
Иван Петрович, неподкупная совесть которого уже теперь не заявляла о своём существовании, глубоко уселся в кресло, втянул полусжатыми губами несколько капель густого, захватывающего дух ликёра, посмаковал его на языке и принялся медленно, со знанием дела обрезывать дорогую сигару (А. И. Куприн, Негласная ревизия).
НЕПОДМЕНЁННАЯ
Непреложный суд подлинной, неподменённой совести может быть удостоверен только подлинной верой в Иисуса Христа (Настольная книга священнослужителя).
НЕПОКЛАДИСТАЯ
У этих простых людей, нахлебников из бедных дворян и однодворцев, а равно у дворовых и у крестьян… у всех, от дворецкого до последнего кучерёнка и поварёнка, была православная, чуткая и непокладистая совесть, не раба мудрствования лукавого… (Е. А. Салиас, Кудесник).
НЕПОКОЙНАЯ
Юное сердце молодой графини хотя и было полно неизъяснимого счастья, однако ж к нему примешивалось тревожное чувство непокойной совести: отец, столько её любящий, не знает о важнейшем шаге её жизни! Правда, супружество её совершилось по воле матери, под её благословением, по её непременному требованию (Н. А. Дурова, Угол).
НЕПОМЕРНАЯ
Вдруг понял я тайную повесть, Сокрытую в этой судьбе, Его непомерную совесть, Его беспощадность к себе, И то, что он мучает близких, А нежность дарует стихам… На соснах, как на обелисках, Последний закат полыхал (Д. Самойлов, Заболоцкий в Тарусе).
НЕПОНЯТНАЯ
Разные совести! Но в этих разностях общего – больше, чем много! Совести – это компа;сы; их движет магнит… Наше познанье о совести очень убого, А между тем, непонятная совесть вершит! (К. К. Случевский, Совесть).
НЕПОРОЧНАЯ
Вероятно, утомлённый трудами дня и (вероятнее) упоённый сладкой водочкой и поцелуями полногрудой хозяйки и успокоенный чистой и непорочной совестью, он ещё долго бы продолжал храпеть и переворачиваться со стороны на сторону, если б вдруг среди глубокой тишины сильная, неведомая рука не ударила три раза в ворота так, что они затрещали (М. Ю. Лермонтов, Вадим).
Св. ап. Павел говорил о себе: «Подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (иеромонах Кирилл (Зинковский), Некоторые аспекты христианской аскезы в век информационных войн).
НЕПРЕКЛОННАЯ
Образ «гринго», алчного североамериканского босса, которого восприняла наша память ещё по мексиканской книге Джона Рида, возвращён нам романом Астуриаса. Как назвать всё это? Исповедью латиноамериканской свободы, её непреклонной совести, исповедью, а может быть, и клятвой (С. А. Дангулов, Астуриас, Шикула).
НЕПРЕСТУПНО НАПРАВЛЕННАЯ. См. Неиспорченная совесть.
НЕПРОСВЕЩЁННАЯ
На непросвещённой совести валькирии пусть останется не обидное слово «беллетрист (С. Н. Есин, Дневник).
НЕРАБОЧАЯ
Июнь с пивными фестивалями <> Где, еле языком ворочая, скативши глазоньки в кулёк, гуляет совесть нерабочая, не рубящая уголёк (В. Б. Кривулин, Летняя рекреация).
НЕРАЗБОРЧИВАЯ
Первое оружие, употреблённое в дело новосозданною властью, подложные Декреталии, вынесенные на свет неразборчивою совестью папы Николая 1-го, взято было из целого склада подделок (А. С. Хомяков, Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г. Лоранси).
НЕСГОВОРЧИВАЯ См. Грубая совесть.
НЕСНОСНАЯ
Правда, в экипаже его несносная беспокойная совесть напомнила ему о Цели его приезда в Москву, и отвергнутая тень великого доктора Моринари качнулась с укоризной, но погода была хороша, графиня Румянцева почти позабыта, чувствовать себя авантюристом доставляло удовольствие, и, думал он, жалки те, кто, считая себя ценителем талантов, почитают ничтожным великий дар – сливать в сонную кровь человечества каплю возбуждающих обманов (Булат Окуджава, Путешествие дилетантов).
НЕСПОКОЙНАЯ
Деньги были доставлены Зурину. Савельич поспешил вывезти меня из проклятого трактира. Он явился с известием, что лошади готовы. С неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска, не простясь с моим учителем и не думая с ним уже когда-нибудь увидеться (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
Неспокойна. У меня именно впереди «тоска в печаль», «даль» моей жизни полна вечного тяжёлого труда за кусок хлеба, вечных уколов моему самолюбию, а совесть у меня давно неспокойна… (С. Я. Надсон, Дневники).
НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ
Почему с таким остервенением врут? Обманывают с утра до вечера? А тех немногих, кто тщетно взывает к несуществующей совести вершителей, обзывают провокаторами и врагами? (Виктор Некрасов, Взгляд и Нечто).
НЕСЧАСТНАЯ
Когда б я долго жил на свете, Должно быть, на исходе дней Упали бы соблазнов сети С несчастной совести моей (В. Ф. Ходасевич, «Когда б я долго жил на свете…»).
НЕТЛЕННАЯ. См. Неблазная совесть.
НЕТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ
Лавров болезненно поёжился, вспомнив об этих средствах своего красавчика сына, которыми не брезгала его нетребовательная совесть (Л. А. Чарская, Золотая рота).
НЕТРОНУТАЯ
На столе открытый лист бумаги, / чистый, как нетронутая совесть. Что-то запишу я в памяти моей?.. Почему-то первыми на ум идут печали, / но проходят и уходят беды, / а в конечном счёте остается / солнце, утверждающее жизнь (К. А. Некрасова, Раздумье).
НЕУГОМОННАЯ
Да, я свершил долг христианина, – продолжал спокойно Алексей, – теперь мне остаётся исполнить то, что повелевает моя совесть и долг каждого русского. Ненавистный Варяжко, ты всегда, как враждебный дух, препятствовал моим намерениям; везде, как неугомонная совесть, становился между мной и судьбой моею! (М. Н. Загоскин, Аскольдова могила).
С ним было трудно спорить. Вдумчивый и находчивый, он иногда выводил из терпения иноземных дипломатов, с которыми вёл переговоры, и они ему же пеняли за трудность иметь с ним дело: не пропустит ни малейшего промаха, никакой непоследовательности в дипломатической диалектике, сейчас подденет и поставит в тупик оплошного или близорукого противника, отравит ему чистые намерения, самим же им внушенные, за что однажды пеняли ему польские комиссары, с ним переговаривавшиеся. Такое направление ума совмещалось у него с неугомонной совестью, с привычкой колоть глаза людям их несообразительностью (В. О. Ключевский. Русская история).
НЕУГОМОННО ЗУДЯЩАЯ
Кандидатскую диссертацию Андрея Николаевича Сургеева учёный совет не только благосклонно принял, но даже признал её докторской, чему не воспротивился капризный ВАК. Узнав о сём, братья Мустыгины бурно возликовали: теперь неугомонно зудящая совесть разрешала им становиться кандидатами наук (Анатолий Азольский, Лопушок).
НЕУДОВЛЕТВОРЁННАЯ
Театр заполнен проститутками. Андреев, Шолом Аш, Юшкевич, Трахтенберг, Найдёнов, Протопопов, Фоломеев;–;вот сколько авторов дало русской театральной публике образы новой проститутки! Покуда она никому не удалась и не удаётся. Но кому-нибудь удастся. Потому что это литературно нужно, по этому образу тоскует неудовлетворённая совесть века (А. В. Амфитеатров, Марья Лусьева за границей).
НЕУКОРИЗНЕННАЯ
Природа его наградила не только блестящими способностями, но и неукоризненной совестью (Анатолий Бесперстых, Дневник).
НЕУКРОТИМАЯ
Одни глядятся в ласковые взоры, Другие пьют до солнечных лучей, А я всю ночь веду переговоры С неукротимой совестью моей (А. А. Ахматова, «Одни глядятся в ласковые взоры…»).
НЕУМОЛИМАЯ
Он, сложив с себя земное величие, в мирной обители Св. Кирилла Белозерского со временем будет примерным Иноком! Так писал Иоанн к Князю Андрею Курбскому и к начальникам любимых им монастырей, во свидетельство, что глас неумолимой совести тревожил мутный сон души его, готовя ее к незапному, страшному пробуждению в могиле! (Н. М. Карамзин, История государства Российского).
Я так же, как ты мне, хочу явиться тебе неумолимою совестью. Неужели ты думаешь, я не знаю, что остаток мирского обольщения привлёк тебя в Симонов, что доныне мысль о Боге сливается у тебя с памятью о той, которую разлучила с тобою окровавленная тень отца её (Н. А. Полевой, Клятва при гробе Господнем).
Неумолима. Перед лицом того, что на житейский взгляд было ничто, но ему внушало мысль о своём ничтожестве, совесть была неумолима и искала опоры в этих застывших чертах, сквозь которые смотрел Высший Судия (А. М. Федоров, Природа).
НЕУМОЛКАЮЩАЯ
Нас мучит сердца пустота, Страстей и горя плод ничтожный. Нам тяжело припоминать Минувшей молодости повесть, Читать её и усыплять Неумолкающую совесть (И. С. Никитин, Жизнь).
НЕУМОЛЧНАЯ
С того разу стало манить Трифона беспрестанно к воровству; он быстро освоился с новым ремеслом своим и начал красть смело, дерзко, ничем не стесняясь, ничего как будто не страшась. С особенным, порывистым ожесточением предавался он пороку. Правда, рядом с этим ожесточением, делавшим его опасным врагом обществу, жила в нём неумолчная совесть (С. Т. Славутинский, Жизнь и похождения Трифона Афанасьева).
НЕУСПОКОЕННАЯ
Есть предание, что здесь покоится католический ксендз, бывший некогда владельцем Лужина, он убит за какие-то грехи своими же крестьянами. Ночью он встаёт из могилы и бродит в тоске неуспокоенной совести, и звонят перед ним невидимые колокольчики, как звонят они в костёле во время богослужения (В. Д. Пришвина, Невидимый град).
НЕУСТАЮЩАЯ. См. Тяжёлая совесть.
НЕУСТОЯВШАЯ
Чувства мои были возмущены чем-то болезненно терзавшим совесть мою. Я ведь понимала, что, видно, была ужасная крайность, которая заставила его решиться другой раз натолкнуть меня на порок и пожертвовать, таким образом, моим бедным, беззащитным детством, рискнуть еще раз поколебать мою неустоявшую совесть (Ф. М. Достоевский, Неточка Незванова).
НЕУСТРОЕННАЯ
Я пишу о том, что бытие определяет сознание, а совесть остаётся неустроенной (В. Б. Шкловский, Третья фабрика).
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
На Поварской как раз в то время начиналось строительство нескольких иностранных посольств и Пётр Васильевич полагал, что увековеченное в названии улицы имя убитого борца за всеобщее счастье заставит империалистических хищников мучиться угрызениями их беспощадной, нечеловеческой совести (Сергей Шерстенников, Ул. 26-ти Бакинских Миклухо-Маклаев).
НЕЧИСТАЯ
Мне казалось иногда, что и люди поглядывают на меня и на Дуняшу, переговаривают, подсмеиваются, шепчутся, осуждают нас. Нечистая совесть плохое дело… Дуняша сохла, худела… Напрасно налагал я на себя обеты, подавал милостыню, призывал знахарей;–;ничто не пособляло (Н. А. Полевой, Рассказы русского солдата).
Если на улице вижу больницу, / мысль о тебе, / будто нож под ребром. Кладбищ нечистая совесть боится. Местью грозят: «Мы её отберём!» (Е. А. Евтушенко, Молитва).
Нечиста. Забавно глядеть, как все, у которых нечиста совесть, мнутся, краснеют, бледнеют, когда он вперит в них пронзительный, медленный взор свой, – вы, кажется, видите, как перед глазами у виноватого проходят взяточные рубли, а в памяти – все его бездельничества; видите, какие картины ареста, следствия, суда, осуждения и наказания рисует им воображение, забегая в будущее (А. А. Бестужев-Марлинский, Аммалат-бек).
НЕЧИСТЕНЬКАЯ
Нечистенька. Кропотов. Смерти не боюсь; в жизни бывают обстоятельства мучительнее её. Князь Вадбольский. Разве совесть твоя нечистенька? Не верю этому. Неизменный слуга царский, православный христианин словом и делом, хороший муж, добрый отец... (И. И. Лажечников, Последний Новик).
НЕЯСНАЯ
Может быть, на прощанье Вы оцените, что я не связываю Вашей совести даже своим горем, а нахожу положительный выход и радуюсь ему сквозь всю свою боль. За то я тебя и люблю, – ответила она, – что ты подвижной человек и не останавливаешься в преодолении преград своего ума и неясной совести (М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
НОВАЯ. См. Служебная совесть.;
НОВГОРОДСКАЯ
«Желаем еще другой милости, – сказал Феофил: – молим, чтобы великий князь не посылал к нам своих писцов и даньщиков, которые обыкновенно теснят народ; но да верит он совести новогородской: сами исчислим людей и вручим деньги, кому прикажет; а кто утаит хотя единую душу, да будет казнен» (Н. М. Карамзин, История государства Российского).
НОТАРИАЛЬНАЯ
У В. Г[ерь?]е сделочная, нотариальная совесть (В. О. Ключевский, Записные книжки).
НОЮЩАЯ
– Я не святой», «я в миру живу», «я должен жить, как все люди»… – успокаивает себя ноющая совесть верующего человека (архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), Апокалипсис мелкого греха).
НРАВСТВЕННАЯ
Когда говорят о Толстом-моралисте, о Толстом как о нашей нравственной совести, подразумевают прежде всего его этико-религиозные произведения, его публицистику, его «В чем моя вера?», его «Не могу молчать» (Юрий Казаков, Для чего литература и для чего я сам?).
НЫНЕШНЯЯ
Когда ему говорили «грубости» или слишком явно давали понять, что ни чуточки его не боятся, или вообще не оказывали ему почёта, как надлежит «управителеву сыну», – он оскорблялся до глубины души. Кроме того, ему пришлось совершить за зиму и такое деяние, которое совсем уж шло вразрез с его «нынешнею» совестью (А. И. Эртель, Гарденины, их дворня, приверженцы и враги).
О
ОБЛЕГЧЁННАЯ
Агафья Семёновна бросилась перед своей барыней на колени и со слезами радости благодарила ее, а Варвара Петровна возвратилась в церковь и причастилась с облегчённой совестью… (В. Н. Житова, Воспоминания о семье И. С. Тургенева).
Когда-то, живя во Франции и внимательно следя за делом Дрейфуса и за участием в этом деле Золя, который как писатель был ему не слишком близок, он напишет, что Золя умрет-де «с покойной или, по крайней мере, облегчённой совестью» (Руслан Киреев, Чехов. Посещение Бога).
ОБЛИЧАЮШАЯ
Знаем мы из житий святых о таких же муках совести у бывших тяжкими грешниками: Марии Магдалины – блудницы, Варвара – разбойника, Вонифатия – павшего во многих грехах, которые также сгорали в огне этой обличающей совести, но нашли у ног Божиих прощение, полное утоление своих страданий, вечный мир и покой в своей последующей святой жизни (митрополит Николай (Ярушевич), Мир).
ОБЛИЧИТЕЛЬНИЦА-СОВЕСТЬ
Совесть пропала вдруг… почти мгновенно! Ещё вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбуждённому воображению, и вдруг… ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пропала совесть).
ОБМАНУТАЯ
Могучий мавр, сириец, сарацин, Татарин, перс, и конт, и грек отступник – Исполненны единым исступленьем, В губящее совокупились братство! И волю дав страстям и мщенью, Лжеверием обманутая совесть Все ужасы злодейства освятила (В. А. Жуковский, Родриг).
ОБНОВЛЁННАЯ
В крещении мы испрашиваем у Бога дарование доброй, обновлённой совести (Андрей Кураев, Протестантам о православии).
ОБОЛЬЩЁННАЯ
Она не предвидела, что на первых же шагах ей придется столкнуться с самой собою! Что помимо взглядов, желаний и вкусов;–;в душе зазвучит ещё какой-то неподкупный голос, что её собственная девственная натура окажется чище и честнее обольщённой совести (О. А. Шапир, Без любви).
ОБОСТРЁННАЯ
Путин – лучшая фигура нашего времени, в президенты в нашей стране надо брать людей с обострённой совестью и желательно без большой родни (С. Н. Есин, Дневник).
Её встреча с мужем была драматичной. Сергей Яковлевич был человек обострённой совести. Он рассказал ей о зверствах белогвардейцев, о погромах, о душевной пустоте (И. Г. Эренбург. Люди, годы, жизнь).
ОБРЕМЕНЁННАЯ
Кажется, что Наполеон сам предчувствует близость новой революции, и как того не предчувствовать? Обременённая совесть есть жесточайший судья! (Г. Меркель, Положение и надежды Европы).
ОБРЕМЕНИТЕЛЬНАЯ
Он был окружён привилегиями потому, что папаша его обладал гибкой спиной и не очень обременительной совестью, позволявшей ему легко приспосабливаться к меняющейся политике хозяев жизни (Л. А. Левицкий, Дневник).
ОБЩАЯ
Все, не сговариваясь, знают, что Толстой – это общая совесть своих современников (В. Д. Пришвина, Невидимый град).
ОБЩЕНАРОДНАЯ
Вначале, когда дело вращалось ещё в сфере исключительно «крестьянского положения», когда шли сходы за сходами, сельские и волостные, наезжали старшины, становые, непременные члены и члены крестьянских по делам присутствий, когда всё дело ограничивалось «опросом сведущих и старожилых людей», когда, таким образом, дело сводилось на апелляцию к общественной, «общенародной совести», дела борковцев, с Яшкой-Зубом во главе, шли плохо (Н. Н. Златовратский, Красный куст ).
ОБЩЕСТВЕННАЯ
Перегоренский. Ваше высокородие! Во мне, в моём лице, видите вы единственное убежище общественной совести, Живоглотом попранной, Живоглотом поруганной. Смени Живоглота, добродетельный царедворец! Смени! вопиют к тебе тысячи жертв его зверообразной лютости! (М. Е. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки).
Прочтём времен недавних повесть… Она печальна и мрачна. В ней наш позор. Пред ней должка Скорбеть общественная совесть! (А. М. Жемчужников, Современному гражданину).
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Нам и веку повезло, что патриарх сегодняшней драматургии [Артур Миллер] одновременно являет собой общечеловеческую совесть, скрупулёзно ищет её ростки в конкретном, ворча, помогает её выращивать (Андрей Вознесенский, На виртуальном ветру).
Но ежели истина составляет исключительную цель стремлений науки и литературы, ежели она в то же время призывается и общечеловеческою совестью, как единственное благо, которое может умиротворить общество и дать ему прочные основания, то очевидно, что исследование ее не может заключать в себе ничего опасного или подлежащего преследованию (М. Е. Салтыков-Щедрин, Насущные потребности литературы).
ОБЫВАТЕЛЬСКАЯ
Тупоумие, холопство, фарисейство и заячья трусость сказываются, к сожалению, и теперь в разговорах по жгучему вопросу, – но всё-таки хоть что-то нибудь живое шевельнулось в расплюснутой обывательской совести – и то слава богу! (Г. И. Успенский, Из путевых заметок).
ОБЫЧНАЯ
Академический журнал «Социологические исследования», презрев всякие нормы научной этики и обычной совести, убеждает публику в том, что, конечно, и в США у индейцев были кое-какие проблемы, но ни в какое сравнение с судьбой малых народов в СССР они не идут (С. Г. Кара-Мурза, Антисоветский проект).
ОВЕЩЕСТВЛЁННАЯ
Для Тарковского «гости» – овеществлённая совесть, призраки, вызванные к жизни чувством вины. Но для Соляриса эти фантомные существа – посредники в диалоге (Александр Генис, Три «Соляриса»).
ОГОРЧЁННАЯ
Мне нечем с тобой поделиться, Мой очень задумчивый друг. Боюсь, что в глазах отразится Обидно-холодный испуг. Доверчиво новую повесть Хотелось тебе рассказать… Твою огорчённую совесть Мне нечем утешить опять (Л. Д. Червинская, «Мне нечем с тобой поделиться…»).
ОГРОМНАЯ
К эпохе моей, к человечества маю Себя я за шиворот приподымаю. Пусть больно от этого мне самому, Пускай тяжело, – я себя подыму! И если мой голос бывает печален, Я знаю: в нём фальшь никогда не жила!.. Огромная совесть стоит за плечами, Огромная жизнь расправляет крыла (Д. Б. Кедрин, Двойник).
ОДИНОКАЯ
«Книги Мориака, – писал в 1935 году критик В. Вейдле, – куски живой ткани, вырванной из души самоуглублением одинокой совести» (Рид Грачёв, О Мориаке-романисте).
ОЖЕСТОЧЁННАЯ
Но что вам? Голосом алкающих страстей Месть вопиющую вы дерзко заглушили; От стрел раскаянья златым щитом честей Ожесточённую вы совесть оградили (П. А. Вяземский, Негодование).
Он бы снёс тогда всё, даже стыд и позор. Но он строго судил себя, и ожесточённая совесть его не нашла никакой особенно ужасной вины в его прошедшем, кроме разве простого промаху, который со всяким мог случиться (Ф. М. Достоевский, Преступление и наказание).
ОЗЛОБЛЕННАЯ
Нечистая озлобленная совесть оборонялась от вчерашнего документа, безжалостного, как улика (Л. М. Леонов, Вор).
ОКАМЕНЕЛАЯ. См. Действующая совесть.
ОКОСТЕНЕВШАЯ
Старая окостеневшая совесть / из простоты надутого сердца / воспрещённо попукивает по-кастильски (О. А. Юрьев, На вечере международной поэзии).
ОСОБАЯ
Бывалые служащие никто на жалованье не надеется, а всё больше на доходы. А доходы как приходят? Хозяина али нашего брата обманул, или бутылку вина стащил, или пьяного гостя обсчитал, а на это мало того, что привычку, а нужно особую совесть иметь. А у меня и привычки не было, и совесть не дозволяла (С. Т. Семёнов, Катюшка).
ОСОБЕННАЯ
В такое время энтузиасту, то есть человеку сильного, страстного характера, самоотверженно предающемуся своим любимым идеям, легко отделить себя от общего; он творит для себя свою особенную совесть и, не видя добра существенного, создаёт для себя добро химерическое и действует по произволу, а не по долгу, руководствуясь одним собственным убеждением, и всё остальное ему подчиняе (В. А. Жуковский, Энтузиазм и энтузиасты).
ОСТРАЯ
Остра. И это не есть обольщение или ошибка, А это действительно гордое пламя костра, И в пламени праведном этом надежды улыбка На бледных губах проступает, и совесть остра (Б. Ш. Окуджава, «Когда начинается речь, что пропала духовность…»).
ОТВЕТСТВЕННАЯ
Но русский учёный призван вносить в своё исследовательство начала сердца, созерцательности, творческой свободы и живой ответственной совести. Русский учёный призван вдохновенно любить свой предмет так, как его любили Ломоносов, Пирогов, Менделеев, Сергей Соловьёв, Гедеонов, Забелин, Лебедев, князь Сергей Трубецкой (И. А. Ильин, О русской идее).
ОТЗЫВЧИВАЯ
По-моему, нет ничего приятнее доброй, отзывчивой и нелицемерной совести (А. П. Бесперстых, Дневник).
ОТКРЫТАЯ
У графа не хватило мужества открытой совести для того, чтобы признать себя виноватым наравне с Шадурским не только перед сестрой, но даже и перед самим собою (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы).
ОТРАВЛЕННАЯ
А.В. Амфитеатров. «Отравленная совесть». ПАМЯТИ двух хороших друзей: Евгения Романовича РИНКА, который дал мне сюжет этого романа, и Александра Дмитриевича КУРЕПИНА, который был его первым редактором, посвящаю это издание.
Эта беспримерная борьба кучки частных лиц против отравленной совести всего народа, эта теперь уже несомненная победа ничтожной группы над несколькими министерствами, над парламентом, над общественным мнением целой страны, – не есть ли это ещё один препарат, который Франция опять приготовила в назидание старой Европе наряду с другими? (В. Г. Короленко, Знаменитость конца века).
ОТРИНУТАЯ
В нём каждая жемчужина – шарада: Пред образом отринутая совесть. На кладбище законченная повесть (С. В. Барт, «Но имя!.. Имя!.. Будет новоселье…»).
ОТСУТСТВУЮЩАЯ
Я вычитал недавно остроумное предположение, что логика заменяет отсутствующую совесть и что для этого-то она человечеством и используется (В. А. Гандельсман, Из дневника читателя).
ОТЦОВСКАЯ
Венгерович 2 (поднимается на колени). Дикая, безобразная, позорная ночь! Платонов. Аааа... Пойди и запиши эту дикую ночь в свой дурацкий дневник
чернилами из отцовской совести! Прочь отсюда! (А. П. Чехов, Безотцовщина).
ОТЧУЖДЁННАЯ
Но опять кричу я, исступлённая, / страх звериный в сердце не тая… Вдруг спасёт меня моя Алёнушка, / совесть отчуждённая моя? (О. Ф. Берггольц, Алёнушка).
ОТЯГОЩЁННАЯ
Желание похвастать, неумение вовремя промолчать – слишком общие и частые явления в жизни человека. Иногда виновный даёт против себя оружие, проговаривается под влиянием отягощённой совести, которая настойчиво требует хоть косвенного признания. Но чаще это бывает, когда он совершит какое-нибудь ловкое действие и видит в том силу и торжество своего ума (А. Ф. Кони, По делу о подлоге расписки в 35000 рублей серебром от имени княгини Щербатовой).
Его кидало в дрожь при одной мысли о том, как он взглянет ему в глаза впервые, как укроет от него свои супротивные думы, и, словно преступник с отягощённой совестью, не находил себе места в доме (А. Е. Зарин, Двоевластие).
ОТЯГЧЁННАЯ РАСКАЯНИЕМ
А как прибыли в Нижний Новгород, пошли в кремлёвский Преображенский собор и в нём, над могилою приснопамятного сына России Кузьмы Минина, поклялись служить государю верой-правдой. То был зарок совести, отягчённой раскаянием за данное графу Орлову слово – чёрное слово супротив государя (В. Я. Шишков, Емельян Пугачёв).
ОФИЦЕРСКАЯ
Оставляю это сведение на его офицерской совести, хотя должен прибавить, что то же самое подтвердил, и даже с большей убедительностью, один гельсингфорсский студент, родом финн (А. И. Куприн, Немножко Финляндии).
ОФИЦИАЛЬНАЯ
Письмо оставляется до случая; в нём найдутся, может быть, иглы, которые заденут твою официальную совесть (П. А. Вяземский, Письма А. И. Тургеневу).
ОХРИПШАЯ
Не разольюсь: не лью, не вылью. Вовсе не вылезу в фойе. Легонько свистну сегидилью Охрипшей совестью своей (Г. Н. Оболдуев, «О, продёргиваю звёзд мнимость…»).
ОЧИЩЕННАЯ
После этого происшествия мне казалося, что я смело могу идти на свидание с панною Магдаленою. Я мечтал уже о её тихих, сладких речах, о её прекрасном, милосердом взгляде. Я воображал себя покаявшимся, безмолвным, покорным тружеником где-нибудь в глухом монастыре или в далекой ссылке с очищенной совестию. Я был счастлив! (Т. Г. Шевченко. Варнак).
Наталья Сергеевна Гончарова тем временем приготовила чай в их маленькой кухонке, и инцидент оказался исчерпанным. Началось обычное балагурство Ларионова, мечтательные замечания Гончаровой – о том, о сём, совсем о другом. Я вернулся домой с очищенной совестью, и моя дружба с Ларионовым осталась незапятнанной (Ю. П. Анненков, Дневник моих встреч).
ОШПАРЕННАЯ
– Выпивши, что ли, он? Меня стыдом, как кипятком, с головы до ног – жжёт все внутри. А он, гнида, не знает, что совесть жива, говорит: – Смерть слепа – первыми уходят лучшие! И по ошпаренной совести ещё раз кипятком!.. (Анатолий Трушкин, 208 избранных страниц).
П
ПАВЛИННАЯ
И в зеркале собственной павлинной совести недаром отразился этот вечер, как – наряду с праздником дружеского общения – попутное празднество безудержного ребяческого тщеславия (В. Г. Малахиева-Мирович, Маятник жизни моей: дневник русской женщины).
ПАДШАЯ
В нашей церковной повседневности принята иная, выходящая за рамки педагогики, точка зрения на духовничество. Она сводится к тому, что совесть наша – падшая, и доверять ей опасно; а нужно больше, чем своей совести, доверять духовнику, который, глядя со-вне, имеет большие возможности бесстрастно рассудить те или иные ситуации, чем сам отуманенный страстями человек (игумен Пётр (Мещеринов), Проблемы воцерковления).
ПАРОВОЗНАЯ
Так поверьте: я счастлив звучанием вашего дола, Как на стуле сижу, опрокинув глаза за рекой. Паровозная доля за дальней стеной частокола, Паровозная совесть приносит успех и покой (А. Л. Хвостенко, «Мимо летнего солнца за пазухой спрятанный глянец…»).
ПАРТИЙНАЯ
Совести / партийной / слабенькие писки / заглушает / с днями / исходящий груз (В. В. Маяковский, Фабрика бюрократов).
ПАРТИКУЛЯРНАЯ
Приложив номер газеты с корреспонденцией из Грозного, я закончил заявлением, что, зная, как мало в таких случаях может сделать печать и считая себя, несправедливо отягчённым этой ответственностью, – предпочитаю сложить её с своей партикулярной совести на совесть его, генерала Маслова, как судьи и человека… (В. Г. Короленко, Черты военного правосудия).
ПАРШИВАЯ
– А убирайся-ка ты куда подальше со своей паршивой совестью (А. П. Бесперстых, Дневник).
ПАСТЫРСКАЯ
А так как общественная жизнь церковная тесно переплелась с личной моею, и горести Русской Церкви тяготят и мою пастырскую совесть, то я совсем не могу сказать: пусть будет всё, как есть (священник Михаил Елабужский, Дневник).
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ
Полторак помолчал и спросил брезгливо: – Стало быть, подрывать не будем? Вы тоже даже во вредители не годитесь? У вас патриархальная совесть иссякла? (Б. А. Пильняк, Волга впадает в Каспийское море).
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
И далее они в унисон начинают исполнять осточертевшую каждому мальчику арию о том, что ложь – мать всех пороков. Обе женщины уже попали в привычное русло, и пока они не проплывут от устья до истока, их педагогическая совесть не будет утолена (Самуил Алёшин, Встречи на грешной земле).
ПЕРСОНАЛЬНАЯ
Летом 1972 года за границей издательство имени Чехова напечатало мою старую повесть «Спуск под воду». И «Голос Америки», сообщив об этой книге по радио, разбудил во всех редакторах всех газет и журналов Советского Союза одну и ту же персональную совесть (Л. К. Чуковская, Процесс исключения).
ПИОНЕРСКАЯ
И вот я плетусь смотреть совершенно ненужный мне спектакль о пионерской совести и битых два часа пялюсь на сцену, где любимую всем классом пионервожатую играет старейшая актриса труппы (Дина Рубина, Уроки музыки).
ПИСАТЕЛЬСКАЯ
Катаев дал (и выполнил) обязательство переработать роман, подчеркнув, что это является делом его писательской совести (Константин Ваншенкин, Писательский клуб).
Он тяжело болел, плевал кровью, месяцами лежал без движения, но ни разу не погрешил против своей писательской совести (К. Г. Паустовский, Повесть о жизни).
ПЛОХАЯ
Болваном Макар вчерась казался народу, Годен лишь дрова рубить или таскать воду; Никто ощупать не мог в нём ума хоть кроху, Углем чёрным всяк пятнал совесть его плоху (А. Д. Кантемир, Сатира V. На человеческие злонравия вообще).
– Вам неприятно видеть Розанова, потому что он напоминает вам ваше прошлое и неловко уколол вас вашим бывшим художественным направлением. Белоярцев сделал недоумевающую мину. – Райнер, – продолжала Лиза, – представляет нам вашу совесть. – Лизавета Егоровна! – позвольте, однако, если я человек с плохою совестью, то я... – Позвольте, я знаю, что вы художник, можете сыграть всякую роль, но я вам говорю, что вы хитрите и с первого же дня оттираете людей, которые могут вам мешать (Н. С. Лесков, Некуда).
ПЛЮГАВЕНЬКАЯ
Сашка подумал: рот бы себе чем заткнуть, чтобы не закричать, не зареветь от голода на весь вагон! Не про банку, хрен с ней, с этой недосягаемой мечтой-банкой! А про директора-суку из Томилина, которому велели, письменно, это уже по чужим разговорам стало ясно, дать им хлебный и прочий паёк на пять суток! О чем он, падла, сидя тогда на ступеньках и почесывая прыщавые подмышки, думал, где его плюгавенькая совесть была: ведь знал, знал же он, что посылает двух детей в голодную многосуточную дорогу! И не шевельнулась та совесть, не дрогнула в задубевшей душонке ни одна клеточка! (Анатолий Приставкин, Ночевала тучка золотая).
ПОГАСШАЯ
Старанием князя всё было приготовлено: ничей нескромный взор не потревожил не совсем ещё погасшую совесть Елены (Н. А. Дурова, Игра судьбы, или Противозаконная любовь).
ПОБИТАЯ МОЛЬЮ
Не молью побитая совесть, А Пушкина твёрдая повесть И Чехова честный рассказ Меня удержали не раз. А если я струсил и сдался, А если пошёл на обман, Я, значит, не крепко держался За старый и добрый роман (Б. А. Слуцкий, «Романы из школьной программы…»).
ПОДАВЛЕННАЯ. См. Прибитая совесть.
ПОДАТЛИВАЯ
«Нет худа без добра, как нет и добра без худа!» Эта пословица – измышление податливой совести, если относить ее «худо» ко греху-пороку, а не к беде-напасти (А. А. Коринфский, Народная Русь).
ПОДКУПЛЕННАЯ
Не подкупленная. В повседневном быту ложь торжествует у нас слишком полно, но в важные минуты личной и народной жизни царит ещё не подкупленная совесть; она выходит победительницей и вслед за собой ведет своего союзника и триумфатора, Россию (В. Л. Кигн-Дедлов, Переселенцы и новые места).
ПОДЛАЯ
Сказать, что у этого графомана Б. совесть не чиста – это сказать слишком мягко. Она у него, подлеца, не только чёрная, но и подлая (А. Бесперстых, Дневник).
ПОДЛИННАЯ
Но особенно в ходу было слово «подлинное» (иногда – «настоящее») во всех родах и падежах: подлинная поэзия, подлинная свобода, подлинная совесть, настоящее искусство, настоящий человек, настоящая красота, и это слово произносилось с особым жаром и пылом (Б. Б. Вахтин, Письма самому себе).
ПОДСТРЕЛЕННАЯ
И не лебедь лежит на льду озера, а собственно им подстреленная совесть его (Г. Д. Гребенщиков, Лебедь).
ПОКОЙНАЯ
В чём погрешу и чего не доделаю, Думал, – исправят потом. Грубо ковал ты, но руку умелую Видно доныне во всем. С кем ты делился душевною повестью, Тот тебя знает один. Спи безмятежно, с покойною совестью, Честный кузнец-гражданин! (Н. А. Некрасов. Кузнец).
Бывают прочные отношения сожития мужчины с женщиной без особенного равенства развития, основанные на удобстве, на хозяйстве, я почти скажу, на гигиене. Иногда это-рабочая ассоциация, взаимная помощь, соединенная с взаимным удовольствием; большей частию жена берется, как сиделка, как добрая хозяйка, «pour avoir un bon pot-au-feu», как говорил мне Прудон. Формула старой юриспруденции очень умна: a mensa et toro, – уничтожь общий стол и общую кровать, они и разойдутся с покойной совестью (А. И. Герцен, Былое и думы).
ПОКЛАДИСТАЯ
Ясно, что при такой обстановке не неумелым рукам было держать дело и что охранение его естественно должно было перейти к людям более изворотливым, обладающим более покладистою совестью (М. Е. Салтыков-Щедрин, Тихое пристанище).
Покладистая совесть не особенно стойких в борьбе с ходящим по людям грехом людей подсказала народному живучему слову поговорки-присловия: «Не согрешив, не спасешься! «Грех да беда на кого не живет!», «Один Бог без греха!» (А. А. Коринфский, Народная Русь).
ПОЛИТИЧЕСКАЯ
Резонов этих, казалось бы, совершенно достаточно; но совесть говорила, что они недостаточно благовидны. И вот, вместо этих настоящих поводов и причин, выдвигается на вид, для успокоения политической совести, ряд благообразных, но фиктивных причин войны (И. П. Минаев, Англичане в Бирме).
ПОЛНАЯ
– Околпачили, – согласился Роман Трифонович. – Только не в том, в чём ты думаешь. Имя моё они опоганили, Фёдор Иванович, имя. Это, брат, куда посерьёзнее. Я делом жив, а его без обману делают, с полной совестью (Борис Васильев, Были и небыли).
ПОЛУРАЗДАВЛЕННАЯ
Духовной похотью томим, Червём клубящимся терзаем, Брёл по урочищам нагим Я в поисках за нижним краем. Никто не знал, что груз греха Нести привык я, успокоясь; Что смертной тишиной тиха Полураздавленная совесть (Д. Л. Андреев, Не Дуггур ли?).
ПОПОВСКАЯ
Перед вами нуль Тимковский! В вашей славе он погас; Вы по совести поповской, Цензуруя, жмёте нас (А. А. Дельвиг, Петербургским цензорам).
ПОРОЧНАЯ
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший (Послание к Евреям: синодальный перевод).
ПОРУГАННАЯ
Сделавший один безумный шаг, художник сделал новый, необдуманный поступок: он решил просить у Чарли, хотя бы ценою унижения, один из портретов Юлии – «Её Глаза», чтобы как-нибудь сберечь в глазах жены свою поруганную совесть… (Г. Д. Гребенщиков, Купава).
ПОСЛЕДНЯЯ
Грабе наш, схоронив с первой женой совесть последнюю, разорил крестьян, измучил всех нас и, наконец, отослал в землю и вторую жену (А. А. Бестужев-Марлинский, Латник).
Стало быть, он последнюю совесть не пропил, не потерял и надежда на него всё-таки есть, ещё теплится, а это много уж значит, очень много, гораздо больше вышеозначенного (Валерий Володин, Роман с жизнью).
ПОТЕРЯННАЯ
Он появится, как резь в глазах, как гигантская тень моей навсегда потерянной совести (Сергей Мостовщиков, Капельник).
ПОТРЕВОЖЕННАЯ
Вы скажете, ибсеновский Бранд страдает. Но что же из этого и кто же – в поэзии особенно – не страдает? Если у вас умрёт ребёнок, ещё не умевший говорить, то вы будете не только несчастны, а пришиблены его смертью, и будь вы решительно ни при чём в самом случае смерти, вы всё же не так-то скоро справитесь с угрызениями своей потревоженной совести (И. Ф. Анненский, Вторая книга отражений).
Наоборот, если бы подсудимая знала, что происходит с мужем, она, полная тревоги за исход своего зла и просто по закону потревоженной совести, не провела бы ночи спокойно (Ф. Н. Плевако, Речь в защиту Максименко).
ПОТРЯСЁННАЯ
Сознавала ли толпа в эти скорбные минуты, что смерть Рыжего дело её рук, анализировала ли она этот факт, мелькал ли перед нею призрак потрясённой совести – для неё самой эти вопросы были загадкой (М. Е. Салтыков-Щедрин, Фантастическое отрезвление).
ПОЭТИЧЕСКАЯ
Щадя способности слабые и немощные, он почитая делом поэтической совести не скрывать недостатков и уклонений от вкуса тех молодых поэтов, которые имели достаточно сил для овладения своим искусством (М. А. Дмитриев, Мелочи из запаса моей памяти).
Помимо того, что они потрясают, всегда, силой и точностью определения неописуемого и невыразимого, неосязаемого, всего того, что заставляет страдать и радоваться не только из-за и не только хлебу насущному, они являлись, всегда, и всегда являться будут критерием совести поэтической и совести человеческой (А. С. Эфрон, Письма Б. Л. Пастернаку).
ПРАВАЯ
Твой взор и речь влекли любить тебя и чтить; Душа твоя в тени притворства не скрывалась; Язык твой изучен согласно с сердцем жить, И совесть правая в чертах лица являлась (Е. И. Костров, Стихи на кончину его превосходительства тайного советника, сенатора и ордена св. Анны кавалера Петра Васильевича Хитрова).
ПРАВДИВАЯ
Ты всё изведала: высокие мечты, Правдивой совести святые укоризны, Паренье в небеса и жажду красоты (Н. Минский, На чужом пиру).
ПРАВДОЛЮБИВАЯ
Предоставим же решать наши вопросы самому читателю, уповая при этом на его жизненный опыт и правдолюбивую совесть (Юрий Вяземский, Шут).
ПРАВОВАЯ
Конфликт правовой совести возник по окончании Второй мировой войны, когда встал вопрос об ответственности за причинённые во время войны злодеяния (М. В. Вишняк, Дань прошлому).
ПРАВОВЕРНАЯ
– Ты провел буйную ночь, Аммалат? – Бурную, мучительную ночь, полковник! Дай Бог, чтобы такая ночь была последнею… Мне снились страшные сны. – Ага, дружок! Вот таково преступать завет Магомета – правоверная совесть тебя мучила, как стень. – Хорошо, у кого совесть спорит с одним вином (А. А. Бестужев-Марлинский, Аммалат-бек).
ПРАВОСЛАВНАЯ
Они плотным кольцом окружили трон, внушили царю соблазнительную мысль о возможности всехристианского единства, усыпили его православную совесть (Александр Архангельский, Александр I).
Очень русская проблема – тот конфликт между комическим гением и православной совестью, который буквально загнал в гроб Гоголя (С. С. Аверинцев, Бахтин и русское отношение к смеху).
ПРАЗДНАЯ
А нынче встретился я вновь нежданно с нею – С холодной первою подругою моею. Я был уже не тот: уж я прошёл сквозь строй Обманутых надежд, печалей и мучений, Желаний громких дел, и лени записной, И праздной совести нелепых угрызений (П. А. Кусков, Поцелуй).
ПРАЗДНИЧНАЯ
Власть использует юбилеи для торжества государственности; простые люди взывают к её праздничной совести: гордые ждут наград и повышений, обиженные и сиротливые – милости (В. Лихоносов, Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж).
ПРАКТИЧЕСКАЯ
Практическая совесть моя была покойна и даже больше... Ибо в наш век ничто так не успокаивает идеалиста, как сознание того, что он делает и практическое дело и делает его даже во многих случаях лучше таких людей, которые, кроме своего практического ремесла, ничего не понимают, не заботятся о Гёте или Лермонтове, о Рафаэле или Бетховене, о том, наконец, чтобы самим быть хорошими и изящными по мере сил (К. Н. Леонтьев, Моя литературная судьба).
ПРЕДВЕЧНАЯ
Впрочем, одиночество, в котором жил наш юноша, если не дало ему лоску общежительных приличий, зато сохранило душу от разврата общества. Предвечная совесть начертала свои законы на юном сердце симпатическими чернилами: чем сильнее разогревалось оно страстью, тем явственнее горели заветы (А. А. Бестужев-Марлинский, Мулла-Нур).
ПРЕСПОКОЙНАЯ
Но если какой-нибудь счастливый находчик проносил под мышкой попавшееся ему где-нибудь платье, то Григорий с преспокойной совестью торговал и нередко покупал вещь, коли её отдавали за бесценок и она годилась ему в переделку. «А мне что,;–;говаривал он,;–;я почём знаю? Нешто я украл? Украдено, так не у нас» (В. И. Даль, Петербургский дворник).
ПРЕСТУПНАЯ
Тяжёл мой крест: уединенье, Преступной совести мученье, Нужда, недуги. Говорят, К цветущей юности возврат – Под старость нам одно спасенье, Отрада (Н. А. Некрасов, Несчастные).
Татьяна больше боялась до сих пор, нежели любила отца. Невольно что-то отталкивало её от него. Часто горько упрекала она себя за такое непочтение к родителю, каялась в этом на духу священнику, но ничто не помогало. Она воображала, что вовсе не любит отца, и эта мысль гнела её, как угрызение преступной совести (С. Т. Славутинский, Читальщица).
ПРЕУВЕЛИЧЕННАЯ. См. Ложная совесть.
ПРИБИТАЯ
Сноупсы – словно распавшийся на кусочки человеческий организм: один – живот, другой – расчётливая хищность мозга, третий – язык, четвертый – подавленная, прибитая совесть (Рид Грачёв, Уроки Фолкнера).
ПРИГЛУШЁННАЯ. См. Ложная совесть.
ПРИДИРЧИВАЯ
Основная мысль этой великой религиозной поэмы;–;вечная истина и не для одной религии. Есть на всех поприщах вины явные и есть вины и ошибки непостижимые самому строгому разбору, самой придирчивой совести… (К. Н. Леонтьев, Моя литературная судьба).
ПРИЯТНАЯ
Вспомни! ты меня только вспомни, а я тебя вовеки не забуду… Много их на мельнице-то ко мне подскальзывают и так и этак, только что я внимания на это не даю, а которая придёт, да по совести вздохнёт, да посоветуется, как на духу, да увижу я в ней приятную совесть;–;вот она мне и сестра (Г. И. Успенский, Письма с дороги).
ПРОБУДИВШАЯСЯ
Весь грязный, виноватый, подлый, он до глубины души проклинает всю свою грязь, вину, подлость, он знает зло во всевозможных источниках, видах и оттенках, – и проклятие его производит потрясающее впечатление на толпу, куда, конечно, загнала его та же пробудившаяся совесть, просветлевшая мысль (Г. И. Успенский, Из путевых заметок).
Пусть вечером теперь она К морозному окну подходит И видит: мертвая луна… И волки, голодая, бродят В серебряных, сквозных полях; И синие ложатся тени В заиндевевших тополях… И ставни закрывать велит…
Как пробудившаяся совесть, Ей полуночный ветр твердит Моей глухой судьбины повесть (Андрей Белый, В поле).
ПРОБУЖДАВШАЯСЯ
Крепостное право еще было в самом разгаре, но в самой совести счастливых дружинников произошло раздвоение. Ряды поседелых в боях истопников постепенно редели и пополнялись молодыми дружинниками, которые не имели ни прежней цельности миросозерцания, ни прежней веры в крепостное право и его творческие силы. Это были люди колеблющиеся, не чуждые зачатков пробуждающейся совести, но больше всего чистоплотные (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пошехонское «дело»).
ПРОБУЖДЁННАЯ
В течение многих месяцев граф выносил эти тяжёлые минуты, но потом пробуждённая совесть, вероятно, слишком сильно заговорила, и он расстался навсегда со своим обличителем (Е. Ф. фон Брадке, Автобиографические записки).
Примите, наконец, сей меч, которым должны отсекать страсти ваши и ведайте, что общество соединенных братий, в которое теперь вступили вы, есть ничто само по себе, если не устремите воли своей к отысканию истины, но служит преддверием к пути, который жаждет открыть пробуждённая совесть падшей души (Н. А. Титов, Рассказы Николая Алексеевича Титова).
ПРОВЕРЕННАЯ
«Один: я заметил знамёна у ложа / и чёрную флейту над пультом; / я видел, как с глиною борется, лёжа / у гроба, измученный скульптор. Другой: как столетье, стояла минута, / проверенной совести проба. Он был неподвижен, во френче, как будто / диктующий лозунг из гроба (В. П. Катаев, Известь).
ПРОДАЖНАЯ
Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нём беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги, и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову (А. С. Пушкин, Дубровский).
Кровавая повесть! Позорная повесть! На суд перед гневной отчизной твоей, Холопская наглость, продажная совесть И зверская тупость слепых палачей! И ты, повелитель, как заяц трусливый, Дрожащий на дедовском троне своём (С. Я. Надсон, «Ни звука в угрюмой тиши каземата…»).
ПРОЖЖЁННАЯ
Сей же правитель, поляк, не по-владычнему дело сие рассмотреть изволил, а напустился на меня с криком и рыканием, говоря, что я потворствую расколу и сопротивляюсь воле моего государя. Оле же тебе, ляше прокажённый, и ты с твоею прожжённою совестию меня сопротивлением царю моему упрекаешь (Н. С. Лесков, Божедомы).
Пусть так, пусть ханжеское лицемерие или глупость говорят, что позволяет им их бедный смысл и прожжённая совесть; но им никогда не удастся убедить рассудительных людей, что сдавленность, в которой наше духовенство утрачивает свои человеческие достоинства, есть наилучшая форма, навсегда необходимая для нашей церкви (Н. С. Лесков, Епархиальный суд).
ПРОЗРАЧНО ЯСНАЯ
В моей должности можно служить с инфарктом, с язвой, с эмфиземой, а вот совесть должна быть прозрачно ясной (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, Лекарство против страха).
ПРОКАЖЁННАЯ
«Это ли, – продолжает царь, – совесть прокажённая, чтобы царство своё в своей руке держать, а рабам своим не давать властвовать? Это ли противно разуму – не хотеть быть обладаему своими рабами? Это ли православие пресветлое – быть под властью рабов?» (В. О. Ключевский, Русская история).
ПРОКЛЯТАЯ
Боюсь, боюсь тебя, слепая С очами белыми, о дочь Проклятой совести, нагая И нестыдящаяся Ночь! Покрова нет и нет обмана. И после всех дневных обид Зари мучительной горит Незаживающая рана (Д. С. Мережковский, Слепая).
– А ты не знаешь, что такое эта проклятая совесть, не знаешь? (Н. П. Анненкова-Бернар, Кара).
ПРОЛЕТАРСКАЯ
Партийная власть? Пролетарская совесть? Почему таких «городничих» ставят во главе творческих и научных учреждений? (Владлен Давыдов, Театр моей мечты).
У обоих было понятие пролетарской совести, от которого они не желали отказываться (Надежда Мандельштам, Воспоминания).
ПРОСВЕЩЁННАЯ
Народ неаполитанский верует в своего короля, ибо знает, что Фердинанд верует в Бога и что в своей просвещённой совести он понимает и исполняет обязанности католического монарха в отношении к народу, над которым он царствует (Н. А. Добролюбов, Непостижимая странность (Из неаполитанской истории).
ПРОСНУВШАЯСЯ
Что ни говори, но страшен тот ревизор, который ждёт нас у дверей гроба. Будто не знаете, кто этот ревизор? Что прикидываться? Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя (Н. В. Гоголь, Ревизор).
И чтобы успокоить внезапно проснувшуюся совесть, Беловодова тотчас же придумала средство в таком роде: «Когда-нибудь… мы проведём лето в деревне, cousin,;–;сказала она живее обыкновенного,;–;приезжайте туда и… мы не велим пускать ребятишек ползать с собаками;–;это прежде всего. Потом попросим Ивана Петровича не посылать… этих баб работать… Наконец я не буду брать своих карманных денег» (А. М. Скабичевский, Старая правда).
ПРОСТАЯ
Богат ты, старый царь Азовского поморья, Тебе не надобно стороннего подспорья; Богат, а сам в пыли лежишь! Как у младенца, спит твоя простая совесть (Н. В. Кукольник, К Дону).
– Эх ты, односум! – сказала она, усмехнувшись горькой и снисходительной усмешкой, и потом грустно прибавила: – Хорошая совесть у тебя, простая… (Ф. Д. Крюков, Казачка).
ПРОСЫПАВШАЯСЯ
Мы уже имели случай говорить, что чистое, непорочное существо, волею судеб очутившееся в «салтыковском аду», производило на Дарью Николаевну гнетущее впечатление, и взгляд светлых, лучистых глаз молодой девушки, видимо, поднимал со дна чёрной души «Салтычихи» укоры нет-нет да и просыпавшейся совести (Н. Э. Гейнце, Людоедка).
ПРОСЫПАЮЩАЯСЯ
Тут обитает нищета помельче: из трёх дней у неё только два кабацких и один похмельный; на пять, на шесть дней такому жильцу непременно выпадает один голодный. Борьба с просыпающейся совестью и упорная битва с подставляющей ногу жизнью сделали из такого существования многоактную драму, в которой, впрочем, сердце зрителя по временам отдыхает от тяжких, раздирающих сцен (М. А. Воронов, Арбузовская крепость).
ПРОТИВНАЯ
А мысль о том, что надо всё время цепляться за всяческие, нередко противные совести особы, чтобы завистливые соперники не втоптали в грязь его имени, чтобы не потерять цены в глазах публики и театра – стала каким-то кошмаром давить его и вытеснять из его сердца лучшие цветы чувства и настроения… (Г. Д. Гребенщиков, Песня).
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
Профессиональная совесть и профессиональная гордость учёного и педагога не терпит нереализованных знаний (Л. Я. Гинзбург, Записные книжки).
Многое ещё зависит и от тренера, от его порядочности, профессиональной совести и компетентности Когда у художника больная и голодная совесть, он нормально работает (Александр Розенбаум, Бультерьер).
ПРОХЛАДНАЯ
Российские власти, как это с ними бывает, всё чего-то смущались. И пока что не решались выдать своего увядшего экса вот так напрямую. Но уже говорили, что у властей есть тихий сговор с кем-то из прибалтов. Те (всё ещё натовцы) готовы выкрасть экса и полностью взять его экстрадицию на свою прохладную совесть (Владимир Маканин, Однодневная война).
ПРЯМАЯ
Его способность разрешать возникавшие земельные конфликты крестьян с помещиками путём разъяснений и убеждений, а не посредством пуль, как писал «Колокол» Герцена, сделали его «героем не нашего времени». Флигель-адъютантские аксельбанты Гурко были названы «символом доблести и чести». Представитель противоположного реакционного лагеря К. П. Победоносцев говорил о нем: «Совесть у него прямая, солдатская» (Н. Н. Воробьёва, Русская Жорж Санд).
ПУНКТУАЛЬНАЯ
Даже при таких ситуациях меня принялась обгладывать пунктуальная совесть (Татьяна Сахарова, Добрая фея с острыми зубками).
ПУСТАЯ
Пуста. И память / (но разве забвенье порок?), И сила / (но сила на редкость безвольна), И вера / (но я не азартный игрок) Идут, как забойщики, в черную штольню И глухо копаются в грузных пластах, Следя за киркой и сигналом контрольным. А совесть? Но совесть моя пуста, И ночь на исходе. Довольно! (В. А. Луговской, Астроном).
ПУЧЕГЛАЗАЯ
– Неужели тебя теперь никогда совесть не мучит? – Вот это слово не пустое!.. В нём реальное понятие; ощутить можно совесть, и она не выдумка добродушных людей. – Наконец-то!.. И ты ощущаешь её? – А то как же? нельзя же без того! Ведь не мною выдумана совесть, а уже это самою природою устроено, и я тут ни при чем. Мне только остаётся любоваться на то, как она меня мучит, наблюдать её, смотреть прямо в лицо пучеглазой совести, – я это и делаю. При этом заметь: что тебя тревожит, то, может быть, на меня и не действует; кроме того, у меня особый род совести – так называемая «сожженная» (Н. Г. Помяловский. Молотов).
ПУШКИНСКАЯ
Моя пушкинская совесть была бы неспокойна, если бы я скрыл, что и в этой работе найдётся некоторое количество неточностей, задевающих пушкинский слух (В. Ф. Ходасевич, «Жребий Пушкина», статья о. С. Н. Булгакова).
– Ну а что совесть, Георгий Николаевич? Да что это за понятие вообще? Тут ведь почти пилатовский вопрос: «Что есть истина?» Это что? «Ведьма, от коей меркнет месяц, и могилы смущаются, и мёртвых высылают»? Ну если так, то, конечно, она страшная вещь, но то же пушкинская совесть (Ю. О. Домбровский, Факультет ненужных вещей).
ПЫЛАЮЩАЯ
Со всего света стекались к нему [Толстому] страждущие и обременённые, мучимые сомнениями и малодушием люди в поисках правды. Он стал «пылающей совестью» человечества. Как мог я обратиться к нему с моими маловажными художественными заботами? (Л. О. Пастернак, Записи разных лет).
Р
РАБОЧАЯ
– Тута ты, – с шумом распахнув дверь, сказал одутловатый детина с тёмной повязкой на левом глазу. –Чего ты бегаешь от меня, Мирончук? Совесть рабочая у тебя есть? (Фридрих Горенштейн, Куча)
– Верю в человека. В его рабочую совесть. Это не бюрократ какой-нибудь. За такого не грех заступиться (С. В. Сартаков, Не отдавай королеву).
РАДИКАЛЬНАЯ. См Бесстрашная совесть.
РАДУЮЩАЯСЯ. См. Страдающая совесть.
РАЗБОРЧИВАЯ
Но отчего же, скажите ради Бога, совесть ваша, такая щекотливая и разборчивая, не возмущается при мысли, что есть девушка, перед которой вы вполне виноваты? (Н. П. Шаликова, Семейные сцены).
РАЗВИТАЯ
Вот человек, который в каторге чахнет, тает как свечка; и вот другой, который до поступления в каторгу и не знал даже, что есть на свете такая развесёлая жизнь, такой приятный клуб разудалых товарищей. Да, приходят в острог и такие. Вот, например, человек образованный, с развитой совестью, с сознанием, сердцем. Одна боль собственного его сердца, прежде всяких наказаний, убьёт его своими муками. Он сам себя осудит за свое преступление беспощаднее, безжалостнее самого грозного закона (Ф. М. Достоевский, Записки из Мертвого дома).
РАЗЛИЧНАЯ
–;Все эти прежние идеалы отжили свой век… Довольно-с! А то;–;чем пугают людей: совесть!.. И наконец, самая эта совесть бывает различная (К. М. Станюкович, «Бесшабашный»).
РАЗУМНАЯ
Обязанность была для него не отвлеченною меркою, не внешним предписанием, с которым человек должен сообразоваться, а внутренним голосом разумной совести, не допускавшей уклонения от истинного пути (Б. Н. Чичерин, Воспоминания).
РАЗЯЩАЯ
Разяща. Ты ту минуту чтёшь счастливой, В котору огненна стрела Шипящей некоей змией Перелетела мимо взора! Смотри ещё! К чему бледнеешь От бледной молнии ниспадшей? Или внутри тебя иный Шипит перун – разяща совесть? (С. С. Бобров, Херсонида, или Картина лучшего летнего дня в Херсонисе Таврическом).
РАСКАИВАЮЩАЯСЯ
Будущее, которого чает фантазия духовных стихов, оскорбляемая грустным настоящим, не есть дальнейшее развитие, не обновление жизни успехами цивилизации с плодотворною, идущею вперед деятельностью. Нет, это уже последнее для всего человечества будущее: это безмятежное спокойствие достигнутой цели;–;это лоно Авраамле или же безвыходное мучение, где уже нет места успехам раскаивающейся совести (Ф. И. Буслаев, Русские духовные стихи).
РАСПЛЮСНУТАЯ. См. Обывательская совесть.
РАСТЕРЗАННАЯ
Отдаление от Рима войск республики, употреблённых тогда на Востоке против Митридата;–;все сии обстоятельства благоприятствовали намерениям Каталины. Но всего ещё более собственная его расстройка и дух смущённый, плод растерзанной совести, влекли его к ниспровержению законов отечества (И. М. Муравьев-Апостол, Взгляд на заговор Катилины).
РАСТЛЕННАЯ
С душой коленопреклоненной, С главой, лежащею в пыли, Молись молитвою смиренной И раны совести растленной Елеем плача исцели. И встань потом, верна призванью, И бросься в пыл кровавых сеч. Борись за братьев крепкой бранью, Держи сталь крепкой Божьей дланью, Рази мечом, то Божий меч (А. С. Хомяков, России).
РАСТРЕВОЖЕННАЯ
Короче, между нашим секретарём (Г. К. Холоповым) и теми, кому он подчиняется, состоялось джентльменское соглашение: для КГБ это была невысокая плата за исключение Эткинда, а для нашего секретаря возможность удовлетворить моё заявление была чудодейственным бальзамом на слегка растревоженную его совесть – так был достигнут вожделенный равновес, который, естественно, был шатким, колеблемым, а говоря начистоту, мнимым (Владимир Соловьев, Три еврея, или Утешение в слезах).
Я винила селя во всем – в нечаянном знакомстве с Керимом, его появлении на нашем балу... Голос растревоженной совести настойчиво и ясно говорил мне это (Л. А. Чарская, Вторая Нина).
РАССТРОЕННАЯ. См. Болезненно изувеченная совесть.
РАСХЛЯБАННАЯ
Расхлябана. Где в Вашингтоне можно опохмелиться На халяву, то есть как полный бам? Так вопрошают без постоянного местожительства лица, У которых лишь зажёванный чуингам Скрыт за щекой, а в кармане ни цента, У которых совесть расхлябана, но хитрость мудра (Василий Акс ёнов, Новый сладостный стиль).
РЕБЯЧЬЯ
Я стал в тупик; мне приходило даже и голову: уж в самом деле не солгал ли я на няньку Агафью; но Евсеич, который в глаза уличал её, что она все бегала по избам, успокоил мою робкую ребячью совесть (С. Т. Аксаков, Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники).
РЕВОЛЮЦИОННАЯ
Всуе было народу, для которого революция была непонятным словом, говорить о «революционной дисциплине, о революционном порядке и революционной совести» (М. П. Арцыбашев, Что было).
И он был беспощаден к врагам революции. На его революционной совести было одно лишь пятно – тайно от партии он помогал старухе матери, вдове расстрелянного карательными органами человека, и, когда она умерла, дал денег на её похороны по религиозному обряду – такова была её последняя жалкая воля (Василий Гроссман, Все течёт).
РЕДКОСТНАЯ
И вот – рок, судьба, недоразумение – как хотите, так и считайте. Через семь вёрст после череповецкого поворота шибанул в облизанные «Жигули» какой-то самосвал с заезженным, трудовым обликом и сношенной резиной. Шибанул, отвалил в сторону; шофер редкостной совести и чести оказался, да ещё и трезвый (Виктор Астафьев, Зрячий посох).
РЕЗИНОВАЯ
Мне в жизни всегда не хватало Резиновой совести Зла, Чугунных локтей не хватало, А гордость, представьте, была (Израил Нутов, Совесть Зла).
РЕЛИГИОЗНАЯ
Минута эта представилась Препотенскому крайне благоприятною, и он, не упуская её, тотчас же заявил, что беспокойные в духовенстве это значит доносчики, потому что религиозная совесть должна быть свободна (Н. С. Лесков, Соборяне).
А религии если пока и терпимы, то с тем, что религиозная совесть должна быть свободна (Н. С. Лесков, Божедомы).
РОБКАЯ
Старые друзья Иоанновы изъявляли любовь к Государю и к добродетели: новые только к Государю, и казались тем любезнее. Они сговорились с двумя или с тремя Монахами, заслужившими доверенность Иоаннову, людьми хитрыми, лукавыми, коим надлежало снисходительным учением ободрять робкую совесть Царя и своим присутствием как бы оправдывать бесчиние шумных пиров его (Н. М. Карамзин, История государства Российского).
«О царь наш, добрый царь! От лишней доброты», Лисица говорит: «в грех это ставишь ты. Коль робкой совести во всём мы станем слушать, То прийдет с голоду пропасть нам наконец; Притом же, наш отец! Поверь, что это честь большая для овец, Когда ты их изволишь кушать…» (И. А. Крылов, Мор зверей).
Робка. Робка совесть, поколе не заглушишь её (Русская пословица).
РОДИТЕЛЬСКАЯ
Свидание старика Светлова с арестантом-сыном произошло довольно холодно. Василий Андреич, особенно вначале, видимо дичился его или, вернее сказать, конфузился: родительская совесть заговорила понемногу в старом упрямце и теперь громко начинала протестовать против его предыдущего упорного отчуждения от родного детища (И. В. Омулевский, Шаг за шагом).
Утром делалась ещё одна слабая попытка отговорить меня, но это было скорее ради успокоения родительской совести и меня уже не пугало (Борис Левин, Блуждающие огни).
РОМАШКОВАЯ
«Ах, белые наливы / продались за рубли, / ах, бедные наивы / надежды и любви...» А Ванька-авангардист: «Станцуем, – дразнит, – хромая!» Он мучит её, садист, / как совесть свою ромашковую. А вчера, чтоб ее не кадрил, / избил в туалете карманника (А. А. Вознесенский, Ванька-авангардист).
РОПОТНАЯ
Поступки его были медленно-тихи, как род и действие пружины необходимой, может быть, всё управляющей, но глубоко сокровенной. Была ли то врожденная или рассчитанная скромность, склонность к тишине и уединению, размышление души, в себя углубленной, или боязнь ропотной совести – как знать? (И. А. Бессонов, Рассказы об Аракчееве).
РУССКАЯ
«Мы собрались сегодня, – говорил он, – хоронить миллионы людей, целые страны, свободу болгар, независимость сербов, хоронить великое, святое дело, заветы и предания предков, наши собственные обеты, хоронить русскую славу, русскую честь, русскую совесть» (В. Д. Смирнов. Аксаковы, Их жизнь и литературная деятельность).
О Совесть русская! Пора Тебе, переболевшей ложью Уединенного добра, Беглянке овчего двора, Войти с народом в Правду Божью! (В. И. Иванов, Недугующим).
РЫБАЦКАЯ
Таньке тяжело было стоять, держа в руке увесистый термос, а уйти, не накормив нас, ей не позволяла рыбацкая совесть (Павел Халов0 Всем, кто меня слышит).
С
СВАРЛИВАЯ
Вот здесь отдохнуть бы, с собою не ссорясь Как в детстве, забытом порой, – Но море – природы сварливая совесть – Трубит и поёт под горой (В. С. Шефнер, Привал).
СВЕТЛАЯ
О совесть светлая, источник чувств небесных, Исторгнувшая нас из ряда бессловесных! (С. Ф. Дуров, Совесть).
Светлее. Большак семьи является и вершителем сельских сходов, на которых первый голос – по стародавнему завету – всегда принадлежал старикам. Они же выбираются и в судьи волостные, и в ходоки – по важным для всего деревенского мира делам. «У старого человека глаз тусклее, да совесть светлее!», «Старый нрав – молодому костоправ!», «Старость к правде ближний путь знает!» – говорится в народе (А. А. Коринфский, Народная Русь).
СВЕТЛЕЕ СЕРЕБРА
Ой вы, други, гости званые, Сапожки на вас сафьянные, Становой кафтан – индийская парча, Речь орлиная смела и горяча, Сердце-кречет рвётся в поймища степей Утиц бить да долгоносых журавлей, Все вы бровью в соликамского бобра, Русской совестью светлее серебра (Н. А. Клюев. Застольный сказ).
СВЕТСКАЯ
Перечитывал Приложения к «Ревизору». Замечательный по мысли эпилог насчёт «внутреннего города», насчёт светской совести и настоящей (Н. Я. Эйдельман, Дневник).
СВИНСКАЯ
– Мы тут, Маза, с Николаем Марковым вывели математическую закономерность, – сообщил Пузан. – Что свинская совесть стремится к нулю, а морда к бесконечности. Обратная пропорциональность (Алексей Иванов, Победитель Хвостика).
СВОБОДНАЯ
Пока продолжалась борьба свободной совести против рабской и партии не могли друг друга понять, грянула Февральская гроза и перемешала все карты в Европе (А. И. Герцен, Русские немцы и немецкие русские).
Говорили, что она сама предложила ему быть его женою, и это почти так и было. Ольга Пайкрофт заплатила отцовский долг Порохонцеву собою и заплатила так, что Порохонцев с свободной совестью мог принять эту расплату (Н. С. Лесков, Божедомы).
СВОЕОБРАЗНАЯ
От начальника не укрылся этот её жест стыда, и он решил, что она стесняется перед ним из-за своих ложных показаний. Всё-таки есть в этих дикарях какая-то своеобразная совесть. И он решил сыграть на этом (Фазиль Искандер, Софичка).
СВЯТАЯ
Чиста твоя святая совесть В своей закрытой гавани. Ты счастлив средь родных сокровищ, Но упускаешь главное: Лишь там фашизм грязногривый Вздымает вои лютые, Где чувство Родины в отрыве От чувства революции (И. Л. Сельвинский, По душам).
СВЯЩЕННИЧЕСКАЯ
«Что они хотят со мною делать?»;–;испуганно, растерянно спросил он, смотря какими-то пронзительно-устремленными на меня глазами. Тихо, спокойно я рассказал ему, зачем принесли его сюда, что и для чего хотят сделать и заверил священническою совестью, что ни в каком случае ему не будут теперь же делать операции (В. В. Гурьев, Письма священника с похода 1877-1878 гг.).
СГОВОРЧИВАЯ
Сдались они не сразу, медлили предавать идею или подыскивали в себе склон, откуда удобно будет спустить на тормозах сговорчивую совесть (Михаил Бутов, Свобода).
Посговорчивее. У полицмейстера, видно, совесть была посговорчивее, недолго ломался. Зато взял не десять, а двадцать тысяч, потому десять нужно было Семёну Власьичу заплатить. После такого пассажа, конечно, Семён Власьич в таможне оставаться не заблагорассудил. В откупа пустился (А. Н. Плещеев, Пашинцев).
СДЕЛОЧНАЯ
У В. Г[ерь?]е сделочная, нотариальная совесть (В. О. Ключевский, Записные книжки).
СИНТЕТИЧЕСКАЯ
Со своими преступлениями против беднейших слоев населения эти так называемые рекламщики пусть ещё помучаются на земле, пусть потерзаются угрызениями их синтетической совести! (Сергей Есин, Маркиз Астольф де Кюстин).
СКОНФУЖЕННАЯ
– Совесть, Танюша, это кому что выгодно, – уж пожестче выговаривал 3аварихин. Она отвернулась, щадя его сконфуженную совесть, и, тотчас же, уличённый и признательный, он снова сгрёб ее в свои объятья (Л. М. Леонов, Вор).
СКРОМНИЦА-СОВЕСТЬ
Скромница-совесть, изогнувшись, как скрипичный ключ, висит на гвоздике и корчит из себя шпагу на пенсии. Когда-то она была отточена, пряма и даже способна на лёгкие уколы, но ты использовал её как украшение своего внутреннего «я», похожего на неприбранную комнату, и вот теперь она ничем не отличается от штампованной пластмассовой собачки с высунутым языком, каких вешают на дверях домашнего туалета (Александр Житинский, Лестница).
СКУПАЯ. См. Трезвая совесть.
СЛАБАЯ
Так и не с кем померяться славой. Слишком плотно в союзе с людьми / грызуны нашей совести слабой – / трансцендентные зайцы судьбы (А. П. Цветков, «Делу день лишь бы жить не работа…»).
СЛАВЯНСКАЯ. См. Старинная совесть.
СЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
Для очистки своей следовательской совести оставалось произвести розыск перстня, чтоб успокоить Пыльнева и чтоб высшей судебной инстанции, куда я должен был представить дело, моё следствие могло показаться всецело законченным (А. А. Шкляревский, Рассказ судебного следователя).
СЛЕПАЯ
Тому на свете тяжело, Кто сердце чуткое имеет; Кто всюду видит ложь и зло, Но правды высказать не смеет; Кто в омут бедствий погружен И неразумною толпою Невежд лукавых окружен, – Невежд, с их совестью слепою (Максим Горький, «Тому на свете тяжело…»).
– Ну, – продолжал баянист, чуточку успокоившись, – я вот по миру с сумой не хожу, хоть и очи потерял, у меня дело нашлось, меня люди не обижают, на их жалость не жму. А таким, как ты, и в глаза людям поглядеть нельзя, убогий ты душой, совесть у тебя была слепая… (Л. А. Кассиль, Солнце светит).
СЛУЖЕБНАЯ
Это новое, смешно вспомнить, был Герцен… Явился новый страх;–;Герцен; явилась новая служебная совесть;–;Герцен; явился новый идеал;–;Герцен (В. П. Мещерский, Мои воспоминания).
СМЕЛАЯ
Не по всемирной своей знаменитости, не по гениальности, как несравненный художник, какую бы роль в его обаянии ни играли и эти мотивы, но более всего потому, что, кроме безнадежно близоруких, или самодовольных людей, которые опровергали все его построение упрощёнными доводами от здравого смысла, все инстинктивно в нём чувствовали ту чуткую и смелую совесть, которая всё понимала, и не боялась идти до конца, к чему бы это ни приводило (В. А. Маклаков, Из воспоминаний).
СМУЩЁННАЯ
У таких впечатлительных натур, какою, по-видимому, была она, такие упрёки растут с каждым днём, и чем меньше они находят себе исхода, тем глубже колют смущённую совесть (А. Ф. Кони, По делу об убийстве коллежского асессора Чихачёва).
Правда, это ходатайство было по бездушному докладу Палена отвергнуто, и высоким судьям, которые, постановляя суровый приговор, взывали к помощи монарха для успокоения своей смущённой совести, было сказано, что они ошиблись в своей надежде, что в них видят облеченную в красный мундир и хорошо оплаченную машину для наказания, а не людей (А. Ф. Кони, Воспоминания о деле Веры Засулич).
СМЯТЕННАЯ
И ряд очередных потерь, И совести смятенной мука, И одиночество (В. Г. Малахиева-Мирович, Маятник жизни моей: дневник русской женщины).
СНЕЖНО-БЕЛАЯ
Иуда улыбнулся – Фома не ответил на улыбку, но, видимо, принял её в расчёт, как и всё остальное, и продолжал разглядывать. Но что-то неприятное тревожило левую сторону Иудина лица, – оглянулся: на него из тёмного угла холодными и красивыми очами смотрит Иоанн, красивый, чистый, не имеющий ни одного пятна на снежно-белой совести (Л. Н. Андреев, Иуда Искариот).
СОБАЧЬЯ
– А вы думаете, что у Медведева или Бермана есть хотя бы собачья совесть? (И. Л. Солоневич, Две силы).
СОБСТВЕННАЯ
Борис с летами упал духом: суеверие им овладело. Лютейший враг его и наш лучший помощник – собственная его совесть (Ф. В. Булгарин, Димитрий Самозванец).
Не пошли ему впрок ни уроки прошлого, ни упреки собственной совести, явственно предупреждавшей распалившегося старца, что не ему придётся расплачиваться за свои грехи, а все тем же ни в чём не повинным глуповцам (М. Е. Салтыков-Щедрин, История одного города).
СОВЕСТЬ-ЗАГОВОРЩИЦА
Прорвана суровая попона / звёздными ежами. И звенит / холодком щекочущим зенит, / и победным холодком – колонна. Чуток сон твой, питерский гранит. Но и ты не слышишь, как влюблённо / совесть-заговорщица Гапона / в мутный омут ручкою манит (В. И. Нарбут, Гапон).
СОВЕСТЬ-ЗЛОДЕЙКА
Герасимов предвидел всё: хотя и свой уже, хотя и закуплен, а всё же может проснуться совесть-злодейка и поколебать благие решения (К убийству полковника Карпова, «Знамя труда», 1909).
СОВЕСТЬ-МЕДВЕДИЦА
Мне ведомо многое – / ненависть, радость и стыд, И четвероногое / в предках моих состоит; Мне будущим бредится – / в сотах накопленный мёд! – И совесть-медведица / сердце, как лапу, сосёт (М. А. Тарловский, Зверь).
СОВЕСТЬ-МСТИТЕЛЬ
Чужих страданий жалкий зритель, Я жизнь растратил без плода, И вот проснулась совесть-мститель И жжёт лицо огнем стыда (И. С. Никитин, Горькие слезы).
В 1914 году Гриффит ставит один из интереснейших своих фильмов – «Совесть-мститель», экранизацию двух произведений Эдгара По «Сердце обличитель» и «Эннабел Ли» (Михаил Ямпольский, Память Тиресия: Интертекстуальность и кинематограф).
СОВЕСТЬ-СКОРПИОН
«Заботы вьются в сумраке ночей Вкруг ложа мягкого, златых кистей; У изголовья совесть-скорпион От вежд засохших гонит сладкий сон; Как ветр преследует по небу вдаль Оторванные тучки, так печаль, В одну и ту же с нами сев ладью, Не отстаёт ни в куще, ни в бою» – Так римский говорит поэт-мудрец (М. Ю. Лермонтов, Джюлио).
СОВЕСТЬ-СУДЬЯ
Когда в глуши ночей желанный сон от глаз Безжалостно бежит, и с совестью-судьёю Один на свете я, – мне чудится порою, Что оживает мрак в тот тайный, мёртвый час… (П. Д. Бутурлин, Призраки).
СОВЕТСКАЯ
Вы, мне кажется, имеете в постоянном подозрении мою советскую совесть, но я в отношении советской власти, клянусь вам, чист не менее, чем был чист Моцарт перед Сальери: ведь Сальери, был типичный партчеловек (М. М. Пришвин, Дневники).
Казалось, нет границ у той ночи, которая легла на мир; но границы были – советское сознание, советская совесть. Кто обуздал фашистов, сжигавших книги? Печатники Москвы и Ленинграда. Кто победил детоубийц? Сибиряки и белорусы, строившие детские ясли. Кто поверг фашизм? Народ, который исповедует братство, мирный труд, солидарность всех трудящихся (Илья Эренбург, Утро мира).
СОВОКУПНАЯ
Закон – это воля Царя, перед всем народом объявленная; Отечество – это лучшая любовь его сердца; Святая Православная Церковь – это его высшая связь с народом, это самое существенное основание его власти, причина доверенности народной к нему, совокупная совесть его и Отечества, живой узел взаимного сочувствия Царя и народа (И. В. Киреевский, Записка об отношении русского народа к царской власти).
СОЖЖЁННАЯ
– Ну да! – кричит неистовый Валентин. – Василий Михайлович (Скворцов) сказал «совесть». А кто-то ему крикнул: «Разная бывает совесть. Бывает и сожжённая совесть»… Он так и осел… (З. Н. Гиппиус, Задумчивый странник).
СОЛДАТСКАЯ. См. Прямая совесть.
СОННАЯ
Не вспыхнул ли любви заветный огонёк, Предвестье ль это близкого ненастья, Воспоминание ль утраченного счастья Иль в сонной совести проснувшийся упрёк? (А. Н. Апухтин, Ночь в Монплезире).
Конечно, не мимолётное, непроверенное и соблазнительное по легко достигаемому при посредстве его решению, являющееся не плодом вялой работы ленивого ума и сонной совести, а остающееся после долгой, внимательной и всесторонней оценки каждого доказательства в отдельности и всех их в совокупности, в связи с личностью и житейскою обстановкой обвиняемого (А. Ф. Кони, Нравственные начала в уголовном процессе).
СОЦИАЛЬНАЯ
Вдруг все эти «учителя жизни», социалисты, гуманисты, моралисты – врут; никакой социальной совести нет, сознание связи между людьми – выдумка, и вообще ничего нет, кроме людей, каждый из них стремится жить за счёт сил другого, и это дано навсегда (Максим Горький, Карамора).
Он [Л. Толстой] весь – воплощенное угрызение социальной совести, воплощенная боль социального неравенства. «Накиньте намыленную веревку на мою старую шею!» – только теперь, по «Дневнику», мы поняли, что значит этот страшный крик (Д. С. Мережковский, Подёнщик Христов).
СПЛОШНАЯ
Страсть к славе. И это – Рим. Кто из уже названных – Бальмонт, Блок, Вячеслав, Сологуб – хотел славы? Бальмонт? Слишком влюблён в себя и мир. Блок? Эта сплошная совесть? Вячеслав? На тысячелетия перерос (М. И. Цветаева, Герой труда (Записи о Валерии Брюсове).
Сахар и масло, которые понемножку выдавались по карточкам, давно стали для неё несъедобными, как камни. Это было для детей. И Катя, беленькая Катя, сплошная совесть, глядя на маму, тоже глотала слюнку и говорила: «Я этого не хочу. Это мальчикам» (И. Грекова, Под фонарём).
СПОКОЙНАЯ
Если без Анастасии он не мог быть совершенно счастливым, то спокойная совесть, чистая, святая любовь к отечеству, уверенность, что он исполнил долг православного, не посрамил имени отца своего,;–;всё могло служить ему утешением и утверждало в намерении расстаться навсегда с любимой его мечтою (М. Н. Загоскин, Юрий Милославский, или русские в 1612 году).
Сочтём же недостойной Мечту о барыше. Ах! С совестью спокойной Тепло и в шалаше (В. С. Курочкин, Песенка бедных акционеров).
СПРАВЕДЛИВАЯ
Самое страшное для меня было – это стоять перед судом своей собственной справедливой, безжалостной совести (А. П. Бесперстых, Дневник).
СПЯЩАЯ
Ты на всё глядишь величавым оком, В глубину темниц подаёшь надежду, Правым жизнь даёшь, и в неправых будишь Спящую совесть (Н. С. Позняков, «Солнце, ясный царь голубых просторов…»).
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
Боккаччо отрицает самый институт монашества. Но такой вывод совершенно не вязался бы со всем мировоззрением нашего поэта. Не забудем, что у него, как и у Петрарки, совесть ещё средневековая и для неё церковь и религия сохраняют свой авторитет почти во всей первоначальной неприкосновенности (А. К. Дживелегов, Начало итальянского Возрождения).
СТАРАЯ
Это я – твоя старая совесть Разыскала сожжённую повесть И на край подоконника В доме покойника Положила – / и на цыпочках ушла... (А. А. Ахматова, Поэма без героя).
Но в главном факте, как кажется, невозможно сомневаться: личным побуждением, для того чтобы отдаться изучению древности, для большинства, в том числе для наиболее вдумчивых, было столкновение старых и новых элементов, была борьба старой совести и нового чувства (А. К. Дживелегов, Начало итальянского Возрождения).
СТАРИННАЯ
Пригвождена к позорному столбу Славянской совести старинной, С змеёю в сердце и с клеймом на лбу, Я утверждаю, что – невинна. Я утверждаю, что во мне покой Причастницы перед причастьем. Что не моя вина, что я с рукой По площадям стою – за счастьем (М. И. Цветаева, «Пригвождена к позорному столбу…»).
СТЁРТАЯ
На место стёртой, упразднённой совести настала ночь; мы бродим впотьмах, не зная, откуда искать помощи, к кому обратиться. Всё – соучастник паденья: церковь и суд, народы и общество… Глуха земля, глуха совесть, глухи народы; право погибло с совестью; одна сила царит… (А. И. Герцен, Былое и думы).
СТОИЧЕСКАЯ
Апостол Павел совершенно преобразил «ветхую» стоическую совесть, заново открыв и переосмыслив её (Настольная книга священнослужителя).
СТРАДАЮЩАЯ
Кто-то называет совесть «падшей», кто-то «чрезвычайно частной». Я же думаю, что совесть – живая! Потому и болящая, и страдающая, и очищающаяся, и взрастающая, и радующаяся. А по большому счёту она – голос Божий в каждом из нас. Значит, никогда не бывает падшей. Просто либо слышишь ты в себе Его голос, либо нет. Это зависит уже от самого человека, потому что хорошо слышится тогда, когда хочешь услышать (Наталья Советная, Письма).
СТРАСТНАЯ
О нет, не узнает никто из вас – Не сможет и не захочет! – Как страстная совесть в бессонный час Мне жизнь молодую точит! Как душит подушкой, как бьет в набат, Как шепчет всё то же слово… – В какой обратился треклятый ад Мой глупый грешок грошовый! (М. И. Цветаева, «О нет, не узнает никто из вас…»).
СТРАХ-СОВЕСТЬ
Страх не покидал его, бежал в его тени – страх-сомнение, страх-предчувствие, страх-совесть (Лазарь Карелин, Головокружение).
СТРАШНАЯ
Хладна смерть к нему приближится: Он увидит заблуждение, Он увидит. Совесть страшная Прилетит к нему тут с зеркалом; Волоса её растрепаны, На глазах её отчаянье, А в устах – упреки, жалобы (К. Н. Батюшков, К Филисе).
СТРОГАЯ
Революционизируясь постепенно, Егор Сазонов в этот период своей жизни был ещё далёк от терроризма. Когда про-звучал выстрел Карповича, Сазонов с ужасом отшатнулся. На него напало мучительное раздумье. Впоследствии он писал: «Меня страшила мысль, что, может быть, в смерти Боголепова нравственно повинен и я»... В этих словах сквозит всё та же черта – повышенная чуткость строгой, неумолимой совести... (В. М. Чернов. Перед бурей. Воспоминания).
Строга. Какое наступает отрезвленье, / как наша совесть к нам потом строга, / когда в застольном чьём-то откровенье / не замечаем вкрадчивость врага (Е. А. Евтушенко, «Какое наступает отрезвленье…»).
СТЫДЛИВАЯ
Самая стыдливая совесть не стыдилась ей изменять (В. О. Ключевский, Записные книжки).
СУГУБАЯ
Я, наверное, была неважным критиком, совершенно субъективным. Новеллы мне нравились. Меня подкупало в них всё: оценки людей и ситуаций, темперамент автора, его честная позиция, блеск его литературного таланта, грандиозность его личности, его неравнодушие и сугубая совесть. Сугубая совесть всегда считалась в индийской мудрости выражением высшего развития человеческого сознания. К Доктору это относится в полной мере (Т. К. Бреус, Экспедиция на Байкал).
СУДЕЙСКАЯ
Ночь была темна, как судейская совесть. Скупое небо погасило все огоньки свои. Мы брели по колено в грязи, цепляясь за терновники, запутавшие окрестный лес непроницаемою оградою, и каждый миг в опасности слететь в речку Дарбах, по крутому берегу которой шли (А. А. Бестужев-Марлинский. Письма из Дагестана).
–;Удивляюсь, как много здесь сплетней,;–;сказал я,;–;дивлюсь ещё более, как они могут быть тебе известны. –;Неужели вы думаете, сударь, что серебро здесь ходит в другом курсе или совесть судейская дороже, нежели в столицах? (А. А. Бестужев-Марлинский, Cтрашное гаданье).
СУЩАЯ
Правда, дети Ивана Ивановича совершенно отвыкли врать, к чему начали было привыкать в городе; деревня во всем поступала совершенно правдиво, по сущей совести, но Иван Иванович, в конце концов, всем этим далеко был не удовлетворен, и в его голове зрело новое решение, о котором мы своевременно узнаем (Г. И. Успенский, Малые ребята).
СЧАСТЛИВАЯ
Летят смертоносные птицы, Ослепшие в прожекторах! У женщин бескровные лица, В глазах у них горе и страх. И в этой семье сиротливой, Что в щели отбоя ждала, По совести, самой счастливой Тряпичная кукла была! (Д. Б. Кедрин, Кукла).
СЫНОВНЯЯ
Сын всё опишет. Выльется простая Густая повесть в нескольких листах. Её читать не смогут не рыдая, Кто с совестью сыновней не в ладах (М. А. Тарловский, «Сегодня он работает. Бродяги…»
СЫРАЯ
Писавший вышел на перрон. Была ночь на всём протяжении сырой русской совести. Ее озаряли фонари (Б. Л. Пастернак, Письма из Тулы).
Т
ТАИНСТВЕННАЯ
А когда черты из круглых превратятся в удлиненные, твёрдые, резко очерченные, то есть в крутые скулы взрослого хулигана, то уже не будут вырабатывать во мне химии, которая возбуждает родительские чувства, а будут вырабатывать как раз другой гормон – агрессивности или страха, вернее, оба этих гормона, которые будут бороться друг с другом в моей крови, и только таинственная совесть решит вопрос: дам я в крутую скулу или задам тягу… (Виктор Конецкий, На околонаучной параболе).
ТАЙНАЯ
Когда, забыв вражду, очнёшься От сна, несчастный, твоего, Узрев свой подвиг, ужаснёшься, Как мог исполнить ты его! Наполнит сердце трепетанье, И тайной совести страданья, Как змеи, будут грудь терзать! Мечтами будешь ты томиться, И тень кровавая явится Тебя в убийстве укорять (А. С. Грибоедов, Ода на поединки).
Если я должен покинуть двор бедняком, то делаю это без сожаления и угрызения совести, с душою столь же честною, но с сердцем более разбитым, чем во время приезда… Его высочество должен приучиться действовать без награды: мысль об отце должна быть его тайною совестью (Б. Б. Глинский, Царские дети и их наставники).
ТВЁРДАЯ
Будь ты хоть какой злодей, и то бы пал и повинился! И невозможно пересказать этого!.. Даже дыхание у меня всё сдавило, но чувствую я, что мне нельзя плошать, собрал всё своё сердце в комок, прямо вонзился отцу в глаза и с твёрдою совестью каждое слово повторил… (Г. И. Успенский, Кой про что).
Нам позарез нужны люди с чистой и твёрдой совестью (Анатолий Степанов, В последнюю очередь).
Потвердей. – У меня повар военнопленный. Да вы не беспокойтесь – я говорю, что не скуп. Ему платил десять, а... – Мне, стало, за бабью мою плоть десятку прибавки. Эх, ты, лафа бабам! Ну, я погляжу, у чёрного народу совесть потвердей господской. Жидка она у господ, са-авсем жидка... (Л. Н. Сейфуллина. Виринея).
ТВОРЧЕСКАЯ
Но это чувство было так неожиданно, так свежо, и так уже давно он не испытывал его, ездя по халтурам (ужасное слово, которое мог придумать только самый низкий цинизм людей, потерявших всякую творческую совесть) (П. С. Романов, Огоньки).
– Лентяю и паразиту, живущему на теле общества, необходимо быть заключенным в одиночную камеру, чтобы понять творческую одинокость мысли человека, посреди всего городского шума остающегося наедине со своей творческой совестью (А. К. Виноградов, Осуждение Паганини).
ТЁМНАЯ
В суде над Никоном спуталось слишком многое: личные страсти, злоба и месть, обман и лукавство, растерянная мысль, тёмная совесть (Георгий Флоровский, Пути русского богословия).
Сам же он не помнил ни одной молитвы, и когда случалось помолиться, обходился краткой Иисусовой молитвой и бессловесными вздохами, и сокрушением о содеянных когда-то злодеяниях, которые все чаще и все больше начинали тяготить и мучить его тёмную совесть (Г. Д. Гребенщиков, Чураевы).
ТИХАЯ
Память тайная тихо казнит, Совесть тихая тайно карает, И невидимый миру двойник Всё бокальчики пододвигает (Давид Самойлов, Северянин).
ТОВАРИЩЕСКАЯ
Работали не надрываясь, но на товарищескую совесть, столько, сколько каждый может, и так, чтобы из-за тебя никто другой лишней, ненужной вообще работы не делал (С. В. Сартаков, Не отдавай королеву).
ТОНКАЯ
Только что получила Ваше письмо, такое жуткое и страшное, конечно, поплакала, но уверена, что ангел не покидает человека в самую трудную минуту, а Ваш ангел очень добрый и совесть Ваша очень тонкая, и ангел, и люди всё Вам простят, было так суетно, мелко и гадко на душе, устала от скуки жизни, но Ваше письмо всю меня встревожило, огорчило, и я ожила (А. Е. Аренс-Пунина, Письма).
ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ
В ожидании отряда, посланного с поручиком Макаровым к Толочину, я принуждён был пробыть в Копысе день более, нежели Сеславин. Тут меня оставили мичман Храповицкий, титулярный советник Татаринов, землемер Макаревич и Федор, приставший ко мне из Царева-Займища. Отдав долг свой отечеству, они возвратились на родину с торжествующей совестию после священного дела! (Д. В. Давыдов, Дневник партизанских действий 1812 года).
Я знал господина, который всю жизнь гордился тем, что знал толк в лафите. Он считал это за положительное своё достоинство и никогда не сомневался в себе. Он умер не то что с покойной, а с торжествующей совестью, и был совершенно прав (Ф. М. Достоевский, Записки из подполья).
ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ. См. Взыскующая совесть.
ТРЕВОЖНАЯ
Надя, вообще развивавшаяся медленно, ещё не чувствовала потребности любить и потому не была в положении своих подруг, которые, не находя правильного исхода чувству в запёртом наглухо институте, на глазах девственных воспитательниц, выделывали все вышеозначенные штуки учебного амура; но она всё понимала, хотя сам читатель догадается, что она могла рассказать Молотову и что не могла. Но Молотов и без ее рассказов знал, что она умалчивала. Он легко успокоил ее тревожную совесть, и она через полгода забыла свой институт – точно и не жила в нём (Н. Г. Помяловский, Молотов).
Быть может, и ничего серьёзного для кредита усатинской фирмы нет, а этот нервный интеллигент волнуется из-за личной своей щепетильности, разрешает вопрос слишком тревожной совести (П. Д. Боборыкин, Василий Тёркин).
ТРЕЗВАЯ
Осень – не осень. Весна – не весна. Попросту полдень зимой… Как Вы проснулись от позднего сна, Друг непрощающий мой? Трезвая совесть. И нет сожаленья. Вам не понять моего удивленья (Л. Д. Червинская, «Осень – не осень. Весна – не весна…»).
ТРУСЛИВАЯ
– У меня то мрачное настроение, то безразличное. Я робок, не уверен в себе, у меня трусливая совесть, я никак не могу приспособиться к жизни, стать ее господином (А. П. Чехов, Три года).
ТРЯПИЧНАЯ
Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России, и нигде она не разыгрывала себя в таких торжественных скоморохов, как там же. В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четвернёй с благословляющим кукишем на улице, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия, всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя (В. О. Ключевский, Письма).
ТЩЕДУШНАЯ
Но где же тот Пилат, который, не омыв ещё рук своих от крови народной, послал вас сюда строить виселицу. Или, может быть, в сознании предоставленной вам власти вы овладели его тщедушною совестью настолько, что сами присвоили себе право судить именем лицемерного закона в его пользу? Так знайте же, я не признаю ни вас, ни вашего закона (Б. В. Савинков (В. Ропшин), Воспоминания террориста).
ТЯЖЁЛАЯ
Всё придет и станет перед смертью, и так ока¬жется просто и так будет страшно; тёмное, жгучее недоумение, отчего не делал, как надо было. Она одна – совесть останет¬ся со мною и задушит раньше, чем задохнулось бы тело. И если душа останется, неужели только с этой тяжёлой, огромной и шепчущей, неустающей совестью? (Н. Н. Пунин, Письма).
ТЯЖКАЯ
С тайной надписью камень стоял одинокий. И прочёл я на нем приговор свой жестокий. Я прочёл: «Здесь лежат пред тобой три пути, Здесь раскрыты три к жизни ведущие двери. Выбирай, что твоим отвечает мечтам: Пойдёшь вправо – жди совести тяжкой потери. Пойдёшь прямо - съедят тебя лютые звери, А налево пойдёшь – станешь зверем ты сам…» (Н. М. Минский, Белые ночи).
У
УБАЮКАННАЯ
И даже этот столп, главный кит, на котором спала убаюканная совесть народной массы – мощь и непобедимость российского оружия – этот мистический Молох, которому страна безропотно отдавала всё, вплоть до своей крови, и он зашатался, и он разбился вдребезги при первом же испытании… (Г. А. Гершуни, Из недавнего прошлого).
УГОДЛИВАЯ. См. Елейной совесть.
УДОБНАЯ
Удобна. Совесть, которую человек подлаживает под себя, удобна. В народе бытуют такие пословицы: У тебя совесть что розвальни: садись да катись, С его совестью жить хорошо, да умирать плохо (А. М. Боюн, Репрезентация нравственных концептов в паремиях русского языка).
УДОБОСТЯЖИМАЯ
Соединившись с монахами, обладавшими удобостяжимою совестью, как, напр., Чудовский Архимандрит Левкий, они употребили все меры к тому, чтобы затушить робкую совесть царя (П. И. Ковалевский, Иоанн Грозный).
УДОВЛЕТВОРЁННАЯ
Получив добрую порцию сцен, Андрей Михайлович в одиннадцать часов пошёл в университет и, несмотря на «бенефис», чувствовал себя после напечатания
своего письма как-то особенно легко и спокойно. И это чувство удовлетворённой совести и сознания исполненного долга сказалось ещё сильнее, когда студенты встретили старика профессора почтительными рукоплесканиями (К. М. Станюкович, Жрецы).
УКЛОНЧИВАЯ
У него был микроскопический глаз на пошлость. Поэтому он замечал и отрицал очень многое, чего другие не замечали или не хотели замечать. Он не любил слов: «Что же тут такого?!» Это был щит, за которым прятались люди с уклончивой совестью (К. Г. Паустовский, Повесть о жизни).
УКОРЯЮЩАЯ
Юлия приветливо и почти дружески встретила его пожатием руки, а m-lle Прыхина только поклонилась ему, и то с грустью и печалью в лице: укоряющею совестью хотела она представиться ему за Фатееву! (А. Ф. Писемский, Люди сороковых годов).
УМНАЯ
И тут на него ничто не давило, кроме собственной, крепко усвоенной привычки к моральному страху, но, правда, в нескольких местах чувствовалось биение живой, почти умной совести и ещё в нескольких местах – искренне желание чем-нибудь искупить обиды, нанесенные близким людям (Рид Грачёв, Промежуток).
УМСТВЕННАЯ
«Философия во всей Европе потеряла кредит,» – эту фразу популярного тогда Льюиса любили припоминать и повторять русские «радикалы» тех времен. И это отрицание философии, – вернее сказать, отречение от философии, – означало именно этот моралистический подлог, подстановку или подмену критерия «истины» критерием «пользы.» Это была роковая болезь, – одичание умственной совести… (Георгий Флоровский, Пути русского богословия).
УНИЧИЖИТЕЛЬНАЯ
Пабликрилейшн учит так, но моя уничижительная совесть заставляет меня говорить: средний, средний, средний (С. Н. Есин, Дневник).
УПОРНАЯ
Сегодня ночью чёрной, Разлитое темно, По совести упорной Плывёт, ползёт пятно (Ю. Н. Верховский. «Сегодня ночью черной…»).
УПРАЗДНЁННАЯ. См. Стёртая совесть.
УСЛУЖЛИВАЯ
Услужливая новая совесть подсказывала и рассудительное оправдание: с какой стати, в самом деле, Жуков будет наслаждаться безмятежным счастьем, пусть хоть в этих деньгах из месяца в месяц приходит к нему беспокойство, пусть платит, пусть отрывает у своей красавицы! (А. С. Макаренко. Книга для родителей).
УСНУВШАЯ
Аристарх Доминикович Гранд-Скубик. Выстрел ваш – он раздастся на всю Россию. Он разбудит уснувшую совесть страны. Он послужит сигналом для нашей общественности (Н. Р. Эрдман, Самоубийца).
Не уснувшая. Лишать себя необходимого, лишь бы о том никто не знал, вертеться на железной постели, придумывая, как ускользнуть от кредиторов, скрепя сердце и заглуша ещё не уснувшую совесть, обманывать направо и налево – это ещё возможно (М. С. Жукова, Дача на Петергофской дороге).
УСПОКОЕННАЯ
Неужели же теперь он станет думать иначе? Он не одинок, у него взрослая дочь, есть близкий друг. Он любит её? Боже! А если и она теперь полюбила!.. И с успокоенной совестью она снова думала об Анохове и переживала в памяти часы, проведённые с ним (А. Е. Зарин, Казнь).
УСТАВШАЯ
Что-то тревожит мою уставшую совесть даже при монтаже, если дело идёт о тех, кто уже сорвался за круглый борт планеты и колыхается в пучинах времени (Виктор Конецкий, Начало конца комедии).
УСТАЛАЯ
[Дон Гуан]: Не правда ли, он был описан вам Злодеем, извергом. – О Дона Анна, – Молва, быть может, не совсем неправа, На совести усталой много зла, Быть может, тяготеет (А. С. Пушкин, Каменный гость).
УТВЕРДИВШАЯСЯ
Не утвердившаяся. Вот при чём: при многосложной, болезненной, утонченной работе моей неопытной, ещё не утвердившейся совести, при жестокой иногда борьбе «поэзии с нравственностью», при тогдашней моей нравственной требовательности от себя и эстетической придирчивости к другим мне необходимо было для успокоения душевного узнать: имею ли я право и основание так чувствовать и так думать? (К. Н. Леонтьев, Воспоминания).
УТРАЧЕННАЯ
Другими словами, эта система не есть завершение человеческого прогресса, а существует помимо прогресса, вне его. Эта система заменяет совесть. Таким образом, современный мир живёт благодаря тому, что сохраняет следы утраченной совести, «пустое место» от неё (Рид Грачёв, Значащее отсутствие).
УЧЁНАЯ
Впрочем, для очищения своей учёной совести я читал лекции в семидесятых годах о новом направлении сравнительного метода в изучении мифологии, преданий, народного быта и литературы (Ф. И. Буслаев, Мои воспоминания).
УЩЕМЛЁННАЯ
Но все подобные, вполне здравые рассуждения не могли, разумеется, заглушить голоса ущемлённой совести в самом Некрасове: как-никак, а из-за него погибла молодая, богатая надеждами жизнь (Н. К. Михайловский, Литературные воспоминания).
УЩЕРБНАЯ
Шесть «юнкерсов»? Мне есть что вспоминать! Так почему же совесть шевелится И ноет, и мешает спать, И не даёт возмездьем насладиться? (И. Л. Деген, Ущербная совесть).
УЯЗВЛЁННАЯ
Гамлет наблюдает короля Клавдия: совершил ли Клавдий убийство. Напряжённая атмосфера предвещает катастрофу. Уязвлённая совесть короля поднимает хаотические силы в его душе (М. А. Чехов, О технике актёра).
Не в лесу мы, довольно аукать, – Я насмешек таких не люблю… Что же ты не приходишь баюкать Уязвлённую совесть мою? У тебя заботы другие, У тебя другая жена… И глядит мне в глаза сухие Петербургская весна (А. А. Ахматова, «Не в лесу мы, довольно аукать…»).
Х
ХИЛАЯ
Снова не спит он – не по болезни: Хилая совесть заснуть не даёт… С вечера серые мысли полезли, Значит, и ночь от тоски не спасёт (А. П. Бесперстых, Серые мысли).
ХЛЕБОРОБСКАЯ
Кириченко, лауреат Ленинской премии за твёрдую озимую пшеницу, говорил не о технологии. Уже по вступлению, по жесту с хлебцами можно было понять: это слово о хлебе. Даже так: о Хлебе. Что еще нужно газетчику? Голос хлеборобской совести. Академик и крестьянин в одном лице (Ю. Д. Черниченко, Колос юга).
Хлеборобская совесть каждого вырастает из ответственности друг перед другом, а всех вместе – перед Колосом… (Ю. Борисихин, Совесть людская).
ХОДЯЧАЯ
Он сознаёт, что мне очков не вотрёшь, что хоть я и молчу, но мне всё ясно. Ходячая совесть за отсутствием своей собственной. Я понимаю, что за это можно возненавидеть, когда в самом себе нет импульса, императива к творчеству (Л. В. Шапорина, Дневник).
Урлыгаев прошёл. Скульптор Булыга? Того не разберёшь – и нашим, и вашим! А где же эта совесть ходячая, всех мягко поучающая, среброликий Лунь? Как всегда, задерживается... Без него не уедут! (Валерий Попов, Очаровательное захолустье).
ХОЛОДНАЯ
Всё глуше становится мгла сновидений, Всё реже грозят мне печальные тени, И совесть холодная день ото дня Всё меньше и меньше терзает меня. Но те материнские нежные руки – Они бы простили мне крестные муки – Всё чаще на плечи мои в забытьи Те руки ложатся, на плечи мои... (Арсений Тарковский, А всё-таки жалко, что юность моя…»).
ХОРОШАЯ
Хороша. Совесть-то и так хороша, а вот бизнес – праведно ли жил? (Валерий Попов, Очаровательное захолустье).
ХРИСТИАНСКАЯ
Эта большая дедовская карета, запряжённая шестью чалыми тощими клячами, остановилась у дверей модной лавки. Вот из неё вылезает пожилая женщина в большом чепце, мадам, конечно, француженка, и три молодые девушки. Они входят в лавку – и мы за ними. «Дайте нам головных уборов, покажите нам эти шляпки, да по христианской совести, госпожа мадам!» (К. Н. Батюшков, Прогулка по Москве).
– Как тебя назвать не знаю, да и знать не хочу... Но Бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
ХРУСТАЛЬНО-ЧИСТАЯ
Я сохраню хрустально-чистой совесть, И после смерти дел смиренных повесть Замкнет тебе змеиные уста! (Т. Л. Щепкина-Куперник, Тени).
ХУДАЯ
Лет двадцать было малому, Какая воля писарю? Однако для крестьянина И писарь человек. К нему подходишь к первому, А он и посоветует И справку наведёт; Где хватит силы – выручит, Не спросит благодарности, И дашь, так не возьмёт! Худую совесть надобно – Крестьянину с крестьянина Копейку вымогать (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
Макарий – совести худой, нрава развратного, тайно из монастыря бродит, пьянствует и к похищению чужого добра склонен… (Н. С. Лесков, Бродяги духовного чина).
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
Художественная совесть всегда нашёптывает художнику об его недостатках. Похвалы и лесть нередко заглушают этот шёпот, но только умея прислушиваться к нему – можно и в отзывах критики и в мнениях публики черпать полезные указания (В. Г. Короленко, Письма).
Он подходит к ней, кладёт ей руку на плечо и, смотря ей в глаза, так детски-ласково, так доверчиво-доверчиво говорит ей: «Ты моя художественная совесть» (А. А. Луговой, Девичье поле).
Ц
ЦИВИЛИЗОВАННАЯ
Этот многовековой Протей не есть ли уже фантастическое олицетворение нашей цивилизованной совести, которая свои малые успехи в деле образования, своё равнодушие к национальным основам русской жизни и свою преступную роскошь, питаемую грешным прибытком, взваливает на невежество, язычество и пьяную лень простого народа? (Ф. И. Буслаев, Русские духовные стихи).
Они организуют здесь рабство сельского народонаселения в самых обширных и отвратительных размерах посредством вывоза из Африки чёрных невольников, успокаивая свою цивилизованную совесть лукавым мудрствованием, что негры вовсе не такие люди, как белые, не от одного Адама произошли (С. М. Соловьёв, Петровские чтения).
ЦЫГАНСКАЯ
Вся эта веселая ватага распевает цыганские песни, играет, пляшет и выпрашивает всё, что попадется на глаза, причём, в случае отказа хозяев, «по цыганской совести» бесцеремонно тащит всё, что плохо лежит (С. В. Максимов, Нечистая, неведомая и крестная сила).
Ч
ЧАЛДОНСКАЯ
Задумав побег, арестанты нерчинских тюрем прежде всего хлопочут о запасе, предварительно смотрят на конец, не заботясь особенно о начале. Оно в своё время объявится само и по большей части удачно обставленным готовыми средствами, редко нежданными и случайными. Заручаясь новою, свежею, не рваною одеждою, арестанты в то же время затягиваются в неоплатные казённые долги, которые в круговом расчете делают через то побег неизбежным и единственным средством очистить свою чалдонскую совесть и покончить расчёты с тяжёлою каторгою (С. В. Максимов, Сибирь и каторга).
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Они старались занимать места духовных отцов при главных дворах европейских; таинства в руках их было часто страшным орудием. Они мастерски умели проникнуть в совесть человеческую и заставить звучать в ней те струны, которые были им нужны и выгодны. Самолюбие, страсти, прежние преступления – всё послужило им средством (Т. Н. Грановский, Лекции по истории позднего средневековья).
Есть надоедливая вдоволь повесть, Как плачет человеческая совесть. Она особенно скулит средь ночи, Когда никто с ней говорить не хочет, Когда подсчитаны давно балансы И оттанцованы и сны и танцы, Когда глаза, в которых жизнь поблекла, Похожи на замызганные стекла Большого недостроенного дома, Где всё необжито и всё знакомо (И. Г. Эренбург, «Есть надоедливая вдоволь повесть…»).
ЧЕСТНАЯ
Он ездил в Соловки, вместе с епископом Пафнутием и архимандритом Феодосием, для отыскания, по желанию царя, улик против великого пастыря, митрополита Филиппа, бывшего прежде настоятелем Соловецкой обители.Такая деятельность, противная не только правилам боярской чести, но и честной совести, оттолкнула Данила Андреевича от старика (Н. Н. Алексеев, Татарский отпрыск).
Тихое спокойствие охватывало душу – и радость, что не нужно больше дум и борьбы. Вставали лица девушек-подруг, на сердце шевелилось брезгливое презрение к ним, и Александра Михайловна с гордостью думала: «Кто захочет, у кого есть в душе совесть, та всегда останется честною» (В. В. Вересаев, Два конца).
ЧЁРНАЯ
Отрежь мне язык – буду протестовать мимикой, замуравь меня в погреб – буду кричать оттуда так, что за версту будет слышно, или уморю себя голодом, чтоб на их чёрной совести одним пудом было больше, убей меня – буду являться тенью (А. П. Чехов, Гусев).
И мать уходит. И мгла клубится. От верхней лампочки дома темно. Как чёрная совесть отцеубийцы, Гигантская тень восстала за мной (И. Л. Сельвинский, Портрет моей матери).
ЧИСТАЯ
Честные люди, дорогой тернистою К свету идущие твёрдой стопой, Волей железною, совестью чистою Страшны вы злобе людской! Пусть не сплетает венки вам победные Горем задавленный спящий народ, – Ваши труды не погибнут бесследные; Доброе семя даст плод (А. Н. Плещеев, «Честные люди, дорогой тернистою…»).
Попытайтесь в воображении вашем нарядить кого-нибудь из древних, например хоть Сократа, в какой вам угодно фрак, – а это вы можете себе легко представить: нынче и с фраком носят бороду; попробуйте это сделать и скажите мне по чистой совести, на кого будет походить тогда бедный философ – на мудреца или на шута? (М. Н. Загоскин, Москва и москвичи).
Чиста. «Теперь слушай меня. Ежели совесть твоя чиста противу великого царя, если ты не виноват ни в чём, явись ко мне. Не бойся никого – я твой защитник. Хан тебе ничего не сделает; он сам у меня под начальством, так и нечего тебе бояться» (Л. Н. Толстой, Хаджи-Мурат).
Чище. Но я благодарю свою судьбу за то, что этими двумя годами борьбы за освобождение своё от земли я хоть немного снял с себя тяжесть моего благополучия; совесть стала чище перед людьми; моему Ангелу, видно, приказано беречь меня, или пока беречь (Н. Н. Пунин, Письма).
Чистейшая. Что ж сам обрел, потом он боле, Прогнав меня до сих брегов? Чистейшу ль совесть на престоле? Благословенье ли веков? В венце он так же заточился, Как я в чужих песках укрылся (С. С. Бобров. Баллада. Могила Овидия, славного любимца муз).
Не чиста. У меня не то чтобы совесть была не чиста, а так, немного в пушку (П. А. Вяземский, Письма А. И.).
ЧИЩЕ ЗОЛОТА
Бальзаминова. Конечно, мы люди бедные, маленькие, но, однако же, ведь надобно, Гавриловна, немножко и совесть знать. Акулина Гавриловна Красавина. У меня совесть-то чище золота, одно слово – хрусталь, да что ж ты прикажешь делать, коли такие оказии выходят? (А. Н. Островский, За чем пойдёшь, то и найдёшь).
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ
Отчего совесть, столь чувствительная относительно сильных мира, вдруг делается равнодушною, когда идёт речь о мужике? Оттого ли, что мужик находится вне пределов исторической жизни и значение его равняется значению мухи? На все эти вопросы не отвечает ни драма, ни жизнь (М. Е. Салтыков-Щедрин, Темное дело. Народная драма в 5-ти действиях Дмитрия Лобанова).
– Слушаю, сэр, и готов исполнить любое приказание, не идущее вразрез с моей совестью. – Капитан Брентлей! Уж не полагаете ли вы, что я намеревался поссорить вас с вашей чувствительной совестью? – Нет, сэр, но мне показалось… (Роберт Штильмарк, Наследник из Калькутты).
ЧУЖАЯ
Вольному воля, а спасённому рай; а чужая совесть – могила; за каждой мухой не угоняешься с обухом, и мой окрутник за тобою не погонится! (В. И. Даль, Сказка о похождениях чёрта-послушника, Сидора Поликарповича, на море и на суше, о неудачных соблазнительных попытках его и об окончательной пристройке его по части письменной).
Зиму и лето гол стоит Иван, Зной его сушит – не высушит, Гнус ему кровь точит – не выточит, Волки, медведи – не трогают, Вьюги да морозы – не для него, Сам-от он не в силе с места двинуться, Ни руки поднять и ни слова сказать, Это, вишь, ему в наказанье дано: Злого бы приказу не слушался, За чужую совесть не прятался! (Максим Горький, Про Ивана-воина и Мирона-отшельника: Стихи бабушки Акулины Ивановны).
ЧУТКАЯ
Она [Лиза] как будто говорила всем нам поминутно (повторяю: не произнося ни слова): «Ведь вы никто так не сделаете, ведь вы не предадите себя из-за требований чести и долга; ведь у вас ни у кого нет такой чуткой и чистой совести?» (Ф. М. Достоевский, Подросток).
Если бы счесть образованное меньшинство нашего времени, число жизней, погибших в минувшем в борьбе за его существование, и оценить работу ряда поколений, трудившихся только для поддержания своей жизни и для развития других, и если бы вычислить, сколько потерянных человеческих жизней и какая ценность труда приходится на каждую личность, ныне живущую несколько человеческою жизнью, – если бы все это сделать, то, вероятно, иные наши современники ужаснулись бы при мысли, какой капитал крови и труда израсходован на их развитие. К успокоению их чуткой совести служит то обстоятельство, что подобный расчёт невозможен (П. Л. Лавров, Исторические письма).
Чутка. –;Странное это дело;–;выродившийся человек!;–;говорил Облепищев.;–;Он несёт в себе идеи века, познания века, кряхтит под ними, изнемогает, но несёт… Сердце его чутко, совесть чутка, о нервах говорить нечего… И никому-то он не нужен, никому до него нет дела… (А. И. Эртель, Волхонская барышня).
Ш
ШАТКАЯ
И вот отсюда новое злоупотребление в ущерб общего арестантского интереса: бывалые и опытные из них платили солдатам несколько денег, чтобы ехать вперед товарищей. От 8 до 15 копеек с человека платят за то, чтобы сесть на подводу, и прибавляли четыре копейки с человека, чтобы подшибить шаткую совесть инвалидного солдата и уехать денежным и желающим на этап впереди других (С. В. Максимов, Сибирь и каторга).
ШЕПЧУЩАЯ. См. Тяжёлая совесть.
ШИРОКАЯ
Крафт об участи этого письма знал очень мало, но заметил, что Андроников «никогда не рвал нужных бумаг» и, кроме того, был человек хоть и широкого ума, но и «широкой совести» (Ф. М. Достоевский, Подросток).
ШТУЧНАЯ
Уста его запечатал государь поцелуем, свои уста отверз вопросом непреходящим: «А если бы польза отечества того требовала?» Лик был светел, глаза лучились... Де Санглен на досуге замыслил трактат «О истинном величии человека», на досуге размышлял де Санглен о совести. Сейчас речь шла об Отечестве. Двинув кадыком, он проглотил слюну, а вместе и свою штучную совесть (Юрий Давыдов, Синие тюльпаны).
Щ
ЩЕКОТЛИВАЯ
Но щекотливая совесть в более важном – не желает приспосабливаться к Советской власти, кою презирает за бездуховность и насилие: «у них нет любви, а значит, нет веры» (Николай Троицкий, Дневник).
Щекотлива. Золотарев. Так не заводите шуму из пустяков, и если ваша совесть так щекотлива, что вы не можете покривить ею, так вот вам средство: уступите это дело другому следователю… (А. А. Потехин, Мишура).
ЩЕПЕТИЛЬНАЯ
Она не обижалась на своих. Вот уж кто по-настоящему расценивал партию как великое братство! Самоотверженная натура, она отягощала свою щепетильную совесть постоянным чувством вины перед партией (Е. С. Гинзбург, Крутой маршрут).
Э
ЭЛАСТИЧНАЯ
Совесть Шувалова очень эластична, но почти невероятно, чтобы он себе внутренне не делал некоторые упрёки! По его донесениям, Салисбюри в последнем случае был на стороне Дизраэли, а не Дерби (Н. П. Игнатьев, Походные письма 1877 года).
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ
Мы все на Луне: ни лекарств, ни койкомест, ни элементарной совести (Андрей Дмитриев, Поворот реки).
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ
– Ну, как же я промолчу, – не согласился Камлаев, – если речь идёт о моей эстетической совести? – Это что же, твоя эстетическая совесть подвигла тебя согласиться на премьеру на Западе? (С. А. Самсонов. Аномалия Камлаева).
Ещё слабее, пожалуй, ещё более робко, заглушенно и неуверенно звучит в душе русского интеллигента голос совести эстетической (С. Л. Франк, Этика нигилизма).
ЭСТРАДНАЯ
Манипулируя венками, / кивая профилем варяга, / эстрадной совестью сверкая, / ты в массы мастерство внедряешь? (В. А. Соснора. «О, на язык тебе типун…»).
ЭТИЧЕСКАЯ
Народное представительство независимо от своего состава должно отражать по крайней мере правовую совесть всего народа, как минимум его этической совести (Б. А. Кистяковский, В защиту права).
Ю
ЮРИДИЧЕСКАЯ
– У нас есть своя правда, своя юридическая совесть, – продолжал директор. – Между политическими преступниками есть благороднейшие люди; их участь оплакивают; но всё-таки казнят, потому что юридически они виноваты (А. Ф. Писемский, Тысяча душ).
Я
ЯЗЫЧЕСКАЯ
Я устала насиловать свой стыд и краснеть за себя… Времена языческой совести давно минули… Я не хочу больше быть игрушкой прошлых веков – не надо мне, прости, не буду я больше участвовать в обрядах… (А. В. Амфитеатров, Жар-цвет).
ЯСНАЯ
Как приятен сон юности в лета счастливой невинности, доколе чувства безмятежны, душа покойна и совесть, ясная, как лазурь неба, не затмится еще тлетворным дыханием страстей! (Ф. Н. Глинка, Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия).
О, если б занять этой силы, И твердости здесь почерпнуть, Чтоб смело свершать до могилы Неведомый жизненный путь; Чтоб с совестью чистой и ясной, С открытым и светлым челом Пробиться до цели прекрасной В боренье с неправдой и злом (К. Р., «Над пенистой, бурной пучиной…»).
В Словаре зарегистрировано:
770 словоупотребления;
605 лексем.
Свидетельство о публикации №225071200834