Авантюра Хаюна. Глава 2
Перевод единиц измерения
1 чан -0,50 метра
1 лан – 3 километра
1 джи – 0,5 килограмма
1 угу –около 9 км2
Середина Ило - второго месяца лета, самый разгар домашних и прочих работ. Любые руки нарасхват, но выпускной для средних классов - святое. Лишь малая часть школьников планировали продолжать учебу в старшей школе, максимум короткие профильные курсы, поэтому прощание со средней школой в Окре было очень пафосным с раздачей аттестатов и ночным балом на площади.
Хаюн огорчился, что только у пятерых были новые костюмы и он в их числе. Вот почему у него нет старшего брата, за которым можно донашивать? Можно было взять костюм отца, но он сам в него вырядился.
Зато благодаря новому костюму ему доверили прочитать по шпаргалке душещипательные прощальные слова. Изначально текст должен был читать другой человек, но тот накануне изрядно накосячил. Ответственное задание срочно делегировали Хаюну. Он согласился сразу, полагая, что прочитать по бумажке проще простого.
Когда настала его очередь, начал бодро, но уже на втором предложении смешался. Паника накатывала по накопительной. На третьем предложении появились длинные паузы, на четвертом - буквы поплыли и стали двоиться, строчки перемешиваться, образуя новые смыслы:
-…и стены школы не забудем… не простим... – сообразил, что говорил не то, когда по рядам слушателей пробежал смешок. Поправился:
– Э-э, - скосившись на тревожное покашливание в рядах учителей. - Не просто нам давали… дали… А… Нам простые не давали…
Голос становился тише и тише.
Куратор класса наливалась багрянцем, молоденька математичка низко склонила голову, возрастная биологичка прикрылась носовым платочком, физик скривил кислую мину, директор спрятался за спину физрука, тревожно разыскивая глазами завуча. И правильно делал. Женщина не подвела, хотя стояла далековато, удерживая на месте других чтецов, чтоб не разбежались. Как только сообразила, что в ровном течение праздника произошел сбой, подалась вперед, прокладывая путь массивным телом. Юных чтецов потащила за собой, из-за чего скорость была критично невысокой.
Хаюн же разозлился на себя. Ведь он посмотрел текст и помнил смысл написанного. Что-то там про непростые дни, тернистые пути и учителей, которые не позволили сбиться. Достаточно пересказать своими словами. И он в состоянии это сделать.
-В общем, - голос вновь обрел звонкость. – Спасибо, школа и учителя, за то, что не дали…
Ответ прилетел из задних рядов:
-Да пажа-а-ласта!
И Хаюн знал, чей это голос. Того самого проштрафившегося поганца. Предстоящий вечер сразу наполнился смыслом.
Тут завуч, наконец, добралась до трибуны. Она напомнила Хаюну боевой пароходный корабль, виденный им как-то в Ананьском проливе в гавани Аюн-Буй. Те же напор, угрюмая мощь и устрашающая суровость. Не тормозя, женщина пошла на таран, перехватила микрофон, но Хаюн рефлекторно вцепился и не отдавал. Звукоусилитель возмущенно зафонил. Завуч побледнела. Школа приобрела самое бюджетное чудо техники, которое каждые пятнадцать минут требовалось ставить на зарядную базу, на пожертвования для ремонта библиотеки, а тут эдакое непотребство и неконтролируемый расход времени.
Зло прошипела:
-Отдай.
Рука Хаюна разжалась, отпуская добычу. Зачем он вообще сражался?
Пробормотал:
-Звиняйте.
И смешался с толпой. У него была цель, осталось её найти.
Семейный кодекс сновов составлял сговоренные пары почти в младенчестве. Между будущими супругами каких-то особенных тайн физиологии не существовало, а при их обоюдном согласии и с одобрения родителей половую жизнь можно было начинать и с семнадцати. Сновы «созревали» поздно, так что семнадцать считалось очень ранним сроком. Единственное условие – никаких детей. К контрацепции относились очень серьезно, начиная преподавание с первых классов средней школы. Ничего никого не смущало. Дети, выросшие среди стад домашних животных, умеющие зарубить курицу на суп в пять лет, а в семь помогавшие в искусственном осеменении и при естественных отелах, сокровенных тайнах в вопросах репродукции не видели, как и в волшебстве соития. На выпускном почти все были со своими сговоренными невестами и женихами. Исключения были. Тот же Хаюн, мать которого и не собиралась озадачиваться брачными сговорами. И Мазан, сын главы администрации. Он был старше Хаюна на два года и его невеста, дочь одного из министров, жила в Цейзане – условной столице Длинной Долины, так что сговор был, но не совсем полноценный. Его невеста не смогла, точнее не захотела приехать на выпускной сговоренного жениха. Кроме них была ещё парочка озабоченных, состоявших в «условных» сговорных отношениях. И вот эта команда, сплоченная по остаточному принципу, решила накануне праздника подглядывать за купающимися девчонками.
Хаюна также пригласили. Он согласие дал, хоть и не понимал, на кой ляд ему это надо и чего он там не видел. Помешала Авина. Потребовала срочной прогулки в Причудливый Лес.
Потом-то Хаюн сообразил, что она со своим оппитом его от позора спасла, но в тот момент злился на вынужденный отрыв от коллектива.
Подсматривающих горе-шпионов изловили, ославили и отстранили от участия в празднике.
И вот теперь Мазан отомстил. Так подумал Хаюн и весь оставшийся вечер отлавливал негодяя, чтобы сообщить, как тот неправ. Нашел почти в полночь. Они поругались, подрались. Хаюн победил. Сидя на противнике, выкатил обвинения. Мазан в свою очередь выкатил свои. Он считал, что Хаюн их сдал. Разобрались, что никто не виноват. Мазан предложил выпить за вечную дружбу, но по-взрослому, то есть самый крепкий алкоголь самого низкого качества. Точнее тот, который смог слямзить. Накатили. У Хаюна тут же перехватило горло. Судя по цвету лица Мазана, и тот не пришел в восторг. Второй глоток дался через силу. Хотя он и не был большим, у Хаюна жидкость сразу попросилась наружу вместе с остатками праздничного ужина. Скоро к нему присоединился товарищ. Алкоголь был по-своему хорош и реально крепок, раз, не смотря на скорую прочистку желудка, успел ударить в голову. Два начинающих алкоголика решились на третий глоток, потому что Хаюн, хотя в висках бубухало, вспомнил, что крепкие напитки принято запивать. Воду взяли из питьевого фонтанчика. Пить не хотел никто. Вернее, не пить хотели оба, но тут сработало банальное «слабо». Хлобыстнули, залили поверху водой и сразу рванули в кусты. Тошнота не принесла ожидаемого облегчения, а вот ноги стали ватными.
Хаюн, сползая по стволу вяза, ещё увидел, как товарищ полз глубже в кусты, но это было последнее.
Здесь его нашла касса Рана. Позвала Туа. Они в фонтане кое-как обмыли тело. Надавали по мордасам. Бесполезно. Хаюн в сознание не пришел, даже когда его взвалили на спину козла-оппита и повезли в усадьбу. По дороге парня растрясло, не обошлось без санитарной остановки.
Выпускной удался на славу.
Хаюн так и сказал Наоте, устало распахивая глаза при помощи бровей.
-Я трезв. Всего чуть-чуть, - жевал он язык на пороге родного дома, старательно прикидываясь трезвым.
Понимая, что перед матерью надо держать марку и быть хорошим мальчиком, с глубоким убеждением добавил:
-Пить нехорошо.
Туа беспомощно развела руками. Следить за братцем было поручено ей, но вот как-то так вышло. Самый низкий поклон кассе Рана.
Экне – помощница по хозяйству, окинув взглядом выпускника, процедила:
-Думаю, костюм проще выкинуть, чем выстирать.
-А что? В доме уже ветошь не нужна? Отдай мне, - не согласился управляющий Канон.
А потом пять дней настоящих каникул, которых у него до этого никогда не было. Раньше бы он уже готовился к отгону молодняка, был занят по хозяйству по самые уши. Нынче его предоставили самому себе. Редкие поручения были больше интересными, чем хлопотными, внеплановые, но условно санкционированные походы, временами с охотой в Причудливый лес, Запретную Зону и Чресла Чесел, никаких занятий по фехтованию, а ещё полный двор черных притчан со своими захватывающими историями. Такой бонус! Неужели существовал сказочный мир, в котором все каникулы проходят именно так?
И было бы ещё лучше, если бы не подслушанный случайно разговор матери с отцом.
Гой Сако привез некий особенный чай и развел вокруг него вечернюю церемонию. Детей пригласили, но Туа была занята поиском Пан Гуро, Авина поморщилась, дескать ей взрослые разговоры не интересны, а Хаюн уже договорился о ночной рыбалке с двумя черными притчанами. Об этом, естественно, докладывать не собирался, поэтому, как и младшая сестренка, сказал, что взрослые посиделки – скукота.
В назначенное время выполз из окна и не сильно скрываясь сейфой пошел по стене. Чуткое ухо вычленило знакомое имя, и парень завис над маркизой. Кажется, разговор шел о его выпускном.
- Он же врет, как дышит, - жаловалась Наота.
Тон был монотонным и рассудительным, что никак не вязалось со словами.
Той Сако отвечал так же рассудительно, но, кажется, не без гордости:
-Да какое там вранье? Детская хитрость. Наивная. Сиюминутная попытка отодвинуть неизбежное. Все так делают. И мы так делали. Я прочитал, что это признак пробуждающегося сознания. Ничего серьёзного.
Пробуждающееся сознание Хаюна порадовало, но зря они сравнили его с ребенком. Одна задумка по подмене чего стоила! Хотя сейчас он не был уверен в её необходимости.
Из-за раздумий часть разговора прошла мимо, но следующее снова заставило насторожиться:
- Может, я рано заставила его повзрослеть? С этими перегонами, - задумчиво продолжила Наота. – Особенно последний.
-У него очень развитая интуиция. Это дорого стоит. И несомненный поисковый талант. Он ещё читает про искаря, как там его, Кано? - нахваливал папа.
Какой же хороший отец. Как правильно всё разложил. Особенно про талант с интуицией. А вот с искарем прокол. Издатели что-то не поделили с автором, выкупили героя Кано и под старое имя наняли новый авторский коллектив. Никаких сомнений, что это был именно коллектив. Не меньше трех, потому что три разных стиля считывались даже Хаюном. Искарь Кано перестал был умным и решительным, обзавелся целой толпой грудастых подружек с уникальными способностями, изрядно отупел, но прокачался физически и магически. Теперь при виде Кано всем дамам, включая упоротых злодеек, сносило башку, все кавалеры западали на сисястых спутниц искаря, а приключения в итоге сводились к банальной идее «кто сильней, того и тапки». Определение Авины, когда Хаюн пожаловался сестре на изменения в книге. Хаюн даже написал в издательство, мол, верните старого Кано, но ему не ответили. Или письмо не дошло?
В результате книжных изменений, Хаюн перестал мечтать о сыске, и всерьез подумывал о профессии зверолова. Или исследователя. Или кладоискателя. Или браконьера. Прекрасная профессия, совмещающая все вышеперечисленные, хотя и не очень законная. В любом случае, университет магии на острове Магоу не готовил специалистов ни по одной из них.
Следующая фраза отца полностью подтвердила мысли Хаюна.
-Может, зря мы его в универ на острове отправляем? Ему больше подходит Школа Разведки, или академия в Сидоне, или Балладонская академия в Аггаве, если учесть его страсть к монстрам? – размышлял Гой Сако.
Но мать почти сразу раскусила хитрый план отца:
-То есть ты хочешь, чтобы я за ним присматривать всю старшую школу? До такой степени не веришь в Волотское образование? Не стоит его недооценивать. Особенно учитывая нюансы рождения.
Гой Сако начал отнекиваться на повышенных тонах. Значит, действительно это имел в виду. И тут супруг вспомнил, что здесь церемония, которая требует умиротворения, а не скандала.
-Но согласись, у нас очень неординарные дети.
И Наота легко согласилась:
-Ага. Одна почти королева, третья почти Святая, и второй…даже не знаю… пастушок, надеюсь.
- Ты его недооцениваешь.
Последние слова пролились бальзамом на самомнение Хаюна. Ещё как недооценивала! А он сомневался, нужна ли подмена. Вот пусть все узнают, какой он великий … авантюрист. Он им всем покажет. Снова прислушался, но беседа свернула совсем в неинтересное русло, очень похожее на нового разочаровывающего Кано.
Хаюн осторожно поднялся в комнату. Он ещё успевал на рыбалку, но перехотел. Действительно, кем он хочет стать на самом деле? Ведь это как бы на всю жизнь? И что это значит: вся жизнь?
Совет в Причудливом Лесу
Она так и называлась «светлая поляна советов».
Деревья, обрамляющие её, были несвойственны местности. Толстые в несколько обхватов кряжистые дубы соседствовали с нереально правильными конусообразными елками, невысокие платаны с кроной, словно её некто специально завязал в узлы, и шесть секвой по условным углам неправильного вытянутого гексагона. С развесистых ветвей свисали вечно цветущие лианы-паразиты. Также они переплетались и между деревьями словно паутина. Их эффектные цветы днем, собранные в бутон, собирали свет, а ночью распускались со слабым свечением. По краю поляну ограждали низкие кустарники. Некоторые, как лианы-паразиты, цвели круглый год, источая нежный аромат. У других была плотная крона идеальной, но фантазийной формы, будто только-только прошли топиарную стрижку.
Шустрый ручей проложил себе дорожку по левому краю. Весело журчал меду корней, огибая большие валуны и перескакивая небольшими порожками с мелких, пенясь внизу, местами растекался в маленькие заиленные заводи с почти стоячей водой, подернутой ряской и окаймленный рогозом.
Множество фосфоресцентных мелких насекомых роились вокруг ароматных цветов. Их более крупные собраться чаще обладали люминесцентным эффектом, отражая свет мошкары и цветов.
Но главной достопримечательностью поляны были кузейвы. Духи не были уверены к какому виду их отнести: растения или организмы? Больше всего кузейвы смахивали на медуз, парящих на разной высоте. Их зонтик, обрамленный бахромой нежных щупалец, напоминал прозрачное желе и ярко светился, а лопасти самых разнообразных форм и размеров красиво развевались даже в безветренную погоду. Вся эта прелесть крепилась к земле пульсирующей тоненькой ножкой, очень напоминающей леску, по которой пробегали цветные сполохи. Кузейвы - ночные обитатели леса. Днем они прятались в грунт, а ночью вылезали на охоту. Их главной добычей были большие люминесцентные бабочки, хотя и светляками не брезговали. Светились выростки ярче всех. Рядом со средней «медузой» можно спокойно читать даже мелкий шрифт.
Нигде, кроме причудливого леса кузейвы не встречались, но и здесь встречались далеко не на каждой поляне. Что влияло на выбор места обитания так и не разобрались.
Основной задачей уникального выростка было вовсе не освещение, а в способности воспроизводить духов. Механизм так же не был изучен, потому что никто не собирался его изучать. Явление это было редкое и очень красивое. Каждое зарождение духа сопровождали минимум пять духов-повитух, они же пестовали новорожденного, назначали учителей, следили за практиками и отвечали за взросление. Отпускали от себя после условного совершеннолетия, когда дух хотя бы знал о собственной специализации и стабилизировался. После ему предстояло поглотить знания, побывать во всех местах обитания духов на Триане, пройти долгий путь осознания, завершить практику, постичь сущность и найти своего контактёра.
Лет восемьдесят назад отпочковался Шава. Ребенок рос шустрым, звонким и непослушным, что вполне нормально для детей. Где-то на переходе из младенчества в детство взбунтовался и требовал игр и товарищей. Духи-пестуны лишь посмеивались. Но лет семь назад на зов Шавы пришла Авина. И даже тогда хранители не забили тревогу. Подумаешь! Какая мелочь. Поболтают, побузят, разбегутся.
А теперь оказалось, что это проблема проблем, и поэтому тихая любимая поляна усеяна духами. Местными. Далеко не всеми.
Председательствовал старейшина Гонзан:
-Братья, не может быть, что подобного не случалось. Брат Най, ты, как хранитель истории, что-нибудь разыскал в архивах?
Най чуть раздался в размерах. Говорил размеренно и убаюкивающе. Выбрал верный тон, потому что за витиеватой речь стояла простая мысль: ни хрена он не нашел, но продолжит поиски в других местах.
-Мы благодарим тебя, брат Най, и рассчитываем на тебя. Кто-нибудь может что-то добавить?
-Кажется, я припоминаю случай в скрытом селении Гизли, -чуть увеличился дух около ручья. – Что-то похожее. Не так ли, брат Най?
-Я понимаю, брат Барто, о каком случае идет речь. Это совсем не наш случай. напомню. Дух из Гизли был уже почти сформирован. Он вынужден был выйти на контакт преждевременно, потому что его духовному напарнику грозила опасность.
-Согласен, брат Най. Это не похоже на наш случай. Я хочу напомнить, что для завершения была применена очень интересная техника. Кажется, это техника называется техникой сосуда.
По рядам духов пролетел шелест. Все загомонили разом.
-Я понял тебя, брат Барто, - негромко сказал старейшина Гонзан.
Он огладил длинную бороду и задумчиво прикрыл глаза.
-Я понял. Нам нужны как претенденты, так и технологии. Нам нужна помощь. Брат Най и брат Барто. Срочно подготовьте оповещения и приглашения.
-А что делать с девочкой, старейшина Гонзан? – подал голос один из пестунов Шавы.
-Человеческий век такой короткий, брат Конфо, - задумчиво ответил старейшина. – Мы все подумаем над этим. Кажется, братья, пора нам поговорить с юнитами.
Небо посветлело. Кузейвы начали свой спуск под землю, но собрание духов продолжилось. Некоторые исчезали,и тут же появлялись другие. Всё менялось. На месте оставались лишь старейшина и брат Конфо. Последний никак не мог разобраться в незнакомых ощущениях. Ему было так жалко девочку. Хоть кругом и говорили, что «нельзя жалеть» и «она сама виновата», у Конфо появилось устойчивое чувство раскаяния. Он старше, он должен был предусмотреть, пресечь, проконтролировать. Он купился на умилительность и непосредственность, и теперь это его зона ответственности.
Свидетельство о публикации №225071200844