В мире интересного - муравьи

Муравьи — одни из самых древних насекомых, живших с динозаврами и доживших до наших дней. В их семьях наблюдается разделение труда: няньки, солдаты, фуражиры, сторожа и другие «профессии». Колонии могут насчитывать от 10 до нескольких миллионов особей. Каждая семья имеет свой неповторимый запах, благодаря которому происходит разделение по признаку «свой-чужой».

Муравьи бывают от 1 мм до 5 см в длину. Они не родственники термитов, а близки к осам и пчелам. Муравьи способны строить из своих тел живые «мосты» и «плоты» для того, чтобы пересечь водоём или перебраться с ветки на ветку растения.

Укус муравья-пули (Paraponera clavata) очень болезненный и длится сутки, а укус муравья-бульдога (Myrmecia) опасен для человека, но есть противоядие.

Ученые установили, что муравьи могут переносить грузы в 50 и более раз тяжелее их самих благодаря уникальному строению шеи. Рабочие особи живут от нескольких месяцев до 3 лет, а матка — более 20 лет. Матка откладывает яйца, а забота о них и личинках — обязанность нянек.

Муравьи могут вести рабовладельческий образ жизни. Они берут в плен рабочих других видов муравьев (чаще всего воруя их еще на стадии личинок), а затем заставляют их трудиться на благо своего муравейника.

Исследование подтверждает наличие у муравьев высокоразвитых социальных и медицинских навыков. Швейцарские ученые обнаружили, что муравьи способны проводить ампутации для спасения раненых товарищей от инфекций. Они зализывают раны, продвижение вверх по конечности и многократные укусы до полного отрезания ноги. Это позволяет избежать распространения инфекции и увеличивает шансы на выживание.

Муравьи также выносят раненных во время столкновений с врагами или охоты собратьев с поля боя, а затем обеспечивают их необходимым питанием и уходом. В случае незначительных повреждений травмированный муравей продолжал жить внутри муравейника.


Рецензии