Путь паломника
В кармане молитвослов,
И рядом ангел-заступник
И жажда прощенья грехов.
Идёт он в святые места
Чтоб Божью познать благодать,
Зовёт туда сердца мечта,
Не всякому просто понять.
Приложится путник к иконе,
В источник святой окунётся,
Придёт время, вспомнит о доме,
И вновь в дальний путь соберётся.
Паломник, в земном мире грешном,
Найдёшь ты заветный свой путь,
Душевный покой безмятежный,
И многих вещей мудрых суть.
С.Крутиков
Путь паломника
«Господь в сопровождении учеников выехал из села Вифании и направился в Святой Град. С Елеонской горы Господь устремил свой взор на Иерусалим, вглядываясь в раскинувшийся внизу город, которому предназначено было стать Чашей Его Страданий. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: “Осанна!”, что значит “спасение, радость, слава”».
Современное слово «паломник» восходит к старорусскому «пальмовник», которое, в свою очередь, образовано от латинского palmarius («человек, держащий пальмовую ветвь»).
Паломниками называли людей, совершавших путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням. Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова “паломничество” и “паломник”. Со временем под паломничеством стали понимать путешествия и к другим святым местам. Понятие святыни распространялось и на другие местности, связанные с жизнью и смертью Иисуса. Вся эта территория носит название “Святой Земли”.
Праздник Входа Господня в Иерусалим (иначе этот праздник называется ещё Неделя ваий, или в русской православной традиции — Вербное воскресенье). В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим. Люди приветствовали Христа пальмовыми ветвями, которые в православной традиции заменили на вербу.
Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу.
На Руси традиции паломничества восходят к ХI веку. Традиционными маршрутами русских паломников были Святая Земля, Афон. Первым русским паломником считается игумен Даниил, оставивший описание Святой Земли. Хождение его относится к 1106-1107 году.
Путешествие морем к святым местам Палестины и Афона для русских паломников начиналось из черноморских портов - Одессы, Новороссийска, Батуми, откуда жаждущие поклониться святыням отправлялись в морское путешествие.
Иногда после прибытия в Одессу, паломникам приходилось ждать отправки морем по несколько месяцев в подворьях. Подворья назывались Свято-Афонскими названные по одноименным русским обителям на Афоне.
Первым в 1876 году было создано Свято-Пантелеймоновское подворье для размещения паломников, отправляющихся в Святую Землю и Афон. Пантелеимоновское подворье могло одновременно вместить более 200 постояльцев, принимая за год в среднем 2000 человек, которые помимо крова над головой обеспечивались и питанием. Монахи помогали с выправкой паспортов, отвозили паломников на пароходы и железные дороги, встречали приезжающих со святых мест.
Небольшого здания не хватало, и, поэтому, были открыты ещё два подворья, читай — гостиницы, Афонское-Ильинское и Афонское-Андреевское. Ильинское подворья (в 1884 году на Пушкинской 79) и Андреевское (в1887 году на ул. Пантелеимоновская, 58).
Паломники задерживались в Одессе в ожидании оформления загранпаспорта или прибытия нужного парохода, отправляющегося в плавание к Святой Земле или на Афон. В этот период они обеспечивались ночлегом и питанием на Афонских подворьях. Иноки подворий ходили встречать новоприбывших к каждому поезду и затем провожали в порт на пароходы.
Из Одессы отправлялось 98,5% от общего числа паломников. По данным, опубликованным в 1901 году, в абсолютных цифрах за несколько лет. Из Одессы паломников было отправлено 22 642 человека. Паломнический сезон обычно начинался 15 сентября и длился до Пасхи.
Для помощи паломникам из России в 1894 году в Одессе было открыто отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). ИППО — международная научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
Прибывали в Одессу из разных концов Российской империи поездом. С первых же дней своей деятельности созданное в 1882 году для содействия русским паломникам Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) начало переговоры об удешевлении проезда по железным дорогам и на пароходах Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Первыми откликнулись на призыв ИППО об уступках железные дороги. Позднее поддержало инициативу Русское Общество пароходства и торговли- РОПиТ. Это позволило удешевить проезд на 30 и даже 50%. 10 февраля 1883 года были введены так называемые паломнические проездные книжки, по которым предоставлялись и учитывались льготы.
В сопровождении иноков подворий и уполномоченного ИППО богомольцы направлялись в Одесский порт. Морскую часть пути на Афон и в Святую Землю паломникам предстояло преодолевать на кораблях Русского общества пароходства и торговли, основанной в 1856 году. Пароход этой компании "Юнона" впервые установил сообщение со Святой Землей 12 июля 1858 года.
Пароход "Афон" Русского Общества пароходства и торговли (РОПиТ) прошёл в Генуе ремонт и переоборудование. Часть помещений 3-го класса были оборудованы для перевозки 500 паломников. Для них устроили особую печь, хлебопекарню и отдельную кухню. С начала февраля 1912 года «Афон» стал совершать рейсы в святые места.
Путь из Одессы до Стамбула занимал примерно полутора суток, Дальнейший курс паломники держали в Яффе или Афон.
Во второй половине 19 века, город Яффа был транзитным пунктом паломников, На Святую землю судно см паломниками приходило в Яффу и становилось на рейде. Паломников на берег перевозили в баркасах, в шлюпках. 10-14-дневный морской путь от Одессы до Яффы был самым неприятным моментом путешествия, ведь сюда добавлялась ещё и морская болезнь.
В настоящее время Яффа объединена с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив-Яффа. Сегодня порт Яффа – гавань, в которой базируются рыбацкие судёнышки арабо-еврейского населения.
Ильинскому скиту (подворью) принадлежал бриг "Святой Пророк Илия. Наместник Свято-Ильинского скита о. Гавриил до своего назначения имел особое послушание - был экономом на этом парусном судне, отходящем ежегодно в Россию для доставки. Монашеский бриг «Святой Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочими продуктами и всем необходимым для жизни в Ильинском скиту. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников — уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотистыми крестами. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме. На этом судне со Святой Горы были привезены камни для закладки храма Свято-Ильинского подворья.
Свято-Афонские подворья в Одессе
Пантелеимоновское подворье могло одновременно вместить более 200 постояльцев, принимая за год в среднем 2000 человек, которые помимо крова над головой обеспечивались и питанием. Монахи помогали с выправкой паспортов, отвозили паломников на пароходы и железные дороги, встречали приезжающих со святых мест. После освобождения Одессы, в 1945 году, в здании Пантелеимоновского подворья была возрождена Одесская духовная семинария. в 1961 году семинарию в одну ночь перевезли из центра города в гостиничные корпуса Свято-Успенского мужского монастыря. Храм святого Пантелеймона был закрыт.
По инициативе секретаря Одесского обкома партии В.Солдатенкова в здании устроили планетарий, в нем находился уникальный маятник Фуко, был установлен один из самых современных на тот момент в Советском союзе аппаратов "планетарий". 22 октября 1991 года исполком Одесского областного совета передал здание Свято-Пантелеймоновского подворья Церкви, в нём возобновились богослужения. После нескольких переименований в советское время с 1995 года улица вновь стала Пантелеймоновской.
Андреевское подворье. Постройки подворья образуют собой четырехугольник. Помимо двух домовых храмов в нем были расположены кельи монахов, помещения для паломников, столовая, просторная зала для проведения религиозных чтений, дом, в котором сдавались частные квартиры. В 1896 году на подворье несколько дней жил за шестьдесят копеек в сутки шестнадцатилетний Саша Гриневский, будущий писатель А.Грин, когда он приехал из Вятки в Одессу, "мечтая сделаться моряком", а в 1906 году будущий писатель К.Г. Паустовский, тогда еще четырнадцатилетний подросток, останавливался здесь с родителями по пути в Крым. После Великой Отечественной войны на подворье разместился клуб трамвайшиков (Одесского трамвайного треста) позднее ставший Дворцом культуры Одесского трамвайно-троллейбусного управления.
Ильинское подворье. В 1884 году Свято-Ильинский общежительный скит приобрел в Одессе на Пушкинской улице (в наст. время Пушкинская, 79) дом недалеко от только что построенного вокзала и Пантелеймоновского подворья для обустройства Афонско-Ильинского подворья для паломников. В 1946 году, Ильинское подворье становится пристанищем для «новоначальных» монахов – иноков. Их усилиями подворье постепенно восстанавливается. В 1949 году Ильинское подворье обретает статус приходского храма
В 1995 году Ильинский приход снова переходит в статус монастыря. Свято-Ильинский мужской монастырь состоит в Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Бывшее Свято-Ильинское подворье, служившее форпостом Святой Земли для тысяч русских паломников, продолжает служить духовным целям и возрождает былое благолепие
10 ноября 1894 года архимандрит Гавриил, настоятель Ильинского скита на Афоне (, в сослужении соборного духовенства совершил закладку храма. Справа от храма возвели трехэтажный корпус для паломников с обширным приемным залом. В корпусе слева располагались 28 келий для монахов. Во дворе подворья построили флигели для простых паломников.
Православные подворья на Святой земле
На Святой земле, в Яффе паломников встречало подворье святой праведной Тарифы, и многие паломники из России именно отсюда начинали своё путешествие по Святой Земле.
В 1869 году Русская духовная миссия приобрела два соседних участка земли. Здесь был выкопан колодец, построен дом для паломников, которые прибывали на Святую Землю через порт Яффы.
В Иерусалиме: Елизаветинское, Мариинское подворья, Николаевское подворье, Сергиевское подворье. После 1917 года Сергиевское подворье оказалось на десятилетия утрачено Россией. Сергиевское подворье было возвращено России только в 2008 году.
Русская духовная ми; ссия в Иерусалиме — представительство Русской православной церкви в Иерусалиме и Святой земле. Была учреждена в 1847 году для содействия укреплению православия на Святой земле, а также для поддержки русских паломников.
Русское подво;рье было построено в период с 1860-го по 1872-е годы усилиями Палестинского комитета для размещения и нужд русских православных паломников на Святой земле. По состоянию на 1872 год включало в себя: Троицкий собор, здание Русской духовной миссии, Елизаветинское и Мариинское подворья, здание Русской больницы и Российского Императорского консульства в Иерусалиме.
К началу Первой мировой войны Русская Духовная миссия владела 37 участками, восемью церквами и несколькими часовнями, двумя женскими монастырями, пятью больницами, семью гостиницами для паломников и почти 100 школами.
В 1964 году все здания Русского подворья, за исключением Свято-Троицкого собора, здания Русской духовной миссии и Сергиевского подворья, были проданы советским правительством государству Израиль по так называемой «Апельсиновой сделке».
В настоящее время в Иерусалиме параллельно действуют две Русские духовные миссии: Миссия Московского патриархата, находящаяся в непосредственном ведении патриарха Московского и всея Руси, и Миссия Русской православной церкви заграницей, с мая 2007 года самоуправляемой в составе Московского патриархата.
Невозвращённые здания
Николаевское подворье — ныне полиция и управление картографии.
Елизаветинское подворье — следственный изолятор Иерусалима.
Мариинское подворье — ныне музей узников еврейского подполья, во времена Британского мандата было тюрьмой.
Русская больница — ныне учреждения мэрии Иерусалима.
Русское генконсульство — ныне учреждения мэрии Иерусалима.
Пароход "Афон" был построен в 1901 году в Италии для итальянской судоходной компании. Судно принимало на борт 59 пассажиров в каютах 1-го класса, 55 в каютах 2-го класса и 1191 пассажира в помещениях 3-го класса. В 1911 году пароход был куплен Русским обществом пароходства и торговли (РОПиТ), получил название "Афон" и был приписан к порту в Одессе. После покупки судно в Генуе прошло ремонт и переоборудование. Часть помещений 3-го класса были оборудованы для перевозки 500 паломников. Для них устроили особую печь, хлебопекарню и отдельную кухню. С начала февраля 1912 года «Афон» стал совершать рейсы в святые места. В ознаменование начала паломнических перевозок и сделал свой дар о. Иоанн. Имя иеромонаха Иоанна упоминается в качестве заведующего Ильинским подворьем и в 1914 году.
На улице Пушкинской рядом с Ильинским подворьем располагалась бакалейная лавочка Фриделя с нехитрым набором круп, постного масла, халвы из семечек, искусственной минеральной воды "Фиалка", свечами и прочим товаром первой необходимости. На соседней Малой Арнаутской находилась «Молочная торговля» Гершковича, где всегда наличествовали свежие молоко, сливки, сметана. Те, кто хотел попробовать традиционной одесской кухни без изысков, могли отведать великолепные блюда мадам Гольденшлугер в заведении "Домашние обеды" - наваристый украинский борщ, перец по-болгарски, еврейскую фаршированную щуку, баклажаны под греческим соусом, икру из «синеньких», вареники с вишнями, форшмак из селедки, соленую скумбрию и настоящую молдавскую брынзу.
На Пантелеймоновской улице можно было всегда купить свежайшую рыбу, благодаря чему улица первоначально называлась Рыбные ряды, и Ново-Рыбная. Здесь же была сосредоточена четвертая часть всей торговли фруктами, которые доставляли из Крыма, из соседних деревень и немецких колоний, торговали ими персы, болгары, греки, грузины, евреи, русские, украинцы... По обеим сторонам улицы от Пушкинской тянулись фруктовые магазины. На Пантелеймоновской было десятка полтора бакалейно-гастрономических магазинов, ресторан Стамателато, паштетная Блонской, трактир Вапняра, "Домашние обеды" Балацкого, съестная лавка Андрейченко, пекарня Голикова, "кефирное заведение" Попика, мучная торговля известных предпринимателей Анатра и Вейнштейна, "Молочная" Колпакчи, мясная лавка Дмитриева, склад наводнявших улицу колониальным ароматом апельсинов да лимонов Яцупского. Кроме того, здесь можно было купить аптекарские и галантерейные товары, детские игрушки, деревянную посуду.
В доме № 73 на Пушкинской располагались «Харьковские бани» Уманского, а на Пантелеймоновской улице -"общественные" бани, где можно было привести себя в порядок с дороги. На афонских подворьях паломников кормили вполне прилично.
С началом Первой мировой войны, с конца 1914 года афонские подворья совсем опустели, паломничество на Афон и Святую Землю прекратилось. В 1923 году в Великий Четверг всем монахам афонских подворий Одессы было приказано покинуть город. К 1932 году храм перестал действовать и пришел в запустение.
После окончания войны Одесса возвращается под омофор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В 1946 году, Ильинское подворье становится пристанищем для «новоначальных» монахов – иноков. Их усилиями подворье постепенно восстанавливается. В 1949 году Ильинское подворье обретает статус приходского храма
В 1995 году Ильинский приход снова переходит в статус монастыря. Свято-Ильинский мужской монастырь состоит в Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Бывшее Свято-Ильинское подворье, служившее форпостом Святой Земли для тысяч русских паломников, продолжает служить духовным целям и возрождает былое благолепие..
Паломники задерживались в Одессе в ожидании оформления загранпаспорта или прибытия нужного парохода, отправляющегося в плавание к Святой Земле или на Афон. В этот период они обеспечивались ночлегом и питанием на Афонских подворьях. Иноки подворий ходили встречать новоприбывших к каждому поезду и затем провожали в порт на пароходы.
Из Одессы отправлялось 98,5% от общего числа паломников. По данным, опубликованным в 1901 году, в абсолютных цифрах за несколько лет. Из Одессы паломников было отправлено 22 642 человека. Паломнический сезон обычно начинался 15 сентября и длился до Пасхи.
Для помощи паломникам из России в 1894 году в Одессе было открыто отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). ИППО — международная научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
Прибывали в Одессу из разных концов Российской империи поездом. С первых же дней своей деятельности созданное в 1882 году для содействия русским паломникам Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) начало переговоры об удешевлении проезда по железным дорогам и на пароходах Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ).
Первыми откликнулись на призыв ИППО об уступках железные дороги. Позднее поддержало инициативу Русское Общество пароходства и торговли- РОПиТ. Это позволило удешевить проезд на 30 и даже 50%. 10 февраля 1883 года были введены так называемые паломнические проездные книжки, по которым предоставлялись и учитывались льготы.
В сопровождении иноков подворий и уполномоченного ИППО богомольцы направлялись в Одесский порт. Морскую часть пути на Афон и в Святую Землю паломникам предстояло преодолевать на кораблях Русского общества пароходства и торговли, основанной в 1856 году. Пароход этой компании "Юнона" впервые установил сообщение со Святой Землей 12 июля 1858 года.
Пароход "Афон" Русского Общества пароходства и торговли (РОПиТ) прошёл в Генуе ремонт и переоборудование. Часть помещений 3-го класса были оборудованы для перевозки 500 паломников. Для них устроили особую печь, хлебопекарню и отдельную кухню. С начала февраля 1912 года «Афон» стал совершать рейсы в святые места.
Путь из Одессы до Стамбула занимал примерно полутора суток, Дальнейший курс паломники держали в Яффу или Афон. Во второй половине 19 века, город Яффа был транзитным пунктом паломников, На Святую землю судно см паломниками приходило в Яффу и становилось на рейде. Паломников на берег перевозили в баркасах, в шлюпках. 10-14-дневный морской путь от Одессы до Яффы был самым неприятным моментом путешествия, ведь сюда добавлялась ещё и морская болезнь. В настоящее время Яффа объединена с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив-Яффа. Сегодня порт Яффа – гавань, в которой базируются рыбацкие судёнышки арабо-еврейского населения.
Ильинскому скиту (подворью) принадлежал бриг "Святой Пророк Илия. Монашеский бриг «Святой Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочими продуктами и всем необходимым для жизни в Ильинском скиту. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников — уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотистыми крестами. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме. На этом судне со Святой Горы были привезены камни для закладки храма Свято-Ильинского подворья.
Свидетельство о публикации №225071200859