Откуда воровство в России?

Задумался я как-то: Пенсия по старости включает в себя две составляющие — фиксированную выплату и страховую часть. Фиксированная часть устанавливается в одинаковом размере для всех пенсионеров — в 2025 году это 8907,70 руб. А вот страховая часть начисляется для каждого индивидуально, с учетом количества накопленных пенсионных коэффициентов (ИПК). Это значит, что только за счет формирования пенсионных баллов гражданин может повлиять на величину своей будущей пенсии по старости.

В связи с этим возникает вопрос: сколько же нужно ИПК для нормальной пенсии, позволяющей пенсионеру обеспечивать себя всем необходимым — полноценно питаться, получать качественное медицинское обслуживание, путешествовать, посещать культурно-массовые мероприятия и так далее.

Система пенсионных начислений в России сложна, и размер пенсии зависит от множества факторов: стажа, размера заработной платы, пенсионных баллов (ИПК) и других показателей. Как раньше, просто достичь определенного возраста и иметь нужный стаж, теперь недостаточно. С 2015 года для каждого будущего пенсионера обязательно наличие определённого количества баллов. Если их не хватит, в страховой пенсии могут отказать даже при достижении нужного возраста. А её размер зависит от того, сколько человек получал в период официальной трудовой деятельности и какой сумел заработать стаж. Именно эта часть пенсии формируется из взносов, которые делает работодатель за сотрудников. Ибо сейчас накопительная часть пенсии заморожена и накопления на счетах граждан от работодателей не формируются с конца 2013 года, поэтому все взносы уходят в страховую часть. Но те, кто всё же хочет накопить, прямая дорога к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), типа СберНПФ или ВТБнпф, или же всё в тот же грёбанный Пенсионный фонд России (ПФР). Эти якобы инвестируют ваши накопления и получают доход (себе). Тут придётся как следует подумать и посчитать сколько будет накоплений если откладывать к примеру по 20% от зарплаты на накопительный счет? Ведь все эти инфляции и махинации всё равно сожрут все ваши накопления в любом случае. Копить в рублях это утопия, за 30 лет капитализма в России, и путинской вертикали власти, с народа нещадно драли семь шкур не один раз. И даже если вы всё-таки решитесь откладывать каждый месяц понемногу, то уже через год удивитесь, как мало накопилось. Достаточно зайти на сайт ВТБ и самому рассчитать на их калькуляторе вашу негосударственную пенсию. Я посчитал. Помимо прочего, там указываешь свой пол, возраст, первоначальный взнос и на каком году жизни собрался на пенсию. У меня вышло так:

ПОЛ: мужской
ВОЗРАСТ: 50
ВЫХОД НА ПЕНСИЮ: 65
ПЕРЕОДИЧНОСТЬ ВЗНОСА: Ежемесячно
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС: 20 000
ВЕЛИЧИНА ВЗНОСА/мес: 1000
ПЕРЕОДИЧНОСТЬ ВЫПЛАТ: Ежемесячно
СРОК ВЫПЛАТ ПЕНСИИ/лет: 15 лет

Жму кнопку «Рассчитать» и что я вижу? Глаза быстро забегали по цифрам, мозги судорожно начали не верить глазам, а язык в седьмой раз начал для убедительности проговаривать написанную цифру в рублях. А это всего 1924 рубля! Моя накопительная пенсия составила ОДНУ ТЫСЯЩУ ДЕВЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ рубля! Это если я буду отдавать банку каждый месяц по тысяче! То есть 12 тысяч в год! А сколько же я накопил бы за 15 лет, если бы копил всё сам в сундуке? 12 000 умножить на 15 лет, это будет… минуточку… это будет… 180 000 рублей.
- М-даа, - подумал я.
Ну, а если отдавать не тысячу, а 10 000?! Снова полез в калькулятор. Опять ввожу циферки и давлю «Рассчитать», щёлк и…

16 733 рубля.

 Закурил и задумался. 16 733 рубля вроде неплохая прибавка к пенсии, но где брать 10 000 каждый месяц при зарплате в 50 000? А жить на что? С другой стороны, узнать точный размер пенсии не получится, если на пенсию вы выходите не в ближайший год. Стоимость одного пенсионного балла меняется ежегодно, поэтому будущую пенсию можно выяснить только приблизительно. Но всё равно, решил я провести ещё один расчёт с поверхностными данными, без всяких там «северных» и прочих надбавок, и посчитать сколько лет нужно отработать для достижения пенсии хотя бы в 25 000 рублей на момент 2025 года. Считать стал при разных уровнях зарплаты: минимальной, средней и выше средней.

Сегодня для расчета пенсии по старости государственная машина пользуется следующей формулой:

       СП = ИПК х СПК + (ФВ х КвФВ)

Где:
СП — страховая пенсия,
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы),
СПК — стоимость пенсионного коэффициента (балла),
ФВ — фиксированная выплата,
КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты (в зависимости от возраста).
Размер индивидуального пенсионного коэффициента зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель делает за вас. За каждый год работы начисляется определенное количество баллов, которое пропорционально вашему доходу и взносам.

Итак, как нам получить пенсию в 25 000 рублей? Для того чтобы получить такую пенсию, нужно понять, сколько пенсионных баллов необходимо для такого размера пенсии. Выяснил, что с 1 января 2025 года стоимость одного пенсионного балла составила 142,76 рублей. А фиксированная выплата (ФВ) с того же 2025 года - 8907,7 рублей.

В 2025 году минимальная зарплата (МРОТ) - 22 440 рублей в месяц. Поэтому для минимальной зарплаты расчет пенсии будет следующим:

Сумма страховых взносов за год (СВ):

22 440 рубля х 12 месяцев х 22% = 59241,6 рубля

Индивидуальный пенсионный коэффициент за год (ИПК):

(59241,6 / 2 225 000) х 10 = 0,266 балла

А чтобы получить желаемые 25 000 рублей пенсии, необходимо, чтобы ИПК достигало нужному количеству баллов, а не каких-то там 0,266 сотых. Поэтому решаем уравнение. Итак, фиксированная часть у нас составляет 8907,7 рубля. Стало быть, вычитаем из требуемых 25 000 рублей эти 8907,7 рубля, и у нас остается 16092,3 рубля с копейками. Теперь эту сумму требуется набрать баллами, а для этого 16092,3 делим на сегодняшнюю стоимость 1 пенсионного балла, то есть, на 142,76 рублей. В итоге получаем 112,7. То бишь, для пенсии в 25 000 рублей нам необходимо к 65 годам набрать всего-то каких-то сраных 112,7 баллов. Да вот только при нашей минимальной зарплате (МРОТ) в 22 440 рубля, чтобы набрать необходимые баллы, нам потребуется отпахать 423 года с гаком! Ведь 112,7 раздели на 0,266, получишь ровно 423,7 года. Этот расчет показывает, что с минимальной зарплатой в России даже пяти жизней не хватит, чтобы заработать себе пенсию в 25 000 рублей.

Поневоле вспоминается 19 февраля 2020 года, когда Путин возложил цветы к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, а какая-то взволнованная пенсионерка пристала к нему с «нехорошим» вопросом:
- Владимир Владимирович, как прожить на 10,8 тыс. рублей в месяц? Ведь совершенно не хватает на покупку продуктов после оплаты ЖКХ и лекарств. Приходится выбирать, что нужнее. Приходится жить впроголодь. Недолечиваться. Умирать…
- Я понимаю, - смущённо отвечал Путин под ленинградским дождём. - Это очень трудно. Поэтому мы проводим целую программу поддержки... У нас большая программа…
Вспоминается и визит Медведева 23 мая 2016 года в Феодосию. Опять подошла пенсионерка и сказала, что у неё размер пенсии всего 8 тысяч рублей.
- Вы же сказали, будет индексация, где она, эта индексация? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги вытирают об нас здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные.
- Её нигде нет, - ничуть не смутившись отвечал Медведев. - Мы вообще её не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
И вот наступил 2025 год, а денег всё нет. Но есть «большая программа».

Ну, да ладно. Теперь давайте рассчитаем мою пенсию как бы при среднем уровне дохода в 50 000 рублей в месяц. У меня сумма страховых взносов (СВ) за год, по тем же алгоритмам, составила 132 000 рубля,  ИПК - 0,593 балла. Решив выше уравнение для пенсии в 25 000 рублей, мы уже знаем, что необходимо набрать 112,7 баллов. Поэтому считаем: для накопления 112,7 баллов при 0,593 балла в год потребуется:

112,7 / 0,593 = 190,0 лет!

Таким образом, для того чтобы мне накопить нужное количество баллов при средней зарплате 50 000 рублей, нужно никуда не дёргаясь проработать на этой ставке целых 190 лет, что опять-таки невозможно, тут уж или фирма сгорит, или война начнётся.

То же выходит и с бешеной зарплатой в 200 000 рублей в месяц.
Признаться, таких денег я никогда все сразу и в одной кучке не видел. Ну, разве что при Ельцине, когда миллионы за деньги не считались. Но сегодня это довольно высокий доход, который может быть у специалистов, работающих в крупном бизнесе или у высокооплачиваемых чиновников, или у солдат на СВО. Однако, как ни крути, максимальное количество баллов, которое можно заработать за один год, равно 10. По крайней мере, так говорят. А если подумать, то для сокровенных десяти баллов ежемесячная заработная плата в 2025 году должна составлять не менее 229916,67 рублей. А как же депутаты? А министры тогда как, если их доходы давно улетели за пределы вообразимых россиянами сумм. В 2024 году из бюджета на содержание Госдумы было выделено 15,086 млрд. рублей – это 1,2 млрд. рублей в месяц или 2,8 млн. рублей на каждого депутата ежемесячно. То есть за счёт нас с вами, или, как говорят в Госдуме - бюджета, депутатам предоставляют служебное жильё, автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание, 42-дневный оплачиваемый отпуск и возможность нанимать помощников. Там до хрена и больше всяких плюшек и прибамбасов, но на виду представлен лишь базовый оклад депутата, который составляет всего-то 81 000 рублей. А с учётом надбавок и премий итоговая сумма расширяется до 450 тыс. рублей в месяц. И это не предел. В нынешнем 2025 году эта цифра должна уже вырасти до 500 тыс. рублей. Поэтому не удивительно, что с 2023 года декларации депутатов Госдумы и сенаторов больше не публикуются в открытом доступе. Зато журнал Forbes до сих пор не отказывается публиковать списки самых жирных и откормленных властью народных депутатов России. Например Андрей Пантелеевич Шпунька, этот аж с 1999 года депутат Госдумы. Удивительный депутат. По образованию он педагог-психолог, из пролетарской семьи. Его  отец был простым слесарем пятого разряда на заводе «Даёшь пятилетку!». Но однажды, после избрания в депутаты, единственному сыну Пантелея Игнатовича пришлось по-тихому и по-быстрому переоформлять свою нехилую долю в алкогольном концерне «Superбухло» на отца. От долей в холдинге Калымбекова BDSM и московском аэропорту имени Фрунзе также пришлось отказаться и отдать их формально папе с дочерью Олимпиадой. Которая совсем недавно собралась замуж за сына министра производительности Филиппа Филиппыча Манкуртова. Но злые газетные языки всё равно распространяли про младшего Шпуньку не совсем безопасные домыслы и слухи. Что состояние Андрея Пантелеевича подозрительно не чистое. Мол, крепка и обильна была его связь с криминальным авторитетом Лёнькой - Напильником. Слава богу, что американцы со своими санкциями до отца не докопались. А чего его трогать? Пантелей Игнатович ещё ничего, до сих пор на первомайские демонстрации ходит, лишь волею судеб оказался он своим человеком в мире буржуев, капиталистов и мироедов. Я вот так и вижу этот фрагмент из фильма «Большая семья» 1954 года. Только вместо деда Матвея вижу отца депутата Шпуньки - Пантелея Игнатовича…

…В эту пору вновь возник вопрос: что же делать со старым Шпунькой? На заводе ему оставаться было решительно нельзя, его сын Андрюшка и левая нога Калымбекова разбогател непозволительно скоро и нагло — денег нахапал и за себя и на три поколения вперёд. Вновь главный подельник влиятельного российского кыргыза пришел к нему, сел в кресло, достал настоящую кубинскую сигару из пиджака, и покрутил её в пальцах.
- Ну, что будем делать-то со стариком? Решай.
Шайтанбек Жолымбекович не ответил. Протирая очки платочком, он следил за ходом маятника похожих на шкаф, громоздких часов в углу кабинета. Маятник с медным упорством настаивал: реш-шай, реш-шай. Мысленно Шайтанбек Жолымбекович перебирал все, как ему казалось, сколько-нибудь подходящие для деда Пантелея должности. Начальник охраны, начальник гаража, начальник известного английского футбольного клуба «Цейхгауз»… Начальник! Ну, какой из него, к чёрту, начальник! Возможно ли, чтобы обладатель орденов «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции» закончил свой век возле футбольной раздевалки? Нет, эти должности старому слесарюге явно не годились. Что же тогда ему годится? Ведь не оставлять же его на поруганье журналистам. Как-никак, а папашка депутата. Негоже Пантелею Игнатовичу быть какой-то замухрышкой перед лицом Андрюшкиных избирателей. Неожиданно пришла мысль, такая, по мнению Шайтанбека Жолымбековича, великолепная, что он, обрадованный, швырнул на стол свои пузатые очки и засмеялся.
- Андрюха, идея! Посадим его здесь, в директорском кабинете. Пост, объясним, почетный, ответственный. Вот несгораемый шкаф с секретными документами, вот телефон для разговоров с Москвой. Не каждому такой пост доверишь. На деле получится что? Будет старик мирно спать в тепле и тишине на заседаниях директоров, допустим, часиков с десяти утра до шести вечера или до скольких там захочет. Полное решение вопроса! Как считаешь?
Андрею эта идея тоже понравилась. Даже за отца порадовался. Через несколько дней, поздним вечером, Пантелей Игнатович появился в кабинете кыргыза.
- Здравствуйтя, Шайтанбек Жолымбекович, - заговорил он, со стариковской осторожностью опускаясь в кресло. – Вызывали? Я пришёл. То есть, я это самое… Я как бы в должность пришел вступать.
- Как здоровье, Пантелей Игнатович? – ласково спросил Шайтанбек Жолымбекович. - Давай-ка, уважаемый, коньячку со мной за компанию…
-  Коньячку? Коньячку можно. Коньяк, понятно, не водка, его, как известно… да я и водки уже много не выпью. Чего там про здоровье? Здоров. Ты объясни: что тут делать мне, чем заведовать?
Шайтанбек Жолымбекович заговорил о секретных документах, которыми якобы набит его сейф, - на самом деле секретные документы хранились, конечно, в более надежном месте, а в сейфе стояли только полупустая бутылка «Джека Дениэлса» да солёный огурец в банке с рассолом фирмы «Дядя Ваня». Но Шайтанбек Жолымбекович отомкнул сейф, для большей убедительности и тут же его захлопнул, хищно и подозрительно оглядываясь узкими щёлками глаз по сторонам. Потом показал телефонный аппарат, связанный прямым проводом с Кремлём, - дескать, толковый ответ надо дать, если сверху позвонят. Сверху же звонили только в самых редких случаях, и то тайно и на законспирированную кнопочную мобилу Калымбекова. Об этом Шайтанбек Жолымбекович умышленно умолчал.
Пантелей Игнатович внимательно слушал, а сам думал: «Хитрожопые вы, братцы, ой, хитрожопые, да хрен на вас. Сажаете человека на дурацкую должность, а плетете ему невесть что, вроде за дурака держите. Подставной директор фирмы «Рога и Копыта». Ну химичьте дальше, мироеды проклятые». Слишком большой опыт жизни нес на своих угловатых плечах Пантелей Игнатович, чтобы можно было его, старого коммуниста, обмануть этими директорскими россказнями. Он отлично понимал, что его рабочей жизни пришел конец, что отныне он отец олигарха, самый обыкновенный мужик и вдруг папаша нувориши, но противиться этому не мог, сын всё-таки. Но в то же время не мог он больше глядеть в измождённые рабоче-крестьянские глаза, которые каждый день смотрели на него, как на врага народа. Хотя, по нынешним временам, смотрели на него больше с завистью, чем с ненавистью. Но и то ладно, что хоть при деле оставляют, не спровадили домой, в бабью компанию.
- Посидишь тут, Пантелей Игнатович, полгодика - узнаешь, какова директорская должность, - заговорил Шайтанбек Жолымбекович, когда секретарша принесла коньяк и они оба дружно зашуршали фольгой от маленькой шоколадки «Алёнка». - Трудная должность. Сколько синяков тебе да шишек наставят! Откуда даже и не ждешь.
- Слыхал, - ответил дед. - По телевизору показывали, как тебя и Дерипаску на какой-то конференции пропесочили.
- Вчера-то? Да. Вот видишь - работаю, работаю, а как по телевизору, или в интернете, то непременно нас благодетелей, да меценатов, бьют по лысине.
- Неправильно, Шайтанбек Жолымбекович, судишь. Какие вы к дьяволу благодетели?! Вы ж негодяи все до одного! Да и кто тебя бьет? Вас кровопийц и паразитов учат–учат, а вы ни в какую. За что учат? За то, что жулики вы и хапуги, под названьем олигархи. А хорошим олигархом по определению быть нельзя. Ты вот попробуй для народа быть хорошим, перестань Россию грабить. Брось продавать её по кусочкам, построй что-нибудь действительно нужное людям. А то ишь, развелось вас дармоедов, тьфу! Смотреть на вас тошно. Куды вам столько яхт и самолётов со шлюхами, что вы так прицепились к Америке? Неужто вам тут, в России не дают отгрохать собственное Монте-Карло? Нет, вам Европу с круасанами подавай! А ведь сюда когда-то и немцы, и французы лезли, все тут мечтали разбогатеть и приумножиться. Даже швейцары в дверях стояли и кланялись. Многие тут и остались. Откуда ты думаешь народились здесь Миллеры и Вексельберги разные? Ибо их родичи отлично понимали всю перспективу для будущих своих поколений. Там они были никем, а в России-матушке стали всем. Россия всем приют даёт, живи и работай, богатей праведно, вы же, как шакалы рыскаете, ищите что оттяпать и прикарманить бессовестно. Но хуже, что вы всему народу кислород перекрываете, как та собака, что на сене валяется.
- И ты, значит, меня критикуешь?
- А чего? Вас, по-хорошему, сажать да расстреливать надо, а не критиковать. Это президентов и депутатов критиковать можно. Народ их выбрал и поставил, народ их и критикует. Не критиковать — потворство. А как вожди-то наши, руководители советские, про потворство говорили? Это, объясняли, нетребовательность. Помнится, ты тоже на одном канале той зимой выступал. Надо, мол, учиться у великих людей, как жить, как работать, как соблюдать себя.
Пантелей Игнатович шлёпнул ещё коньячок, посмаковал: «Крепкий зараза, или я старым стал?».
- Выступать выступаешь… А у кого сам научился? - продолжал он. – У Чубайса? С одного боку – типичный ты шпана и уголовник, подлец киргизского разлива, а с другой – явно, что не хер собачий. Вот скажи-ка: сколько тебе дала Советская власть?
- Восемь лет.
- Я не про то, мошенник ты эдакий. Я про то, что твой папаша в то время был не абы кто, а главным прокурором Туркестана. А ты, окончив по блату МГИМО, занимал высокую должность генерального директора Внешэкономической ассоциации. Так какого рожна тебе ещё не хватало? Зачем вместе со своим дружком и по совместительству сыном председателя КГБ Узбекистана, ты полез в элементарную дрянь? 
- Я просто… Я стал тогда жертвой борьбы киргизских и узбекских кланов!
- Только вот не надо мне тут горбатого лепить, что тебя полностью оправдали и реабилитировали в 2000 году. При Брежневе уже просто так не сажали. Особенно золотую молодёжь. Ишь, какую ряху наел, прямо баем стал хлопчатобумажным! С чего это парикмахерша тебя в кабинете бреет?
- Ты мне, Пантелей Игнатович, прекращай тут заводское партсобрание устраивать? - Шайтанбек Жолымбекович начал сердиться на слишком уж откровенные высказывания деда.
- Что? Аль за парикмахершу стыдно стало? - ответил Пантелей Игнатович. – Нешто ты не совсем ещё совесть потерял? А вот известно тебе, как Владимир Ильич зашел раз в парикмахерскую? Все, кто был там, в один голос упрашивали, чтобы сел он да побрился без очереди. Соображаешь? А он ни-ни, честно дождался своей очереди, наравне со всеми. Не то, что вы со своими мигалками по Москве гоняете. А вот две яхты и самолёт казённый тебе зачем? На одном, я так понимаю, значит, сам, на другом жена по италиям да по франциям, так, что ли?
- Полно тебе, уважаемый Пантелей Игнатович! - перебил Шайтанбек Жолымбекович, раздражаясь все больше. - Ну, чего мелочиться-то? Сейчас не Ленин, и не Сталин в Кремле заседает. Сейчас рыночная у нас экономика. Слыхал небось про такую?
- Рыночная? Тогда почему в Казахстане российский бензин дешевле в полтора раза, чем в России? Почему в XXI веке даже в подмосковных деревнях нет до сих пор газа и водопровода? Ты как-то неправильно судишь. Вот супруга вице-премьера Игоря Шувалова, летает со своими собаками на выставки на частном самолете, на который тратит 170 миллионов рублей в год! Ты вот объясни мне дураку, почему собаки Шувалова живут лучше людей? На собак вы, значит, не мелочитесь, а людям лишнюю копейку жалко! Как это у вас так сошлось на компьютере, что человек, стал хуже скотины, а? Что это за программа такая, в которой нет ничего святого?   
Пантелей Игнатович долго говорил о том, какие они все сволочи, какие они ворюги и мерзавцы; и тут же рассказывал интереснейшие истории и про них самих и про несчастный народ. Может быть, сам дед их сочинил, но Шайтанбек Жолымбекович заслушался, что даже злость кончилась.
- Откуда ты все это знаешь, Пантелей Игнатович? - спросил он.
- А уж знаю. Народ все знает. Ты вот на коммунистов обиделся: посадили они тебя за вымогательство и хищения. А сам в Россию приехал, зачем? Чего в свою «незалежную» Киргизию не вернулся, когда СССР рухнул?
- Я…
- Ты. Знаем мы вас, хорьков в тюбетейках. Культур-мультур у вас такая, ничего не поделаешь. Как хвост прищемят, вы все сюда прёте. Не в Европу, не в Америку, а именно в Россию. Теперь и подумай, какой народ вокруг тебя. Не идут они с палками гнать вас взашей, не пристают к вашему наглому брату. А ты всё: «По лысине бьют!». Да и президент наш тебя уважает, любит он своих выкормышей от мала до велика. Вон их сколько развелось, что столбов не хватит, чтоб всех перевешать. Стало быть, не чужой ты человек в Кремле. Свой. Не оттого ли Москва тюркскою стала, а? Шайтанбек Жолымбекович?
- Глупости какие, - нехорошо съёжился Шайтанбек Жолымбекович.
- Одно скажу: рано или поздно, но пуля виноватого найдёт. Хоть она и дура.
- К чему это ты сказал, Пантелей Игнатович?
- Физика. Просто физика. Даже стихи такие есть:

Всё проходит в этом мире,
Снег сменяется дождём,
Всё приходит и уходит,
Мы пришли, и мы уйдём.

Слыхал?
- Нет.
- Зря. Почитай. Юрий Левитанский.
- Ладно. Кажется дождь собирается. Поздновато уже, Пантелей Игнатович. Время – ланч, а я ещё не кушамши. Отдыхайте… то есть, трудитесь, Пантелей Игнатович.
Дед оговорку понял.
- Ладно, - ответил он, разглаживая бороду. – Кати уже. А то ты меня от работы отвлекаешь.

Он остался один в теплом, до глухоты тихом, огромном кабинете. Сел за стол в кресло директора, прочитал список телефонов под стеклом, потрогал по очереди трубки телефонных аппаратов, подул в них; заслышав гудок станции, опускал на место. «Московский» телефон он не тронул, только почтительно оглядел его со всех сторон. Потом нажал черную кнопку — в пустой приемной за дверью прозвучал резкий звонок. Все директорское хозяйство было в порядке, все действовало. Дел никаких не предвиделось.


Да. А всё-таки, это сколько лет надо воевать за 200 000 тысяч, чтобы получить пенсию в 25 000 рублей.

Итак, сумма страховых взносов за год:

       200 000 рублей х 12 х 22% = 528 000 рубля

Индивидуальный пенсионный коэффициент за год:

       (528 000 / 2 225 000) х 10 = 2,37 балла

Чтобы получить 25 000 рублей пенсии необходимо 112,7 баллов.

Для накопления 112,7 баллов при 2,37 балла в год потребуется:

       112,7 / 2,37 = 47,5 лет

Таким образом, при зарплате 200 000 рублей в месяц для достижения пенсии в 25 000 рублей потребуется работать 47 с половиной лет. Кто столько навоюет?

А вот в последний раз Владимир Путин официально отчитывался о доходах где-то в апреле 2022 года, и то за 2021 год. Согласно декларации, Путин тогда заработал 10 202 616 рублей за год. Правда, информации за 2022 год на сайте Кремля нет, но, зная принцип выплат и размеры индексации, можно посчитать примерный доход президента и его зарплату. Пошарив по интернету обнаружил, что согласно указу от 2002 года, зарплата президента — фиксированная сумма. А в 2002 году она была установлена в размере 63 тысячи рублей в месяц. Потом она много раз индексировалась, иногда всего на несколько процентов, иногда — в два раза. В результате в 2021 году Путин задекларировал 10 202 616 рублей дохода.

По закону госслужащим запрещено заниматься бизнесом да и вообще любой другой оплачиваемой деятельностью. Исключение делается только для педагогической, научной и иной творческой деятельности. Теперь понятно, почему дворец в Геленджике не может быть в собственности у Путина, да? Он просто не занимается какой-нибудь преподавательской или творческо-научной деятельностью, как Ротенберг или Михельсон. Так что будем считать, что доходы у президента состоят чисто из скромной зарплаты бюджетного госслужащего.

Узнал, что в 2021 году зарплату президента не индексировали. В указе о президентской зарплате нет данных о дополнительных вознаграждениях, на основании чего предполагаю, что доход у него был стабильный — без квартальных и годовых премий. Поэтому просто разделил сумму на 12 месяцев. 10 202 616 делим на 12, получаем 850 218 рублей — вот такая зарплата нарисовалась у президента России в 2021 году. Но цены в России стабильно растут каждый год с 1 января и в сентябре. Поэтому в октябре 2022 года зарплату президента срочно проиндексировали на 4%. Пошла математика дальше.

1% от 850 218 - это 8502 рубля 18 копеек. Значит, 4% от 850 218, это будет 34 008 рублей 72 копейки. Следовательно 850 218 + 34 008,72 получается 884 226 рублей 72 копейки. Однако с января по сентябрь включительно Путин зарабатывал 850 218 рублей, а с октября по декабрь — 884 226 рублей 72 копейки. То есть 850 218 рублей умножаем на 9 месяцев, получим 7 651 962 рубля. 884 226 рублей 72 копейки на 3 месяца, вышло 2 652 678 рублей. Складываем обе суммы: 7 651 962 + 2 652 678 рублей, и годовая зарплата за 2022 год составила 10 304 640 рублей.

Исходя из этого считаем дальше. Ибо знаем, что с очередным повышением цен 1 октября 2023 года, как всегда состоялась запланированная индексация, но не на 4%, как в 2022 году, а на целых 5,5%. Бухгалтерия уже действовала на опережение бесконечной российской инфляции. С невидимой рукой рынка никто в армрестлинг не играл. Сдавались сразу и без боя.

1% от 884 226,72 = 8842 рубля 27 копеек.

5,5% от 884 226,72 = 48 632 рубля 47 копеек.

884 226,72+ 48 632,47 = 932 859 рублей 19 копеек.

В октябре 2023 года зарплата президента составила 932 859 рублей 19 копеек в месяц.


Итоги

Минимальная зарплата (МРОТ): для того чтобы получить пенсию в 25 000 рублей, с минимальной зарплатой это невозможно — потребуется 608 лет.
Средняя зарплата: при зарплате в 50 000 рублей в месяц для накопления нужных пенсионных баллов потребуется около 198 лет, что также невозможно.
Зарплата 200 000 рублей: при этом уровне дохода для достижения пенсии в 25 000 рублей нужно проработать 47,5 лет.

Как видим, для того чтобы получить пенсию в 25 000 рублей, необходимо иметь продолжительный трудовой стаж и достаточно высокую заработную плату. В реальной жизни большинству людей для этого придется работать не один десяток лет и оптимизировать свои доходы через дополнительные взносы или инвестирование.

- Блин! – сказал кто-то во мне. - Тут надо как следует подумать и посчитать, сколько будет накоплений, если откладывать по 20% от зарплаты на накопительный счет?
- И не думай, - ответил уныло себе. - Инфляции и махинации всё равно сожрут все твои накопления на накопительном счете. Копить в рублях это утопия, за 30 лет капитализма в России обували население не один раз. И даже если ты всё-таки решишься откладывать каждый месяц понемногу, то уже через год удивишься, как мало накопилось…

Теперь понятно откуда воровство в России?


Рецензии