Синопсис спортивного глобалиста
О ВБ на самом деле могу говорить долго и весьма противоречиво. И я совсем не о WildBerries / ВБ и захлестнувших этот маркетплейс судебных делах да делишках, получившихся логичным продолжением бандитских разборок между оскандалившимися Бакальчуками, его непосредственными владельцами. И даже не про оглушительный успех этой торговой площадки, за которым, по правде, последовала череда странных пожаров, пожравших продукцию селлеров на ее складах. Что в итоге и привело к одному из самых крупных семейных скандалов в новейшей истории российского бизнеса, при участии не одних только супругов Бакальчуков и их бандосов, но и нескольких видных политиков, решивших нажиться на этом конфликте.
Нет, совсем не так, я не про то ВБ, а про Великобританию, тоже ВБ, если сокращенно. И ее доминирование. Этот величавый остров три столетия держал за причинное место половину земного шара. Подарив нам на излете своего могущества богатейшую массовую культуру в лице Артура Конан Дойла, Редьярда Киплинга, профессора Толкина и детской психологини Джоаны К. Роулинг. И это только на литературном поприще, не говоря уже о музыке и спортивной составляющей жизни. По большому же счету Британская империя никуда не исчезла, а переродилась в финансовую и американскую. По тому же принципу, по какому Московское царство и Российская империя наследовали многое для себя от Золотой Орды.
Я же про большой спорт, как сублимацию войны в самой ее миролюбивой форме. А точнее про футбол, мировой и в особенности британский, как главный его локомотив. Англичане не только родоначальники самого международного и популярного игрового вида спорта. Околофутбол в Британии давно уже не сходит с первых полос, не меньше, чем сама игра, в которой на переполненых аренах пинают мячик. И здесь сразу же оговорюсь, что все изложенное мною ниже не является точкой зрения какого-либо движа или даже отдельной фанатской организации, и уж тем более какой-либо хулиганской фирмы. Это мнение одного человека, да, футбольного фаната, но ни разу не хулигана. Хулиганы колотят друг друга чем попало и при первой возможности, я же фанатею от самого футбика и того накала, что на трибунах.
ЕСЛИ КОМУ-ТО ВПАДЛУ, НО ИНТЕРЕСНА МОЯ ПОЗИЦИЯ, ПРОСТО ПЕРЕМОТАЙТЕ ДО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
Тайм 2-й
Внимание! Все имена, события, названия и переживания сохранены, как есть, и подлинные.
Впервые услышал о Chelsea в 1998 году, когда этот лондонский клуб выиграл второй в своей истории КОК. Очень живо помню тот матч, что показывало российское ТВ, в котором бритиши обставили Штутгарт, забив один единственный гол во второй половине. Когда вышедший на замену Джанфранко Дзола с передачи Дениса Вайса засадил голешник в правую девятину немецких ворот. А ведь в той команде были еще играющий тренер Джанлука Виалли, долговязый скандинав Фло и защитник Франк Лебеф, завоевавший в том же году Кубок Мира на домашнем для французов чемпионате; последнее, кстати, явилось для меня личной трагедией, ведь сборная Франции обыграла в финале бразильских кудесников мяча, за коих болею с первого дня ЧМ98 и по сию пору, но исключительно среди сборных.
Тогда уже меня заинтересовала эта неординарная лондонская команда в синих цветах. И мой интерес только креп и силился в начале 2000-х, с выходом на ПК футбольного симулятора, исключительно про элитный британский дивизион, в котором, понятное дело, я рубился за синих чемпионов КОК с их неповторимой эмблемой в виде вышагивающего из-за аббревиатуры CFC льва, символизирущего Британскую империю во всем ее величии.
Болеть же за Chelsea или Chelski, как называли его тогда в Англии, начал именно, после того, как погрязшую в долгах лондонскую команду прибрал к рукам русский еврей Роман Аркадьевич Абрамович. Вложившийся по полной в аристократов. И возродивший этот некогда великий английский клуб, ставший его стараниями грозной силой не только в Премьер-лиге, но и во всем европейском, а следовательно и мировом футболе. Да, и плевать, на то, что эта покупка и дальнейшие финансовые вливания были, по моему мнению, операцией «Abramovich», призванной показать европейцам, на его примере, что с русской элитной можно иметь дело. Для нас же, обычных, неискушенных болельщиков, эта покупка открыла мир большого английского футбола, и только за это Роману Аркадьевичу можно сказать спасибо.
И я прекрасно помню, как ходил в то время к однокласснику домой смотреть игры обновленного и усиленного Абрамовичем Chelsea, в один миг скупившего весь футбольный бомонд старушки Европы. Ходил к нему, потому что телеканал 7ТВ показывал только у одноклассника, да, черно-белый и с жутчайшими помехами, но даже в таком качестве игра Челси в АПЛ смотрелась на порядок интереснее, и колоритнее, что ли, чем помойка российского футбола, которой нас пичкали, после развала СССР, в прошлом ведущей спортивной державы. В прошлом.
В эпоху Абрамовича Chelsea многократно выигрывал внутренние и европейские трофеи, дважды одержав победу в Лиге чемпионов (в 2012 и 2021 году). Было множество ярких противостояний и на старом добром Туманно Альбионе. Только больше всего мне запомнился московский финал ЛЧ 2008 года, в котором главный клубный трофей Европы разыграли между собой британские гранды Chelsea FC и МЮ. И запомнилась даже не столько сама игра, а те эмоции, что захлестывали русско-еврейского хозяина Chelsea в VIP-Ложе Лужников. В те годы, во время матчей, Абрамовича постоянно показывали по ТВ. Это была такая добрая традиция: купив Chelski, Абрамович открыл ящик пандоры, и в Англию, да и в остальную футбольную Европу потоком потекли инвестиции из России, зажиточной Америки, богатейших арабских шейхов.
По-футбольному же московский финал запомнился не только боевой ничьей и гроздьями назревающих опасных моментов, но и очень драматичной серией пенальти, во время которой Джон Терри, капитан Челси, поскользнулся и угодил в штангу. И этот промах стал для него и для всей лондонской команды определяющим. Ни в одном из последующих финалов этот великий игрок уже не сыграл. И помимо эмоций фонтанирущего в Ложе-VIP Романа Аркадьевича фаны синих будут помнить слезы горечи и досады, коими обливался капитан Chelsea, после того, как МЮ забили победный пенальти.
Для меня же закончился Chelski, тот Челси, который мы все помним и любим, в 2022 году, после путинской авантюры, из-за чего Абрамовича вынудили продать его ненаглядное футбольное детище, а потом русско-еврейского олигарха и вовсе выжили из Британии.
Что, согласитесь, вообще ни в коем разе несправедливо. Роман Абрамович поднимал этот клуб, вкладывался в него, сделал одной из ведущих европейских команд. И с ним поступили вот так... некрасиво. Дипломатично говоря.
Нет, я продолжаю фанатеть и дальше, только то, что мы сейчас имеем - это совсем не тот Chelsea, каким должен быть. Теперь это середняк АПЛ, блуждающий вокруг да около еврокубковой зоны. Безусловно и в этом составе есть достойные, уважаемые люди, только мне больше нравится пересматривать сейчас славные матчи середины 2000-х и 2010-х, с блистательным Фрэнком Лэмпардом, неповторимым Дидье Дрогба, непробиваемыми вратарями Чехом и Куртуа, очень интеллектуальным полузащитником Азаром, и многими-многими другими синими звездочками на футбольном небосклоне.
Плюс ко всему катаю на ноутбуке в пиратскую FIFA 2019, где на манер прежнего владельца и патрона собрал в составе синих всех самых важных и перспективных футболистов своего времени. Конечно, можно сказать, что автор этих строк замкнулся и живет в своей давнопрошедшей реальности. Возможно, что и так. Отчасти. Для меня великие матчи Челси времен Абрамовича - это зона комфорта с налетом ностальгии, куда приятно погружаться. Чтобы освежить славные воспоминания и еще раз вкусить ту энергетику, которую излучали синие в лучшее для себя время.
И не сказал бы, что российский футбол совсем уж не интересовал меня в те годы. Да и околофутбол. Были выезды за ПФК ЦСКА и походы на стадион в Петровском парке, посещал и другие московские арены. Во время выезда в Казань по пьяни сильно раскроил себе руку, и разругался с сопровождающими поезд ментами, и они, приковав меня в тамбуре наручниками, жестко поколотили. В итоге нас с Серегой побитыми и пьяными в хламину сняли с поезда в Муроме, и мы ночевали в КПЗ вместе с бомжами, в местном отделении милиции. По утру нас отпустили, но только после того, как мы уплатили штраф за простой поезда. Из-за того, что по ходу дела вчерашним вечером выясняли отношения с проводником и ментами. Были и другие приключения на футболе. Бывало, посещал стадион Динамо имени Лобановского в Киеве, когда гостил у отца в Матери городов русских. Очень атмосферное место, с красивейшими огроменными каштанами, нависающими прямо над бело-синими трибунами. Только все это, признаюсь, была пародия и калька. В Россиянском и хохледском исполнении. Как модный нынче на Руси пацанский рэп - калька с черного ганстарэпа. На стадике русские парни ведут себя, как южные ultras, а вне его, как нордические hooligans. Такая вот полонизация. Настоящий футбик и фанатизм всегда были, есть и будут в АПЛ. Ну, и в некоторых других самобытных европейских державах, городах и весях. Блистал там когда-то чемпионским золотом и наш неповторимый русско-еврейско-британский Chelski... с неизменной Калинкой-Малинкой перед каждой домашней игрой сезона. И был таков под сильной дланью губернатора Чукотки Абрамовича.
Г-О-О-О-Л! Гол!! ГОЛешник!!! 1-2-3:0 В ПОЛЬЗУ НОСТАЛЬГИИ!..
П.С. Для тех, кто не вкуривает, или очень торопится. Кратко о главном. Я за львов Вавилондона фанатею, а тут бомжара, и лошади со свининой на помойке! Такова окончательная мысля...
Это был Танкодроид фан, Гальчино, МО, Россия, 02.2.2025
Свидетельство о публикации №225071200869