Студентка МГТУ им. Баумана. Гл. 2. В новой группе

В коллаже: я в доме отдыха "Соколова пустынь",
           верхний ряд - наша компания в доме отдыха "Соколова пустынь".
                Дима Бейлин фотографирует нас;
                Лена Крупина и я на   прогулке;
                туристы у Гагрской колоннады;
           нижний ряд -  я на камне в Голубом озере;
                туристы на берегу Чёрного моря в Гагре.

В конце 1956 года стало известно, что на факультете приборостроения создаётся новая группа по специальности гироскопические приборы и устройства. Я загорелась желанием перейти в неё и обратилась с просьбой о переводе на факультет приборостроения к начальнику нашего курса на механико-технологическом факультете Горбунову. Он был ответственным за студентов, обучающихся на этом факультете,  занимался организацией учебного процесса, контролем успеваемости и курировал жизнь студентов в общежитиях.

Услышав мою просьбу, он категорически отказал мне, мотивировав свой отказ тем, что хорошие студенты нужны ему на механико-технологическом факультете. Я была расстроена, но не сдалась. Надо признаться, что я не имела никакого представления о гироскопических приборах, но слово приборы манило меня. Поэтому я решила выяснить, что собой представляют  эти приборы.
Поднявшись на 10-й этаж надстроенного старого корпуса МВТУ, на котором располагалась кафедра гироскопических приборов и устройств, я увидела двух студенток старших курсов, похоже, выполнявших лабораторную работу. Я обратилась к одной из них с просьбой рассказать, интересная ли эта специальность и довольны ли она своим выбором. Девушка настолько выразительно пожала плечами, что означало недоумение или непонимание, как вообще такой вопрос мог быть задан, что её безмолвный ответ стал мне очевиден. Она, безусловно, была счастлива числиться студенткой факультета приборостроения и гордилась тем, что выбрала именно эту специальность.

После нашей «беседы» я ещё больше уверилась в необходимости перехода и снова направилась к начальнику курса. Он уже был готов снова отказать мне, но неожиданно я разрыдалась. Теперь Горбунов оказался обезоруженным, и ему не оставалось ничего другого, как отпустить меня с миром.
 
К этому времени я отрезала свои косы, к чему мой одногруппник Лёня Солодкин отнёсся весьма негативно. Известие же о моём переходе испортило ему настроение окончательно. Однако я приняла твёрдое решение и менять его не собиралась.

На втором курсе в зимние каникулы я поехала в дом отдыха «Соколова пустынь», где присоединилась к компании интересных молодых людей и девушек. Почти все они были студентами разных вузов, в том числе Дима Бейлин из МИСИ. О своём знакомстве с ним я рассказала в произведении «Первый поцелуй и предсказание» ((http://proza.ru/2024/06/23/673). В то время зимы были более снежными, чем в последующие десятилетия, так что мы много и с удовольствием катались на лыжах.
 
Четвёртый семестр для меня начался уже в новой группе, в которую влились студенты со многих факультетов МВТУ. Среди были и достаточно слабые, с которыми их старые факультеты расставались без сожаления, но было и несколько очень способных.  Во всяком случае я впервые в жизни столкнулась со студентами более сильными, чем я: Милой Селивановой, бывшей студенткой факультета ТГМ (тепловых и гидравлических машин) и Володей Менчиковским, пришедшим в МВТУ по окончании техникума. Оба они стали ленинскими стипендиатами. В Советском Союзе Ленинская стипендия была одной из самых престижных и присуждалась студентам за выдающиеся успехи в учебе и общественной деятельности.
 
Мила, помимо способностей, обладала сильным характером и большой целеустремлённостью, что очень помогало ей, даже когда некоторые преподаватели пытались «подловить» её во время экзаменов на трудных вопросах. По окончании МВТУ она осталась на кафедре, защитила кандидатскую диссертацию и занималась преподаванием. Когда я, работая в ЦНИИАГ, тоже защитила кандидатскую диссертацию и перешла на работу в МИЭА, то начала подумывать о подготовке докторской диссертации. Правда, при этом на моём пути встали бы четыре непреодолимых препятствия: мой начальник не был кандидатом, я была женщиной среди начальников-мужчин, беспартийной и к тому же еврейкой. Кроме того, у меня была довольно слабая математическая база, поскольку в то время в МВТУ высшую математику изучали лишь на первых двух курсах. Это сейчас, когда образован теоретический факультет, студентам предлагают изучение всего спектра дисциплин, необходимых теоретику.

Когда я узнала, что Мила не собирается защищать докторскую диссертацию, я с облегчением отказалась от своих планов. Что касается Володи Менчиковского, то, придя в нашу группу по окончании техникума, где он получил определённый объём знаний по специальности, он оказался подготовленным значительно лучше многих из нас. Тем не менее в будущем он не стал видным специалистом в области гироскопии по причине некоторых своих наклонностей.
 
Собравшись в одной группе, мы некоторое время притирались друг к другу. У нас складывались небольшие коллективы по интересам. Мы, четверо — Лена Крупина, Женя Боданский, Юра Камин и я, — часто бродили по московским улицам и мечтали о том, что по окончании МВТУ поступим на мех.-мат. в МГУ. Все четверо были сильными студентами и, начиная с четвёртого курса, Женя, Юра и я как отличники получали повышенную стипендию. Кроме того, все мы влились в хор МВТУ, которым руководил Борис Осипович Дунаевский, о чём я написала рассказ «Хористы» (http://proza.ru/2013/07/22/65).

В течение первых двух лет занятий в МВТУ мы изучали общеобразовательные дисциплины: высшую математику, физику, теоретическую механику, сопромат. Они закладывали фундаментальные знания, необходимые для дальнейшего обучения по  избранной нами специальности. Начиная с третьего курса, мы осваивали бесконечное множество самых разных наук, в том числе теорию машин и механизмов, аэродинамику, металловедение, приборы времени и другие.
 
Технологию приборостроения нам преподавал замечательный человек и хороший специалист Павел Васильевич Сыроватченко. Он увлёк нас своим предметом, и под его руководством я с удовольствием выполняла курсовые работы. По плану занятий у нас была запланирована производственная практика на оптическом заводе в Красногорске (ныне это Красногорский завод имени С. А. Зверева). В то время завод активно развивался, производя широкий спектр оптической продукции: фотоаппаратуру, прицелы, дальномеры и другую оптическую технику.
 
К сожалению, куратором нашей практики был назначен не Павел Васильевич, а другой сотрудник кафедры технологии. Казалось, что, находясь на практике на этом заводе, мы можем многому научиться, однако были предоставлены самим себе. Никто нами не занимался. Пребывание здесь стало для нас пустой тратой времени. Такая ситуация мне не нравилась, и я решила пожаловаться на нашего куратора, который ни разу не появился на заводе за всё время нашей практики. Я написала письмо на имя Татьяны Ивановны, ответственной за наш курс, будучи уверенной, что она хорошо ко мне относится, считая меня хохотушкой, всегда поднимающей ей настроение. А я много смеялась потому, что в то время мне действительно было хорошо. В своём заявлении я описала условия проведения нашей практики.

Тем не менее моё решение пожаловаться на куратора было опрометчивым. Об этом мне сказала Мила Селиванова, когда во время практики (вернее, вместо неё) мы с ней, полностью обнажённые, шли вдоль какого-то ручья. Я сама никогда бы не отважилась идти нагишом, но смирилась, когда Мила насмешливо высказалась по поводу моей трусости. Я поразилась мудрости своей одногруппницы, когда она стала убеждать меня, что прежде чем писать заявление, нужно было выяснить обстановку на кафедре, посоветоваться с сотрудниками и только в зависимости от их настроя предпринимать какие-то серьёзные шаги.

В итоге я сполна получила обратку. Когда я защищала очередную курсовую работу на кафедре технологии приборостроения, в которую вложила всю свою душу и изобретательность, сконструировав полуавтомат для обработки детали прибора, явился куратор, должность которого была выше, чем у Павла Васильевича. Послушав моё выступление, он с ехидцей задал мне вопрос, на который я не сумела ответить. Тогда он с большим удовлетворением поставил мне четыре. Павел Васильевич был явно огорчён и обескуражен. Он (как, впрочем, и я) был уверен, что поставит мне пятёрку за мой оригинальный проект, но наши надежды не оправдались. Это была ещё одна четвёрка в моём дипломе.

Произошедшее вряд ли послужило мне серьёзным уроком. Я и в будущем продолжала высказать своё мнение, своё несогласие с тем, что считала неправильным, когда другие благоразумно молчали из-за боязни прогневить власть или непонимания ситуации, поэтому зачастую оказывалась и оказываюсь в меньшинстве.

По окончании второго курса, в летние каникулы я поехала в Анапу, а оттуда теплоходом – на экскурсию в Сочи. Город вскружил мне голову. Об этом незабываемом путешествии я написала рассказ «Два летних сезона в жизни студентки» (http://proza.ru/2019/03/30/287). Уже из Сочи я отправилась на экскурсию в Абхазию, в Гагру. Меня пленило ажурное строение с колоннами на набережной этого курортного города - Гагрская колоннада, архитектурный ансамбль в мавританском стиле, ставший символом города. Он представляет собой полукруглую конструкцию, состоящую из четырёх башен, соединённых аркадами. Колоннада была построена в 1956 году и стала одним из самых узнаваемых мест в Гагре.
 
Конечной целью нашей экскурсии было посещение озера Рица. По пути к нему мы сделали остановку у Голубого озера, небольшого, но весьма живописного, карстового происхождения. Его вода имеет ярко-голубой цвет, из-за чего озеро и получило своё название. Оно также известно как Мёртвое озеро из-за отсутствия в нём рыбы и растений.
 
А в сентябре 1957 года мы, как это широко практиковалось во времена моей молодости, поехали в колхоз «на картошку». Вернее, наша группа в колхоз не была направлена, но я считала своим долгом поработать на общественное благо и присоединилась к группе гироскопистов курсом старше меня. Нам предстояло собирать оставшийся в земле картофель после его уборки картофелеуборочным комбайном. Картофеля в земле оставалось действительно очень много. У нас замерзали руки, поэтому некоторые студенты работали ни шатко ни валко, но в целом мы всё же кое-что собрали. В колхозе я познакомилась с Ирой Перепечаевой, впоследствии ставшей студенткой нашей группы. Она была танцовщицей, членом агитбригады, в которой также принимала участие моя одногруппница и тогдашняя подруга Лена Крупина, поэтому наши пути не могли не пересечься.

Продолжение следует.
 


Рецензии
Доброго дня, Алла. Студенческие годы - прекрасная пора познаний, устремлений, надежд. Прекрасен и юношеский максимализм,и поиск. Героиня раскрывается, как убежденный, честный и внутренне собранный человек. Интересны другие персонажи, как члены студенчества того периода времени. Невольно сравниваю с молодежью последующего поколения,
С уважением, Марина.

Марина Гусева   08.08.2025 15:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина.
Мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение о "молодёжи последующего поколения". Вы имеете в виду поколение, родившееся в 60-е годы?
Спасибо.
С уважением,
Алла.

Алла Валько   09.08.2025 03:32   Заявить о нарушении
Да.И у каждого поколения к ценностям предыдущим добавляются свои.

Марина Гусева   09.08.2025 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.