Клонированный ногомяч своего времени
превратил любимую игру в стерильную лабораторию.
Так много МС хотели быть МС! Но не все поняли суть своей миссии...
Каста, «Фальшивые MC», 2002 г.
Хотя здесь подправил бы... Так много МС / ManCity хотели стать Chelsea, но... всегда есть это НО, в каждой теме присутствует оно. Так вроде бы пели-пыхтели хип-хоперы из андеграунда 2000-х.
Все это знают, но активно помалкивают, а ведь PSG, триумфатор нынешней Лиги чемпионов, как проект вдохновлялся империей Chelski Романа Абрамовича. И оспаривать это глупо. То же самое, собственно говоря, можно сказать и о Manchester City FC / MC. И некоторых других европейских грандах конца 00-х, и 2010-х. Многие влиятельные люди от бизнеса и политики пришли в большой футбик именно под впечатлением того, что сделал с Chelski русско-еврейский олигарх из далекой Чукотки. Бывало, доходило и до буквального косплея: в 2012-м футбольный Reading приобрел некий Антон Зингаревич, а за пять лет до него в лондонский Arsenal вложился Алишер Усманов (не так основательно и круто, как это сделал Роман Аркадьевич с "аристократами" Лондона, но все же).
На другом полюсе футбольной Европы тоже блистали свои суперклубы и герои, а Шахтер из Донецка и вовсе нарекли восточноевропейским Челси. Правда, проект олигарха Рената Ахметова приказал долго жить, после того как UEFA ввел, так называемый, финансовый Fair play. В 2009 году шахтари с Донбасса выиграли Кубок УЕФА, а немногим ранее ту же вершину покорили питерский Зенит и ЦСКА из МСК. К тому же на Украине и особенно в РФ были весьма конкурентные внутренние чемпионаты и кубки. Таким образом центр влияния в европейском футболе постепенно начал крениться на восток. Что совсем не устраивало чиновников от футбола, в результате чего они и установили тот самый финансовый Fair play, вернув статус-кво, сложившийся после развала СССР (одной из ведущих спортивных держав XX-го века).
И раз уж мы устремились на восток, то надо бы расставить кое-какие акценты и в россиянском ножном мяче. Есть мнение, что Абрамович параллельно с Chelski был еще и полновесным решалой РФС, а также серым кардиналом красно-синей конюшни (ничего личного-прозаичного, фаны ЦСКА сами зовутся лошадью). Притом решал и спонсировал Роман Аркадьевич долгие годы. Думаю, это была его такса за то, что ему позволили купить Chelsea, и перебраться на Запад (состояние-то свое он заработал в РФ...). И очень грамотно: без этой мзды Роман Аркадьевич, вероятно, закончил бы там же, где и другой русско-еврейский олигарх Михал Борисович Ходорковский / МБХ. Или того хуже: как БАБ, он же Борис Абрамович Березовский, бизнесмен приведший Путина к власти, а затем странным образом покончивший с собой в кромешной нищете в Аскоте (а до сего печального исхода БАБ умудрился даже затащить владельца Chelski на судилище в Лондоне, желая отсудить у Романа Аркадьевича кругленькую сумму, только в этой прескверной истории у абРАмовича, как точно подметили в СМИ, с абраМОвичем ничего путного не вышло, и дело свое Березовский провалил).
А Chelsea FC напротив взял намедни свой первый европейский титул в эпоху Тодда Боэли. Одолев в финале Лиги Конференций Реал Бетис из Севильи. Во внутреннем же первенстве "аристократы" завершили сезон 2024-25 на почетной четвертой строчке, обеспечив участие в самом престижном клубном турнире Европы. Это, конечно, не ЛЧ 2012 и 2021, и даже не победа в Лиге Европы, не говоря уже о чемпионстве в АПЛ, наиболее атлетичном, скоростном, и плотном внутриевропейском первенстве (хваленый Чемпионат СССР и рядом не стоял, не говоря уже о современных его продолжениях). Но хотя бы так, нужно ведь с чего-то начинать свое восхождение-возрождение.
В нынешнем сезоне феерил, как никогда кэп синих Кайл-Рис Джеймс, прибывший из славного прошлого времен Абрамовича, дабы построить не менее великое настоящее Боэли, выводя из строя атакующие машины супротивников; столь же здорово и полезно на своей позиции выглядел и эквадорец Мойсес Кайседо, отыгрывающий последние матчи сезона в колоритной маске а-ля Темный рыцарь с библейским именем и светлой шевелюрой; определенную пользу принес и Николас Джексон по прозвищу Нико, который не только ломал оппонентов направо и налево, как Нико Таскани, герой боевиков Стивена Сигала, удаляясь при этом за прямую красную, но и наколотил кучу голешников с голевыми передачами, в том числе в Лиге Конференций; отметил бы еще, как болельщик, Педро Нету / Петруша, парняга очень здорово смотрится в концовке сезона, и назабивал уже на американском КЧМ аж три гола; во всей красе раскрылся и полузащитник Энцо Фернандес, крепкий брутальный мужик, навроде Тевеса, другой аргентинской звезды своего поколения, хотя у них с Энцо совсем разные амплуа; ну, и куда же без нашего Кола Палыча (Cole Palmer), главного диспетчера и креативщика в составе Chelsea FC последних лет, сделавшего в финале Лиги Конференций две голевые передачи, сломившие хребет испанцам во главе с упоротым и забитым татухами Антони (истовый католик с нарочито демонической внешностью); свою работу на все 99% делал и грациозный Нони Мадуэке, и не менее продуктивный дядька Адарабиойо с русской фамилией Тосин, только в защите; а на подходе тем временем молодые и перспективные бразилы Эстеван, Сантос и Жоао Педро / Петро Великий, эти парни как минимум поборются за место в основе (первый уже удивил всех, забив потрясающий голешник в ворота своей будущей команды в 1/4 Клубного Мундиаля, что, впрочем, не помешало Chelsea пробиться в полуфинал); свое слово на турнире сказал и английский сборник Delap / Делыч, отдавший великолепную голевую на Фернандеса в первом же своем матче, и положивший потрясающий авторский мячик ФК Эсперанс из Туниса.
Ну и, завершая кинематографию от футбола - Кайл-Рис Джеймс, Нико Джексон, и Темный рыцарь Мойсес Кайседо - нельзя не отметить итальянского тренера Chelsea Энцо Мареску. Лысый пока еще не Моуриньо, не Конте, не Тухель, не Анчелотти, и даже не играющий тренер Джанлука Виалли. Но со своей определенной фишечкой: типичнейший краснолюд, по манерам и повадкам своим, бежавший в нашу реальность из вселенной "Ведьмака" Сапковского. Без его выверенных решений синие бы не разбомбили Бетис в финале ЛК 4:1, не закончили бы сезон на четвертой строчке АПЛ, и не пробились бы в 1/2 финала Клубного ЧМ, откуда с треском вылетел один из фаворитов, пресловутый MC / Manchester City, уступивший в первом же раунде плей-офф саудовскому Аль-Хилялю, Господи прости. Да, Chelsea по ходу турнира сильно везло, но везет ведь сильнейшим. И тренер Мареска с внешностью фэнтезийного краснолюда доказал уже, что тоже учится побеждать со своей молодой амбициозной командой. И да - оффтоп - я по-прежнему считают, что с Абрамовичем поступили несправедливо, отжав у него футбольное детище, которое он пестовал и взращивал 19-ть славных лет, поскольку Роман Аркадьевич давно уже не соотносится с российской политикой, а уж к СВО непричастен и вовсе. Полагаю, его просто ограбили. Под благовидным предлогом. И последующие события как раз-таки доказывают, что Роман Аркадьевич и знать-то не знал, куда катится Россия и окружающие страны... Поскольку давно уже не справлялся в ту отхожую болотистую яму, что зовется большой политикой... Ему это просто неинтересно. А жаль...
Поэтому всем следует успокоиться и жить дальше, работая над собой... в стремлении сделаться лучше. И не заморачиваться тем, на что не в силах повлиять. Таково бытие и человеческая психология... Это я подвожу к нынешним владельцам Chelsea, если конкретно - про Тодда Боэли. Можно ли ругать и хейтить человека, за то что он вкладывает в команду свой капитал... в клуб, за который переживаешь большую часть сознательной жизни. Только из-за того, что Боэли ворвался по-американски в театр ножного мяча и следует своим, да, лихим, и рискованным путем, делая ставку на молодежь. Помнится, при Абрамовиче Chelski сразу же все и всем показал, добившись результата в первый же свой сезон. Но зачем жить прошлым? Зачем собирать очередную клонированную Барселону, Манчестер, ПСЖ, Реал, или Баварию, если у тебя совсем иная, куда более перспективная стратегия: молодым везде у нас дорога... а это будущее... Всегда и всюду. И Боэли, как шальной, иносказательный гринго, закладывается именно на будущее. На случай, если своенравные британские власти вновь захотят все переиграть, и отпишут Chelsea кому-нибудь другому, более лояльному. Как отжали у русского Абрамовича, после всего, что он сделал... Безусловно, подобный сценарий выглядит ирреально. Но кто мог подумать в 2003-м, когда Роман Аркадьевич покупал и поднимал Chelski, что развал Советского Союза закончится СВО?! Да, англосаксонская цивилизация выглядит куда более крепкой и монолитной, чем восточнославянская. Однако в случае чего Боэли, Мареска и его возможные сменщики, оставят своим преемникам и синим болелам по-настоящему крепкую команду. Во всех смыслах стабильную и перспективную. Какой безусловно видел ее зачинатель и прежний владелец футбольной империи юго-западного Лондона (бывш. Roman Abramovich Empire Ltd). Но кому это интересно, как известно...
Свидетельство о публикации №225071200934