Намедни в прозе. 1944 год

ПОЛОТНО НАЗЫВАЕТСЯ «ЮНОСТЬ МАТРОСКИНА».

На дворе стоял 1944 год. На снимке Матроскин и его знакомый - жолнеж Войска Польскего.

Автор фотоработы – неизвестен.

В 1944-м шёл 5-й год всемирной бойни, если считать по британской периодизации. Если по китайской, то 7-й. Напомним, что в июле 1937 года Япония осуществила полномасштабное вторжение в Китай, с чего и началась Вторая мировая война, к которой потом присоединились Германия, Польша, Британий, Франция and others.

В 1944-м десятки миллионов людей, не побоимся этого слова, с*ались друг с другом, конфликтовали, скандалили, вели себя не как хомо сапиенсы, а как более примитивный вид – хомо эректусы. В общем, не будем об этом.

Наверняка, было же и что-то хорошее.

Например, был запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I». Вы думали, что компьютеры – это вот-вот. Ан, нет. Это очень дремучая тема. Просто, если бы человечество не тупило и двигалось по пути компьютеризации, то ПК стали бы нормой жизни уже в 1960-х, кнопочные мобильные телефоны и всемирная паутина - в 1970-х, смартфоны – в 1980-х. Трудно представить, до чего бы додумались сапиенсы к 2025-му. До вживления чипов прямо в голову, чтобы соединить искусственный интеллект с естественным. Жизнь пошла бы вот такая. Не нужны ни школы, ни вузы. Каждый гасконец с детства – академик. Человек отличался бы от компьютера только тем, что умел бы воспроизводить себе подобных в процессе совокупления, а не фабричной сборки. Всю ширпотребовскую ерунду делали бы 3D-принтеры, 4D-принтеры, на подходе были бы 5D-принтеры.

Идем далее. В 1944-м на экраны вышел фильм «Двойная страховка» Билли Уайлдера. Блестящий нуарчик – пальчики оближете. Настоятельный рекомендасьон.

«Оскара» получила «Касабланка» с Хамфри Богартом – один из самых известных фильмов в мировой кинематографии. В справочниках жанр определяют как мелодраму (с чего бы вбруг?) Я бы сказал так: это политический триллер с ярко выраженными элементами нуара. То есть, вы понимаете, что это не фильм, а конфета.

Вышел лучший роман ХХ столетия - «Два капитана». Читать всем не реже, чем раз в 10 лет.

Собственно, вот и весь 1944 год…


Рецензии