Роман Переплёт т. 1, ч. 3, гл. 14

В квартире Сергея всё сохранилось в том виде, в каком он её и оставил. На журнальном столике, к которому было придвинуто кресло, красовалась початая бутылка водки и недопитая бутылка шампанского, здесь же находились: открытая коробка шоколадных конфет, фрукты в вазочке и посудинка с овощным салатом. Толчёную же картошку и мясо в подливе оставались пока на кухне.
- О! – войдя в зал, удивилась гостья, - А у вас очень даже миленько! А какой порядок, какая чистота! А вы, правда, не женаты?
- Истинная правда, - с улыбкой подтвердил Тверской.  – Чем хотите, могу поклясться, - прибавил он, придвигая к столику второе кресло. – Вот, располагайтесь, а я сейчас…
Оставив гостью, он устремился на кухню.
- Картошку с мясом разжаривать или поедим так? – уже оттуда прокричал он. – А то, если вы подождёте, то я могу…
- Да нет, не беспокойтесь, - отвечала Светлана Алексеевна. – Честно сказать, я вообще не голодна.
- Ну, как хотите…
Минуты через две Тверской вернулся, держа в руках большую тарелку с картошкой, приправленной жареным луком, и небольшую миску с мясом.
- Правда, всё уже немного подостыло, - заметил он, составляя принесённое на столик. – Но, думаю, вполне ещё съедобно. Так что… Чем это вы так заинтересовались? – спросил он.
В это время его гостья остановилась у стеллажа и с интересом рассматривала книги.
- Боже же, как много у вас книг! – не оборачиваясь, воскликнула она. – Интересно, откуда такое богатство?
- Да это всё дед, - отвечал Тверской. – Он был закоренелым библиофилом. Ну, а мне они достались уже по наследству.
- Да, впечатляющее, однако, наследство! А кем был ваш дед?
- О, это был большой человек!
- А, если поконкретней?
- Ну, а если поконкретней, то, я, честно говоря, точно даже не знаю, - отвечал Сергей. – Сам он об этом особо не распространялся. Но, как я слышал, он был какой-то шишкой в Областной организации профсоюзов. Не знаю, то ли председателем, не то его замом. В общем, что-то вроде того.
- Ну, и что? – Светлана повернулась к нему и прищурилась.
- В каком смысле, что? – не понял он.
 - Я спрашиваю, неужели, вы всё это читаете? 
На ней было довольно нарядное тёмно-синее платье, слегка приталенное и с глубоким вырезом на груди. И это платье, да и фигура тоже, делали её ещё более привлекательной, но вместе с тем и постарше. Примерно, года на три, на четыре. И, кроме того, оно придавало ей некоторую строгость. Сразу чувствовалось, что, скорее всего она привыкла повелевать, нежели подчиняться.
- Ну, не всё, конечно, - скромно потупился Сергей.  – Но вообще, я обожаю читать. 
- Что, и классику тоже?
- А классику в особенности. А что, может, мы всё-таки присядем?
- Да, да, конечно, - немного даже как бы смутившись, отвечала  Светлана Алексеевна.
Проходя мимо него, она обдала его тонким ароматом духов. Потом она опустилась на придвинутое к столику кресло и, выпрямив спину, как бы замерла в ожидании. А Сергей сходил ещё раз на кухню, принёс второй фужер, ещё одну вилку и пару чистых тарелочек.
- Да, - задумчиво проговорила она, с улыбкой наблюдая за его передвижениями, - а у вас действительно уютно. Даже удивительно.
Что поразило Сергея, так это произошедшая в ней перемена. Во всяком случае, если в первые минуты знакомства она выглядела крепко подвыпившей, то сейчас она казалась совершенно трезвой. Да и говорила спокойно, рассудительно, без малейших даже признаков опьянения.      
- М-да, - задумчиво обронила гостья, - не часто такое встретишь. Наверное, стоит позавидовать вашей будущей невесте. А кстати, у вас есть уже кто-нибудь на примете? 
- Давайте, лучше выпьем, - вместо ответа предложил Сергей, подавая ей фужер с шампанским.
- Вам неприятно об этом говорить?
- Да не то, чтобы… Однако, - прибавил он, - не будем касаться всуе столь щекотливой темы.
- О, даже так! Говорите, щекотливой? – Она пригубила из фужера и задумчиво улыбнулась. – Нет, в самом деле, вы очень занятный. И знаете, я ничуть не жалею, что согласилась к вам прийти. 
- Послушайте, - слегка поморщился Сергей, - не стоит меня уж так расхваливать. Нет, мне, конечно, приятно. Хотя с другой стороны, я же понимаю, что всё это… как бы это сказать… И потом, вы ведь совсем меня не знаете. К тому же вы подпитываете моё эго, а это чревато.
- Вот, как? – усмехнулась она. – Значит, вы так на это смотрите? Любопытно. – Она откинулась на спинку кресла и посмотрела на него через недопитое шампанское.   
И вдруг опять в выражении её лица появилось что-то, что указывало на её тогдашнее, не слишком трезвое состояние. Это было так удивительно. Он никогда прежде не видел, чтобы кто-то так мимикрировал у него прямо на глазах. 
- И вообще, - с усмешкой заметил он, - всякий раз, когда мне начинают говорить комплементы, я теряюсь. А, когда я теряюсь, я перестаю себя вполне контролировать. И даже делаюсь непредсказуемым и могу выкинуть что-нибудь такое, чему и сам потом буду не рад. Так что уж лучше не рисковать.
- Хорошо, хорошо, не буду, - поспешила заверить она и вдруг рассмеялась каким-то глубоким, грудным смехом. А затем, резко его оборвав после, снова окинула его заинтересованным взглядом. – А что, - задумчиво произнесла она, - это хорошо, что вы такой.
- Какой?
- Ну, такой. Такой открытый, непринуждённый. А главное, спасибо, что предупредили. Да, да, буду иметь это в виду.
После этого они допили шампанское, потом незаметно переключились на водку. Между тем языки у них окончательно развязались, а самый тон общения принял шутливо-непринуждённый вид. Да и самое настроение у них заметно выправилось. Теперь они смеялись, шутили, как ни в чём не бывало. Так же незаметно они перешли на «ты», и теперь уже обращались друг к другу не иначе как по имени.
Телевизор, хоть и продолжал работать, они не обращали на него никакого внимания. А тем временем «Голубой огонёк» закончился и начался какой-то концерт. Замелькали знакомы лица, послышались знакомые голоса и песни.
А говорили они в основном о всяких пустяках, или книгах, и тогда разговор их приобретал более осмысленное содержание. В особенности, когда они принимались делиться своими впечатлениями. Впрочем, их мнения о том или ином авторе почти не расходились, так что до споров дело не доходило. Ещё и поэтому всё продолжалось в такой уютной, доброжелательной атмосфере.
Тогда же, не сговариваясь, они незаметно перешли на «ты» и после этого уже обращались друг к другу по имени. Время от времени Сергей вставал, отходил к приоткрытой балконной двери и там курил, курил, продолжая разговор с гостьей.
- А скажи, Серёженька, кем ты работаешь? – вдруг поинтересовалась Светлана.
- Я? – Сергей, - а он в этот момент курил, - даже поперхнулся дымом. – Да, как тебе сказать… в общем я…
- Нет, нет, ты можешь не отвечать, - поспешила она на выручку, - это я так, просто из глупого любопытства. Да и какое, на самом деле, это имеет значение. Нам хорошо, интересно вместе – и это главное.
Сергей осторожно покосился в её сторону. Уж не шутит ли она. Или, может, на что-то намекает. Впрочем, он предпочёл не забивать себе этим голову. 
- Вот именно, - подхватил он. – И вообще, все эти разговоры о работе…Они, как мне кажется, словно приземляют всякое общение. И даже делают его плоским. Ты согласна. Хотя насчёт тебя я почти уверен.
- Вот, как? - удивилась она.
- Я почти не сомневаюсь, - посмеиваясь, продолжал он, - что ты какая-то начальница. Не знаю, где, в каком департаменте, но точно начальница. Что? Я угадал?
- Ну, скажем так, - уклончиво отвечала она, - не то, чтобы уж прямо начальница… но, в общем, почти.
- Одним словом, - снова усмехнулся Сергей, - ты - начальница «средней руки». Как писал некогда Николай Васильевич.
- Да, как-то так, - согласилась Светлана. – Хотя ты прав, гораздо интересней общаешься, так сказать, инкогнито. То есть без чинов и званий. Во всяком случае, так гораздо больше простора для свободы.
- Согласен, - охотно поддержал Сергей, - к чему нам все эти жалкие условности. 
После этого их разговор ненадолго прервался. Сергей отошёл к балконной двери покурить, а Светлана, вспомнив, о закуске, видимо, решила наверстать упущенное.


Продолжение:


Рецензии
Пока все довольно мило, интересно во что выльется? С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.07.2025 20:30     Заявить о нарушении