Иван не царевич история 7

— Слушай, Яга, — почесал в затылке Кощей, выходя из-за печи, — а может ну эти эксперименты? Ну не созрели дочка моя с царевичем до любви, может по старинке, приворотное зелье и дело с концом?
— С ума сошёл? — хлопнула по столу деревянной ложкой старуха, и тут же метнулась к окну, махая платочкам удаляющимся фигурам волка с Иваном, уносящим на своём плече лягушку, дочку кощееву, — традиции чтить надо! Вот по свету походят, чудес разных посмотрят, подвиг совершат, себя покажут, глядишь и через свадебный костёр захотят прыгнуть! Оно ж как, совместные злоключения очень сближают, ни одно приворотное лучше не действует! А дальше, как говорится, совет да любовь!
— У нас столько живой воды нет, чтоб Ивана каждый раз после боя воскрешать, он вишь, только рыжиной в батюшку пошёл, а воин из него… — попробовал возразить Кощей, с опаской глядя на половник, которым Яга помешивала булькающую в котелке похлёбку. Если даст по лбу, то точно придётся на болото к водяному идти, за пиявками, по-другому поганки с лица не вывести.
— А мы на что? Подможем! Да и Василиска не только вышивать умеет! И ты на бой не соглашайся, — попробовала на вкус варево Яга, прищёлкнула языком, что-то про себя пробурчала и добавила травок, — попробуй по-другому, в шашки с ним поиграй, в загадки, или вот хоть к логике прибегни. Не совсем же дурень, хоть и третий сын царя.
— Может и не совсем, — вздохнул Кощей, вспоминая, что отвечали на загадки отец и дед царевича, — раз смог в помощники себе волка серого раздобыть, но там тоже история тёмная, непонятная. Ходят по свету вдвоём, то одного царя обнесут, то второго без штанов оставят, теперь вот и Василиса с ними, что теперь ждать и вовсе не понятно! Ивану-то, царевну подавай, и как только разглядел царевну в жабе – непонятно. Ну ладно, глаза у неё красивые, характер золотой, от того и тяжёлый, но то, что она зелёная и в бородавках он же не мог не заметить!
— Он и не заметил, это я уговорила Василиску с собой взять, свою-то лягушку они в болоте оставили. А батюшке надобно, в письмах, обязательно с печатью наследника и отпечаток лягушиной лапы ставить.
— Ух и хитра ты, Ягинюшка, так бы и расцеловал! — подкрутил черный ус Кощей и уселся за стол в ожидании угощения.

— А на дочку не серчай, что не хочет замуж за первого встречного идти, она умница, хоть и красавица, понимает, что в начале присмотреться надобно, понять, что за человек, как с ним жить будет, хорошо ли! — наконец доварила борщ Яга, — Вспомни сам на ком женился! Один раз увидел и на тебе, любовь-морковь, помереть грозился, если замуж за тебя не пойдёт. Так что, давай, иди, встречай гостей, заканчивай свою сказку и приходи ужинать.
Кощей вновь вздохнул, начертил особый знак в воздухе и шагнул в открывшийся портал.

***
— Кажется мы заблудились, — огляделся Иван, пытаясь определиться, где он находятся.
— А я говорил, что на право надо поворачивать, чего не послушал? — почесал за ухом волк.
— Так там табличка была «Туда» написано, точнее, сюда, в общем, тама! — пожал плечами Иван.
— Тама, здеся, тьфу, сыроежку тебе в лоб, вспоминай давай, с какой стороны на дереве мох растёт, нам на север надо, — пробурчал волк, раздвигая кусты и шагая на поляну. — О, Кощей, — остановился волк у пенька, на котором сидел грустный царь подлунного мира, — а мы как раз к тебе, в гости!
— Не принимаю я сегодня, и завтра тоже! — пробухтел Кощей, отворачиваясь от серого друга и стоявшего за ним Ивана.
— Случилось чего? — обошёл вокруг царя волк, и встав на против, наступил ему на сафьяновый сапог, чтоб больше не отворачивался.
— Загораю я тут! Отойди, солнце загораживаешь!
— Заболел что ли? — лизнул в лоб Кощея волк, — странно, температуры вроде бы нет. А это что? Ни как шишка! Кто это тебя так? Или опять богатырь какой залётный пожаловал?
— Да ну, — махнул рукой Кощей, — этого бы я одной левой!
— Неужто Горыныч, мухоморов переел?
— Да не, я его одной правой и спать уложил бы. А чего вы ко мне идёте?
— Да вот, спросить хотели, — сошёл с царского сапога волк, — конь златогривый, что одним прыжком полмира перелетает, не у тебя случайно?

—Проиграл я его, Маре, в шахматы, — усмехнулся Кощей, — отыграть не вышло, велела королева снегов самому за ним приходить, да у меня от холода кости ломит. Вот если бы вы его домой вернули, подарил за службу. Мне этой ледышке вот так нос утереть надобно, — провёл ладонью под подбородком Кощей.
— Да никому ж не ведом путь в её страну, — отступил на шаг волк.
— А у меня клубочек есть волшебный, кого хочешь отыщет. Только вот он во дворце, в сундуке припрятан. А во дворец нельзя, там это… в общем… даже не знаю, как сказать… опасно, вот!

— Это что ж за чудовище такое диковинное у тебя во дворце поселилось, что ты сбежал? — почесал себя за ухом волк.
— Не совсем чудовище, но страшное аж жуть! Что делать ума не приложу! — развёл руки в стороны Кощей.
— Так ты нам расскажи, — присел рядом с пеньком Иван, — может что и посоветуем! Мы башковитые!

— В общем так, — начал Кощей, — заскучал я сильно, решил развлечься, ревизию богатств устроить. Всё посчитал: каменья драгоценные, монеты золотые да серебряные, всех жеребцов в табунах несметных, кафтаны, пояса, каждый кирпичик учёл в темницах сырых, устал, в паутине запутался, в пыли перемазался. «Ну, — думаю, — надо девку какую похитить, пусть приберёт, намоет дворец мой, а я ей за это хорошего жениха сосватаю».

Открыл портал, шагнул, а там… Святоборовы сыроежки! Это ж как всё в мире-то изменилось! Дома крышами небо скребут, повозки самоходные дым пускают, а людей, как в муравейнике!
— Погоди, — вскочил с места не царевич, — ты это что ж, в Москве был? Я тут выход из вашего тридевятого ищу, а надо всего-то в портал шагнуть! А ну, давай, отправляй меня домой!
— Вань, — ткнул лбом в поясницу Ивана волк, — какая Москва, ты что, грибов переел? Так я мигом, отвар с подорожником сделаю, враз почистит!
— Да, не, это я на солнце видимо перегрелся, глупость сморозил, — почесал затылок Иван, вновь поворачиваясь к Кощею, — рассказывай, что там дальше то было.

— Стою, растерялся, столько красоты вокруг! — продолжил Кощей, — Аж забыл, как правильную девицу выбрать, чтоб и по хозяйству помощь, и себя в урон не привести. А то ведь, как всегда, начнётся: по мокрому не ходи, руки перед едой мой, громко не храпи... Но тут, правда попроще, с дурачком каким, ой, прости, — покосился на Ивана Кощей, — с царевичем, сговоришься, сразишься для приличия, да и отдаю ему красавицу. Всем хорошо: у меня в доме порядок, дивчина при муже, царевич в почёте. Схватил, в общем, первую попавшуюся, и бежать! Во дворце только и разобрался, что хворая.

— Это как? — хором спросили Иван с волком.

— А вот так! — развёл в стороны руки Кощей, — худющая, словно сто лет на цепях в тёмном подвале висела, одним льняным семечком питалась! Даже я, против неё, толстый! Лицом, видимо в пчелиный улей упала, губы как вареники раздуло, когти как у вурдалака, длиннющие, чёрные, с алыми пятнами. На голове гнездо, а ресницы… Вий бы от зависти помер, если бы бессмертным не был.

Стою. Смотрю на эту красоту, а в голове только одна мысль: — это ж сколько мне богатырю, что спасать её придёт, приплатить придётся, чтоб по доброй воле от неё освободил?!

А она ширк так глазками по палатам, и говорит: — Ауф! Ни чё так у тебя, дедуля, кайфово! Будешь моим масиком? Сейчас только закринжу инфу, в сторис выложу, донатики соберём и зачилимся, да?
— Я ей, милая, а ты чего это сейчас такое сказала? Али по-русски не разговариваешь?
— Не вайби, масик! Ты что меня шипперишь? Адский кринж же, ну!

— Тут я и вовсе растерялся. Иностранка! Как ей объяснить, что я её для уборки украл? Да и швабру она, вряд ли видела!

— Судя по шишке на твоей голове, — усмехнулся Иван не царевич, — очень даже знает, что это такое. Это ведь она тебя так?
— Она! — вздрогнул Кощей, вспомнив, какая битва у них вышла.
— Самовар со свистом летал над моей головой, сервиз, бабушкин, на сто двадцать персон, включая супницу, метнула в меня, сразу, как я ей тряпку с ведром под ноги поставил. «Дауншифтер ты покоцанный», верещала девица, так, что аж уши заложило, да сдернула со стены один из гарпунов серебряных, прокрутила в руке, и без предупреждения бросила, едва увернуться успел! Иначе повис бы, к стене пришпиленный, как бабочка на игле. О том, чтобы защититься, я и подумать не успел. Да и не пристало мне, царю, с бабами драться! А она наступает! Ноздри раздуваются, глаза сверкают, губищи друг об друга шлёпают, того гляди, проглотят. Руки в разные стороны расставила, всё что по пути попадается в меня швыряет! А тут она, швабра! Ох братцы, как она меня по всему дворцу гоняла! Какими словами называла! Все ступеньки, падая пересчитал, всю паутину собрал, боюсь возвращаться!

— А чего ж ты её не заколдовал? — не понял волк, — или разучился?
— Какое там, — почесал шишку Кощей, — я как обернусь, чтоб заклятие кинуть, она шварк меня по голове шваброй, да больно так, все заклинания вышибла!

— Ладно Кощей, — поднялся с земли Иван, — этой беде помочь можно. Давай уговор, я изгоняю из дворца твою красавицу, а ты клубочек мне за работу. Договорились?
— По рукам! — обрадовался Кощей, на том и сговорились.

***
— Понимаешь, — жаловалась девица Ивану, — у меня маникюр, а этот шовинист в меня шваброй тычет! — красавица поправила выбившийся из причёски локон и уселась на кощеев трон селфи делать.
— Слушай, подруга, — подсел рядом на ступеньку не царевич, — давай, я для твоих хейтеров помогу контент забацать, стату повысим, мани от рекламы на Пайпал упадут, заработаешь на массаж ступней и на бургер лаве останется.
— А ты можешь? — встрепенулась девица, — не пранкуешь?
— Пойдём, покажу! — загадочно улыбнулся Иван, помогая девице встать и спуститься с позолоченной лесенки.

Иван довёл девушку до дверей из зала, резко распахнул и втолкнул в портал, который открыл у порога Кощей. Девица и ойкнуть не успела, как вновь оказалась там, от куда её похитили.

— Ну, вот и всё! — довольно потёр ладоши Иван, — дворец свободен, а тебе Кощей, советую не девиц воровать, а купить робот-пылесос, он надёжнее. Да и вообще, надо бы вас просветить по последним достижениям техники, а то живёте как в каменном веке!
— Хорошо живём, не жалуемся! — пробурчал Кощей, доставая из сундука заветный клубочек. — Вот, держи! Как коня найдёшь, к Яге веди, а если дочку мою, Василису найдёшь, скажи, чтоб домой возвращалась. Не буду больше ей женихов сватать, пусть сама решает за кого замуж выходить. А всё ж, на каком диковинном языке ты с этой девицей разговаривал? Не хочется вновь шишки набивать…


Рецензии