Как научиться мыслить, чтобы понимать?

Как научиться мыслить, чтобы понимать?
Часть 1.

Организация образов и мыслей - это работа мышления. Формирование системы понятий (терминов) - это работа мышления. Без понимания, без изучения того, как работает мышление, не будет чёткого управления процессами развития мышления (сознания). Информация не сама структурируется в систему, которая обрабатывает эту информацию и синтезирует выводы, информация обрабатывается системой понятий, причём не только по индивидуальным правилам индивидуальной системы мышления, но и в зависимости от общих закономерностей, которые вытекают из свойств мышления человека, обусловленных человеческой природой, но, главное - природой ума (мышления), как такового. Это не "чистый разум" философа Иммануила Канта, и общие свойства мышления можно выявить, изучая процесс собственного мышления, процесс осмысления новой информации и принятия решений. Кант, несомненно, нашёл очень  важное и интересное свойство мышления, в отношении Мира, нас окружающего - он обнаружил, что у нас, у нашего мышления , нет доступа к информации ни об одном объекте, как таковом. Кант ясно показал в своих трудах, что мышление (он называл его "разум") не имеет "прямой" информации о том, как существуют объекты познания. Кант сделал вывод, что мышление (разум) формирует свое понимание объектов по внутренним свойствам самого мышления, а, сами объекты, "вещи в себе" остаются недоступными в своей "объективности". Таким образом, Кант ясно показал, что "объективность" - это совершенно недостижимое стремление понимать Мир идеально. Человеческий разум на такое не способен. Но, именно разум ( ум, мышление) - единственный способ обработки информации для человека, и, потому, получается, без понимания свойств ума мы не можем управлять процессом познания. Однако, сам Кант не осознал, что необходимо изучать процесс мышления, процесс работы ума - он выводил понятия о разуме из общих идей, которые осмыслил весьма масштабно, но, похоже, на изучение структуры работы ума ему не хватило жизни...

Так вот, именно изучение структуры собственных понятий, изучение базовых понятий (аксиом) мышления, с последующей корректировкой понятий, если они не соответствуют действительности - это и есть то, чем должен, на самом деле, заниматься каждый учёный. Исследование собственного ума и понятий, в нём содержащихся - это и есть настоящая наука, потому, что неразвитый ум блокирует познание (ниже покажу это конкретно на осмыслении общих свойств человеческого ума (мышления) ) ,  а изучение свойств ума, изучение процесса мышления - обязательно приводит к глубокому пониманию всех вопросов жизни человека, на которые обращает внимание учёный. Развитие ума учёного происходит, как процесс формирования структуры мышления. Организация мышления (организация образов и мыслей) - это не стихийный процесс, а, если он действительно стихийный, то результатом действия стихий будет хаос в сознании. Только осознанное стремление понимать, как мы мыслим - может нам помочь по-настоящему в деле управления процессом познания. Изучение свойств своего ума - приводит и к пониманию общих свойств ума всех людей.

Изучение этих общих свойств мышления, как системы понятий, следует начинать с того, что такое понятия мышления, и как они связаны между собой. Практика изучения понятий позволила установить, что понятие состоит из нескольких элементов (название, образ, словесное определение, звучание названия (слова)), а,также - из ассоциативных связей с другими понятиями, которые и определяют функциональность этого понятия у живого человека. Очевидно, что то, как человек осмысливает понятие - в корне отличается от "стандартов" формирования понятий для "масс населения". Каждое понятие человеком осмысливается всегда индивидуально, и именно ассоциации, ассоциативные связи понятия с другими понятиями - имеют важнейшее значение, то значение, которое ни через устную, ни через письменную речь передавать (полноценно передавать) невозможно.

Невероятно важно и то, что процесс мышления осуществляется, как наработка новых ассоциаций, новых связей между понятиями. Ассоциация (присоединение) - может быть осуществлена, если новая информация может быть "вписана" в уже существующую систему понятий, если между существующими понятиями и новой информацией можно установить структурную связь.

Если таких ассоциаций найти не удаётся - информация будет "потеряна", не отражена в системе мышления. Или же , в ситуации, когда информация противоречит системе понятий - она будет отрицаться, будет признана ложной или недостаточно достоверной.

Новая информация может, иногда, вызвать кризис всей системы мышления, и тогда человек, если он уже обладает достаточно организованным мышлением, способен отказаться от основных понятий, пересмотреть всю систему понятий, осознанно и целенаправленно перестраивая свою систему понимания Мира. Однако, этот процесс  перестройки, даже "перепрошивки" понятий может и должен стать естественным, постоянным , так как человечество в целом находится на достаточно низком уровне понимания себя и Мира. Человек , обычно, не понимает влияния эмоций на  процесс мышления, не понимает влияния мыслей и внутренних энергий ( назовём их сейчас психическими энергиями) на закономерности развития событий в жизни человека, на социальные закономерности.  То, что я здесь описываю - это, скорее всего, только начальный уровень понимания процессов, которые нам всем вместе необходимо развивать и совершенствовать, и постоянный пересмотр всех основ мышления, всех понятий о Мире - ещё много раз нужно будет производить каждому из нас.

Присоединяйтесь к группе в Телеграм "Обсуждаем и выясняем", если вы чувствуете потенциал исследователя, и вы не намерены останавливаться на достигнутом уровне, стремитесь к сотворчеству и коллективному поиску.
https://t.me/+lId7oFki8aRkOTky


Рецензии