3 глава. Зороастризм

Религия древних персов зороастризм дана на восьмом луче великим пророком Заратустрой(20). Греческое произношение его имени «Зороастр» переводится как «Золотистый Свет» или «Золотая Звезда». Существует мнение учёных, что Зороастр – это родовое имя великих реформаторов и законодателей, последний из которых божественный Заратустра. В священном писании зороастрийцев говорится о том, что он происходил из рыцарской семьи Спитама. В «Гатах» сам пророк называет себя жрецом. Е. П. Блаватская в «Тайной доктрине» подтверждает, что он был жрецом и основателем храма Огня Азарекша за несколько веков до нашей эры.

Точное время и место его рождения не известны. Известно только, что он жил при царе Виштапсе.

По преданию, Заратустра в возрасте 20 лет, оставив своих близких, пустился в странствие в поисках истины. В возрасте 30 лет на него снизошло откровение. Перед ним предстало сияющее Существо Воху-Манах (Добрый Дух или Благая Мысль). Он доставил Заратустру в присутствие Ахура Мазды (Мудрого Господа) и пяти сияющих Существ. От этих семи великих Существ Света Заратустра получил посвящение.

Ахура Мазда дал ему учение, которое впоследствии тот стал проповедовать. Также с помощью Ахура Мазды и посланных им троих Архангелов, Заратустре удалось обратить в веру короля Виштапсу и королеву Хутаосу. Вслед за обращением короля и королевы веру приняли все придворные. Благодаря их обращению знания о реинкарнации, о карме и о сонмах Господних распространились по всей стране. Учения Заратустры передавались из уст в уста, поскольку общество в то время не имело письменности.

Доктрины Заратустры схожи с доктринами ранних вед. Его учение оказало влияние на иудаизм, даосизм, махаяна-буддизм, христианство, ислам, христианский и иудейский гностицизм, пифагорейцев и Платона.

«Зенд-Авеста» – это священное писание зороастрийцев. «Зенд» – означает «толкование», «Авеста» – «Закон». «Гаты» – самая древняя часть «Авесты». Это гимны, восхваляющие Бога. Язык «Гат» более архаичен, сходен с «Риг Ведой», священным писанием индусов, и очень отличается от остальной части «Авесты». Всего сохранилось 17 гат. За «Гатами» идёт «Ясна Семи Глав» – это проза, написанная архаичным языком. «Малая Авеста» – остальная часть священного канона делится на «Ясну» («Поклонение»), которая состоит из хвалебных текстов и молитв, «Висперад» – книгу призываний, «Яшты» – хвалебные гимны и «Вендидат» – кодекс против демонов. Книги «Малой Авесты» относятся к эпохе Ахеменидов (558-323 года до нашей эры). Пехлевийская литература относится к эпохе Сасанидов (226-651 года нашей эры), на которую, по мнению учёных, пришёлся расцвет зороастризма.

«Зенд-Авеста» описывает Бога-Отца (Зервана Акарна) как мыслящий и бессмертный Огонь, пропитывающий всё мироздание. Зервана Акарна – это непознаваемое, вселенское, абстрактное пространство, из которого излучается Ахура Мазда, Творец всей Вселенной. Иными словами, Бог-Отец излучает Сына, который создаёт проявленную Вселенную с помощью Святого Духа. В «Зенд-Авесте» говорится о том, что Единый Бог действует в проявленном мире через свой Добрый Ум, свою Справедливость и своего Святого Духа.

В «Зенд-Авесте» говорится также, что человек имеет священную огненную природу, так как душа его родилась из Огня – Зервана Акарна. Последователи Заратустры с почтением относятся к огню как к символу Божественности. Они постоянно поддерживают огонь на алтарях, ибо он олицетворяет Свет – сущность Высшего Бытия. Чтобы поддерживать Божественный принцип зороастрийцы считают необходимым хранить, разжигать и расширять Свет внутри своего существа. В «Живой Этике» говорится: «Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей» («Мир Огненный» 1 часть, 17 параграф).

Заратустра называл себя мантрамом – тем, кто формирует и произносит мантры. «Гаты» описывают его как человека, говорящего с Богом: «Он – пророк, который издаёт свой глас с благоговением, друг истины, друг Бога» (Гаты: 50.6, 46.2, 43,8). Его последователи также произносят мантры, с помощью которых, их сердца соединяются с сердцем Ахура Мазды.

Концепция добра и зла является фундаментом морально-этической системы зороастризма. Заратустра считал, что каждая человеческая душа является местом борьбы между добром и злом. Душа, согласно своей свободной воле, выбирает Свет или тьму, добро или зло. Миссия Заратустры – разоблачить зло, помочь людям выбрать Свет и обрести вечную жизнь. Он был реформатором религии, разоблачал ложь религиозных доктрин своих соотечественников, порицал культ традиционной иранской религии с его жертвоприношением животных и ритуальным пьянством. Он называл их последователями лжи, теми, «кто разрушает жизнь и отделяет последователей истины от Доброго Ума» (Гата 32.11).

Вера в Царствие Небесное – одна из главных идей учения Заратустры. В «Малой Авесте» рассказывается о душах праведника и грешника:

«Заратустра спросил Ахура Мазду: «О Ахура Мазда, Дух пресвятой, создатель мира земного, ты, который святее всех святых, скажи мне – когда умрёт человек добродетельный где будет душа его в ночь его смерти»? Ответил Ахура Мазда: «Она будет у головы его, она будет петь гату Уштавайти («Гимн Радости»), возвещающую счастье, – спасение будет тому, кому Ахура Мазда волей своею дарует спасение». Заратустра спросил Ахура Мазду: «Когда умрёт человек грешный, где будет его душа в ночь его смерти»? Ответил Ахура Мазда: «Воистину, около головы его, о святой Заратустра, в эту ночь будет душе его столько горести, сколько он испытал за всю свою жизнь на Земле».(21)

В «Гатах» и «Малой Авесте» говорится о Дэне – Высшем Я человека. После смерти праведного человека Дэна в образе прекрасной девы «ведёт душу через высокую Хару, помогает пройти мост Чинват, ведущий к невидимым язатам (ангелам)». Удел души, выбравшей по своей свободной воле зло, «страдать на Суде у моста Чинват. Демон, имя которому Визареша, утаскивает грешные души вниз во тьму».(22)

Реформа Заратустры озлобила священнослужителей и поборников даэвас (демонов старой религии). Они преследовали его и пытались несколько раз убить. По преданию в возрасте 77 лет Заратустра умер насильственной смертью. Другие источники утверждают, что его убила молния. После смерти Заратустры священники вновь ввели в систему развенчанных пророком древних богов.

Вплоть до прихода войск Александра Македонского зороастризм оставался основной религией Персии. В 331 году до нашей эры завоеватели убили всех священников, разрушили до основания королевский дворец и уничтожили всё, что было связано с традицией зороастризма. В 225 году до нашей эры зороастризм был восстановлен и стал государственной религией Персии вплоть до 651 года нашей эры. После этого краткого периода возрождения гонения на зороастрийцев усилились. В 1976 году в мире насчитывалось всего 129000 зороастрийцев.

Зороастризм оказал влияние на доктрины Моисея. Учения Заратустры были известны евреям, находившимся в вавилонском плену. Евреи приняли концепции бессмертия души, воскресения тела, а также учение о дьяволе – противнике Света и о Спасителе, который вернётся в конце времён. Эти концепции вошли в иудаизм, христианство и ислам.

Зороастрийцы говорят, что Заратустра учил пути мистического единения с Богом. Доктор Ф. Мехр в книге «Традиции зороастризма» пишет, что в единении с Богом человек не исчезает, как капля в океане. По Мехру путь мистицизма в зороастризме называется путём аши – путём истины и праведности. Он выделил шесть стадий на пути, соответствующих атрибутам шести Святых Бессмертных:

«Первая стадия – мистик усиливает добрый ум и отказывается от злого ума.
Вторая стадия – мистик осуществляет идею праведности.
Третья стадия – мистик приобретает Божественную смелость и силу, что помогает ему служить миру.
Четвёртая стадия – мистик приобретает универсальную любовь, что помогает ему заменить себялюбие Божественной любовью.
Пятая стадия – мистик достигает совершенства, самореализации.
Шестая стадия – мистик достигает бессмертия или единения с Богом».(23)

В книге «Владыки и их обители» сказано: «Ныне Заратустра является Вознесённым Владыкой, чьё сознание содержит в своей огненной аурической эманации, являющейся всепоглощающей любовью, пронизывающий Свет, проникающий в сердцевину всего, что нереально… Находиться в присутствии Заратустры – всё равно, что стоять в присутствии самого физического Солнца. Его овладение духовным и физическим Огнём – одно из наивысших, если не самое высокое среди всех Адептов, совершивших вознесение с этой планеты. Если вы желаете хранить Пламя Заратустры, то визуализируйте его поддерживающим Божественную Искру – Пламя в вашем сердце. Заратустра – величайший из всех хранителей Огня».(24)

Примечания

20. Заратустра – (греч. Зороастр) – Вознесённый Владыка. О нём см. «Владыки и их обители», C. 145-148.

21. «Малая Авеста» в сносках Джала Дастура Керседжи Паври «Зороастрийская доктрина загробной жизни», М., Амрита Русь, 2004, С. 17, 30.

22. Там же С. 44, 46.

23. Элизабет Клэр Профет «Свет Персии. Мистический опыт с Заратустрой», Жемчужины мудрости, том 35, № 35, 1992 год, сноска на Ф. Мехр «Традиции Зороастризма».

24. Марк Л. Профет, Элизабет Клэр Профет «Владыки и их обители», C.148.

***

Третью главу книги "Цепь Бытия" "Зороастризм" с иллюстрациями можете прочитать и скачать на моих сайтах:

http://www.tatiana-f-light.ru
https://goldenage-fed.jimdoweb.com

Здесь иллюстрацией послужила моя картина "Заратустра".


Рецензии