Граница запахов
Мы едем по Ленинско-Кузнецкой трассе. Тесно лепятся друг к дружке дачи, ловят своими крышами больших солнечных зайцев. Дорога играется то в горку то весело вниз, зеленит холмами и болотной ряской.
-Почему мы не смотрим дом в этом направлении? И близко от города, и какая почти сразу природа!
Водопады оказались обычными дамбами. Мы сидели в платной беседке, вокруг нас шумно ели и пили туристы, визжали дети, радовались собаки. Все опять было искусственно и многолюдно . Мне очень хотелось домой, но я заглядывалась на темное зеркало реки толи Буготак толи Карпысак, на тонкие сухие стволы, растущие и вверх и вглубь, похожие на трости Отшельников, на ее тот другой берег, где пусто и нерукотворно.
Всю обратную дорогу слева совсем низко, почти об руку, бежало красное Солнце. Направление выбрано.
Уже скоро эта был наш путь домой в обе стороны. Из милой сонной квартирки в неустроенную но тоже милую суету. Туда скорей домой, таскать ледяную такую вкусную воду из колонки в мятых пятилитровках, косить сорняки с нас ростом, кормить мошкару и слепней всей своей солью, радоваться одуревшим от воли собакам, тревожиться за них же, искусанных и вымотанных сотнями новых запахов и звуков, пить кофе с небом и молоком, есть мясо с дымом костра, жить.
Обратно тоже домой. Смыть все это густое, тягучее, смолистое в ванной, постучать клавиатурой, зарядить уютный сериал, надеть любимые драные джинсы и кеды .
Мы обе почти одновременно почувствовали, как где-то на 40м километре нашего пути пересекается невидимая граница. Сразу за раскаленными дачными крышами у пригорка. Вдруг начинается другой воздух. - Ты чувствуешь? Вот-вот! Уже другой запах! Только что был обычный загородный с его коктейлем из гари, пыльцы, бензина, печных труб, асфальтового гудрона, навоза даже. 27, 7 м в секунду и он тонкий нежный цветочный лемонграссовый и еще свежее, влажный, плывущий, живой.
-Может тут растут какие-то другие цветочки? Но наша синяя Вокси летела и каждый раз мы не успевали рассмотреть пограничную флору, а вот чувствовали обе одновременно и безошибочно.
Как-то само собой это место назвалось Границей запахов. Вслед за нами невидимый рубеж унюхала Катя. - Я Границу запахов проехала, минут через 40 буду!
В обратную сторону было не так заметно, мы за выходные привыкали к этому правильному воздуху, проскакивали заветный километр и постепенно, не сразу, теряли волшебные формулы молекул, притирались с привычными ядами.
Теперь я думаю, дело было не в особенных травах и не в отсутствии человека, а в той разнице между нашим привычным реальным миром и тем придуманным. Как невидимый пунктир, подчеркивающий несуществующее, идеальное . Как слегка почерневшая серебряная амальгама отделяющая твое отражение от тебя. Мы ни разу не остановились , чтобы разобраться, что же на самом деле меняется. Мы просто это ощущали.
Надя зовет меня прокатиться на лодочке по реке. Это Обь, она течет прямо у дома, в котором мы с ней все еще живем, как всегда темного, без крыши и неба, река петляет под арочными бетонными дамбочками, туманно уходит в бесконечность. Я опять страшно не успеваю свои домашние дела. Надя снова зовет . Я смотрю на часы, у них несколько циферблатов и колесиков , у них нет стрелок и цифр, но я все же понимаю, что время почти девять вечера и плыть уже поздно. Не сегодня говорю я и просыпаюсь.
Идет четвертый год, как я не была на границе запахов. Интересно, почувствовала бы ее сейчас одна или с кем-то еще? А, может, ее и нет больше. Осталась вместе с теми нами в прошлом. Осталась в моей памяти.
Свидетельство о публикации №225071301024