Пётр и Феврония фронтовых лет
Казалось бы – идёт смертельная схватка, все ожесточены, каждый день приходится, если и не напрямую, но, всё же, стрелять и убивать своего противника.
И задаёшься вопросом: может ли ожесточённое ежедневной встречей со смертью сердце в то же время быть открытым романтическим чувствам?
Но, как говорится: на войне всякое бывает…
Эта любовь вспыхнула в самую роковую для нашего народа пору: осенью 1941 года, в период самых напряжённых боёв, когда фашистская махина, словно мифический огненный змей, пришедший на землю русскую, сжигал и перемалывал всё на своём пути и, казалось бы, ничто не сможет её остановить.
Казалось: всё «висит на волоске» а «на кону» стоит сама судьба нашей страны, ведь враг докатился почти до самой Москвы.
И можно ли было в такие часы думать о чём-то, о другом, кроме того: а выживем ли мы, сможем ли мы выстоять?
Ан – нет: любви неподвластны никакие препятствия и никакие обстоятельства.
А эта история любви Михаила Катукова и Екатерины Лебедевой, ещё один пример «мудрого» брака, верности, уважения друг к другу, искренней любви.
Пример такой любви отзывается из глубины веков легендой о двух влюбленных - сказанием о Петре и Февронии.
Там – Пётр, сиятельный князь, храбрый воин, поразивший мифического огненного змея, здесь - Михаил Катуков – талантливый военачальник, громивший фашистские танки, изрыгающие смертоносный огонь.
Там – Феврония, простолюдинка – исцелившая Петра, здесь – простая девушка Екатерина Лебедева, ставшая женой Михаилу Катукову и служившая фронтовой медсестрой.
Хотя некоторые отличия с легендой всё же есть, и не в пользу древнего сказания.
К примеру: по легенде, после выздоровления князь испугался неравного брака с простолюдинкой, а комбриг Катуков при первой же встрече бескорыстно и беззаветно предложил простой советской девушке связать с ним свою судьбу.
Или ещё: Феврония исцелила лишь одного Петра, а Екатерина лично спасла и вынесла с передовой за годы войны двести пятьдесят бойцов - катуковцев!
А началось всё так: шёл октябрь 1941 года, Екатерина Лебедева с группой журналистов приехала в прифронтовой Волоколамск, взять интервью у командира 4-й танковой бригады - полковника Михаила Катукова.
Михаил Катуков на тот момент успел прославиться крупными успехами наших автобронетанковых войск в боях под Мценском и на Волоколамском направлении.
Тогда его бригада во взаимодействии с другими частями сумела приостановить наступление хвалёных танковых дивизий вермахта, входивших в танковую армию Гудериана.
Гудериан на это своё первое поражение позднее высказался так: «Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить. … Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. … Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам».
Знал бы тогда Гудериан, какие силы противостояли ему, и, тем не менее, дали достойный отпор его армаде в 560 танков?
А тогда нам ещё «подыграл» диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, который своим прекрасным голосом сообщал, что с обеих сторон под Мценском участвуют в танковом сражении по тысяче двести танков, идут мощные танковые бои. А у нас было только 45 машин! Но за те восемь суток бригада Катукова «наколотила» у Гудериана 133 танка, сбила восемь самолетов, вывела из строя батальон пехоты, 15 тягачей с боеприпасами, 6 миномётов и другую технику, всего не перечислить.
Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами. Катуков свято чтил заветы Суворова: воевал не числом, а – уменьем.
Вскоре бригада Катукова вновь отличится, но уже в оборонительном этапе битвы за Москву, когда за успехи в обороне столицы его 4-я танковая бригада будет переформирована в 1-ю гвардейскую, а ему присвоено звание генерал-майора.
А пока, боевой командир, словно предвидя, что каждый день на войне может оказаться последним и надо постараться не упустить ни одного прекрасного момента, что дарит нам жизнь, и надо торопиться жить, при первой же встрече, после интервью, в неформальной обстановке: за ужином, предложил Екатерине стать его женой.
Она, толком не зная его, видя в первый раз, тем не менее - не отказала ему.
Ему был 41 год, ей – исполнилось 28.
Она всегда рвалась на фронт, и это предложение открывало ей возможность, наконец, попасть туда: Екатерине пригодились довоенные фельдшерские курсы - так стенографистка Всесоюзного радио стала санитаркой.
Так что пришлось ей сменить городские лакированные туфельки и легкомысленное платьице на фронтовые «кирзачи», шинель и каску, и поступить в распоряжение медицинской службы танковой бригады Катукова.
Танки двинулись в атаку, следом за ними устремляются и медсёстры, готовые оказать первую помощь раненным бойцам.
И Екатерина Катукова не отсиживалась в штабе, при любимом, она спасала раненных, была дважды ранена, но всегда оставалась в самом пекле боёв!
Как она сама вспоминала: «Мы вытаскивали ребят из горящих машин, тащили по открытому полю, голову не поднять - всё простреливалось, тяжёлых отправляли в тыл, убитых хоронили».
А ещё она рассказывала, что страшно ей было только в начале атаки, а потом, когда на поле боя появлялись первые раненые, о страхе уже думать было некогда.
Катуков переживал за свою жену, но ничего не мог поделать с этой отчаянной санитаркой – настоящая «сорвиголова»!
Михаил и Екатерина могли встречаться лишь в редкие минуты тишины.
Итак, вместе, за годы войны, они пройдут 14 фронтов, а комбриг Катуков за это время пройдёт славный путь, сначала - до командира корпуса, потом – армии.
А пока…
Пока вместе они прошли и Воронеж, и Ржев, так они дошли и до Курской дуги, когда в 1943 году 1-я танковая армия под командованием Катукова участвовала в оборонительном сражении на обоянском направлении.
Там его армия, находясь на направлении главного удара немцев, снова успешно противостояла превосходящим по силе, одиннадцати танковым дивизиям с «тиграми», «пантерами» и многочисленной пехоте противника.
Вот что военачальник вспоминал об этом: «1-я танковая армия сыграла роль бронированного щита, о который разбилось наступление фашистов на обоянском направлении. В последующих операциях она выполняла роль меча, рассекавшего группировку противника».
Он уже командарм, а его боевая подруга Екатерина оставалась всё той же санитаркой, продолжая самоотверженно спасать наших ребят: ведь только за время Курской битвы она вынесла 49 раненных, все восемь суток, без перерыва на отдых – неимоверное напряжение всех человеческих сил!
В 1944 году, за умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции, генерал-полковнику танковых войск Катукову было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе этой операции танкисты стремительно вышли к Висле, форсировали её, вместе с пехотой и при поддержке авиации захватили Сандомирский плацдарм, который был позже использован при наступлении в ходе Висло-Одерской операции.
Потом, уже в 1945-м, была вторая «Золотая Звезда» за умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в Восточно-Померанской операции, при освобождении Польши и Германии.
Так они и прошли вместе: от Москвы и до Берлина, о чём потом написала Екатерина Сергеевна Катукова - гвардии старшина медслужбы, в своих воспоминаниях про победный 1945 год: «В 1941 году у Катукова было всего сорок пять танков, а теперь эта громада: танк к танку, пушка к пушке - занимала пространство в сто пятьдесят километров».
А ещё что она вспоминала, но уже с грустью: «Из первых гвардейцев-катуковцев до Берлина дошли всего 40 человек, в том числе и я».
И хотя Екатерина уже с 1941 года носила фамилию: Катукова, расписались они лишь после войны, в 1945-м.
А до этого времени, как говорила сама Екатерина Сергеевна: она была походно-полевой женой прославленного полководца. Ему она всегда была благодарна за то, что он был преданным другом, во многом - учителем, заботливым мужем и просто героем.
В мирное время Екатерина везде неотступно сопровождала своего мужа: и когда он был назначен командующим механизированными войсками Группы советских войск в Германии, одновременно - начальником Советской военной администрации земли Саксония, и когда он возглавил 5-ю гвардейскую механизированную армию Белорусского военного округа.
Умер Михаил Ефимович Катуков 8 июня 1976 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище города - героя Москвы.
После смерти мужа, Екатерина Сергеевна полностью посвятила себя увековечиванию памяти о легендарном маршале: она «сражалась» за открытие улицы имени Катукова и за открытие музея Катукова - музея танка Т-34. У неё был такой девиз: «Мало быть хорошей женой, надо быть ещё и хорошей вдовой, что значительно труднее».
Екатерина опять проявила себя, как легендарная Феврония – продолжала спасать, только теперь уже: память о муже.
В итоге Екатерина Сергеевна написала о нём девять книг, прожив 102 года.
Сейчас идёт Специальная военная операция, и на ней случаются такие же истории, как и у легендарных Петра и Февронии, Михаила и Екатерины.
Кто-то знакомится и даже справляет свадьбу на передовой.
Кто-то из бойцов находит свою «половинку», которая волонтёром привезла гуманитарный груз.
А кто-то встречает свою судьбу – свою «Февронию», в госпитале, после ранения.
Есть такой случай, когда невеста «нашлась» из местных, на Донбассе.
И вот сейчас эти ребята будто бы идут тем же путём, что и их славные предки. Поистине прекрасны слова одного из таких мальчишек - защитников нашей Родины: «Прадед вернулся с победой, и я вернусь с победой!»
Россия гордится нашими отважными бойцами, которые защищают её в зоне Специальной военной операции. Каждую минуту герои, рискуя жизнью, приближают нашу Победу!
Но даже здесь есть место самому светлому и великому чувству – любви!
Свидетельство о публикации №225071301083