Прозрение. Авторская притча

                ***

     На берегу широкой реки жил и трудился паромщик. Человек этот был в годах, однако сумел сохранить прекрасное физическое здоровье и ясный ум.

     Целыми днями мужчина был занят делом: безвозмездно перевозил желающих с одного берега на другой и обратно. За работу свою паромщик брал словами благодарности и добрыми пожеланиями.

     От постоянного пребывания на свежем воздухе да на солнце кожа паромщика отливала золотом, мышцы по-прежнему играли под свободного кроя рубахой, глаза оставались ясными и продолжали светиться молодостью.

     Паромщика любили и уважали не только местные жители, но и те, кто был проездом в этих краях. Добрая слава о рассудительном и мудром бессребренике разлетелась далеко за пределы этого края.

     Дошла она и до скряги-мельника, который последнее время стал терять зрение.
 
     В один из тёплых летних дней решил отчаявшийся мукомол нанести визит паромщику.

— Вот смотрю я на тебя и завидно мне, что ты здоров и крепок аки бык, а меня сильно стали подводить глаза, — начал гость. — Хотя я даже моложе тебя. С трудом уже различаю деньги, которые платят мне за муку местные крестьяне. Боюсь ослепнуть целиком, поэтому пришёл к тебе, чтобы получить ответ на пожирающий меня вопрос. Говорят, ты знаешь всё. Что я сделал в своей жизни против воли божией, что зоркость глаз моих стала уходить? За что всевышний наказывает меня? Ведь трудился я всю жизнь не покладая рук, пятеро сыновей-богатырей поднял, изба у меня на загляденье многим, надел земли ухожен… А зрение с каждым днём всё слабее. Как мне вернуть здоровье моих глаз?

     Паромщик выслушал жалобу мельника и ответил:

— Но если не за что тебя наказывать, тогда вопрос звучать иначе должен: для чего всевышний лишает тебя зрения? Найдя ответ, прозреть сумеешь ты.

— Для чего? Кабы я знал ответ на сей вопрос, то вряд ли стал бы я тебя тревожить.

     Паромщик посмотрел задумчиво на гостя и продолжил:

— Ответ искать тебе придётся самому, работая паромщиком в течение семи дней вместо меня. Будешь бесплатно переправлять людей через реку. А спустя неделю поговорим.

     На том и разошлись.

                ***

     Через неделю багор обратно перекочевал в руки хозяина. Довольный мельник начал делиться своими впечатлениями.

— Целыми днями перевозил я людей через реку, — восторженно начал мельник свой рассказ. — Многие жаловались на жизнь мне и даже плакали. Кто-то делился радостными событиями и пел песни. А сколько слов благодарности я услышал от пассажиров за бесплатный проезд! Испытал я и стыд горький за время моей работы паромщиком: среди путников были местные бедняки, которым я когда-то не дал в долг муки. Из-за чего дети их оставались голодными. Ещё я слышал гомон ветра, перешёптывание листьев, возмущение грома и плач дождя… Пришлось стать также свидетелем спора промеж оляпкою да цаплей серою. Признаться стыдно, что  прожил жизнь, а пение сойки пересмешницы услышал впервые…

— И это всё? — широко улыбнулся паромщик.

— Ах, ты об этом, — смутился мельник. — В воскресный день паром востребованным не был. Катался я туда-сюда один. И вдруг послышался знакомый голос мне. И говорить он стал о том, о сём… В чём счастье для него, да радость в чём. Обиды груз насколько неподъёмен… О том гласил, что важно, что ничтожно, в чём жизни смысл, а что — пустая суета… А сколько гор получится свернуть любя!..

— Услышал ты таки себя! Я поздравляю! И вновь вопрос я повторяю: так для чего был опыт дан?

— Теперь я понимаю… Был грех такой на мне: не слышал никого и никогда. А главное — себя. Сейчас я снова вижу хорошо и даже нить могу в иглу продеть! Глаз молодость моих вернулась! Тебе спасибо, о мудрец! Могу я видеть наконец!..

     Поблагодарив от всей души паромщика за мудрый урок, счастливый мельник попрощался с ним и отправился в обратный путь.


Рецензии