В чем разница твоего ближнего и близкого?
Все мы хорошо знаем две основных заповеди Господних о любви к Богу и ближнему своему. Но далеко не все знают, что это заповеди лишь самого начала любви! Конечно эти заповеди - вершина Ветхого Завета, но вместе с тем они есть еще только самое подножие Нового Завета. Это заповеди не благотворительности, а лишь только благодарности! Да, самой искренней человеческой благодарности к уже любящим его Богу и человеку! Но именно с них – ответных благодарности и любви и начинается вход в Новый Завет. Без этих - именно ответных и благодарных чувств человека никакая истинная любовь невозможна, хотя для Завета Любви эти заповеди сами по себе еще очень малы!
Истинное понимание того: кто - кому есть ближний, мы находим в самом разъяснении Господа. В Своем поучении Он говорит: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На вопрос законника: а кто мой ближний, Господь рассказал притчу о добром самарянине. Дальше уже на вопрос Господа: кто из этих троих, думаешь ты, был ближний этому несчастному попавшемуся разбойникам законник ответил: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк.10:36,37). Вот этот самый важный разъясняющий момент - человеку, пострадавшему от разбойников ближним стал возлюбивший и пожалевший его! И заповедь Господа однозначно велит возлюбить ближнего своего. То есть, в ответ возлюбить уже любящего тебя!
Две главных, основных заповеди Господних – это есть заповеди ответной искренней человеческой любви и благодарности к уже любящим его Богу и человеку. Неразрывная взаимосвязь и возможность их исполнения человеком обусловлены обязательным наличием в его душе нелицемерных, искренних, ответных чувств благодарности и любви. Никак иначе эти заповеди неисполнимы! Предписывая ответные любовь и благодарность за оказанные благодеяния, заповеди Господа не требовали от человека ничего особенного, и в отличие от собственной благотворительности были вполне по силам ветхозаветному человеку.
Как известно за любовь и всякие благодеяния, получаемые от Бога и другого человека, захваченные страстями люди уже давно платили черной неблагодарностью, лукавством и предательством. Заповеди всегда основаны на безусловном доверии человека Богу. Но развращенные страстями люди этого доверия уже не имели. Ради их немощи и неразумия Господь через апостолов подает им разъяснение справедливости их исполнения: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4:19), и потому исполнять все заповеданное Им для нашего блага. Взыскание в себе ответных любви и благодарности было необходимым условием и самым начальным этапом познания и принятия людьми Господа. Поэтому на вопрос искушающего Его законника: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную Господь, говоря об этих заповедях, сказал ему: так поступай, и будешь жить.
Как уже было сказано эти заповеди вершина Ветхого Завета, но еще лишь только самое подножие Завета Нового! Для Завета Любви одни только ответные чувства слишком малы. Поэтому-то и сказал Господь: «если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф.5:46). Для истинной любви мало любить ближнего, надо самому становиться ближним! Это и сделал добрый самарянин из притчи Господней. Он поступил по любви несравненно большей ветхозаветных заповедей. Пожалел и оказал милость совершенно незнакомому и возможно не любящему его человеку, особенно если учесть отношения иудеев и самарян! Человеку, который никак не был ему ближним, но которому ближним стал он сам! Вот к чему в конце призвал Господь законника, сказав: иди, и ты поступай так же. (Лк.10:25-37).
Именно так поступил Сам Господь пришедший в мир. Словом и делом всего Своего служения Он стал ближним не только иудеям, но всем людям! Вслед за Ним ближними словом и делом всем иудеям и язычникам стали святые апостолы, исповедники, праведники Его. Ближними всем нуждающимся в милости и помощи, становятся все истинно верующие в Него, спасающиеся в Нем люди.
Но есть еще и «наши близкие» т.е. находящиеся рядом, чем-то соединенные с нами. Кто они, как соотносятся с нашими ближними и всегда ли являются ими? Самый первый круг близких - составляют родители, дети и кровные родственники, живущие под одной крышей. Казалось бы, они, прежде всего, должны быть ближними друг другу. Но почему же Господь говорит: «И враги человеку – домашние его» (Мф.10:36). Поразмышляем над этим. Возьмем одно из самых трудных для понимания мест Евангелия - слова Господа: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37). Может это справедливая ревность Господа о Себе, ибо Он - Спаситель человечества? Но Господь не имеет никаких страстей и ревность Ему просто неведома! Да, Господь - Любовь Творец всего, Источник жизни и всякого здорового бытия, Спаситель и Искупитель падшего человечества, но как же все-таки понимать эти слова Его?
Прежде чем ответить напомним, что любовь это не просто какое-то одно чувство человека, а само изначальное истинное устроение его души, которое является генератором всех добрых, благих душевных его движений и чувств! Именно они, порожденные любовью, указаны апостолом в гимне любви (1Кор.13:4-8). Слово «любить» обобщает в себе все светлые чувства и мысли человека, порожденные в его душе устроением любви. Это наше истинное устроение по образу Его и подобию изначально дано нам Богом. Поэтому любить нам возможно только в Господе или Господом в душе нашей. Никак иначе любить невозможно! Без Бога в душе не может существовать любовь, но могут существовать только одни страсти. По ним невозможно любить. По страстям можно только – хотеть, угождать и потакать им же!
Вот почему «любящий» близких больше Господа, на самом деле не любит их, а лишь потакает и угождает их желаниям, то есть творит погибельное им! В таких людях страсть себялюбия и по ней потакания страстям своих близких, намного больше истинной любви и заботы о них! Поэтому знающий заповеди Его, но по воле своего сердца променявший их на угождение и потакание, избравший не любовь, а страсти, сам – недостоин Его! Об этих же людях и слова Господа: «Кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня». Крест = житие (судьба). То есть, кто не берет свою жизнь в свои руки и не выстраивает ее по любви заповедей Его (а это и есть следование за Ним), но сам по воле своего сердца выбрав путь по страстям, отказывается от Него, тот – недостоин Его! Вот об обличении этого обмана страстей и разделении пагубных отношений близких людей по страстям от отношений по истинной любви слова Господа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф.10:34,35).
Именно круг близких родственников живущих под одной крышей является самым уязвимым для страстей делающих врагами человека – домашних его. Чаще всего - по тем же страстям - нашими близкими становятся и не кровные родственники – приятели, друзья и подруги, с которыми мы связаны общими увлечениями, развлечениями, занятиями. Но это вовсе не означает, что этим они становятся нашими ближними. Эта грустная правда открывается для нас чаще всего неожиданно во время выпавших нам трудностей и испытаний. Конечно, может быть и такое счастье, когда наши близкие по крови или духу являются нашими ближними, но это бывает гораздо реже. Таким образом, ближний может совсем не быть нам близким, а близкий – не быть ближним.
Очень важно понимать что Сам Господь никому никогда не отказывает в достоинстве быть с Ним и только сам человек своим выбором делает себя достойным или недостойным Его. И достоин Его только истинно верующий в Него. Но что есть на деле истинная вера в Бога? Это рожденное любовью безусловное принятие Его таким, каким Он открыл себя людям в Своем Новом Завете. Полное доверие Ему и Его заповедям, искреннее желание и потребность исполнять их, быть послушным и верным Ему во всем! Именно о такой вере говорил Господь. Поэтому отношение людей к Своим заповедям, Он видел, как их отношение к Себе: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое…. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:23,24).
Не существует никакого иного источника спасения кроме любви, которая не зависит от близости родства, но только от Господа, пребывающего в душе человека. По страстям и грехам своим даже самые близкие человеку родичи и друзья могут стать враждебными ему, и близкие его могут отдалиться (Пс.37:12,13). Один Господь и заповеданная Им любовь никогда не оставят верующего в Него! Спасительные для всех Господь и любовь независимо от ответной им благодарности и даже понимания их людьми будут делать свое доброе дело.
В приведенной в начале статьи притче Господь не говорит нам, каким отношением ответил пострадавший от разбойников своему ближнему - доброму самарянину. Это и не важно. Истинная любовь никогда ничего не требует взамен для себя. Известная нам «благодарность», полученная Господом за все Его благодеяния от спасаемых Им людей красноречиво свидетельствовала об исполнении ими Его заповедей и об их готовности к принятию Его. Но именно в этом и есть та самая безначальная божественная всепобеждающая животворная сила любви, не могущей не помогать людям и не спасать их!
Свидетельство о публикации №225071301119