Полезные свойства сырой свёклы
.................
Полезные свойства сырой свёклы:
Содержит витамины и минералы. В овоще есть витамины группы B, витамин C, витамин A (в форме бета-каротина), витамин K и небольшое количество витамина E. Минеральный состав включает калий, магний, марганец, железо и медь.
Обладает антиоксидантной активностью. В свёкле есть беталаины — растительные пигменты с мощной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают уровень окислительного стресса в теле человека, оберегают клетки от повреждений и участвуют в профилактике хронических заболеваний.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что свекольный сок способствует расширению сосудов и снижению артериального давления за счёт высокого содержания нитратов.
Улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в сыром овоще, стимулирует перистальтику кишечника, способствует росту полезной микрофлоры и улучшает пищеварение. Также свёкла может оказывать мягкое слабительное действие, что актуально при хронических запорах.
Помогает держать вес под контролем. Свёкла — диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свёклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов.
championat.com
rskrf.ru
Несмотря на всю пользу продукта, нерациональное употребление свёклы может нанести вред организму в отдельных случаях. Например, излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления.
Свидетельство о публикации №225071301145