Лето в сентябре
Июнь выдался холодным и дождливым. Но один жаркий день всё-таки был. Уж как я обрадовалась, забралась на крышу сарая – позагорать. Лежу под солнышком с закрытыми глазами, прислушиваюсь к звукам природы. Вдалеке шумит сосновый бор. Непрекращающийся гул похож на рокот волн горной реки. Или на морской прибой. Из березняка раздаются жалобные голоса птенцов ястреба.
- Наверное, голодные. Кажется, ласточки щебечут. Или это жаворонки? А вот иволга. Её ни с кем не перепутаешь. И кукушка. Не буду считать года, вдруг замолкнет. Жаль, что кузнечики не стрекочут, нужно ждать середины лета. Эх, только мухи жужжат, да комары пищат. Хорошо, что слепни ещё не проснулись.
В птичьем оркестре появился новый музыкант. Некоторые его коленца и "щёлканье" напоминают соловьиную трель.
- Как здорово подражает, не отличишь! Разве соловьи поют днём? Скорее всего, певчий дрозд.
В подтверждение моим мыслям, прячущийся в зарослях сирени певец перешёл на обычное высокое «цыканье». И вдруг неожиданно исполнил одну короткую песенку. Потом ещё раз. И ещё...
- Знакомый мотивчик. Да ведь это начало арии Папагено из «Волшебной флейты»! Точь-в-точь! Где он мог её услышать?
Я перевернулась на живот, зажмурилась и представила такую картину – зимой дрозды жили где-нибудь в Южной Европе, а там часто даются представления на открытом воздухе. Наша птица выучила несколько музыкальных фраз и теперь хвастается своим мастерством.
- Настоящий виртуоз! Спасибо тебе, милая птичка, порадовала меня сегодня. Впрочем... Что было раньше? Курица или яйцо? Вполне возможно, что Моцарт запомнил свист какой-нибудь птахи во время прогулок в Венском лесу и использовал чудную мелодию для своей оперы.
МАЛЕНЬКИЙ ХИЩНИК
- Скоро конец света, дочушь. Глянь, птичек-то нету.
- И вправду, не видно. Куда же они все подевались?
- Говорю тябе, точно конец.
После такого разговора с соседом Тимофеем я обнаружила, что, действительно, как-то особенно тихо стало в саду. И ягоды смородины вместе с крыжовником целы, не то, что раньше. Даже кот, любитель созерцать мухоловок, не торчит на окошке, как прежде.
- Странно. Может быть, прав старый охотник, близок Судный день? Да нет же, вон деревенские касатки в небе резвятся, одна из них на проводе. Но это вроде не ласточка. Кто же?
Я внимательно разглядывала небольшую, чуть крупнее воробья, пернатую гостью, которая к тому времени перебралась на ветку черноплодной рябины, возвышавшейся над забором. Птица сидела неподвижно и совсем меня не боялась. Мне даже удалось её заснять.
- Сейчас узнаем, кто это, - я сбегала за энциклопедией животного и растительного мира России. Можно, конечно, почитать в интернете, но красочный фолиант мне милее. Не пылиться же ему напрасно на книжной полке!
У моей пташки коричнево-рыжая спинка и крылья, брюшко слегка розоватое, серая голова с чёрной «маской» на глазах. А главное –крючковатый, загнутый вниз клюв.
- Так ты, оказывается, хищник из рода сорокопутов. И зовут тебя жулан!
В книге было написано, что сорокопуты селятся на открытых полянах с кустарниками и одиночными, невысокими деревьями. В лесу их не встретишь.
- Соседний участок им идеально подходит.
У этих птиц есть одна особенность – они нанизывают убитую добычу на острый сучок или колючую проволоку. Охотятся жуланы на маленьких крылатых сородичей, их птенцов, на мелких позвоночных, ящерок, лягушек, а также на бабочек, гусениц, шмелей, кузнечиков и всяких жучков.
- Теперь ясно, почему никто не опыляет мои цветочки, на огурцах с кабачками одни пустоцветы. И отчего не пели соловьи...
Однажды я наблюдала, как сорокопут подражал щебету ласточки, сидя на телеграфном столбе. Его трель привлекла юную ласточку, она уселась рядом с коварным обманщиком и принялась чистить пёрышки. Жулан повернулся к беззаботному ластушёнку, видимо, собираясь его атаковать.
- Не смей трогать ласточек! – я хлопнула в ладоши и спугнула разбойника.
Жуланы очень агрессивные, защищая своё гнездо, они избавляются от всех хищных птиц в округе, даже сороки в их владения нос не кажут. Ещё сорокопуты не терпят конкурентов. В этом мне пришлось убедиться воочию…
В один прекрасный августовский день слышу шум во дворе и выхожу посмотреть, в чём дело. Смотрю, мой знакомый сорокопут гоняет молодых жуланчиков, они кричат, перелетают с одного места на другое – с куста на ограду, следом на яблоню, затем на вишнёвое деревце, оттуда на сарай. Спрятались там. С ними, судя по размеру и окрасу, их мать. Слётки напыжились, дрожат от страха, тихонько попискивают. Но, нет! И здесь их находит грозный папаша. Выпроваживает своё семейство с крыши и преследует бедняжек, пока они не скрываются из виду...
С той поры я их больше не видела. Надеюсь, нашли себе приют.
ТАИНСТВЕННАЯ ПТИЦА
С позднего вечера до самого утра орёт коростель. У него противный, скрипучий голос, но постепенно к нему привыкаешь, если он не подбирается слишком близко. Как-то раз дергач зазывал свою самку возле моего огорода. Мне очень захотелось увидеть эту птицу, а если получится, то и сфотографировать. К сожалению, как только я приближалась, звуки прекращались. Уж очень пуглив коростель. Мало кому удаётся застать его врасплох. Однажды мне повезло.
После ливня на песчаной дороге, по которой я часто езжу, образовалась огромная лужа. В один прекрасный день я, забрав молоко, возвращалась домой на велосипеде. Неожиданно мне пришлось затормозить. Я заметила, что в яме, заполненной дождевой водой, кто-то шевелится. Спешившись, я тихонько подошла к тому месту. В луже плескалась небольшая, похожая на молодую курочку, птичка. Она так увлеклась купанием, что не обратила на меня внимания. В пернатом купальщике я узнала коростеля, которого видела только на картинках. Вскоре дергач понял, что его обнаружили и быстрёхонько спрятался в высокой траве.
В середине июля коростель замолк. Стало непривычно тихо в сумерках после заката...
ЛЕТО В СЕНТЯБРЕ
Лето в этом году подкачало. Во всяком случае, в наших местах. Каждой весной я жду, когда раскроются почки на стоящих возле окна деревьях. Если вначале берёзовые, то ожидай жаркого, засушливого лета. Если кленовые, то наоборот – все три месяца будут лить дожди. Бывает, распускаются одновременно, это к идеальной погоде. В мае первые листья появились у клёна. Я обрадовалась, вспомнив, как тяжело поливать огуречные грядки. Разве можно было представить тогда, что весь дачный сезон я почти не увижу солнца. Грозы, бури, ливни, ураганы, да и просто ежедневный моросящий с утра дождик! Пару недель жары с холодными ночами, вот и всё. Естественно, никакого урожая. Не сравнить с прошлогодним. Из-за заморозков в саду пусто, в лесу нет черники. И грибов, кроме поганок. Лишь дикая ежевика, что растёт у озера, обвесилась крупными, чёрными ягодами. Синоптики обещали скорую осень, я стала подумывать об отъезде. И тут случилось чудо! В начале сентября вернулось летнее тепло. Я решила побыть ещё немного.
Бабье лето длятся недолго, поэтому нет надежды, что созреет виноград, его тяжёлые гроздья не торопятся окрашиваться в синий цвет. Зато остальные растения воспряли духом. Розы выпустили новые бутончики, зацвели подсолнухи. По вечерам запахли мирабилисы и маттиолы. Оживились птицы (сорокопут отбыл на юг ещё в августе). Мелкие пичужки перелетают стайками с куста на куст и весело щебечут. От них не отстают бабочки и стрекозки. Зажужжали шмелики на клумбах. Благодать! Я возобновила давно забытые купания. Вместо того чтобы собираться в город, я бездельничаю и наслаждаюсь последними тёплыми денёчками...
(Продолжение следует, редактируется)
Свидетельство о публикации №225071301156
Петр Панасейко 25.08.2025 06:43 Заявить о нарушении
Ирма Волкова 25.08.2025 12:39 Заявить о нарушении