Правила высшего красноречия. Сперанский

На Московском проспекте Петербурга у здания Российской национальной библиотеки в 2025 году открыт памятник Михаилу Сперанскому — замечательнейшему государственному деятелю, юристу, реформатору, законотворцу, человеку глубочайших знаний. Если и нельзя назвать Михаила Михайловича Сперанского гением, то, по крайней мере, можно только удивляться, как много полезного сделал этот человек для России.
Почему истинной заслуге люди всегда как-то медлят отдать справедливость, даже загробную? Потому что чистую правду говорить и писать часто трудно и неудобно, то по таким, то по другим причинам, а между тем все люди, но крайней мере на словах, такие горячие поборники правды, что просто удивляешься, каким образом она не вытеснила до сих пор с бела-света лжи, притворства, пристрастия, лести, зависти, вражды и, словом сказать, всего того, что противно правде. Смотря на это неутешительное явление, подумаешь: да есть ли, полно, чистая, истинная правда на белом свете? Нe выдумали ли правду одни ученые? Не существует ли она только в их воображении, в их лекциях и диссертациях?
Читая книгу Сперанского «Правила высшего красноречия», ощущаешь — стоит стремиться к истине, по крайнем мере в локальных вопросах.
Сочинить книгу, говорил Лабрюйер, есть род ремесла, так как сделать часы. Чтобы быть писателем, мало к сему иметь ум. Чтобы сочинить с успехом, нужно, чтоб ум имел всю свободу мыслить; чтоб не отвлекался на приискание «пристойных оборотов, речений чистых и значительных, слов. Cии мелки заботы надобно оставить одному перу. Нужно, чтоб воображение занималось только тем, чтобы снять образ вещи или составить ее картину в уме: краски, тени, все нужное к тому, чтоб написать ее, — все сие уже должно быть готово, или родиться вдруг».
Один из высочайших указов, подготовленных Сперанским, касался чиновников. Присутственные места были набиты людьми мало образованными с чинами «за выслугу лет» и заискивающими у начальства. Сперанский мечтал повысить уровень образования чиновников и предложил установить образовательный ценз. К указу прилагалась программа квалификационных экзаменов, включающая знание русского языка и одного иностранного, знание законов, общей русской истории и географии, основ математики. За указ о придворных званиях, на Сперанского ополчились — вельможи, а за закон об экзаменах — его возненавидели чиновники. Между государственными делами по инициативе Сперанского в 1811 году был устроен Царскосельский Лицей, в котором воспитывались поэт Александр Сергеевич Пушкин, поэт Дельвиг и многие другие, ставшие известными лицеисты. Инициативный и деятельный Сперанский был оболган врагами, обвинен в заговоре в пользу Наполеона и удален Александром I. В его жизни было, кажется, все: отставка, изгнание, опала, губернаторство, возвращение в Петербург, подготовка и издание полного свода Законов Российской империи. Граф Сперанский умер 67-ми лет от роду, 11-го февраля 1839 года.
По выражению А. Фатеева, это был «человек громаднаго ума, благороднаго сердца и неутомимаго труда».

#Сперанский #Памятник

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии