Завещание или почти бескорыстные мистификаторы

                А.С. Давыдов









                Завещание или почти
                бескорыстные мистификаторы





















Пьеса в одном действии, в  одиннадцати    картинах.











О с н о в н ы е     д е й с т в у ю щ и е         л и ц а



Н и н а  С е р г е е в н а                - молодая красивая женщина.


Г л е б    И в а н о в и ч                - гражданский муж Нины.


Е л е н а                -   подруга Нины.


Ю р и й   В а с и л ь е в и ч                - муж Елены.


Н о т а р и у с


Ж у ж а


С в я щ е н н и к


М у ж ч и н а

        В с п о г а т е л ь н ы е     д е й с т в у ю щ и е   л и ц а

     В 6-й картине  от десяти до пятнадцати персонажей, но так как реплики каждого из них незначительны и произносятся в общем гвалте застолья, что лишает их индивидуальной природы, они отнесены во вспомогательный состав. 8-я картина – небольшая миниатюра, не особо влияет на сценичность пьесы, и потому Дед – один из её героев, также исключён из состава основных действующих лиц. Если режиссёр посчитает, что нет необходимости видеть и слышать персонажей этих картин – они могут быть проигнорированы.
      Декорации первой картины могут оставаться фоном игры актёров на протяжении всего спектакля.



                Картина первая.

Обычная квартира. Никаких излишеств. На стене большая фотография Мейерхольда, старое зеркало, много цветов. В  глубоком, потрёпанном кресле, поджав под себя ноги, спиной к входной двери сидит хозяйка квартиры Е л е н а, молодая симпатичная женщина. Она разговаривает по телефону со своим приятелем Павлом. 

     Е л е н а. (раздражённо)…нет, не звонила… нет, не заходила… не знаю, где она пропадает… сто раз говорила - не знаю! Нет, к колдунье больше не пойду… деньги на ветер… твои звонки достали!… как выпьешь - звонишь… надоел…  столько симпатичных баб вокруг тебя вьётся. Маринка… она у тебя? Вот и угомонись. Что? Поговорить не с кем? Ну, знаешь, с такими запросами…  как это смысла нет жить дальше?... что решено?... что за мысли? (пауза, во время которой она слушает пьяный бред П а в л а).  Ей наплевать на нас и ты … (снова пауза) ты идиот? (в комнату заходит  Н и н а, прислонившись к дверному косяку, молча слушает монолог подруги. В дальнейшем в разговоре с подругой  Н и н а иногда улыбается и даже смеётся, но улыбки и смех оказываются скорее сардоническими, в них отсутствует искренняя радость и веселье моментов. И рада бы скрыть язвительные нотки, но не всегда удаётся. Она в угнетённом состоянии) …опять приступ чёрной меланхолии? … выброси эту стерву из головы напрочь… вычеркни из жизни… не вернётся она к тебе… да, жива она, жива и здорова. Что с ней случится? С чего это она вдруг возьмёт и в расцвете сил умрёт? В любом случае она бы мне об этом сообщила… забудь о ней…да была моей подругой и что? где теперь эта стерва? ушла, не попрощавшись…  и пропала…и чёрт с ней…о, бросил трубку. Роковая любовь…идиота.
     Н и н а. Подруга… ку-ку… приветик.
     Е л е н а. (лениво поворачивает голову, от удивления роняет на пол телефон, но быстро берёт себя в руки и разговаривает довольно прохладно, даже скорее официально) О! Кто к нам пришёл? Помяни чёрта, и он тут как тут…
     Н и н а. (смеётся)…и чёрт, и стерва…море доброты…
     Е л е н а. Не жди извинений. Стерва ты и есть стерва… на, что рассчитывала? Исчезла почти на год, свалилась неизвестно откуда и  «ку-ку». Чего улыбаешься? Стоит такая вся из себя и радуется. Чему радуешься?
     Н и н а. Стерва рада, очень рада тебя видеть. 
     Е л е н а. Вспомнила подругу!? Ни весточки, ни звонка.
     Н и н а. (неуверенно) Я звонила.
     Е л е н а. Ни на минуту не расстаюсь. (показывает телефон) Даже в ванной.
     Н и н а. Хотела позвонить.… несколько раз, (достаёт из пакета бутылку коньяка, конфеты, торт, идёт к буфету) по коньячку и успокоимся… (открывает дверцу буфета) о, а где стекла? (достаёт рюмки, ставит на стол, раскрывает коробку дорогих конфет) и дверца поцарапана.
     Е л е н а. (опускает голову на грудь и охватывает её руками) Где ты пропадала? Я и не надеялись… Пашка порывался в полицию написать о пропаже человека, а пропажа, раз и сама явилась…Господи, как я тебя ждала, сколько передумала! Где ты, как ты? Будто в Бермуды провалилась. Были на твоей квартире – чужая баба дверь открыла. Из школы уволилась. И где же приют нашла?
     Н и н а. Не возражаешь: всё потом? Если коротко – я была просто счастлива! (хочет обнять Елену, поцеловать, но та резко отстраняется) Прощаешь?
     Е л е н а. Сгинь! 
     Н и н а. Уже выгоняешь? Юру не вижу. Где он?
     Е л е н а. (встаёт с кресла) Кобель к обеду заявится. Ты не исчезнешь?
     Н и н а. (стараясь опять приласкаться к подруге) Я надолго.
     Е л е н а. (обнимает подругу) Год пролетел…
     Н и н а… неужели? Как один день.
     Е л е н а. (разглядывает подругу) Сохранилась прекрасно. Стройненькая, миленькая. Немного напряжена, и глазки красные. Аллергия? На жизнь?
     Н и н а. На пыль уличную… и ты не растеряла форму. Диета или фитнес?
     Е л е н а. С моим муженьком фитнес – роскошь. Как я скучала по тебе!
     Н и н а. Я тоже…давно хотела прийти… но… как-то… закрутилась.
     Е л е н а. Закрутилась она. Завертелась! (рассматривает бутылку коньяка) О! Хеннесси… не припомню, когда и пробовала… не нам чета. (поднимает рюмку) За возвращение моей блудной материально обеспеченной подруги.
     Н и н а. За нас. (выпивают).
     Е л е н а. Что ж о Пашке не вспоминаешь? (протягивает Н и н е  телефон) Звони ему. Срочно.
     Н и н а. Кто такой Пашка и почему я ему должна срочно звонить?
     Е л е н а. (удивлённо и зло) Быстро Павлушу забыла!
     Н и н а. Даже не вспоминала. 
     Е л е н а. А для него время остановилось. Каждую неделю названивает, всё о тебе спрашивает. Выпьет – звонит. И плачет.
     Н и н а. (разливает коньяк по рюмкам) Плакать – удел женщин. Пашка, Пашка… вспомнила. Рыжий и лохматый. Хлюпик и надоедливый болтун. И чего он слёзы льёт?
     Е л е н а. Рыжий и лохматый - лев в цирке, а Пашка – златокудрый красавец. Плачет он, а скорее рыдает навзрыд от того, что ты его бросила.
     Н и н а. Бросила? Я его не подбирала. Ни жена ему, ни любовница.
     Е л е н а. На вечеринке предложение тебе хотел сделать. Весь в бабочке, кругом шары и цветы. В коробочке кольца. Испанца с гитарой нашёл… (напевает) «Любовь моя, цвет зелёный. Зелёного ветра всплески…». Вы со своим старичком как зашли, сразу пустились в слишком тесное танго под его песню, хлопнули по рюмочке, и фьють … упорхнули…
     Н и н а. (резко перебивая Е л е н у)…не смей его так называть… уйду…
     Е л е н а… ни тебе здрасти, ни тебе до свидания. Считай, из-под венца сбежала. Все в ступоре. Рыжий начал шары грызть, цветы ломать…  мебель крушить... когда устал и успокоился, мы присели на не повреждённые стулья, разлили из того, что он не разбил, начали анализировать. Интересное резюме. Вывод: твой…парень, ухажёр, не знаю, как назвать – гипнотизёр. Мистика. Ты как сомнамбула, выпила и с рюмкой в руке так за ним и пошла… прямо киношная какая-то ситуация…где рюмка?
     Н и н а. Не помню. Ни вечера, ни рюмки.
     Е л е н а. Даже не оглянулась. Смотрим вам в след, никто не пытается  остановить. Минут через пять в себя пришли, и тут же все из себя и вышли. Пашка… вот эта страсть. Ничего от мебели не оставил. А как твой?
     Н и н а… мебель не ломает, а страсти с лихвой. (возмущённо, громко и резко)… и не смей называть его ухажёром, парнем, старичком. Чуть за 50-ть. Он мой…
     Е л е н а… успокойся, успокойся. Он – твой, твой, мне своего счастья хватает. Хорошо  – не старик. Но ведь старше нас лет… на сколько?
     Н и н а. Для пятнадцатилетних и мы уже старухи. 
     Е л е н а. Ладно. В самом расцвете сил.
     Н и н а. Слушай историю знакомства с Глебом.
     Е л е н а. (устроилась уютно в кресле) Глеб? Заинтригованна.
     Н и н а. (устроилась рядом). Леночка, когда я подходила к твоему дому, он догнал меня, взял под руки и сказал: «Добрый вечер. Вы в гости? Можно  с вами?» и посмотрел мне прямо в глаза. И вдруг во мне началась какая-то химическая реакция. Не смейся! Я почувствовала волнение внутри. Казалось, закипела кровь. Стала слышать удары сердца, голова, как после шампанского. Его мягкий баритон, его взгляд парализовали меня. Я кивнула головой. В лифте он взял меня за обе руки, чуть притянул к себе и сказал: «Какая вы красивая и… светлая». Я закрыла глаза, а сама готова была броситься ему на шею, обнять, поцеловать… с утра побежала в школу с заявлением об увольнении, в квартиру пустила соседку, у неё проблемы с мужем. Что это? Помрачение рассудка?
     Е л е н а. Я уже сказала – гипноз. Обычный гипноз. Мозговая атака. Он просканировал твою ауру, нашёл изъян, взломал твою волю и подчинил себе.
     Н и н а. Ты так думаешь? Я словно сошла с ума. Ни комнаты твоей, ни кто там был, не помню. Как в полусне. Леночка,  мы постоянно ждём какого-то чуда, а когда оно приходит – не замечаем или не верим, что это случилось с нами. Потом, иногда через годы, осознаём какой счастливый жребий нам выпал. Я вверилась чуду, и оно перевернуло мою жизнь.
     Е л е н а. От твоего романтизма тошнит. Я чуда не ждала. Оно само мне на голову свалилось. Ты знаешь, что я никогда не лезла в твои любовные романы…
     Н и н а. (смеётся)… подзабыла свои советы по каждому моему парню.   
     Е л е н а. Говорим серьёзно. Мне эта тема интересна. (перечисляя, загибает пальцы на левой руке) И замужем побывала, Олег, кажется; я не возражала, потом кольцо - в ломбард, и ты знакомишь нас с брюнетом Толиком, следующий блондин Андрей,   за ним швед или датчанин. Быстренько отправила на родину и того, и другого,  думала, последним будет Пашка. И его списала в утиль… вертится на языке… это, что, любовь с первого взгляда?
     Н и н а…(пожимает плечами) Не знаю. У меня на слово «любовь» табу. Обожглась, когда сказала это Олегу. Чем кончилось - знаешь.
     Е л е н а… не зря звалась между нами ледышкой. Холодная душа.
     Н и н а…да, я была плохой девочкой…
     Е л е н а… отвратительной…тебе всегда было плевать на мужиков… они за тобой бегали.. ухаживали по классической схеме: дарили цветы, водили по ресторанам, и всем от ворот поворот. И вдруг… если эта правда, что ты познакомилась с ним у меня… такой взрыв чувств! Как это? Без цветов и ресторана? Не верю. Любви с первого взгляда нет…
     Н и н а… как только я увидела его…да, со мной тогда случилось необыкновенное. (засмеялась) «Так поражает молния, так поражает финский нож». Лучше и не скажешь.
     Е л е н а. (иронически пропела) «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…
     Н и н а (с улыбкой поддержала её).. и каждый вечер сразу станет удивительно хорош»…всё, что до этого - забыла… не хочу помнить и не помню! Я только теперь поняла, насколько глубока рана этого финского ножа. Мне достаточно из той жизни одной тебя, дорогая подруга. Остальное из сердца и головы – вон. 
     Е л е н а. Даже так!
     Н и н а. Раньше всё было как-то зыбко, не по-настоящему. С ним я узнала много нового… представь и о самой себе, и то, что было раньше, стало мне совершенно не нужно. А ведь могла привыкнуть к той прошлой обыденности и считать её нормальной на всю оставшуюся жизнь. Совсем рядом есть другая жизнь, другой мужчина. 
     Е л е н а. Ты теперь с ним?
     Н и н а. От вас – к нему.
     Е л е н а. Быстро сдалась!
     Н и н а. И не сопротивлялась. От судьбы не уйдёшь.
     Е л е н а. Но в том мирке за тобой остался должок. (поднимает телефон) Присядь на диванчик, а я звоню Пашке. Оранжевый шарф, балконная дверь, верёвка, мыло…
     Н и н а (отрешённо)…странный набор слов.
     Е л е н а. Атрибуты висельника. Решил свести счёты с жизнью.
     Н и н а. (безразличным тоном) Эти предметы нужно использовать по назначению. 
     Е л е н а. Тебе, что, наплевать?
     Н и н а. А тебе нет!? Тебе-то какое дело до него? У тебя есть Юра. Паша тебе посторонний, мне – чужой. Смутный, размытый портрет.
     Е л е н а. Он же из-за тебя собирается покончить с собой.
     Н и н а. Ой, ли? И давно он засобирался в свой последний путь?
     Е л е н а. Думаю сегодня с утра.
     Н и н а. После десяти? Когда начинают водку продавать.
     Е л е н а. Бухтит – нет смысла жить.
     Н и н а.  До десяти утра у него смысл жить присутствовал?
     Е л е н а. Была надежда. Рассчитывал сделать тебе предложение. Ты его с радостью принимаешь, и вы живёте долго и счастливо. Потеряв тебя, так искромётно и при всех, решил отправиться на тот свет, думая, что ты уже там. А ты здесь.
     Н и н а. Год прошёл, подруга. Пора бы прошлое забыть. Лишать себя жизни?   Без меня мир рухнул? Он нужен другой женщине, не мне…
     Е л е н а… глуп и пьян. Маринке с ним, но она вряд ли его остановит.
     Н и н а. Странный самоубийца. (засмеялась)
     Е л е н а. (гневно) Как ты можешь смеяться? 
     Н и н а. Представила картинку. На пуфике сидит Паша, натирает верёвочку мылом. Взмок. На столике водка, рюмки, бутербродики. На деревьях и кустах птички поют. За спиной борца с инстинктом самосохранения Марина. Накручивает его золотые кудри на пальчик и шепчет: «Что же ты, любимый, одну верёвочку припас? А как же я?» Наш воспитанный парень протягивает верёвочку ей – она твоя. Самоубийство – страшный шаг… решиться на него могут больные душевно... и тогда их не в чем обвинить..или безнадёжно телесно больные. Здесь возможны варианты. Пашка здоров. Чтобы повеситься на балконной двери или  на люстре, здоровому нужны трусость или мужество, пресыщение богатством, когда всё приелось и ничего не радует или унижение нищетой. Пашка, я думаю, не уверен в себе. Не богат, как олигарх, и не беден, как горьковский Актёр, сидит на шее у родителей. Такие только грозят...
     Е л е н а… да он водкой залит по горлышко…
     Н и н а… тогда ему вряд ли хватит сил завязать узелок. Они ушли пока он намыливал верёвочку и подыскивал табуреточку.
     Е л е н а. Мою квартиру по пьянке легко развалил. Твой голосок его успокоит… (звонит по телефону) Не отвечает. Что будем делать?
     Н и н а. Звякнем завтра с утра. Прости, скучно обсуждать чужие проблемы. Слишком долго мы  о нём говорим. Ненужная суета.
     Е л е н а. (с искренним ужасом) А если он уже… того…
     Н и н а. Не пугай  себя страшилками и не растрачивай свои чувства впустую. Если он уже болтается на верёвочке на люстре, а на тумбочке записка «В моей смерти прошу винить Нину Тропинину»… значит вопрос закрыт, снят с повестки дня. В любом случае, что мы можем? Опоздали. А если валяется пьян – завтра проснётся. (отходит к окну и говорит словно только самой себе) Жизнь – ведь не один день. Завтра с утра солнышко в глаза, и ничего не вспомнит, а проспится - найдёт  лекарство от глупости… сегодня не только для него не самый хороший день, завтра будет лучше. Завтра всем нам должно быть лучше. Не всё заканчивается сегодня… по себе знаю…да, да. Что самоубийство?… средство лечения больной души… и у меня на сердце такая тяжесть…
     Е л е н а… молодые поссорились?
     Н и н а. Нет, нет, что ты! Я благодарю Глеба за всё, что было и сразу за завтра…(обнимает Е л е н у) Счастье – это мечта. Казалось, сбылась, и вдруг обрыв… он на том берегу, а я осталась здесь… Пашка мне… никто, а когда горе с близким… любимым, тут не знаешь, что лучше… уйти с ним?  Глеб болен…
     Е л е н а. И серьёзно?
     Н и н а. (сквозь слёзы) Очень.
     Е л е н а... без паники и слёз… ещё всё наладится.
     Н и н а. Хочу в это верить. Помолимся?
     Е л е н а. Ты же атеистка.
     Н и н а. Да. Но где искать спасения? В Бога верю. Бог, это что? Любовь! Вот я и верю в любовь. Молитва поможет. (в молчании, опустив головы, каждая шепчет что-то своё. Обнимает Е л е н у, повторяет тихо, с непонятным ей самой благоговением) Бог – это любовь. Вот, что значит это слово. В нашей жизни у него блеск величия потускнел, но всё же. Говорить «люблю» нужно,  когда это чувство идёт из самого сердца, минуя здравый смысл. У меня всё сердце заполнено любовью, но «люблю» я так и не сказала Глебу. Не успела. Год пробежал, а я люблю его всё больше и больше….спасибо, подруга дорогая, за сочувствие. И я надеюсь, что он поправится… ты рядом, а я этого не чувствую… одинока, как никогда… ничто меня не может успокоить. Мне пора домой. Он один.
     Е л е н а. Да, подожди ты! Давай Пашке позвоним. Прошу.
     Н и н а. Зачем?  У него неразделённая любовь не ко мне, а к самому себе. Приклеил на лоб бейджик страдальца и носится с ним в поисках сочувствия. Сколько я таких встречала. Парадокс, но так им легче жить. Везде сострадание, подмога. Приятно быть обиженным. Господи, что за смешная драма!
     Е л е н а. Какая ты равнодушная к чужому несчастью!
     Н и н а. Никакого несчастья у него нет и в помине. Это его фантазия. Фарс.  Больное или пьяное воображение. А уж если того… тем более мы бессильны.(рассмеялась, чтобы скрыть слёзы) Вся моя выпрошенная тобой скорбь от возможной трагедии помещается в одном слове – жаль. Жаль его, жаль и других, у кого горе. Леночка, на всех сочувствия и жалости не хватит. Сердце болит только за одного. (разводит руками) Давай выпьем.
     Е л е н а. (ставит рюмку) Не лезет. Мы здесь пируем, а там…
     Н и н а…как тебя легко завести. Слишком впечатлительна. Пашка к настоящей трагедии не готов. Проспится. Давай по рюмочке.
     Е л е н а. Не могу.
     Н и н а. Звони.
     Е л е н а. (набирает номер) Взял. (передаёт телефон Н и н е)
     Н и н а. Паша? Здравствуй… да это я…  жива, жива и здорова… не пропадала  никуда…. да, забыла… (минуту слушает, что ей говорит Павел)… ну, хватит… желаю счастья. (отключила телефон и передала его Е л е н е)   
     Е л е н а. Ну, как?
     Н и н а. Обозвал меня ****ью… сказал, что плюёт на меня и женится на Маринке… самолюбие удовлетворено, жизнь снова прекрасна (иронично, с улыбкой)… и это мой бывший жених! Забыли.
     Е л е н а. (задумчиво) Забыли. А ведь он любит тебя, Нина. По-настоящему. И смирился с тем, что ты его оставила только потому, что услышал, что ты жива и здорова. Ему важно, что ты живёшь с ним на одной планете. И если бы не твой звонок…         
     Н и н а… насильно мил не будешь! Юра на работе?
     Е л е н а. В театре. Заблудился в своём искусстве. Как грибник в незнакомом лесу: «Люди, ау». Из театра в театр бегает. Сколько их сейчас в нашем городишке? Не помню уже в каком. Никак своего режиссёра не найдёт. То репертуар не устраивает, то постановка.
     Н и н а. Скоро подойдёт?
     Е л е н а. Ушёл весну встречать, но обещал прибыть к обеду.
     Н и н а. Что на обед?
     Е л е н а. Пока не знаю. У меня Юрка всё готовит. Ему это нравится.
     Н и н а. За наше женское счастье. (Е л е н а  хочет что-то сказать, но Н и н а  останавливает её.) Не нужно ничего… за нас, подруга… (выпили)  Юра какие-то роли всё же играет…
     Е л е н а… играет. Не знаю насколько он хороший актер, (смеётся) сомневаюсь, что это ремесло по его породе. Он лишь дома Смоктуновский. Не меньше. То Гамлет: «…я вас любил. Но всё равно; хотя бы Геркулес весь мир разнёс, а кот мяучит, и гуляет пёс». Мне в театр ходить не нужно. Всё наизусть помню. То Деточкина изображает. Успокаивает, что машины не ворует. «Лена, я вернулся» - его коронная фраза после разных бенефисов. И идиотская улыбка. (изображает) Что не получает в театре, играет для меня. Отдуваюсь за всех зрителей. Как-то решил проверить меня на верность. Пришел под видом водопроводчика.

                Картина вторая.

На правой половине сцены гаснет свет, Е л е н а переходит на левую половину. Звонок в дверь. В комнату заходит Ю р а  в синей куртке с надписью «Водоканал», в бриджах, из-под которых видны полосатые носки, фирменной кепке, надвинутой низко на лоб, и в затемненных очках. На плече сумка также с надписью «Водоканал». У него чрезмерно большой нос, на конце которого заметная бородавка.

     Ю р а. Здравствуйте.
     Е л е н а. (недоуменно) Здравствуйте.
     Ю р а. Сантехник Сидор.
     Е л е н а. Сантехник? Да вы скорее на клоуна похожи.
     Ю р а. Должна же присутствовать радость, когда твою квартиру, например, затопило по самые окна.
     Е л е н а. И что?
     Ю р а. (достает из кармана какую-то бумажку) Что? Радоваться! Я по вызову. У вас квартира номер 15?
     Е л е н а. Да. Но я никого не вызывала. У нас с водой всё в порядке.
     Ю р а. Простите. Не соглашусь. Вам кажется, что всё в порядке.
     Е л е н а. Мне не кажется. Я уверена. С водой всё в порядке.
     Ю р а. А если специалист глянет?
     Е л е н а. Тут не нужно быть специалистом.
     Ю р а. Не хочу аналогию проводить, но просится. Вот мужику кажется, что он совершенно здоров. Бывает? Бывает. А сдал анализы на пробу, врач глянул, и … смертный приговор. Ни пить, ни курить, налево ни ходить. Кроме того, как быть с заявочкой? Вот она.
     Е л е н а. (пытается взять у него листок бумаги) Покажите.
     Ю р а. Документ строгой отчетности. Будет подшит в дело и изъят оттуда после того, как вы в очередной раз затопите соседа. Как вещдок. Вам предложили помощь, но вы отказались. (протягивает листок) Пишите, что отказываетесь.
     Е л е н а. (в нерешительности) Ну, что вам нужно?
     Ю р а. Проверить работоспособность и главное надежность вашей системы водоснабжения и водоотведения. Сосед снизу Сергей Ильич пожаловался, что вы его затопляете, а он воды с детства боится. Надоело с зонтиком и в калошах по собственной квартире ходить. Я немножко плоховато вижу. Где тут у вас ванна?
     Е л е н а. Направо по коридору. Вы очки от солнца снимите, сразу лучше станете видеть. 
     Ю р а. Проверено. Сниму стёклышки, и всё двоиться. Так. Значит ванна там?  (берёт со стола фотографию в рамке) Вы со своим любимым?
     Е л е н а. Поставьте на место. Да, это мой муж.
     Ю р а. Не пара он вам, не пара.
     Е л е н а. Вот так сразу и определили. Не ваше дело. Поставьте на место!
     Ю р а. Вы симпатичная. При полной фигуре. А он…
     Е л е н а… перестаньте. Идите в ванну и смотрите свои краны.    
     Ю р а. Краны ваши. Мне чужого не нужно. А всё равно скажу: муж у вас лопух. Я чуть подслеповат с рождения, но напряг глаза, и простите, не вижу заботливости о вас со стороны мужа. Простота в обстановке, халатик бедноват.
     Е л е н а. Послушайте, как вас? Сидор?
     Ю р а. Сидор. Сокращённо от Сидорова.
     Е л е н а. Муж у меня, между прочим, артист.
     Ю р а. О! Человек искусства… артист больших и малых театров.. «кушать подано». Артист ты или космонавт, или, скажем, даже водопроводчик, помни, на первом месте всегда жена. Можешь крутиться на сцене или вокруг шарика, но помни, всегда помни о жене. Поверьте мне. Не старается он ублажить жену. А обязан. Муж, как известно, глава. В дом он должен нести деньги и прочие материальные блага, чтобы в доме были радость и любовь.
     Е л е н а. Прекратите этот разговор немедленно.
     Ю р а. Почему? Ничего нет доверительнее, чем беседа с посторонним. Иногда ему, а не самому близкому можно всё от души рассказать.  Посторонний постоял, послушал и пошёл по своим делам ко всем чертям. Он не сочувствует и не осуждает. Советов не даёт. Вам облегчение и ему приятно. Как вас зовут?
     Е л е н а. Елена Михайловна.
     Ю р а. Так вот, Леночка, брожу я по чужим квартирам, краны чиню и вижу: многие дамочки побогаче вас живут, и те недовольны мужьями. Изображают любовь и покорность, а сами…а…
     Е л е н а. Я довольна. Мне не нужно ничего изображать. Я люблю своего мужа.
     Ю р а. Люблю! Теперь все чуть что «люблю». А словечко-то замылилось. Где эти Ромео с Джульеттой? Веры в любовь хватает максимум на полгода. Потом сомнения: а люблю ли я этого козла?
     Е л е н а. Ну, хватит!
     Ю р а. Хорошо. Я приступаю. Но дело серьезное. Не хотите поправить здоровье спецу с утечками воды?
     Е л е н а. Ну, вот ещё!
     Ю р а. Ой, рискуете. Легко перепутать направление резьбы и тогда… что?... Сергею Ильичу придётся на лодочке в плавание отправиться. Поставит парус и по лестнице вниз, к морям. А вам новую заявку писать… через три года пришлют другого, не думаю, что более деликатного, чем я… (роется в своей сумке, приговаривая)… так.. вот ключ на 17. Нужен? Нет. Здесь другой размер. Так…ещё один на 17, да, что они мне положили? Десять ключей и все на 17. (радостно) А! Нашёл. (достает из сумки бутылку коньяка) Компанию не составите? Но тогда дайте стаканчик. Вы вот такая вся из себя… а не думали, что ваш муж может шуры-муры в большом мире искусства завертеть?
     Е л е н а. Я в нем уверена.
     Ю р а. А?! Он за кулисами, да по чужим уборным, а вы дома, потом по ученикам бегаете…
     Е л е н а… откуда вы знаете?
     Ю р а. Я про вас и не то знаю. У мужа-то богема. Все в искусстве, в облаках витают. У каждого по три-четыре жены. И это лишь официально. А вы… вы не хотели бы ему отомстить? Не было желание рога ему наставить
     Е л е н а. Да за что? Он меня любит.
     Ю р а (выпивает полстакана коньяка и подходит близко к Елене, она пренебрежительно отталкивает его). Вы только попробуйте. Мой нос не нравится?
     Е л е н а. Безобразен.
     Ю р а. (в сторону: «сам Мольер таким носом не брезговал») В мужчине нос не главное украшение. Смущает мой социальный статус? Происхождение не то?
     Е л е н а. Да отстаньте вы от меня! (отходит от него подальше) Займитесь тем, зачем пришли. 
     Ю р а. А, что там в Европе? Новости не смотрели? Леночка, всё в этом мире условно и преходяще. Сегодня выпала решка, а завтра может и орёл. Пути господни, как говорится, неисповедимы. А родословная у меня та ещё. Дед был первым сантехником нашего города. Отец был вторым после него.  Вы, наверно, не знаете, что значило в те времена быть сантехником. У всех всё текло и капало. Даже в ЖЭКах. Материалы-то какие были? Точнее их не было. Железки, да пакля. Да волшебное слово. На вызов мастера за месяц, а то и за два записывались. Отец  - кум королю. Сюда пойду, а туда нет. Противная шапочка у дамы. На улицах за шиворот и в квартиру. А там налито. Крутит, а ему подносят  бутербродик с дефицитом. Закрутил - ему  конвертик. Отец себе сам коммунизм построил, хотя членом партии не был.  Но он его и сгубил. Сгорел на работе. Ради вас я прерву эту нить. Не улыбайтесь. Сегодня да, я – сантехник, а завтра – генеральный директор закрытого от всех общества. Скажите только слово.
     Е л е н а. Вы, что мне предложение делаете?
     Ю р а. Да. Я предлагаю вам уйти ко мне от своих Немировичей и Данченко. (двигается к ней) Смастерим маленького сантехника, а? Продолжим династию? У малыша будут такие же красивые глаза, как у вас. Чёрные глазки-пуговки. Ах!
     Е л е н а. И такой же безобразный нос, как у вас.
     Ю р а. (с шутовского на серьёзный тон, будто что-то вспомнил) А почему у вас дитя нет? Столько лет замужем.
     Е л е н а. Зарплата артиста не позволяет. Вот когда он будет деньги и прочие материальные ценности в дом нести…
     Ю р а… я думаю важнее любовь…вы его любите, он вас любит. Оба здоровы. И без детей! Срочно нужен мальчик, а лучше два. Дай я тебя обниму…
     Е л е н а…да вы просто хам!
     Ю р а. Чувства переполняют. Не могу совладать. Хорошо. Есть предложение менее радикальное. Вы не бросаете своего горе-мужа, а я буду приходить к вам каждую неделю, ну, скажем по средам… кран починить или унитаз… я специалист широкого профиля… может и завяжутся сердечные отношения…ах, какая попочка, что ж я раньше не замечал, а грудь под халатиком. Счас сдохну. Иди ко мне, иди же!
     Е л е н а. Убирайся, скотина (толкает его и убегает на кухню. Юра бежит за ней. Слышны крики, шум падающей посуды и глухой удар).
     Ю р а. (кричит) Ай! Дура ты, дура. Что наделала? Ты же мне голову пробила. Насквозь. (выходит, шатаясь в комнату, снимает кепку, очки, наклеенный нос, вытирает лицо рукой, размазывая кровь)
     Е л е н а. (охает) Юра. Это ты?
     Ю р а. (тихо, с болью) Я. Жертва семейного насилия. Вызывай, дура, "скорую" (падает на пол). Ох!

                Картина третья.

На левой половине сцены гаснет свет. Е л е н а подходит к Н и н е.
 
     Е л е н а. Искусство требует жертв.
     Н и н а. Он же тебе в любви объяснился.
     Е л е н и. Не он, а сантехник Сидор. И по котелку получил не Юрка, а тот же сантехник. Нечего обижаться. Великовозрастный ребёнок. Давно пора из ползунков вырасти. Не знаю, какой он на самом деле, что у него внутри. Я иногда думаю, что у него жизнь – игра. Продолжение театра. Может ему так легче?
     Н и н а. «Что наша жизнь - игра, добро и зло, одни мечты». Жалуемся, что дни летят, жизнь проходит, но игра в жизнь может и надоесть, как и все игры. Можно проиграть. Заиграться и неожиданно всё проиграть. Мы же играем когда у нас хорошее настроение…когда мы счастливы и… здоровы.. когда в тексте добрые, знакомые слова и партнёр по душе. А набежит беда и с ног собьёт, и не до игр. И суфлёр не поможет.
     Е л е н а. Ой, хватит тоску наводить. Каждый живёт, как хочет. Я ему не мешаю… хотя понимаю, что нужно что-то менять…
     Н и н а… нет… если рядом любимый человек,  нужно жить его жизнью и если уж играть, то по его правилам.  Раньше как-то не интересовалась работой Юры, ему платят достойно?
     Е л е н а. Смешные деньги! Выручают елки, да утренники в детсадах и школах. Если бы не моё репетиторство, то и мне кушать нечего было бы подавать. Посмотри как мы живём! Всё, как и год назад, ничего не изменилось, только мебель вся разбитая.Забыла когда новое платье покупала. (засмеялась) Хожу в обносках (дёрнула за воротник платья и оторвала его). Видишь… (со слезами на глазах) чёрт побери, и это придётся выкинуть.
     Н и н а. Я на шмотки не замарачиваюсь. Одеваю то, что нравится Глебу, джинсы и батник на два размера больше. Куда нам с Глебом ходить? Родни ни у него, ни у меня. Гости редкость. Из дома нечасто выбираемся. Для выхода платья, конечно, есть и туфли на высоком каблуке. Всё есть, выхода нет. Так что с радостью поделюсь своим гардеробом. Мы с тобой одного роста. Обе фигуристые, стройные. Будешь в гостях – выбирай любое.
     Е л е н а. Ой, спасибо. И когда приглашаешь?
     Н и н а. Если всё сложится, как задумала – даже завтра.
     Е л е н а. Не терпится… посмотреть, как живёшь. После бурной молодости красавицы, как правило, уходили в монастырь. Грехи замаливать. Не скучновато дома сидеть без магазинов, дискотек, вечеринок, новых знакомств?
     Н и н а. С Глебом всё интересно…нам хорошо вдвоём, никого не нужно. Ни о ком не скучаю, (обнимает Е л е н у) ну кроме тебя. Глеб со мной не спорит, просто улыбается. Пустой болтовни не терпит. Он же бизнесмен…
     Е л е н а…поздравляю…
     Н и н а. (уже более радостно и азартно)… мы с тобой гуманитарии, а он технарь. Начинал с каких-то конвейеров, линий, потом, говорит, научился защищать себя, деньги правильно вкладывать. Я ему о литературе, он мне – о суровых законах бизнеса. Мне стало интересно. Такая нагрузка на мозги и нервы! Подружка, когда же Юра придёт? У меня к нему есть одно предложение.
     Е л е н а. Скоро нарисуется. Жди сюрприза. 
     Н и н а. Всё в жизни колесом, всё повторяется… а мы думаем, что во всём первые и единственные: только мы… только у нас… и любим крепко только мы, и только у нас всё самое-самое интересное… и вдруг что-то страшное случается и мы в шоке: неужели эта беда у нас, а не у них?
     Е л е н а. Печальная у тебя лирика…
     Н и н а… давным-давно, до революции внезапно умер один богач, вторая его жена скрыла это и представила нотариусу подложного субъекта. Нотариус с его слов отписал имущество богача ей и каким-то двум проходимцам. Субъект умер от белой горячки, друг семьи отнял у вдовы и пропил её долю.
     Е л е н а. Что за фэнтези? К чему рассказ? Нет, у тебя аллергия не на пыль.
     Н и н а. История подлинная. Если Юра согласится мне помочь, он прилично заработает.
     Е л е н а. Даже так? Чем же тебе может помочь?

   В комнату шумно забегает Ю р а. Лицо загримировано под мордочку кота, на голове шляпа с пером.

     Ю р а. (улыбаясь и широко разводя руки) Кота Мурра  заказывали?
     Е л е н а. Мы и кота примем, если он знает своё место. Перевоплощение удалось. Поздравляю. Посмотри, кто у нас в гостях?
     Ю р а. О, Ниночка! (бросается её целовать) Приветик, дорогуша! Наконец-то снизошла в чертог комедианта. Лена, ты помнишь, что наворожила старая колдунья: девушка уйдёт от Павла и найдёт свою новую любовь.  Ниночка, я сразу тогда всё понял. Нашла свою любовь? Небритый седой мужик? (начинает тереться головой о её плече) Мурр-мурр. Котик ласку любит.   
     Е л е н а. Перестань паясничать. Уже нализался с кем-то…
     Ю р а… а нам, котам не противопоказано. У мальчугана Толика день рождения. Восемь лет стукнуло. Любящий отец пригласил кота, хомячка и собачку. Хоровод, песни, пляски. Счастливый мальчуган полянку накрыл, а папашка денежки передал… в театре за месяц столько не заработаешь.
     Н и н а. (смеется через силу) И я соскучилась, дорогой. Леночка, ты права. У тебя праздник каждый день. Здравствуй, Юрочка. (обнимает его) Ты тот самый знаменитый Кот в сапогах?
     Ю р а. Он мой великий предок. Но в отличие от всенародного героя, умею и читать, и писать. Одолел все науки. С философией и политикой знаком.
     Н и н а. Значит на хитрости горазд?
     Ю р а. Чтобы извести адский дух скуки готов на всё. Кругом проза и нудь. (кивая на столик) Вы, вижу, тоже боретесь с тоской. Рюмка валерьянки и коту не помешает заполировать. Накапайте герою. (берёт из буфета рюмку)       
     Е л е н а. Юрочка, у Нины к тебе какое-то предложение. Голова должна быть ясной…
     Ю р а… как в лунную ночь. Под двести грамм любимого напитка кот принимает любые предложения. Даже самые непристойные. Ниночка, за тебя.
     Е л е н а. Что молчим, подруга? Не кокетничай.
     Н и н а. Я так рада вас видеть! Боюсь, неправильно меня поймёте. (мнётся. Наливает всем коньяк) За встречу.
     Ю р а. (искренне радостно) И я соскучился!  Не бойся. Как нужно, так и поймем.
     Н и н а. Друзья…
     Е л е н а… не тяни кота за хвост…
     Ю р а… мы этого терпеть не можем…
     Н и н а… Юра… я хочу, чтобы ты стал моим мужем…
     Е л е н а… кем? Шутка?
     Н и н а. Подруга, мне не до шуток.
     Е л е н а. (крайне удивленно) А нельзя ли как-то поделикатней? Всё-таки законная рядом.
     Ю р а. (смеётся) Ах, какое интересное предложение! Руки и сердца? Я бы сказал неожиданное. 
     Е л е н а. «Станьте моим мужем». (вдруг тоже развеселившись, с улыбкой)  Оскорбительное для меня предложение.
     Н и н а. Проклятый «Хеннеси». Неточность закралась. Юра, побудь моим мужем… изобрази его… ненадолго.
     Е л е н а. Юра, стань моим любовником… ненадолго? У Юры полно недостатков, но я привыкла к нему. Кто мне будет обеды готовить? Нет, подруга, не отдам. Могу сдать в аренду. Денежки очень нужны. Сколько дашь?
     Ю р а. Ниночка, даже мне, умнейшему из кошачьих не понять сути этого предложения.
     Н и н а. Глеб серьезно болен…
     Е л е н а…ты говорила.
     Ю р а. Глеб, тот самый седой старикан? Твоя новая любовь?
     Н и н а. (со слезами) Моя единственная любовь. В один из вечеров всё изменилось… вся жизнь… поужинали, выпили вина, посмеялись, и вдруг ему стало плохо… вызвала «Скорую», а через неделю его привезли домой. Ни таблетки, ни уколы… домашний уход и забота. Так врач сказал. Так они всегда говорят, когда нет никаких шансов. Он постоянно спит, как будто в забытье. Очень слаб, почти не ест, стаканчик чая … страшно… успокаивает, что болей нет, что за болезнь не знаю, не сказали, но мне кажется…
     Ю р а…ей кажется… врач сказал… но деньги-то у вас есть?
     Н и н а. Он передал мне карточку. Тысяч сто или двести.
     Ю р а. Хорош разброс! Отправь его в столицу или в Израиль…
     Н и н а. (перебивая его)… думала об этом, но главврач сказал, что перевозить его опасно. И Глеб категорически против… я вижу, что он медленно умирает…  тот же город, та же улица, тот же дом… и всё не то, всё стало другим… в один миг всё перевернулось… То, что мы раньше с ним любили читать, обсуждать  – умирает вместе с ним. Не будет его теплоты, его голоса, его глупостей, его нежностей…ничего не будет… а мне то всего и нужно: наш домик, я утром варю ему кофе и он всегда рядом со мной. 
     Ю р а. Гони печаль из сердца. Ещё не вечер.
     Е л е н а (нежно обнимает подругу). Ниночка, мне очень жаль, но, что ты от нас хочешь? … ну, не молчи.
     Н и н а. Мне неловко… даже стыдно… но, думаю, я права…
     Ю р а. Нина, ты уже весь хвост коту оттянула.
     Е л е н а. Не разводи канитель. Сопереживаем.
     Н и н а. Глеб не бедный человек… у него аптеки, кафе, магазины, и небольшая фабрика…
     Ю р а. Опа! Так ты миллионерша? Прими поздравление. (делает реверанс)
     Н и н а. Юра, я…
     Ю р а…подожди, подожди…а ларчик просто открывался… теперь ясно почему ты улетела с той вечеринки. Сразу угадала в нём олигарха?
     Е л е н а. Или своим признанием, что он богат он сразил тебя. Да, Ниночка?
     Н и н а. Ребята, то, что он богат я узнала гораздо позже… это не важно… важно, что он болен.
     Ю р а. За деньги здоровья не купишь. Обидно до слёз, да? Денег куча, а помочь они ничем не могут. И сколько таких несчастных! Отдельная палата, лекарства прямиком из Тель-Авива, но ничего не помогает. Штуку к болячке приложи – не помогает, сто баксов – результат тот же…от смерти не откупишься. 
     Е л е н а. Юра, без иронии!
     Н и н а. Леночка, история, которую я тебе рассказала, имеет прямое отношение к моей просьбе.
     Ю р а. Что за история? Ещё по валерьянке? Потанцуем? 
     Н и н а. Я успокоилась… (пауза) родители Глеба погибли в автокатастрофе, братьев и сестер у него нет. Жена от него ушла, детей у них не было. Мы не расписаны. Он много раз предлагал оформить брак, но мне всё было как-то неудобно… разница в возрасте большая, подумают, что из-за его денег…
     Ю р а…подумают… кто-то и осудит… а ты наплюй… тьфу на вас… 
     Е л е н а… и если, что-то с ним случится, не дай бог, ты останешься…
     Н и н а… да, да, да… он одинок… вы знаете, что и я совершенно одна… (немного успокоилась). Я не стерва, Леночка, нет, не стерва и не хапуга какая-то, но ситуация такова, что  если с Глебом случится самое страшное – я останусь ни с чем. Совершенно ни с чем, и всё его имущество легко перейдет или к компаньонам, или неизвестно к кому. Несчастье с Глебом разогнало от него всех друзей. Лживые друзья! Они всё растащат, поделят, погубят! А я обязана сохранить его дело. Ведь это память о нём! А мой любимый дом?! Он такой тихий и уютный. К кому он перейдёт?
     Е л е н а… бедная вдова.
     Ю р а… ты ведь безработная? А к роскошной жизни успела привыкнуть… как же я не люблю этих богатеньких…
     Е л е н а…(одернула его). Юра…
     Ю р а… что Юра? Откуда денежки? Кто в 90-е не успел хапнуть, потом своё, точнее чужое, дособирал… взятки, откаты, воровство…
     Е л е н а… что ты всех под одну гребёнку? 
     Н и н а (сквозь слёзы.) Дело совсем не в деньгах… и даже не в моём доме…  мне ничего не нужно… счастье в другом… лишь бы он поправился… я схожу с ума, но то, что я хочу сделать это ради Глеба и для него. И ему плевать на деньги…
     Ю р а… извини, не похоже. А как же кафе, фабрика и прочее? Нашим бизнесменам всё мало… гребут и гребут… куда?... зачем?... яхты, виллы… У тебя яхта есть?
     Н и н а. До моря далековато.
     Е л е н а. (взорвалась) Послушай ты, нищеброд, если сам не можешь заработать, не можешь найти денег, не завидуй другим, которые вместо тебя это делают! Карточные домики всё строишь и строишь, а они рассыпаются. Театров, где ты не оббил пороги, не осталось. Долго мы так будем жить? Так и будешь прыгать перед мальчишками котиком?
     Ю р а. Как ты меня назвала? Да, судьба за что-то невзлюбила меня. Я виноват? Я хочу честно заработать деньги.
     Н и н а. Что же у тебя такое отношение к предпринимателям, будто они все воруют, обманывают? Тебя это утешает? Глеб сделал сам себя. Ты даже не представляешь, какой это трудный и долгий путь!
     Е л е н а. (зло и иронично Ю р е) Он хочет честно зарабатывать! Наверно, в пику тем, кто, по-твоему, зарабатывает нечестно? Ты налог заплатил с сегодняшней подачки, непорочный ты мой? На тебя не упадёт ни манна небесная, ни рубль, если так и будешь сидеть и ныть. Дорогой, я уйду от тебя. Может это мотивирует что-то поменять в себе?
     Н и н а. Юра, да Глеб добился успеха. Приятно когда полон кошелёк, но радость, и удовольствие ему приносит сам процесс добывания денег. Предпринимательство его работа. Трудная, творческая работа. Художник, скульптор, артист тоже могут быть богаты, и многие из них стали богаты, сумев создать красивые картины и скульптуры, удачно продав их, сыграв главные роли в театрах, снятся в кино. Деньги нужны, чтобы не бедствовать и продолжать творчество. Так же и Глеб, всю прибыль он вкладывает в новые проекты. Да, он теперь богат по меркам среднерусских городов: и дом есть, и своя фабрика, и магазины, кафе. Конечно, это бросается в глаза. Тут сразу и зависть, и желание напакостить, но начинал-то он с работы на «дядю». Я Леночке рассказывала. Конструировал разные конвейеры, линии по разливу краски, масла. Через несколько лет начал патентовать свои изобретения, открыл своё дело.  Он сумел доказать свою пригодность к жизни.
     Ю р а. (неуверенно) Купи-продай. Такая сложность! Я просто не хочу быть торгашом, а захотел бы…ух!
     Е л е н а. (с наездом) Ну, захоти, захоти. Пойди купи, а я уж на панель выйду предлагать людям то, что ты купишь. А ты знаешь, что нужно купить?! Где, у кого купить? Почём? Где и почём продать? Аренда, оборудование, налоги, зарплата…
     Н и н а…у Глеба около ста пятидесяти человек работает…
     Е л е н а… а ты одну девушку не можешь обеспечить. Спасибо Ниночке, придарила платье.
     Н и н а. Юрочка, при дефиците торговать не трудно: всё сметают с полок. Навалившееся изобилие, конкуренция усложнили бизнес… он мне много об этом говорил. Смотришь телевизор, Интернет? Страны дерутся за рынки сбыта, и здесь, на земле, у каждого предпринимателя те же проблемы. Возьмёшь кредит или займёшь у знакомых кучу денег, смотаешься в Париж, накупишь костюмов и парфюм, вина и коньяки, в Сибири закупишь водку, пригласишь немцев построить пивзаводик… и что? глядь вокруг: а рядом с тобой всего этого полно и дешевле, чем у тебя. А кредит и заём нужно возвращать. Чем? У художников остаются их картины, после смерти их называют шедеврами, а художников великими. Вдовы писателей создают музеи, премии имени своих мужей. У артистов остаются их фильмы. Зачем? Чтобы помнили: вот дело, которому служил этот художник, писатель, артист. И в своих делах каждый был мастером. А что остаётся у бизнесмена? Он прожил жизнь только для того, чтобы разбогатеть? Чтобы такие как, извини, ты попрекали его тем, что он умел делать деньги? Я хочу, чтобы его дело не пропало, чтобы остались после него его шедевры, и чтобы люди помнили: это сделал Глеб. Это он открыл кафе, построил фабрику. И если всё, что он делал, пойдёт прахом, получается, он прожил напрасно… нас связывает некая нить… нет, она не прервётся, даже если он уйдет.
     Е л е н а. Мы чем тебе поможем?
     Н и н а. (берет Юру за руки) Юрочка, мне нужна от тебя простая дружеская услуга. Пустячок. Всего лишь сыграть маленькую роль.
     Ю р а. Маленькие мне и в театрах надоели. Из-за трёх минут выхода и покашливания, два часа томлюсь за кулисами.
     Н и н а. Тут роль серьезная.
     Ю р а. Со словами?
     Н и н а. Конечно.
     Ю р а. В двух действиях? С антрактом?
     Н и н а. Надеюсь, что в одном, но часа на полтора-два.
     Ю р а. Полноценный моноспектакль. Да, я играл разные роли. Перевоплощаюсь легко. Главное, чтобы был добротный материал. Пьеска, сценарий с собой?  Что  играем: комедию или трагедию?   
     Н и н а. Смешно или грустно, сказать заранее трудно. Как закончится. Никакого текста нет. Только твоя импровизация.
     Ю р а. Отлично. Где и когда представление?
     Н и н а. Да хоть завтра.
     Ю р а. И на какую тему фантазия? Я же должен как-то и режиссуру продумать. Немножко секса, немножко…
     Н и н а… фантазировать ничего не нужно. Всё представление на одном листе.
     Ю р а. Ну, это уже простая декламация. Правда, если с пафосом…
     Н и н а… этого как раз не нужно. Без всякой торжественности, негромко и вяло, ты, Юрочка, должен будешь сыграть роль моего… Глеба…зачитать… список имущества моего любимого Глеба.
     Ю р а. И всё?
     Н и н а. Будут, конечно, вопросы.
     Ю р а. С кем и о чём?
     Е л е н а. Начинаю понимать, куда ты клонишь.
     Н и н а. Да. Я хочу, чтобы Юра изобразил перед нотариусом моего мужа.
     Ю р а. Самое сложное  - сыграть самое простое: обыкновенную жизнь, но так, чтобы было интересно знатокам театра.
     Н и н а. Юра, это не бенефис, знатоков театра мы не приглашаем. Нужно чтобы лишь один человек оценил твою игру, чтобы нотариус поверил, что ты - это Глеб.
     Ю р а. Маски сброшены. Всё становится слишком откровенно.
     Н и н а. Наоборот. Тебе придется надеть маску Глеба. Юра, ты лежишь в постели, заходит нотариус, и ты зачитываешь ему список предприятий, принадлежащих Глебу, где его деньги, акции, перечисляешь всё имущество. Наследницей называешь меня. Юра, из этих денег и тебе гонорар.
     Е л е н а. (явно неуверенно) Подруга, тебя, вижу, соблазнила та дореволюционная история. Но это искушение слишком опасно. Это уголовщина! Ты толкаешь Юру на преступление. Его посадят.
     Ю р а. Посадят. Но приятно, что не за банальную уголовщину, как ты выразилась, а за использование секретов мастерства в корыстных целях. И вас вместе со мной, как соучастниц.
     Н и н а. Лена, не драматизируй. Нашла преступление! Мы составляем завещание от имени моего гражданского мужа Глеба Турова. И завещать мы будем его имущество, не чужое. И не какой-то тетке с улице, а его, надеюсь,…любимому человеку. И обманываем мы всего одного человека  - нотариуса.
     Е л е н а. Какая разница одного, или как Мавроди тысячи. Я так понимаю, что речь идёт о больших деньгах. Да, Ниночка?
     Н и н а. Немаленькие.
     Ю р а. Лен, это обычная авантюра. А авантюристы всегда в почете, о них легенды слагали, книги писали, им хотели подражать, но не у всех хватало смелости. Остап Бендер до сих пор кумир предприимчивых людей. Все его способы отъёма денег признаны законны. И мы так… особо не нарушаем…
     Е л е н а. Вешайте любой ярлык, суть не меняется. И мне будет не легче от того, дорогой, что тебя посадят как афериста или как авантюриста.
     Ю р а. То я – нищеброд, ты уходишь от тебя, то, тебе жаль если меня посадят. Где логика? Мы хотим подзаработать?
     Н и н а. (наливает ещё коньяк) На посошок? (встаёт, собираясь уходить) Вижу, не можете мне помочь. Не хотите, чтобы всё было по справедливости.  Спасибо, что выслушали.
     Ю р а. Ленусь, намерения ещё не действия (Н и н е). Речь о справедливости?
     Н и н а. И о моём счастье.
     Е л е н а. Благими намерениями вымощена дорога в известное место.
     Ю р а. (обнимает Елену) Леночка. Последнее время мы так неинтересно живём. Никаких приключений. Давай рискнет. Подвернулся случай, когда я смогу изменить себя. За справедливость, за женское счастье можно и рискнуть в расчёте на удачный исход. Применим мастерство перевоплощения на практике. Сделаем доброе дело, нам зачтётся.   
     Н и н а. Чем вы рискуете? Если Глеб поправится, я покажу ему наше завещание. Не согласится – переделает. Юра, ты же артист, для тебя пустяк сыграть мужчину, желающего составить завещание. Теперь все заранее пишут завещания. Жизнь такая. Да, мой Глеб старше тебя, но если ты перевоплощаешься то в сантехника, то в кота, то ещё в кого не знаю, что тебе стоит сыграть больного мужчину. (достает из сумочки фотографию и показывает её Елене и Юре) Посмотрите.
     Е л е н а. Симпатичный. А год назад он мне не понравился.             
     Н и н а. Посмотрите повнимательнее.
     Е л е н а. Что я должна рассмотреть? На Шона Коннери похож.
     Н и н а. Да не ты, а Юра. Он должен загримироваться под него.
     Ю р а. (внимательно разглядывает фотографию) Нормальный мужик. Седоват. Бородка аккуратненькая. Интеллигент. С такой внешностью только в пьесах Чехова играть. Не брился давно, наверно.
     Е л е н а. Как ты с ним целуешься? Колется же.
     Н и н а. У него мягкая бородка.
     Юра. Всё ясно и понятно, как утром после пьянки. Лондонский туман с мерцающими силуэтами. Итак, моя задача на театральном помосте - убедить нотариуса, что я – это Глеб?
     Н и н а. Да.
     Ю р а. Хорошо, что с бородой. Пол-лица закрывает. Наш гримёр всё сделает. Фото я забираю. 
     Н и н а. Конечно.
     Ю р а. Список с тобой?
     Н и н а. Сейчас он тебе не нужен. До прихода нотариуса прочитаешь.
     Ю р а. Так ты, Ниночка, думаешь, что я артист?
     Н и н а.  Леночка мне рассказала, какие ты ей спектакли устраивал.
     Ю р а. Да, изобразить твоего мужа, тем более в постели я, наверно, смогу. И список зачитаю. И на вопросы нотариуса отвечу. (смачивает салфетку коньяком из бутылки и стирает с лица кошачьи усы, снимает шляпу и швыряет её в угол. Елене). И ты так думаешь?
     Е л е н а. (испуганно) А кто же ты?
     Ю р а. Я? Я – человек, возомнивший себя актером. Человек, когда-то мечтающий стать настоящим актёром, известным, популярным. Мечта осталась мечтой. Ремесло артиста  - не моё. Выше головы не прыгнешь! Ясно понимаю, но гордыня продолжает напрягать меня.      
     Е л е н а. Сделай подарок театральному сообществу – уйди из театра!    
     Ю р а. Ты права, нужно расстаться с театром. Я ещё могу блеснуть в пустой компании парой фраз из любимых пьес. Знаю Олби,  немного понимаю Чехова, но это не наполняет меня счастьем. Почему я пошёл в театральный? Всегда, ещё, когда крутился у ног матери, хотел быть поваром. Но что ты, говорил я себе: где повар с его борщами и котлетами, и где актёр, шевелитель душ, вдохновитель самого высокого, чистого и светлого? Но ведь если не съешь котлетку и борща, не сыграешь этого самого светлого. Закон бытия. Я хотел попасть в интеллектуальную элиту общества, но только числюсь рядом с ней.
     Н и н а. Юра, успокойся. Срывы бывают у всех. Мало кому удаётся выбрать в жизни правильный путь.
     Ю р а. Простите, милые дамы, за минуту слабости. (Н и н е) Ты сказала, что за роль твоего мужа я получу гонорар?
     Е л е н а. Юра, сыграй бескорыстно, и мы перед законом чисты.
     Ю р а. Размер гонорара?
     Н и н а. Думаю солидный.
     Е л е н а. Мы выкрутимся.
     Ю р а. Выкрутимся? (уходит в комнату и возвращается с ружьём). Я готов  поставить точку, вставив ствол себе в рот. Вышибить мозги, которые не дают жить… ты пришла как нельзя вовремя, дорогая Ниночка. Самое время.
     Н и н а. (бросается к нему) Отдай сейчас же. (вырывает у него  ружьё.)   
     Е л е н а. Опять комедию ломаешь? Оставь эту бутафорию. Ниночка, мы согласны, согласны. Что за день такой?! Ни один, так другой…
     Ю р а. Я передумал. Самоубийц-актеров, наверняка, аплодисментами не провожают. Ниночка, мы сможем открыть ресторан или хотя бы кафе?
     Е л е н а. Слишком круто. 
     Ю р а. На первый взнос хватит?
     Н и н а. Юра, в списке есть интересное из общепита.    
     Ю р а. Устроим представление. Мой бенефис состоится в любую погоду!

                Картина четвёртая.

  Н и н а   и   Е л е н а  переходят на левую половины сцены в комнату Нины. Диван, возле которого стоит журнальный столик. В центре комнаты круглый стол.

     Н и н а. Леночка, где Юра? Через пару часов нотариус должен подойти.
    
              В комнату заходит Юра, загримированный под Глеба.

     Н и н а. (всплеснув руками) Юрочка, изумительно. (близко подходит к нему) Одно лицо. Замечательно.
     Ю р а. На улице бабушки поздоровались. «Уже поправились, Глеб Иванович»? (прошелся по комнате) Как походка?
     Н и н а. Юра, ты будешь только лежать. Не забывай  - ты болен.
     Ю р а. А как прикид? Мне переодеться?
     Н и н а. Думаю. Ты, как интеллигентный человек, будешь лежать на диване в костюме.
     Ю р а. Здрасьте. Больной на диване в галстуке и в туфлях. Не жизненно как-то.
     Н и н а. Согласна. Оденешь кабинетный пиджак. Глеб любил в нем в библиотеке посидеть. (выходит из комнату и приносит Юре коричневый кабинетный пиджак. Юра одевает его). У него два таких. Хотела этот, старый выкинуть. Не дал. Вот и пригодился.
     Е л е н а. Юра, и я тебя не узнаю. Седина подходит тебе.
     Ю р а. Я же говорил, что наш гример чудеса творит. (перед зеркалом  поправляет накладную  бороду) Ниночка, по-моему, мы с твоим Глебом одинакового роста?
     Н и н а. При чем здесь рост? Какая разница, ведь ты будешь лежать.   
     Ю р а.  А вдруг придется встать?
     Н и н а. Исключено. Ты смертельно болен.
     Юра. Леночка, ты помнишь, как я сыграл Пушкина в «Последних днях»? Главреж оценил мою стойку.
     Е л е н а. Дорогой, стойки бывают у собак.
     Ю р а . Ну, хорошо.  «Обеих вас я видел вместе – и всю тебя узнал я в ней… та ж взоров тихость, нежность гласа, та ж прелесть утреннего часа, что веяла с главы твоей! И все, как в зеркале волшебном, всё обозначилося вновь: минувших дней печаль и радость, твоя утраченная младость, моя погибшая любовь!»
     Е л е н а. Это, что за погибшая любовь?
     Ю р а Проверка голоса. (Н и н е) Голос похож?
     Н и н а. Откуда нотариус может знать, как говорил мой Глеб?
     Е л е н а. Юра, что за любовь?
     Ю р а. Вспомнил Тютчева, чтобы проверить тональность связок.
     Н и н а. (пристально смотрит на него) Чего-то не хватает. А. Сейчас (уходит в соседнюю комнату и возвращается с очками, передаёт ему) Примерь.
     Ю р а. (надевает очки) Всё поплыло. Без них нельзя?
     Н и н а. Потерпи! Теперь совершенное сходство. И запомни: никаких родственников у тебя нет.

Юра нервно ходит по комнате, что-то мурлыча себе под нос. Н и н а и Е л е н а наблюдают за ним.
     Е л е н а. Дорогой, не нужно нервничать.
     Ю р а. Я спокоен. Совершенно спокоен.
     Н и н а. Юра, вот список. (протягивает ему два листа) Тебе нужно будет просто его зачитать.
     Ю р а. (берет список) Так. Понятно. (читает список про себя) Ого! Ничего себе. Да это же целая империя. Представлю, что всё это моё, что это я богат. И это всё тебе?
     Н и н а. Кому же ещё?
     Ю р а. Ясненько. Под статьёй хожу.
     Н и н а. Не набивай цену.
     Ю р а. Наконец-то главная роль! По какой системе играть? Станиславского, Михаила Чехова или весело по Мейерхольду?
     Е л е н а. Ты играешь смертельно больного.
     Ю р а. Не привыкать. И больного играл и жертву, и даже мумию. Тяжелейшая роль. Роль живого трупа исключительно по мне. Глубоко войду в роль по системе Станиславского - не откачаете.
     Е л е н а. Проводим аплодисментами. (начинает хлопать)
     Н и н а. Надеюсь, до этого не дойдет. Главное, чтобы подозрения не закрались.
     Ю р а. Не усомнится. Я актер характерный. Миссию свою исполню.
    Н и н а. И помни, миссионер, у тебя одышка, отнялись ноги, и ты постоянно впадаешь в забытьё.
     Ю р а.  По Станиславскому нужно принудить себя к потугам и выдавливанию личных качеств. Основа искусства – воображение.   

                Картина пятая.
 
 Звонок в дверь.

     Н и н а. Для нотариуса рановато. Юра, на всякий случай быстренько на диван и не забудь – ты самый больной в мире мужик. (Идёт открывать дверь. В комнату заходит мужчина средний лет, внешность его не имеет значения. Одет в светло-коричневый костюм. Вначале немного заикается.)
     Н о т а р и у с. Здравствуйте. Нотариуса приглашали?
     Н и н а. Да, да. Это вы? 
     Н о т а р и у с  Я. Нотариус по вызову к вашим услугам. (снимает серую шляпу с широкими полями, обнажая голову с торчащими во все стороны волосами. Церемонно кланяется). Шиллер. Мой творческий псевдоним. 
     Н и н а. Фи, это уж совсем не оригинально. Или вас что-то испугало у нас?
     Н о т а р и у с.  В этой жизни нотариуса ничто не может не только испугать, но и удивить. Усё повидал. А это (проводит рукой по волосам) непокорные, не терпят над собой никакой власти, то бишь никакого насилия. И что я с ними  только не делал. Как проволока. Сталь. Кроме ножниц по металлу ничего не берёт. Зимой без шапки вынужден ходить, не лезет. (Н и н е, наклоняя в её сторону голову) Хотите попробовать?
     Н и н а. Обойдёмся…а улыбку с лица убрать в ваших силах?
     Н о т а р и у с. Ирония неуместна. Мы должны быть вежливыми с клиентами. И напрасно в наших похоронных бюро не улыбаются. Когда ничего не изменишь… вот, например, наши древние славяне…
     Н и н а…мы славяне современные. Слезами провожаем дорогих нам людей.
     Е л е н а. (шепчет Н и н е) Проверь документ, он не похож на нотариуса.
     Н и н а. (Е л е н е) Да, странноватый тип. Обязательно спрошу. (Нотариусу) Мы вас ждали к трём часам.
     Н о т а р и у с. Ноги не одного спринтера кормят. Что ж если …
     Н и н а. Нет, нет. Мы на месте. Зачем откладывать?
     Н о т а р и у с. Понимаете, пораньше освободился, узнал про вашу заявочку и бегом к вам. Да, откладывать ни к чему (Приходит в комнату. Не спеша оглядывается по сторонам.) Много цветов. Это хорошо. Успокаивает.
     Н и н а. Я люблю цветы. (Е л е н е, повторяя сказанное ранее. По её движениям, манере разговора понятно, что её больше волнует состояние Глеба, чем приход нотариуса)) Да, странноватый тип. Спрошу обязательно.  (Н о т а р и у с у) Не хотите  кофе или чай?
     Н о т а р и у с. С удовольствием. Чай.  (Н и н а приносит чашку чая и ставит её на стол) Зелёный?
     Н и н а. Простите, не спросила. Чай чёрный, цейлонский.
     Н о т а р и у с. Предпочитаю зелёный. Он значительно полезнее.(Н и н а уносит чашку и скоро возвращается с другой) Сердечко нужно беречь.
     Н и н а. Вот зелёный. Пожалуйста.
     Н о т а р и у с. Спасибо. А печенюшки или бубличка не найдётся?
     Н и н а. Ой, ещё раз простите. (приносит вазочку с печением)

       Н о т а р и у с не спеша хлебает чай, поглядывая по сторонам.

     Н о т а р и у с. Ароматный чай. Если добавить кусочек лимона и немного имбиря, получается напиток долголетия. И с кусочком твёрдого сахара. Но нет, так нет.
     Н и н а. Минуточку, сейчас посмотрю. (приносит лимон и сахар)
     Н о т а р и у с. Большое спасибо. Простите, а вы…
     Н и н а. Нина Сергеевна Тропинина. Жена наследодателя.
     Н о т а р и у с. (не спеша прихлёбывая чай, осматривает комнату). И дом у вас красивый, и вообще всё хорошо....хотел сказать, что почти всё хорошо. (искренне). Какая вы красивая!
     Н и н а. Спасибо. Муж решил составить завещание… он серьезно приболел…
     Н о т а р и у с… и где ваш муж? (показывает пальцем на диван) Он?   
     Н и н а. (со слезами на глазах) Он. Глеб Иванович. Мой любимый муж.
     Н о т а р и у с. Есть и нелюбимые? Извините, что-то не то ляпнул.
     Е л е н а. ( на ухо Н и н е) Спроси удостоверение. Никакой он ни нотариус.
     Н и н а. Господин Шиллер, простите, а вы из нотариальной конторы?
     Н о т а р и у с. Нет, Шиллер не из нотариальной конторы.
     Е л е н а. Я так и думала…
     Н о т а р и у с… у нас нет контор. У нас палаты. Конечно, не грановитые, но и не поганкины.
     Н и н а. Можете предъявить своё служебное удостоверение?
     Н о т а р и у с. О! Недоверие родилось быстрее, чем я ожидал (достаёт удостоверение ярко красного цвета, размером с зачётную книжку студента времён СССР. Раскрывает его). Читайте, завидуйте.
     Н и н а. (читает) «Главный нотариус N***области»… вы и на служебном удостоверении с такой причёской?
     Н о т а р и у с. Непокорные волосы. Что ни делал, ничего не помогает. (резко захлопывает удостоверение) Герб, печать и мой профиль. Всё на месте. Выдано наиглавнейшим нотариусом. Его подпись. Институт нотариата уходит своими корнями в Древний Рим. Да-с. Родословная древняя. Иерархия замшелая. Такие удостоверения не подделаешь. Другие можно. Легко. Например, Генпрокуратуры, МВД, даже (шёпотом) ФСБ, а эти никогда. Преследуется по закону. И поверьте, все нотариусы, кроме меня, одинаковы. Я во многих палатах чаи пил. Одно и то же: чопорность и скукотища. За бумагами людей не видят. Это вам нравится?
     Н и н а. Извините.
     Е л е н а. (заглядывая из-за плеча Н и н ы) Подозрительное какое-то…
     Н о т а р и у с. Наша палата вне всяких подозрений. (Закинул руки за голову, потянулся) Хорошо! (Н и н а   и   Е л е н а  удивлённо переглянулись. Нотариус  закрыл глаза, пауза затянулась).
     Н и н а. (осторожно трогая его за плечё) Господин Шиллер…
     Е л е н а. (более агрессивно) Эй, проснитесь…
     Н о т а р и у с… медитацию прервали… я был там… проверил наличие мест.
     Н и н а. (топнула ножкой) Вы должны быть не там, а тут… начинайте уже.
     Н о т а р и у с. Больше никаких подозрений, возражений?
     Н и н а. Нет…
     Н о т а р и у с… и вы настаиваете, чтобы я приступил к работе?               
     Н и н а. И чем быстрее, тем лучше.
     Н о т а р и у с. Подчиняюсь. Ах, эти жизненные стереотипы. Давно в театре были, в партере скучали?
     Ю р а. (хриплым голосом) Кто там о Мельпомене?
     Н о т а р и у с. (показывая пальцем на диван) Отменный слух у больного. Скрипка, фоно? Вы состоите в законном браке?
     Н и н а. В гражданском. Как-то не успели расписаться.
     Н о т а р и у с. Да… сейчас такой темп жизни. Всё некогда. Торопимся куда-то. С мелочами - лихо, а на самое главное нет времени. Но ведь известно, что все мы давно опоздали по своим пунктам назначения.
     Н и н а. Я его не осуждаю. Успокаивала: «Ты поправишься, ещё нас всех переживёшь».
     Н о т а р и у с. И сколько вас? Хотел спросить, сколько вас… родственников он должен пережить?
     Н и н а. У мужа родственников нет. Ни дальних, ни близких. Детей нет. Вот свидетельства о смерти отца и его мамы. (передаёт ему документы)
     Н о т а р и у с. Хорошо. То есть, я хотел сказать, что вопрос с обязательной долей наследства снят. Предполагается, что наследство он отпишет вам?
     Н и н а. Он так решил. Да, мой хороший?
     Ю р а. (глухо и медленно) Разве я могу отплатить тебе чёрной неблагодарностью за те счастливые годы блаженства? Другой жены я и не желал. Только ты. Ты ведь остаёшься совсем одна, беззащитная. Я должен (протяжно кашляет), должен так поступить. Это от сердца. 
     Н о т а р и у с. Прекрасно. Значит – сирота. Хотя с другой стороны  скучновато, наверно. Ни претензий, ни скандалов, ни аптек, ни выпивки. В любом случае это значительно упрощает дело. (посмотрел на диван, на котором лежит Юра) Я бы не хотел, чтобы он и меня пережил… 
     Ю р а. А! Горю.
     Н о т а р и у с. Заметно, что он неважно себя чувствует.
     Н и н а. Я же сказала, он серьезно болен. Дорогой, потерпи. Сейчас быстренько допьём чай … и приступим к делу. Да, господин нотариус?
     Н о т а р и у с. Я бы не стал торопиться. В данный момент спешка не уместна и вредна. Вы зачем приглашали нотариуса домой? Наверно, чтобы создать (показывает рукой на Юру) больному, можно сказать умирающему наследодателю, теплую, где-то интимную обстановку жизни, где и ему, такому беспомощному есть место. Где он ещё хозяин. Вот вы спешите, а он подпишет завещание и всё – никому не нужен. Пусть  подольше побудет главным героем.
     Н и н а. Вы правы. Я вас не тороплю. Мы никуда не торопимся.
     Ю р а. (стонет)А!.
     Н о т а р и у с. (Н и н е) Ну, дайте ему что-нибудь холодненького. (подходит к дивану, трогает у Юры лоб) Температура нормальная. (пальцем опускает нижнее веко глаза) Зрачок, вроде, чистый. Что же там горит у вас? (возвращается к столу допить чай) Спасибо за чай. (радостно потирает руки) Теперь можно и поработать. Итак, наследник у нас один? Ах, да, наследница. Замечательно. С одним наследником… наследницей… как-то проще. Ни сейчас хлопот, ни потом. Верно? (взглянув на Елену) А вы кто?
     Е л е н а. Я подруга жены. Елена. Мне можно присутствовать?
     Н о т а р и у с. Если наследодатель не против…
     Ю р а. (хрипловатым голосом) Только «за». Она ведь тоже красивая?
     Н о т а р и у с. Без сомнения. К сожалению, на комплементы нет времени, хотя и прёт. Признаться, я красивых женщин стесняюсь, (с улыбкой разглядывая женщин) отвлекают от работы. Забываю, кто я, где я. Поэтому займусь делом. 
     Н и н а. Присаживайтесь у дивана.
     Н о т а р и у с. Спасибо. ( подходит к дивану, на которой с видом умирающего лежит Юра) Здравствуйте. Я - Шиллер. Нотариус. Пришел записать вашу последнюю волю.
     Ю р а. Вы немец?
     Н о т а р и у с. Вы ждали немца?
     Ю р а. Нет нотариуса.
     Н о т а р и у с. Вы его дождались. Видите папка. Там бумага и ручка.
     Ю р а. А немец?
     Н о т а р и у с. Что немец? Не исключено, что ещё подойдет. А пока пришел нотариус, то есть я. Шиллер – мой не официальный псевдоним.
     Ю р а. Значит, вы не немец?
     Н о т а р и у с. А вам какая разница? Вы ждали лицо именно этой национальности? Почему и зачем? Для полноты ясности: я – не немец и не священник. Я пришел не соборовать вас и не грехи прошлые вам прощать. Я должен лишь записать ваш последний грех.
     Ю р а. Оставлять наследство грех?
     Н о т а р и у с. Бесспорно. А вы и не догадывались. Огорчу вас, что неосознанных грех – всё равно грех. Господи, каждый раз одна и та же наивность. Нине Сергеевне, как я понимаю, вы собираетесь оставить всё своё имущество, а кого-то, наверняка, забыли. Каждое завещание  - хорошо вперед продуманный ход. Можно ошибиться и кого-то обидеть. Как в шахматах: неверный ход и, будьте добры, получите мат. И думай потом: где ошибся. Ломай голову.
     Н и н а. Извините, господин нотариус, не знаю, как вас зовут, у нас всё решено.
     Н о т а р и у с. Зовут меня Питирим Савельевич. Если сложно, зовите просто – господин Шиллер.
     Ю р а. Шахматы не моя игра (стонет) А!
     Н о т а р и у с. Плохо себя чувствуете?
     Ю р а.  Хуже не куда. А!
     Н и н а. Что, дорогой мой?
     Ю р а. Представил эти клеточки, эти фигурки. И сразу головная боль. А!
     Н о т а р и у с. У вас редкий, ассоциативный склад ума.
     Ю р а. Этим, что? Можно гордиться? 
     Н о т а р и у с. Да. Когда играешь в преферанс. Но там без блефа не сыграть. Вы любите блефовать? Риск – ваше кредо? 
     Н и н а. Спиридон Матвеевич…
     Н о т а р и у с. Питирим Савельевич. Шиллер проще.
     Н и н а. Ну, что за шарады, честное слово. Пора двигаться вперед.
     Н о т а р и у с. Опять торопитесь. Куда? И зачем? Что там? Какие сюрпризы жизнь приберегла? Что там впереди может быть хорошего для вашего мужа?
     Н и н а. Я надеюсь… я уверена…
     Ю р а. (наиграно пытается встать с дивана) Рад знакомству (протягивая Н о т а р и у с у руку, пытаясь встать и обнять Нотариуса). Глеб Иванович. Всю жизнь собирал, и вот приходится разбрасывать. Нет, не ожидал, что вот так… в зените… в богатстве и славе… ощущаю дыхание смерти. Вы чувствуете её присутствие? Она уже здесь.
     Н о т а р и у с. Простите, кто?
     Ю р а. Старуха тощая с косой.
     Н о т а р и у с. Откуда взяли сей образ? Кто-нибудь её видел? Кто вам пересказал, что это именно старуха? Дело-то в том, что она никогда с живым человеком не встречается. Недолюбливают друг друга. Когда мы есть, смерти ещё нет, а когда смерть приходит, то нас уже нет. Этими простыми словами всегда успокаиваю наследодателей. Изредка почитывайте древних греков. Их формула. Новую никто не придумал.
     Ю р а. Да, я не только читал, но и играл в «Беседах с Сократом»…точнее друг мой играл,  мне пересказал. Интересные беседы. Ожидание становится веселее. Значит, пока я здесь, она где-то там?
     Н о т а р и у с. Совершенно верно. А вот загадочка для затравки: "Красная девица, и всяк её боится: и царь и царица". И кто же это?
     Ю р а. Неужели то же она? Но и с ней лучше не встречаться.
     Н о т а р и у с. Нужно очень постараться. У вас, случайно,  не заразный вирус? Сейчас столько всего. А то я маску с собой взял. (открывает папку)
     Н и н а. Не беспокойтесь. Он уходит… не хочу в это верить.
     Ю р а. Да. По ветхости. Внутри горю. Не знаете, чтобы это значило?
     Н о т а р и у с. В вашем состоянии это естественно… что-то непременно должно отказывать, гореть или отваливаться.
     Ю р а. Да, что-то отрывается.
     Н о т а р и у с. Вы же знаете, что всё живое просто обречено на умирание. Комар вампир, живет недельку, трудяга пчела – месяц, птички радуют нас своим видом и пением – год, кошки, к которым мы привыкаем, лет двадцать. Можно позавидовать черепахе. Двести лет бесполезного существования. И человек рожден, чтобы слегка размяться и умереть. Шиллер…Фридрих… в сорок пять покинул землю, а вот в баснословные времени нашим пращурам удавалось задержаться по пятьсот-шестьсот лет. Авраам родил Исаака в сто с лишним...
     Ю р а... гигант... вот, что значат здоровая экология, свежее мясо, чистая вода, отсутствие новостей…. но я им не завидую. Сколько, как говорится, господь отпустил…
     Н о т а р и у с… вам он отпустил гораздо меньше…
     Ю р а… мечту на взлёте зарезали…
     Н о т а р и у с…золотой век давно закончился…
     Ю р а…но век золота силу набирает; из века в век. Чем же они занимались отпущенные им пятьсот лет? Я думаю, что дар сверху: получите по пятьсот лет  - не преференция, а скорее наказание. Христос обрёк Агасфера на скитания до второго пришествия. Казалось бы...почти бессмертен... но чему радоваться? суровое наказание. До сих пор где-то шляется. Ни медийного пространства, ни театра, ни даже стоматолога… чем заняться? Скучновато как-то.
     Н о т а р и у с. Вот! Угадали основной аспект в развитии общества. Я к нему попозже вернусь обязательно. Скука и лень – двигатель прогресса, они же его могильщики…но как-то жили наши далёкие предки. И не хуже нас. Без забот и печалей. Нет телека, газет, звёзд селебрити. Спокойно, без нервов. 
     Ю р а. В раю такое же первобытное блаженство? Чем досуг занимать?
     Н о т а р и у с. Не знаю, но поскольку рай был обещан более двух тысяч лет назад, значит, наличие средств цивилизации не предполагалось. Озерцо, садик,  чтение «Жития святых», на горизонте стада овечек. Но сначала-то нужно Страшный суд пережить, а его  неизвестно сколько ждать. До конкретного разговора очередь отстоять, и не такую, как в нашей поликлинике к кардиологу. Мильён км. А там… может вас отправят и не в рай вовсе, а в другую сторону. Всё так неопределённо… вернёмся к нашим делам. Не важно, чем человек в отведенное ему время занимался: собирал или лицезрел, сделал что-то для других или жил лишь для себя. И тот, и другой уйдут, исчезнут с лица матери-земли. И мы с вами уйдем, вы раньше, я чуть задержусь… для нас с вами полёт и освобождение просто неизбежны, а вот этот стул, эта деревяшка всех нас переживёт.
     Ю р а. Хотите я его в камин?
     Н о т а р и у с. И что? Решим нашу проблему? Жизнь сама всё устаканит. И с вами всё решится. Не так, как вам хотелось бы, но решение придёт, вам останется с ним согласиться. Давайте работать не в философском, а в правовом поле.
     Е л е н а. Простите меня, товарищ Шиллер, можно к Шиллеру добавить слово «товарищ»? Так вот товарищ Шиллер, хватит болтать о смерти. Этот человек (показывает на Юру), лично этот не собирается на тот свет. До вашего прихода он и не думал в этом направлении. Он просто хочет, чтобы вы записали его завещание и удостоверили в установленном порядке. И всё.
     Н о т а р и у с. А вы, тоже простите меня, кто?
     Е л е н а. Я уже говорила:  я подруга Нины, свидетель. И меня утомили ваши…
     Н о т а р и у с…ах, утомили? Вот когда вас спросят, свидетель, тогда и давайте показания, а до тех пор не мешайте. Вы, видно, полнейший дилетант в нашем нотариальном ремесле.    
     Ю р а. Согласен. Леночка, помолчи. Но мне что-то плоховато.
     Н о т а р и у с. Не может же быть всем хорошо. Вот Леночке тоже, видно, не сладко, но она сама себя завела. Кто-то, в данном случае вы, должен пострадать, чтобы кому-то, в данном случае Нине Сергеевне, было хорошо. Я не врач, я – нотариус. Выпейте что-нибудь, любезный. Можно начинать?
     Ю р а. И чем быстрее, тем лучше. Я горю.
     Н о т а р и у с. Начинаем процесс. Настройтесь на позитив. Не исключено, что ваша болячка результат не телесного, а душевного состояния, встревоженного трагичностью момента.
     Н и н а. Если бы так! (Нотариусу) Может после составления завещания ему станет легче?
     Н о т а р и у с. Обычно в таких случаях наследодателям становится хуже. На них накатывает уныние не потому, что пришёл их час сыграть в ящик, а потому что они не успели воспользоваться своим нажитым по полной программе. В сознании свербит -  я наживал… и вот этим, моим, будут пользоваться другие.  Пульс учащается, глаза лезут из орбит. Рядом со скорбящим появляется безобидное, но отвратительное животное – жаба. Прыг на сердце, и клапаны закрылись. (подошёл вплотную к Юре, пристально всматривается в его лицо, глаза. Ю р а отводит взгляд. Обращается к Нине)  В глазах ни жадности, ни зависти, ни сожаления. С лёгким сердцем расстаётся он с нажитым. Болотной плесенью не пахнет. Ваш прогноз может оправдаться.    
     Ю р а. Я старался поменьше курить, не искал поводов для выпивки.
     Н о т а р и у с. Молодец! Старался… не искал… и вот приплыли…наступил серьезный, я бы сказал ответственный момент в жизни… но и его нужно пережить… а потом … отпустить меня и душу. (Н и н е) Предъявите, пожалуйста, паспорт.
     Н и н а. Мой?
     Н о т а р и у с. Зачем мне ваш паспорт? Дайте его паспорт. Нужно сличить личность с фото на документе. Таковы правила. Ваш понадобиться во второй части Марлезонского балета, когда придёте получать завещанное.
     Ю р а. (Привстал на подушке) Предъяви, дорогая. 
Н и н а  подаёт паспорт Глеба Ивановича Н о т а р и у с у.
     Н о т а р и у с. (смотрит в паспорт и на Ю р у) Да, это вы. Сомнений нет.
     Ю р а. Извините, ваше заикание... вы волнуетесь или простите, от рождения?
     Н о т а р и у с. И то, и другое. Заметно? Если не нравится, могу и прекратить (и в дальнейшем говорит без заикания). Значит от старости? И сколько на вашем циферблате?
     Ю р а. Зашкаливает…
     Н о т а р и у с… подзабыли? Моя фамилия Шиллер. Точнее псевдоним. Так интереснее жить. Скажите, когда вы родились? (заглядывая в паспорт) Ваш день рождения?
     Ю р а. Что за вопрос? 
     Н о т а р и у с. Я обязан проверить вашу дееспособность.
     Н и н а.(понимая, что допустила ошибку, не ознакомив Ю р у  с паспортными данными Глеба Ивановича) Господин нотариус, товарищ Шиллер, а не будет ли это для моего любимого стрессом? Столько вопросов…
     Н о т а р и у с. Воспоминания не всегда бывают излишне грустными из-за того, что не вернуть прошлое. Хотя бы биографические данные я могу уточнить?
     Н и н а. Дорогой, не волнуйся.
     Ю р а. У вас сомнения в том, что я нахожусь в здравом уме?
     Н о т а р и у с. Согласитесь: странный вопрос. Вы почти при смерти. С полчаса у вас что-то горит внутри, эмоции перехлёстывают. У любого, я уверен, возникнут разного рода сомнения. Что же обо мне говорить? Каждый норовит облапошить. Жди подвоха. Моя обязанность – убрать все сомнения. Я должен проверить.
     Ю р а. Ну если вопрос именно так стоит. Проверяйте. Вы же не полиграф.
     Н и н а. (Н о т а р и у с у) И всё же: стоит ли подвергать такому жестокому испытанию человека, находящегося на грани? Разве он производит впечатление человека, расставшегося со здравым умом?
     Н о т а р и у с. Что вы! Но поймите: я обязан. Тем более, когда на грани.
     Ю р а. Я, что не помню, когда на свет появился? Спросите что-нибудь посложнее.
     Н и н а. Управлять таким хозяйством может только здравый человек.
     Н о т а р и у с. Судя по запущенности болезни, он уже ничем управлять не в состоянии. И, кроме того, я пока не знаком с масштабом наследства. У нас, знаете ли, там, наверху, некоторые заводами, фабриками ворочают, а потом оказывается - дурак полнейший. В мундире, с погонами, но олигофрен.  Диагноз не медицинский, кто-то в обществе пустил слух, всего лишь зависть менее удачливого конкурента. Но нотариус не имеет права прислушиваться в слухам: только то, что лично осязал, обонял, увидел, услышал, попробовал. У него одно право - исполнить волю наследодателя, если нет законных препятствий. Итак, пойдем не спеша от простого к сложному. Когда же?
     Ю р а. Для меня день рождения святой праздник. Начинаем с ребятами за недельку до Нового года. Плавно переходим на детские спектакли, ёлки…
     Н о т а р и у с…точнее, пожалуйста.
     Ю р а. Точнее быть не может. 25 декабря.
     Н о т а р и у с. (заглядывая в паспорт) Вы уверены?
     Ю р а. Ну я вам говорю. И продолжается аж до крещения.
     Н о т а р и у с. А при чём здесь спектакли, ёлки?
     Н и н а. Глеб Иванович заядлый театрал…
     Н о т а р и у с. Понимаю…я тоже был в театре. Один раз. Давненько. Я не театрал. Всё второе действие проплакал, а о чём спектакль – не припомню. Слёзы вот такие, с кулак, а чего рыдать? Ведь там, в театрах всё выдумка, сказка. (Нине) Но по паспорту Глеб Иванович родился 15 июля. Очевидно, где-то ошибка.
     Ю р а. Ниночка! Ты ж предупреждала меня о возможных провалах в памяти. Не заметил, как «провалился».
     Н и н а. Глеб, как ты мог забыть этот день?! По Интернету мы нашли, что это праздник День смотрения на фонари. Вспомни, как мы гуляли по набережной, разглядывали  все фонари.
     Ю р а. Не помню эту глупость.   
     Н о т а р и у с. Провалы в памяти? Это весьма серьёзно.
     Н и н а. Через минуту пройдёт.
     Н о т а р и у с. Уверены? Забыть свой день рождения это не провал, это крушение.
     Ю р а. Я вспомнил. Дорогая, это же день рождения моего лучшего друга. Юрки Свешникова. Начинаем 25 декабря и аж до…
     Н и н а. Да, да, дорогой. Ты это вспомнил.
     Н о т а р и у с. (с ехидцей, но с каменным лицом) Браво. Помнить день рождения друга и забыть свой. Провал заслуживает поощрения.
     Ю р а. Свой подзабыл, а друга нет. Это день рождения моего лучшего друга. Как будто я сам родился. Вы знаете, что такое настоящая мужская дружба?
     Н о т а р и у с. Я столько завещаний записывал, что сомневаюсь, есть ли вообще дружба, искреннее родство?
     Ю р а. Мы с ним, как один человек. У нас всё общее. И его день рождения я отмечаю как свой. Ещё сомневаетесь в моей дееспособности?
     Н о т а р и у с. Надеюсь, год своего рождения не забыли?
     Ю р а. Но почему вы так со мной официально?
     Н о т а р и у с. Во-первых, я и есть лицо официальное, а во-вторых… вам кажется, что я равнодушен, чёрств?
     Ю р а. Не кажется. Я заслуживаю хотя бы показного участия.
     Н о т а р и у с. Именно я на данный момент в отличие от всех живущих на земле, принимаю самое активное участие в вашей судьбе. Что дальше? Поминки откладываются? (улыбнулся)
     Ю р а. Продолжайте допрос.
     Н о т а р и у с. (натянуто улыбается, сохраняя строгость глаз) Видите  - я улыбнулся. Да. Я же не сухарь. Но только из корысти: помочь продлить вам жизнь до расчёта со мной.
     Ю р а. Я могу и сейчас. Ниночка…
     Н о т а р и у с. Нет. Только после завершения работы (встал со стула и задумчиво, даже немного печально, опустив голову, прошелся по комнате)
     Н и н а. Что с вами? Вы так грустны?
     Н о т а р и у с. Сопереживаю. Умеете ли вы также сочувствовать, как это умеет настоящий нотариус? Вряд ли? Это у нас на дне души припрятано. Частенько вылезает. Я человек миропонимания и должен вникнуть во всё. Второй вопрос.
     Ю р а. Может у вас и билеты есть? Давайте я буду вытаскивать счастливый.
     Н о т а р и у с. (заглядывая в паспорт) Где вы родились?
     Ю р а. Меня мама рожала в нашем родном роддоме. Знаете, старинное здание с колоннами на проспекте Революции?
     Н о т а р и у с. Знаю, как же. Но прошу уточнить: в каком городе расположено сие архитектурное чудо?
     Ю р а. В каком? В нашем, любимом, где мы с вами и проживаем.
     Н о т а р и у с. И давно его переименовали в Рязань? Я что-то пропустил?
     Ю р а. Ну Рязань, так Рязань. Я имел ввиду, что мы живем не в Рязане.
     Н о т а р и у с. Здесь я с вами соглашусь. Боюсь спрашивать, где вы прописаны.
     Ю р а. Я скажу вам, я отвечу. Здесь. В доме по улице Шолохова.
     Н о т а р и у с. Угадали. Что такое квадратура круга? Давно хочу узнать.
     Ю р а. Отвечаю. Пьеса Валентина Катаева.
     Н о т а р и у с. Уверены?
     Ю р а. Я… то есть мой друг играл в ней.
     Н о т а р и у с. Ну, что ж. Ответ адекватен, принимается, но я хотел в математическом смысле. Не могу понять сей ребус. (показывает руками круг) Ну как, как он может быть или стать квадратом? Определить площадь круга по построенному и равному по площади квадрату? Придётся срезать углы, и всё рушится. Да, лучше пьеса. Возможно, я на ней и плакал.
     Н и н а. (Нотариусу) Вы удостоверились в дееспособности моего мужа?
     Н о т а р и у с. Мы близки к цели. Не должно быть никаких белых пятен и черных дыр. (Юре) Как вам сегодня погода?
     Ю р а. Дрянь.
     Н о т а р и у с. А, по-моему, прекрасная: солнышко, тишина.
     Ю р а. Мухи любят такую погоду. Мне по душе дождь и ветер.
     Н о т а р и у с. Странное предпочтение. Но согласитесь, солнечная погода гораздо приятнее, нежели дожди?
     Ю р а.  Для мух. Я люблю бегать по лужам и никогда не беру собой зонта.
     Н о т а р и у с. Предпочитаете промокнуть?
     Ю р а. До нитки.
     Н о т а р и у с. Большинству людей приятнее погреться в лучах солнца.
     Ю р а. Пусть греются. Я им не мешаю.
     Н о та р и у с. Скажите честно: может быть что-то не то съели?
     Ю р а. Как обычно… не припомню…
     Н о т а р и у с… не чувствуете какого-либо (сурово смотрит на женщин) зримого или незримого давления. Точнее: вольно или невольно вами принято решение о скором уходе?
     Ю р а. (пытается приподняться) Я никуда не собираюсь уходить. Мне и здесь уютно. Некогда о смерти рассуждать! С чего вы взяли, что я решил куда-то уйти? Мы пригласили вас только завещания написать. Куча дел впереди. Мы так… на всякий случай… но я верю…
     Н и н а. Глебушка, ты ложись, не волнуйся. Конечно, поправишься.(почти в истерике) Мы обманем, обманем её.
     Н о т а р и у с. Бегущий от смерти, умирает в пути. Обмануть смерть удаётся только кузнецам и солдатам, да и то в сказках.
     Ю р а. Надо было в молотобойцы пойти. Не будем о грустном. Я готов зачитать свою волю.
     Н о т а р и у с. Тогда я готов перенести её на бумагу. У меня, между прочим, каллиграфический почерк. (достает из папки чистые листы и аккуратно раскладывает их на столе)
     Н и н а. А почему не на компьютере? Должно быть два экземпляра завещания.
     Н о т а р и у с. У меня нет доверия к новым технологиям. Ведь нотариус – это писец, а не компьютерщик. Сколько нужно экземпляров – столько и напишу. Кормлюсь пером. Я глубоко несчастен.
     Н и н а. В этой комнате есть и более несчастные.
     Н о т а р и у с. Что комната? Я про весь мир. В мире хаос. А что я? Муравей. Обидно. Согнусь ночью под одеялом калачиком. Маленьким становлюсь. Какая-то клеточка мозга… почерк у меня – лучший в палате. Да, диктовать завещание – значит, думать о смерти. Надоело жить?
     Е л е н а. Опять вы, товарищ Шиллер, о смерти!
     Н о т а р и у с. Профессиональная деформация. При встречах с наследниками в основном об этом состоянии отживающих всё и крутится.
     Е л е н а. Поймите, насколько это неуместно!
     Н и н а. (раздражённо) Подберите другую тему. В доме повешенного о верёвке не говорят.
     Н о т а р и у с. Тему сложную задали. Что можно о верёвках говорить?               
Сколько верёвочке не виться…  я всегда помню.
     Н и н а. (внутренне принимая поговорку на свой счёт) Это переходит все границы. (махнула рукой) Говорите уже о своей смерти.   
     Н о т а р и у с. О моей? Рановато и уж точно не к месту.
     Ю р а. Ниночка. Разговоры о смерти совершенно не пугают меня. Я, можно сказать, только начинаю жить.
     Н о т а р и у с. Начало новой жизни не внушает радостного мироощущения.
     Ю р а. Такого состояния не припомню. Ни разу к врачам не обращался. Спасибо папе с мамой за здоровье.
     Н о т а р и у с. И что же вдруг?
     Ю р а. Да, ничего! Гоголь шесть лет прожил после составления завещания. И если бы голодом себя не уморил, прожил бы ещё.
     Н о т а р и у с. Ваша версия?
     Ю р а. Я повторяю чьи-то слова.
     Н о т а р и у с. Устали от людей?
     Ю р а. От некоторых, да.
     Н о т а р и у с. Торопитесь избавить себя от живых? Или живых от себя? Кто кому надоел?
     Ю р а. Я привык по накатанной. Как вы сказали – природа всё за нас решит. Всё устаканит.      
     Н о т а р и у с. Вот это оптимистично. Всем мил не будешь. Я вот тоже… но выглядите вы в целом неплохо… совсем неплохо… может внутри…
     Ю р а. Хотелось бы умереть пока я в обществе, чтобы было кому прийти на похороны. Но могут прийти и недруги. Это меня огорчит. А, собственно… мне-то уже будет всё равно…
     Н о т а р и у с… не скажите… утверждают, что и после смерти есть жизнь.
     Ю р а. Обидно, конечно, вот так скисать. Не по мужски. Хэм считал, что мужчина не должен умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб.
     Н о т а р и у с. Авторитетный афоризм. Автор знал, о чём говорил. Два года в Испании, семья – сплошные самоубийцы. Но я категорически не согласен. Ведь для нас не существует авторитетов. Они могут молоть любую чепуху. И что ж, нам всему верить? Наступили другие времена.  Чтобы умереть в бою, нужно быть на войне. А вокруг, слава богу, мир. С террористами сражаются спецвойска. Мы – здесь, они – там. Угроза для них, они все герои, кто-то из них, да, умирает в бою. А для нас – мир и покой, и наши мелкие проблемки. Чтобы пустить пуля в лоб, нужен хотя бы пистолет системы «ТТ». Не достать. Тогда охотничье ружьё и совершенно тупой медный лоб. Надеюсь, у вас наследственность не такая страшная, как у Хемингуэя? Родилось его высказывание из-за ерунды: он разучился писать. И стоило ли ему так, до смерти, огорчаться? Столько уже написано! Нобель в столе, мировое признание, деньги, импозантная внешность. Но не нам делать ставки на день или ночь ухода. Там (показывает пальцем наверх) обрывают наши нити бытия. Но я классика понимаю. Когда я не смогу по каким-либо причинам, травма головы или менингит, исполнять нынешние обязанности нотариуса - совершу харакири.(демонстрирует процесс самурайского самоубийства с героическим  выражением лица).
     Ю р а. (с наигранным ужасом) Шутите?
     Н о т а р и у с. Разумеется. Я же не самурай. У меня и у большинства моих соплеменников иной кодекс чести. Мы, середнячки – малодушны и слабосильны. По натуре обычные мещане. Рыцари чистогана. Эту метаморфозу следует признать априори. Мы в корне изменились: общественное позабыто, главное – моё. Находим время и для нытья, забывая, что счастье в рот не залетает.
     Ю р а. Полностью поддерживаю. Переродились после девяностых.
     Н о т а р и у с. (продолжая тему) Обычный гражданин как бы поступил, имея миллионные гонорары, но вдруг разучившись писать романы и повести?
     Ю р а. Он бы нанял литературных «негров».
     Н о т а р и у с. (снисходительно улыбаясь) Он бы продолжил жить, да радоваться солнышку, морю, охоте, сигарам и рому. Деньги есть, грех не воспользоваться. Если бы он и читать вдруг разучился – и это не беда. Для нас – пустяк, для настоящего писателя - утрата всего. Закат путеводной звезды. 
     Е л е н а. (Н и н е) Начинает злить его болтовня. Теперь и с иллюстрациями.
     Н о т а р и у с. Трудно отказаться от привычки жить. При любом раскладе он не имел права на самоубийство. Ни он, ни Фадеев, ни… 
     Ю р а… вы – философ.
     Н о т а р и у с. Когда правильно поставлен вопрос.
     Н и н а. А мы, середнячки, обычные люди имеем это право?
     Н о т а р и у с. Иметь-то мы его имеем.  Кто отберёт? Но стоит ли нам им воспользоваться? Добровольный уход из жизни замечательных, исключительных, талантливых людей – легенда, миф. А о нас, простых людишках скажут коротко, без комментариев: дурак или по пьянке. И будут правы! Но не стоит будоражить воображение… до поры, до времени. Итак, наследница, как я понял,  у нас одна?
     Ю р а. Не знаю, сколько у вас, у меня одна, это точно. Вот она.
     Н о т а р и у с. А если оглянуться на пройденный путь? Некого осчастливить?
     Ю р а. (запрокинул голову и закрыл глаза) Короткая пробежка по жизни…
     Н о т а р и у с. Пробежались слишком быстро. Недавно вы…
     Н и н а (резко)… товарищ Шиллер! Что за наводящие вопросы? Насколько я понимаю, ваше дело записать волю наследодателя. Сели за стол, взяли ручку и вперед.
     Н о т а р и у с. Уже сажусь.
     Ю р а. (задумался. Стукнул себя по лбу). Да это же Юрка Свешников!       
     Н о т а р и у с. Артист?
     Н и н а. Господин нотариус, товарищ Шиллер, я вас прошу!
     Н о т а р и у с. «Всё своё нижеперечисленное имущество я оставляю гражданке Нине Сергеевне Тропининой.» (Юре) Перечисляйте имущество.
     Ю р а. Юрке обязательно что-нибудь оставим… бедный артист и при этом нищеброд. Да, Леночка? Послушайте, дело-то серьезное, не выпить ли нам по рюмочке?
     Н и н а. Дорогой, тебе категорически запрещено.
     Ю р а. Кем и когда? Наследства лишу. Принеси-ка нам моего любимого коньяку и пару рюмок. Вы с Леной составите компанию?
     Н и н а. Нет.   
     Е л е н а. Ты, что, один пить будешь?
     Ю р а. Я сказал «пару рюмок», значит, рассчитываю на компанию (Нотариусу). Составите?
     Н и н а. Он на работе.
     Н о т а р и у с. Я на работе. И не Дед Мороз, чтобы в каждой квартире выпивать.
     Ю р а. Ах, так! Но Новый год выпадает на каждый год. Не успеешь желание загадать – лето промелькнуло и опять ёлку ставь. Ваш приход важнее боя курантов. Отказ не принимается!
     Н о т а р и у с. Да. На работе. ( Н и н е  с нажимом) И работа моя заключается в выполнении воли наследодателя.
     Ю р а. Кто главный герой здесь и сейчас? (женщинам) Вы можете своевольничать, а он обязан выполнять все мои желания.
     Н и н а. Раб лампы.
     Н о т а р и у с. Слуга закона. Поймите, если мы начнем выборочно из пожеланий уважаемого наследодателя выдергивать лишь то, что нам нравится, то, сами понимаете, ничего хорошего не получится. Я противник пьянства в глобальном понимании, кремень, но, а по рюмочке, для аппетита не возбраняется.
     Е л е н а. Вы, что и обедать у Нины собираетесь?
     Н о т а р и у с. От приглашения не отказываюсь. Я всегда говорил, что работа на дому у клиентов сближают. Воля Глеба Ивановича - закон. Тем более, что сегодня пятница.
     Е л е н а. (с издёвкой) А в остальные дни…
     Н о т а р и у с… в четверг – даже не начинаю. Постный день.
     Е л е н а. А с понедельника никогда новую жизнь не начинаете?
     Н о т а р и у с. Пару раз пробовал. Не получается. Старая устраивает.
     Ю р а. Ниночка, накрой нам здесь, у диванчика.
     Н и н а. Дорогой, тебе же очень вредно.
     Ю р а. Да? Какая неожиданность. А из провалов как выбираться?
     Н и н а. Но именно сегодня категорически нельзя.
     Ю р а. Сказал же: наследства лишу.
     Н о т а р и у с. Наследница, не играйте с настроением Глеба Ивановича. Ведь ему нужно подготовиться как-то повеселее отметить значимость момента.  Можно вместо коньяка водочки?
     Ю р а. Что вы! У нас отменный коньяк. Настоящий. Кизлярский. Ниночка, я не ошибаюсь? Коньячок должен быть в этом доме. С него и начнём.
     Н о т а р и у с. У меня давление от него повышается. 
     Ю р а. Проконтролируем.
     Н и н а. Я думала после всех формальностей сядем за стол.
     Ю р а. Ах, долго ждать.

    Н и н а принесла и поставила на низкий столик у дивана бутылку коньяка и разлила его в две рюмки. Слегка стукнула Ю р у  в лоб.

     Н и н а.(тихо) Не забудь, зачем ты здесь.
     Ю р а.(радостно, шёпотом)  Не волнуйся, я помню, зачем пришел.
     Н и н а. Спасибо.(второй удар по лбу).
     Н о т а р и у с. (поднимает рюмку) За здоровье. 
     Ю р а. И за знакомство. Ни с кем я так быстро не сходился. (водит рукой над столиком) Как бы рюмки не сбить. Ниночка, ты опять мне не те очки дала (снимает очки). О, другое дело. За знакомство здоровых людей.
     Н о т а р и у с. Да, так нам будет легче понять друг друга. (выпивают) Честно говоря, это очень кстати. Вчера немного перебрал.
     Ю р а. Я сразу заметил. Слишком чопорно вы держались. 
     Е л е н а. Вчера же был четверг.
     Н о т а р и у с. Мы ценим исключения.
     Ю р а. Ну, и как коньяк?
     Н о т а р и у с. Сразу не оценишь вкус.
     Ю р а. Понял (наливает по второй). Пейте не спеша, подержите чуть во рту…ну и…
     Н о т а р и у с. Кажется, что-то пробивается.
     Н и н а. Товарищ Шиллер. Не пора ли приступить? Вы злоупотребляете состоянием Глеба Ивановича.
     Н о т а р и у с. Уважаемая наследница. Работа должна радость приносить. Тогда и только тогда люди живут дольше и счастливее. Согласны?
     Ю р а. (радостно и громко) О, я чувствую себя совершенно дееспособным. Теперь-то вы её признаете?
     Н о т а р и у с. Безоговорочно.
     Ю р а. Какое окрыляющее состояние. (садится на диван) Раньше этого и слова-то не знал. Дееспособный! То есть способный на все дела. Я практически здоров. Перестало гореть и ничего не отваливается.(Встал с дивана, с улыбкой сделал несколько приседаний, упражнений на дыхание. Нотариус смотрит на него с плохо скрываемой улыбкой, женщины - с явным осуждением.) 
     Н о т а р и у с. (вскакивая со стула) А вы  - молодец. Забыл самое главное записать (садится за стол и пишет, повторяя вслух) «…находясь в здравом уме и трезвой памяти…». Фу, чуть не пропустил (возвращается к столику, показывая всем своим видом, что застолье можно продолжать).
     Н и н а. Так и будете по клочкам писать?
     Ю р а. (продолжая гимнастику) Ниночка, не тревожь специалиста. А закусяка сама просится. Я на секундочку. (убегает на кухню)
     Н о т а р и у с. Удивительное превращение.(Нине) Вижу вас это не особо радует?
     Н и н а. (крайне сухо) Временное просветление. Коньяк и ваш трёп взбудоражили его. Концовка может быть весьма неожиданной…
     Н о т а р и у с… но, что…
     Н и н а. (резко перебивает его)… вы должны свою работу довести до конца. Его эйфория ничего не меняет.
     Е л е н а. (иронично) Ниночка, а Глебу твоему смотри, гораздо лучше стало.
     Н и н а (извиняющимся тоном и в тоже время с упрёком). Да, оживился как-то быстро… (Нотариусу) как сказал один герой: меня терзают смутные сомнения. Начинаю жалеть, что обратилась именно в вашу палату.
     Е л е н а. (тихо, на ушко Нине) Ещё одна такая выходка моего муженька, и нотариус его раскусит… если уже не раскусил.
     Н и н а. Никогда не имела дело с нотариусами, но представляла их совершенно другими. Не чопорными и скучными, но деловыми и конкретными. А вы загружаете людей никчемными разговорами. Человек болен, а вы ему о смерти.  Мы от болтовни  устали. Нужно делать дело. 
     Н о т а р и у с. Лично я всегда питал отвращение к механическому труду. Ну, что за интерес: вопрос – ответ. Получите – распишитесь. (возвращается Юра с подносом на котором блюдце с нарезанным лимоном, бутерброды, ещё одна бутылка коньяка, бутылка «Кока-колы»)
     Ю р а. Хотел фирменные бифштексики… но некогда. О чём спор?
     Н и н а. Всё о том же. Дело нужно делать, а не болтать! Быстро составить завещание, а не разводить тары-бары… ходите вокруг да около…
     Н о т а р и у с. Какая привычная знакомая мне никчемная суета!  Везде эта суета, беготня. Как будто это что-то решает. (Юре) Друг, ты ощущаешь недоверие к нам?
     Ю р а. (наливает)  Давно хотел перейти на «ты». Ощущаю творческий подъем. Не зря, не зря первый тост за здоровье. (напевает) «Если я заболею…» Милые мои дамы! Что загрустили? Мы чего здесь собрались? Грустить?
     Н и н а. (Нотариусу) Видите, что натворили своей болтавнёй? Юра, ты зачем нотариуса пригласил?
     Ю р а. Зачем? Он сам пришел. И совершенно правильно сделал (разливает коньяк по рюмкам, Нотариус подсаживается за журнальный столик. Они выпивают и закусывают).
     Е л е н а. Господи.
     Н о т а р и у с. (Юре) Дружище, правда, неудобно, подумают, что мы обычную пьянку устроили. Давай читай свой список. Где он у тебя?
      Ю р а. Я практически не пью, не курю. Не веришь? Только по торжественным случаям. Как сегодня. Закурим?
     Н и н а. Дорогой, ты же не куришь! У нас дома и сигарет нет.
     Ю р а. Это мой маленький секрет от тебя. (выходит в коридор и возвращается с пачкой сигарет, подходит к окну и закуривает. Нотариусу) А ты не куришь?
     Н о т а р и у с. Только по торжественным случаям. Как сегодня. Сколько у нас с тобой общего. (Присоединяется к Юре) Умеем мы будни в праздник превратить. Не каждому дано.   
     Е л е н а. И что будем делать?
     Н и н а (крайне расстроена, громко, резко). Надоело уговаривать. Шиллер! (с силой дернула его за рукав). Быстро сел. Глеб, (протягивает ему список) читай.
     Ю р а. (вырвал у неё листы, начинает обниматься то с Ниной, то с Еленой) О, вторая ошибка бога! Для вас же стараемся!
     Н о т а р и у с. (сел за стол, взял в руку ручку) Это уже агрессия. Дружище, ты не знаешь, какую опасную профессию я выбрал? Я человек уравновешенный, если дело не доходит до мордобоя. Пригласили меня, вот как вы сегодня на составление завещания. Я без дурного предчувствия, без оружия, с папкой и свежей головой минута в минуту за столом.
     Е л е н а. И там сразу за стол!
     Н о т а р и у с. Да. И там. Уважают потому что. Записывал завещание Ивана Кузьмича. Замечательный добродушнейший человек. Солидный. По-старинному купец. Усадил меня рядом с собой с правой руки. О! Доверие. Зазвал всю родню. Народу за столом! Тьма. Все родственники. Все с открытыми ртами. Это я фигурально, но сидят, ждут. Не знаю, сколько вы наработали, но у Ивана Кузьмича  очень много.
                Картина шестая.
    
На левой стороне сцены накрытый стол. Человек 20 усиленно работают вилками. Звон рюмок, на лицах блаженные улыбки, в глазах огоньки приятного ожидания. Стол ведёт наследодатель Иван Кузьмич.
     И в а н   К у з ь м и ч. Ну, что, дорогие родственнички? Вижу, все собрались.
     П е т р  К у з ь м и ч. Все, братан. (осматривается) Никого не забыли.
     И в а н   К у з ь м и ч. Ну, и хорошо, коли все прискакали. (пауза) Перекусили? 
     П е т р  К у з ь м и ч. Чего ты нас собрал, стол накрыл? Чай не праздник.
     И в а н   К у з ь м и ч. Посмотреть на вас. Соскучился.
     П е т р  К у з ь м и ч. Не нагляделся? По третьей пропустили. Скоро интегрировать начнем.
     И в а н  К у з ь м и ч. Ну, чего скрывать? По вашим счастливым рожам вижу, что разгадку всё-таки (грозит пальцем) держите, разумели, зачем пригласил.
     Р о д с т в е н н и к. Помирать, говорят, собрался?
     И в а н   К у з ь м и ч. Только и ждёте…
     П е т р    К у з ь м и ч. Кто ляпнул? Сейчас вперед вынесем.
     И в а н   К у з ь м и ч. Помирать не думаю, а вот заранее бумагу составить о наследстве имею намерение. Собрал вас, дорогие мои родственнички, чтобы поговорить о завещании. Усталость.
     Г о л о с а. Да ты, что! Ты же здоров. Ну, устал. Отдохни. На курорты смотайся, в Сочи или Кисловодск.
     Р о д с т в е н н и к. Можно и за бугор. Здоровье поправишь, а имуществу нашему ущерб.
     Д в а   ж е н с к и х   г о л о с а. Ещё как здоров!
     И в а н    К у з ь м и ч. Нет, не уговаривайте. (достал из кармана зеркальце, долго смотрел в него) Нет. Не тот я, не тот, что был давеча.
     Д в а    ж е н с к и х   г о л о с а. Да мы без всяких претензий. Молодой позавидует.
     И в а н    К у з ь м и ч. А я значит стар?!
     Г о л о с а. Да ты же сам…
     И в а н   К у з ь м и ч. Я сказал, что устал.
     Г о л о с а. Вот бабы тебя и довели.
     Ж е н с к и е   г о л о с а. Да если бы не мы. Стресс снимали.
     И в а н   К у з ь м и ч . От вас устал. От всех.
     В и з г л и в ы й    ж е н с к и й   г о л о с. Ванечка… Ванюша… рановато.
     И в а н  К у з ь м и ч. Нет, не разжалобишь…. Побереги связки.
     П е т р   К у з ь м и ч. Уж по какой… давай ближе к теме.
     Р о д с т в е н н и к.  Может чем обидели? Готовы искупить.
     В т о р о й    р о д с т в е н н и к. Значит решил-таки завещание составить?
     Т р е т и й    р о д с т в е н н и к. И правильно…
     Ч е т в е р т ы й  р о д с т в е н н и к… и своевременно. Видно лета кончаются.
     И в а н    К у з ь м и ч. У тебя счас кончатся и лета, и зимы.
     Р о д с т в е н н и к. Отметился пока красиво. Что далее?
     В т о р о й    р о д с т в е н н и к. С учётом непомерной эмоциональной нагрузки скажу, не таясь: решается будущее каждого из нас, непомерно тебя любящих. Надеюсь на светлое будущее.
     И в а н    К у з ь м и ч. Тебе кто-то что-то обещал?
     Т р е т и й    р о д с т в е н н и к. Предлагаю за добрейшего дядю Ваню поднять полные бокалы.
     И в а н   К у з ь м и ч. Значит, добрейший дядя Ваня? Согласен.
     Р о д с т в е н н и к. Нас, чрезмерно тебя любящих, как видно много собралось. Никто не припоздал, не выразил негатив. И будет фирменный бардак, когда каждый полезет со своими предложениями. Нужно избрать тамаду.
     П е т р   К у з ь м и ч.  Правильное предложение. Предлагаю тебя, Ваня. Все «за». Я, как помощник тамады по крови, думаю, что все тоже «за», подготовил, так скажем предварительный списочек распределения угнетающих, прямо скажем, тебя ценностей.
     И в а н   К у з ь м и ч. (орёт) Чего? Списочек? Я своего всего не помню… ты откуда насобирал?
     П е т р   К у з ь м и ч. Список вот тута. По памяти и предположительно.  Давайте, родня, распределимся. Ближайшие родственники по правую сторону, остальные, шалупень - на левую.
     Ч е т в е р т ы й    р о д с т в е н н и к. Причём здесь кровь?! Кто больше внимания тратил. Я постоянно за дядю…
     П е т р   К у з ь м и ч. Какой он тебе дядя? Пятая вода на киселе.
     Р о д с т в е н н и к. Какая интрига.
    Ж е н с к и й    г о л о с.  Закусывайте.
    П е т р  К у з ь м и ч. Да подавитесь вы…
    В т о р о й    р о д с т в е н н и к. В глотку не лезет. Нужно вначале разобраться: кому что.
     П е т р    К у з ь м и ч. Никакой благодарности.
     В т о р о й    р о д с т в е н н и к: Всё ожидание. Томление.
     И в а н    К у з ь м и ч. Чем помогли?
     В т о р о й     р о д с т в е н н и к. Не мешали. Не завидовали. 
     И в а н    К у з ь м и ч. И на том большое спасибо, низкий поклон.
     Б а с о в и т ы й   г о л о с. (обращаясь к завещателю) Тебе, отец, выбирать: кому и что.  (запел) О-о-о-ё, шире вселенной горе моё…
     Р о д с т в е н н и к.  Скукотища. Налей. Выставляй, дядюшка, на аукцион. Всё равно отберем.
     Р о д с т в е н н и к   в и х р а с т ы й. (достаёт карты, начинает их тасовать) Предлагаю по честному. В очко. Дядюшка ставь на кон по очереди наше достояние.
     Ж е н с к и й    в и з г л и в ы й   голос. Ваня. Ты же мне почти что муж!
     М у ж с к о й   б а с. Иван…
     И в а н    К у з ь м и ч. (встает с бокалом в руке) Родные мои…
     В с е… ура! Пошла экспроприация…
     И в а н    К у з ь м и ч…люблю вас всех…
     В с е… а мы как тебя любим…
     И в а н    К у з ь м и ч… и чтобы никого не обидеть…вот вам… дуля на всех… не дождетесь…   
 
                Картина седьмая.

Снова комната в доме Глеба Ивановича. Нотариус заканчивает свой грустный рассказ.

     Н о т а р и у с. Естественно, бой без правил. Всем досталось. Не наследства, а синяков и даже переломов. Иван Кузьмич признался, что хотел пошутить, но так как никто шутку не понял, во второй раз стол накрыл. Всё закончилось объятиями родственников и большой пьянкой. Написание завещания опять пришлось перенести. Так до сих пор и не определился. 
     Ю р а. (искренне восхищенно) Да, Шиллер… и не предполагал, как у вас всё сложно…
     Н о т а р и у с. А был интересный случай. Судья нудно зачитывал мне свой список на трех страницах…
     Ю р а. (весело вставил)…нудист…
     Н о т а р и у с…в мантию завёрнут… и он притомился, и я. В паузе я спросил: «Оттуда такое богатство?» Он прошептал посиневшими губами: «Это обязательно указывать?» Рот распахнул во всю свою тщедушную, утомлённую в трудах мордочку, онемел, вспоминая, наверно, источники богатства, да тут же и рухнул, бедняга. Не успел я ему сказать, что не обязательно отвечать, что это было интересно лично мне. Родня вокруг него ромашкой в обморок попадала.  Очнулись, вопли, крики, все вопросы с кулаками ко мне.
     Ю р а. Было бы наследство. Делить проще. Чем же закончилось?    
     Н о т а р и у с. Не знаю. Моё время истекало, и я срочно встал на лыжи. Как-то один реактивный оптимист так торопился жить, что не успел подписать завещание. У богатых, известно, свои причуды. Носился по дорожкам своего сада на роликовых коньках, на ходу мне диктовал. Я ему кричу: «Подъезжайте подписывать», а он на вираже головой об сосну бах и шлёп на плитку затылком. Успел крикнуть: «Конечная» и стих. Хорошо, сын его под той сосной отдыхал, иначе доказывай, что не ты его башкой шарахнул. Наскочил на меня с кулаками, еле отбился. Всегда в своих бедах винят нотариуса. И каждый норовит дать ему тумаков.
     Н и н а. Опасная у вас работа! 
     Н о т а р и у с. Очень. Наверно, поэтому Бальзак предпочел романы писать. Не сумел стать нотариусом, чем, кстати, очень огорчил родителей. Писать про разных там гопсеков проще. Всякий сможет. Теперь все что-то пишут. А я рождён для этой профессии. Её и придумали в своё время исключительно для меня. Но  самое ценное и опасное в нашей профессии – это носить в себе информацию обо всех влиятельных. Вокруг крутятся охотники распознать суть завещаний! Вот вице-мэр… нет, не могу.
    Н и н а. Ну, хватит! Хватит! Глеб читай…
     Н о т а р и у с. Не могу не остановиться ещё на одном эпизоде. Пока не забыл. Умора. Везёт мне на чудаков.
Картина восьмая.

   Нотариус отходит на левую половину сцены, на которой стоит провалившаяся раскладушка. На ней под серым одеялом лежит испуганный дед.

     Д е д. Пиши. Завещаю внуку, значит, своему балбесу Игорю половину ткацкой фабрики, что по улице Промышленная.
     Н о т а р и у с. Вы владелец фабрики?
     Д е д. Ах, кабы я, а то какой-то Егоров.   
     Н о т а р и у с. Как же я могу половину его фабрики вашему внуку отписать?
     Д е д. Это уж твоё умение. Как Егоров стал хозяином? У него был, наверно, нотариус похитрее тебя.
     Н о т а р и у с. Как делить? Какую половину?
     Д е д. Пополам. От забора до забора. По диагонали от угла до угла. А уж какую половинку он выберет – предоставляю ему это право.
     Н о т а р и у с. Но хоть какие-то документы у нас есть?
     Д е д. Кабы были. Так ведь и мой дед, и мой отец там трудились. Дед строил её. А мне дали какой-то формуляр, говорят – ты владелец фабрики. Я на него котенка купил на рынке. Котенок вырос, превратился в матёрого кота, наплодил несметное потомство, постарел и сдох. А фабрика работает. Моё пролетарское чутьё подсказывает, что Егоров меня, вроде как, облапошил.
     Н о т а р и у с. Не вас одного и не только Егоров. Предлагаю завещать то, что у вас реально есть.
      Д е д. Тогда завещать нечего. Эта убогая квартира, да неполное собрание сочинений Ленина. Пиши: оставляю в наследство шалопаю внуку часть фабрики.
     Н о т а р и у с. Какую?
     Д е д. На усмотрение Егорова. Что по формуляру было положено. Короче, что Егоров даст от барского плеча. Благодарю за внимание. 
     Н о т а р и у с. Ничего не получится. Напрасно вы меня пригласили.
     Д е д. (вылезает из-под одеяла) Нет, ни напрасно. Давай выпьем. Одному-то не годится. Даавно ко мне никто не заходит. Дураки мы, но хоть живы. За прихватизацию.

Картина девятая.

Нотариус возвращается на правую половину сцены в комнату Глеба Ивановича.

     Н и н а. Вы закончили свои истории?
     Н о т а р и у с. Могу и ещё вспомнить массу…
     Е л е н а. Удивляюсь, как вас до сих пор не выперли из конторы…из палаты.
     Н о т а р и у с. Попытки предпринимаются еженедельно.
    Н и н а. Глеб, читай.
    Ю р а. Шиллер, пиши. Дом по улице Шолохова, 15 со всем имуществом и земельным участком площадью 30 соток завещаю моей гражданской жене Нине Сергеевне Тропининой. Свидетельства прилагается. Ей же мои денежные сбережения, хранящиеся на счетах в банках Российской Федерации. Карточки и номера счетов прилагаются. Так…идем дальше…хотя подожди… Ниночка, ресторан «Парус» тоже мой?… проклятые провалы в памяти… сколько раз я там сиживал и не ведал…
     Н о т а р и у с… странно.
     Ю р а. Странно, что сиживал?
     Н о т а р и у с. Странно другое.
     Ю р а. Понимаю. Ниночка… недорого и вкусно. Вспомнил…
     Н и н а. Глеб! (топнула ножкой) Ты не вспоминай, ты просто читай.
     Ю р а. Вспомнил Юрку, бедолагу. Как я могу обидеть старинного друга?! 
Пока он въедет, править будете вдвоем. Я ему строжайший указ дам: без тебя ни шагу.
     Н и н а. Посмотрим.
     Ю р а. Шиллер, пиши. Ресторан «Парус» со всеми кашеварами и рецептами здоровой кухни завещаю моему лучшему другу Юрию Васильевичу Свешникову… свидетельства на участок и здание прилагаются.
     Е л е н а. Глебушка, ты поступил справедливо. Ура! (подбежала его поцеловать)
     Ю р а. (останавливая её рукой) Стоп! Потом… попозже своего Юрку поцелуешь…  Шиллер. Записал? Топай сюда, выпьем за моего друга. Подвезло дружище. Из артистов – в рестораторы. Сбылась его детская мечта: борщи и котлеты. Ниночка, не возражаешь, если он его переименует в ресторан «Театральный»? Не сразу, не сразу, конечно. Пусть присмотрится. Шиллер, давай без него, но за него опрокинем. (выпивают по рюмке. Елене) Леночка, передай Юрке, что ему срочно, вот прямо сегодня нужен наследник. Сегодня же!
     Е л е н а. Передам, что материальные ценности в дом поступили, пусть в установленном порядке решает свой демографический вопрос.
     Н о т а р и у с. (вскакивает и начинает громко петь) «Как прекрасен этот мир…» (Юре). Посмотри! Не умирай, друг. Как хорошо, что я к вам заглянул!
     Н и н а. Что значит заглянул? К столу! Пишите дальше.
     Ю р а. (осматривает его придирчиво) Ты где стрижешься?
     Н о т а р и у с. (приглаживая взъерошенные волосы) Где придется. В основном нигде. Непослушные.
     Ю р а. А не хотел бы иметь своего собственного стилиста?
     Н о т а р и у с. Хлопотно, наверно, содержать.
     Н и н а. Глеб. (топает ногой сильнее) Ты хоть через раз.
     Ю р а. Шиллер. Пиши. Ей же, Нине Сергеевне Тропининой завещаю аптеку «36 и 6» по улице Октябрьской. Со всеми провизорами. Право собственности… записал?
     Н о т а р и у с. «36 и 6»? Я там анальгин покупал. Помогло.
     Ю р а. Ей же завещаю аптеку «Будь здоров» по улице Вавилова. Право собственности… записал?
     Н о т а р и у с. Будь здоров, Глеб Иванович.
     Ю р а. Понял. (наливает) Парикмахерскую «Завиток» по улице Свободы…  Ниночка… название слишком простенькое…свидетельство о праве собственности (Нотариусу) смотри… записал?... со всеми цирюльниками, ножницами и одеколоном завещаю… о, да там чего только нет… всё, всю кучу…
     Н о т а р и у с.. . кому?
     Ю р а. Питириму Савельевичу…знаешь такого?...как фамилия-то? Не Шиллеру же завещать, она ему без надобности.
     Н о т а р и у с. Ты мне… парикмахерскую?
     Ю р а. СПА-салон! (Н и н е) Ниночка, если я поправлюсь и не соглашусь сам с собой – перепишем. А ты, Питирим радуйся.
     Н и н а. Глеб, дальше без лирики. Быстро зачитал, и все за стол. Я накрываю.
     Ю р а. (пробежался глазами по двум листам) Ничего интересного. Шиллер, возьми листки и дальше переписывай. Всё остальное Нине Сергеевне.
    Е л е н а. (Нотариусу) Поздравляю! Нашему полку буржуев прибыло. Милости просим к нам на обеды в ресторан «Парус».
     Н о т а р и у с. Я вас в наследницы, кажется, не записывал.
     Е л е н а. Записали. Я жена лучшего друга наследователя.
     Н о т а р и у с. И где же сам лучший друг наследодателя? В такую минуту  его место здесь, у постели, точнее у дивана умирающего.
     Ю р а. (подходит к окну и закуривает) Да не собираюсь я умирать! Сколько можно тебе это говорить!
     Е л е н а. Он занят. Играет в спектакле. Но душой он точно здесь.
     Н о т а р и у с. А я прошу вас с мужем к нам, в СПА-салон на массаж.
    
             Откуда-то из комнат доносится кашель и потом стоны.
    
     Н о т а р и у с. Кто так болезненно стонет?
     Ю р а. Не обращай внимания. Гость из детства. Приехал навестить, да приболел чуть… перебрал…
     Н и н а. Пойду посмотрю, как он там. (убегает и скоро возвращается со слезами на глазах)
     Н о т а р и у с. Что там? Так плохо? Ещё одно завещание…
     Е л е н а… не юродствуйте.
    

                Картина десятая.
               
Звонок в дверь.

     Н о т а р и у с. Кого ждем?
     Н и н а. Никого. Все здесь.(подходит к двери и смотрит в глазок. Открывает дверь, и в комнату заходит пышная симпатичная женщина в белом халате и с синим чемоданчиком. Она взволнованна, но улыбка не сходит с лица).
     Н о т а р и у с. Очень хорошо. Подтвердит дееспособность наследодателя.
     Ю р а. До сих пор сомневаешься?
     Н о т а р и у с. На всякий случай сверимся с врачом.
     Ж у ж а. Ещё раз здравствуйте, Нина Сергеевна.
     Н и н а. (крайне удивлённо) Жозефина Никитична… что случилось? Вы же утром были у нас.
     Ж у ж а. Простите. Я очень взволнованна. Что-то должно произойти. Я так волнуюсь. Как наш больной? (озирается по сторонам) Глеб Иванович у себя?
     Ю р а. (спокойно курит у окна. На журнальном столике бутылка коньяка, рюмки, на подносе закуска) Глеб Иванович здесь. Пока жив и как видите даже здоров.
     Жу ж а. (удивленно) Глеб Иванович, вы утром лежали там, (показывает на комнату откуда доносился кашель) ни рукой, ни ногой. А теперь… и курите.
     Ю р а. Насчет курения вы мне ничего не говорили.
     Ж у ж а. Это само собой. Курить категорически. (смотрит на журнальный столик) И выпили?
     Ю р а. Ну, да. После трёх рюмочек мне гораздо лучше.
     Ж у ж а. Вы прекрасно выглядите! (поворачиваясь ко всем) Удивительно!
     Е л е н а. Любовь творит чудеса!
     Ж у ж а. Дайте-ка вашу руку. Кожа на руках выдаст возраст. Не может быть! (приглядываясь) И на лице морщины разгладились…
     Ю р а. (произносит с интонацией Юрия Яковлева в роли Бунша, оказавшегося в роли Иоанна) А вот лица попрошу не касаться…
     Ж у ж а. (ощупывает его) Так не больно?
     Ю р а. Приятно.
     Ж у ж а. Вам не больше 35 лет. Чудеса! Нина Сергеевна! У вас сохранились  рецепты? Возможно, лечение по ним прекратило самоинтоксикацию организма, и время для Глеба Ивановича пошло вспять. Это же, как средство Макропулоса. Это Нобелевская.
     Н и н а. Какие рецепты? Я вас первый раз сегодня утром увидела.  Заглянули в комнату, пощупали пульс и ушли… отстаньте от меня. (садится в кресло, закрыв голову руками)
     Ж у ж а. Ничего. В амбулаторной карте всё должно быть записано. (Лезет в чемоданчик) Что же так повлияло?
     Н о т а р и у с. (как-то вяло Юре) Вы мне так и не сказали год вашего рождения. (с момента прихода Ж у ж и, бросил писать завещание, пристально смотрит на неё. Достает из кармана круглые с очень большими зелёными стёклами очки, надевает их и говорит неуверенно, со скрытой надеждой) Жужа. Изумрудная моя. Это ты?
     Ж у ж а. Что? (нарочито с грохотом роняет чемоданчик) Только один человек на всём белом свете называл меня так. Это была наша страшная тайна. Но я не узнаю вас. Подождите. (достает из кармана халата такие же старомодные круглые с очень большими зелёными стеклами очки, поворачивается к Нотариусу, всматривается и радостно кричит) Изумрудный мой! Пити, ты? (бросается к нему)
     Н и н а. (вскакивает, закрывая уши руками, кричит) Говорящие драгоценности. Голова кругом! Разбирайтесь без меня! Леночка, проследи за процессом. (снова убегает в комнату к Г л е б у)
     Н о т а р и у с. Нервы. Жужечка, я таскаю эти очки всегда с собой, ищу тебя в толпе. А ты здесь, рядом. Рядом со мной.
     Ж у ж а. Как ты себя чувствуешь?
     Н о т а р и у с. В целом неплохо…так… по частям… иногда…шалят.
     Ж у ж а. Поищите пока рецепты. Ой, а где хозяйка? (общаясь к Е л е н е) Тогда вас попрошу, поищите пожалуйста. (Юре) Глеб Иванович, не уходите никуда. (подходит к Н о т а р и у с у вплотную). Покажи язык.
     Ю р а. Куда я от стола.
     Е л е н а. Что поискать?
     Ж у ж а. (Н о т а р и у с у) Без вранья.
     Н о т а р и у с. Жужа, я совершенно здоров. Скажи…
     Ж у ж а… а ты всё также не живёшь, а играешь? (трепет его шевелюру) Всё некогда? (поворачивается ко всем) Когда-то он работал в зоопарке, и лев ревновал к его вот этой гриве. Рычал «ры-ры» и бросался на прутья.
     Н о т а р и у с. Да, он нервничал немного. Скажи…
     Ж у ж а. (всем) Когда-то у нас был роман… такой роман…
     Н о т а р и у с… скажи, ты свободна?
     Ж у ж а. Я давно вся целиком принадлежу Асклепию…
     Ю р а. То Питирим, то какой-то Асклепий…
     Н о т а р и у с. (беря её за руки) Но для меня уголок в твоем сердце найдётся?   
     Ж у ж у. Воротничок не глажен. Опять уйдешь от меня?
     Н о т а р и у с. Никогда.  Мне завещали парикмахерскую.

                Картина одиннадцатая.

Звонок дверь.

     Е л е н а. Ну кто ещё? (открывает дверь. В комнату не спеша заходит священник)   
     С в я щ е н н и к. Мир дому сему. (крестит Е л е н у, обращаясь взором к остальным,  крестит и их) 
     Е л е н а. Здравствуйте…
     С в я щ е н н и к… отец Владимир.
     Е л е н а. Здравствуйте, отец Владимир. Слушаю вас…
     С в я щ е н н и к… не понял…
     Е л е н а… цель визита объясните, пожалуйста.
     С в я щ е н н и к. Стало известно, что раб божий Глеб Иванович нуждается в соборовании. Я пришёл совершить таинство Елеосвящения, исповедать согрешившего, очистить от грехов.
     Е л е н а. Кто вам сказал, что он нуждается в этих ритуалах?
     С в я щ е н н и к. (показывая пальцем на верх) Глас свыше.
     Е л е н а. Спасибо, у нас все живы, здоровы. Не понимаю. Так может и катафалк подъедет?
     С в я щ е н н и к. За тело не отвечаю. Только душа.
     Е л е н а. Чей же это глас такой?
     С в я щ е н н и к. Не ведомо, ибо сказано в Послании к евреям, что где завещание, там необходимо последует смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших. Оно не имеет силы, когда завещатель жив. Так что… я готов полностью исполнить свой долг, ибо множество есть грехов в силу нашей духовной расслабленности и грубости чувств.
     Ж у ж а. (восторженно) Отец Владимир. Не до грехов теперь. Чудо! В стенах этого дома свершилось настоящее чудо. Раб божий Глеб Иванович не только выздоровел – помолодел.
     С в я щ е н н и к. На всё воля божья.
     Ю р а. Отец Владимир, чудо удел чудотворцев. Мы обычные грешные люди. Я в церковь редко хожу, может, здесь отпустите нам всем грехи?
     С в я щ е н н и к. Но вы же не постились, молитв не читали. Я вижу страсти табакокурения, чревоугодие и пьянство вас одолевают.
     Н о т а р и у с. Мир без страстей бесконечно однообразен.
     С в я щ е н н и к. Скверными и бесполезными привычками заполняете вы свой мир, не подозревая о другом, более светлом. Жалкая жизнь, жалкие удовольствия. Бес всегда рядом. Но с ним нужно бороться. Божьим словом.
     Е л е н а. Прошу вас, хватит. Один всё о смерти, а вы о вере. Мы верим, все верим… каждый в своё. Дайте нам право на простую, ясную, понятную нам жизнь. Господин нотариус, вы закончили?   
     С в я щ е н н и к. Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого.
     Е л е н а. Почему в прошедшем времени? Вот оно, украшение человечества, перед вами. Живое и почти здоровое.
     С в я щ е н н и к. Приглашаю всех в храм божий. Нужно… необходимо…      
     Ю р а. Зайдем как-нибудь. А пока грешник приглашает вас к столу. Закусим за здравие.
     Е л е н а. Да, подожди ты! (Нотариусу). Вы закончили?
     Ю р а. На чём остановились?
     Н о т а р и у с. Твоему другу ресторан, мне парикмахерскую…
     Ю р а… и не жалею.
     Н о т а р и у с. Остальное Нине Сергеевне. Формальности соблюдены. В завещании список имущества, кому – что, свидетельства о праве собственности. Два экземпляра. Осталось подписать. Прошу, Глеб Иванович, поставьте автограф.    
     Ю р а. Подписывать?
     Н о т а р и у с. Без подписи это проигрышный лотерейный билет. А я вашу подпись заверю. И тогда можете с чистой совестью…
     Е л е н а… подписывай… и все к столу. (кричит) Нина, всё закончено.К столу.
     Ю р а. (берёт завещание. В замешательстве) Успею.
     С в я щ е н н и к. Благое дело, благое. А лепту на Крестовоздвиженский храм? Братия жаждет перемен. Надёжнейшее вложение для спасения души. Негоже обижать дом божий. В выздоровлении вашем вижу промысел Творца. Без Него бы вам…
     Ю р а. Тысяч двадцать с гарантией спасения души хватит?
     Е л е н а. Глеб! Подожди, что Нина скажет!
     С в я щ е н н и к. Евро?
     Ю р а. Ты, что, дедушка, обалдел?
     Ж у ж а. А Асклепию?
     Ю р а. Ему-то какую жертву прикажите принести?
     Ж у ж а. На пиявочек немножко осталось?
     Н о т а р и у с. Жужа, у нас парикмахерская.
     Ж у ж а. После стрижки будем всем пиявок ставить. Они не только плохую кровь высасывают, но и зло. Тебе непременно нужно штук пять на шею. Схуднул.
     Н о т а р и у с. Не нужны мне пиявки. Я по тебе тосковал.    
     Ю р а. Пиявки. Это противно. На сколько потянут?... за стол, за стол дамы и господа. (Ж у ж е) Попозже решим, сядем за стол и решим.
     С в я щ е н н и к. Выпить в хорошей компании зелена вина не грех. Господь не против. И сам был не прочь. Ну, православные, помолясь, к столу. (усаживается за стол. Остальные тоже рассаживаются.)
      
Возвращается Н и н а. В глазах слёзы, в руках мокрое полотенце, которым она постоянно вытирает лицо,  садится к столу рядом с Е л е н о й. Зависла пауза.
    
     Е л е н а. (тихо, обнимает подругу) К нам священник  заглянул, (показывает на него) отец Владимир. А твой, то есть мой, и на церковь ему, и на противных пиявок Жуже отписал. Не своё же раздаёт, добряк пьяненький.
     Н и н а. (Е л е н е  тихо) Плевать. Пусть хоть всё отдаст! (разливает по рюмкам коньяк) Давай выпьем. (выпивают. Громко). Жужа и вы, господа,  закусывайте, выпивайте, мы с Леной отойдём на минутку. (выходят из-за стола)
     С в я щ е н н и к. Православные за здравие Глеба Ивановича!
     Ж у ж а. Да, да! Непременно!
     С в я щ е н н и к. Чудны дела твои, господи…(поднимает рюмку) Долгие лета!
     Н о т а р и у с. Молодой и крепкий. Погребальную колесницу придётся лет, эдак, тридцать ждать. Ты сломал все стереотипы, всю логику наследственного права. Как должно быть? Написал совещание – и умри. А, иначе, зачем нотариуса приглашать? Странным образом, отписав всё своё имущество, ты помолодел и на тот свет совершенно не собираешься. Ты насолил всем. И друг твой и мы не дождёмся ни ресторанчика, ни прочего. Да, господа? Может убить тебя по-тихому, чтобы мы не мучились ожиданием? А, отец Владимир? Как вы сказали: «завещание действительно только после умерших?» Так?
     Ю р а. Раньше как-то веселее шутил.
     Н о т а р и у с. Время шуток кончилось, мы своё отыграли…
     С в я щ е н н и к… и теперь будем ждать. Сидеть за столом и ждать…
     Ю р а…чего ждать?
     С в я щ е н н и к. Когда можно получить своё по завещанию.
     Н о т а р и у с. (широко улыбаясь) Квадратура круга, Глеб Иванович?  Ситуация-то тупиковая.
     С в я щ е н н и к. Время разбрасывать камни, и время собирать камни.
     Н о т а р и у с. Хочет сказать, что всему своё время, свой срок. Всё преходящее нужно сделать вовремя. Согласны?
     Ю р а. Что же мне? Прикажите встать из-за стола, лечь на диван и отдать богу душу? Насильственно умереть? Я её, ту, самую, костлявую, чуточку, самую чуточку да побаиваюсь. И Ниночку огорчить не могу.
     Ж у ж а. Мы, что? Ждём его смерти?
     Н о т а р и у с. Мы пируем за столом. Мысли – ещё не дела. (Священнику) Не выходим из графика?
     С в я щ е н н и к. Отзвонили. Пора.
     Н о т а р и у с. Есть минутка. (поднимает рюмку) Наше веселье прогонит смерть. Что ей на чужом пиру? Жизнь стоит того, чтобы жить.   
                Н и н а  и  Е л е н а разговаривают у окна.
     Е л е н а. Как Глеб? Перестань лить слёзы. Не помогут, и я расплачусь.
     Н и н а.  (вытирает полотенцем слёзы) Если он умрёт, я наложу на себя руки.
    Е л е н а. Что ты, что ты?!
     Н и н а. (шепчет, как в бреду) Шарф, балконная дверь, верёвка, мыло…с чем я не согласилась? Так я не смогу. Смеялась над Пашкой! Ружьё, кинжал, что ещё? (Елене) Встала перед его кроватью на колени, поцеловала руку и сказала, как я его люблю! (обнимает Елену) Плохо мне, подруга! Когда поняла, что могу потерять его, не сомневаюсь – люблю. Сказала «люблю».  Странно, да? Был  здоров, не говорила.  А говорить «люблю» умирающему страшно. И эгоистично. Что ему сейчас от моих слёз и признаний!... зачем без него продолжать жить? Не понимаю этот мир! Провались это небо. Почему, зачем, так сразу оборвалось наше счастье? Каждый день помню… а сейчас мне воздуха не хватает.(держится за сердце) Разрывается. Средства самоубийства не понадобятся. Я должна уйти вместе с ним. Не так романтично, как у Клейста с Генриеттой…   
     Е л е н а. Ниночка, будет надеяться на лучшее. (обнимает Нину)   
     Н о т а р и у с (в сторону Н и н ы). Нина Сергеевна, ваш муж пошёл на поправку, а вы что-то, чем ему лучше, тем больше слёз.
     Ю р а. Девочки, к столу, к столу… а я пока чуть покурю. (отходит к окну)
     Н и н а. (подходит вместе с Е л е н о й к столу. Выпивает стакан воды. Ей становится легче). Я в порядке, в полном порядке. Глеб, быстро распишись в завещании. А вы, шутник, заверяйте.
     Ю р а. Господин нотариус, подайте мой паспорт.
     Н о т а р и у с. (улыбаясь) Что с памятью? Забыл, как выглядит твоя роспись? (подходит к нему и протягивает паспорт. Официально) Вот вам, Глеб Иванович, паспорт Глеба Ивановича и образец подписи.
 
     Из спальни выходит настоящий Г л е б   И в а н о в и ч. Он в таком же домашнем пиджаке. На сцене два совершенно одинаковых человека. Ю р и й без очков. Один застыл в дверях, второй курит у окна. Взгляд настоящего  Г л е б а   И в а н о в и ч а затуманен, походка медленная. Улыбнулся, остановил свой взгляд на Нине: «Здравствуй, дорогая моя девочка». Его качнуло. Прислонился к дверному косяку.

     Е л е н а. (громко закричала) Глеб Иванович! Осторожно, Глеб Иванович. (подбегает к нему, старается поддержать, подводит к столу и осторожно усаживает на стул. Н и н а, увидев Глеба, падает на диван в глубокий обморок.  Г л е б вскакивает со стула, опрокидывая его, подбегает к Н и н е, приподнимает её за плечи, кричит Е л е н е: «Девушка, дайте что-нибудь от сердца. Что? Что ей сделать? Ниночка, девочка моя, ну, приди в себя». Е л е н а брызгает из графина воду на лицо Н и н е, смачивает салфетку и прикладывает Н и н е  ко лбу. Садится рядом. С другой стороны от Н и н ы  на диван садится Г л е б.Замечает Ж у ж у. Кричит: «Доктор? Ну помогите чем-нибудь! Что у вас там в чемоданчике? Дайте какое-нибудь лекарство!»  Ж у ж а: «В чемоданчике  предметы личной гигиены». Г л е б очень напуган, обескуражен, обнимает Нину за шею. Н о т а р и у с негромко: «Это по-настоящему». Священник, и Юра застыли в ступоре, молча наблюдая за произошедшим. Г л е б осторожно похлопывает Нине по щекам. Нина приходит в себя).
     Гл е б. (нежно обнимает её) Дорогая. Девочка моя!
     Н и н а. (отвечает на его объятия) Голова кружится…
     Г л е б… напугал тебя. Виноват! Прости! Прости! Сквозь сон услышал, как ты сказала, что… любишь меня. Почудилось… или это правда?(пристально, с нежностью смотрит ей в глаза, обнимает, целует её долгим поцелуем)
     Н и н а. Люблю, люблю. (обнимает, целует его) Господи! Ты сам дошёл? Как ты себя чувствуешь?
     Г л е б. Гораздо, гораздо лучше. Откуда-то взялись силы, бодрость…проголодался.
     Н и н а. Как я счастлива. (улыбается и плачет)  Сколько дней и ночей. Думала, сойду с ума. Любимый! Как я счастлива!
     Г л е б. Радость моя, ты выйдешь за меня замуж?
     Н и н а. Завтра, как глазки откроем  - в ЗАГС. А сейчас нас благословит отец Владимир.(Священнику) Благословите?
     Г л е б. У нас священник? Отпевать меня пришёл?
     С в я щ е н н и к. Я с сотоварищем. В гости заглянул. «Яко да Господь Бог наш дарует им брак честен и ложе нескверное…».  Отец Иларион лучше знает, он и совершит таинство брака… я выпивши и продолжу с вашего позволения. Мне не совсем хорошо, двоится что-то (переводит взгляд с Глеба  на  Юру, наливает рюмку коньяка, выпивает. Наливает ещё…  Н о т а р и у с сидит, широко улыбаясь.)
     Г л е б.(внимательно осматривая присутствующих) Ниночка, у нас гости?
     Н и н а. Пришли порадоваться со мной.
     Е л е н а. Я –Лена. Подруга Нины.
     Г л е б. Рад знакомству.
     С в я щ е н н и к. Что за дьявольщина? Чур меня, чур меня!
     Н о т а р и у с. Нина  Сергеевна, я рад за вас. Счастливое воскресение. Просто как в голливудских блокбастерах. Восемь пуль, а герою хоть бы хны.
     Г л е б.  (обращается к Н о т а р и у с у) Простите, а вы собственно кто?
     Н о т а р и у с. Шиллер.
     Г л е б. Нина, лучшая германистка, мне ваш портрет совершенно другим нарисовала. Да, Ниночка? С пышными, вьющимися волосами.
     Н о т а р и у с. Она была лично с ним знакома? С тех пор много воды утекло.
     Г л е б. (пропуская издёвку, декламирует, посматривая на Нину) «Нет, для моих священных идеалов наш век покуда не созрел. Я гражданин грядущих поколений». Ваше?
     Н о т а р и у с. Не моё. Но полностью согласен.
     Г л е б. Простите, Фридрих, причёску вам нужно срочно поменять.
     С в я щ е н н и к. (Ж у ж е) Везде проходимцы, прохиндеи. Нас-то хоть как-то понять можно, а это, что? Раздвоение личности? Господи, помилуй мя.
     Ж у ж а. Володя, что будем делать?
     С в я щ е н н и к. Не ведаю путей. В голове малиновый звон. Бум-бам-бом…а мелодию не могу угадать
     Н о т а р и у с. У меня нет своего стилиста… но буду стараться соответствовать.       
     Г л е б. И зачем вы здесь?
     Н о т а р и у с. Я? Вот завещание записал… кто его подпишет: вы или вот тот… который у окна курит? 
     Г л е б. (замечает Ю р у и подходит к нему) Нина, что здесь происходит? Это мой клон? Глаза мои не лгут? Кто вы, мой двойник? Я продолжаю спать?
     Ю р а. (снимает накладную бородку, смочив коньяком платок, стирает с волос седину и с лица грим, нюхает платок) Кто я? Артист нашего драмтеатра Юрий Васильевич Свешников. Попросили вас сыграть…
     Н и н а. Прости, прости, дорогой… врачи сказали, что ты безнадёжен, и я решила от твоего имени составить завещание… ведь мы так и не расписались…
     Г л е б. (обращаясь к Ж у ж е) Доктор, ведь вы же доктор?
     Ж у ж а. (кокетливо) Медсестра…
     С в я щ е н н и к…сестра милосердия.
     Ж у ж а. Специалист по пиявкам… Жозефина, просто Жужа.
     Г л е б. Можно рюмочку коньяка?
     Ж у ж а. (поспешно и радостно) И мне можно.
     Г л е б (выпивает коньяк, закусывает и вдруг широко и искренне улыбается. Обнимает Н и н у). Ты поступила правильно. (Н о т а р и у с у) Дай-ка моё завещание. (читает) Ниночка, твоё «люблю» вытащило меня с того света. Я  видел бесконечную, вымощенную булыжниками дорогу, слышал хор из мессы Моцарта и …
     С в я щ е н н и к…Господи, помилуй…
     Г л е б…твоё «люблю, люблю». Ты меня поцеловала?
     Н и н а. Не один раз.
     Ю р а. (негромко) Современная сказка о спящем бизнесмене.
     Г л е б. И вдруг тёплым ветром меня как будто сдуло с этой дороги, и я открыл глаза и понял, что есть ещё время пожить с тобой вместе, обнять тебя. Если душа бессмертна…
     С в я щ е н н и к… не сомневайтесь…
     Г л е б… то всё бесконечное бессмертие будет наполнено только воспоминаниями. Я осознал простую истину, о которой все говорят: ничего с собой не возьмёшь. Ничего кроме воспоминаний. А помнить, что тебя любили – самое ценное, что уйдёт с тобой из этой жизни туда… в далёкий последний путь. Умница, радость моя (целует её. Н и н а со слезами на глазах смеётся. Подходит к Ю р е  и обнимает его) Браво, моя копия. Браво. Бенефис в мою честь, но в вашу пользу. Спектакль удался на славу.
     Ю р а. Сюжет зацепил.
     Г л е б. И в награду ресторан? Шиллер, (подходит к столу и протягивает руку Н о т а р и у с у)  у тебя, «друга человечества», как понимаю, не последняя роль в представлении? Парикмахерская в подарок? Но вот какая штука, друзья, я жив… любим, и в ближайшие годы не собираюсь в дальний путь по булыжной мостовой. Завещание не имеет никакого значения. (рвёт завещание)
     С в я щ е н н и к. Бог дал, бог взял.
     Ю р а. Ресторанчик  тю-тю…
     Н о т а р и у с… всё решилось гораздо проще…
     С в я щ е н н и к…а братия моя останется без перемен…
     Ж у ж а…поликлиника без пиявок.
     Г л е б. (садится на диван) Доктор ещё лекарства. И бутерброд. Проголодался.
     Н и н а. Я сама, дорогой. (на подносе даёт ему рюмку коньяка, бутерброд и подходит к окну) Господа, прошу и вас. Как я счастлива. (целует всех) Спасибо, спасибо.
     Г л е б. Свидетели моего воскресения, не переживайте. Всё к лучшему. Нет нужды ждать, когда меня кондратий обнимет. Шиллер, через недельку-две я у тебя в конторе оформлю вам всем договоры дарения. Владейте! Мне просто необходимо больше свободного времени. (обнимает Н и н у)
     Н и н а. У них не конторы, дорогой – палаты.
     Н о т а р и у с. (серьёзным тоном) Нет ни контор, ни палат. Есть мираж. И я хочу вам сказать, что мы…
     Е л е н а… что вы хотите сказать?

              Раздаётся звонок в дверь.
     Г л е б. Ниночка, ещё кого-то ждём?
     Н и н а. Никого, дорогой.
     Ю р а. Наверно, катафалк. Теперь, как у Жванецкого, будут требовать выдачи моего тела.
   
    Н и н а  открывает дверь. В комнату заходит  мужчина в строгом чёрном костюме с портфелем в руке.

     М у ж ч и н а. Здравствуйте. Нотариуса приглашали?
     Н и н а. (с улыбкой на лице) Здравствуйте. Да, приглашали.
     М у ж ч и н а. (смотрит на часы) Ровно пятнадцать ноль-ноль, как заказывали. Я на месте. (смотрит на присутствующих в комнате, останавливает взгляд на накрытом столе) Вижу, что безнадёжно опоздал. Сожалею. У вас уже застолье. Праздник жизни.
     Н и н а. (радостно) Да, да! Праздник жизни.
     М у ж ч и н а. Я должен был составить завещание. Грустный повод. Не вяжется как-то с общим весёлым настроением.
     Г л е б. (горячо протестуя) Именно вяжется. Другого и быть не может. (поднимает с пола обрывки листов завещания и потом разбрасывает их по комнате. Торжественно). Моя последняя воля! Завещатель раздумал. (с усмешкой) Жаль расставаться с нажитым.
     Н и н а. (М у ж ч и н е, трогая его за руку) Ну, улыбнитесь же! Мой муж поправился и в завещании нет необходимости. (показывая на Н о т а р и у с а) Ваш коллега…
     М у ж ч и н а… коллега? Вижу, вижу.  С утра терзало дурное предчувствие. 
     Н о т а р и у с. Не обмануло. Подташнивает? 
     М у ж ч и н а. Снова на шаг опередили… мошенники…сплошь мошенники…

 Юра, Нина и Елена переглядываются между собой, принимая слова
Мужчины на свой счёт. Восклицают наигранно возбуждённо.

     Е л е н а. Как мошенники?
     Н и н а. В моём доме мошенники?
     Ю р а. (пискляво) Где мошенники? Полиция!
     Г л е б. Исключено!
     М у ж ч и н а. Да, господа, да. Сюрприз! Вот они. Рядом с вами! Предъявите, Николай Сергеевич, туза в рукаве?
     Н и н а. Николай Сергеевич?
     Ю р а. Он же Питирим Савельевич?
     Е л е н а. Он же Шиллер?
     М у ж ч и н а. Да, да. В основном под маской Шиллера. Чем ему не нравится, например, Шопенгауэр?
     Н о т а р и у с. Оставь этого пессимиста с эгоистической волей к жизни себе.
     М у ж ч и н а. Конечно, вам ближе драма, трагедия, которую вы легко превращается в фарс. За счёт моих клиентов.
     Е л е н а. (М у ж ч и н е) Так, кто же он, этот Шиллер?
     М у ж ч и н а. Вольный копьеносец со странным хобби – играть в нотариусов.      
Как вы могли поверить этим плутовским рожам? Принять этого… шута горохового за нотариуса?

                Глеб, Юра, Нина и Елена облегчённо выдохнули.    

     Н и н а. Что же вы так грубо?
     Н о т а р и у с. Мы не из обидчивых. Мы разного поля ягодки.
     Е л е н а. Сомнения были… какой-то он весь взъерошенный…
     Н и н а… но он удостоверение показал, вопросы задавал по дееспособности…
     М у ж ч и н а… у них всё предусмотрено, всё продумано.
     Н и н  а. У кого, у них?
     М у ж ч и н а. Вас посетила хорошо организованная, сплочённая группа ряженых мошенников.
     Г л е б. (иронично) Что-то мне ничуть не страшно.
     М у ж ч и н а. О, это своеобразные мазурики. Они не торгуют в электричках барахлом, не впаривают бабушкам БАДы, как панацею. Это артисты! Видите и богохульник здесь…
     Е л е н а… это кто?
     М у ж ч и н а. Вон тот в рясе, который коньяк стаканами пьёт,  бутерброды глотает и выдаёт себя за священника. 
     С в я щ е н н и к. Пребываю в этом звании временно. Трапеза на славу. И коньяк зело дерзкий. (поднимает рюмку) Гореть тебе в жупеле.
     Н и н а. Отец Владимир?
     М у ж ч и н а. Поп-расстрига. Такой же священник, как Шиллер нотариус. Может когда-то и служил богу, да подзабыл его заповедь - «не врать». О, и Жужа,  укротительница пиявок, тут как тут.
     Ж у ж а. Тебе персон по десять на язык и нос нужно поставить.
     Н и н а. (спокойным, равнодушным тоном) Хотите сказать, что Шиллер не нотариус, отец Владимир не священник, а доктор и не доктор вовсе… впрочем… это совершенно не важно. 
     М у ж ч и н а. (эмоционально) Как не важно? Они вас развели. Это не оскорбляет? Одурачили!
     С в я щ е н н и е. Без истерик. Не судите, да не судимы будите.
     М у ж ч и н а. Пьют, едят у вас на халяву, время отнимают.
     Ю р а. Отобедать их пригласил я. Не обеднеем.
     С в я щ е н н и к. (Мужчине) Ты! Ты, конторская крыса, с печатью сноба на лбу, упрекнул нас куском хлеба и каплей живой воды… да я наел бутербродов всего рублей на сто.
     Н о т а р и у с.(с улыбкой) Готовы возместить ущерб… будьте добры, выпишите счёт… в рассрочку… или дайте кредит…
     С в я щ е н н и к…остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим.
     М у ж ч и н а. (патетически) Не угомоняться! Каким-то образом узнают о вызове нотариуса на дом…(Нотариусу) Кто твой агент? Я узнаю… являются к нашим клиентам за два часа до нас и разводят их. Я так понимаю, у вас к ним большие претензии. Готов инициировать процесс, написать заявление в полицию, а вы подтвердите их мошеннические действия.
     Г л е б. Не вижу никакого мошенничества. Излишне чудаковатые, весёлые люди, без какого-либо меркантильного интереса.
     М у ж ч и н а. Это их хоть как-то бы оправдало. Понимаю, желание подзаработать копеечку. А то одна глупость! (явно недоумённо) А может, что-то выцыганили у вас? Они умеют вызывать симпатии. Главарю банды (ткнул пальцем в Н о т а р и у с а) Иван Кузьмич завещал кирпичный заводик…
     Н о т а р и у с… я от него отказался.
     М у ж ч и н а. Не знаю, не знаю.
     Г л е б. Отказались от заводика?
     М у ж ч и н а. Так что же вы им отписали?
     Г л е б. Завещание аннулировано.
     М у ж ч и н а. И претензий к ним у вас нет?
     Г л е б. Никаких!
     М у ж ч и н а. Никто к ним претензий не имеет. Дважды заявления на них писал в полицию. Проверили, и меня же чуть не посадили за ложный донос. Никто не захотел подтвердить мои слова. Не поверили, что такое может быть.
     Г л е б. А что, собственно, произошло?
     Ю р а. Сыграно профессионально и по взаимной симпатии.
     С в я щ е н н и к. Тебя посадят в следующий раз. Потому что глуп и солиден…
     М у ж ч и н а. (обращается к Н о т а р и у с у извинительно вежливо).  Николай Сергеевич, ну, не надоело ёрничать? Найдите другое увлечение. Не тролльте людей…чего вам не хватает? Пишите мемуары. Ходите на охоту, рыбалку, в баню. Снимите кино. Уйдите в политику. В конце концов устройтесь на работу… проводником на поезд до Владивостока, чтобы я вас реже встречал.
     Н о т а р и у с. (Мужчине) Обойдусь без твоих советов. Да, мы фальшивые нотариусы, но мы уничтожаем страх перед неизбежным, вселяем уверенность в счастливое продолжение жизни. Посмотри: где унынье? Люди счастливы.
     М у ж ч и н а. В этот раз вам опять повезло. Но припомни судью Замилаева и Можаева. Солидные, но такие же доверчивые люди. И что? После неудачного знакомства с вами напрочь утратили чувство уверенности. Не было ни счастья, ни улыбок. Но лично я не в обиде. До приезда врачей все огрехи заштриховал. У Можаева всего лишь сотрясение мозга.
     Н о т а р и у с. Я думал у него и там кошелёк. Переоценил себя. Понадеялся, что сосна уступит дорогу. А судья не понял шутку. И как жить без юмора?
     Г л е б. (Мужчине) Пожалуйте к столу.
     Н и н а. (резко Мужчине)  У нас нет лишнего стула. Вам пора.
     М у ж ч и н а. Да, да. Тем более, с ними за один стол я не сяду.
     С в я щ е н н и к. Где уж тебе. Гусь свинье не товарищ. Пьяный трезвому не родня.
     Г л е б. (Мужчине) Я так понимаю, вас лишили гонорара? Позвольте компенсировать. (достаёт из кармана несколько пятитысячных купюр и передаёт их М у ж ч и н е) И не нужно нового заявления писать в полицию.
     С в я щ е н н и к. Пиши, пиши. Не миновать тебе узилища.
     М у ж ч и н а. (принимает деньги) И это правильно. Благодарю. Вычтите у них. (обращаясь ко всем) Если…
     Г л е б… минутку (наливает стакан коньяка, подаёт Мужчине) выпейте за моё здоровье…(Мужчина взял стакан и в нерешительности держит его в руке) у меня к вам дело. Пейте. Это приказ.
     М у ж ч и н а. Рад вашему выздоровлению. (делает несколько глотков)
     Г л е б. (Обращается к Нотариусу) Зачем нам ждать недельку-другую? (Мужчине) Приходите завтра в это же время.
     М у ж ч и н а. Что за дело?
     Г л е б. Оформить договоры дарения.
     М у ж ч и н а. Кому?
     Г л е б. Тем, кого вы  назвали мошенниками.
     М у ж ч и н а. (Допивает одном глотком коньяк, закашлялся, громко с возмущением) Им?! Да за что же?! Николай Сергеевич опять вам…
     Г л е б. Такова моя воля.
     М у ж ч и н а. И что вы им дарите?
     Г л е б. Узнаете завтра.
     М у ж ч и н а. За что?
     Г л е б. А этого не узнаете никогда.
     М у ж ч и н а. Я чрезмерно занят…если в моих услугах не нуждаются, честь имею. (убегает, громко хлопнув дверью)
     С в я щ е н н и к. (язвительно) Честь он имеет. Взял и не поморщился.
     Ю р а.  Его демарш ничего не значит. Открыл нам глаза!  Шиллер не нотариус! И что? Потеряли нотариуса, но приобрели нового друга.
     Н и н а. Друга? (спокойным тоном Н о т а р и у с у). Вы обманули нас? Вы никакой ни нотариус? (она прислонилась к Глебу, показывая всем своим видом, что ей не интересно разбираться в происшедшем)
     Н о т а р и у с.  Ну, совершенно никакой, никудышный. (засмеялся) Вы проигнорировали все мои подсказки. Быстро и легко поверили  липовому удостоверению. «Главный нотариус…»! Как звучит! Вас не смутили моя причёска, поведение и даже болтовня, которую я разводил с артистом. Перед разоблачением я хотел вам во всём признаться.
     С в я щ е н н и к. Покаяться. И мы желали.
     Н и н а. Я не приглядывалась к вам, не всматривалась в удостоверение… я ничего не видела, для меня ничего не имело значения. В обычной жизни я путаю реальные новости с фейками, а сегодня мне было не до вас. Роль свою вы хорошо сыграли, но вас нужно примерно наказать.
     С в я щ е н н и к. Наложите на меня епитимью, а остальным – «зелёную улицу».
     Е л е н а. Значит, вы не смогли бы заверить завещание?
     Н о т а р и у с. Нет. Это бы за меня сделал он, настоящий нотариус. Чистильщик. Когда  у нас получается в миноре, они за нами убирают. Но ведь у нас полный мажор.      
     Г л е б. Радость моя, всё хорошо, что хорошо кончается.
     Н и н а. Как вы могли прийти в чужой дом и изображать из себя нотариуса?  Товарищ Шиллер, и ваши друзья…вы сумасшедшие… вам место…   
     Н о т а р и у с. Сойти с ума нетрудно. Для этого не нужно особо стараться. От моих извинений вам легче не станет. А объяснения будут так же нелепы, как мои диалоги с артистом… сотрудница нотариальной палаты, у которой вы были на приёме, моя хорошая знакомая. Нераскрытый агент. Рассказала суть вашей с ней беседы. Я почувствовал, Нина Сергеевна, как вам тяжело, в какое безнадёжное состояние вы себя загнали, но что-то мне подсказывало, что вы явно поторопились. Мы не знали о вашем сценарии, но, по-моему, удачно вписались…
     Н и н а. (резко) Это наше личное, семейное  дело. Понятно? Наше. Вы не имеете никакого права рассуждать на эту тему! Отвечайте за себя и своих сотоварищей. (иронично) Вписались они удачно! Зачем? Почему?
     Н о т а р и у с. (глубоко вздохнул) Скука одолевает. «Что за скука, что за горе наше бедное житьё». Скука – наше проклятье. Ну, не пить же нам водку втроём по вечерам на кухне? Пробовали. Устали. До зуда хочется новых, острых ощущений. Где их взять? Не жди милости от окружающих. От скуки можно умереть, иль совершить страшное преступление.
     С в я щ е н н и к. Пока господь миловал.
     Н о т а р и у с. И революционеры бузили не за высокие идеи, а от дворянской праздности, то бишь от скуки. Мои друзья Жужа и Володя ждут меня на улице, и если через 10 минут я не выхожу, они понимают, что представление удалось и спешат принять в нём активное участие. Извините нас. Извините. И спасибо.
     Ю р а. Скука и меня навещает частенько. Кругом проза и нудь. Что делать?
     Г л е б. (явно удивлённо) Скука? Что это?
     Н о т а р и у с. Не знакомо? Счастливчик. Моё шутовство от беспросветной скуки.
     Г л е б. Скука от безделья.
     Н о т а р и у с. Не важно от чего. ( с усмешкой) Когда-то и я работал. Поверьте. И все восемь часов за столом, перебирая бумажки, думал, чем бы заняться более интересным…
     Г л е б…нужно было работу поменять…
     Н о т а р и у с… сколько я их поменял!
     Г л е б. Труд должен быть созидательным. Делать нужно что-то реальное. У нас с вами не тот уровень, мы не сможем оставить  человечеству результаты своего труда на века, но постараться, чтобы красиво положенный камень или сказанное к месту нужное слово оставались в памяти людей хотя бы несколько лет. СПА-салон, который вам придарил мой двойник, я построил с нуля. Он украшает улицу, а значит и город. И переживёт нас…
     Ю р а… как вот этот стул. А кто его сделал – неизвестно.
     Е л е н а. Интересней голову морочить чужим людям?
     Н о т а р и у с.  Да, изредка интересней. Всё в этом мире от скуки. Был бы я обуреваем какой-нибудь всепоглощающей страстью, была бы какая-нибудь великая цель… там… за дремучим лесом и высокими горами… не до скуки: дойти бы, выжить бы… но я простой обыватель…иной у меня жребий… вот и ищем развлечений… хотя толчок к подобного рода путешествиям та же скука. Всё в этом мире от скуки. Могу предположить, что даже войны.
     Г л е б. Скорее деньги, переделы сфер влияния.
     Н о т а р и у с. Возможно. Но когда много денег, скука становится ещё страшнее. Она выводит людей за пределы разумного, выносит за города и страны. 
     Н и н  а. Отец Владимир! А вы? Как вы бога не побоялись?
     С в я щ е н н и к. Угодил в хитрую западню, поставленную бесом. Понеже человек слаб. Как тростинка на ветру беззащитная…
     Н и н а. … говорите нормально, вы не священник…
     С в я щ е н н и к. (активно жестикулируя) В образе нахожусь, но попробую  нормально. Самому так проще. Откровенно скажу. Да, я самозванец. Живу небрежно, не по уставу. Вот спецодежду у отца Илариона взял. Не по размерчику, но впечатление произвела. Грех. Окружён вредными привычками, но борюсь с ними. Занятие. Увлекает. Отлучён был за свободомыслие… конечно, я не толстовец, у Льва Николаевича уж слишком перпендикулярно… но никогда хулу на Бога не возводил… верю, что мы его создания… его изделия, вылепленные из праха… а кому ещё человек кроме него нужен? Вот и создал он нас, всё положил под ноги наши, чтобы было над кем потешаться… тьфу ты… вот за это сана и лишили… а тут ещё чувство солидарности… и, конечно, скучен мир земной… хочется праздника… но верю, что господь освежит мою душу, стряхнёт с меня чертей… свечи дома лежат… бог не забыл меня…
     Н и н а. Ваше откровение – сплошная ложь и небылицы.  А вы, Жозефина… или как вас, Жужа? Ну, зачем вы устроили этот балаган? Чемоданчик, зелёные очки, Макропулос. Дайте, что-нибудь успокаивающе.
     Ж у ж а. (наливает рюмку коньяку и подобострастно подносит Н и н е) Ниночка, можно я вас так назову? Не нервничайте, денёк-то удачный получился, можно сказать, счастливый. А мы… мы не банда, поверьте. Зашли на огонёк…
     Ю р а. (смеётся) Вам бы всем в нашем театре водевили играть.
     Н и н а. (выпивает коньяк. Нотариусу) Кто же вы на самом деле?
     Н о т а р и у с. Сегодня незваные гости…
     С в я щ е н н и к…незваные, да желанные. А желанные гости зову не ждут.
     Н и н а… Не хочу знать, кто вы и ваши сотоварищи на самом деле. Верю вашей, простите, идиотской мотивации, и прощаю вас. (обнимает Глеба) Что важнее выздоровления моего любимого мужа? Не хочу этот прекрасный день портить разборками…
     Ю р а. Лучший день от сотворения мира.
     Н о т а р и у с. Очевидно вы и в наших услугах больше не нуждаетесь?
     Н и н а. А всё-таки вы сумасшедшие.
     Г л е б. Дорогая, а с психами-то интереснее жить.
     С в я щ е н н и к, Ж у ж а. (почти одновременно) Виноваты.  (делают вид, что хотят встать) Уходим.
     Г л е б. Сидеть! Счастливый день. Волшебное выздоровление. А говорят, что слово «люблю» затёрли, что оно потеряло свой первозданный смысл. Странная компания оказалась у меня в доме. Посторонние, чужие люди сыграли на ситуации. Вас обозвали мошенниками. И это правильно. Вы все плуты, но какие-то ребяческие у вас схемы. Наверно, вам и в самом деле скучновато живётся, и вы решили поиграть. Мы невольно приняли участие в вашей игре, я отдаю вам кафе и парикмахерскую… всё остается в силе.
     Н о т а р и у с. Нет. Роли сыграны. Пора закругляться. Пора, мой друг, пора.
     С в я щ е н н и к. А на посошок?
     Н о т а р и у с. Пригрелся?
     С в я щ е н н и к. Чужая изба засидчева. Люди-то приятные. Милые, доверчивые. Не хочется их огорчать разлукой. Краток наш земной путь. Когда свидимся?
     Г л е б. На завтра я приглашу нотариуса…
     Н о т а р и у с… нет, мы уже не увидимся. Разрушать вашу империю не хотим. 
     Г л е б… как же так? Я от чистого сердца…
     Ю р а. Шиллер, ты за себя говори. После твоих тирад о смерти так жить хочется. И жить хорошо. Глеб Иванович, я готов встать под «Парусом»..
     Н о т а р и у с. Какой длинный получился день. Но и он уходит. А парикмахерская мне не нужна. Обуза. Хочу остаться свободным человеком. За имущество нужно отвечать. Контроль, проверки. Терять время на проверяющих, ещё и взятки придётся давать. Зачем мне это? (берёт Г л е б а за руку и отводит к окну. Говорит тихо). А вы ещё лучший актёр, чем мы.
     Г л е б. (наигранно удивленно) Я актёр? Да, что ты! Кое-что в бизнесе соображаю, а уж в лицедействе… помилуйте.
     Н о т а р и у с. Но мнимого больного сыграли великолепно. 
     Г л е б. Я был болен… теперь немножко полегчало.
     Н о т а р и у с. От болезни следов не осталось. Да? Когда вошли, вид у вас был немного уставший. Это бывает, когда переспишь. Бока не пролежали?
     Г л е б. Почему такая ирония?
     Н о т а р и у с. Почему? Кто ж поверит в такое счастливое выздоровление? Поверила одна Нина Сергеевна. Булыжная дорога, белый свет, теплый ветер. Что ещё вспомнили из того, что когда-то слышали? Мы-то от скуки балагурим, а вы? Как вы решились на такой риск?
     Г л е б. Шиллер…
     Н о т а р и у с… Николай.
     Г л е б. Я старше Нины…  меньше года мы вместе… такие счастливые дни… не могу вам передать… каждый день счастье… оно ведь в мелочах, маленьких событиях, штрихах, интонации… я влюбился в неё сразу же, пришли в дом и я  признался в любви… предлагал расписаться, готовил свадебное путешествие. Она сказала: «Нет». Твёрдо, но с улыбкой. И тут я засомневался, а любит ли она меня по-настоящему, всерьёз, до слёз… дорог ли я ей или ей дорог  комфорт, которым я её окружил и ей удобно со мной? Завёлся червячок и начал  точить. Иллюзия? Притворство? А может просто жалость ко мне, в общем-то немолодому человеку? Вокруг столько молодых, здоровых мужчин. Впал в состояние какого-то маниакального психоза. Забросил дела. Плевать. Главное  -  она. Прежняя часто говорила мне «люблю». Слишком часто. Смеясь или мимоходом. "Любишь"? "Люблю." И вдруг «Я люблю другого». Он приехал за ней на "Мэрсе." Наверно, помоложе и побогаче меня. Теперь понимаю:  ни капли души, ни кусочка сердца в её чувстве не было… может и Нина ждала кого-то другого? ... и тут идейка… главврач поликлиники  однокашник помог… договорились, что медицина бессильна, только любовь спасёт… 
     Н о т а р и у с. Вы заподозрили её в измене? В равнодушии?
     Г л е б. Ну, что вы! Испугался, что нет у неё ко мне настоящего чувства, и она уйдёт однажды, как моя прежняя. Скажет у дверей: «Я люблю другого». Я сдрейфил.
     Н о т а р и у с. Вы поступили рискованно. Даже жестоко. Очень. Она была на грани срыва и могла не выдержать…
     Г л е б. А что бы вы сделали на моём месте?
     Н о т а р и у с. Постарался бы задушить червячка. Пойти с ним на рыбалку.
     Г л е б. Пробовал. Не получилось. (сжимает кулаки) Теперь до боли в руках, до слёз жалею о своём недоверии, но я так хотел услышать «я люблю тебя» тогда, когда она была уверена, что я её не слышу. Я только этого и ждал. И я услышал. Она несколько раз прошептала эти магические слова, и я услышал их. Я счастлив. (крепко обнял Николая. Николай, вырываясь из объятий, выдавил: «Эй, аккуратнее, задушишь!»), прошу, прошу тебя, очень прошу сохранить эту тайну. Некоторые тайны не нужно стремиться разгадать, иначе они теряют свою прелесть.
     Н о т а р и у с. Но ведь она и раньше, наверняка, говорила вам "люблю"?
     Г л е б. Никогда. Сегодня первый раз.
     Н о т а р и у с. Вы – лжец.
     Г л е б. Ложь спасла меня.
     Н о т а р и у с. Жужа, подойди ко мне. (Жужа радостно подбегает к нему)
     Ж у ж а. Зачем звал, изумрудный мой?
     Н о т а р и у с. Скажи: ты любишь меня?
     Ж у ж а. Конечно.
     Н о т а р и у с. Не поняла? Скажи: любишь меня?
     Ж у ж а. А ты сам не знаешь?
     Н о т а р и у с. (теряя терпение) Любишь или нет?
     Ж у ж а. Люблю, назойливый ты мой.
     Н о т а р и у с. Поцелуй меня (Жужа целует его. Г л е б у) Видите, как просто. Спросил, она ответила, ничего, что с третьего раза. В этой жизни не нужно усложнять взаимоотношения. Гениальное всё просто. (Жуже) А Глеба Ивановича любишь?
     Ж у ж а. И Глеба Ивановича люблю. Он нам всё простил.
     Н о т а р и у с. Он всех простил. Возможно, даже себя. Кого ещё любишь?
     Ж у ж а. Володю люблю,(с улыбкой поворачивается к столу) а ещё Ниночку, Леночку и артиста нашего Юрочку.(посылает всем воздушный поцелуй) Я всех люблю. Любить – самое приятное занятие. Миром правит не скука, мой дорогой, и не лень, а любовь. Жаль, что нельзя ей посвящать двадцать четыре часа в сутки.         
     Н о т а р и у с. Иди к столу, моя любвеобильная. Мы подойдём. ((целует Жужу. Она уходит, пританцовывая. Глебу Ивановичу) Идеалистка. И ведь верит же, что любит всех, даже своих пиявок. Вы вот так, без затей спрашивали Нину, любит ли она вас?
     Г л е б. Сколько раз. В ответ нежная улыбка и нежный поцелуй. Двадцать минут назад я её ни о чём не спрашивал, а получил то, что ждал целый год – признание в любви.
     Н о т а р и у с. Заслуженная победа. Флаг вам в руки.
     Г л е б.  (радостно кричит) Ниночка, гони всех к столу. Мы  идём. (дружески обнимает Николая) Пойдём… за знакомство. От парикмахерской не смей отказываться.  Это не просто цирюльня… вот тогда посмотришь: куда твоя скука денется. Бизнес штука очень весёлая. 
     Но т а р и у с. Придётся поверить вам на слово.
 
                З а н а в е с 

Ставрополь 2018 ©


Рецензии