Дикий шиповник
«А мы и не думали вытеснять, — рассказывала бабушка. — Просто занимали пустующие места, помня о том, что свято место пусто не бывает. Да и не очень–то сюда, на окраины и обочины жизни, стремились благородные растения. Лопухи да пырей с одуванами были ближайшими соседями, а их особо не потеснишь. Но некоторые люди такие странные существа, что издали указ об уничтожении дикого шиповника. А другие, не менее странные, стали спасать, собирая мясистые ягоды и закапывая в своих садах. А некоторые даже умудрялись выкапывать корешки и отвозить на дачи.»
Сегодня бабушка улыбалась, вспоминая переселение корня рода, но признавала, что временами было непросто. Приходилось пробиваться через камни, мерзнуть под ледяным ветром, мокнуть под солеными морскими штормами, изнывать от засухи и прятаться от морозов глубоко в землю.
Да и сам рост был не прост. Стебель вытягивался в то в высоту, то в ширину, меняя внешность до неузнаваемости. Но самые большие мучения причиняли жители ухоженной клумбы рядом с верандой. Роскошные пионы с осуждением качали пушистыми прическами и свысока шептали: “Фу, какая корявая и колючая. И откуда только берутся такие уродцы?” А королева клумбы благородная парниковая роза брезгливо поджимала лепестки, всеми силами стараясь не показать дальнее родство.
Уже давно она не видела ни настоящей земли, ни настоящей жизни. Мысль, что придется трудиться, добывая
пропитание, сводила ее с ума. Горшок в котором росла, был удобным и просторным, ее кормили лучшими удобрениями, поливали и опрыскивали. Но что-то подтачивало ее силы.
Роза стала вялой и грустной. Лепестки из ярко-оранжевых превратились в бледно-желтые, пропал аромат, на листочках появилась тля, а на корешках гниль. Этикет требовал представительности и лоска, а где их взять? Внутри розы появился страх, что скоро ее заменят на молодую и здоровую парниковую красавицу, и старалась держаться из последних сил.
Бабушкин рассказ волновал и задевал непонятные струны в душе Шиповника. Он тянулся все выше, желая увидеть королеву сада. В мечтах предлагал прекрасной незнакомке руку и сердце, звал с собой и она соглашалась.
В один прекрасный день новый корешок Шиповника дотянулся до клумбы и радостно вынырнул из земли молодым ростком. А по весне его молодые и упругие ветви так плотно окружили горшок с розой, что о нем все забыли. К концу лета шиповнику удалось пробиться через отверстие в глиняном дне, где и обнаружилась печальная красавица королеву.
Следующей весной куст расцвел роскошный цветами. Да так мощно, что старый горшок не выдержал и треснул. Через трещины к земле ринулись молодые побеги – дети наших героев. Все жили долго и счастливо, ведь ни любовь, ни жизнь не знают границ.
Свидетельство о публикации №225071301182