Будни старпёра. 52. Детище. Часть вторая

52. Детище. Часть вторая.
Всегда после «чёрной полосы» наступает «белая полоса». И потом, работа не давала мне времени «посыпать голову пеплом». Постепенно восстановился и опять окунулся в творчество.
Эстрадное объединение «Эксперимент» набирало обороты. Так получилось, что о нас узнала вся страна. Опять всё благодаря печатному слову. Нас завалили письмами. Поначалу хотели всем ответить в индивидуальном порядке, но писем было так много, что пришлось выбирать: или отвечать, или всё же вернуться к музыке. Последнее перевесило. Тут нам помогла газета «Комсомольская правда». Нам удалось ответить сразу всем на её страницах, после чего приняли участие в конкурсе «Алые паруса», который организовала эта газета. О нас сняли на местном ГТРК классную передачу. Стали заезжать любопытствующие челы аж из самоё столицы. Интересовались нашим опытом работы с подрастающим поколением. Тайн у нас ни от кого не было: делились своими наработками.
А тем временем, всё налаживалось. Конкурсы, смотры, фестивали и мы как всегда были в лидерах. Хотелось бы большего, но пока в стране «перестройка» всё разваливала, приходилось довольствоваться малым.
В какой-то момент пересёкся с панками. Чуть-чуть пообщались. На большее меня не хватило. Точно также случилось и с группой «Ласковый май». Предложили мне взять этот коллектив под своё крыло. Отказался. В сутках всего 24 часа. И куда мне надо было Кузю с его воспитанниками уместить, если всё время было расписано на несколько месяцев вперёд? И потом, системе образования нашего города всё подобное было по барабану. Вот хоры, кружки бальных танцев, ложкари – это приветствовалось, а эстрадный жанр был не в милости. Чтобы хоть как-то восстановить справедливость к ВИА, стал организовывать конкурсы. Удавалось собрать до десяти детских коллективов в районе. Уровень был так себе, поскольку все они выживали в одиночку на кое-какой аппаратуре.
Прознав про нас, к нам потянулись со всего города желающие играть в группах. На тот момент в объединении насчитывалось уже около трёх коллективов, не считая кружка гитаристов и нескольких вокальных групп. Кроме этого собрал из выпускников коллектив, где исполняли только авторскую музыку. Этот проект не мог быть долгим, поскольку после армии ребятам надо было устраиваться в этой жизни. Не всегда это у них получалось с первого раза.
Опять сошёлся с панками. Появилась группа «Лысые игрушки». Её собрал мой бывший ученик Сергей Филатов. Через какое-то время он разочаровался в своих сподвижниках и стал записывать сольный альбом на базе эстрадного объединения «Эксперимент». Вот тогда я и задумался о приобретении студийного оборудования. Замахнулся на несбытное. Всё стоило так дорого, что было не подступиться.
Поскольку коллективы объединения работали в разных стилях, мы всегда могли показать что-то на любой зрительский вкус. Играли только живьём, чем собственно и удивили жюри на последнем областном фестивале ВИА весной 1992 года. Участников старшей группы позвали в музыкальное училище без всяких экзаменов. Там как раз открыли эстрадное отделение. Это радовало.
Получается, что до 1992 года мы ни разу не уступили «пальму первенства» в жанре ВИА. Это был хороший знак.
Но, тут началось непонятно что. Заведовать культурой в городе поставили одного кадра, который выдал следующее: «Есть дискотеки и ВИА - и с ними надо бороться, не покладая рук».
Кстати, это уже было в 1986 году. Тогда меня позвали играть в группу в новый Дворец культуры «Строитель». Ребята подобрались работоспособные. Уже в следующем году мы стали лауреатами первой степени в областном конкуре ВИА. Тут же власть пообещал нам поездку в г. Мюнхен. Мы загорелись этим и чисто на инстинкте стали отрабатывать за просто так любой каприз городских чиновников. Нас «имели» по полной программе. Когда в этом разобрались, музыканты стали уходить из коллектива. После этого я больше никогда не участвовал ни в каком взрослом проекте.
А тут и вовсе жанр ВИА стал сворачиваться. Никому не было дела до этого из коридоров власти. Тут ещё и «перестройка» в конец доконала экономику. Кто смог, ушёл в подполье со своими песнюшками. Некоторые из этого списка записывали свои «нетленки» в нашем объединении. Работать приходилось чуть ли не круглыми сутками за сущие копейки.
А вот дальше мы опять попали в тему…


Рецензии