и никого рядом...

                А. С. Давыдов












                …и никого рядом…



                Пьеса в одном действии, в трёх картинах















 





                Действующие     лица




О н - Юрий Сергеевич

О н а – Алла Викторовна

М а т ь – Нина Семёновна

С л е д о в а т е л ь – Олег Михайлович











                Картина первая.




   Современно обставленная просторная кухня-столовая. Шторы на окнах закрыты. На диване, поджав к подбородку колени, сидит О н а, красивая, лет 35-ти  женщина в брючном костюме. В комнату заходит О н, её муж. Стряхивает с пиджака капли дождя.

     О н (подходит к ней, целует в голову, нежно гладит по волосам. О н а не поднимает головы). Добрый вечер, синеокая. Господи, наконец-то я дома! Ну и неделька выдалась. (подсаживается к ней на диван, обнимает её). Не вижу особой радости. Что случилось? Опять печаль в твоих глазах, о, и даже слёзки.
     О н а (смахивая слёзы). Я разучилась плакать, это так… слезинки. Я скучала по тебе. Мне так плохо без тебя. Здравствуй, дорогой.
     О н. А может опять что-то с мамой не поделили?
     О н а. С мамой? Мама она тебе, а мне свекровь. Дистанция между этими родственниками в одном лице огромна. Два совершенно разных человека.
     О н. Снова бои местного значения? Ну, всё, всё. Я пришёл, переключайся на меня.
     О н а (отталкивает его). Дорогой, ты да весь мокрый! На улице, что, дождь?
     О н (подходит к окну и раздвигает шторы. С улыбкой). Да, дождь. Как я его люблю. Очередное послание нам с неба… и помним мощь дождя… « все источники великой бездны и окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». (Обнял жену).Успокойся, не всё так страшно… потом Бог постановил завет, что не будет больше истреблена всякая плоть водами потопа. И если бы не этот завет, сколько бы ещё раз отворялись окна небесные на сорок дней: потомки Ноя не менее растлены и так и не научились находить верный путь свой на земле. А может Создатель понял, что ответственность не должна быть коллективной, только персональная…
     О н а… я заметила, что во время дождя тебе нравится проповедовать прописные истины.
     О н. Ты права. Тянет пофилософствовать. До сих пор не могу понять природу дождя. Если туча дождевая, почему она целиком не падает на землю? Отвечу: а потому, что кто-то держит под ней огромный дуршлаг, и вода льётся, как из душа.
     О н а. Пифагор, пойди, переоденься.
     О н. Ерунда, несколько капель пока от машины шёл.
     О н а. Тогда избавь меня от своих проникновенных речей. Прочти как-нибудь проповедь о добре и зле своей маме…
     О н. Так, что же случилось?! Эти семейные драмы в стиле чеховских  недоразумений и непонимания начинают меня нервировать. Что не так?
     О н а. Ничего особенно. Обычная словесная перестрелка. Только с той стороны бьют всё чаще тяжелые орудия. Бух, бах!
     О н (кричит, повернувшись в сторону комнаты матери). Мам, ты дома?
     М а т ь (отвечает из своей комнаты). А где мне быть, сын? На кладбище?
     О н. Ну, что ты, мам! Я подумал, что в саду, в беседке (заходит к ней в комнату и слышно, как он говорит ей «привет, мам»,целует её и быстро выходит).
     М а т ь. В саду? В такую-то погодку. Я из окна полюбуюсь на ваш сад. Это ты любишь по лужам шлёпать, не знаю только в кого. Отец твой был бухгалтером, а уток и гусей у нас в роду не было.
     О н. Летний дождь, что может быть лучше? Я бы и голый под дождём сейчас прошёлся.
     М а т ь. Тьфу на тебя. Вода сверху льётся, что за диво? Божья роса? Летнее солнце и когда ноги не болят – вот радость.
     О н. Опять с Аллой скандал? Но почему, мам?
     М а т ь (голос из её комнаты становится резким).Никакого скандала. Сижу сиднем у себя в комнате, её не трогаю. Я вообще никого не трогаю. Она принесла мне холодный несладкий чай. Поставила и ушла. Ни поговорить, ни слова ласкового сказать. Вот, бесстыжая, не успел муж в дом войти, как начались стоны и жалобы. Чего плачешься, неумеха бесплодная? Мужа корми.
     О н а. Ты слышишь? (отчаянно). За что я проклята всё это выслушивать.
     О н. Успокойся. Пропускай мимо ушей, а тем более  - сердца.
     О н а. Сердца? А есть и нервы. А они уже на пределе. Я не муравей и не мышка серая, а человек, но несчастный. Несчастная женщина с напрочь расстроенной нервной системой. Есть состояние души, и если у человека  спокойствие и уверенность в душе – значит, он счастлив, но я не могу им управлять. Дорогой, я слабая женщина, измучена вечными придирками, я стала наполовину сумасшедшей.
     О н. Ну, будь чуть снисходительнее…
     О н а… снисходительнее, да? Добрее? Не получается. Сколько можно уступать? Да, я плохая христианка, я помню все её обиды…
     О н… всё-таки старый человек… какими мы будем в её годы…
     О н а … оптимист… мы столько не проживём… с первого дня нашей свадьбы, с первого моего дня в этом доме одни упрёки. И чай ей подаю, и кушать готовлю…всё не так… а разговаривать с ней? Когда-то пыталась… но такое неуважение ко мне, к моему мнению…
     О н. Добродетель не нуждается в одобрении.
     О н а. И ты поучаешь, как мне вести себя. Я ведь и не жду от неё ни благодарности, ни доброго слова. Ничего! Только капельку уважения. Я понимаю как нужно себя вести с ней, но не могу себя заставить. Не могу. Наверно, это мой большой недостаток, заслуживающий осуждения, но не могу себя приневолить.
     М а т ь. Погуляла бы, да ноги не хотят. А! Что вам до моих проблем!
     О н. Мам, к тебе же приходят медсестры, уколы делают.
     М а т ь. Ходят. Делают. Чужие люди заботятся, а свои…
     О н а. Вы просто не хотите замечать нашего внимания. Ведь все ваши прихоти исполняем.
     М а т ь. Это не прихоти. Вы обязаны. Но почему-то у вас нет времени поговорить со мной. Посидеть, послушать. Можно, конечно, на ходу брезгливо чмокнуть в щечку и (передразнивая) крикнуть «привет, мам». Ей так, «дорогая синеокая», а мне - «привет». Ещё и ручкой сделай, как девке уличной. Маруся, приветик! Помнишь… лет пятьдесят назад, какая я была… красавица…
     О н. Мам, вавилонские времена… скинь двадцатку… 
     Он а. Ужин на столе… водка и томатный сок в холодильнике…
     М а т ь. Спаивай, спаивай моё дитя…
     О н. Мам, прекрати. Мы сами в состоянии разобраться.
     М а т ь. В состоянии?! Не всем нравится правда. С двумя бабами разобраться не можешь. А ещё бизнесмен, руководишь кем-то. А почему сегодня не было медсестры? Эй, вы меня слышите? Почему меня сегодня не укололи?
     О н. Суббота, у них выходной. А уколы-то помогают?
     М а т ь. Неужели тебе интересно? Хочешь поговорить? Ни хрена не помогают. Только всю задницу искололи. Не та стала задница. Усохла. А раньше как она мужиков соблазняла. У меня и все остальные запчасти по госту. Но, надеюсь, не забыл, какой я была очаровательной блондинкой? Не из тех о ком модно анекдоты рассказывать. Натуральной. Ну, да. Краски-то для волос тогда и днём с огнём не сыщешь… А ты почему тогда у меня такой брюнет? А, не суть важно. Кружила головы мужикам как хотела! Налево, направо. Как они все выпендривались передо мной! На какие подвиги  становились способны, чтобы я хоть чуть на них посмотрела. Я горда, что внесла и свою лепту в повышение производительности труда моих поклонников…
     О н а (мужу).. вот эти сказочки тысячи и одной ночи я и без тебя выслушиваю по сто раз на дню…
     М а т ь… что вы там, смеётесь надо мной?
     О н. Ну, что ты, мам. Мы внимательно слушаем.
     М а т ь. Так я вам и поверила. Лётчик один, чтобы мне понравиться стал каким-то рекордсменом. Он и отец часто приходили к нам вместе, сядут на диван и ждут, кого же я выберу. Ты должен его помнить. Он ещё долго таскался к нам. Хотя, что вы  помните? Как я рожала! Ну, это может и правда, подзабыли. Цветы, потом банкет. Про твоего старшего брата только на второй день вспомнили. Да, если бы я не залетела с твоим отцом, у тебя отцом мог быть лётчик, и ты бы мог гордиться, что у тебя отец не бухгалтер, а лётчик, носил до сих пор его куртку. А ты такая же мямля. Нарукавников только отцовских не хватает.
     О н. Мам, о чём ты там? Не расслышал. Что про отца ты сказала? Он был очень хороший человек, это главное в жизни. И мне его не хватает.
     М а т ь. Успокойся, дитя любви. Твой отец хоть сумел какие-то акции у завода отхватить.  Вы знаете, я женщина, хоть и не молодая…
     О н а… но через чур энергичная…
     М а т ь… не только. Я справедливая и объективная. Согласны?
     О н. Никто не спорит, мам.
     О н а. Спорить бесполезно.
     М а т ь. Тогда поверьте мне на слово, потому что никаких доказательств, кроме самой себя, я вам предъявить не могу.
     О н а. Не нужно таких жертв.
     О н. Мы верим тебе, мам. Верим. Что ты хочешь сказать?
     М а т ь. А то, что всё в этом мире взаимосвязано, точнее, взаимообусловлено. Несколько лет назад (помолчав минутку)… ну, так скажем, несколько десятилетий назад, а мне, кажется, что это было недавно, не только я была молода и чертовски привлекательна. Сношенька, ты моё фото тех лет видела? Нет? Я тебе его подарю. Что б позавидовала и пример брала. Или нет, повешу в прихожей.
     О н а. Подруг моих отпугивать?
     М а т ь. Что ты! Наоборот. Я хочу, чтобы они чаще приходили к нам. Сын, ты не обращал внимания на её подругу Ольгу? Какие бедра! Бюст. Прямо Венера Милосская только с руками. Не волнуют? А у твоей… Молчите?
     О н а. Вашу фотографию я к сковороде приклею. Вместо антипригарного покрытия. 
     М а т ь. Тогда не дам. Так вот… о чём это я? Ах, да! Я была молода и красива. И мужчины крутились вокруг меня. Все чертовски стройны и мужественны. Тогда это ценилось. Как тут выбрать одного из всех? А почему?
     О н а. Кроме лётчика ещё кто-то вокруг вас виражи накручивал?
     О н. Рядом с красивой женщиной всегда много ухажеров.
     М а т ь. Кружились! Времена были…
     О н а… чертовски запущены…
     М а т ь… теперь можно всё болтать о тех временах. А они были замечательны. Время рождало красивых людей. Ах, какие это были годы!  Всё так демократично. Одна партия. Ну и что? Зато всё ясно и понятно. И все были энтузиастами. Все. Да, майонез и горошек было трудно достать. Но какая была тушёнка! Ах, еда… какая глупость… с голода не умирали и все сдавали ГТО. А сейчас все от ожирения страдают.
     О н а (встаёт) Я накрою, дорогой, отдыхай, слушай семейные байки(ставит на стол ужин, достаёт из холодильника водку).
     М а т ь. Вы меня слушаете?
     О н. Конечно, мам, продолжай.
     М а т ь. О чём это я? Ах, да. Я была молода и красива. И жили мы в те времена весело и раскованно. Никаких тебе миллионеров. Все одинаковы. Лётчик в своей кожаной куртке считался франтом. А экология! Как дышалось. Пить можно было из любой лужи. Зачерпнул и выпил…
     О н (наливает себе рюмку водки.) Но лучше из рюмочки. За всё хорошее (выпивает).
      О н а. Дорогой, тебе, наверно, это помогает, или ты обманываешь сам себя, а как быть мне? Я на грани срыва. Надолго меня не хватит. Я так больше не могу. Ну, за что, за что она меня ненавидит? Что я ей сделала? Господи, ну за что мне это испытание? Как назвала меня мать Аллой, так и мучаюсь!
     О н. Синеокая, бог тебя создал такой… щепетильной что ли. Обычная словесная перепалка, а для тебя трагедия. Поверь, житейская ситуация. Не лучше, но и не хуже, чем у других. Жизнь вообще состоит из маленьких конфликтиков, недоразумений, споров, обид, даже  детективных историй. И прошу, не смеши бога, а тем более, не проси у него справедливости. Проверено многими. Глупо. Сегодня же, вроде, нормально день прошёл? Без скандалов?
     О н а. Так вот и считаем дни: один хороший, другой – плохой. Скандалили или нет. А хороших-то совсем ничего. И ждёшь всё равно следующего, плохого дня или вспоминаешь вчерашний, тоже не самый удачный день.
     О н. Но ведь когда мы вдвоём нам хорошо. Мы ведь счастливы с тобой вместе.
     О н а. Конечно, любимый. Не получается у тебя оградить меня от неё. Ты же ей сын и любишь её.
     О н. Я тебя люблю (целует её). Люблю. Как и тогда…при первой встрече.
     О н а. Я тоже люблю тебя. Но стала реже видеть тебя. Я чудовищно истощена. Какая-то дрожь внутри, вечное ожидание какого-то несчастья. Я ощущаю, как она желаем нам разлада, беды. Она не успокоится, пока не разведёт нас, а я хочу быть с тобой.
     О н (обнимает её, крепко прижимает к себе). Успокойся.
     М а т ь. О чём вы там шепчитесь? Вам не интересно?
     О н а. Нет! Сколько можно одно и тоже слушать! Одно и тоже!
     О н. Мам, а мне интересно. Я ещё раз послушаю.
     М а т ь. Послушайте. Вреда большого не будет, а пользы вагон. Опять забыла о чём говорила… держись, дорогая, держись..
     О н а (удивлённо). Это вы мне?
     М а т ь. Нет. Только себе. Я дорогая только сама для себя. Для других – так, старая карга… о чём я хотела сказать?
     О н а. Была молодая, красивая…
     М а т ь. Да, была я тогда и молода, и красива. Красива, потому что молода. Вот фото. Слово «коррупция» и не знали. Вообще, сейчас появилось столько новых непонятных слов. Иногда не понимаю, о чём люди в телевизоре разговаривают. Странно. Вы меня не слушаете?
     О н. Очень внимательно, мам. Продолжай(жене).Ты всё  драматизируешь.
     О н а (с иронией) Конечно! В доме комедия, всем смешно до коликов, вам, гостям, медсестрам, всем, одна я не пойму, когда смеяться. Я измучена, я тихо схожу с ума.
     О н. Успокойся, тебе же нельзя нервничать… Чехов и тот не мог разобраться, что он написал: драму или комедию… ты тоже, пожалуйста, выбирай что-то среднее…
     О н а… стараюсь. Когда тебя нет, поднимаюсь на второй этаж… и только слышу крики снизу…
     О н… но это немного жестоко… а вдруг ей плохо…
     О н а… а вдруг плохо мне?
     М а т ь. Так, о чём это я? Опять забыла. И мозги, вроде, на месте, с головой полный порядок, а вот что-то…
     О н а… мозги может и на месте, да, скорее всего отсохли все.
     М а т ь. Мои родные мозги отсохли? Ну, спасибо. Сказано искренне! От самого сердца, раненого сердца, как ты жалуешься моему сыну. Только тебя никто не спрашивал, курица ты мокрая… сын, а твоя мать-то оказывается сумасшедшая.
     О н. Мам, но ты и правда бываешь иногда забывчивой…
     М а т ь… иногда и я бываю.
     О н а. Нина Семёновна, в этом мире всё стареет: и задница, и мозги.
     М а т ь. Всё стареет. Согласна. Но какой я козырь заполучила, а! Здрасьте. Я – дура! А с дуры никакого спроса. Никакого. Что же ты, сношенька, тогда обижаешься на меня? На уступки никогда не идёшь, сердишься, себя и сына моего нервируешь?
     О н а. Устала я от ваших придирок. Просто устала.
     М а т ь.  Знаю, что надоела вам полоумная. Пора и честь знать, но ещё не время. Старуха-то чокнутая, и где же ей место? Наверно, не в ваших хоромах, а в сумасшедшем доме.   
     О н. Мам, ну, что ты говоришь!
     М а т ь. И койку для меня уже подобрали? А. Сынок? Что она скажет, то и сделаешь. В сумасшедший дом мать – поехали. Отравить…
     О н. Прекрати! Безусловно, с возрастом и нервы пошаливают и настроение…
     М а т ь.  У меня-то с возрастом. А у тебя, сношенька, похоже, с рождения. Не я сумасшедшая, а ты! Нервная, вечно взвинченная, подозрительная. Ты первая попадёшь в психушку.
     О н а (чему-то улыбаясь). Отдохну от вас…
     О н (увидев, что жена хочет что-то резко ответить, берёт её за руку). Не нервничай (Матери).Мам, а ты знаешь, что сейчас в психбольницу можно только по блату попасть? Столько желающих отдохнуть, нервы подлечить. Теперь это не что-то зазорное. Называется лечь на реабилитацию.   
     М а т ь. Вот и полечитесь там. Пореабилитируйтесь. Подашь в конце концов дурочке чашку чая? Горячего, сладкого чая.
     О н. Мам…
     О н а… не нужно…я принесу ей чай…
     М а т ь…что, мам? Накормила с утра чем-то солёным, не напьюсь…
                О н а вносит в комнату М а т е р и чашку чая.
     М а т ь. Забери обратно, опоздала, отравительница. Рюмку водки… не годится сыну моему в одиночестве пить…
     О н… мам, тебе же уколы делают…
     М а т ь. А сегодня пропустили. У них, видите ли, выходной.
     О н а (наливает водку  и относит в комнату М а т е р и. Говорит тихо).. Да подавись ты…
     О н… дорогая…ой, господи, мне легче с моей полусотней сотрудников справится, чем с вами.
     М а т ь. Так там ты всё в приказном порядке, а тут, в семье, любовь главное, чувства человеческие. А где всё? Ни любви, ни чувств! Может, попробуешь и здесь покомандовать? Давай, капрал, раздавай свои приказы!
     О н (слегка опьянел). Милые дамы, никаких приказов! Но в доме должен царить мир и покой. Забудем все мелкие распри, и с чистого листа, а? С понедельника с начнём.
     М а т ь. Понедельник день тяжелый, ничего не сбудется.
     О н. Тогда сейчас. Немедленно. Вместо холодных, прохладных отношений - порхающие, воздушные.
     О н а. Подари мне, дорогой, крылья…
     М а т ь… а мне пропеллер с вертолётным двигателем… полетаю, пошумлю над посёлком.
      О н. Ни того, ни другого в загашнике нет. А как вам простое мирное сосуществование? Для начала улыбнитесь друг другу. Ну!
     М а т ь. Я уже изобразила улыбку Джоконды. Аж челюсти свело от желания вас порадовать.   
     О н. Давай, мам, к столу. Ещё по рюмочке за мир во всём мире.
     М а т ь. Спасибо, сынок. Не хочу нарушать вашу милую идиллию потрепанных голубков… мне ваши сю-сю аппетит портят.
     О н. Хорошо. Пообщаемся дистанционно.    
     О н а… странно…нет, скорее дико, необъяснимо… нас всего трое… две женщины и ты, которого эти обе женщины любят… и ты, который любит этих двух женщин… из-за какой же любви она не выносит меня? А может это её простая злость на нашу относительную молодость, она боится смерти, не хочет, чтобы она первой с нею встретилась… ты не говорил её, что я беременна?
     О н. Нет.
     О н а. И не говори, пока меня из роддома не заберёшь!
     О н. ( наливает рюмку водки. У него радостное настроение). За тебя, дорогая! (выпивает. Говорит с улыбкой). Я… я в сорок два стану отцом! Господи, какое счастье. Как долго мы этого ждали. Говорят поздние дети самые умные, красивые… я имею ввиду только себя… мама у него молодая… несколько мы меня младше?
     О н а. Ты хочешь сына?
     О н. И доченьке буду рад. Ты должна беречь себя… прошу, не нервничай…  и помни о суетности: всё суета. Всё пройдёт.
     О н а. Как ты легко размазал мою жизнь. Всё суета, чего же тогда стараться жить счастливо сейчас. А твоя мама спокойна. Всегда спокойна. Мне кажется, чем больше я психую, тем ей приятнее… она питается моей энергией… не смейся, я где-то это читала.
     О н. Тем более, не давай ей повода… переживи и эту обиду…
     М а т ь… а  закусить. Догадаться нельзя было? Голую водку принесла. У меня аппетит проснулся. Дай хоть бутербродик. Готовы старуху голодом уморить.
     О н а. Уже несу (делает бутерброд и отнесла в комнату к М а т е р и).
     М а т ь. Моё здоровье, дурочка(слышно, как она шумно выпивает).
     О н. Твоё, мам, твоё. (Жене) Ну, что я могу сделать? Я уже столько раз с ней говорил, но она же, как ребёнок. Ребёнка можно шлёпнуть, лишить сладкого, а как убедить старого человека… Мам, приступаем к урегулированию отношений. А для этого, что нужно?
     М а т ь. Отнести меня на кладбище…
     О н… всему своё время. Сейчас нужно нам всем, и мне, перестроиться…
     М а т ь (громко, истерично закричала) Что?! Что ты сказал?
     О н. Я сказал, что нам нужно перестроиться. Хоть немного.
     М а т ь. Ты произнёс это страшное слово?!Опять перестройка?
     О н а (испуганно) Что случилось, Нина Семёновна?
     М а т ь. Что случилось? Опять на четверть века назад? В хаос и болтовню?
     О н. Мам, успокойся, не в глобальном масштабе, я о нас, только о нашей семье. Нужно постараться стать как-то помягче, уступчивее…
     М а т ь…кому постараться? Куда мне дальше моей комнаты отступать?
     О н. Нам всем (жене), да, дорогая, нужно как-то измениться…
     М а т ь (засмеялась). Кому перестроиться? Мне?
     О н. И я постараюсь.
     М а т ь. А ты разве не знаешь, что я уже прошла через это… перестроилась… со всем народом… и весь процесс помню: ускорение, свобода ото всего, разные партии, оппозиции, новые лидеры. Ты не представляешь, какой я пережила бардак… не я одна, вся страна. Я думала, сгинет Россия во всеобщем вранье. А ведь за него никто и не ответил. Перестройка привела не к единству, а к распаду, к войнам, голоду…продуктов не достать, везде очереди, все одеты в серое, и небо над Россией все те годы было тоже серым, грозовым. Перестраивались и те, кто жил правильно и честно… злость и ненависть принесла перестройка. Хотели пере-строить, а вместо этого домик, с таким трудом собранный, развалили. Кубики рассыпались, теперь не собрать до кучи. Картинки не совпадают. Сколько лет прошло пока всё опять перестроилось? До сих пор обломки собираем. Какая-то кучка людей из другого мира перестраивала всех нас, а мы всё равно были счастливы, потому что были молоды. И чего народ веселился? Так же дни рождений, праздники. Не знаю, какое Смутное время было страшнее: то, что триста лет назад или наше, современное? Всё пережили, слава богу! Ускорение, свобода митингов, демонстраций это, к сожалению, не по мне: ноги-то не слушаются головы, а вот свобода слова и гласность с тех самых пор в крови у меня. Так прёт наружу, и свободу слова своего я не могу задушить… иногда рада бы смолчать, но не могу; ну, а если тон не нравится, так это тоже привычка громче орать, чтобы тебя услышали. Пусть уж она перестраивается. Вторую перестройку даже местного масштаба я не переживу. Никогда не произноси этого слова. Хуже мата заборного… это от скуки у тебя мысль такая? Или игру со мной затеял? Хочешь какого-то салонного болота? Да, я – раздражитель, такая у меня роль, я хочу, чтобы вы ощущали меня, а то совсем забудете. Ведь из-за этого твоя жена к тебе больше и тянется, как бы защиту ищет. Запомни: меня, как жертву перестройки, не переделать и моих тайн никто не узнает. Будем жить также, вроде, как одной семьёй, под одной фамилией. 
     О н. Мам, ну сколько у нас жизней? У всех только по одной… давайте проживём её в спокойствии  и согласии…
     М а т ь… а если чай холодный и жидкая заварка, мне, что молчать?
     О н а. Лиши её объекта насмешек и издевательств… убери меня из её жизни… сними мне квартиру… чтобы сохранить ребёнка я должна пожить отдельно. Появится хоть надежда сохранить ребёнка.
     О н. Да ты, что! Как я без тебя? Приду домой, и с кем я сяду ужинать? И что будет на ужин?
     О н а. Перебьёшься на полуфабрикатах. В магазинах полно такого товара. Будешь меня навещать как свою любовницу, наша страсть  разгорится, может любовь вспыхнет с новой силой, ведь редкие встречи имеют гораздо большую ценность. Я должна, я хочу пожить одна. Ты мечешься между нами, посмотри, весь дёрганный стал, и я на грани срыва. Твоя мать в точку попала: я скоро с ума сойду на самом деле.
     О н. Нет, нет, это плохое предложение.
     О н а. Есть лучше? Может за время моего отсутствия она успокоится? Уйдёт источник раздражения.
      М а т ь. Я вам не интересна? Мешаю. Но ничего, скоро покину вас, отец уже зовёт меня. Ночью приснился, протягивает ручки свои сухонькие ко мне и говорит: «Иди ко мне. Хватит терпеть обиды сына».
     О н. Мам! Какие обиды?
     М а т ь. Ты их даже не замечаешь! Выбрал из нас вот эту, которая тебе водку наливает, а меня только терпишь. Да и то скрежещешь зубами… не дождёшься… а ведь я же совсем одна. Вы это-то понимаете? Вы вдвоём, и я вам не нужна, вы против меня.
     О н. Мам, ну зачем ты так? Мы втроём одна семья. У нас одна фамилия, один общий дом.
     М а т ь. Сочинитель. Не ври мне.
     О н а. Какая печаль! И это каждый день.
     О н. Перестань. Ты создала сама себе эту навязчивую ситуацию. Побольше оптимизма.
     О н а. Но для этого нужно совершить что-то пакостное.
     О н. Мам, ты же знаешь, что я люблю тебя.
     М а т ь. Твоя любовь сквозь зубы. Ты меня терпишь… вынужден терпеть… мне это очень горько. Она для тебя значит больше чем я… твоя мать.
     О н. Мам…
     М а т ь… что, мам? Я ещё в своём уме. Может быть, ты и любил меня, но твои чувства высохли, как колодец в пустыне. Я слишком долго живу. Понимаю…Дождь кончился. Доковыляю ли до беседке? Посижу, чем вас слушать. Душновато дома.
     О н. Осторожно на ступеньках. Подожди, я помогу тебе.
     М а т ь. Сама справлюсь. Я же со своей клюкой, дорогой мой несчастный сын. Твой подарочек. Красивая клюка, прочная… дать бы ей…
     О н. Мам, я совершенно счастлив.
     М а т ь. Да. Сегодня да. Но лучшее у тебя впереди.
     О н. Что же это? Мне ничего лучшего не нужно.
     М а т ь. Оно само придёт, оно уже в пути. Это старость, сынок. Не заметишь, как годы пролетят (заходит в комнату и подходит к окну). Нет, не пойду гулять. Дождь опять начался. Не моя погодка. И к столу никогда не пригласите. Всё без меня пируете.
     О н. Мам, когда гости приходят, ты всегда с нами.
     М а т ь. Конечно, когда чужие люди в доме, мама приходи, садись с нами. Стыдно перед людьми, что мать прячете. А вот ноги откажут совсем, слягу, ты, сношенька, будешь за мной горшки убирать?
     О н а. Нет, не буду.
     М а т ь. Дерзкая ты, однако, со старухой. Побрезгуете?
     О н а. Сиделку наймём.
     М а т ь. Конечно. Деньги-то есть. Только это деньги моего сына. Сын, скажи ей: «Люби мою мать. Покорись!» Молчишь? Ну, что ж. Насильно мил не будешь. О, дождь покапал и прошёл куда-то. А я в беседку.
    О н (встаёт). Мам, я провожу.
     М а т ь. Сиди. Сама дойду. Ох, ноги, мои ноги. Кому-то наплевать. Сын, по телевизору рекламируют какое-то лекарство от всех болезней. Купил бы что ли. Поможет, не поможет, от всех, ни от всех, а может как раз от моих. (медленно выходит в коридор).
     О н (кричит ей вдогонку).Обязательно посмотрю, мам. Во всех аптеках (жене).Дорогая, так живут большинство семей. Вечный конфликт невестки и свекрови.
     О н а. Да мне дела никакого нет до большинства других семей! Я хочу, чтобы в нашей семье, в нашем доме было согласие и спокойствие. Понимание. А у меня постоянные встряски. Турбулентность какая-то.
     О н. А как раньше жили в коммуналках? По десять семей. И ничего.
     О н а. А как ещё раньше в пещерах? По целому племени в одной. Не знаю и знать не хочу.
     О н. Весело и мирно. Все уважали друг друга, соблюдали приличия, во всём деликатность.
     О н а. Это повод радоваться всю оставшуюся жизнь, что мы живём  отдельно, в своём доме? Кроме комнат из «Покровских ворот» были и другие коммуналки. И все они в прошлом. Неудачный пример.
     О н. Дорогая, мы не знаем с тобой настоящих проблемах, они нас миновали, поэтому…
     О н а… от жиру и бесимся?
     О н. Вообщем-то, да. Давай в глобальном масштабе. На целых континентах, странах у людей полно горе, несчастий. И рады бы между собой пособачиться, но некогда. В Африке, например…
     О н а. Я там не была, не знаю, как дела обстоят в жаркой Африке.
     О н. Там жарко, кругом хищники, люди голодают, им просто не до семейных разборок.
     О н а. Уверен? Негритят мне жаль.
     О н. А что твориться в старой доброй Европе?
     О н а. И что там такого необычного твориться?
     О н. Половина Африке туда сбежало.
     О н а. Вторая половина-то осталась. Можно радоваться, что ещё не вся Африка переехала туда. Это раз. А во-вторых, толерантность похожа на сахар: переложил ложку и уже невозможно есть. Переборщили европейцы со своей щедростью и снисходительностью. Как и я с твоей мамой. Мне их не жаль.
     М а т ь (из коридора). Ты всё её убеждаешь, что лучше жить со мной, чем в Африке? И я могу добавить кучу аргументов. По телеку всю правду говорят, с утра до вечера. Тошнит. Сколько детей там от голода пухнет. Я бы послала им в помощь  вот эту кашу… твоя, сношенька, продукция... так и они её есть не станут, лучше распухнут ещё больше… я в беседке (выходит из дома).
     О н. А как люди живут на Севере? Холодно. Им бы главное не замёрзнуть.
     О н а. Я могу их согреть только своим теплым словом. А что зимой наши отношения с твоей мамой как-то леденеют, замирают? Наоборот, она реже выходит гулять, и мы чаще пересекаемся. И вообще, перестань хохмить! Я тебе девочка что ли? И телек чаще тебя смотрю. В курсе всего.
     О н. А на Украине… в наше-то время… война… бомбежки…
     О н а. И что ты вздумал пугать меня жаркой голодной Африкой, ледяным Севером, какими-то брожениями у соседей? Это всё дела политиков. Мне всех жаль, у кого что-то не так, как должно быть. Всех. Но причём мировые потрясения и наша  жизнь? Я что за весь мир должна переживать? Да я легче переживу голод и холод, чем ежедневное третирование. Ты бы меня в Африке накормил, на севере  согрел. Я всё перенесу, был бы ты рядом.
     О н. Ладно. Уговорила. Вернёмся в матушку-Россию, где люди не голодают, не мёрзнут и, слава богу, не воюют. И не ноют по пустякам.
     О н а. Да, будь добр, опустись на землю, вернись на круги свои. Война,  голод или холод не исключают семейных драм. По-моему, наоборот.
     О н. Пройдёмся по ближней округе. Давай возьмем обычного обывателя. Самого простого. Из толпы.
     О н а. Из наших окон толпы не видно. По прогуляйся в поисках несчастий по своим знакомым, хотя и не понимаю, в чём ты меня хочешь переубедить.
     О н. Я докажу, что твои проблемы надуманы и ничего не стоят по сравнению с настоящими бедами и несчастьями. Они не повод для печали и уныния. Как ты себя чувствуешь?
     О н а. А что? У меня круги под глазами? Только вокруг всё кажется каким-то серым и… враждебным.
     О н. Вот именно - кажется. Вокруг нас ничего за последние десять лет не изменилось, а твоё воображение рисует мрачные картинки. Ужас!
     О н а. Оно ничего мне не рисует. Я вижу…
     О н… ты видишь! А сколько людей не видит, не слышит…
     О н а… да у тебя шизофрения! Не сердись,-  в хорошем смысле. Выходит мама твоя просчиталась: и ты псих. У каждого свой сдвиг по фазе. Что же мне сегодня радоваться, что я не слепая, завтра – что не глухая, послезавтра – что не хромая, оставшиеся дни жизни, что не болею СПИДом, астмой, постоянно радоваться, что веду здоровый образ жизни, от которого скоро и окачурусь, потому, что на него постоянно посягают.
     О н. На свете есть настоящие несчастья: потери близких людей, утраты, крушения идеалов, болезни, всего не перечислить, и люди не теряют силу духа и желание жить интересно и счастливо, а есть просто бытовые неприятности, мелкие огорчения, недоразумения, есть иллюзии несчастий. А нет иллюзий – нет проблем, говорят японцы. Избавься от них.
     О н а. Поэтому я и хочу на какое-то время оставить тебя и твою маму. Сними мне квартиру. Можно недалеко…
     О н. Подожди минутку…Гарри Николаевича помнишь? Ну, через два дома от нас жил, в администрации где-то работал. Кованые ворота у него. Ну?
     О н а. Не запрягай. Не помню.
     О н. Как же! Бравый гусар! В какой-то компании вдрызг проигрался серьёзным людям в карты.
     О н а. И?
     О н. Что и? Теперь за этими воротами живёт другой.
     О н а. И?
     О н Что и?
     О н а. И зачем ты мне эту сентиментальность сыпешь?
     О н. Дом потерял, с работы турнули. Вот несчастье, казалось. А он готов всё с нуля начать. Как пришло – так и ушло.
     О н а. Жертва собственной глупости. Теперь у него много свободного времени, а он знает о моих проблемах, переживает за них? Каждому  - своё.
     О н. А Григорий Лукин?
     О н а. У этого героя твоего эпоса какое приключилось несчастье?
     О н. Как и у тебя: видимых нет. У этого сохранились и дом, и работа. Живёт бобылём и вдруг нечаянно влюбился, и начались душевные переживания. Не попытался завести знакомство, заговорить, сразу посчитал себя недостойным: некрасивым, неуравновешенным и так далее. Развил в себе комплекс неполноценности. Хотел застрелиться. Тоска, говорит, страшная.
     О н а. Романтично. Выдумал себе идеал и по глупости впал в фрустрацию. Не застрелится.
     О н. У Петрова собака любимая сдохла. Поминки горемыка устроил. Уже 40 дней.
     О н а. Какая ерунда. Нужен был повод? Пусть купить другую.
     О н. Сказал, не будет. Слишком тяжела потеря. В трансе пребывает. Казалось с чего бы! Для нас чепуха полнейшая, хотя я его понимаю, мне его жаль… если бы мой Граф… а для него настоящее горе. Представляешь он больше не увидит своего любимого пса, не побежит с ним утром на прогулку… но ведь и это пройдёт… заглянул к Антонову… его, надеюсь, не забыла?
     О н а. Помню, не помню, это не главное. Тебе же нужно ошарашить ситуацией. Местный Достоевский? Вон книжка стоит. Не прочла. А нужно?
     О н. Не обязательно. Что-то написал о поисках души, в издательстве сказали, что с удовольствием напечатают, но за его счет. В расчёте, что он сам весь тираж и выкупит. Тут же причислил себя к обиженной, непонятой элите и запил. Опять в творческом запое. Значит, ещё что-то напишет.
     О н а. Твоим знакомым лишь бы был повод… и его жаль?
     О н. Сочувствую. Может он лучший из худших? А где у нас лучшие из лучших? Вот, что ты сейчас читаешь? А, что в моём офисе творится! У главбуха великовозрастный сынок не работает, торчит за компьютером, в стрелялки играет, у технолога дочь третий раз замужем, опять разводится. Детишек плодит и отцу подкидывает. Кукушка… у начальника планового отдела…
     О н а. И этих жаль?
     О н. Этих тем более. Их неприятности отражаются на работе моей конторы.
     О н а. Довольно… убедил, кажется.
     О н. Могу весь вечер перечислять. Ещё, пока не забыл. Марию Петровну помнишь? А, не важно. Теперь вдова. Муж пошел за грибами в лес, поймай какого-то жука. На поминках ели жаренные грибы. Вдова сидела рядом с другом мужа и рыдала на его плече. То есть, что? И тут не всё потеряно. Верно определил наш классик: каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но нас-то несчастья миновали…
     О н а. Дорогой, у меня не хватит сердца переживать за весь мир и глупцов, которые сами умело создали себе несчастья. Тебе собаку жаль, бездарного писаку, главбуха… да? Мы же доведём себя до ничтожества, если будем свою жизнь равнять на их несчастья. На чьих примерах ты собираешься сына воспитывать, а? Нужно умное, уверенное и благополучное устройство жизни и приводить примеры, которым можно следовать, у которых можно чему-то учиться. Но не наоборот. Тем более, что всё проходит, уходят, когда-то обязательно уходят из домов несчастья, в грядущие дни всё будет забыто. На их место придут радость и спокойствие.
     О н. Как возникли ситуации это отдельный вопрос. Всё зависит от того, как на них взглянуть. Сына я буду воспитывать на примере нашей семьи, у нас нет места несчастьям, не та почва.
     О н а. Стараешься развеселить меня этими грустными историями?  Но я же имею право в этом мире хаоса на тихий островок покоя и своего женского счастья. Вот такой малюсенький островок… пусть размером с эту комнату… но чтобы рядом… только я и ты.  Счастье - это когда ты рядом и всё хорошо. И пусть там где-то какие-то беды, несчастья, я буду сопереживать, конечно, буду, но не соприкасаться с ними.
    О н.  Оставь негативные эмоции, они не к месту. Только мешают и нагнетают страхи. Забудь, прошу тебя, об этой навязчивой ситуации. Её нет. Ты её сама себе навязала.
     Она. Как нет?  Вон она, рядом, в саду под яблонькой. А я и здесь чувствую её  ненависть…
     О н… ну это слишком…
     О н а… хорошо…согласна. Ненависть это уже что-то классовое. Но злоба ко мне беспредельная. Сейчас она вернется, и я, и ты её увидим. И дом наполнится этим невидимым чувством… не забыл: сегодня к твоей маме должен прийти врач.
     О н. Помню. Мама  попросила вызвать врача, мы вызвали. Придет, посмотрит. Он же не со мной, а с ней будет говорить. Она меня даже в комнату свою не пустит, и полчаса будет у него выяснять, не подослан ли этот врач нами с какой-то каверзной целью. Посмотрит, проверит давление, что-нибудь пропишет. Наше дело купить лекарства и смотреть, чтобы она их во время принимала.
     О н а. А вдруг он захочет с тобой поговорить?
     О н. Найду время. Поговорю. Не думаю, что может быть что-то серьёзное.
     О н а. Дорогой, может стоит подготовить доктора, нам самим заранее с ним поговорить.
     О н. О чём? Что ему сказать? Признаться, что сын с матерью стали совершенно чужими людьми? Пожаловаться, поплакаться…Она старый человек, имеет право на болячки. Разные. В том числе и с головой. Вот пусть невропатолог и выясняет причины и их устраняет. Рассказать о своих догадках, предположениях? Уволь.
     О н а. Пусть он и меня потом посмотрит (нежно кладёт свою руку на его руку, держащую рюмку). При тебе она добрая мама… никак простить не может, что внуков у неё нет… а я? Как я от этого страдаю она не знает… не могу… я так мечтаю о ребёнке. Будет у нас маленькая лапочка, может тогда бабушка подобрее станет? И я, дорогой, постараюсь не конфликтовать с ней, но я должна пожить одна. Послушай, а что если я к брату на время беременности перееду?
     О н. К Димке? А что? Резонно… когда мы у него были последний раз? Года два назад?
     О н а (воодушевившись своей идеей)… давно, давно. Но вспомни: какая у него в деревне тишина. Деревянный дом с красивым палисадником. Весь в цветах.
     О н. Недалеко речка…
     О н а… а его натуральное хозяйство! Всё своё: молочко, овощи. Морковка, картошечка с зеленюшкой. А какие блинчики печёт его Наташка! Завернёт их в трубочку и в сметане на сковородочке обжарит… ой, вкуснятина.
     О н. Да ты там растолстеешь на таких харчах, а тебе это противопоказано.
     О н а. У Димки не расслабишься. По утрам меня будет будить не этот красавец-мужчина (обнимает мужа), а петушок-золотой гребешок…
     О н… боевой папуас с огромными шпорами…
     О н а… но он ручной…
     О н… при таком гареме любой…
     О н а… и ни одной тёщи. Прокукарекает, как только солнышко покажется– подъем и в поле. Или в курятник, или… да братик легко найдет, где меня поэксплуатировать. Дорогой, всего-то триста километров. На выходные ты ко мне. Шашлычок и прочее. И Димка, я уверена, будет только рад.   
     О н. Еженедельному шашлыку? Конечно. Ну, что ж. Хорошо. Уговорила. Я ему позвоню, пусть подготовит комнату. А ты собирай свои вещички, на следующие выходные выдвигаемся. Вспоминаю его деревню. Очень хорошее место. Может на пенсии туда и переберёмся. Тишина, покой, природа. Я люблю наши деревни, но так как их Врубель любил.
     О н а. Это как же?
     О н. Без людей, от которых только и слышно «твою мать».
     О н а. Этого и у нас в городе хватает. А что мне собираться? Полчасика. Сегодня нельзя. Ты выпил. Давай завтра с утра и поедем.
     О н. Да, сегодня нельзя. Я законопослушный гражданин, а стражи дорог могут и завтра учуять. Нюх, как у Графа.
     О н а. Нет, нет. Завтра, завтра. Прошу завтра.
     О н. Значит капитулируем? Лапки кверху?
     О н а. Да, это бегство. Пусть она так считает. Но поражение ради победы.
     О н. Пафосно.



Картина вторая.

Прошло несколько дней. О н  сидит за накрытым столом. Одет в халат, небрит. На столе две бутылки коньяка, простая закуска. Раздаётся звонок в дверь. О н подносит палец к губам и шепчет: «Только тихо. Меня дома нет. Дома нет никого. Все на фронте». Звонок повторяется. Затем ещё и ещё. Он  нервно дергает рукой и со стола со звоном падает тарелка.

     О н. Опа. Саксонский сервиз. А говорили «не бьётся»! Ну, да. Если его не трогать. Хорошая примета. Если не к счастью, то к достатку это точно. О. Чёрт!(подходит к двери). И кто там в столь поздний час?
     С л е д о в а т е л ь(из-за двери). Следователь, который ведёт ваше дело. У вас калитка открыта, вот я и зашёл.
     О н. Вы во все открытые калитки заходите по пути или целенаправленно? Понял: следы преступления привели вас сюда? Ведите моё дело там, у себя, в кабинете. Без меня. Калитка открыта? А кого мне бояться? Сейчас и дверь открою (открывает дверь). Прошу.
     С л е д о в а т е л ь. Добрый вечер, Юрий Сергеевич. Я ваш…
     О н… позвольте… это, скорее, я ваш, а вы… вы… сами по себе. Может с памятью у меня плоховато, но со слухом в порядке. Я всё слышал. И вас прекрасно помню. Как же! Имел счастье приобщиться к уголовной юриспруденции. Ко мне пожаловал господин следователь. Кажется, Олег Михайлович?
     С л е д о в а т е л ь. Он самый.
     О н. Не считаясь с личным временем (смеется).Вы - следователь. Вы - Шерлок Холмс. Но где ваш помощник доктор Ватсон? Кто для потомков запишет ваши умные слова и применение в очередной раз знаменитого дедуктивного метода? Прошу прощения, я не в галстуке, третий день ищу разгадку посложнее, чем у Сфинкса. Ведь у него же детский сад. А тут ничего на ум не идёт, вот немного, совсем немного расслабился.  И вы, вижу, не на приём собрались.
     С л е д о в а т е л ь. Звонил, вы не берёте телефон.
     О н. Выбросил я его. В окно. Кому звонить? Жене не разрешают разговаривать, мама не хочет меня слышать. И я не желаю соболезнований принимать. Оставил себя без связи. Без почты и телеграфа. Не нужно мне звонить. Это бесполезно.
     С л е д о в а т е л ь. Больше не буду.
     О н. А Граф из своего вольера даже голоса не подал. Ощущает всем своим собачьим сердцем, что страж закона пришёл. Видите, и собака, безобидное существо, друг человека выражает своё почтение к властям. Почувствовал карающий меч, испугался, что наденете намордник, да в собачью тюрьму…на мыло. Обычно он строг к посторонним. Вам повезло, что Граф в вольере.
     С л е д о в а т е л ь. Собаки меня любят. Они чувствуют доброту.
     О н. Граф службу знает. Только сегодня закрыл его в вольер. Гонял журналистов, пытающихся узнать всю правду из первых уст. Одному штаны порвал напрочь. Характеристика не в мою пользу.
     С л е д о в а т е л ь. Да, дело резонансное. Городишко наш шумит. Вы – человек известный, с хорошей репутацией и вдруг такое. Ко мне тоже приходили журналисты, но я ответил, что всё только после суда.
     О н. Кормил я Графа или нет? Что-то не помню. Нет, вы не Шерлок Холмс. Ни Ватсона при вас, ни трубки. Пожаловали в образе нашего сыщика Путилина? Читал. Искусство перевоплощения и умение расколоть любого преступника. Умница. А расколоть меня вам по зубам?
Зависла пауза.
     С л е д о в а т е л ь. Вы – не преступник, только суд…
     О н…да, да… только суд. Я это знаю. Дожить бы него. Вон коробка барбитуратов… и нет проблем… никакого суда…
     С л е д о в а т е л ь… да вы, что?! Бросьте эти мысли.
     О н (выходит из кухни и приносит верёвку и ружьё). Вот верёвка, ружьё с патронами на волка (направляет ружьё на Следователя). «Выстрел, дым, сверкнуло пламя».
     С л е д о в а т е л ь. Эй, осторожнее, уберите ружьё от меня.
     О н .Полный арсенал для клуба самоубийц. Всё есть, но нет главного.
     С л е д о в а т е л ь. Чего? Можно ведь и в окно вниз сигануть, правда с первого этажа только ноги сломаешь или в гараже лечь под выхлопную трубу…
     О н… согласен. Есть тысяча способов покончить с собой! Но вы могли бы и догадаться, товарищ Пинкертон, что в этом процессе должно быть самое главное. Как говорил Станиславский, почему летают птицы? Потому, что они этого хотят.
     С л е д о в а т е л ь. А вы не хотите?
     О н. Нет! Нет никакого желания. Надо быть дурачком или алкоголиком, чтобы добровольно, раньше срока уйти из жизни. Всё в жизни можно исправить, а это – нет. Жизнь и так слишком коротка.  Да, я сегодня пьян, но я не дурак и цену жизни знаю. Пьяный проспится, дурак – никогда.
     С л е д о в а т е л ь. Разные бывают обстоятельства. Сколько в моей практике умных и трезвомыслящих людей добровольно ушли из жизни. И часто я их, как не прискорбно, понимал.  Синдром Вертера, например, к сожалению (заметив удивлённый взгляд Юрия Сергеевича)… несчастная любовь. Вряд ли кто из тех, с кем я познакомился после их смерти, читали Гёте, но также теряли смысл жизни из-за неразделенной любви… потом, душевные болячки. Там, в кабинете на допросе вы испугали меня, сильнейший шок, и теперь, увидев вас, я рад, что вы не в прострации, не в том состоянии…
     О н… вот главный момент. Нужно пережить такое состояние, дать время  отстояться чувствам и потом по-новому взглянуть на ситуацию. Я прав? Один мой знакомый хотел застрелиться из-за несчастной любви. Уверен, Гёте, на своё счастье, не читал, и я его отговорил. Познакомил с той девушкой, и у них всё наладилось. Чужие проблемы легче решать. Они через сердце, как правило, не проходят.
    С л е д о в а т е л ь. У вас проблема гораздо серьёзнее.   
     О н. Я сильный мужик. Не улыбайтесь. Вы знаете, что значит в России открыть своё дело и потом работать? Со всех сторон крючки. У них там капает, но хочется везде залезть. Можно, и как Шпаликов: (берет с дивана шарф) потуже затянуть на шее эту вещь, чтобы свести счёты с жизнью. Не осуждаю, не знаю, почему он так сделал. Что за личная беда у него была?  Сколько лет прошло… Россия потеряла такого замечательного человека. И всё из-за какого-то шарфа. Но мне жизнь ещё очень много должна. И не мне, а вам она должна доказать, что я невиновен. А это (показывая рукой в сторону коробки)шутка. Обычная аскорбинка. Я не идиот. Мне стукнуло сорок два. Я жду сына или дочь…и я буду глотать какие-то таблетки, вешаться, стреляться или падать из окна, чтобы уйти из жизни с клеймом убийцы?  По отношению к жене это было бы слишком жестоко.
     С л е д о в а т е л ь… вас ещё никто не обвиняет…
     О н… но подозревают и вы первый… я всё понимаю… работа такая… странно, да? такая беда в доме завелась, а ваш приход меня развеселил. Я вас не ждал. Извините. Кружится голова, речь, кажется, витиевата. Я тут грущу, тоскую, злюсь. Я пью и не пьянею. Я сейчас (вышел в ванную и скоро вернулся умытый и посвежевший. Протягивает к С л е д о в а т е л ю  обе руки). Забирайте на фарш.
     С л е д о в а т е л ь. Наручники забыл взять.
     О н. Так, по-вашему, вечер добрый? Это с какой колокольни посмотреть. Значит если дождь не идёт, вечер уже добрый? А если бы шёл? Вы бы не пришли. Всё-таки дождь. Можно и промокнуть, ноги промочить. Лично я дождь обожаю, а вы? Для меня этот вечер не просто добрый – добренький. Наидобрейший. Жена в психушке, мать в больнице, я под следствием. Куда уж добрее. А что мы у порога встали?
     С л е д о в а т е л ь. Без вашего разрешения дальше я не могу ступить.
     О н. Я волен вас не пустить? Или, уж коль вы зашли, выгнать вон?
     С л е д о в а т е л ь. Ваше законное право. Хотите и дальше в одиночестве пить коньяк? Я ухожу.
     О н. Без обид?
     С л е д о в а т е л ь. Совершенно. Я вас понимаю. 
     О н. От себя не убежишь, к сожалению. Как я себе не противен, а что сделаешь? Если бы можно – не стал бы с собой пить. Граф не пьёт, с ним можно только поболтать. Благодарный слушатель, не перебивает. Утрачен, так сказать, весь авторитет. Но выбора нет. Значит, зашли поговорить? Ну, начинайте разговор, хотя у вас на допросе я всё сказал. Поверьте, мне так тошно! Всю душу из меня вытянули!
     С л е д о в а т е л ь. Самому себе не могу объяснить, почему и зачем я пришел к вам.
     О н. Знак свыше.
     С л е д о в а т е л ь. Я давно в следствии. Уже и устал, и поднадоело, но такого дела ещё у меня не было. Решил пообщаться с вами… в домашней, не кабинетной обстановке. Понимаю, как чувствует себя человек за столом у следователя.
     О н. Да, здесь я хозяин. Стол мой и закуска моя.
     С л е д о в а т е л ь. Мой визит к вам против всех правил, да и нарушение профессиональной этики, узнает начальство – выговор обеспечен, и дело ваше отдадут другому.
     О н. Рискуете? Чего ради? Зашли, вроде, инкогнито, типа ревизора души.
С л е д о в а т е л ь. Да, официально мы поговорили. Все процессуальные действия выполнены… осталось буквально парочка, главное – ваша очная ставка с мамой, но это уже после её выписки из больницы и ещё одно…ну, это, я думаю, в конце разговора.
     О н. Припасена ещё одна плохая новость? Думаете, здесь я раскроюсь? Счас. По пьянке проболтаюсь, скажу то, что вы от меня ждёте и всё подпишу. Все бумаги. Примите явку с повинной, а повинную голову...
     С л е д о в а т е л ь. Должно же быть хоть какое-то разумное объяснение словам вашей мамы.
     О н.Должно. Но его нет. И днём с огнём не найдём. Бесполезно. Всё вспоминал: были ли ссоры, обидные слова, невнимание… ничего… так, что…вспомнил, невнимание было… даже равнодушие, но это, Шерлок Холмс, по секрету и эксклюзивно вам. И равнодушие-то всегда в рамках приличия. А сыновний долг я выполнял в полном объёме. Мама не могла обижаться. Какой же повод для обвинения сына? Нет, я не смог найти объяснения. Никакого: ни разумного, ни какого-то заоблачного, мистического. Только она сама может объяснить свой поступок… да и то вряд ли. Безвыходных ситуаций не бывает, говорят. А как выйти из этой? Ни окон, ни дверей. Третий день вот так, сам на сам голову ломаю. Комфорта тоже, естественно, нет. Но зато не нужно ни перед кем оправдываться.
     С л е д о в а т е л ь. Тогда я пошёл?
     О н(делает широкий жест). Присаживайтесь. Хоть и незваный, но всё же гость. Вот сюда (проходят к столу).
     С л е д о в а т е л ь(присаживаясь к столу). Второй раз повезло.
     О н. Всё правильно, по законам жизни: если кому-то плохо, значит, другому повезло.
     С л е д о в а т е л ь. Моё везение не за ваш счёт. Эти события на разных орбитах.
     О н. Да, на моей сплошные метеориты, астероиды и прочие булыжники. Оставим астрономию. Давайте приземлимся за столом, поговорим о том о сём. Я уже немного пьян. Закуска не шикарная, сервировка так себе. Вынужденный холостяк и почти полный сирота. Да, одному совсем скучно…
     С л е д о в а т е л ь. Предполагал, что вам нужна компания. Посидим, как мужики, выпьем, а там как пойдёт. А я со своим(достаёт из пакета бутылку коньяка, яблоки).
     О н (принимает). Ну, вот и передачки начались. Пора привыкать, да? Ну, этого добра у меня хватает. А вот что будет там – не знаю (достаёт вторую рюмку, наливает, поднимает свою рюмку). Вы вижу тоже любитель коньяка.
     С л е д о в а т е л ь. Да, люблю армянский.
     О н. А я предпочитаю дагестанский. Он помягче. И за что выпьем? За наш суд, самый гуманный суд в мире? За хорошую камеру с видом на речку и церковь. Всё равно скоро переезжать – не будет откладывать такой резкий  тост на конец вечеринки.
     С л е д о в а т е л ь. Я бы так далеко не заглядывал. Давайте за знакомство.
     О н. Мы же уже познакомились. И вы обо мне знаете больше, чем я сам о себе. Значительно больше. Я могу вам вопросы задавать? Без протокола.
     С л е д о в а т е л ь. Конечно.
     О н. Вы мне верите?
     С л е д о в а т е л ь. А теперь представьте, что этот же вопрос мне задаёт ваша мама: «Вы мне верите?». Вот так же сидит напротив и спрашивает меня. Она утверждает, что это именно вы столкнули её со ступенек вашего дома, вы утверждаете, что она упала сама.  Свидетелей нет. Есть травма головы у вашей мамы, слава богу, не смертельная. Я скажу вам, я отвечу: с учётом всех материалов дела, я не верю, что вы пытались убить свою мать.
     О н. Спасибо. Но я так понимаю, что не ваше слово последнее. Каждому по делам его, по заслугам. В любом случае, в чём-то я был неправ. Спорила правда с кривдой, да свидетелей нет… не будем о грустном (выпивают). Рекомендую лимончик с солью.
     С л е д о в а т е л ь. О, весьма оригинально, а я всё с сахаром.
     О н. Теперь моего коньячка (наливает).  Кизлярский, прямо с завода ребята привезли. И цвет, а главное вкус – нежный, мягкий, обжигает только слегка и во рту остаётся запах настоящего коньяка. Где там французам! Колбаску, сыр…
     С л е д о в а т е л ь… спасибо, я успел дома перекусить. Хорошо!
     О н. И в самом деле. Как будто и нет проблем. Хорошо!
     С л е д о в а т е л ь. Давайте за здоровье ваших женщин. Чтобы хозяйки быстрее в дом вернулись.
     Он. Хозяйки! В этом-то и вся штука. Вот он, отсчёт конфликта…(выпивают).Кто всё же в доме была хозяйкой? Мама так хотела рулить, но ведь возраст, а жена очень любит… простите, любила готовить… но мать – это святое…
     С л е д о в а т е л ь… но любим-то мы больше своих жён и в спорах принимаем их сторону… оправдываем их поступки…
     О н… не мы виной тому… природа царствует над нами… «… оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Не только по Библии, это и по жизни так. Реально, фактически. Все проблемы, а их, вы знаете, хватает, мы решаем только с женой. Время и возраст освободили маму от всех проблем. Ведь это естественно, это в каждой семье. Приходит время: папа, мама отдыхайте. Вы заслужили. Но она слишком… эгоистична, чтобы передать бразды правление и отпустить меня…я её никогда не осуждал, поверьте… как она себя чувствует?
     С л е д о в а т е л ь. Вы не проведывали ее в больнице?
     О н. Не хочет меня видеть, не пускает к себе. И там опозорила перед всем медицинским персоналом. Не отмоюсь теперь.
      С л е д о в а т е л ь. Пошла на поправку. Сейчас в полном здравии. Рана оказалась не столь серьезной, это просто счастливый случай. Легко отделалась, ведь ступеньки у вас каменные. Завтра ее выписывают.
     О н. Завтра. Уже завтра мама будет дома. А жена? Она ведь до сих пор в больнице (наливает).За вас. Разбирайтесь быстрее, прошу. Всё зависит только от вас. Примените дедукцию, найдите способ отличить правду от лжи… мама солгала. Как поверить в это! Меня не пускают к жене. Меня. К моей синеокой. Господи, жена в психиатрической больнице. А ведь она беременна. Второй месяц. Мы уже не слишком молоды, и так давно хотели детей, вот получилось. Она была так счастлива… если бы не ссоры с мамой… постоянные тихие скандалы… это самое страшное… пар не выпустишь, всё в себе… в тот день мы за ужином строили планы, она хотела уехать к брату в деревню… на молочко и свежий воздух… когда у нас наступает завтра? (смотрит на часы). О, уже скоро. Очень хорошо. Я рад. Вот тогда все и обсудим с ней.
     С л е д о в а т е л ь. Встреча не состоится. Она боится вас. И все время твердит, что вы ее все равно убьете. Добьет, как она говорит. Просит как-то огородить её от вас.
     О н. Да бред какой-то. Это же мать. Мне хочется обнять мать-старушку, как я когда-то делал с любовью… кажется, что совсем недавно. Стыдно от мысли, что кто-то может поверить её бредням. Соседи уже шушукаются. Сын хотел убить мать, жену упёк в психушку. История, выдуманная мамой это страшная история. Господи… улыбнись нам, довольно гневаться.
     С л е д о в а т е л ь. От любви до ненависти, как известно… всего ничего.
Борьба за мифическое призовое место на этом огромном пространстве, которое называется кухня. Я вам скажу, что рассуждает она прекрасно, ориентируется и во времени и в пространстве. Психолог неоднократно беседовал я ней и нашел ее вполне адекватной, совершенно не склонной к фантазиям и сочинительству. Разумная бабушка. Последние два врача записали в медкарте о её опасениях, точнее записано «о предчувствиях».
    О н. Каких?
     С л е д о в а т е л ь. Каких? О вашей агрессии. Утверждала, что вы грозили упрятать ее в сумасшедший дом, если не получится…
     О н… чего не получится?
     С л е д о в а т е л ь. Чего-чего? Убийства. Она так и сказала врачу, что вы ее или отравите, или столкнете со ступенек. Вот так. И что же получается?
     О н. Да ей же за восемьдесят… разные старческие болезни… маразм… что ещё?.. возможно, деменция, навязчивые страхи… болезненные симптомы… врачи мне ничего не говорили.
     С л е д о в а т е л ь. Нет, нет. Исключено. Психически она здорова. Это мнение врачей…она сразу производит впечатление вполне нормального, но может, излишне волевого, резкого человека… никаких оснований для назначения ей комплексной экспертизы нет. Хотя перепады настроения у неё резки и часты. Это настораживает. 
     О н. У вас же есть этот… как его? Детектор лжи. Полиграф, кажется. Слышал, это знаменитый прибор: тут же определит, кто врёт, кто нет. Проверьте меня, матушку, мою жену… Графа наконец! Ну, что мнёмся? Ладно, Графа оставьте в покое, он наиболее заинтересованная во мне морда и за меня всю вашу команду вместе с аппаратом разорвёт. Он единственный, кто знает правду: вольер как раз рядом с лестницей. Жаль показания дать не сможет!
     С л е д о в а т е л ь. Видеокамеры там нет у вас?
     О н. Она только калитку видит. Дедукция, индукции, конечно, хорошо, но нужно применять и новейшие технические средства. Я не против. Подключайте!
     С л е д о в а т е л ь. Вот тут вы в точку. Наш полиграфыч не совсем новейший, и раньше искрил, потом какими-то местными умельцами доработан. Сам врёт постоянно, погрешности зашкаливают, недавно полиция так с ним опозорилась… кроме того, состояние вашей мамы пока вызывает озабоченность.      
     О н. Предложения?
     С л е д о в а т е л ь. По рюмочке армянского (разливает по рюмкам).
     О н. Вместо дефектного полиграфа применяете старорусский метод: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке (переливает из рюмки в стакан и доливает до краёв). И это у вас не сработает (выпивает залпом). Я же сказал вам, чёрт побери, что и опьянеть не могу. Как вода льётся. А как розыгрыш, фантазию слова мамы не рассматривали?  Читает она без очков, кроссворды лихо разгадывает, сопереживает новостям по телеку… вот и насмотрелась.
     С л е д о в а т е л ь. Конечно, наши новости не для слабонервных. Я беседовал и с врачом, который приезжал к ней на вызов незадолго до её падения (смотрит в свою записную книжечку). Вы же звонили?
     О н. Да. Звонил. Мама пожаловалась, что стала себя плохо чувствовать.
     С л е д о в а т е л ь. Так вот. Феодосов, кажется. Вполне приятный и, видно, грамотный  специалист. Вы не присутствовали при его разговоре с вашей матушкой?    
     О н. Нет.
     С л е д о в а т е л ь. И в комнату к маме, когда у неё был врач, не заходили?
     О н. Нет.
     С л е д о в а т е л ь. Так вот. Он тоже не сомневается в её дееспособности и сказал, что во время визита в её тумбочке стоял уксус… таблетки от крыс и мышей. На его вопрос, как это к ней попало, ответила, что не знает… наверно, кто-то подложил, чтобы извести, как крысу. Её слова. Добавила, как и предыдущему врачу, что боится вас, что вы хотели упрятать её в сумасшедший дом и столкнуть со ступенек, а они у вас действительно не для стариков. Крутые слишком. Врач написал об этом главному врачу, а тот переслал нам.
     О н. Никогда я столько не пил. Нужно восстановить статус-кво (наливает). За мамино здоровье. Надеюсь, разум к ней вернётся (выпивают).
     С л е д о в а т е л ь. Вопрос: как уксус, таблетки от крыс попали к ней?
     О н. Не представляю. Каким-то волшебным образом.
     С л е д о в а т  е л ь. Согласитесь, это уже серьёзно.
     О н. Нужно её спросить, где она это взяла и зачем?
     С л е д о в а т е л ь. Она не знает.
     О н. Я этого ничего у неё на столике не видел. В тумбочку не заглядывал. Больное воображение.
     С л е д о в а т е л ь. Это уже вещдоки. Приобщены к делу.
     О н.Не могу объяснить ни слова, ни поступки матери. Но я ее не толкал. Поверьте. Ни поводов, ни смысла. Ни в мыслях никогда.  Уверен, всё разрешится.
     С л е д о в а т е л ь. А может кто-то видел, как она упала?
     О н. Вряд ли. Забор у нас высокий, да и случилось это ближе к вечеру. До прихода врача пару раз мама выходила в сад. После его ухода снова в сад. Всё нормально. Мы с женой засиделись, а мамы долго не было. Я не обратил внимания, крика её не слышал, как-то почувствовал, что с ней что-то случилось. Вышел, а она на ступеньках лежит лицом вверх. Сразу скорую вызвал. Вот и вся картина маслом. Поехал с врачами, уложил её в отдельную платную палату и вернулся. А на следующий день всё и завертелось…   
     С л е д о в а т е л ь. Предположим, что она решила вас оговорить. Зачем? Ведь она прекрасно понимала все последствия. Ну, какой ей смысл? Она могла вас оговорить тогда, непосредственно после падения… эмоционально… непроизвольно… неосознанно, но ведь она и теперь утверждает, причем упорно, многократно, что это вы ее толкнули. Говорит, что раньше никогда не падала, спускалась аккуратно, с палочкой.
     О н. Но ведь за несколько дней до этого у нее резко повысилось давление. Вот голова и закружилась.
     С л е д о в а т е л ь. Возможно… возможно… будем безусловно проверять.
     О н. Возраст, о возрасте забывайте. Утром нормально, а к обеду оп, давление под 200. Да, к тому же она с нами выпила грамм пятьдесят или может сто водки. Много ли ей нужно?
     С л е д о в а т е л ь. Я вам обрисовал всю фактуру. То, чем располагаю. У вас кроме устных заявлений - ничего. Вот, что и получается. Как видите, всё складывается в логичную мозаику. По словам вашей матушки вы сознательно, на протяжении длительного времени искали возможности или удобный случай, чтобы…
     О н… гнусная логика. Я говорю «нет», она говорит «да», и вы верите ей.
     С л е д о в а т е л ь. А уксус и яд от крыс?
     О н. Я вам и там, в кабинете и тут твержу своё, а вы меня опять мордой об стол: а вот картинка такая. Как дурак, как преступник оправдываюсь перед вами. А за что? Странная штука жизнь. Кажется, что всё устаканилось: дом, работа, любимая жена можно спокойно работать и жить, так нет, до конца жизни нужно всегда что-то кому-то доказывать.
     С л е д о в а т е л ь. Ваша мама заслуженный человек, ветеран труда, как ей могут не поверить.
     О н. Значит выбор? Кому верить: мне или её. Она – ветеран, а я – бизнесмен, который легко соврёт; была бы прибыль. Но я любил свою мать…(задумчивая пауза).
     С л е д о в а т е л ь…а теперь?
     О н. Теперь? Теперь я, похоже, наконец-то опьянел, но вам отвечу. Люблю ли я её теперь? Не знаю…стыдно признаться самому себе, а вам, постороннему да ещё без протокола скажу: «Нет. Не люблю». Не больше чувств, чем к больному на паперти у церкви. Есть ли ему куда пойти с холодных ступенек, есть ли уголок, где его кто-то ждёт? Вряд ли. Наверно, она нашла какие-то причины быть обиженной на меня. Я уже говорил о невнимании к ней, да, мало, последнее время очень мало общаюсь с ней: увижу утром - привет, вечером - пока.
     С л е д о в а т е л ь. То есть сердечное тепло было, да куда-то ушло?
     О н. Да, тепла нет. Вероятно, исчез и тот минимум, который должен быть у каждого сына. Я понимал, что нужно с ней разговаривать, особенно после ссор с женой, но не успевал найти нужных слов, вспоминал об этом на следующий день, слова подобрал, но тут вылезает другая ситуации, решил подождать… проходят дни, недели… да я был скуп с ней на ласку, добрые слова… сейчас понимаю и сожалению… из-за несказанного мною мы стали считать, что не нужны друг другу, мешаем жить, как хочется… но, возможно, мама думает иначе.
     С л е д о в а т е л ь. В тот день, когда приходил врач вы выпивали. Так?
     О н. И до его прихода и после. Но его к столу не приглашал. Жену осмотреть он отказался, хотя когда он вышел от мамы я его попросил.
     С л е д о в а т е л ь. Он показал, что вы были веселы, даже смеялись, а матушка в это время лежала в предынфарктном состоянии.
     О н. Я посчитал, что с учетом возраста ничего страшного. Когда человеку за восемьдесят состояние всегда предынфарктное. Но после ухода врача она спокойно пошла погулять в сад. О сердце ни слова, кстати, только о больных ногах.
     С л е д о в а т е л ь. И упала на ступеньках.
     О н. И упала. У неё очень слабые ноги. Каждый раз я предлагай ей свою помощь спуститься в сад. Ответ один: «Я сама». Кроме того, когда приходят врачи или медсёстры мама меня не пускает в свою комнату. Мы с женой обсуждали её поездку к брату в деревню.
     С л е д о в а т е л ь. Посчитали. Обсудили. Вы верующий?
     О н. Я – нет. Хотя в церковь хожу. Но редко. По рюмочке?
     С л е д о в а т е л ь. Почему бы и нет? (Он наливает и выпивают без тоста).Похмельем не страдаете?
     О н. Нет. Эти три дня не счёт. Я не опохмеляюсь, я просто пью.
     С л е д о в а т е л ь. А что вы чувствуете, когда выпьете?
     О н. Никогда не думал об этом. Всем здравомыслящим вино разрешено. Выпивка меня бодрит и веселит, я в меру пью, и знаю с кем, когда. Потом вино – родник душевного покоя, врачует сердце он усталое больное. Хотя я предпочитаю коньяк или виски.
     С л е д о в а т е л ь. Потом отчаянье тебе грозит? Ищи спасение в вине: ты с ним в ковчеге Ноя. А особого какого-то раздражения в таком состоянии не чувствуете? 
     О н. Не припомню. Скажите, у вас мама жива?
     С л е д о в а т е л ь. Да. Жива, здорова.
     О н. И какие у вас с ней отношения? Наверно, не такие, как у меня?
     С л е д о в а т е л ь. Не такие, как у вас. Прекрасные. И жена моя с ней ладит. Никаких конфликтов и даже споров.
     О н. И как вам удается такая идиллия?
     С л е д о в а т е л ь. С тех самых пор, как маму я к брату отвез. У него старость доживает. И мы с женой с тех самых пор самые родные, желанные для нее. А со старшим своим сыном постоянно ругается. Властная старуха. Когда-то была фигурой на партийном фронте. Но с моей женой общий язык находит, жалуется ей на вторую невестку. Брат живёт далеко, поэтому мы видимся с мамой редко, раз в два-три года. Всегда нужно на перспективу смотреть. 
     О н. Подсунули брату…я имею ввиду удачная комбинация.
     С л е д о в а т е л ь. Отнюдь. Они с братом по характеру просто дополняют друг друга. Оба заядлые эгоисты. Брат и его жена совершенно не реагируют  на старушку. Они, вроде, рядом, но каждый в своем мире. А вот если бы она осталась со мной, не уверен, что ей и мне, а главное моей жене было бы комфортно. Вы оставили маму с собой. Вот результат.
     О н. У меня нет старшего брата.  Давно нет. Я за него. Вы всё-таки допускаете мысль, что я пытался убить мать? Нужен хоть какой-то смысл. Я не юрист, но знаю одну вашу формулу: ищи того, кто в этом заинтересован, кому это выгодно.
     С л е д о в а т е л ь. Да, есть такой посыл. В данном случае он учтен.
    О н. Как? Какой мне смысл убивать мать? Дом на мне, машина тоже. Её мелкие сбережения на похороны мне не нужны. Я даже не знаю, сколько у нее, я очень хорошо зарабатываю.
     С л е д о в а т е л ь. Не всё упирается в деньги, кроме материальных интересов есть и другие. Например, месть…
     О н… совершенно не подходит… месть за что? Исключено…
     С л е д о в а т е л ь… есть простая житейская неприязнь… надоела старуха… желание избавиться… от людей, которые вам не нравятся, избавиться легко. Не хочется с ними встречаться и всё. Не хочется видеть. Разговаривать, заботиться. А если под одной крышей и в течение многих лет. Знаете, в моей практике было много таких дел. Но ваш случай уникален.  Ваша матушка не простой человек. У вас же были с ней ссоры, скандалы?
     О н. Не припомню. С женой да, постоянные ссоры, но какие-то, на мой взгляд, мелкие, никчемные. Мама с самого начала была против моей жениться. С чего-то решила, что это неравный брак.
     С л е д о в а т е л ь. Скажу вам откровенно. Большее подозрение у меня именно на вашу жену. Ведь все знают, что невестка и свекровь редко уживаются. Вы сами это признали. Вечная борьба за место у сына, у мужа. Странно, да? Состязания в любви приводят к крови. Может ваша жена сделала это вашими руками… домашняя холодная война, не в окопах, не на дальних рубежах, а в уютных квартирах. Было бы за что бороться? Сколько подобных случаев в моей практике. Будет выяснять, в сговоре вы были или нет.
     О н. Прекратите.
     С л е д о в а т е л ь. Что вы нервничаете? В жизни все бывает. По статистике чаще преступления совершаются именно на бытовой почве, среди родственников. Из-за денег, наследства, квартир, по пьянке.
     О н. Из наследства от мамы мне останется её альбом фотографий. Пьянок не бывало.
     С л е д о в а т е л ь. Успокойтесь!
     О н. Поверьте… это что-то с мамой… затмение разума скоро пройдет. Я клянусь вам, что она упала сама. Да, ступеньки несколько высоки, но очень удобные по её росту перила, с ней всегда клюка, внизу жёсткая резина. Она вполне могла оступиться, ведь у неё проблемы с ногами. Мне стыдно, что мама оклеветала меня. Хотите на коньяке поклянусь: я не толкал её? Какие бы не были отношения, она по-прежнему дорогой мне человек. Она мать.
     С л е д о в а т е л ь. Не нужно на коньяке клясться. Лучше налейте по полной. Доказательства, которые мы имеем явно оценочные…
     О н… то есть каждый из вашей конторы и суда будет по-своему их оценивать?
     С л е д о в а т е л ь. Разумеется. Закон предоставляет каждому процессуальному лицу иметь своё мнение, главное, чтобы оно было мотивированно и основано на материалах дела. Ваша вина должна быть доказана. И сделать это, думаю, будет нелегко. Может дело и до суда дойдёт.
     О н. Судья – первый после бога на земле. Не слишком ли тяжела ноша? И правильно ли её понимают: как почти безграничную власть над человеком, попавшим в беду, или как искренне стремление установить истину: виновного покарать, невиновного оправдать.
     С л е д о в а т е л ь. Из пяти составов суда нашего городка я бы желал, чтобы вы попали только к одному судье. У него есть божья искра.
     О н. Значит, мои юристы к нему ни разу не попали. Чем же руководствуются эти судьи?
     С л е д о в а т е л ь. Приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым. Вот такой есть постулат.
     О н. А правосознание? Раньше помню, оно было социалистическим, а в нынешние времена? Какое? Капиталистическое?
     С л е д о в а т е л ь. Намёк понятен. Судьи тоже люди. Бывает, ошибаются.      
     О н. Цена ошибки слишком дорога. И как же они оправдываются за них перед… (показал рукой наверх). Вы сказали, что у меня с мамой должна быть очная ставка?
     С л е д о в а т е л ь.  Противоречия нужно устранять.
     О н. Так вот. Если она и при мне скажет, что это я её толкнул, я не буду возражать.
     С л е д о в а т е л ь. Согласитесь? Но ведь это ложь. С уксусом и крысиным ядом бабушка явно перехватила через край… это очевидно.
     О н…  могла легко сама принести. Уксус на кухне, яд в подвале. Но осени иногда мыши прибегают с полей. Опять же, зачем?
     С л е д о в а т е л ь. Но её упорство. Без тени сомнения постоянно твердит – сын меня толкнул. И это меня смущает. Почему она обвиняет вас, а не вашу жену, это было бы понятнее и проще объяснить?
     О н. Не знаю. Она всегда повторяла, что я для неё сын любви. Поздний, но желанный ребёнок. Она вышла замуж уже после 30-ти. Долго не могла определиться… как-то она проболталась… странно, но я уверен, что она любила сразу двух мужчин, и замуж за отца вышла сразу после гибели лётчика. Разбился при испытаниях. Лётчика она вспоминает чаще, чем отца. И на глазах всегда слёзы, а про отца только с иронией: а, бухгалтер. Неинтересный человечек. Человечек. Именно так она его называла.
     С л е д о в а т е л ь. Зачем вы рассказали мне это?
     О н. Не знаю. Ведь всё оставляет осадок, сколько бы лет не прошло. Всё вылезает. 
     С л е д о в а т е л ь. Я верю вам. И главное для меня: понять, установить, почему ваша мама лжёт? Но это в будущем. Я сделаю всё, чтобы доказать вашу невиновность. 
     О н. Ещё раз спасибо. Вы в трудном положении.
     С л е д о в а т е л ь. Про адвоката пока не думали?
     О н. Ещё и адвокату наизнанку выворачиваться? Довольно вас.
     С л е д о в а т е л ь. Как скажите. Но завтра с утра соберите вещички какие-нибудь и к 10 часам в городской суд.
     О н. Какие и для чего?
     С л е д о в а т е л ь. Какие? Зубную щётку, смену белья. Книжку любимую. По заявлению вашей матушки нужно принять меры.
     О н. Что это значит?
     С л е д о в а т е л ь. С подписки о невыезде мера пресечения меняется на арест. Находясь под одной крышей, вы можете оказать на нее воздействие… давление… вы не можете до окончания следствия быть вместе. Вы хотите, чтобы я задержал не вас, вашу матушку?  Оснований нет совершенно. Она предупреждена об ответственности за заведомо ложный донос, ведь обвиняет вас ни много, ни мало в покушении на убийство.
     О н. От тюрьмы и от сумы… недавно говорил жене о справедливости: не проси её у бога потому что могло быть хуже. Бог не Тимошка, видит немножко. А вы должны видеть больше.
     С л е д о в а т е л ь. Пока дней на десять, а там, возможно, что-нибудь изменится.
     О н. Но вы же сказали, что верите мне.
     С л е д о в а т е л ь. Лично я верю, но надо мной есть начальник. Ведь у каждого есть начальник?
     О н. У меня нет. Я отвечаю перед своим коллективом. Зарплатой.
     С л е д о в а т е л ь. Моё начальство приняло решение и дало мне команду вас задержать. В данном случае я согласен. Завтра вы в суд, мама домой. Пусть несколько дней отдохнёт, я её потом навещу. Я уверен, что по непонятной пока для меня причине она оговаривает вас, но побудет несколько дней дома одна и поймёт, что натворила. Обещаю хорошую, по крайней мере, весёлую компанию. У меня там мэр и два управляющих. Воришки. Мэр стихи пишет под Маяковского. Общаться с ним, конечно, пытка. На посошок?



                К а р т и н а           т р е т ь я


  Прошло два дня. На сцене появляется М а т ь. В ночной рубашке с трудом ходит по дому, внимательно и не спеша всё рассматривая. Заходит в кабинет.
 
М а т ь. Ну, что сынок? Удалась нам твоя перестройка? По всем правилам получилась, но не по-твоему. Нас тогда тоже не спрашивали, хотим ли мы их перестройку. Праведник в тюрьме, а мне, солгавшей - внимание и участие  людей, слова утешения, даже слёзы сочувствия. Не надеялась, что так легко поверят, не ожидала, значит, не было к тебе, сынок, доверия, которого ты заслужил. А мне всё простится. Скажу в суде, что ошиблась, старая, не помню, что ляпнула.  Простят старуху. А тебе, сынок, наука. Слишком много позволял своей женушке. (Садится в кресло у письменного стола сына, внимательно осматривает его кабинет, достает фотоальбом, потом начинает перебирать его бумаги). Сколь у тебя книг! И чему же они тебя научили? В них одна выдумка, чистое сочинительство, а ты всё на веру принимаешь. Какой же ты у меня был… красавчик. Добрый, ласковый… пока не встретил эту, неумеху, разлучницу. Сколько же ты денег на нее потратил. И все зря. Не нужны теперь ей наряды и парфюм. А мне-то? Мне ведь ничего от тебя не нужно. Только ласковое слово и все. Отдохни, сын, немного от работы и забот. Посиди, подумай. Может, станешь мать больше любить, чем свою шалаву. О! (берет со стола фотографию в рамке её и мужа. Со слезами и дрожью в голосе). Сынок. У тебя на столе стоит наше с отцом фото? Какие мы здесь молодые и красивые. А мы вам не верили. Значит, ты нас с отцом любил! А я-то, что задумала, подлая.  Как я тебя рожала трудно. Ты не знаешь. А сколько ночей не спала, выучила, а эта дрянь забрала тебя у меня. За что ты её полюбил? Она стала тебе нужнее матери. Ты нужен ей, она – тебе. А я? Я кому нужна? Горшку да чашке чая? И всё равно жить хочется. Хотя бы для того, чтобы узнать, чем кончится эта история. Я проживу ещё долго. Лет сто! А зачем?  Вот узнаю всё, порадуюсь и тогда… Следователь сказал, что твоя в психушке. Там ей и место. Устроила ей блат, пусть теперь реабилитируется. Скоро с ума сойдет, а сын на другой женится, да, хотя бы на Ольге, родит мне внуков. Крепких и красивых, как мы были в молодости(пытается встать. Не получается. Упирается руками в спинки кресла. Нет, не может). Господи, да что же это? (уже истерично). Что это такое? Ноги не слушаются (стучит по коленкам). Эй, вы, старые, подъем. Ну! (левая рука соскакивает со спинки кресла и повисает. С трудом поворачивается к столу и правой рукой берет лист бумаги, дотягивается до ручки. Слышен лай Графа, переходящий в скулёж и потом в вой). Это  наказание божье за ложь. Думала ведь как лучше. Посидит, подумает и вернется. Сын, сынок. Ведь я люблю тебя. Твоей маме плохо. Подойди ко мне, сын, и скажи: «Привет, мам». И я сразу оживу, я встану. Сношенька, дай мне чашку холодного, слабенького чая. Ты уже несешь? Спасибо, родненькая. Я выпью этот чай, и мне станет веселее. Мне ведь больше ничего и не нужно: «Мам, привет», и чашку чая. Как же я могла? (Пишет на листе бумаги и с трудом, запинаясь, произносит текст вслух). «Прости сын, оговорила я…»(правая рука также падает со стола. ). И руки отказали. Как же я здесь одна? Что же делать-то? Господи, ты справедлив. Я знаю, что бесконечно виновата. Но неужели это смерть? Никого рядом. Тело онемело, а голова… мысли куда-то убегают. Что же за наказание!? Но я же хотела покаяться, хотела, чтобы мне, как и положено отпустили грехи. Он меня готов принять. А как с грехом появиться? Я умираю, а они будут жить. Как так? И скоро забудут меня. (Её голова упала на грудь).

Голос за сценой: С л е д о в а т е л ь  появился в доме только через три дня.

                З а н а в е с


Ставрополь 2016 ©


Рецензии