Маджари молодое вино Грузия

Маджари молодое вино Грузия
11 октября День маджари
В сентябре в Грузии отмечают праздник вина. Взрослые и дети собирают виноград в большие корзины и вялят его на солнце. Из первых ягод делают грузинское молодое вино, маджари.
Пить его разрешено сразу, не нужно ждать, пока оно созреет. Сусло, которое осталось после вина, используют для приготовления густого киселя пеламуши. А из виноградного сока делают сладости — чурчхелу.

Маджари — молодое, полувыбродившее вино «неведомым дыханием населенное и свежею
толчеею пузырьков» углекислого газа. Слегка пенистый, с очень умеренной сладостью и крепостью молодой виноградный напиток известен под различными названиями: мадчари, маджари или ласково – маджарка - в Грузии, мачар - в Армении, тулбурел - в Молдове, бурчак - в Словакии, гейригер - в южной Австрии.
"В честь истины, которую мы ждали, доверимся младенчеству маджари!"  Белла Ахмадулина.
Паустовский так охарактеризовал маджарку:
Всякие вина есть на свете. Я перепробовал много вин, но такого беше
ного вина, как маджарка, не встречал..молодое вино – маджари. На вкус – это свежайший виноградный сок. Пьётся легко, голова поначалу светлая, ум – ясный.

О нем так многозвучно  сказал Владимир Маяковский в стихотворении «Владикавказ — Тифлис»:
«Мы бродим,   Мы еще не вино,  Ведь мы еще только Мадчари».
Маджари (так правильно называется вино) – это очень молодое вино. Э
то даже не совсем вино, а не до конца выбродившийся виноградный сок.
 Он играет на языке, почти как шампанское. Вино ещё не потеряло сладость сока, но уже приобрело свойства благородного «взрослого» напитка. Слегка пенистый, с очень умеренной сладостью и крепостью молодой виноградный сок..

напиток известен под различными названиями: мадчари, маджари или ласково – маджарка - в Грузии, мачар - в Армении, тулбурел - в Молдове, бурчак - в Словакии, гейригер - в южной Австрии.  В Болгарии его знают как "грозденицу", "резняк", "благо вино".
В нем обилие нерастраченных жизнью целебных ферментов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть таблицы Менделеева).
Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства.  Его волшебная влага фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах. Употребление этого чудесного напитка снижает давление, избавляет от токсинов и нормализует  сон.
 Маджари  кахетинские вина готовили по древней технологии, не удаляя косточки из виноградных ягод. Потому ьянит оно сильнее. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст.
Приятно шипучий, чуть колющий язык самородный напиток не выносит длительных перевозок и хранения (ввиду молодости и малой спиртуозности).
Его попивают в осенне-прохладные, но еще залитые солнцем дни напряженного и праздничного сбора - ртвели.  В большинстве регионов Грузии этот праздник приходится на период с середины сентября по конец октября. Однако в зависимости от климатических условий и особенностей конкретного года, начало Ртвели может сдвигаться на несколько недель.

Грузии выращивают более 500 сортов винограда. Вино подают ко всем блюдам и дают пить в разумных количествах даже детям. Национальные традиции касаются культуры
потребления продуктов виноделия. За каждым праздничным столом обязательно присутствует тамада. Обычно ведущему за одно застолье приходится выпить не меньше 25 стаканов вина по 250 г. Ни один тамада еще не побил рекорд в 45 стаканов и 3-литровый рог, установленный некогда одним героем.

Слово "маджари" (или "мадчари") происходит от грузинского слова, которое связано с процессом брожения виноградного сока. В грузинском языке, слово ";;;;;" (гвино), означающее вино, имеет несколько версий происхождения. Одна из версий связывает его с глаголом, означающим "кипеть" или "бродить", что соответствует процессу изготовления вина. Другая версия предполагает, что слово "гвино" имеет более древнее, протоиндоевропейское происхождение, и схоже по звучанию с армянским "gini" и ивритом "yayin", что также означает вино. Таким образом, "маджари" как термин для молодого вина, вероятно, является производным от более общего понятия, связанного с процессом ферментации винограда.


P.S.

Во Франции существует подобное молодое вино  божоле.
Божоле;-нуво; (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле).  Божоле - это французское молодое вино, которое производится в регионе Божоле из винограда сорта Гамэ. Божоле нуво, в частности, является известным французским молодым вином, которое выпускается ежегодно в ноябре    Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября; этот день часто называют «праздником божоле».


Рецензии