Глава 18. Золотое правило нравственности в Ветхом
Золотое правило нравственности — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Золотое правило нравственности издавна известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, оно лежит в основе многих мировых религий и является основополагающим мировым этическим принципом.Золотое правило было сформулировано и выражено в разных культурах и традициях в разное время на протяжении истории.
В учении Конфуция( 551 г до н.э-479 г до н.э) данное правило интерпретируется как один из древних и типичных ответов на вопрос: «Что я должен делать?».Конфуций учил: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Иначе этот вопрос-ответ звучит так: «Есть ли одно слово, по которому можно действовать всю жизнь? Мастер произнёс: Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому».
В Индуизме: «Пусть человек не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма» (Махабхарата 5:1517; 3 век до нашей эры).
В Буддизме: «Не обижай других, если не хочешь, чтобы обижали тебя» (Уданаварга 5:18 ; 6-4 в до н.э)
Золотое правило отражает дух большей части Ветхого Завета (Еврейских Писаний). По словам Иисуса, это правило заключает в себе "Закон" ( т.е.первые пять книг Библии) и "Пророков" (пророческие книги Библии) (Матфея 7:12).Другими словами, Золотое правило несёт в себе ключевой посыл Ветхого Завета.
Иисус суммирует весь Ветхий Завет в принципе, взятом из книги Левит (19:18): «Не мсти соплеменнику, не таи на него злобу. Люби ближнего, как самого себя. Я – Господь».
Заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» считается основной заповедью иудаизма.
В Новом Завете эта заповедь неоднократно повторялась Иисусом Христом:
«И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12); «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18—20); «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37—40); «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).
Иногда считают, что Золотое правило в христианстве заимствовано из конфуцианства, индуизма или буддизма. Однако Правило в этих источниках появилось не раньше 500-400 годов до нашей эры. Иисус же берет Золотое правило из книги Левит, написанной между 1440 и 1400 гг. до н.э..Таким образом, источник библейского Золотого правила старше вышеуказаных примерно на 1000 лет.
В иудейской традиции Золотое правило в современной формулировке появляется во втором веке до н.э.В Ветхом Завете нет буквальной формулы Золотого правила,но в нем есть принцип ( Закон) любви:
«Люби ближнего своего,как самого себя» ( Лев.19:18). Человеку предписывается, чтобы он в отношенях к другим руководствовался тем же, что он находит желательным для себя . Наиболее точно оно сформулировано одним из самых известных учителей Торы-Гилелем:
«Не делай ближнему , чего не пожелаешь себе. В этом вся Тора».
По общему признанию, более совершенна формулировка Золотого правила в моральном учении Иисуса Христа: «Итак, во всем, как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» ( Мф 7:12).
Для Христа это квинтэссенция и итог всех наставлений в перспективе земной и посмертной жизни человека, ее основной принцип. В евангельских текстах Золотое правило связано с требованием прощать врагов, любить ненавидящих...
Т.о. ,можно выделить два аспекта Золотого правила: отрицательный (отрицающий зло) - «не делай…» и положительный (позитивный, утверждающий добро) -«делай…».
Русский философ В. С. Соловьёв называл первый (отрицательный) аспект золотого правила «правилом справедливости», а второй (положительный, Христов) — «правилом милосердия».
Свидетельство о публикации №225071301248