Матрос

-Кого это ты проволок домой? Мы ж договаривались на собаку, двор охранять. А это телок какой -то. Да его не прокормить, он пол коровы за раз съест, а у меня только каждый вечер миска борща от всех остаётся. Что это такое? А мордень-то чёрная, страшная. Ишь как глазищами ворочает. И это только щенок пока.
- Да погоди ты, не шуми. Он знаешь какой умный! Я давно такого хотел. Ещё в том году просил мне щенка оставить, на них, знаешь, какая очередь. Немец он по породе, чистокровный. Или кавказец, я забыл. Ах, да, смесь это , там мамка немецкая овчарка, а кобель кавказская овчарка, лохматая такая, здоровая собака. Там у них и медали есть. Это у него от породы морда чёрная. Помогать мне будет и коров стало пасти, и лошадей пасти, и двор охранять.
- Ой, да от кого нам двор охранять такой страстью, нам маленькой моьачонки хватило бы лис от кур отгонять. А эта, глядишь, и сама всех курей и кошек перегрызет. Миской борща такую не накормишь. Верни. Приведи маленькую собачку, звонкую.
- Так, вс;,цыц, баба! Я в доме хозяин! Я так решил!
- Хозяин рот раззявил! Ты взял, чтоб эта страсть за тебя работала, скот пасла, а ты бы выпил и валялся спал в травке в своё удовольствие? Себе хорошо сделал, чтоб поменьше работать, а мне кормить ещё и этого телка? Да я его боюсь!

- Цыц, сказал! Так будет! Все, разговор окончен!
- А как звать-то эту скотину?
- Матрос! То ли Боцман. Что-то с морем связано. Там у них как -то по буквам имени матери и отца им клички дают. Я запамятовал, пока добрался с ним домой, там в гостях с его хозяином выпили ещ;, разморило меня. Он, видишь, как стоит широко, ноги как ставит в упор, и ходит, видишь как в раскачку степенно, как по палубе корабля  моряк. Вс;, Матрос, будет.
- Ой, батюшки, у нас в доме пять дитев, какое хозяйство, огород, куры, коровы, свиньи, телок, да еще эта громада. И вс; на меня, тебя же нет вс; время дома.
- Не гомони, он на весь день со мной будет на работу ходить, а ночью твоих курей охранять от лис и хорьков.

   Большелобый крупный щенок с чёрной мордой и лохматый ушами терпеливо ждал у порога пока люди договорятся. Потом ему сделали новую просторную будку в конце хозяйственного двора на месте старой булочки от предыдущей собаки , накидали туда свежего пушистого сена, поставили две аллюминиевых больших моски с водой и корками хлеба. По вечерам у него всегда была полная миска борща или каши или еще чего, что оставалось к вечеру у многодетной семьи. Мясо, потроза, мослы перепадали по праздникам. Так и жил. С утра ходил с хозяином на заработки в лес на заготовку дров, или коров пасти. А в остальное время сидел на толстенной цепи в конце двора. Ещ; сидел подолгу скучал на цепи, когда хозяин уходил в запой и пропадал где-то по чужим дворам, где собирались собутыльники и картежники.

    Постоянно во дворе перед глазами собаки маячила хозяйка, управлявшаяся на скотном дворе, и жаловшаяся Матросу на его хозяина, который по дому не помогает, только где пропадает, а ей одной тяжело, все на ней, а хозяин Матроса и про него забыл, что его кормить, гулять надо, а не только на цепи сидеть. Матрос слушал, молчал, положив чёрную морду на крупные лапы и грустно косил глазами в сторону забора в ожидании хозяина. Так они и общались, хозяйка и Матрос -  она ему на свою жизнь жаловалась, а он её слушал. Она ему за это молочка парного наливала, когда из сарая выходила после утренний или вечерней дойки коровы. Он был благодарен, улыбался и облизывался.

   Детям не разрешали подходить к Матросу, хозяин хотел растить его злым охранником, чтоб любовь к детям не размягчила сердца охранной собаки и не потерял овчар свои качества, но когда хозяина не было дома, дети гладили Матроса, вытаскивали репьи из его пышной шерсти, катались на нём верхом, играли с ним. Матрос благосклонно относился к детям, но при виде хозяина делал вид, что не знает этих детей и не замечает, и даже немного показывал, что скалится, как настоящая злая собака. Хозяин, не зная, что происходит без него, был доволен.

   Иногда пьяненький хозяин приходил поздно, осознавал свою вину, что огромный пёс весь день его ждал на цепи и тогда отпускал с цепи Матроса размяться по улицам ночной деревни, по лесу, окружающему деревню. Матрос сразу приободрялся, одевал и не дожидаясь, пока хозяин откроет ворота, прыгал от радости через полуторасетровый деревянный забор на улицу и бежал опрометью туда, где слушал перебрехивания таких же, отпущенных на ночь, хозяйских собак. Общение, компания как-никак.

   Хозяин восхищался Матросом в такие моменты, что является обладателем такого послушного сильного мускулистого зверя, и втайне опасался в то же время. Он с восторгом рассказывал  мужикам как ловко Матрос собирает стадо разбредшихся по лугу коров в одну кучу, молнией оббегая их то слева, то справа, как одним рыком отгоняет затаившихся возле стала в кустах, волков, как в прыжке осаживает вставшего на дыбы жеребца, уцепившись на лету удила и смело всей тушей повиснуа на них, чтоб етнь не успел скинуть седока. Матрос был передан бесконечно хозяину, смеялись понимал его с полувгзляда, знал когда  что нужно делать, был привязан к хозяину, помогал ему.

   Хозяин любил крупных животных, любил с ними находить контакт, создавать с ними уникальные доверителтные отношения, будь то собака, необъезженный конь, племенной бык или дикий волк, лось, олень, которых он не раз встречал в лесу и храбро вызволял из браконьерских ловушек. Звери помнили его и потом, встречаясь в лесу, узнавали. Хозяин был человеком природы, понимающим, знающим её. Много в нём было хорошего.

   Если бы не одно "но", перечеркивающее все в нём прекрасное- это состояние дикого алкогольного опьянения, именно дикого, когда он становился опасным, агрессивным, резким, непредсказуемым. Может подобное возможное неконтролируемое поведение его привлекало и пугало в хищниках и крупных сильных животных с характером. Поэтому и хотел хозяин себе крупную, сильную, опасную собаку, чем то похожую на него, с характером. Слабых он не уважал, не понимал. Ему всегда нужен был соперник, которого  он мог бы одолеть, подчинить, удовлетворить своё самолюбие. Хозяин везде бросал вызов, был резким, непримиримым, искал повод показать другим, что он сильный, независимый. Зачем -то ему это было надо  снова и снова всем доказывать. Как у хищников, вожак стаи, глава прайда всегда должен быть начеку, подавлять малейшие сомнения в его авторитете, силе и отваге.

   Хозяин всегда, когда был пьян, то дома барагозил, скандалил, ругался с уставшей за день женой, ревновал, придирался. Тогда Матрос, слыша из дома крики, очень нервничал, переживал, лаял.

   Однажды, в приступе  самогонной ярости хозяин схватил уставшую жену за косу, когда она уже готовилась ложиться спать, и в одной ночной рубашке потащил из дома во двор к дровосеке, чтоб отрубить голову "неверной" жене. Дети испугались, закричали, жена тоже запричитала, когда уже муж схватил топор, а Матрос зашелся в громком непрекращающемся лае. Матрос сорвался с цепи, сбил хозяина с ног, повалил его на спину и придавил к земле своим большим плотным телом. Потом поставил лапы на грудь хозяину и оскалившись рычал, лаял тому в лицо долго, пока  хозяйка и детишки с испугу не забежали все в дом и не закрыли изнутри дверь. Тогда Матрос замолчал, отпустил хозяина и виновато ушёл в свою контуру. Матрос на знал что дальше делать и чувствовал себя препогано.

Хозяйка открыла дверь дома и позвала мужа в дом, а тот, мигом протрезвел, тихонько зашел в дом и тенью прошмыгнул на полати, затаился. В доме была гробовая тишина.

  Утром трезвый хозяин так же тихо встал, позвал Матроса с собой , Матрос виновато, повесив голову пош;л следом за хозяином. Хозяин ушёл с ним на утренний заре в лес, никому ничего не сказав. Вернулся через пару часов один, без Матроса. Долго сидел на скамейке в огороде, раскачиваясь всем телом назад и вперёд, обхватив голову руками.

  Наконец, жена решилась спросить: -  А где Матрос -то? Что он с тобой не пришёл?

Муж с отстервенением ответил: - Нет его больше, его нельзя было оставлять, он кинулся на хозяина, он вышел из-под контроля, он стал опасным.

- Ирод, да что ж ты наделал? Да за что ж ты кобеля сгубил -то? Он же меня защищал. Он же тебя остановил, не допустил до греха убийства. Он же тебя от тюрьмы спас, детей от сиротский. Да ты чтож наделал- то, вражина?!!! Что ты с ним сделал? Завел в лес? Так он найдет дорогу. Что ты с ним делал, что он до сих пор не вернулся?

- Я его повесил. На дереве. Удавил. Вот этими руками, накинул удавку, он сам дался и перекинул через сук и подтянул всем телом, он и повис. И смотрел мне в глаза, я тяну, а он, понимаешь, молчит, не сопротивляется и смотри мне прямо в глаза. И так и смотрел. И ведь мог вырваться, укусить, сопротивляться, убежать. А он согласился умереть, понимаешь?

- Да ты человек ли? Убийца ты. Ладно там на меня срывался, но пёс то ... Он же тебе верил, верен был, везде с тобой. Умне тебя был, все понимал, инстинкты свои подавлял ради тебя, детей, нас.Ты так не можешь, как он. Да как ты мог -то на думать такое? Страшный ты человек.

- Да не рви ты мне душу. Я не знаю как так получилось. Я в угаре с утра был, испугал он меня вчера. Я сам не свой. Я думал, что он озверел, бешенство у него. Я не знал как дальше с ним жить. Я его стал бояться, понимаешь?

- Да это в тебе зверь живёт! Какое бешенство, он тебя даже не укусил, а ведь мог. Он просто тебя сбил с ног и придержал, пока ты успокоишься, а мы с детьми в дом уйдем. Он твою семью защищал, а ты.Кобель умнее тебя. Зачем ты заводил такую умную породистую собаку, если сам глупее е;? Собака тебя уму разуму учила. Испугался ты. Трус! Тьфу.  А авторитет свой ты давно сам в водке утопил. Бесы тобой руководят, а душу пропил давно, убиваешь тех, кто тебя любит.

  Мужчина тяжело встал, взял лопату и ушёл в лес. Вернулся поздно, мрачный, задумчивый, расстроенный. Сказал, что закопал друга, как полагается, просил у него прощения. Надеялся, что пёс каким то чудом все же выжил, отошёл от удавления, вдруг восстановился. Но, нет, чуда не случилось,   на том же месте, где оставил, мужик нашел уже околевший труп своей верной собаки. Что сделал в- горячах, того не изменишь, отнятую невинную  жизнь не воротишь.

  Хотелось бы сказать, что мужик после этого случая перестал пить. Не перестал. И жену за косу на дровосеку не раз таскал, и из ружья пытался её стрелять, и много какой пакости ещё спьяну делал.
Но про эту историю с Матросом не хотел вспоминать и всегда плакал, когда речь случайно у его детей заходила о Матросе. Раскаивался.

   За что  безропотно погиб Матрос? И кто какой урок из этого извлёк?


Рецензии