Мистический философ. Глава 26
Демиург вызвал к себе Ника, который не заставил себя долго ждать.
— Ник, настало твоё время. Тебе выпала честь вновь проявить себя в качестве межзвёздного дипломата. Мы помним твою блестящую работу в роли Миссии — Христа. Сегодня пришло время выполнить, пожалуй, главную задачу: мы должны вывести Человека на новый уровень познания Вселенной, но это лишь первая задача. Вторая заключается в том, что мы сами лучше поймём себя; наши вечные вопросы совпадают с человеческими. Кто мы? Почему мы здесь? Каковы наши цели?
— Ник, ты понимаешь меня и наши задачи; понимаешь ли ты пути достижения нашей великой цели?
— Да, мне понятны наши задачи и пути к нашей цели, — ответил Ник, демонстрируя полное сосредоточение. Он ощущал величественный момент, способный решить множество проблем, прежде всего ту, что постоянно тревожила его. Он осознавал, что контакт Человека с его "Богами" может положить конец беспокойству в М3035 и понимал, что имеет честь ответить самой Природе планеты Земля. Он первым стал принимать её сигналы SOS от самой Земли, от Природы-матушки, и не мог остаться в стороне. Сейчас он вступает в дипломатические отношения с причиной бед планеты — как это ни парадоксально — с Человеком. Люди представляют собой страшную угрозу всему, и этому Ник должен положить конец.
— Прошу тебя, будь очень осторожен, — продолжал Демиург. — А теперь я передаю слово моим коллегам; они тезисно введут тебя в суть наших первоочередных вопросов, которые ты должен будешь донести и разъяснить людям.
Один из Квантомов поднялся с места и подошёл к Нику; это был учёный из отдела "Психоаналитика", звали его Пирос.
— Как сказал наш руководитель, — начал свою речь Пирос, — я постараюсь коротко и в тезисной форме изложить наши первоочередные задачи.
— Первое: будь предельно убедительным, постарайся не вызвать недоверие или, что ещё хуже, панику.
— Второе: очень важно сообщить землянам, что мы — друзья. Наши намерения не являются разрушительными. Здесь следует подчеркнуть, что религии и вера в богов остаются незыблемыми, так как они являются важной частью духовного роста Человека. Они способны вести к восхождению души на новые высоты развития.
— Третье: дать понять землянам, что они сами являются большой проблемой для себя. Привести пример, когда добрые начала религий вдруг рождают разногласия и ведут к многим бедам.
— Четвёртое: мы предлагаем провести совместное обсуждение множества проблем в различных сферах — как в научных направлениях, так и в общественной, философской и других областях.
— Думаю, что это основные, начальные этапы твоей работы с представителями светской и религиозной власти землян.
— Ну что, Ник, тебе, как я думаю, понятны наши задачи. Прости, я в результате нашего эксперимента тоже многому научился у людей, — тут он с доброй улыбкой взглянул на Ника. — Я усвоил одну вещь, которую не мог понять на первом этапе... Ты явно поймёшь меня правильно, если я тебя "благословлю" и скажу в твой непростой путь: "С Богом". Ник всё понял и, протянув руки к Демиургу, трижды поцеловал Создателя.
— Я готов отправиться в очередной раз и выполнить порученную мне миссию.
Телепортация вернула Ника в давно знакомую среду землян. Большие и малые города, сёла и деревни продолжали жить своими заботами и страстями, волновались от новостей, как добрых, так и пугающих. Ник, погружаясь в человеческую стихию, почувствовал волнение и даже страх; ему подумалось, как он хорошо понимает людей, их постоянное состояние борьбы с очередными проблемами.
— Я такой же, как они, я Человек, — что-то защемило в его существе, возникали совершенно непонятные ощущения причастности к чему-то... Он пытался остановить эти переживания и переключить своё внимание на другое, но другое возвращало его к прежнему состоянию. Нику стало понятно, что он уже включился в процесс работы по выполнению своей миссии. Это волнение перед тем, с чем он должен столкнуться, и прежде всего он здесь для того, чтобы дать ответ самой Природе Земли на её запрос о помощи. Так прошли первые мгновения пребывания Вселенского дипломата на беспокойной М3035.
Ник постепенно осваивал и вживался в новый земной ритм. Постепенно, согласно законам и многим особенностям трёхмерного мира, Нику приходило понимание, как и с чего необходимо было начать открывать свои намерения по налаживанию контактов с человеческой цивилизацией. Ник понимал, что необычная простота может привлечь к себе внимание людей; он пытался моделировать ситуации, и вот к чему он пришёл...
Он вспомнил, что когда-то пытался понять, чем заняты учёные Земли, какие проблемы их беспокоят. Его выбор пал на одного американского физика, которого считали гением в области оптики; звали его Роберт Вуд. Подростком Роберт был затейником и одновременно экспериментатором; как-то он развлекался с трубой-рупором, сидя на балконе пятого этажа и направляя на прохожих своё "изобретение", проговаривая юношеским басом какое-либо обращение. Прохожий в недоумении останавливался и не мог понять, кто и откуда к нему обращается. Это забавляло молодого экспериментатора, но одновременно развивало в нём чувство искать ответы...
Ник усмехнулся и даже произнёс вслух: — Эврика, кажется, я нашёл то, что мне надо! Всё было очень просто и одновременно неожиданно. Следующие два дня Ник проводил наблюдения; он сидел в парке недалеко от знаменитого университета. Он предварительно узнал, кто является главным руководителем академии наук, оставалось понять, когда и как отдыхает этот человек. Долго не пришлось ждать: академик сам шёл к нему навстречу, проходя мимо сидящего Ника на лавочке. Пройдя несколько метров, Ник, не прибегая к рупору, а просто чётко произнеся, сказал:
— Господин академик, не могли бы вы уделить мне несколько минут вашего времени?
Академик остановился, повернулся и стал разглядывать седовласого человека с умными глазами. Медленно вернулся к лавочке.
— Вы меня звали? — обратился он к Нику.
— Простите, что задержал вас. Да, я просил уделить мне несколько минут вашего внимания. У меня есть кое-какая информация для вас как для учёного человека. Вы присаживайтесь, я постараюсь коротко объяснить, по какой причине я вас остановил. Если совсем коротко, только прошу вас не считайте меня сумасшедшим человеком; постарайтесь вначале меня выслушать, а потом можете задавать вопросы. Я с большим удовольствием отвечу на любой из них; более того, у меня есть кое-что для подтверждения сказанного.
Академик был удивлён таким началом разговора, но человек, который находился перед ним, явно вызывал к себе расположение и доверие, особенно его глаза: они светились каким-то особым светом и притягивали к себе.
— Да, да, я с удовольствием выслушаю вас, только мне хотелось бы знать, с кем имею честь беседовать; могли бы вы представиться?
— Конечно, простите, мне нужно было бы с этого начинать, — добавил Ник. — Простите ради Бога... Меня зовут Николай Иванович, я представляю свободных журналистов.
— Ах, вот оно в чём дело, — тихо произнёс академик. — Ох, уж эти журналисты, вечно что-то откопают... Что же, выкладывайте, что вы хотели мне рассказать, интересно. Да, сразу хочу вас предупредить, что мне не интересны сплетни и интриги в нашей академической среде. Хотя, — он внимательно смотрел на Ника, — по вам не скажешь, что вы занимаетесь такой мишурой. Простите меня за мою откровенность; понимаете, я часто встречаюсь с таким, и потому вот так говорю.
— Удивительно, мы чем-то похожи; меня, как и вас, раздражают такие темы, — подыграл академику Ник. — Хорошо, я имею миссию...
Академик удивлённо стал всматриваться в лицо Ника, привстал и снял золочёные тяжёлые очки.
— Что вы сказали? Вы имеете миссию? Простите, перед кем и какое отношение я имею к этому?
— Не пугайтесь, всё закономерно и, как нам кажется, своевременно...
— Что за загадки? Кому — вам кажется, что является своевременным? Не могли бы вы выражать свои мысли яснее?
— Да, вы правы, простите. Моё волнение перехлестывает, я постараюсь объяснить. Скажите, как вы относитесь к инопланетянам?
— Вот так вопрос! Да, собственно говоря, никак. Правда, всегда было любопытно узнать, есть ли жизнь на Марсе... — попытался отшутиться академик. — Почему вы это спрашиваете у меня? Судя по всему, вам известно, что я академик, и ваш вопрос явно не праздный. Что за этим кроется? Вы меня заинтриговали.
Ник только улыбнулся в ответ; ему был понятен настрой учёного, теперь можно открываться, не боясь показаться смешным или, чего хуже, психически больным землянином.
— Почему я задаю этот вопрос... Совсем недавно мне пришлось встретиться с представителями другой цивилизации; они поведали мне нечто, что я должен донести до людей. Сами понимаете, это тема очень деликатная, и разговоры о таких моментах явно могут вызвать недоверие и даже страх.
— Понимаю, вы сейчас не шутите? Это серьёзно? Хотя, я могу допустить... — академик задумался. — Много, конечно, тому свидетельств; уверен, что наши правительства, возможно, что-то уже знают, да держат в секрете от народа. Люди... Да что я вам рассказываю, вы и сами знаете не хуже меня, какая ситуация с этим в настоящий момент. Многие просто сходят с ума; сколько всяких фейков, спекуляций... Мне бы очень хотелось поверить вам; вы вызываете у меня доверие, но, как правило, всё упирается в доказательства того, о чём говорят люди. И что они хотели сказать нам? Какова ваша миссия? Я уже готов поверить во всё, но только мне нужны будут очень весомые аргументы.
— Вы готовы меня выслушать? Естественно, я могу предоставить вам все доказательства; более того, они сами хотят их предоставить.
— Я готов вас выслушать, прошу вас.
— Если я вам предоставлю возможность поговорить с ними в необычной форме онлайн, согласитесь ли вы на это?
— Разумеется, я готов, только что для этого понадобится? Что это за особенная форма связи? И ещё один вопрос: как мы сможем понять друг друга?
— Всё достаточно просто, как мне объяснили, и доступно. Не забывайте, они обладают технологиями, которые нам, землянам, ещё не знакомы, и я убедился в этом сам.
— И как же этот сеанс состоится? Могли бы вы вкратце мне объяснить?
— Да, конечно, я готов быть переводчиком, но уверен, что этого не понадобится... — Ник сделал паузу, смотрел на учёного и продолжил: — Они устроят это совсем другими средствами доставки информации до вашего сознания. Мне остаётся только добавить, когда и где мы можем устроить вам встречу с пришельцами. Да и ещё, для достоверности, если хотите, вы можете пригласить сколько угодно ваших коллег из академии наук. Я уверяю вас, что это будет первая такая встреча с инопланетным разумом, который желает этой встречи с людьми на планете Земля. Добавлю, что вы можете общаться с ними всеми доступными вам средствами видео воспроизводства в реальном времени.
— Удивительно, что это на полном серьёзе?, — академик вновь встал с лавки, стоял напротив Ника и нервно теребил свою шляпу. — Удивительно! Да, вы меня заинтриговали, — он стал ходить, что-то бормотать, периодически смотрел в сторону Ника, остановился напротив и произнёс: — А знаете что, согласитесь ли вы прийти к нам и рассказать всем моим коллегам всё то, что я сейчас услышал от вас? Да, ещё: мы там можем все вместе провести этот знаменитый, первый сеанс связи. Разумеется, у нас есть достаточно большие видеоэкраны; надеюсь, они подойдут для этого сеанса.
— Почему бы и нет, я готов, — Ник только этого и ожидал; он ликовал. — Давайте тогда условимся, когда и где этот сеанс произойдёт.
— Хорошо, записывайте, — учёный не успел договорить, как Ник остановил его:
— У меня хорошая память, я запомню всё, что скажете вы.
Академик назначил время и место; Ник поблагодарил учёного:
— Спасибо вам за то, что вы потратили своё время и выслушали меня. Поверьте, это будет очень информативно и полезно всем...
Ник поднялся со скамьи и пожал учёному руку. Они пожелали друг другу хорошего времени.
Уходя, академик, как понял Ник, был в хорошем настроении; отойдя метров на десять, он повернулся, помахал рукой и крикнул:
— Пока, дружище, не забудь, до встречи!
— До встречи! Я не забуду.
Свидетельство о публикации №225071301338