Несправедливость

В преддверии тёплого дыхания http://proza.ru/2025/06/19/1437
 

          Бывает ли что-то ни с того ни с сего? Вопрос заковыристый. В мире, особенно в нынешнем, всё возможно и даже сверх того, что можем себе представить – мир меняется быстрей, чем мы к нему приспосабливаемся. Тем более, что и сами смуту мутим. О чём мы думаем, никто же не знает и знать не может, и, что мы предполагаем, тоже недоступно другим. Но мы упорно не поясняем мотивы своих поступков и действий, наивно полагая, что чего мы делаем и почему – очевидные вещи. Ан нет!

          Само собой разумеется, что мы вытанцовываем перед младшей внучкой – это понятно и очевидно, как и то, что она «крутит» нами и «вертит», как хочет. Мы сопротивляемся тому, но тщетно, наш гонор и наша строгость до первого её крика, воспитанного вседозволенностью до паники в пределе наших барабанных перепонок. А всё ли так?!

          Внучка с плачем выскочила из-за стола и сходу забралась под него, закрывшись стульями от меня. Дети часто ищут укромные места, где они переживают взрослую несправедливость, плачут и слезинками глотают свою детскую обиду. Столешница – лучший оберег от злого мира, а стулья – лучшие и самые крепкие ворота их маленького пространства, где они сами с собой наедине: и гости, и хозяева. Пространство под столом часто становится единственным приютом пострадавших в несправедливости, защищающим их.
          Я сегодня в няньках: главный модератор вечера с ней. И всё было хорошо: занимались раскрасками, бегали, смотрели, читали, наблюдали с подоконника за окружающим миром, и на тебе: дед стал плохим, и она больше меня не любит. Её плач походил на очередные капризы, которых единственному ребёнку в семье разрешалось столько, сколько хочет и досыта, и обращать на это внимание, а тем более сюсюкаться с ней, как это делают все вокруг, не стал: сама взрослая, разберётся в своих обидах почти четырёхлетнего ребенка, а я с усами, на коне и с шашкой наголо – как Чапай или маршал Буденный – стойкий большевик с несгибаемой волей и верой в светлое будущее буду непоколебим.
          По плану родителей пришло время ужина, и мы с ней приступили к трапезе. Достал ложки, поставил хлеб на тарелке, налил суп, и она не без удовольствия стала есть. Пошёл, себе налил, взял кусок хлеба с тарелки… и на тебе: понеслось. Я и не понял, что случилось, почему внучка заплакала и под стол, и отчего я стал плохим и нехорошим, «кожаным монстром на двух ногах и при усах».
          Когда дети капризничают, с ними надо разговаривать и общаться по-особому, и, главное, не оставлять в одиночестве и без внимания. Иногда надо молчать, иногда игнорировать, лучше объяснить и показать, а иногда переключить внимание на что-нибудь другое, и каждому такому моменту своё время, иначе не сработает: одним словом, искусство и талант нужны, чтобы дитё успокоить. В детстве всё на них давит и не по-детски со всех сторон: дом, игрушки, интернет, реклама, телефон, телевизор, взрослые, старшие дети, весь капризный мир соблазна – как с этим быть один на один…
          Внучка очень любит хлеб, мне кажется, что её бы воля, то она ничего другого и не ела. Родители всегда знают, как первенца надо растить и воспитывать, что можно и что нельзя: хлеб, оказывается, тоже нельзя, как и конфеты, как и солёное, как и холодное – горячее, синее – зелёное, копчёное – морёное, твёрдое – мягкое, без запаха и со вкусом… Почему нельзя объяснить не могут, да и не знают, но дитё мучают и детства лишают.
          Хлеб внучка ест медленно, растягивает удовольствие, отламывает по крошке и во рту держит – наслаждается. Съедает и просит ещё, и ритуал снова повторяется.
          Хлебом я её и отвлёк, выманил из «берлоги» стола, всё, как и написано у Макаренко. Внучка успокоилась, но, выбираясь из-под стола, так не по Макаренко взглянула на меня и снова зафиксировала факт нелюбви ко мне.
В тот вечер так без любви и расстались – родители вернулись, и я, «сдав вахту», умчался на такси восвояси…

          Вот говорят же: «утро вечера мудренее», и это точно! Утром мудрость ко мне пришла, и я понял, что у внучки были вовсе не капризы и блажь, а самая настоящая обида на меня и, причём, обоснованная.
          Лишь утром понял, что, всё делая молча, ненароком обманул её. Помните: вначале «…поставил хлеб на тарелке, налил ей суп…», а потом молча «…взял кусок хлеба с тарелки» и всё это делал молча, без пояснений, как будто так и надо, как будто внучка может и должна всё понимать, а, главное, читать мои мысли. Это же был не мой хлеб, а её. Откуда она знала, что кусок хлеба не для неё – тарелка с супом для неё, а тарелка с куском хлеба – нет, для деда. Забрал самый обожаемый продукт. Кто бы от такой несправедливости был в восторге и «капризами не пошёл»?! Мне так стыдно стало перед ней, так сердце сжалось за неё, как она переживала и сердечко своё ранила на ровном месте…
          Вот мы взрослые какие невнимательные: ни к себе, ни к внучке, ни к окружающим. Золото в молчании копим, и серебро слова лишнего не вымолвим. За свои обиды и оскорбления мы готовы полдома в развалины разнести, а то и весь мир разворотить! А дитё наши, кроме слёзок и укоряющих взглядов презрения, ничего и поделать не может, и сказать не знает как, слов таких нет, чтобы обиду высказать, прячется под столом и слезами объяснения случившейся несправедливости найти пытается и любовь к близким не потерять.

          Сколько на её пути ещё будет несправедливости?! Дай, Бог, пережить их. Скольких и она подобным образом обидит и знать не будет?! Дай, Господи, жизни достойной нашим деткам, мирной и счастливой.

          Сколько обиженных уходит от тебя из-за твоей невнимательности. И время ничего не поменяет, только размышления и желание разобраться, может быть, у кого-то внесут сомнения в происходящем и оправдания о случившейся несправедливости. Поздние извинения, чаще всего, увы, запоздалые. И так по всей земле, у всех времени нет на оправдание себя. На бахвальство и притворство есть, а на объяснения нет. А потом вроде бы и созрел, решился мемуары о себе рассказать, а уже поздно, нет слушающих, не осталось, и оправдываться не перед кем…
          Бывает ли что-то ни с того ни с сего – нет, не бывает! Всё с того и с сего, только утро ещё не наступило…

06:46, 08.03.25, Москва
15:56, 11.05.25, г.Ессентуки


Рецензии