Время глобальной неопределённости уходит в прошлое

Часть 3

Продолжаем разговор о происходящем и будущем России и мира после победы на выборах в США Д. Трампа с давним другом и единомышленником Александром, автором нескольких статей, опубликованных ранее на сайте «Российская Империя»

— Добрый день, Александр. Пришло время сверить часы, как принято говорить в подобных случаях. Тем более что Ваши идеи нашли своё применение в реальной действительности.

Здравствуйте. Рад очередной возможности высказаться по актуальным для нас проблемам современности. Что касается идей, хотел бы заметить, трудно назвать их исключительно моими, потому что они витали в воздухе и, так или иначе, обсуждались. По крайней мере, в интернет пространстве. Возникло желание как-то их систематизировать и преподнести в готовом к «употреблению» виде. Ну, и Вам спасибо за помощь в этой работе. Особенно за сводную таблицу по имеющемуся у тех или иных стран вооружению и технике, которая добавила статье про «АНТИНАТО» конкретики и актуальности. Её публикация была бы правильной в соавторстве с Вами, а не только под моим именем. Но Вы поскромничали.

— Спасибо за доверие, но это моя привычная редакторская работа. Соавторство здесь ни при чём. Вот когда мы решим поработать вместе над текстом статьи, тогда можно и о соавторстве говорить. Тему такой статьи можете предложить сами, или я предложу по результатам изучения проблем, которые в наибольшей степени интересуют людей.

Хорошо, принимаю Ваше предложение. О чём Вы хотели поговорить в данный момент?

— В 1-й части материала, посвящённого будущему России и мира под заголовком «Время глобальной неопределённости уходит в прошлое» мы с Михаилом продолжили говорить о  закулисе, её сегодняшнем состоянии и возможных трансформациях в связи с большими переменами в мире. Во 2-й части отец Валентин остановился на предсказаниях святых и старцев и на ключевых направлениях развития, которые, по его мнению, заслуживают самого пристального внимания и рассмотрения на уровне государственной власти. Что я предлагаю? Ознакомьтесь, пожалуйста, с этими интервью, чтобы наша беседа прошла в общей канве и могла бы стать дополнением к мнениям Александра и отца Валентина.

Договорились. Через несколько дней дам знать о готовности возобновить наш разговор.

— Продолжим общение? Есть дополнения и предложения к 2-м опубликованным частям?

Михаил и отец Валентин лучше меня разбираются в затронутых темах, поэтому, если Вы не против, остановлюсь на том, что мне более понятно. В своих статьях, так или иначе, я поднимал тему сплочения нации, которое бы позволило решать накопившиеся проблемы всем миром. А также тему объединения дружественных стран в рамках противостояния нашим общим стратегическим противникам, в том числе в рамках военно-политических блоков и союзов. Не думаю, что в случае перемирия с Украиной или даже приостановки СВО что-то может кардинально измениться в НАТО, а также европейских и иных блоках и союзах по отношению к России, дружественным нам странам. Хотелось бы, но иллюзий быть не должно. Те силы, которые стоят за НАТО, европейскими и прочими ястребами, не откажутся от объявленной гибридной войны на уничтожение, здесь я полностью согласен с Михаилом. Стратегическое поражение, которое рассматривается как их конечная цель, в переводе на понятный язык подразумевает ликвидацию государств в качестве свободных и независимых субъектов международного права. Со всеми вытекающими последствиями. Зачем? Во-первых, чтобы не было не нужной им конкуренции. Во-вторых, чтобы не дать создать альтернативу установленному закулисой мировому порядку, основанному на силе, наглости и безнаказанности. В-третьих, чтобы поправить свои дела за счёт разграбления покорённых и разрушенных до основания стран, как это было ранее, во время и после 2-х мировых войн. Самостоятельно, ни Европа, ни США не смогут справиться с охватившим их кризисом, потому что, на мой взгляд, этот кризис носит экзистенциальный характер.

— Поясните, почему именно экзистенциальный? Не финансово-экономический, или иной?

Потому что он несовместим с будущим человечества, его выживанием. Развитие средств поражения, таких как ядерное и ему подобное оружие и его наличие у стран, которые не намерены и дальше терпеть диктат и издевательства наднациональных сил (закулисы) и управляемых ими стран-агрессоров, НАТО и подобных новообразований, говорит о том, что дальнейшее продолжение надоевшей всем агрессии Запада приведён к ядерной войне и уничтожению человечества. Существование, мировая власть закулисы и её вассалов по всему свету построены исключительно на диктате, издевательствах и агрессии. Других «несущих конструкций» просто нет: ФРС со своим долларом загибается, муляжи свободы и демократии, свободной экономики и честной конкуренции размыты и потеряли всякую привлекательность. Заменить «право, основанное на силе», Западу со своим НАТО просто нечем. Да и НАТО уже не то, тем более, после 3-х лет СВО и исчерпания своих военных и иных ресурсов и запасов. Продолжат агрессивную политику удержания власти – впереди маячит большая война, возможно ядерная. Если прекратят интриги, давление, запугивание всего мира, агрессию – потеряют глобальную власть. То есть, и так, и так, тупик. И никто им не поможет, потому что единственная возможная альтернатива – многополярный мир, развитие на основе мирного сосуществования и сотрудничества народов и стран. Но они на это не пойдут, потому что такой мировой порядок для них совершенно неприемлем.

— Но мы можем предложить Западу такой путь как единственно спасительный – и для них, и для нас, и для всего человечества? Вдруг откажутся от своих вредных привычек?

Конечно, можем. Это будет выглядеть приблизительно так: волчьей стае предлагается не есть обитателей леса, стать вегетарианцами и кушать одну травку, фрукты и овощи. Волки на это способны, в принципе? Думаю, что нет. Так что предложения предложениями, но кушать им надо то, к чему они привыкли. Иначе, когда они ослабеют без мяса и крови, их самих сожрут другие обитатели леса, а останки доклюют грифы, стервятники и вороны.

Единственный вариант в таком случае – отделение волков от козлищ, овец и баранов, то есть смена правящих режимов в странах Европы и других регионах мира, которые сейчас подмяты мировой закулисой и слепо или осознанно выполняют её установки и приказы. В таком случае изменения к лучшему в масштабах всего мира возможны, как и построение многополярного мира. Вопрос в другом: как это сделать, если за любое неповиновение в ход идут покушения, теракты и прочие демонстративные наказания не подчиняющихся закулисе лидеров? За последние годы состоялась целая череда таких акций устрашения.

Чтобы народ, хотя бы в Европе, проголосовал не за наркоманов, извращенцев и прочую нечисть, навязываемую и управляемую закулисой, нужна хотя бы информационная работа соответствующего содержания. Наши СМИ отрезаны от Европы и не могут влиять на то, что там происходит, на мозги несчастных обывателей. Да, случаются, и стихийные акции протеста, и забастовки, и голосования за национально мыслящих и действующих кадров. Но таких кандидатов снимают с выборов, шельмуют и арестовывают, просто не признают результатов уже состоявшихся выборов. Такая «демократия» в действии стала привычной. Но европейские СМИ не видят в этом проблемы, потому что финансируется закулисой.

Поэтому вряд ли в ближайшие годы, а может и десятилетия, стоит ждать прозрения масс. А в нынешних условиях эти годы и десятилетия являются судьбоносными не только для Европы, но и для всего мира. Так что не произойдёт здесь ничего экстраординарного. И, по большому счёту, ни нам, ни дружественным странам, не представляется возможным предложить Европе что-либо оптимистическое. Рулила, рулит и будет рулить закулиса, у неё здесь всё схвачено. А если поменяется власть в Америке, то и там продолжится тот же маразм, какой был при Д. Байдене. Не только в смысле персонального маразма «главного демократа», но и с точки зрения маразма всего демократического политического режима.

— Вообщем, на Ваш взгляд, никаких перемен к лучшему в Европе нам ожидать не стоит?

Не вижу перспектив к улучшению ситуации в Европе. Более того, и здесь я согласен с Михаилом, закулиса, чтобы удержать Европу в узде, может пойти по проверенному ранее пути – начать массово культивировать нацизм и фашизм, выбрав для этого современного фюрера. В. Зеленский для этого не подошёл, хотя стремился к назначению на эту роль.

Вполне допускаю, что среди потомков видных соратников А. Гитлера можно найти более подходящего кадра на эту роль. Всё остальное, как А. Гитлеру в своё время, предоставит закулиса – власть, деньги, промышленность, военную технику, боеприпасы, человеческое мясо, идеологию неонацизма и неофашизма. К такому развитию событий надо готовиться уже сейчас, чтобы потом не кусать локти и не говорить о том, что надеялись на лучшее.

— С мнением Михаила, как стало понятно, Вы согласны? А с мнением отца Валентина?

Чтобы выйти на какую-то альтернативу тому, что мы строим последние 30 лет, серьёзные перемены нужны и внутри страны. Наиболее зрячие увидели, что за горизонтом, скрытым мифами о «демократии», «свободе», «рыночной конкуренции» и «свободной экономике», ничего не просматривается, кроме дальнейшего увеличения коммунальных платежей, цен. Миллиардные и триллионные вложения в промышленность, сельское хозяйство, добычу и переработку, социальную сферу, здравоохранение, материнство и детство не гарантируют светлого будущего для людей труда. Почему? Да потому, что выделяемые миллиарды и триллионы просто не доходят до простых людей, а платежи и цены всё растут и растут. К тому же правильно было замечено, что воровство и коррупция в России на триллионы.

Согласен с отцом Валентином: никакого социального государства нет, и не будет. Потому что курс не тот, как и социально-экономическая модель. У нас построено «неадекватное» государство, которое, с одной стороны, всё время говорит о том, что заботится о народе, а, с другой стороны, значительная часть народа как жила в нищете, так в ней и живёт. Куча национальных проектов и море государственных затрат, «а воз и ныне там». Что строим – не понятно, куда идем – не знаем, какова наша национальная задача – большой секрет. Но верить в лучшее всё равно призывают. Хотя, когда лучшее станет реальностью и каковы его основополагающие приметы, полная тишина. Очень сильно смахивает на построение коммунизма, а потом и социализма, когда агитация за коммунизм стала уже смешной.

Смею предположить, исходя из простого житейского опыта, что дальнейшее построение этого сооружения без названия и без «технического задания» (проекта будущего, модели) закончится также плачевно, как построение коммунизма с социализмом. Мы смеёмся над европейцами, иными чудаками, которых ведут как баранов в «светлое будущее» в полном мраке. Так давайте будем честными до конца и посмеёмся над собой. Проектно-сметная документация на постройку любого сооружения – закон. Техническая и конструкторская документация на производство любой машины, самолёта, судна – закон. А что у нас есть на построение государства с названием Россия? Конституция? А кто её писал и что из неё ясно по поводу будущего, а также реализуемого нацией проекта или модели будущего?

Критикую не огульно и абстрактно, а по конкретным вопросам, на которые десятилетиями нет ответов. Мне тоже, как большинству соотечественников, симпатичен В. Путин. Может быть, он знает, что мы строим, в каком виде и почему? Национальной идеи нет, идеологии нет, проекта или хотя бы какой-нибудь модели будущего нет. Такое впечатление, что всё экспромтом делается. Доставщиков еды и товаров, охранников и сторожей, продавцов и перепродавцов – море, а работать в промышленности, сельском хозяйстве некому. Некому работать руками – давайте роботизировать производство, чтобы развиваться и наращивать объёмы выпускаемой продукции, товаров и продуктов питания. Есть у нас национальный проект по роботизации хотя бы промышленности? Есть как будто. А рабочую силу будем и дальше завозить из стран ближнего зарубежья? Или дальнего, из Европы, например, из Азии? Вопросов много, а ответов мало. Но заканчиваю задавать вопросы, чтобы никого не драконить. Хотя многим интересно, в том числе и мне, из-за чего разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в России является рекордным для всего мира? Может быть из-за того, что строим не социальное государство, обещанное представителями власти?

Интересная картина сложилась с телевидением. Новости, нескончаемые шоу, конкурсы и другие развлечения. Серьёзных фильмов, показывающих реальную жизнь, дающих какое-то осмысление реальности ни по одному из сотен телеканалов днём с огнём не найдёшь. С утра до вечера (и даже ночью) идут фильмы про нашу доблестную милицию и полицию, бандитов и мафию, убийства и тяжкие преступления; боевики и детективы, приключения и мелодрамы; про измены и предательства, выяснения отношений между родственниками и супругами (вплоть до заказных убийств), делёж совместного имущества или наследства (тоже не всегда мирный). У нас больше снимать нечего? Интересного, положительного и жизнеутверждающего? Сценаристов нет хороших, режиссёров, постановщиков, актёров и актрис? Или финансирование, в том числе государственное, специально направляется на всякую муру, на какую-то дичь, чтобы всех тошнило от телевидения? Чтобы формировать исключительно отрицательную и упадническую атмосферу в обществе и государстве?

— Ирония, безусловно, «строить и жить помогает». Но хотелось больше конкретики.

Хорошо, давайте конкретно. Государственный комитет по телевидению и радиовещанию можно создать, чтобы он формировал политику в данной области в интересах нации, её будущего? Чтобы проверял, кому и на что выделяются деньги, обоснованно или по блату? Чтобы имел обратную связь с народом и знал его приоритеты, интересы и пожелания для формирования важной для общества и государства деятельности телевизионной сферы?

Министерство экономического развития имеется (чем полезным занимается, рассмотрим в следующий раз). А Министерство социального развития у нас есть? Я понимаю, что много лет там и сям латаются дыры, чтобы «в целом по больнице» у всех всё было хорошо. Если при этом богатые богатеют всё быстрее, то почему не богатеют бедные? Напрашивается ответ: потому что всё, что возможно, присваивают богатые. Повысили зарплаты, пенсии – повышают цены на товары и услуги и продовольствие, тарифы, платежи. В результате все деньги, направленные на добавки к зарплатам и пенсиям, оседают в карманах несметного количества посредников, о которых говорил отец Валентин. И так из года в год. Почему? Может быть, действительно, начать избавляться от посредников в масштабах страны? И взять лучшее из прошлого? Не призываю обратно в СССР, но какой-то порядок нужен?

Уверен, что государство располагает реальными данными по трудоустройству и доходам всех граждан страны. Почему не систематизировать и не проанализировать эти данные, не выявить явные перекосы и не выстроить оптимальную структуру, необходимую стране и нашему народу? Тем более, если России придётся реально готовиться к войне с Западом? Доставщики продуктов питания получают больше инженеров, а иногда и сверловщиков, фрезеровщиков и токарей, работающих на производстве. Государству это выгодно, если учесть темпы роста доставщиков, уход огромного количества здорового трудоспособного мужского населения из промышленности? Может государству выгоднее, чтобы делающие заказы граждане самостоятельно ходили и ездили на рынки, в кафе, рестораны, магазины? Это кто-нибудь просчитывал в масштабах страны? Как на дрожжах, помимо доставщиков, растёт количество охранников и сторожей. Зарплаты у них небольшие, частично заняты в этом пенсионеры и инвалиды, склонные к злоупотреблениям люди. Но значительная часть сторожей и охранников – вполне трудоспособные граждане. Может быть они нужнее для производства? А отслеживать происходящее на объектах поручить камерам. Когда у нас была плановая экономика, то распространялась и на трудовые ресурсы, резервы. Поэтому было известно, сколько молодёжи, чему конкретно необходимо учить в ПТУ, техникумах и ВУЗах, аспирантурах и докторантурах. Сколько и куда требуется  шоферов и грузчиков, каменщиков, бетонщиков, крановщиков, слесарей и токарей; трактористов и комбайнёров, доярок, агрономов; технологов, конструкторов и других специалистов. Сейчас рыночная экономика, вакансий много, а желающих воспользоваться ими не хватает. Зачем молодым идти на производство, в сельское хозяйство, строительство, если за доставку платят в разы больше? Ради чего учиться, осваивать профессии и становиться ценным специалистом?

Так может быть России следует вернуться к разумному планированию и осуществлять государственное регулирование рынка труда, чтобы избежать перекосов и дисбаланса?

— Разумный подход. Но могут обвинить нас в покушении на рыночную экономику, малый бизнес и предпринимательство, свободы и права граждан. Разваливали-разваливали всё, что имели, и вдруг призывы вернуться к тому, что было в «никуда не годной системе»!

Мы же не так просто, не на пустом месте начали говорить об оптимизации государства и хозяйственного комплекса страны, о планировании и управлении трудовыми ресурсами. Если перед руководством страны жизнью будет поставлена задача подготовки России к большой войне с Западом, обсуждаемые нами вопросы автоматически войдут в повестку дня. Огромная страна не может вести подготовку к масштабной войне, воевать с НАТО в тех условиях, в которых сейчас пребывает. Для её перевода на военные рельсы придётся вспомнить многое, ко многому придётся вернуться. Вот в каком ключе мы говорим о том, что не всё было плохо в СССР. Надо отказаться от всего плохого, а хорошее перенимать.

Мы не предлагаем реализовывать проект «СССР 2.0», не призываем к диктатуре, лагерям и национализации всего и вся, отмене частной собственности и расстрелам без следствия и суда. Мы говорим о том, что в стране нужно наводить элементарный порядок на основе достоверной информации, её изучения, систематизации, анализа, выработки оптимальных алгоритмов перестройки существующей социально-экономической модели, заложенной в период правления либеральной прозападной верхушки. С нынешней (базарной) моделью подготовиться к возможной войне, а тем более выиграть её, нельзя. Нужна другая модель, которая будет работать на общий результат как швейцарские часы, в том числе благодаря мудрому планированию и управлению всем хозяйственным комплексом, материальными и людскими ресурсами. Эту модель можно и нужно прорабатывать уже сейчас, не уповая на авось и не дожидаясь нападения на Россию или Белоруссию объединённых сил НАТО. И параллельно нужно довести идею создания «АНТИНАТО» до реального воплощения.

— Трудно с Вами не согласиться. Лучше перебдеть, чем недобдеть. А «котам Баюнам» от нас большой привет. Знаем, что поднимут вой на весь интернет по поводу сказанного.

Умные люди говорят: если не хотите войны – готовьтесь к ней. Неумные люди (или враги) рассуждают иначе: если не хотите войны, то и не готовьтесь к ней. В переводе с неумного (или вражеского) на нормальный язык это значит: сдадитесь на радость победителям, если они захотят. Не захотят – всех уничтожат, чтобы не путались под ногами и не мешали им вывозить природные, иные ресурсы, осваивать захваченные территории, расселять на них народы-победители. Всем «мальчишам-плохишам» (прозападным либералам) бонусы – по бочке варения и корзине печенья, а ещё по ордену за заслуги перед мировой закулисой.

— Будем оптимистами: если не сидеть, сложа руки, бед и несчастий можно избежать.

Совершенно верно. Оптимисты – это те, кто знает, что и как требуется делать для защиты Родины. Самые большие оптимисты – те, кто, с Божьей помощью, делают необходимое в данный исторический момент. Залог успеха на пути преодоления косности, безразличия и отстранённости – адекватность власти и активных граждан (пассионариев) творящемуся в мире. Мне понравился заголовок рубрики: «Время глобальной неопределённости уходит в прошлое». А какой видится определённость? Построенная закулисой материалистическая цивилизация (общество потребления) обречена. Пойти по пути создания альтернативной, духовной цивилизации, повести за собой другие народы и страны способна только Россия. И чем быстрее мы начнём движение по этому пути, тем больше вероятность того, что нам и человечеству в целом удастся выжить. Времени на блуждание в потёмках больше нет.

— Спасибо, Александр, за интересную беседу. Продолжим её по мере развития событий.

И Вам спасибо за этот разговор, и за терпение. Подытожу его так: оптимисты – вперёд!

Май 2025 года                «Российская Империя», ©

Часть 2 - http://proza.ru/2025/06/29/1671

Часть 1 - http://proza.ru/2025/06/07/1570


Рецензии
Текст статьи со всеми сопутствующими ссылками - http://blagievesti.wordpress.com/2025/07/13/время-глобальной-неопределённости-у-3/

Владимир Воробьёв   16.07.2025 18:20     Заявить о нарушении