Лектор
Не было в то далёкое время ни школ, ни университетов. Люди жили просто и во всём слушались своих князей. Зато была такая профессия – лекторы. Что-то вроде бродячих артистов, которые приходили в города и имения чтобы внушать людям полезные мысли и знания. Придёт такой лектор, поведает о мироздании и отправляется дальше. Люди любили и слушали лекторов.
В некоторых городах стали возникать коллегиумы, это когда какой-нибудь просвещённый князь собирал вместе нескольких лекторов и образовывал своих верноподданных. Один лектор учил их иностранным словам, другой – манерам, а третий, к примеру, счетоводству. Выступали они попеременно перед восхищённой публикой.
Молодой лектор Либериус рассказывал про небесные светила. Подрядил его сановник прийти в имение Агостон и почитать там о своих знаниях. Собрался народец, и стал рассказывать лектор Либериус, чем солнце отличается от луны, и почему они светят в разное время, освещая день и ночь. По своей молодости он сам знал немногое, что-то придумывал на ходу. А вообще был любознателен и усерден в наблюдениях, что ценили его слушатели.
Там же в имении Агостон были и другие лектора, собранные со всего света. Задумал местный князь Викториан создать свой собственный коллегиум и пригласил их всех из разных мест читать у него в имении, рассказывая разнообразные знания.
И всё было в начале хорошо. Князь поселил лектора Либериуса в просторный дом и платил вкусной пищей и добротной одеждой. В имении молодой лектор обрёл друзей. Однажды наиболее посвящённые из них объяснили ему, что князь злой и тщеславный и коллегиум создаёт не для вразумления народа, а для своих слуг, чтобы знали: как этим народом управлять, держать в повиновении и наказывать. Адеодатус, самый авторитетный лектор из всех, поведал, что князь их – обычный вор и самозванец. Кроме власти и денег алчного правителя ничто не интересует.
После этого ночью лектор Адеодатус был отравлен слугами князя Викториана. Других лекторов жестоко побили, чтобы они помалкивали и безропотно подчинялись.
Тогда лектор Либериус не захотел больше служить князю Викториану и захотел уйти из имения Агостон. Прознав о помышлениях лектора Либериуса, князь обвинил его в мошенничестве и передал судьям. Присудил первый судья лектору Либериусу пять золотых в пользу князя, второй присудил – покаяться прилюдно в лжеучёности, а третья – справедливая судья Елена, молодая и красивая, отпустила его на свободу.
В ту же ночь лектор Либериус скрытно покинул имение князя Викториана.
После этих событий много лет он ходил по разным землям и рассказывал людям про небесные светила. В дальних землях снискал себе славу и даже обзавёлся капиталом. Но вот, захотелось ему вернуться в имение Агостон и узнать, что там случилось за годы его отсутствия.
Оказалось, что князь Викториан создал коллегиум, большой и почитаемый его народом, но никому не известный за пределами имения. Красивыми словами лекторы славили его правление, а сам он восседал на золотом троне и назывался слугами и рабами великим и благородным. Бедные люди рукоплескали престарелому князю и его практичным, но трусливым учёным. Они знали простые вещи и им не было дела до небесных светил.
Лектор Либериус ходил повсюду, никто его не узнавал и никому до него не было дела. Он попытался выведать: что стало с доброй и справедливой Еленой, но никто не мог ничего о ней рассказать, словно она здесь никогда не жила. Да и про своих прошлых друзей не смог узнать: теперь здесь жили совсем другие люди.
В грустных размышлениях лектор Либериус навсегда покинул пределы Агостона.
12 июля 2025.
Свидетельство о публикации №225071301411