Тема стакана воды
20. Одиночество
В простуде наметился кризис. Три дня температурило, потряхивало и потрухивало, а этим вечером как-то все стало расползаться, от мышц до мыслей. Нужно было идти спать. Хотя сном это состояние назвать трудно, скорее бредом. Как там у Высоцкого: “Снились пьяные венгерки с бородами и с ружьем”. Тем не менее, нельзя позволять простуде изменить веками сложившуюся традицию – полночь, все по кроватям!
Так получилось, что он уже несколько месяцев жил один. Это из-за…, впрочем, не имеет отношения к теме. Хотелось пить, конечно же. Все-таки тридцать девять градусов – это не шутка. Вода была на кухне, а он уже находился в спальне, причем в процессе переодевания в пижаму. Если точнее, то собирался снимать носки. Поколебавшись, решил покончить с носками, а потом напиться. Почему он снимал носки стоя, когда рядом была кровать, осталось невыясненным. Короче, он согнул правую ногу в колене, чтобы достать до ступни и сразу почувствовал адскую боль в другой ноге. Настолько адскую, что грохнулся, едва не поцеловав виском угол тумбочки.
Когда звезды в глазах погасли, он понял, что сломалась левая коленка. Это с ней случалось периодически – старая спортивная травма, - но такого кошмара, кажется, еще не было. Любая попытка шевеления отзывалась болью на грани обморока. К счастью, он упал на кровать, поэтому смог кое-как перевернуться на спину, отдышался и стал анализировать ситуацию, глядя в потолок. Стройной картины не вырисовывалось, что-то мешало. Не так уж трудно было догадаться, что это что-то звалось жаждой. Причем, она, жажда, росла в геометрической прогрессии, то есть быстро. Вскоре потолок покрылся песком, из которого торчала голова Саида с открытым ртом. Сухова с чайником на горизонте не маячило.
Ближайшая вода была на кухне, значит очень далеко.
Пришла пора засмеяться. Кстати, вы пробовали засмеяться сухим горлом? И не пробуйте. Смешно было то, что казавшаяся тупым разводом поговорка: “Воды будет некому подать”, вдруг, материализовалась и даже экранизировалась. Вместо смеха вырвался кашель, но и тот был каким-то ущербным. Попытка спустить ногу вниз привела к ожидаемому результату. Слезы потекли, он помазал ими губы, но из-за содержащейся в них соли, облегчения не наступило.
Телефон остался в прихожей, которая находилась гораздо ближе кухни и можно было попробовать туда доползти когда-нибудь.
… кричать!
… кому? Соседей он не знал, поскольку…, нет, это не имеет отношения к теме. Да и не удобно как-то беспокоить семейных людей по пустякам. Родственники, не так чтобы очень близкие, жили на другом конце большого города. Попросить их в полночь поймать такси и покататься час туда, час обратно, чтобы принести стакан воды седьмой воде на киселе было идеей так себе.
… можно вызвать скорую помощь. Не за стаканом, а по поводу колена, но тут как бы тоже проблема – он не знал номера, по которому вызывают скорую. Дело в том, что… нет, ну это не имеет отношения к теме.
… да и до телефона нужно еще добраться, а как, если малейшее движение отвечает адской болью.
Чтобы отвлечься от мысли о влаге он попытался романтизировать ситуацию. Он, в сущности, счастливчик, поскольку испытывает состояние абсолютного одиночества, то есть такого, от которого можно при желании умереть. Люди тратят сумасшедшие деньги, забираясь на необитаемый остров, плюхаясь в лодке посреди океана, даже хотят улететь на Марс, чтобы почувствовать то, что ему досталось бесплатно. Правда из-за окна раздавались звуки проезжающих машин, но он представил, что это носятся метеориты.
… пустынник, отшельник, изгой, всеми брошенный и покинутый – ах как это замечательно литературно и даже слегка пафосно. Но когда дыхание начинает заклинивать из-за отсутствия влаги в глотке, пафос вянет на глазах.
… надо все-таки попробовать пошевелиться: стоны, слезы, соль на губах. Надо все-таки попробовать закричать: “Помогите”. Без восклицательного знака, потому что крик прямо скажем вышел хилым, скорее похожим на шепот.
… позор от толчеи разбуженных соседей за дверью, вызова полиции, ночного осуждающего ажиотажа на соседних этажах явно не стоил его спасения. Пугали только мучения, которые он уже испытывал, и которые усиливались ежеминутно.
…“Воды будет некому подать”. Как так получилось. Долго рассказывать, неинтересно и не имеет отношение к теме. Но как это отчаянно прекрасно – умереть в спальне от того, что некому было подать этот самый пресловутый стакан воды!
… еще Робинзон Крузо на совершенно необитаемом, но тот спасся. Если не спастись, то никто не узнает, что он второй Робинзон, пусть не на острове Тобаго, а в квартире номер 79 на четвертом этаже.
… или лучше на Марсе все-таки. Ветерок слегка дует. Сухой зараза, как во Вселенной. Видно, форточка на кухне открыта. Может через нее влезут, чтобы дверь не ломать.
Конечно дополз. Где-то через час, а может и меньше, трудно сказать - на Марсе время по-другому идет, как и на Тобаго. Попил из пластмассовой бутылки, которую сбросил со стола. Вернулся по-пластунски в спальню. Уснул в одном носке, надетом наполовину. Утром позвонил жене, чтобы приезжала уже. Потому что “Воды…”, и вообще. Но это не имеет отношения к теме.
Свидетельство о публикации №225071301435
Ольга Горбач 15.07.2025 15:09 Заявить о нарушении