Мы с тобой одной крови

Все вышли из люлек и зыбок, и я не исключение. Посреди избы повесили зыбку —подвесную колыбель для моего укачивания.
Знаете, я сегодня уже готова подарить свою первую улыбку.
Вот подошел к зыбке брат. Но дотянуться до меня никак не может. Какая досада. Он просит, чтобы его подняли. Ну не зря сегодня раньше проснулся? Он, может, за моей улыбкой первый в очереди. Какая радость! Он смотрит на меня, а я на него — и улыбаемся друг другу. Он восклицает:
— Улыбается…Она улыбается! Мне улыбается!
Если улыбка — это молчаливое золото, то я тебя, брат мой, озолотила сегодня. Счастливый отходит от моей зыбки и думает про себя: «Улыбается, значит, все у нее хорошо». Мой брат старше меня всего на год с лишним, и его счастливая зыбка передалась мне по наследству.

***
Наш отец в раннем детстве сильно переболел тяжелой болезнью, докторов не было, и была одна надежда на Бога. Маленький папа очень сильно хотел жить. Но «Лазарь был достоин воскрешения», и на удивление всем вокруг — ребенок выжил. Хворь та оставила глубокий след на всю жизнь: мальчик потерял навыки хорошо слышать и говорить. Сначала растерялся и много плакал, не зная как дальше жить, но потом взял себя в руки. Начал прилежно учить язык жестов, чтобы общаться с глухонемым односельчанином Николаем. Начал учиться жить по-новому, потихоньку выучился искусству обувщика у одного мастера. «Леша — золотые руки», — говорили люди, потому что он был мастером на все руки. Внешне был красавцем: светло-русые густые волосы, голубые глаза, лучезарный взгляд, красивого телосложения, а душа… Душа такая добрая, светлая, любящая и понимающая всех людей абсолютно без слов.
Когда пришла пора обзаводиться семьей этому славному молодцу, долго не находилась подходящая невеста. В один прекрасный день переступила порог красивая, работящая, нарядная девушка Прасковья. В ее руках любое дело спорилось. Любила она чистоту, стряпала, искусно мастерила и самая веселая была среди подруг.
В сельской местности всегда по старинке хотели иметь в семье побольше мальчиков, чтобы легче было вести хозяйство с такой подмогой. И землю раньше выделяли только мужчинам, поэтому дедушке хотелось видеть в семье сына, достойного продолжателя своего рода. Старший сын дедушки Николай был военным фельдшером и пропал без вести на войне где-то под Москвой. Вот беда какая. Поэтому важное дело — родить наследника — поручили моему отцу и моей матери.
Весна часто дарит многим молодоженам малышей, и первенец в этой молодой семье был зачат где-то в середине апреля. Маму с ее сокровищем окружали любовью и вниманием, и вся семья жила в ожидании младенца.
Папа и дедушка начали мастерить колыбель с молитвами и любовью своими силами, мастеру не заказывали. На дно положили перину из соломы. Повесили яркие вещички и расписные деревянные ложки, чтобы было весело. Внутрь будущая мама поместит попозже маленькие иконки и крест. Душа у нее ликовала, когда она принялась вышивать красивейший полог, чтобы защитить младенца не только от комаров летом, но и от темных и злых сил.
Пустую зыбку никогда не качают, и поэтому готовую колыбель попозже закрепят на гнущуюся и пружинящую березовую жердину рядом с печкой. Там, наверху, скапливается самый теплый воздух, и поэтому колыбель подвешивается к потолку, чтобы младенцу было тепло.
Управлять зыбкой — целое искусство, и молодой отец будет познавать. Дедушка же был на седьмом небе, ведь в доме этом появится малыш, а вдруг мальчик? А вот бабушка не разделяла его восторга и носила тяжелое сердце.
Бабушке было нестерпимо смотреть, как мой дедушка мыл однажды невестке ноги, когда та была на последнем месяце, а малыш был крупным, и бедняжке тяжело было наклоняться. Может, он показывал сыну Алексею пример отношения к молодой жене. Дедушка был благодарен беременной невестке за надежду на будущее рода. Он в тайне от бабушки радовал ее и делал подарки, когда приезжал из города после продажи овощей и фруктов. Реализация фруктов входила в дедушкины обязанности. Урожай бывал такой, что дед целую машину яблок вез в Горький и Казань.

***
Зима была снежная и морозная. Ребенок сидел в животике в тепле и сытости. Совсем не хотел, видимо, или стеснялся выходить на свет. В деревне уж встретили все важные праздники зимы, вот скоро должно было быть Крещение… Уж пора бы, сударь или сударыня.
И вот 15 января, в день Серафима Саровского, утром под бой курантов и гимн СССР появился торжественно и важно наш долгожданный, очень желанный гость. Великий январский подарок всему семейству!
Родился мальчик — человечек с большой умнейшей головой, в чем мы убедились позже. Все присутствующие в роддоме запомнили этот случай с курантами и были рады за маму, за белокурого малыша с серыми глазами и успех общего дела:
— В добрый путь, прелестное дитя!
Новоиспеченная мамочка была самая счастливая, потому что она выполнила важнейшую миссию женщины — родила, родила в страданиях мальчика, свою кровинушку, счастье, смысл всей жизни. Она не могла надышаться над своим первенцем. Она любила свое чадо не как все, а неистово. Ради него она была готова ко всему в этой жизни.
Если и правду говорят, что младенцы сами выбирают себе мам и пап, то брат мой сделал самый верный выбор. Его сильно желали, обожали и боготворили. Вот уж рай на Земле!
По Святцам малышу подходило имя Николай, да и погибшего в войну старшего брата папы звали Николай. Имя сильное, если не сказать мощное. Значит, и поддержка небес будет именно такой для родившегося младенца. Дай Бог!
Рос он пухленьким, светловолосым, улыбчивым и счастливым, окутанным всеобщей любовью, рос на радость себе и близким.
От малыша много не требовали, но обязали:
— Быть здоровым, умным, ответственным и расти счастливым!
— Давай, ты уж постарайся, милок!
Никому в семье не разрешалось его ругать, унижать, оскорблять, бить ремнем. В общем, наказывать милое чадо категорически запрещалось любому взрослому! Зато самому первенцу разрешалось радоваться жизни, жить легко и непринужденно.
С детства он был любознательным мальчиком, с врожденным чувством справедливости. Совсем не многословный и не очень эмоциональный малый. Рос он даже слишком серьезным, местами решительным, еще и мудрым не по годам, весь в деда.

***
Вот вам примечательная история.
Очень трудно приходилось моей маме жить с родителями мужа. Как говорится, коса нашла на камень. Под одной крышей встретились две сильные женщины — бабушка и молодая невестка. Увы, ужиться никак не удавалось.
Когда мы были очень маленькими, наша мама оставила нас с братом у дедушки, папы отца, сама уехала в столицу попытать счастье. Она решила, что выполнила свою миссию, родив и вскормив своим молоком наследника, продолжателя рода мужа, и ушла, не оглядываясь назад. Оставила брата как драгоценный подарок, а меня…  Словно в придачу. Так я стала ощущать себя почти подкидышем.
Мать нашей мама, бабушка Варвара, не одобрила решение дочери, но все ж захотела взять на себя непосильное бремя нашего воспитания и послала дядю на лошадях. Мы тогда ничего толком не понимали, почему такое произошло, горько плакали при прощании с любимым дедушкой, а он вел себя как праведный старик и покрестил нас в дорогу. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Укутали нас большой теплой шалью и погрузили в сани, сверху накрыли тулупом. Ехали мы молча, как два несмышленых воробушка, без вдохновения.
Когда нас ввели в бабушкин дом, оказалось, что это прямо-таки переход «с корабля на бал»: на нас устремила любопытные взгляды вся многочисленная родня, а мы грозно глядели исподлобья в ответ, как на заклятых врагов. Встали в центре избы неподвижно, отказались раздеваться и садиться за общий стол. Уговаривали нас долго и по- всякому.
Я смотрела на брата как вождя племени и надеялась на его мудрое решение, а сама молчала. Вся надежда была на моего старшего братца. Коля видел, что одними взглядами делу не поможешь... И вдруг решительно снял пальто, спустил штаны и приготовился направить струю на стол со словами:
— Если вы сейчас не отвезете нас обратно к нашему дедушке, то я… То я… Я пи-пи на стол!
Вот он, мой рыцарь без страха и упрека!
Воцарилась тишина. Все были в ужасе и раскрыли рты от неожиданного поступка симпатичного мальчишки. Бабушка посмотрела на маленьких внуков свирепым взглядом и громко приказала:
— Везите этих детей обратно, к их дедушке. Ничего хорошего из них не получится.
Вечером лошадь нехотя повезла нас обратно, укутанных в тулуп желторотых птенцов в их в родовое гнездо Воробьевых. Мы приехали поздно: усталые, голодные, но с чувством великого счастья. Здесь мы остались на долгие-долгие годы.

***
Брат в детстве любил посещать детскую библиотеку и каждую свободную минуту проводил с книгой. Если он брал книгу, то никогда не относил ее не прочитанной. Я могла не дочитать книжку, а он — никогда.
Однажды парень-миляга вытащил из кармана дедушкиного пальто его портмоне и пошел с друзьями развлекаться. Купили сладостей, лимонад — полакомились от души, а остатки денег с портмоне Коля выбросил в снег около кулинарии, чтобы не было улик.
Когда обнаружилась пропажа, был большой шум в доме. Коля вынужденно пошел на место преступления и в снегу голыми руками искал выброшенные деньги, чтобы вернуть деду сдачу. Инцидент был исчерпан, а урок усвоен на всю оставшуюся жизнь.
Каждый год в день его рождения бабушка пекла пироги, и я любила этот день не меньше самого именинника. В пирог бабушка обязательно прятала монету — один рубль. Кому попадется клад, тот будет счастливым. Брат — удачливый малый, не раз находил, а я вот — ни разу. Обидно как-то, но приятно за него.
День рождения праздновали без подарков, без торта и шаров, без гостей. В теплом узком семейном кругу, радостно и воодушевленно. Как иначе?
Любимым летним хобби брата всегда была рыбалка. Приобщил к этому делу его папа, с которым он и познавал все секреты успешных рыболовов. Все лето брат кормил всю нашу семью свежими жирными карасями из лесного озера. С вечера он готовил все необходимое, чтобы на рассвете поехать на озеро. Часто ездил с ночевкой, «кормить» комаров. К радости, рыбалка бывала всегда успешной!
Он приезжал, сбрасывал с себя все и ложился спать после кружки колодезной воды из ведра. Потом уже всех нас ждала уха и караси, чуть обсыпанные сверху солью. Это был незабываемый обед. Вкус ухи и сладких карасей долго сохранялся у всех во рту. Всю зиму потом вспоминали удачные уловы и в мыслях планировали следующее лето.

***
Учили нас выступать со сцены. Дедушка объявлял семье:
— На сцене выступает Народный артист СССР Воробьев Николай! Пушкин. Стихотворение «Зима».
Открывался «занавес» — занавески на кухне— и выходил чтец. Он становился на середину и выразительно читал. Кланялся. Уходил. Мы втроем аплодировали и кричали:
— Браво! Браво! Бис!
Артист вновь выходил, и так снова и снова.
Наверное, поэтому, когда Коля учился в четвертом классе в Чебоксарах, его выбрали ведущим детской радиопередачи по четвергам на всю Чувашскую республику. Вот уж мы гордились им и ждали очередной четверг.
Почерк у него был плохой, очень плохой. Надо было что-то делать. Тогда дедушка принес из клети школьные тетради своего погибшего сына Николая, а он писал как бисером, виртуозно, красиво — можно было бесконечно любоваться таким искусством. Бедный мой брат сидел часами и выводил старательно буквы, прикусывая нижнюю губу, иногда даже высовывая маленький язычок. Дедушка дал пару раз подзатыльник, но я не позволяла себе похихикивать, переживала за него.
Брат раз за разом повторял записи дяди Коли, исписал много-много тетрадей. Был ли результат? Да! На этом чистописании он собаку съел: брат начал писать лучше всех мальчишек и девчонок в классе, и не только. Стал образцовым писарем и постоянно заполнял школьный классный журнал.
Вечерами у нас была забава «Два барана». Дедушка брал свой широкий кожаный ремень, ставил нас на четвереньки друг напротив друга, обматывал наши шеи и фиксировал ремень. По его знаку мы должны были затащить своего «противника» под стол. Сражение бывало непростым: никто не сдавался, мы волокли друг друга из последних сил по избе достаточно долго. Но чаще победу одерживал брат.


***
Футбольный мяч — это настоящий клад для мальчика. Представьте, моему брату на десять лет отец привез настоящий кожаный футбольный мяч! Я не мальчик, но была очень рада: на всю улицу, да какой там, на все село один такой настоящий футбольный мяч!
Мой брат был востребован. Его все любили и потихоньку завидовали. Он торжественно выносил мяч под мышкой, и сразу, как из-под земли, показывались мальчишки с нашей улицы.
Образовалась футбольная команда, которая каждую свободную минуту посвящала отработке мастерства владения мячом. Ловкие ребята владели и ногами, и головой, и даже всем телом. Играли целыми днями, не считая времени на обед и ужин. До сих пор не пойму, как они не уставали.
От ударов мяч не раз спускался, но его опять накачивали до нужной кондиции и били, и он продолжал наматывал километры. Отдыхал этот мяч только в дождливую погоду. Думаю, отсыпался, раны залечивал. И опять хотел резвиться, подставляя свой бок для битья, а без него и жизни у него нет. Вот какое дело.
За лето так эксплуатировали его так, что он становился ужасно изношенным… Зимой отец аккуратно подкрашивал его черно-белой краской, и он снова выглядел как новенький на радость всем. Долго служил этот мяч, пока все не повзрослели и не разлетелись из своего родного дома.

***
Зимой брат решил заняться хоккеем. На одежду он нашил номер своего кумира Александра Мальцева — 10, а еще сам написал ему письмо — можете представить?! Ни с кем не поделился, самолично отправил. Я потом только узнала. Известный хоккеист прислал ответ смелому мальчишке.
Брат слыл прекрасным хоккеистом в школе, ровесники его уважали. После уроков они с друзьями собирались на заводском пруду, чистили его и устраивали каток с самодельными воротами. Там были не только игроки, но и зрители, которые вдохновляли будущих чемпионов. Иногда в воротах стояла маленькая девчушка, которая потом стала женой брата. А пустел каток поздно.
В свободное время брат любил читать, поэтому со временем стал настоящим знатоком и с широким кругозором. Обладал природной грамотностью и без труда писал сочинения любой сложности. Легко учился, получал исключительно пятерки и каждый учебный год заканчивал с Похвальной грамотой, которую гордо вручал дедушке.
Дедушка неимоверно радовался достигнутым успехам внука, продолжателя рода… Уроки Коля готовил основательно, даже немецкий, поэтому уже после окончания школы он мог поговорить с любым немцем без проблем, как и погибший дядя Николай. Будучи взрослым, он ездил в Германию и услугами переводчика никогда не пользовался.
Вот такой у меня вырос брат — положительный, умнейший, спортивный, во всем успешный, скажем, безупречный!
Брат, мы с тобой одной крови, и я не могу быть хуже тебя! Я сильно постараюсь, и у меня все получится! Все! Это лишь вопрос времени.


Рецензии