Выстрел в общежитии
Всё произошло в один миг: сильный удар в пол под ногами, резкий звук выстрела из ружья откуда-то издалека и в комнате пропало электричество ...
Александр сидел за столом, писал очередную курсовую работу - заочно учился в университете, вздрогнул от неожиданности и, пока соображал, переходил в сегодняшний мир из средневековья раскрываемой исторической темы, услышал крики и шум по коридору девятиэтажного малосемейного общежития, в котором проживал.
Аварийный или как его ещё называли – пожарный лестничный переход находился рядом и у идущего от него соседа узнал, что этажом ниже застрелился парень ... Свет везде был, значит беда произошла чётко под ним! 340 номер. Подожди! Ведь он знал этого спокойного хлопца, кажется, Денис, дорожки с ним иногда пересекались, хоть тот и работал на стройке где-то в Норильске.
Будучи членом совета общежития, заметным (носил бородку и имел соответствующую кличку), примелькавшимся на всех общественных мероприятиях жильцом, Саня не мог не поучаствовать в таком чрезвычайном событии, поэтому схватил фонарик, всегда лежащий под руками в полную Полярную ночь, царившую в декабрьском Заполярье, и стремительно побежал на третий этаж.
Перед дверью в номер толпилось несколько молчаливых человек, заглядывавших по очереди в тёмное помещение или пытающихся это сделать. Рядом в коридоре, немного в стороне, кучка жильцов переговаривалась, делясь информацией о событии ... Стоявший у самой двери в комнату мужчина (староста по этажу, как успел рассмотреть Александр – молодец, сразу пришёл и наводит порядок!) помнил в лицо подошедшего активиста малосемейки и пропустил вперёд со словами: «Только дальше порога не заходи, не наследи до приезда следователей. Заряд дроби перебил кабель в потолке, поэтому света нет. – Знаю, - произнёс Борода – я живу над ним».
В луче фонаря, постепенно прояснялась страшная картина произошедшего... Свет был направлен сперва на потолок, чтобы оценить причину отсутствия электричества: в бетонном перекрытии, возле небольшой люстры, зияла солидная выщерблена, окантованная брызгами крови, кусками мозгов и черепа с волосами, прилипшими к поверхности рядом. Кучный заряд мелкой дроби, сразу, как охотник, определили он. На столе высветились какие-то предметы, недопитая бутылка водки, книги, листы бумаги, деньги.
Опрокинутый стул лежал посередине помещения, ноги Дениса были в обуви и раскиданы в стороны при падении, между ними валялась двустволка, тело, одетое в костюм, отбросило почти под стол, а голова, точнее, то что от неё осталось (само лицо, частично целое, – видно стрелял под подбородок, снизу вверх), плохо рассматривалась из-за кровати, так же забрызганной кровью, ошмётками от потолка и упавшими сверху останками ...
На полу, по всей площади комнаты и на соседней кровати напротив, были разбросаны цветные и чёрно-белые фотографии: улыбающиеся весёлые люди, отмечающие какие-то события, детские смеющиеся лица, снимки на природе, у воды, на фоне гор ... Вся короткая биография двадцатипятилетнего парня уместилась в нескольких десятках памятных листиках. Александру они просто впечатались в память от своей нелепости и жизненной радости, находясь рядом с трупом ...
Только в этот момент, до него дошёл запах пороха от выстрела, свежей крови и повреждённой человеческой плоти, уже знакомый по смертельным событиям в шахте – приходилось иметь с ними печальное дело (рассказ «Крещённый смертью»). Немного подкатило к горлу, да и толпившиеся сзади, давали понять, что задерживаться долго нельзя – любопытных всё прибывало.
***
... Заваренный крепкий чёрный чай, поглощаемый мелкими глотками, постепенно возвращал на нашу грешную землю. Денис застрелился ... Кто бы мог подумать! И с чего это вдруг!? Всегда был опрятно одетым, по сезону носил крытую меховую куртку с шикарным большим воротником, чем привлекал постоянно внимание. Они здоровались при встрече, перекидывались незначительными фразами о погоде и о том, что вкусного сегодня можно взять из еды – если встречались у столовой. Борода – так тот его частенько называл - как бывалый охотник, ни разу не слышал от парня, что у того есть ружьё, и он «балуется» с ним в походах по лесотундре. Странно ...
А познакомились поближе, уже зная друг друга в лицо по общежитию, в автобусе, сидя рядом по дороге в Норильск. Александр ехал в библиотеку с пачкой книг, а Денис – на смену. Парень позавидовал тогда, что у него хватает сил и времени на учёбу, которая даст возможность добиться чего-то большего, «по завершению заполярных приключений» – как он выразился. На пожелания поступить в вуз самому, как-то кисло ухмыльнулся, потом помолчал, и стал говорить о желании заработать побольше денег, завести семью на материке, иметь много малышей – ведь он из многодетной семьи верующих и часть денег регулярно отправляет родителям, поднимающих младших братьев и сестёр.
Цель, в принципе, у всех, проживающих в этих тяжёлых по погоде краях, одинаковая: заработать, уехать и дальше жить на «большой земле» в нормальных условиях. Что он там ещё говорил? Да, что-то о молоденькой девушке, чуть ли не невесте, присмотренной для него родителями в их церковной общине, которая ещё учится в каком-то колледже и, по его окончанию, возможно, после женитьбы приедет к нему в Заполярье. Произвёл впечатление как спокойная, сложившаяся, целеустремлённая личность, мечтающая о простых, земных ценностях, дальше которых его ум не взлетал! Ну и хорошо! Такие люди составляют основу государства, подумал тогда Александр, слушая парня (сам он в то время даже не задумывался вот так, на несколько лет вперёд) ...
Память восстанавливала запечатлённые фотографии, увиденные на полу. Явно, семейные, частично из детства: вот ватага мальчишек сидит на заборе, а эта детвора - бежит к воде, задорно размахивая руками. Ещё, похоже, с родителями присели перед дорожкой на большой лавке у дома, а вот (она лежала на столе) - с какой-то девчонкой - подростком, с толстой косой – может сестра, а может та, о которой он говорил как о невесте. Ещё были фото из каких-то походов или поездок на природу, путешествий. Почти у каждого нормального человека таких много, для просмотра во время приятного настроения, или когда взгрустнётся по далёкому дому, родным и близким. Нет, здесь было что-то другое ... Он прощался с ними, с прошедшей жизнью, с несбывшимися мечтами и надеждами ... перед тем, как вынести себе смертельный приговор! Не понимаю!!! Почему???
... За окном разыгрывалась пурга. Ветер ощутимо и всё сильнее начал стучать в окно. В свете уличного фонаря, сквозь заледеневшие тройные стёкла с трудом, но просматривались выкрутасы снежных зарядов между девятиэтажками посёлка Талнах! На фоне белейшего снега были видны тёмные силуэты людей, с трудом пробивающихся по делам, в круговерти плотного ветра и снежных зарядов, не только новых осадков, но и сорванных с поверхности предгорий полутора километрового Путоранского плато, расположенного неподалёку.
Завывания сумасшедших порывов стихии становились всё громче и яростней, беспредельно подчёркивая никчемность и слабость человеческой натуры перед непреодолимой мощью просторов Заполярья и Ледовитого океана – до которого всего каких-то 300 километров – меньше двух часов лёту урагана! А Александр думал о своём ... Ужасно! Не представлял, почему и зачем было расстаться с жизнью в самом её расцвете, даже нет – в начале, когда всё впереди! И можно столько изменить, сделать! Достичь!
Эти мысли мучили парня несколько дней, но потом наслоились новые дела, заботы и они подзабылись ...
***
Новый всплеск эмоций произошёл недели через две, когда случайно столкнулся у входа в общагу со старостой по третьему этажу и ярко вспомнил о прошедших трагических событиях. «Так что произошло тогда в 340 комнате, когда застрелился Денис? Вы дождались следователей? – спросил он мужчину, придержав его за рукав куртки. Тот оглянулся по сторонам, предупредил, что дал подписку о неразглашении, но учитывая общественный статус Александра в семейном общежитии и то, что он является народным заседателем в суде (ты смотри, знает ведь! ...), поделился информацией.
- У парня оказалась запущенная форма сифилиса (вот тебе и нормальный, на вид хлопец!). В прощальном письме, которое он оставил родителям, писал, что однажды попал, почти случайно, в малознакомую компания, выпил лишнего или может что суррогатное, возможно что подмешали специально, и его поимела и обобрала какая-то женщина ...
Понял, что серьёзно болен, когда уже было поздно, а до этого пробовал лечиться сам, не зная даже от чего ... Врач-венеролог был жесток, потребовал всё протокольно описать, как, когда, где всё происходило и прочее, а ещё дать расписку, что он обязан всех возможных добровольных партнёров в будущем по сексу, предупреждать об этой болячке. Пообещал подлечить, но предупредил, что здоровых детей от него уже не будет – только уродцы.
Жить с этой мыслью, что потеряна цель существования, и с таким тяжким грехом - он себе не позволит и принял решение на самоубийство ... В последнем письме просил простить за всё и за несбывшиеся на него надежды, сообщал, что все деньги, накопленные ранее, перевёл им. Грешное тело на материк написал не перевозить, захоронить тихо в Норильске, в вечной мерзлоте – пусть мучается здесь, а душа страдает в аду ...
Ружьё было соседское, официально зарегистрировано, он им и воспользовался без спроса – ещё один маленький грех его уже не остановил ...»
Александр был потрясён услышанным! Вот такие, почти шекспировские ужасные страсти разыгрались в общаге ... Вот тебе и нормальный на вид парень. «В тихом омуте черти водятся», - как говорится в наших народных поговорках! Порядочный на первый взгляд, спокойный, бесконфликтный и уравновешенный, немного замкнутый, малообщительный, молчаливый и скромный человек в определённых условиях может вести себя нестандартно и непредсказуемо, безжалостно к себе, чтобы уничтожить грешное, опозоренное перед другими, тело, не думая о вечном страдании души, если она, конечно, есть ....
Свидетельство о публикации №225071301469