Тяжесть греха

«И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
 (Луки 7:44-50)


«Иисус сказал: «Неужели и вы еще не разумеете?
Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
А исходящее из уст – из сердца исходит, и это оскверняет человека,
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.
Это оскверняет человека, а есть неумытыми руками – не оскверняет человека».
И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны тирские и сидонские».
(Евангелие от Матфея 15:16-21)



1.   Один прекрасный человек был однажды приглашён на свадьбу. Свадьба была в просторном помещении, в котором было поставлено для гостей несколько бочек с вином.

   Он просит распорядителя: «Дайте мне, пожалуйста, попробовать вино вон из той...» Дальше продолжить не смог. «Братцы,- говорит,- я слово забыл»,- «Какое слово?»,- «Да вот, как предмет называется...» “Так бочка»,- ему отвечают. И тут его осенило — словно молния блеснула: сегодня утром на работе его начальник оскорбил. А фамилия начальника — Бочкарёв.

   “Так вот почему я слово забыл,- подумал прекрасный человек,- не хотел я на свадьбе быть как в воду опущенным, грустным, потерянным и всех гостей удручать своим видом. Хотел я и сам веселиться, и других веселить. Вот память моя и постаралась все ассоциации с фамилией обидчика уничтожить — даже такое простое слово, как бочка - и то подзабыл».

    Однако сколько надо до внутренних причин доискиваться, чтобы память свою не потерять!



2.   Однажды проповедник спросил собрание насчёт той женщины, которая разбила алавастровый сосуд с драгоценным миром и помазала им ноги Иисуса. Она плакала и слезами омывала Его ноги, целовала их и волосами отирала. Он попросил поднять руки тех, кто мог бы оказаться на месте этой женщины. Те, кто поняли вопрос по-своему, подняли руки. Те, кто подумали, что их могут неправильно понять, не стали поднимать руки.

   В общем, правы и те, и другие. Главное — эта женщина была в отчаянном положении. Она не знала, как избавиться от тяжести греха, который по-настоящему тяготел над нею.

   Прошу понять меня правильно: она отказалась от греха, но корень зла тяготил сердце, удручал сознание и доводил до отчаяния. 

   А люди, которые находятся в отчаянном положении, часто совершают поступки, которые им самим кажутся логичными, но в глазах окружающих — по меньшей мере странными и даже весьма расточительными.

   Во-первых, она огромное состояние истратила на этот алавастровый сосуд с миром, которым помазывали тело покойного и приготовляли его тем самым к погребению.

   Во-вторых, она ставила Христа в неловкое положение. Если бы Он был обыкновенный человек, Он бы естественно отдёрнул ногу, поднял бы женщину и шепнул бы ей на ухо, что она подставляет Его и их могут неправильно понять.

   Но Он, кроме того, что Он - Человек, Он — Бог,- и обратил внимание на её отчаянное положение и её прекрасное желание избавиться от греховной тяжести, от этой обузы греха, тяготевшей над ней. И так достойно истолковал её поступок, что он оказался полной противоположностью двусмысленного отношения к Нему со стороны фарисея Симона, в гостях которого всё это происходило.

   Симон подумал, что если бы этот Человек был пророком, то знал бы, какая женщина к Нему прикасается. А Христос ответил на его мысли тем, что Симон, пригласив Его в гости, не уважил Его как дорогого гостя: не поцеловал, головы елеем не помазал, не дал воды на ноги помыть их, не говоря уже о полотенце, чтобы их обтереть.

   А эта женщина слезами омыла ноги Мои, и волосами отирала, миром ноги помазала. И не перестаёт целовать их. Миро драгоценнее елея в 20.000 раз.

   Разумеется, после такого объяснения всё упирается в то, будут ли этой женщине прощены грехи. Для книжников и фарисеев это - главное преткновение. Им ещё надо было понять, что Он и есть — Сын Божий.

   А Христос простил. Он понимал её отчаянное положение и её главное желание — прощение грехов, на которое по мнению фарисеев и книжников она даже надеяться не могла. Но вера дала себя знать.



3.   Да, люди в отчаянном положении совершают поступки, которые им самим кажутся логичными, хотя в глазах окружающих их людей могли бы показаться весьма странными и даже расточительными.

   Вспоминаю случай из своей жизни. Я оказался пусть и не в отчаянном, но в довольно затруднительном положении.

   После окончания физматшколы при Новосибирском университете я находился в чужом городе практически без денег. Мне предстояло поступать уже в сам Новосибирский университет. До моего родного города Омска было 600 км.

   После того, как я отнёс вещи в общежитие, а документы — в канцелярию, я обнаружил у себя в кармане 20 копеек. Это был 1986 год, 1-е Июля. Советское время. Буханка белого хлеба стоила 20 копеек, буханка чёрного — 16 копеек, литр молока — 22 копейки и т.д.

   Родители должны были прислать мне перевод в 35 рублей: 30 рублей на проживание в течение 2-3-х недель, пока я буду поступать, и 5 рублей на обратный билет домой.

   Однако когда придёт этот перевод? Завтра? Послезавтра? Через неделю? Как потом выяснилось, перевод пришёл через месяц, когда я уже поступил в университет.

   И всё это время Господь кормил меня и дал возможность заработать. Но поначалу я не знал, что мне делать. Я совершил поступок, который мне казался вполне логичным, но со стороны, признаюсь, он выглядит несколько странно и даже расточительно — с точки зрения траты физических сил.

   Я пошёл к Обскому морю (так местные жители называют поэтически своё искусственное озеро - Обское водохранилище) и — переплыл его. Я потом по карте понял, что проплыл три с половиной километра, хотя ни до, ни после этого случая я таких подвигов не совершал.

   Максимум, что я проплывал до этого — это сто метров в длину или, чтоб быть точнее, четыре раза, т.е. два раза туда и обратно дорожку бассейна в 25 м в нашем школьном бассейне. Да и после этого, самое большое, что я переплывал — это моя родная река Иртыш (где-то 400 метров в ширину). Да и то — с содроганьем, так как очень редко плаваю.

   Где же логика? А логика простая. На одном берегу я нашёл потухший костёр, из которого, после того, как я пошебуршил его палкой, выкатились две такие приличные, довольно увесистые, хорошо пропечённые картофелины, которые спекли туристы на диком пляже,- спекли, да забыли. Эти картофелины здорово меня подкрепили.

   Потом, выплывая на другой берег, я выхожу из воды как этакий человек-амфибия, вижу: прямо передо мной — сидит рыбак на берегу и хлебом приманивает рыбу. Он уже булку целую искрошил в воду, а рядом с ним на траве стоит ещё одна огромная буханка белого, пахучего, ароматного хлеба. Я глаз от неё отвести не мог.

   А рыбак на меня смотрел с ужасом, и когда я попросил у него хлеба, с готовностью согласился меня угостить. Я отломил пол-булки, поблагодарил рыбака и, пока шёл через сосновый бор до реки Бердь, успел с этой половинкой расправиться.

   Когда я добрался по берегу (не без приключений) до того места на диком пляже, где я спрятал свою одежду, было уже темно (в Новосибирске нет белых ночей, как и в Омске — примерно одна параллель с Москвой).

   Потом я поднимался по крутому правому берегу в полнейшей темноте среди огромных сосен, которые растут по обоим берегам этого красивого искусственного проточного озера.   

   Выхожу по просеке к студенческому городку. Весь Академгородок находится как бы в лесу. И вижу, что в студенческом городке самое светлое место — это одинокий фонарь над дверями студенческой столовой. Мне как раз нужно было проходить мимо.

   Т.е. поступок совершенно нелогичный. Да, я мог предполагать, что найду на берегу забытую туристами печёную картошку в потухшем костре на диком пляже. И я даже предполагал это.

   Но как я мог предположить, что лицом к лицу столкнусь с тем прекрасным рыбаком на противоположном берегу Обского моря, который так любезно угостил меня вкусным хлебом? На таком расстоянии я и сосны-то,- такие громадины!- едва различал. - Этого я предположить никак не мог. Да и не предполагал.

   Но Бог точно рассчитал мой маршрут. И под конец дня я в полной темноте подхожу к самому светлому месту в студенческом городке и прямо под фонарём читаю объявление.

   Там четыре слова:
требуются
• техничка — нет, по полу не подхожу;
• кассир — нет, не умею — да и не научусь сразу;
 • грузчик — о! Этому я могу научиться.

   И потом — это столовая. Я буду грузчиком в столовой: завтрак, обед, ужин,- мне будут обеспечены. Только работай!

   На следующее утро я пошёл в эту столовую и устроился туда грузчиком.

    Месяц работал и одновременно поступал в университет. Для того, чтобы сдавать очередной экзамен, брал отгул в один, два, однажды даже - в три дня. Я хорошо был подготовлен в физматшколе, поэтому этого было достаточно.

   В случае с той бедной женщиной, Христос оправдал её. Потому, что это всё так,- естественно,- спланировал Сам Бог.

   Она помажет Тебе ноги миром,- потом эта история повторилась не только с помазанием ног, но и с помазанием головы в последнюю неделю перед распятием,- и приготовит тебя к погребению, а Ты — отдашь жизнь Свою во искупление тех, кого Я дал Тебе в соблюдение Духом Святым за всю историю человечества, кроме сыновей погибели.


4.   Когда мне сказали, что психологи поменяли позицию с подачи Зигмунда Фрейда, что оказывается, эмоции не нужно сдерживать, а нужно их выплёскивать где-нибудь в тиши, иначе можно, мол заболеть, то я, признаться, не поверил.

   Ну, во-первых, Зигмунд Фрейд был психиатром и просто пытался доискаться до подавленных взрывов, которые дают о себе знать через провалы памяти.

   И хотя я не придерживаюсь теории Фрейда насчёт либидо, т.е. подавленных влечений к разврату от латинского слова libidine, что в переводе значит «похоть», но ведь в его книгах по психиатрии нет призыва к выплёскиванию раздражения или даже просто крика какого нибудь не то что на окружающих, но даже в тиши, в тайной комнате.

  Кстати, это вовсе не значит, что оратор должен что-то мямлить, лишь бы его не заподозрили в крикливости. Есть крикливость, а есть глас вопиющего в пустыне — это-то различать всё-таки НАДО.

   Да, наболтал сам Фрейд глупостей — с гору и теперь отвечает за это перед Богом,- он ведь даже к злословию призывал косвенно, когда сказал, что заменивший брошенный камень на ругательство был творцом цивилизации,- да уж, хороша цивилизация! - ничего не скажешь; НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что и религию он называл «общечеловеческим навязчивым неврозом»,- ну, естественно, злословить ближнего религиозному человеку как-то не с руки…

   Но всё же и он, даже он,- этот грешный Фрейд,- считал бесконтрольность невообразимой глупостью.

   Например, сам же он признался, что: «Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда».

   Во-вторых, серьёзные психологи, т.е. учёные, а не газетные полуобразованные сороки, никогда к такому не призывали.

   Наоборот, они же не повреждённые умом люди, чтобы утверждать, будто практика гнева, выплёскивания жутких эмоций в тайном месте, не приведёт через эту несдержанность к полной бесконтрольности как раз в тот момент, когда катастрофически важно быть сдержанным и максимально спокойным.


5.   Упражняешься в бесконтрольности — ты и будешь бесконтролен в конце концов, причём в самый неподходящий момент.

   Ты можешь потерять друга, отца, мать, дочь, сына, внука — любого дорогого человека в момент несдержанности.

   Бесконтрольность — это и есть то самое ужасное бесстыдство и то самое,- коварное из коварнейших,- осквернение, которое усиливает тяжесть греха и делает его невыносимо жестоким.

   Как сказал Христос: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях». (Луки 12:2-3)

   А плоть и не обязана тебя слушаться, если ты её так баловал. И прежнего не воротишь.

   ТОЛЬКО если придёшь ко Христу или сделаешь это, наконец,- ну, наконец!- ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

   Чтобы избавиться от тяжести грехов и перестать быть игрушкой плоти, вышедшей из под контроля святой рассудительности.


6.   Итак, фарисеи отягчали совесть человека своими сетованиями по поводу немытых рук и добрых дел в Субботу, по поводу отчаянных поступков тех, кто честно порвал с грехом и просто не понимает пока, что ему предпринять теперь, тогда как сами-то фарисеи прекрасно понимали, что их самоконтроль — дело рук Божьих.

   Сами-то они не забывали благодарить Бога по поводу того, что они себя вполне контролируют.

   И вот Христос, истинный Бог, достойнейшим образом заверил их, что ученики Его вполне себя контролируют тоже, да и женщина эта, приготовившая Его к погребению.

   Он заверил их, что не случайные вообще упущения является осквернением: утоление голода благодаря срыванию сырых зёрен в Субботу, да ещё и немытыми руками или добрые дела в День Покоя, благодарность любящего сердца за освобождение от греха, выраженное странным и непонятным,- непонятным пока,- образом.

   А настоящим осквернением являются всё-таки помыслы злые, исходящие из сердца каменного, надменного, праздного и, как следствие, коварного, а потому — высокомерного и отягчающего совесть ближних кажущейся праведностью или кажущимся противоречием, вызванного ограниченностью собственного восприятия Божьей реальности и самообожествляющегося - обожествляющего себя в своих прихотях и похотях скрытных— не важно даже, услышал ли или увидел кто их.

   Настоящим осквернением является всё-таки то, что мы обижаемся на ближних своих за их временные трудности, которые мы-то как раз и могли бы помочь преодолеть им, пусть и не знаем в точности, как это сделать пока. Пока не знаем.

   Так что не гнев надо проявлять в первую очередь, а проявлять надо сострадание, дальновидность, рассудительность, терпение и ВДОХНОВЛЯЮЩУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ, чтобы помочь нашим ближним избавиться от греховной тяжести и тирании греха.

   Да будет имя Божие благословенно и во веки прославлено — во имя Бога Отца и Сына, и Духа Святого! Аминь


Рецензии