Как я узнала имя бога
А все начиналось просто!
В 90-годы завершилось время безбожия, и мы дружно бросились креститься. Допускаю, конечно, что кто-то так и остался убежденным атеистом, настолько глубоко идеи коммунизма впечатались в умы и сердца людей. Да это и понятно: основные постулаты Морального кодекса строителя коммунизма гласили о добре, справедливости, братстве… И вдруг с удивлением я обнаружила, что все главное в нем – из Библии! Вот это даа… Дальше – больше!
При крещении в церкви (а я-то точно креститься поспешила: трудно человеку жить без веры!) дали задание/посоветовали выучить молитву, которую произносил Иисус Христос:
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…
Опять недоумение: в моем понимании Богом был Иисус! А тогда к кому Он обращается? Как зовут Его Отца? Вот это поворот! Забыты были Толстой и Тургенев, Шаламов и Дудинцев, Донцова и Маринина – я искала информацию в энциклопедиях, справочниках и любой другой доступной литературе. Нашла только одно: Бога-отца звали Саваоф. Конечно, плохо искала…
Ещё через несколько лет приобрела Библию (Синодальный перевод), начала перелистывать страницы (да, именно так я начинала читать!), но имя Отца нашла только в трех местах (!!!) Но почему так?! Ведь если мы верим Иисусу, то должны почитать и Его Отца, которому Сын Божий поклоняется, чью волю Он исполняет, к кому обращается. Ан нет! Странно все это…
В нашу жизнь стремительно ворвался интернет, появилась возможность сравнить несколько вариантов Библий. И я узнала, что настоящее имя Отца Небесного – Йеховах (произносится «Йеова» с ударением на последний слог). И я узнала, что это Он послал к людям Сына своего, иудейского пророка Йехошуа Христа.
«Йехошуа, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола..» (Лк. 4:1-2)
ВОПРОС: Почему иудейский пророк Йехошуа Христос подвергался именно этим искушениям? В чем их смысл?
НЕКОТОРЫЕ РАССУЖДЕНИЯ:
Искушение – соблазн согрешить, то есть сделать что-либо, что не согласуется со своими принципами жизни, отступить от усвоенных убеждений.
Есть и еще значения слова (из Библейского словаря Брокгауза):
; «подвергать испытанию» (И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, [допускать] до служения.1Тим 3:10),
; «проверять ценность чего-то или кого-то» («…знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…» Откр 2:2)
В данном случае Йехошуа Христос был подвергнут испытанию, готов ли Он выполнить то великое дело, для которого направлен на Землю в облике человека.
У каждого человека есть свои слабости. Сатана – великолепный знаток человека, он улавливает малейшие сомнения, колебания испытуемого и активно воздействует именно на слабые стороны, - и человек сдается…Отступает. Совершает грех.
У каждого человека свои соблазны, свои искушения…У Йехошуа Христа в течение этих 40 дней было три искушения (возможно, что было больше, но рассказал Он ученикам лишь об этих).
1) Первое. «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом» (Лк.4:3).
Конечно, очень хочется кушать. Конечно, Йехошуа Христос силой своего Небесного отца – Йеховах может легко превратить камни в хлебы. Но это означает – послушаться дьявола.
Дьявол предлагает и убеждает Йехошуа на первое (и главное!) место поставить материальное, в данном случае, хлеб. Иисус не согласился, отвечая словами из Писания, что «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк.4:4).
Во времена атеистического материализма основным постулатом являлось: «материя – первична. Бытие определяет сознание». В настоящее время все средства массовой информации убеждают, что ценности жизни – вкусная еда, хорошая квартира, дорогая машина и прочие материальные блага. Данное искушение актуально и поныне… Но испытания, в которых достижение материальных благ ставится на первое место, всегда рано или поздно, приводит человека к краху.
Искушение деньгами губит и самых непорочных. Считается, что на деньги можно купить практически все… Да нет…Купить можно лишь безудержное, непрестанное наслаждение грехом. Не купишь любовь. Не купишь дружбу. Не купишь мудрость. Страшно, когда человек поставлен, казалось бы, в безвыходное положение (например, требуются срочно деньги для лечения больного ребенка), и предлагается совершить небольшой обман (подлость), про который никому не будет известно, но получишь требуемую сумму. И человек испытание не проходит, забывает, что Йеховах Бог всегда с нами…
2) Второе. «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.» (Лк.4:5-7)
Искушение властью – сильное искушение. Это тоже из разряда тех искушений, что современны всегда. Желание власти, желание начальствовать бывает так сильно в человеке, что он идет на обман, на подлость, на потерю уважения и достоинства. Нередко можно слышать выражение «власть опьяняет…». Это действительно так, теряется контроль над собой, желание властвовать заглушает все остальные чувства. Но власть в этом мире дает тот, кто ее имеет – сатана (см. выше)...
3) Третье. «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Йехошуа сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего…» (Лк.4:9-12).
Здесь мне сложно провести аналогию с сегодняшним днем. Пожалуй, могу признать точку зрения: «бессмысленно пытаться проверить, как далеко мы можем заходить в попытке испытать обещанную помощь Йеховах Бога на себе; бессмысленно подвергать себя опасности без всякой нужды, а потом ожидать, что Отец Небесный спасет».
Кроме того, на Библии можно построить множество небиблейских учений, если не учитывать все прочие тексты, которые являют в Библии неразрывное целое. Сатана построил такое учение на одном тексте и постарался обмануть Христа следовать этому учению, но Йехошуа показал, что в учении сатаны нарушается главный библейский принцип: «Не искушай Бога твоего».
1) «И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.» (Лк.4:13)
А когда еще дьявол искушал Йехошуа Христа? В чем это проявлялось?
Могу пока привести только пример с Петром, когда ученики пытались отговорить Христа от выполнения Его миссии, рассматривая вопрос со своей, человеческой точки зрения, мысля мирскими категориями:
«Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф.16:23).
То есть дьявол пытался искушать Иисуса через Петра, что, в принципе, часто используется дьяволом – воздействие через близких людей (как показывает Библия все последующие искушения Йехошуа Христа сатана совершал ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ - фарисеев, Иуду Искариота и даже через своих апостолов).
Очевидно, дьявол пытался искушать Его и в Гефсиманском саду, пытался увести Йехошуа от исполнения воли Йеховах Бога.
Часто людям только КАЖЕТСЯ, что они исполнители своей воли, на деле они либо исполняют волю Йеховах Бога, либо волю сатаны. Здесь нет средины, как не бывает нейтралитета в войне.
2 Кор.4:4 «…для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого…»
Так как же зовут Бога? Да, именно того, к кому Сын Божий обращался, кому поклонялся? Вот только не надо утверждать, что Его имя - Саваоф, Господь, Сущий, Яхве, Иегова и так далее. Нет. Его имя - Йеховах Бог.
Свидетельство о публикации №225071301497
Буду рекомендовать ее анонсируя ваше произведение на ПРОЗА.РУ. другим читателям.
С дружеским приветом Сергей Христосенко.
Христосенко Сергей 13.07.2025 21:43 Заявить о нарушении