Запретное слово
Что делать? Выход всегда есть, только надо хорошо подумать. И у меня есть одно волшебство — воображение. Закрываешь глаза и …
Я твердо решила, что с завтрашнего дня у меня будет мама и каждый день. Я начала приглядываться к женщинам моего большого села. Выбирала сначала тех, у кого были дети и поняла, что отбирать любовь и тепло у других — некрасиво. Им самим, может, не хватает ее, а тут еще я. Такое даже в мыслях нельзя позволять. Я решила: маму себе выберу из тех, у кого нет совсем своих детишек. Причины могут быть разными, мне дела до этого нет. У них любви много и мне уж точно хватит.
***
Стою утром около своих ворот и высматриваю себе маму из тех, кто спешит на работу. Батюшки! На ловца и зверь бежит. Вот она! Мамой будет Надежда. Имя мне нравится, обнадеживающее, да и сама она положительная. Она вот-вот в ряды старых дев попадет, если никто не предложит руку и сердце.
Встаю рано и иду к ней на работу, в швейный цех нашего КБО. Доброжелательная, все хорошо к ней относятся. А руки у нее — золотые, так искусно кроит и шьет. Хорошая у меня мама. Может, и меня своему искусству научит. Эй, я начинаю мечтать потихоньку.
Никто меня не гонит, никто не ругает, как будто понимают, что у меня тут мама работает. Чувствую, начинаю влюбляться в ее швейное дело (я до сих пор к нему неравнодушна). Вечером она идет с работы со своими подругами, а я держусь на расстоянии. Глаз не отвожу, боюсь потерять, а сама тихо-тихо про себя, чтобы никто не услышал, произношу: «Мама, мама». Нежно-нежненько.
Хожу к ней на работу уж целую неделю. Я не должна быть такой назойливой мухой, пусть она неделю отдохнет от моей любви.
Прихожу через неделю и узнаю прекрасную новость: ее в субботу сосватали. Слава богу, ей нужно своих детей иметь. Каждому свое.
Рады дедушка с бабушкой, и я рада, что она теперь будет как все — при муже и детях. У них все-все будет хорошо.
Надо выбирать другую свободную маму. Как же наружу просится слово «мама», на языке все крутится и покоя нет. Вдруг у меня появится настоящая мама, и можно будет свободно с утра до вечера произносить это слово… Все возможно.
Я выбрала себе другую маму, ничего что она низенького роста, и внешность у нее неприглядная, это же не главное. Моя мама-труженица идет на работу на стройку, а я следую за ней до самой стройплощадки, а там мне запрещено ее сопровождать, опасно.
Она заканчивает работу в 17 часов, а я встречаю ее и хожу за ней, как нитка за иголкой: куда она — туда я. Молча ходили целую неделю. Она видела, что я все время рядом, пару раз даже приятно улыбнулась. Она и не подозревает, что она — моя мама. Так безмятежно прошла почти неделя.
В пятницу я с ней рассталась, ушла домой, не оглядываясь назад. «Почему?» —спросите вы. Она меня огорчила. Я увидела ее идущей неуверенной походкой, шатающейся из стороны в сторону, тихо напевающей веселую песню… Нетрезвой. Одним словом, в моих зеленых глазах яркие краски враз потухли.
Меня одновременно охватили огорчение, сожаление, досада и жалость. Неет. Такой мамы мне не надо. Какая-то горечь окутала все мое маленькое существо.
После ужина, когда наша семья собралась вместе — дед, баба, брат и я, дрожащим несмелым голосом я спросила: «Бабушка, можно тебя с завтрашнего дня называть мамой?»
Все переглянулись, и ответ не заставил себя долго ждать:
— Бабушек называют только бабушками. Не надо людей смешить. Я мама для своей дочери Розы.
— А я чья?
Глупый вопрос.
Я знаю точно, если бы она была моей родной бабушкой, то разрешила бы. К сожалению, моя родная бабушка умерла совсем молодой после родов моего папы.
Почему же для меня это слово — «мама» — запретное?
Когда ребята иногда не слушаются и грубо отвечают своим мамам, у меня сердце кровью обливается. Ребята, не обижайте свою маму. Если бы у меня была мама, я бы ее руки целовала, ласково шептала в ушки: «Мамочка, я тебя сильно люблю». Я бы послушной была и слышала ее просьбы с первого раза, первая видела бы в глазах грустинку и пыталась развеселить. Я бы сделала так, чтобы она мной гордилась. Все бы сделала для родной мамочки. Мама — это не навсегда. Вот была у меня когда-то мама, и нет ее уже так давно.
***
В школе в первом классе готовимся к 8 Марта. Все готовят открытки с надписью: «Дорогой и любимой мамочке».
— Дуся, ты пиши «ДОРОГОЙ БАБУШКЕ», — говорит учительница так, что все слышат. Вот не надо громко, можно же на ушко мне тихонько.
А я сижу и чуть не плачу, задаю себе вопрос: «Почему бабушке?» Хочу ДОРОГОЙ МАМОЧКЕ. Непослушно ничего не пишу и решаю подарить бабушке красивую открытку без надписи, она все равно не знает грамоты. А для меня это слово остается запретным, продолжает будоражить мое сердце.
Я слышала часто по радио «Оренбургский пуховый платок» в исполнении голосистой Людмилы Зыкиной, а Валентина Толкунова пела «Поговори со мною, мама». И эти задушевные песни вошли в мой пастуший репертуар. В поле я пела от всего сердца, не стесняясь никого, даже коз и овец.
Душа наполнялась силой этого слова, оно проникало внутрь и окрыляло, питало каждую клеточку моего маленького тельца. Мне сразу становилось легко на душе.
Вот вырасту, появятся у меня дети и помогут мне почувствовать все оттенки этого божественного слова. Приятно наполнюсь теплом, любовью и ответственностью, когда услышу зов: «мама». Как можно этого не хотеть? Моим детям повезет. Они смогут произносить его свободно, с утра до вечера, даже ночью во сне. А мне какая услада будет.
Люди, у меня есть маленькая тайна — запретное для меня слово. Оно такое красивое, могущественное, волшебное. Оно святое. Это слово — МАМА.
И еще. Я непременно вернусь на Землю. Появлюсь в семье, где долгими годами ждали малыша. Этот счастливый, долгожданный и любимый ребенок — Я! Дуся!
***
Справка психологов:
«Это непонятное состояние переживает абсолютное большинство детей в похожей ситуации. Может, около 5-6-7 лет что-то особенное случается (должно случаться) в природе между дочерью и матерью?»
Свидетельство о публикации №225071301505