Политология
Политология, как хорошо известно, — достаточно древняя наука, основателем которой является великий Аристотель. В современном понимании политологию истолковывают как науку о политике или о мире политического — об особой подсистеме общества, связанной с властью, государством политическими отношениями и процессами. Это наука об общих и специфических законах, тенденциях и закономерностях функционирования и развития политической сферы общества, о формах их проявления и механизмах действия в современном обществе.
В настоящее время политология — это обширная область научных знаний, включающая в себя историю и философию политики (политическая теория), теорию политических институтов и процессов, политическую компаративистику (сравнительная политология), теорию мировой политики и международных отношений и т.д. Все вроде бы солидно и основательно, но...
Политология как наука еще не достигла, на наш взгляд, своего возраста совершенства — возраста «акмэ». Нисколько не умаляя теоретических и практических достижений политологии как научной дисциплины, надо все же честно и откровенно признать следующий непреложный факт: мир людей на планете Земля живет вовсе не по законам политологической науки. Более того, повседневная практика отдельных политиков, политических систем, органов управления государствами и т.д. повсеместно строится и осуществляется принципиально вопреки базовым положениям политологии, без какого-либо научного анализа, с волевых позиций различных политиков, отталкиваясь от стихийной конъюнктуры политических процессов и явлений и т.д.
Но и это еще далеко не вся правда об истинном положении политологии в современном обществе — ведь в нем имеются принципиально господствующие и поэтому просто блокирующие любые политологические истины факторы-«тяжеловесы», с которыми пока человечеству хоть как-то совладать совершенно не удалось. Что же это за факторы, которые фактически «обнуляют» любую науку, в том числе политологию?
Все хорошо знают этих «тяжеловесов», имя которым — эгоизм, нажива, алчность, порок, вседозволенность. Все это многообразие антиценностей «спекается» в некое целостное образование под названием «личный интерес». Он может быть направлен на алчность, а может на порок, но он всегда направлен на эгоизм и на все то, что его обслуживает. На следование таким распространенным «заповедям» жизни людей, якобы «умеющих жить», как «жизнь одна и следует ей насладиться по максимуму», «после меня — хоть потоп», «деньги не пахнут» и др.
Самым губительным для людей на Земле фактором был и остается только один — эгоизм. «Эгоизм — это вата, заложенная в уши, чтобы не слышать людского стона». Точнее, чем сказал польский писатель-классик Генрик Сенкевич об эгоизме, наверное, сказать просто нельзя. Эгоизм — главный враг всего человечества, поскольку он «ненавидит всеобщее, он отрывает человека от человечества, ставит его в исключительное положение; для него все чуждо, кроме своей личности» (А.И. Герцен).
Против этого убийственного по отношению ко всему общественному в социуме фактора — эгоизма, воплощенного в «личный интерес», идет битва философов и ученых уже несколько тысячелетий, но пока без особых достижений. В том числе нет особых побед над этим фактором и в политической области, ибо более всего политическое действо на всех уровнях его осуществления подчинено вовсе не политическим законам и истинам, а его величеству частному меркантильному интересу политических субъектов всех мастей и званий. В современном Китае, например, за малейшие отступления чиновников в направлении к коррупции или к злоупотреблениям властью сразу же следует неминуемая казнь этих людей, но сила частного интереса и здесь бывает гораздо сильнее всего. Сильнее даже смерти.
Этот частный интерес фактически нейтрализует все научные положения политологии, делает их принципиально незначимыми и не важными для политических практик. Такое же положение дел во всем мире, в том числе в России, — фактор-«тяжеловес» всесилен и пока непобедим.
Возникает закономерный и сугубо студенческий вопрос: если политология фактически не работает в современном обществе, зачем же тогда ее изучать? Ответ на него дан тоже древними мыслителями и философами — Конфуцием, Пифагором, Сократом, Платоном и другими мыслителями. Что же это за ответ?
Конфуций жил в период внедрения в китайское общество системы обязательных на всех и для всех... доносов. Умудренный опытом, он понимал, что такое общество не имеет никакого своего будущего, доносительство породит такую вражду среди людей, которая, подобно пожару, просто уничтожит все китайское общество. В противовес этому безумию доносительства и вражды Конфуций стал искать возможности укрепления в обществе нравственных начал для того, чтобы этот здоровый «каркас» общества помогал людям самим отторгать чудовищное доносительство, в том числе на своих братьев, родителей, других родственников, соседей.
Именно поэтому красной нитью в учении Конфуция проходит забота о старших, о родне, чувство уважения и любви к людям, живущим рядом. Общество, пропитанное таким духом, будет очень сплочено, ему будет не страшно доносительство. Нравственность и привязанность людей друг к другу победят пороки людей, их вражду между собой, а значит, и доносительство. Великий мыслитель был абсолютно прав, и именно поэтому сегодняшнее китайское общество до сих пор пропитано духом конфуцианства — солидарности, дружбы, помощи друг другу, а государство рассматривается как большая семья — ведь так учил великий Конфуций!
Конфуций, не обладая никакой властью, никакой силой, сумел победить тех всесильных вроде бы китайских правителей, которые ради удержания своей власти и господства готовы были уничтожить все общество, «спалить» его во взаимной вражде. Не получилось, на их пути встал мудрый и нравственный Конфуций.
Чем не пример для подражания и для нас — для общества двадцать первого века? Да, нас, россиян, пока одолевает фактор «личного интереса» везде и всюду, из-за чего слабые на порок и наживу люди готовы продать за гроши и себя, и мать свою родную.
Ну и что, руки опускать? Ни в коем случае! Надо за лучшее будущее постоянно сражаться, шаг за шагом приближать его, не бояться пока еще господствующих пороков и несправедливостей и двигаться, двигаться, двигаться, причем всегда только в одном направлении — к нравственности, к духовности человека, к его лучшим, а не худшим качествам. И тогда на каком-то тысячном нашем шаге этот самый порок дрогнет, потеряет свою мощь и силу, уступит свое господство другим правилам и законам, в которых будет больше правды, нравственности, справедливости, солидарности и меньше эгоизма, корысти, порока, алчности, вражды. За это шли в самый настоящий бой и Пифагор, и Сократ, и Платон, а также огромное число других настоящих мыслителей и философов, простых, но принципиально нравственных людей.
Для победы в сражении за лучшее будущее, за справедливость, за нравственное общество, за честную и по-настоящему профессиональную политическую власть, за Государство принципиально нужна и политология — замечательная наука об идеальном обществе, которого пока еще нет, но это вовсе не значит, что оно не появится завтра! Обязательно появится — без доносов, без эксплуатации человека человеком, без коррупции, без разного рода людей, «умеющих якобы жить в шоколаде», а на самом деле обокравших самих себя — ведь «не хлебом единым жив человек». Это про таких людей французский философ Ж.П. Сартр говорил, что «большинство людей умирает, не успев родиться». А человечеству нужен совсем другой человек — получившийся, состоявшийся, настоящий, который не будет путать приоритет своего состояния «быть» с ныне господствующим и потому так рано и безжалостно убивающим людей фактором «иметь».
Вы скажете, что такого не может быть? Неправда! Примеров победы настоящего человека над его жалкой и алчной моделью действительно не так много. Но они есть! Это те же самые Конфуций, Сократ, Платон, другие мыслители, философы, ученые, бескорыстные деятели искусств, писатели и множество простых людей, проживших свою жизнь достойно, нравственно, порядочно. Причем здесь порядочность, скажете вы? Все очень просто: большого богатства не бывает без преступления и без отступления от человеческих правил общежития — ведь алчность и порок всего лишь проявление эгоизма!
Какие задачи решает курс современной политологии и что он дает любому человеку — для его мировоззрения, профессионального и личностного развития?
Прежде всего, те первичные политические знания, которые послужат теоретической базой для осмысления социально-политических процессов, для формирования политической культуры, выработки личной позиции и более четкого понимания меры своей ответственности в мире. Здесь важно овладеть знаниями об объекте и предмете политологии, о методах политической науки, ее базовых функциях — познавательной, критической, мировоззренческой, преобразовательной, предсказательной и т.д. Важным содержанием для любого человека наполнены такие темы курса, как политическая жизнь общества и властные отношения, социальные функции политики, политические отношения и процессы, политические конфликты и способы их разрешения, политические технологии, политические организации и движения, политические элиты и лидерство, мировая политика и международные отношения, особенности мирового политического процесса, национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации и многие другие.
Наряду с историей, философией, социологией, культурологией и другими учебными дисциплинами политология выступает важным элементом в формировании гуманитарной составляющей общей культуры человека и в системе его профессиональной подготовки. Знания в сфере политической жизни позволяют развивать у молодежи черты высокой гражданственности, активной жизненной позиции, коммуникативные качества, дает возможность целостно видеть современный мир, анализировать сложные проблемы социально-политических отношений в обществе.
В соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения преподавание политологии ведется методом комплексного и системно-проблемного изучения политических явлений и процессов с выявлением их причинно-следственных связей, объективных противоречий и тенденций, а также с анализом их последствий применительно к современной практике.
Логика программы и тематического плана политологии, в соответствии с которыми написан и данный учебник, ориентирует на всестороннее и систематическое изучение основных политологических проблем, принципов и норм функционирования и развития политической сферы общества в контексте кардинальных преобразований всех сфер общественной жизни. Такой подход предполагает учет постоянных изменений в политической жизни, смещение акцента в изучении политологической проблематики на овладение в первую очередь методологией и методикой анализа политической ситуации в мире, регионе и обществе, прогнозирования ее вероятных изменений, выработки возможного варианта политического решения той или иной проблемы.
В ходе изучения политологии студенты должны освоить понятийно-категориальный аппарат науки, знать историю политических учений, современные политические школы и течения, сущность и содержание политики, ее субъекты.
В учебном процессе изучения политологии студенты должны научиться искусству вести дискуссию, аргументированно отстаивать свою позицию, ориентироваться в системе современных политических технологий, реально оценивать геополитическую ситуацию.
Особое место в курсе политологии отводится вопросам, связанным с состоянием и возможностями развития современной Российской Федерации.
Практические результаты проводимых в России преобразований за последние десятилетия всем хорошо известны — они просто катастрофичны. Три волны приватизации разрушили реальный сектор экономики страны, поставили на грань банкротства очень многие предприятия и целые отрасли. Ваучерная приватизация вывела администрацию предприятий из-под контроля собственника. В ходе ее произошла передача государственной собственности физическим лицам — руководителям предприятий без установления должного контроля и ответственности за эффективным использованием приватизированного имущества. В результате этого была утрачена взаимосвязь спроса и предложения. Результатом второй волны — приватизации залоговой — стала передача государством крупному финансовому капиталу экспортно ориентированных предприятий в топливно-энергетическом секторе, металлургии, химии. Третья волна — приватизация долгов — развернулась в виде массовых банкротств потенциально эффективных предприятий, которые не удалось по тем или иным причинам приватизировать в предыдущие годы.
Не вдаваясь в излишнюю детализацию подобных изменений, отметим, что в результате реформирования экономики нашей страны оказалось, что смена формы собственности на средства производства вовсе не приводит к росту эффективности экономики.
Для современной России, стремящейся как можно быстрее преодолеть все то негативное и, скажем прямо, катастрофическое, что с ней произошло в 1990-е годы, принципиально важно восстановить полноценный социальный и политический капитал своего развития. Огромное число политических, социально-экономических, духовно-нравственных, образовательных, демографических и иных проблем в нашей стране порождены именно тем, что в «лихие» кризисные времена Россия наряду со многими тяжелыми потерями, по оценке известного экономиста Всемирного банка Дж. Стиглица[1], прежде всего, утратила значительную часть своего уникального и ценного социального капитала, выражавшегося в высокой степени общественной солидарности советских людей, в их масштабной взаимопомощи и поддержке, наконец, в простом человеческом доверии друг к другу.
Сегодняшние проблемы развития России, благополучия ее общества во многом являются следствием того грандиозного разрушения целостности когда-то достаточно единого и монолитного социума страны, следствием тяжелого поражения и глубокой деформации, ранее привычных для большинства людей социальных ожиданий, общепринятых ценностей, жизненных и мировоззренческих установок и т.д. Здесь огромное поле деятельности и для политиков, которые на принципиально научной основе должны не только помочь залечить те раны, которые были получены в результате авантюрных политических, экономических и социальных преобразований в нашей стране, но и предложить целостную и масштабную комплексную программу возрождения нашей страны. Это тем более важно в современном глобализирующемся мире, где Россия сможет одолеть все беды и вызовы только в том случае, если она будет сильной и принципиально самодостаточной страной. Для этого нашему народу предстоит преодолеть огромные препятствия и трудности, решить колоссальное количество проблем, в том числе принципиально политического характера, на основе достижений современной политологии. Часть подобного рода проблем и путей их решения содержится в данном учебнике политологии.
Вводная глава
Политология (от греч. «политика» — государственные или общественные дела и «логос» — слово, знание, наука — буквальное значение: знание о политике, политической жизни) — наука о политике, ее взаимоотношениях с человеком и обществом и о политических отношениях.
Что же такое политика? Это понятие — производное от нескольких древнегреческих слов: «полис» — город — государство; «политес» — гражданин; «политикос» — государственный деятель; «политейа» — конституция.
Что связывает все эти слова и что может быть базовым содержанием для понимания сути понятия «политика»?
Хорошо видно, что общим содержанием всех приведенных выше четырех слов являются принципиально общие или государственные дела двух главных общностей любого сообщества — управляемых и управляющих, подчиненных неким правилам и установлениям этой совместной жизни и деятельности, например законам, конституции. Добавим к этому то, что процесс взаимодействия управляемых и управляющих связан с еще одним важным понятием политологии — властью.
Таким образом, политика — суть общественное явление, связанное:
(а) с общей государственной деятельностью людей ради достижения таких же общих целей и задач;
(б) с властью — разделением граждан на управляющих и управляемых;
(в) с определенными нормами и правилами совместной деятельности.
Корни политологии — в учениях Конфуция, Платона, Аристотеля. Эти мыслители понимали политическую науку как науку о высшем благе человека и государства, о наилучшем государственном устройстве. Ее объекты, как считал Аристотель, — прекрасное и справедливое, достижимые лишь в разумно устроенном государстве. В это же время были сделаны первые шаги на пути всестороннего теоретического и эмпирического анализа политической действительности, заложен понятийный аппарат политической науки, введены в оборот такие понятия, как политика, государство, право, мораль, власть, республика, монархия, аристократия, демократия и др.
Следующий этап развития политической теории — труды крупнейших философов, экономистов, историков и юристов эпохи Возрождения и Просвещения — Н. Макиавелли, Ш. Монтескьё, Ф. Бэкона, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо и др. В отличие от мыслителей античных времен, для которых исходную базу исследований составлял опыт деспотий и полисов, для философов эпохи Возрождения и Просвещения опорой был опыт самодержавных монархий и парламентских республик. Их заслуга состоит в том, что они обосновали естественные, неотчуждаемые права человеческой личности, принципы законности и народного суверенитета, разработали идеи вечного мира, основанного на международном сотрудничестве и имеющего в качестве предпосылки прогрессивное общественное устройство всех государств.
Особый этап в развитии политической мысли был связан с идеей социализма. Большой вклад в понимание природы политической власти, политических институтов, справедливого устройства общества и управления им внесли Т Мор, Т Кампанелла, Д. Берас, Г. Мабли, Морелли, Ж. Мелье, Г. Бабеф, О. Бланки, А. Герцен, Н. Чернышевский и др.
В период развития капитализма в Европе политическая мысль получила дальнейшее развитие в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, Б. Ленина, Г. Плеханова, К. Каутского. Существенное место в теории марксизма занимают проблемы государства, демократии и власти, места и роли массовых движений в осуществлении социальных революций, социально-экономических преобразований общества, которые тесно связаны с идеей общественного прогресса.
Итак, все исследовательские усилия политологии как науки, а политики как особой деятельности направлены только на одно — на формирование в сообществе и подчинение ему определенного порядка, понятного всем и каждому, обязательного для граждан.
Отсюда вполне понятно, что политика есть некий способ преодоления в обществе социального хаоса и насилия, войны всех против всех. Именно поэтому политика должна быть понята, прежде всего, как общественный инструмент генерации и поддержания социального порядка, главной целью которого является обеспечение приемлемого совместного проживания людей и их взаимодействия в процессе решения общих целей и задач.
В таком понимании политика — выдающееся достижение человечества, одно из тех самых изобретений, что сделали человека человеком.
Зададимся принципиальным вопросом: какая политика как инструмент обеспечения социального порядка нужна всем членам сообщества? Именно поиском такой совершенной политики как раз и занимается политологическая наука. Суть, замысел политологии как науки — это научно обоснованный поиск приемлемой для большинства людей совершенной политики, осуществление которой смогло бы обеспечить порядок в человеческом обществе на основе соблюдения всеми и каждым определенных правил совместного проживания и активности. Здесь сразу же следует отметить, что поиск политологией и другими науками такого общественного порядка в обществе сразу же должен быть увязан с еще одним важным и определяющим понятием — справедливостью.
О тесной связи политики и справедливости свидетельствует анализ самых первоначальных политологических представлений; отметим, например, воззрения софиста Фразимаха, который четко зафиксировал эту связь следующим образом: «общество, раздираемое борьбой бедных и богатых, не может иметь общую идею справедливости».
Но особенно ярко и конструктивно эту связь реализовал Цицерон в своем политическом учении, которое в полном виде работает и в наши дни — ведь мы и до сих пор руководствуемся тем, что определил именно Цицерон:
(а) справедливость в обществе обеспечивается путем принятия конституции;
(б) законы — ничто без тех людей, которые могут заставить эти законы уважать.
Выходит, что конституция — политическое средство утверждения самого главного в любом человеческом обществе — справедливости. Но можно ли даже теоретически представить себе ситуацию абсолютного совпадения представлений всех людей об этой справедливости как о некоем едином начале для всех членов общества?
Или же надо с самого начала признать, что в любом своем состоянии человеческое общество просто обречено на разные представления о справедливости, о порядке и власти, его обеспечивающей, о принципиально разных ценностях, целях, средствах и т.д. людей, напрямую относящихся к политике и к политологии как науки о ней?
В этом смысле политика появляется только в том обществе, которое признает это самое различие политических материй у людей; политика становится возможной только тогда, когда общество признает в качестве базового элемента социального порядка не только разделение людей на управляющих и управляемых, но и принципиальное несовпадение групповых интересов и возможность их соревнования в форме политического соперничества — в форме некоей политической игры за право установить свою власть и свой порядок в данном обществе.
Тогда вполне становится понятным, что в традиционных обществах (как и в современных тоталитарных режимах) нет и даже в принципе не может быть никакой политической жизни как процесса, в ходе которого определяются носители власти — ведь они там заранее известны. Там нет и не может быть самого главного в политике — политической игры. Это понятие, отметим сразу, — ключевое понятие современного политического процесса. Именно неопределенность результата и вся специфика политики, вся суть политологии открываются с позиций теории игр.
Теперь, когда у нас есть начальные представления о том, что такое политика и с чем она связана наибольшим образом, вполне логично проанализировать ее различные научные определения.
Д. Истон: «Политика — властное распределение ценностей внутри общества».
А.С. Панарин: «Политика есть форма рисковой деятельности, в ходе которой участники оспаривают друг у друга возможность определять характер и поведение власти».
А.С. Панарин: «Политическое соперничество — производство новых социальных статусов и отношений в границах цивилизационного порядка — принадлежит к главнейшим вопросам политической теории».
М.А. Василик. «Политология — наука о политике — особой сферы жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством».
Весьма своеобразное, но достаточно распространенное в современной политической науке понимание политики связано с именем австро-немецкого социолога Карла Мангейма. Он предложил различать два вида человеческой деятельности — деятельность по регулированию социальных систем в соответствии с заданными нормативами и деятельность по изменению самих этих нормативов. Первый вид деятельности он назвал бюрократической, а второй вид — политической деятельностью. Тем самым политика понимается по существу как разновидность инновационной деятельности, т.е. деятельности по переводу социальных систем в новое качество.
Можно заметить, что в политике наблюдается органичное единство трех главных составляющих ее начал:
(1) институционального — политических институтов, или аполитической формы;
(2) нормативного — традиций, правил, норм, законов, ценностей, целей, или политического содержания;
(3) процессуального — отношений в политическом взаимодействии людей, в том числе и принципиально конфликтных их формах, или политического процесса.
Исходя их этого можно дать достаточно целостное определение понятия «политика» примерно следующим образом:
Политика есть единство институционального, нормативного и процессуального начал в совместной деятельности людей по достижению общих государственных целей в рамках определенного порядка функционирования общества и властного управления им.
Дадим теперь первоначальное представление об объекте и предмете политологии — ведь представляя собой самостоятельную науку, политология имеет свой собственный объект и специфический предмет познания. Каковы же они?
Объект политологии — политическая сфера общества, явления и процессы, происходящие в ней. Конечно же, эту сферу наряду с политологией изучают и такие общественные науки, как философия, экономическая наука, право, история, политическая социология и др. Но каждая из них имеет свой специфический предмет познания.
Предмет политологии — закономерности развития политической власти, формы и методы ее функционирования и использования.
Своеобразие политологии заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает соотносительно политической власти. Именно политическая власть наиболее полно выражает сущность и содержание такого феномена, как политика.
Политология как наука представляет собой целостную систему теоретического (фундаментального) и прикладного (практического) знания о политике. Становление политологии как самостоятельной отрасли научного знания относится к концу XIX — началу XX в. В этот период происходит организационное оформление политической науки в США. Так, в 1857 г. в Колумбийском колледже, который позже был переименован в Колумбийский университет, создается кафедра «История и политическая наука». В 1880 г. в этом же колледже организуется первая школа политической науки.
Впоследствии в ряде крупнейших американских университетов (Корнельском, Йельском, Гарвардском, Принстонском и др.) также были созданы факультеты политической науки. В 1889 г. образована Американская академия политической и социальной науки, в 1903 г. — Американская ассоциация политической науки.
Параллельно шел процесс превращения политологии в самостоятельную отрасль знания и в Западной Европе.
Во Франции в 1872 г. была образована Свободная школа политических наук. В 1945 г. создается Национальная административная школа и Институт политических исследований при Парижском университете. Подобные институты появились в Бордо, Гренобле, Лионе, Страсбурге и Тулузе. Тогда и был образован Национальный фонд политических наук. В 1949 г. была учреждена Французская ассоциация политических наук.
В Англии изучение политических наук началось в конце прошлого века. Так, в 1895 г. при Лондонском университете была создана школа экономики и политической науки. В последующий период изучение политологии было сосредоточено в Оксфордском, Кембриджском, Манчестерском, Ливерпульском и других английских университетах. В 1950 г. была учреждена Ассоциация политических исследований Соединенного Королевства, ставшая одним из филиалов Международной ассоциации политической науки.
В Италии прерванное фашизмом развитие политологии медленно возрождалось после Второй мировой войны. Инициатор возрождения итальянской политологии — Флорентийский университет, где еще в прошлом веке образовалась «флорентийская школа» политической науки. Кроме того, политология развивалась и в ряде других итальянских университетов — в Болонье, Катании, Милане, Риме и др.
Устойчивыми традициями развитие политологии отличается в Германии, где большее внимание уделяется изучению истории политических учений как одному из важнейших аспектов современной теории политики.
Активно действуют национальные ассоциации политических наук в Бельгии, Голландии, Дании, Австрии, большую работу в области международной политики права проводит Скандинавская ассоциация политических наук, куда входят Норвегия, Швеция, Финляндия.
В странах Восточной Европы наибольшее развитие политология получила в Польше, которая в значительной степени оказывала и продолжает оказывать влияние на развитие политической науки в других восточноевропейских странах.
В 1948 г. под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политической науки, объединившая в своих рядах большинство национальных ассоциаций.
В России развитие политической науки имеет также глубокие исторические корни. В 1900 г. в Московском государственном университете было создано отделение нравственных и политических наук. Заметный вклад в развитие мировой общественно-политической мысли внесли российские ученые М. Ковалевский, Б. Чичерин, П. Новгородцев, В. Соловьёв, М. Острогорский, П. Струве, Н. Бердяев.
В 1955 г. была учреждена Советская ассоциация политических наук, ныне преобразованная в Российскую ассоциацию политических наук, а в 1995 г. была организована Академия политической науки. И хотя долгое время в структуре общественных наук политология не рассматривалась в качестве самостоятельной отрасли знания, что само по себе было серьезным изъяном в обществоведении, тем не менее политические исследования велись в рамках различных научных дисциплин, и прежде всего философии, социологии, теории государства и права и др.
В современных условиях интерес к проблемам политологии значительно возрос. В 1989 г. было принято решение присваивать ученые степени и звания по политическим наукам, созданы специализированные ученые советы. С этого же года во всех вузах страны введено изучение политологии как одной из основных гуманитарных дисциплин.
Основные свойства политического и функции политологии
Познакомившись с начальными представлениями о политических процессах и явлениях, нельзя не отметить особую природу политического начала. Современная политология подчеркивает, по крайней мере, наличие трех основных таких особенных свойств политического:
(1) принципиальную универсальность политического — его присутствие во всех сторонах и аспектах общественной жизни;
(2) включенность, или проникающую способность политического;
(3) атрибутивность политического — его способность сочетаться с любыми другими видами человеческой деятельности.
Эти особенности политического начала задают и особенные функции политики в обществе, среди которых выделяются, прежде всего, те, которые способствуют обеспечению целостности и стабильности в обществе:
(1) теоретико-познавательную;
(2) управленческую;
(3) методологическую;
(4) воспитательную;
(5) прогностическую;
(6) аналитическую;
(7) регулятивную.
Кратко остановимся на анализе содержания каждой их этих функций политологии.
Теоретико-познавательная функция связана с изучением тенденций общественно-политического развития, изменением различных политических явлений, процессов, событий. Важность этой функции заключается в том, что она дает возможность получить первичные данные об участниках политических событий, их потребностях, политических интересах, о ценностных ориентациях, уровне политической культуры, мотивах, фактах реального поведения, об общественном мнении в конкретных политических ситуациях.
В реализации этой функции большое значение имеют конкретные политологические исследования. С их помощью учитываются социальные последствия решений, принимаемых политическими институтами власти в процессе управления политической, социальной и другими сферами общественной жизни, вносятся в них необходимые коррективы. Такие исследования позволяют давать общую характеристику функционирования системы политической власти, определять отношение граждан к тем или иным законам, нормативным актам государственной власти, действиям различных общественно-политических сил.
Методологическая функция политологии. Любая научная теория, будучи примененной для получения новых знаний, анализа приемов и способов практической деятельности, становится методом. В этом случае мы можем говорить о методологической функции политической науки. Политология раскрывает закономерности возникновения политики, политических систем, становления и развития различных форм правления, разрабатывает принципы управления социально-политическими процессами общества. Следовательно, знания, которые она дает, могут служить основой, базой для более частных политических теорий, изучающих отдельные общественные явления. Особое значение рассматриваемая функция приобретает в условиях критического осмысления пути, пройденного нашим обществом.
Управленческая функция политологии. Вскрывая тенденции политического развития, политология дает конкретную информацию, необходимую для осуществления эффективного политического руководства и управления общественными процессами. Она специально рассматривает проблему принятия политических решений при управлении политической деятельностью. Это подготовка политических решений, анализ проблемной ситуации, оценка соотношения сил, уровня влияния участников политических событий друг на друга и степени реализации политических решений, характера противодействия оппозиционным силам.
Таким образом, управленческая функция наглядно выражается в том, что политология (прикладная ее часть) непосредственно участвует в разработке практических рекомендаций по вопросам повышения эффективности руководства политическими процессами, происходящими в обществе.
Воспитательная функция выражается в познании политического развития общества и выработке перспективных и ближайших целей развития политической системы, в научных дискуссиях по различным концепциям политической власти, распространении политической теории, подготовке кадров и усвоении ими политической науки, формировании политической культуры общества.
Здесь необходимо сделать следующее замечание. Политолог, чтобы быть объективным, должен занять как бы нейтральную позицию и абстрагироваться от любых политических пристрастий. Однако, как показывает практика, результаты его исследований не всегда свободны от политического влияния, поскольку уже сама постановка вопроса, интерпретация результатов исследования несут на себе отпечаток определенных политических симпатий или антипатий по отношению к каким-либо организациям, партиям, процессам, событиям. Поэтому хотим мы того или нет, а выводы и рекомендации политолога всегда приобретают вполне определенную идеологическую окраску.
Одной из основных функций политологии является прогностическая. Раскрывая тенденции развития политических процессов, общественно-политических движений, определяя условия, факторы, которые ведут к ослаблению или, наоборот, усилению политической борьбы, политология объективно выполняет функцию прогноза. Роль и значение достоверного прогнозирования в современных условиях значительно возрастают. Сегодня, как никогда, важно опираться на всю систему политологических знаний, и в первую очередь на знание законов и принципов становления, функционирования и эволюции политической власти, правильно определить перспективы развития всех сфер жизни общества, общественно-политических сил и движений.
Аналитическая функция политологии заключается в том, что ее знания помогают анализировать результаты политической деятельности партий, социальных групп, личности, вскрывать причины имеющихся трудностей, упущения, ошибки и вносить соответствующие коррективы в политическую практику.
Для первоначального знакомства с политологией важен вопрос о базовой проблематике политической науки. Среди основных проблем, которые исследует современная политология, следует отметить следующие:
(1) разработка политической теории;
(2) исследование политических институтов;
(3) изучение различных политических организаций и движений;
(4) постоянное исследование динамики общественного мнения;
(5) международные отношения в современном мире;
(6) геополитические противоречия современности и пути их преодоления;
(7) решение глобальных проблем человечества в целях сохранения самой земной цивилизации;
(8) поиск новых цивилизационных форм существования человечества.
В качестве иллюстрации и конкретного примера рассмотрим основной вопрос современной политической теории. Этот вопрос имеет две главные стороны. Одна из них указывает на то, какие условия требуются, чтобы политическая игра велась активно, сохраняла смысл и привлекала интерес ее участников; другая сторона этого вопроса — это то, что определяет, какие усилия требуются на проведение этой политической игры обязательно в строго определенных цивилизационных рамках.
Что касается первой стороны основного вопроса современной политической теории, то она включает решение следующих проблем.
На мировоззренческом уровне — участники политической игры действуют в рамках открытой, непредопределенной и негарантированной истории, никому не доверяющей монопольное право выступать от ее имени.
На социологическом уровне — политическая игра сохраняет свой стохастический характер лишь при так называемых номиналистических допущениях. Поясним этот сложный, по сути своей философский, тезис. Если бы все избиратели в процессе выборов вели себя как лояльные члены своих социальных групп, то борьба за избирателя была бы бессмысленной, а распределение голосов — принципиально известным заранее: оно всегда совпадало бы с удельным весом различных социальных групп. Однако на самом деле вместо фатальности и предопределенности единой коллективной судьбы всегда действует принцип свободного индивидуального самоопределения. Социальные группы избирателей — вовсе не гомогенные образования, и вполне возможна их политическая фрагментация с вытекающими отсюда последствиями для власти, для политики.
На уровне взаимоотношений политического и неполитического начал — политическая активность предполагает то, что она способна оказывать эффективное влияние на другие сферы общественной жизни и тем самым становится решающим фактором всей совокупной жизни общества. Это значит, что политологическая теория на самом деле принципиально целостная и судьбоносная для всех сторон и направлений современной общественной жизни.
Как видим, затронув только самым простейшим образом суть политологических теорий, мы попадаем в поле огромного множества проблем и вопросов — сложных, важных, не терпящих отлагательства в их решении.
Итак, разные трактовки сути политической власти и ее эффективности принципиально строят разные политические модели общества, а политики выступают в роли архитекторов и конструкторов, причем очень часто в полном отрыве от абсолютного большинства общества. Тогда понятно, что политология всегда предстает инструментом целенаправленного конструирования и построения человеческого общества, и поэтому это не может не задевать, не интересовать любого человека, если, конечно, он не хочет оказаться в положении цивилизационного планктона, которому все равно, как жить, где жить, по каким порядкам и законам, для чего жить и т.д. Чтобы не стать этим самым «планктоном», надо обязательно быть достаточно грамотным человеком, в том числе и в политических материях — иначе такой неграмотный станет легкой добычей для управления и манипуляций над ним со стороны политически продвинутых и подкованных. К сожалению, надо отметить, что и такое явление наблюдается повсеместно в нашей реальной жизни. Отсюда следует высокая значимость политологии как определенной степени защиты личности от разного рода посягательств и диктата со стороны других людей, общества в целом.
Итак, завершая данное введение в политологию как науку, еще раз отметим, что она представляет собой многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентаций, коммуникаций между людьми по поводу власти и управления обществом в процессе достижения общих целей. Политика охватывает, по сути, всю реальность, но выделяет в ней для своего пристального внимания только определенные стороны этой реальности — те стороны, которые несут в себе определенную информацию о власти, о государственно-политической организации общества, о политических институтах, принципах, нормах, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.
Но все же во введении обо всем не расскажешь и не объяснишь, пора переходить к содержанию глав самого учебника. В них содержится последовательное и системное изложение всего содержания современной политологии как науки. В заключение данного учебника мы осудим вопросы возможного развития политических и других общечеловеческих событий в ближайшем и более отдаленном будущем, опираясь на политологию как на науку.
Раздел I Теоретико-методологические основы политологии
Глава 1 Политика как социальное явление
Политика — базовое понятие политологии. Часто также используются близкие по смыслу термины «политическая жизнь», «политическая деятельность», «политическая власть». С помощью этих категорий описываются политические процессы, функционирование и развитие государств, партий, участие в политике отдельных граждан.
Категория «политика» позволяет выделить из всей общественной жизни политическую сферу и рассмотреть ее в сравнении с экономической, духовной жизнью, другими сферами общества.
При таком подходе становится ясным, в каких именно процессах, структурах, формах непосредственно выражается именно политическая форма активности людей, а какие явления имеют к ней лишь опосредованное отношение, составляя собственное содержание экономической, духовной и других сфер общественной жизни.
Специфика политической сферы становится более ясной при рассмотрении ее возникновения и развития.
1.1. Становление политики
Термин «политика» в научный оборот ввел греческий ученый Аристотель, живший в IV в. до н.э. Изучив опыт 158 греческих государств-полисов, крупнейшими из которых были Афины и Спарта, он в одном из своих главных произведений — «Политика» — определил политику как «искусство управления государством».
Но зарождение политики как особой сферы социальной жизни произошло задолго до того, как греки стали пользоваться этим термином, но намного позже возникновения экономических, социальных отношений, а также морали. Первобытное общество обходилось без государства и политической сферы: здесь фактически в управлении принимали участие все взрослые члены рода на основе сложившихся традиций и обычаев.
Четыре концепции происхождения политики
Почему же на определенном этапе развития человеческого общества возникла политика? Существуют разные ответы на этот вопрос. Наиболее распространены четыре концепции происхождения политики:
(1) теологическая;
(2) антропологическая;
(3) психологическая;
(4) социологическая.
Рассмотрим кратко содержание каждой из этих концепций.
Самая простая из них — теологическая, или креационистская, религиозная. Ее принимают до сих пор верующие, религиозно настроенные люди. Она объясняет происхождение государства и политики так же, как и происхождение самого человека, — божественной волей, актом божественного творения. Излагая эту концепцию, один из «отцов христианской церкви» — Аврелий Августин (354— 430) писал, что образцом для существующего «града земного» является «град Божий», т.е. извечно существующее в потустороннем мире государство небесное, роль монарха в котором исполняет Бог. С пришествием к людям Иисуса Христа несовершенный «земной град» в виде реально существующих государств, где властью пользуются эгоисты и стяжатели, должен преобразоваться по образцу идеального «Града небесного». Это преобразование уже началось, согласно воззрениям Аврелия Августина, благодаря усилиям Церкви, наиболее близко по своему устройству стоящей к «граду небесному», но полностью оно завершится только со вторым пришествием Христа, когда праведники отделятся от грешников в день Страшного суда и на земле утвердится тот же порядок, что и в «Граде небесном».
Несмотря на свою наивность, эта концепция происхождения и развития политики пользовалась значительным влиянием вплоть до Нового времени и в какой-то степени сохранила свое влияние до сих пор.
Со временем появилась и стала распространяться все шире другая, антропологическая трактовка, связывавшая происхождение политики не с Богом, а с человеком. Так, Аристотель определял человека как существо политическое, живущее в поселениях, городах, т.е. склонное к коллективной жизни, к общению, к взаимодействию с существами, подобными самому себе. Политика как раз и является одной из форм такого взаимодействия. Если бы человек вел одиночный образ жизни, то не появилась бы и политика. Но там, где существуют коллективные отношения, неизбежно возникает потребность в их упорядочении, организации. Эту человеческую потребность и удовлетворяет политика, так или иначе способствуя естественному стремлению человека к спокойной жизни, безопасности и благосостоянию. Уже древний человек усвоил мысль, что без государства и политики может жить только или животное, или божество, поскольку они не нуждаются в законах и правах. Начальными формами общения, которые обеспечивали вытеснение из сущности человека присущих ему животных начал, были род, племя, семья, оседлые поселения, а высшей формой стало государство как основа политической жизни. Именно первые государства, возникшие пять—семь тысячелетий тому назад в долинах Нила, Тигра и Евфрата, — Египет и Вавилон, сколь бы ни были они несовершенны, тем не менее позволили человеку обуздать свое животное начало и двинуться в направлении таких высоких идеалов, как общая польза и справедливость.
Антропологическую концепцию развивал английский мыслитель Нового времени Томас Гоббс (1588—1679). В своем сочинении «Левиафан» он утверждал, что государство возникло не по Божественной воле, а в результате естественных причин: желания людей прекратить постоянную «войну всех против всех», которая порождалась в первобытном обществе эгоизмом, жадностью и агрессивностью человека. Естественное стремление к самосохранению и подсказало людям идею о необходимости создания государства, которое, подобно мифическому библейскому чудовищу Левиафану, должно было внушать людям ужас и таким образом усмирять их. Итак, возникновение политики, государства было, по мнению Гоббса, одним из моментов длительного процесса превращения животного в человека.
Психологическая концепция политики пытается объяснить политические процессы особенностями человеческой психики. Согласно этому подходу ее основой является определенный комплекс потребностей, необходимость удовлетворения которых определяет все формы поведения, в том числе и политические взаимоотношения людей.
Оригинальный вариант этой теории разработал австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1856—1939). Он исходил из мысли о подобии психических и социально-политических процессов. Фрейд обосновывал мысль, что политика есть проявление психической, прежде всего подсознательной, энергии индивидов. Так, государство создается и поддерживается людьми для того, чтобы найти в нем замену прародителю, отцу. Таким образом, источник власти, политики находится в сфере бессознательного, в безотчетном стремлении людей быть в подчинении, зависимости от сил, подобных власти их родителей. Фрейд считал, что в отношении людей к лидерам, государству проявляется детская тоска взрослого человека по некогда существовавшему отцу. Поэтому индивид испытывает по отношению к власти противоположные чувства: с одной стороны, это комплекс патернализма, проявляющийся в требованиях помощи и защиты, а с другой — это противоположные чувства — недовольства, критики, ненависти.
Еще один вариант происхождения политики предлагает социологическая концепция. Она связывает возникновение политики и государства с усложнением социальной структуры в ходе ее исторического развития, прежде всего с усилением его социальной неоднородности.
Первобытное общество было достаточно простым по своей организации, оно было социально однородным. Поэтому там и не было ни государства, ни других политических организаций, хотя и существовала неполитическая власть, в осуществлении которой так или иначе участвовали все взрослые члены рода.
Усложнение общества по мере его развития, появление в нем групп, имеющих разный социальный статус, противоречивые интересы и обусловили появление политики, задачей которой и стало регулирование этих противоречивых интересов. Политика возникает, таким образом, на определенном этапе исторического развития общества как определенная разновидность социальной деятельности, имеющая своей целью организацию совместной жизни людей в социально неоднородном обществе, когда появляется деление людей на бедных и богатых, свободных и рабов, управляющих и управляемых.
Историки связывают эти общественные изменения с так называемой неолитической революцией, которая датируется 10-3-м тысячелетиями до нашей эры. Эта революция изменила все формы хозяйства и общественной жизни: появились первые металлические орудия труда, произошел переход от присваивающей (собирательной) экономики к производящей — земледелию и скотоводству, появился оседлый образ жизни, возникли первые города, что в конечном счете и привело к изменениям во властных отношениях, наиболее ярким выражением которых стало появление первых древних государств в Египте и Междуречье, а несколько позже — в Древней Греции, Индии и Китае.
В свете социологической теории основные вехи становления политики можно представить следующим образом.
Политическая власть появляется в связи зарождением и развитием в социуме следующих трех социальных феноменов.
Частная собственность, которая возникла как новый социальный институт в результате роста производительности труда и появления прибавочного продукта. Появление частной собственности способствовало дальнейшему росту экономики благодаря появлению дополнительных возможностей для новых инвестиций в производство, углубления разделения труда, роста его производительности, а также ускорения развития торговли и обмена. Результатом всех этих процессов стал рост городов как центров промышленности и торговли.
Частная собственность помимо социально-экономических последствий способствовала также изменению социального статуса отдельной личности. Собственник стал осознавать себя уже не только как часть какого-то социального целого (рода, племени, поселения), но и как автономная личность, поскольку его социальный статус стал определяться не столько родственными связями, сколько собственностью, богатством. Эти социальные изменения настоятельно требовали создания особых институтов, которые обеспечивали поддержку самостоятельности, независимости отдельной личности.
И наконец, вызванное частной собственностью имущественное расслоение привело к формированию различных классов и групп с различными, а часто и с противоположными интересами, что стало порождать частые социальные конфликты между ними, а также необходимость их политического регулирования.
Но кроме имущественного расслоения в обществе стали усиливаться и другие виды социальной дифференциации, среди которых все более возрастало значение этнических и религиозных различий.
Под влиянием быстрого роста производства стали усиливаться и демографические процессы: возрастали численность и плотность населения, происходило расширение сферы производства, особенно земледелия и скотоводства, что, в свою очередь, требовало освоения новых территорий, а следовательно, и усиления территориальных претензий этнических групп друг к другу. В результате возникла и проблема целостности территорий от внешних притязаний.
С точки зрения социологической концепции политика, таким образом, возникает для решения появившихся на определенном этапе развития общества ряда сложных проблем: классовых, этнических, конфессиональных, международных. Политика возникает тогда, когда обнаруживается, что эти новые проблемы уже не могут быть решены с помощью старых регуляторов — родо-племенных структур, традиций, моральных норм. Для их решения и потребовались новые институты в виде права и государства.
Для понимания происхождения политики важно учитывать ее тесную связь с категорией «власть». Власть есть особый тип человеческих взаимодействий, суть которых составляют отношения командования и подчинения; в этих отношениях различаются субъект, отдающий команды, и объект, их исполняющий. Это социальное отношение имеет несколько разновидностей. Французский политолог Морис Дюверже выделил три исторические формы власти:
(1) анонимная, которая существовала в первобытном обществе. Эта власть была распылена, рассредоточена между всеми членами рода: иногда в нем даже не было старейшин — решения принимались и осуществлялись всеми членами рода; субъект и объект в этой форме власти еще не различались между собой;
(2) индивидуализированная, связанная с выделением вождя племени в качестве лица, обладающего особым статусом субъекта властных отношений, по отношению к которому остальные члены племенного сообщества выступают в роли объектов этих отношений;
(3) институализированная, в свое время оформившаяся в виде особого института — государства.
Первые две формы власти являются догосударственными. Только тогда, когда власть обретает свою третью форму, когда возникает государство как особый публичный институт, только тогда и появляется политика как искусство управления государством, исполнение государственных дел, как сама деятельность этого государства.
С появлением первых государств, возникших, как отмечалось, 5—7 тысяч лет тому назад, и произошел исторический переход от родо-племенной, принципиально неполитической организации общества к его государственной, политической организации. С первых шагов своего существования государство заявило о себе как о мощной социальной силе, способной поддерживать целостность общества.
Со временем, по мере роста сознательности и активности людей, их потребности в своей безопасности и благосостоянии, стали возникать и другие политические организации, такие как партии, группы давления и т.п.
1.2. Сущность политики
Сущность вообще, как известно, есть главное свойство предмета исследования, от которого зависят все другие его свойства. Множество свойств, проявлений политики затрудняет определение ее сущности. В современной политологии используются несколько определений главного свойства, сущности политики.
1. Наиболее раннее, исторически первое определение политики — так называемое объектное определение сущности политики. Оно связывает сущность политики с теми объектами социальной жизни, на регулирование которых она направлена. Здесь политика есть, прежде всего, деятельность по управлению обществом как целостной системой, обладающая авторитарной возможностью распределять все имеющиеся в обществе ценности, разрешать всевозможные конфликты, возникающие между объектами политики. Так, канадскоамериканский политолог Дэвид Истон, исходя из этого понимания сущности политики, определяет ее как систему «авторитарного распределения ценностей».
Субстанциальный подход ищет сущность политики не в объектах, которыми она распоряжается, а в тех специфических взаимоотношениях людей, разновидностью которых она является. Этот подход усматривает главное в политике в том базовом отношении, из которого она возникает, а именно во властных отношениях. В рамках этого подхода властные отношения и рассматриваются как субстанция, первооснова политики. Политика здесь предстает как борьба за завоевание власти или деятельность по ее использованию. Подобная трактовка представлена в работах итальянского политолога Никколо Макиавелли, немецких ученых (Макс Вебер, Карл Маркс), итальянского социолога Вильфредо Парето, а также в работах многих современных американских политологов (Гарольд Лассуэлл, Дэвид Истон).
Макс Вебер определял политику как «стремление к участию во власти, или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства, между группами людей, которых оно в себя включает». Он считал, что «политика имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о политике банков, о политике профсоюзов во время забастовок. Можно говорить о школьной политике, о политике промышленных корпораций, даже о политике умной жены в отношении мужа».
Институциональный подход связывает сущность политики с теми организациями, институтами, через которые она реализуется. По мнению В.И. Ленина, политика — это участие в делах государства, использование классами государственной власти в своих целях. Он подчеркивал, что самое существенное в политике — это «устройство государственной власти». Но поскольку политика осуществляется не только государством, но и другими политическими организациями, в рамках этого определения указываются и другие институты, выступающие субъектами политики, — политические партии, общественно-политические организации, лидеры, отдельные личности.
Для социологического подхода главным содержанием политики является тщательный учет интересов составляющих общество групп и реализация этих интересов. Политика с этой позиции предстает как деятельность существующих в обществе различных социальных групп по отстаиванию своих интересов с помощью разнообразных средств, среди которых главную роль играют политика, борьба за государственную власть и ее использование.
Телеологический подход видит в политике особую форму человеческой деятельности, которая обеспечивает постановку целей, планирование, организацию людей для борьбы за достижение поставленных целей. Это весьма широкое толкование сущности политики, которое сближает ее с понятием «социальное управление». Такая расширительная трактовка сущности политики приводит к тому, что она обнаруживается повсюду, в том числе, например, и в супружеских отношениях.
Столь многообразная онтология политики, разнообразие понимания ее сущности как объективно существующего социального факта обусловили и различия в трактовке ее аксиологии, т.е. субъективного понимания людьми ценности, значимости, роли этой сферы среди других сфер общественной жизни.
С аксиологической позиции в современной политологии дается двойственное определение социальной ценности политики, ее значимости для людей. Причем эти две оценки роли политической деятельности в жизни общества не только различны, но и во многом противоположны.
Консеснусный подход дает политике преимущественно позитивную оценку. Для сторонников этого подхода политика — это сфера объединения всех членов общества, где возникающие социальные проблемы разрешаются в атмосфере сотрудничества, ненасильственными средствами, через поиск компромиссов, без победителей и побежденных. Политика здесь понимается как инструмент гармонии и согласия интересов социальных групп.
Конфликтный подход, напротив, оценивает политику негативно. Для него это сфера противостояния и борьбы. Здесь всегда побеждает сильнейший. Это не сфера согласия, а сфера господства одних людей над другими. Политика — это поле столкновений, часто весьма жестоких и кровопролитных, социальных групп с разными интересами, это борьба между собой различных субъектов власти — лидеров, партий, государств — за право на контроль, прежде всего, за системой распределения социальных благ.
Обе эти оценки политики, несмотря на свою противоположность, достаточно верно схватывают ее отдельные, реальные черты. Однако недостаток того и другого подходов состоит в том, что каждый из них абсолютизирует какую-то одну из сторон политической жизни. В действительности же политика есть органическое, неразрывное единство двух противоречивых начал.
Первое начало возникает в связи с тем, что общество никогда не состояло и впредь не будет состоять из абсолютно равных людей. Между людьми всегда существовали и наверняка будут существовать всегда разные различия — биологические и психологические: люди различаются своей физической силой, своим стремлением к доминированию или к подчинению и т.д. Это естественное неравенство людей закрепляется неравенством социальным, разным доступом людей к богатству и власти, что ведет к различиям между людьми по социальному статусу, престижу. Политика закрепляет и усиливает это социальное неравенство, различия статусов и ролей и поэтому осуществляется в условиях социальных противоречий и конфликтов. Политика постоянно так или иначе воспроизводит это социальное неравенство, поскольку большинство социальных благ, которые она распределяет, всегда были и останутся дефицитными.
Согласно определению, данному американским политологом Гарольдом Лассуэллом, политика есть процесс определения того, «кто, что, когда и как получает». Отсюда и стремление отдельных индивидов и социальных групп к обладанию властью. Именно обладание властью позволяет создать условия для присвоения ценностей отдельными социальными группами. Поэтому политика была и остается сферой острых конфликтов. Отсюда и возникло достаточно расхожее ныне убеждение, что политика — это «грязное дело», от которого лучше держаться подальше.
Но существует и второе начало политики. Оно возникает потому, что общество может существовать только как единое целое. Поэтому еще одна необходимая задача политики состоит в том, чтобы не допустить распада общества во взаимной борьбе составляющих его социальных групп. Эта задача требует от политиков постоянного поиска какой-то интегрирующей, объединяющей все общество доминанты. Поэтому политика и выступает еще и как поиск консенсуса, равновесия, компромисса. Отсюда и возникло одно из определений политики как искусства компромиссов, а также представление о ней как о деле высоком, благородном, которое может быть уделом только избранных, мудрых людей, обладающих, как говорил еще великий Платон, «золотой душой». Именно с помощью такого искусства и достигается политическая стабильность в ныне существующих развитых государствах.
Из-за этой двойственности государство нередко сравнивают с двуликим Янусом, древнеримским богом, который имел, по преданию, два лица — одно спереди, а другое сзади, тем самым как бы воплощая в своем облике единство противоположностей, составляющее основу не только отдельно политики, но всего мироздания вообще.
Из-за этой двойственности государство нередко сравнивают с двуликим Янусом, древнеримским богом, который имел, по преданию, два лица — одно спереди, а другое сзади, тем самым как бы воплощая в своем облике единство противоположностей, составляющее основу не только отдельно политики, но всего мироздания вообще.
Характеризуя эту двойственность, французский политолог Морис Дюверже в своей работе «Идея политики» (1966) писал, что «изображение двуликого Януса есть правдивое представление о власти».
С одной стороны, это инструмент господства одних групп над другими, используемый первыми к их выгоде и в ущерб вторым, и, с другой стороны, способ сохранить некоторый социальный порядок, некоторую интеграцию всех в коллектив для всеобщего блага. Пропорция той и другой сторон очень разнообразна, исходя из эпох, условий и стран, но эти две стороны власти существуют всегда. Политическая теория колеблется между этими двумя драматически противостоящими интерпретациями политики. В соответствии с одной политика является конфликтом, борьбой, в которой те, кто обладает властью, обеспечивают себе контроль над обществом и получение благ. В соответствии с другой точкой зрения политика представляет собой попытку осуществить правление порядка и справедливости. Первое понимание служит сохранению привилегий меньшинства за счет большинства. Второе означает обеспечение интеграции всех граждан в сообщество.
Приведенные трактовки показывают, что определение сущности политики — весьма непростая задача.
Этой сложностью предмета политологии объясняется и существующее у некоторых авторов резко отрицательное отношение к политике и политической науке. Так, известный отечественный философ Николай Бердяев в своей книге «Самопознание» заявлял:
У меня резко отрицательное отношение к политике, которая есть самая зловещая форма объективации человеческого существования. Политика в значительной степени есть фикция, владеющая людьми, паразитарный нарост, высасывающий кровь из людей.
Скептическое отношение к политологии выражает и американский ученый Дэвид Аптер, полагающий, что политология — не наука. Это язык практических советов. И хорошо, что политология — не наука, ибо к настоящему времени мы оказались бы еще в худшей ситуации.
Другой современный западный политолог (И. Брадни) высказывает о предмете политологии более обнадеживающее суждение: «Я не могу определить его, но знаю, что он существует».
(*-9 стр.-*)
~
Свидетельство о публикации №225071300151