Волшебный ящик
Еще на посиделках я слышала, что в городских квартирах телевизоры «Сатурн» и «Горизонт» считались признаком достатка.А к нам прибыл ящик строгий и без всяких прибамбасов — включил и смотри хоть сидя, хоть лежа на полу, хоть вблизи, хоть издалека. Вот такой волшебный ящик.
Первый телевизор появился у самых состоятельных и почитаемых односельчан. Ящик был не очень больших размеров, но шуму наделал много — всех взбудоражил. Все разговоры были только о нем одном. Полагаю, самому телевизору эта ситуация нравилась. Он стал важным и интересным, всеми очень желанным.Телевизор стал предметом тихой гордости владельцев, а вот дети обладателей волшебного ящика зазнавались, но хоровод друзей вокруг них все равно увеличивался. Даже взрослые мужчины перестали вечерами забивать козла. Ящик стал манить к себе больше. Я замечала, как прохожие часто останавливались рядом с домами, на которых высилась антенна. Многие чесали головы сквозь ушанки и, наверное, мечтали о собственном телевизоре.
Телевизор носил имя «Рекорд-66». Все были так счастливы, не меньше самих хозяев, которые по первости с важностью принимали зрителей. Все по очереди приходили на общественный просмотр телепередач, дом хоть и не резиновый, помещались на полу все желающие. Даже непоседы становились послушными и старались не нарушать порядок, чтобы не лишиться удовольствия совместного просмотра.
Я всегда с нетерпением ждала программу передач на неделю, жадно изучала и отмечала кружком интересующие меня передачи или создавала свою программу просмотров.
В основном я смотрела вместе со взрослыми хоккей и наизусть знала членов команд: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» —по номерам и фамилиям. У каждого был список любимых хоккеистов: у меня это была легендарная тройка Харламова и всеми горячо уважаемый Николай Озеров. Хоккей смотрели с нами и женщины-труженицы, рядом сидели малыши на коленях родителей и старенькие, слабовидящие без очков бабушки с дедушками. Жизнь в эти моменты наполнялась невероятной радостью.
Фигурное катание и танцы на льду нас восхищали красотой движений и изяществом, вскоре у меня появилось страстное желание встать на коньки, которых у меня, правда, не было, как и катка в селе. Но дома я каталась в своих шерстных носках по крашеному полу и показывала короткую программу, подражая чемпионам. «Ласточка» получалась превосходная, что не раз подтверждали домочадцы.
В девять вечера смотрела с односельчанами почитаемую, но мне не совсем понятную программу «Время». После этой серьезной передачи человек десять дружно вставали и покидали дом. Они нам показывали пример, как не надо злоупотреблять гостеприимством, а мы, детвора, как-то без слов не понимали. Иногда хозяева даже ложились спать, пока мы преданно болели за нашу хоккейную сборную, еле сдерживая эмоции и закрывая рты шарфами. Отфутболить ярых болельщиков не получилось бы, но хозяин и не пытался.
Если в доме был телевизор, то это для нас был маленький клуб. Никто не ворчал, никто не закрывал перед носом свою дверь на засовы. Включали телевизор для гостя, а сами занимались своими домашними делами. Телевизор нас как-то объединял, но мы ошибочно воспринимали его как общую собственность нашего села. Пароля для опознания не было, кто заходил в дом — все свои.
Вот помню, захожу в дом, а меня спрашивают: «Что ты хотела, Дуся?» А я говорю в ответ: «Сейчас по телевизору будет „Волшебник Изумрудного города“». Я садилась на стул, и мне включали телевизор. Смотрела иногда долго, не отрываясь, но, когда слышала звон тарелок перед обедом, тихо и незаметно покадила гостеприимный дом. Теперь уж до завтра. А вечером отправлялась к другому телевизору на интересненькое и веселое.
Сегодня смотрю хоккей у одних, завтра смотрю в другой семье фигурное катание и так по кругу, пока не надоест. Но это было зимой, а летом телевизор отдыхал, как и печка. Деревенские лето на телевизор не променяют ни за что, как пить дать. Никто. Улица — это наше все, сами знаете.
Думаю, иногда обладатели ящика были не очень радовались своей покупкой. Столько забот: разместить, дать попить колодезной воды из ведра, потом влажная уборка… Это, наверное, можно назвать испытанием богатством. Думаю, если бы телевизор сломался, второй такой уже не купили бы, вот что. А телевизоры «Рекорд» были оригинальные, надежные и работали очень даже исправно. Поломок не бывало, слава богу, я бы такое несчастье запомнила.
Представьте, в теплое время года по вечерам телевизор устанавливали на подоконнике, и люди внизу на скамейках смотрели телевизор, как в кинотеатре. Забавно же, согласитесь.Иногда мне казалось, что хозяева осознавали свою ответственность за дорогую покупку и щедро делились тем, что имели. Какие они милые, мои односельчане.
Через пару лет телевизоры стали появляться, словно грибы после летнего дождя. Потихоньку зрителей становилось все меньше, ведь многие сидели уже перед своими телевизорами. Вместе было веселей, что ни говори.
Если честно, самыми последними в селе телевизор купили мы, Воробьевы, и устанавливать на крышу антенну и настраивать волшебный ящик нам помогали уже опытные соседи.
Вот и у нас появился волшебный друг. Приходите, посмотрим вместе!
Свидетельство о публикации №225071301513
