Жизнь в игрушечном магазине

Это я, Дуся, говорю: «Нам, детям, жить и расти без собственных игрушек плохо, невыносимо плохо».
Приходится ходить каждый день по гостям, чтобы поиграть в чужие игрушки… А уж очень хочется иметь свою куклу, поговорить с ней о сокровенном. Чужой кукле все же не расскажешь, и неинтересно ей про меня. У нее своя хозяйка и секретики у них свои. Я бы со своей любимой шепталась, песенки пела, наряжала и укладывала, рассказывая сказки.
Сегодня брату купили большой-большой грузовик. И цвета темно-зеленого, совсем как в фильмах про войну. Они утром встречаются и вместе до вечера, пока в гараж не поставит. Я наблюдаю за игрой брата долго-долго и жду своей очереди, но до моей куклы ну никак она не доходит.
Неужели все девочки так рано перестают играть в кукол? Нет. Сама видела: новую куклу подарили Рае, а она уже в школу ходит. Может, меня к школе готовят так, чтобы я уже настраивалась серьезно на учебу? Я бы успела, успела до школы наиграться, да и мне только шесть лет.
Живем мы бедно, на одну пенсию моего деда в двенадцать рублей и статьи расходов на игрушки у него нет, к сожалению. Дедушка с бабушкой, видимо, думают, что я выросла уже из игрушек, и что баловство это для деревенской девочки. Вот и ошибаются. Хочу куклу.
— Бабушка, хочу куклу!
Она взяла пучок льняных грубых домашних ниток и смастерила мне оберег. Куколка была маленькая, без глазок совсем, как у слепых котят. Не было ни ротика, ни ушей. А я была просто в восторге! Я видела и глазки, и улыбающийся рот, хотя никто другой не видел. Даже не передать, как я восхищалась, радовалась, что у меня появилась подружка.
Моя кукла была необычной, совсем непохожей на куклы моих подруг. Она была слишком простой, но для меня — бесценной.
— Спасибо, бабушка!
Ах, видно, нет смысла просить пока. Если бы могли, то обязательно купили бы…
Но у меня было одно большое преимущество перед братом: он не мог взять грузовик в кровать, оставлял его на улице, а я могла бесконечно играть и даже спать с куклой.
Так как особой возможности следить и заниматься мной не было, я рано получила свободу передвижения.
Утром просыпаюсь и думаю: что же грядущий день мне приготовил? Говорю сама себе: что-нибудь новенькое. Каждый божий день непременно отправляюсь прошвырнуться по родному селу. Я сама выбираю себе маршруты, укладываясь спать, знаю, в каком направлении завтра пойдут мои маленькие ножки. Пока дважды в одно и то же место не ходила, все вокруг ново и интересно. А расстояние от родного дома постепенно увеличивается и увеличивается.
Моим ориентиром служила наша заброшенная белокаменная церковь. Стояла она на перекрестке четырех дорог, закрытая огромным амбарным замком, а все имущество некогда богатой церкви поделили между собой Сбербанк, собес, пожарная часть и сельская школа (там располагался спортзал). Над всеми нами возвышался храм с большим недействующим колоколом, ожидая своего часа. К святому месту людей тянуло словно магнитом, и здесь всегда бывало людно во время весенних ярмарок... Часто народ приходил сюда просто так, постоять да на других посмотреть или встретиться с кем-то и разные вопросы обсудить. А для меня, маленькой Дуси, храм был как маяк, чтобы не свернула с верного пути.
Я хорошо знала ассортимент магазинов «Рыба», «Кулинария», «Аптека», «Хозтовары» и красивых продавщиц по именам. Вдруг, в один прекрасный день, я дошла до очередного магазина. Расположенный чуть дальше остальных, он выделялся огромными яркими буквами названия «КУЛЬ-ТО-ВА-РЫ». Необычное какое название… Захожу внутрь и замираю… Передо мной оказалось большое количество никому не принадлежавших, ничейных кукол. И все они в ярких сарафанах сидят на полках, как на смотринах. Наши взгляды пересеклись, и мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Я была сражена красотой этих кукол, их пышными нарядами.Вот они, долгожданные…
— Здравствуйте, милые мои.
Я скажу дедушке, где куклы заждались нас, и приведу за руку.Вот это настоящее открытие! Да еще какое! Настоящая кукольная страна!
Пока шла домой — передумала говорить деду. Ведь я смогу взять домой только одну, если вдруг и найдется три рубля пятьдесят копеек. А остальным куклам будет обидно и очень грустно…
Мудрое решение прилетело в голову откуда-то моментально.

Просыпаюсь, умываюсь, завтракаю и иду в магазин к открытию, как на работу. В первый раз я их очень долго и внимательно рассматривала, а во второй раз им дала имена. Главное, я сразу запомнила всех по именам и даже ни разу не спутала. Боюсь, даже вы не поверите. Как жаль, что нельзя взять их в руки. Это ведь не магазин самообслуживания. Вот это огорчение… А может, и ничего.
Подхожу к стойке как можно ближе, чтобы полюбоваться, и долго смотрю, не отрывая взгляда, на очередную куклу. В голове возникают прекрасные мысленные образы: вот я играю, вот я глажу по ее золотистым волосам, вот уж и к сердцу прижимаю, а она закрывает глазки (не все, правда, закрывают глазки). Откуда знаю? Я всегда внимательно наблюдаю, когда продавец показывает моих кукол покупателям. Есть среди них плаксы: чуть наклонишь вниз — сразу голосят: «А-а-а!» В основном встречаются скромницы и молчуньи. Однажды раз появилась новая кукла, которая постоянно зовет маму: «Ма-ма, ма-ма!»
Наиграюсь, прощаюсь и ухожу. Завтра опять я на посту: поприветствую без слов каждую, потом выбираю из них одну и «играю». Однажды прибегаю, а Наташи нет — купили. На секунду расстраиваюсь, но тут же успокаиваю остальных и радуюсь вместе с ними, ведь Наташа наконец-то нашла свою семью. Говорю: «Ждите, за вами тоже скоро придут». Верю, что они меня слышат и все понимают.

Хожу туда и в дождь, и в слякоть, и в любую погоду. Здесь всегда солнечно и тепло, словно летом. Выходя из магазина, улыбаюсь и строю солнечные планы на завтра. Вечером прихожу такая уставшая, что либо сразу засыпаю, либо от избытка впечатлений никак не могу сомкнуть глаза, пока сама себя не успокою и не провалюсь в сон.

Я достаточно долго «играла» в магазине с куклами, никто на меня не обращал внимания, никто не ругал за то, что каждый день прихожу и ничего не покупаю. Спасибо им за понимание! Люди заходили в магазин в основном за тетрадями, ручками, пластилином и прочим, а кукол покупали редко и поэтому они все принадлежали мне одной, единственной. Благодать какая!
Никто не знал, что часть моей жизни я весело проводила в магазине с куклами: ни домашние, ни соседи на нашей улице.
Самое удивительное открылось мне в третьем классе. Однажды учительница прочитала рассказ Виктора Гюго «Козетта», и я, как в зеркале, увидела себя со стороны. Я нашла нечто общее между нашими судьбами. Помните, в конце рассказа появился незнакомец, который забрал девочку к себе, подарив ей новую жизнь. Я очень сильно радовалась за мою Козетту.
Удивительно: чуть позже и в моей жизни появился тот самый человек, готовый поддержать и помочь начать новую счастливую жизнь.


Рецензии