Роковая встреча

Жили мы душа в душу впятером: папа, брат Коля, дедушка с бабушкой и я — Дуся. Мы давно нашли общий птичий язык, и в нашем родовом гнездышке царили тепло и уют.
Бабушку многие недолюбливали: люди говорили, что она лишила маленьких детей материнского тепла. Да зря они. Мы давно привыкли жить без мамы и решили не обсуждать ее, ведь давно ее с нами нет. Жили — не тужили, каждый занимался своим делом. Втроем на папином велосипеде ездили на рыбалку с ночевкой. Там нас ждали бессонная ночь с комарами, плантации ежевики, негаснущий костер и невероятная уха.
Наш драгоценный отец прививал нам любовь к природе. Папа работал сапожником в КБО и в день получки приносил нам связку баранок и килограмм ванильной пастилы. А что еще нужно для детского счастья?
Однажды ко мне на улице подошла незнакомая женщина и тихо сказала:
— Дуся, ты только никому не говори. Тебя около школы ждет твоя мама.
Я вгляделась в нее с недоверием. Не шутка ли? Уши не верили услышанному. Кровь застыла в жилах. Как? Она жива? Значит, все неправда. У меня есть мама!
Прошла еще минута, прежде чем я пришла в себя. Боже, какое счастье! Мама, мамочка! Теперь как у всех! Мама! Но узнаю ли я ее? А если не узнаю? Вот обидно будет. Фантазировать было некогда.
Как же внезапно обрушилось на нас с братом это счастье, когда мы уже и не ждали! И что теперь с ним делать? Мы давно перестали мечтать о ней, свыклись как-то.
«Мне надо понравиться!» — сиюминутно решила я. Но чем похвастаюсь? Чем удивлю? Как же мне сразу покорить ее? Ах, в школу я не хожу, Похвальной грамоты, как у брата, нет. Единственная моя гордость — длинная коса. Чувствую, мама обязательно их заметит и скажет: «Ой, какие у тебя красивые волосы!»
Я на бегу расплетаю аккуратно заплетенную дедушкой косу и со всех ног лечу к школе. Думать ни о чем не могу. В голове только одно: что сказать? С чего начать? Скажу, что очень люблю!
Запыхавшись, добегаю до школьного крыльца. Там сидит нарядная красивая женщина. Я останавливаюсь, не в силах отдышаться. Сердце вот-вот выпрыгнет. Барабанит так, что в ушах гудит.
А может, броситься на шею? Обнять? Сказать: «Мама! Мамочка, я так ждала тебя!»
Но я стою, молчу. Она внимательно смотрит на меня и произносит:
— Вот какая ты выросла! Большая, серьезная.
Я киваю. Она замечает:
— Какие у тебя длинные и красивые волосы!
Счастье какое! Она усмотрела, приметила!
Руки. Мамины руки… А какие они? Узнать бы мне и запомнить. Но ее милые руки не коснулись моих растрепанных волос, не погладили, как я мечтала. А рука в руке… Не получается! Молчание затянулось. Я начинаю понимать: моей мечте не суждено сбыться. Никак не могу выдавать из себя заветное слово «мама». А ведь как хотелось!
Кто-то будто запер мой рот на тяжелый замок. Может, для меня это слово запрещено? «Поговори со мною, мама...» — всплывает в голове строчка из любимой песни.
Но поговорить нам не о чем. Я неожиданно вздохнула.
— Как живете?
— Хорошо.
Она не замечает, как я похожа на нее, из-за чего бабушка часто зло говорит: «Вылитая мать! Вся в нее, негодная!»
— Папа дома?
— Да.
— Чем занят?
— Шьет сапоги.
— Передай ему, что я буду ждать его здесь.
Она вдруг произносит:
— Никому не говори про меня! Ладно?
Вот она, рядом, но какая-то неродная. Чужая. Милая, но совсем не моя. Она протягивает мне горсть ирисок «Золотой ключик». Мой всегда пытливый ум ничего не подсказывает. Я разворачиваюсь и ухожу, даже не попрощавшись.
Я стремглав бегу домой, чтобы передать папе ее слова. Быстро долетаю, передаю. Даже не смотрю, как мой отец собирает вещи.
А потом ноги сами ведут меня в сад, в безлюдное место. Долго не могу прийти в себя. Все тело клокочет. Это великое потрясение для моей детской души. Невыносимо! Но поделиться нельзя — я дала обещание. Какая досада!
А в руке сладкие ириски с волшебным словом «Золотой ключик». Я так хотела назвать ее мамой. Словом, полным тепла и любви. Но не получилось. И с того дня слово «мама» для меня стало безликим и пустым. Оно не вызывало никаких чувств. Никаких. Мне бы выплакаться, но слез не было. Эта долгожданная встреча стала окончательным крушением моих детских надежд.
Я сижу расстроенная, растрепанная. Ко мне подходит мой ангел, дедушка.
— Дуся, зачем ты распустила волосы? Так не принято. Девочка должна ходить с аккуратно заплетенной косой.
— Хорошо, дедушка.
Потом крепко-крепко обнимаю его за шею и навзрыд плачу.
— Пой-дем, дедушка... При-бе-рем волосы, — шмыгаю носом.
С того дня мы стали жить вчетвером. Без близкого нам папы. И далекой-далекой мамы. Люди в селе начали говорить про какую-то безотцовщину. Но мы не сироты. У нас есть дедушка и бабушка. У нас есть семья. А значит, обязательно все будет хо-ро-шо. Я в это очень сильно верю.


Рецензии