Три встречи

 
         
         «Коли с правдой, так не один»(русск. пог.)

         Сначала мы с ним встретились на Казанском вокзале в Москве. Шесть часов просидели в ожидании своих поездов, он – в Самару, я – в Петропавловск. Интересный собеседник! О том, о сём поговорили, потом про политику.  Платформы, на которых зиждились наши взгляды, оказались похожими, но не совсем, однако с такой разницей можно было мириться.  Ну, конечно, и о себе друг другу рассказали.
          Оказалось, он едет от дочери, у которой был в гостях. В своё время он женился на женщине с маленьким сыном, потом родилась его дочь.   Прожили много лет, затем жизненные платформы разошлись, и они с женой расстались.  Она быстро устроила свою жизнь,  он тоже попытался – неудачно. Продолжал жить, работал, помогал детям, бывал у сестёр в Казахстане, путешествовал во Вьетнам, три раза в Египет, ещё куда-то...
             - И пирамиды видели? – восхищалась я.
             - Видел. Трогал вот этими руками! И ни за что не поверю, что их строили обыкновенные люди. Не способны люди на такое даже сейчас, чтобы между глыбами в сотни тонн нельзя было ножа просунуть!..
             В общем, интересный собеседник!  Это был 2018 год. В тот раз я поехала было в Одессу, остановилась в Киеве на три дня, но продолжить поездку не смогла – неожиданно на Украине объявили военное положение, и я поняла, что мне лучше вернуться, не доехав до любимой Одессы.  Вот и возвращалась в Казахстан через Москву... Тогда ещё ходили поезда «Москва – Кишинёв», «Москва – Одесса». Поделилась со своим случайным знакомым и о своих впечатлениях  об Украине (рассказ «Котлета по-киевски»)...
              Потом несколько лет мы общались по интернету. Он читал все мои рассказы, и они ему нравились. Однажды, года два назад,  он написал, что едет к сёстрам, которые живут за Карагандой, и мы можем повидаться, если я подойду к поезду, который идёт через Петропавловск.
              Я обрадовалась – очень уж монотонной стала  жизнь. Ответила, что обязательно прийду. Зашла в магазин на привокзальной площади, купила каких-то вкусняшек для путешествующего тысячи на полторы тенге, и мы встретились у его у вагона!  Приятный мужчина, очень похожий на любимого артиста Виктора Проскурина в его лучшую пору: загорелый, стройный, в бейсболке,  с милой ямочкой на подбородке! Он меня крепко обнял, мы прошли в здание вокзала, и минут тридцать посидели, с интересом обмениваясь  новостями в личной жизни и обсуждая международные дела – как же без этого?.. Про Путина он, россиянин, отзывался негативно. Оказалось, платформы  наших представлений о политике  разошлись ещё дальше, но для получасового разговора это можно было стерпеть...
               На прощанье он меня снова крепко обнял, и – что говорить – это было приятно!.. Такие забытые ощущения...  Как же я так давно живу без любви? – подумала я. И вскоре поделилась этим ощущением с какой-то женщиной. Она разделила мою печаль:
               - Вы уже старая, и вам горько, что вас двадцать лет никто не обнимал, а я в два раза вас моложе, и у меня – то же самое, почти двадцать лет...
               Потом я и на бумаге поразмышляла о нашей встрече и о нашем всеобщем человеческом одиночестве –  и  ЗАПУСТИЛА РАССКАЗ В ИНТЕРНЕТ, ОТ КОТОРОГО У МЕНЯ СЕКРЕТОВ НЕТ. Рассказ называется "Бабы поумнели?".               
               Должна сказать, что в своё время мы получили очень целомудренное воспитание типа «Не давай поцелуя без любви»... Нам может нравиться мужчина – как человек, может даже понравиться его крепкое мужское объятие, но без любви – ни-ни... Удивляемся мы теперь, как некоторые современные девочки, едва сформировавшиеся физически,  ради успешной карьеры или богатой жизни способны на многое - лезть в штаны мужчинам, годным им в отцы или даже в дедушки?..  Получается – красивая внешняя форма молодой самочки скрывает за собой страшного морального урода?.. Но как много бы не получали они от этого, разве они – не дешёвки? И разве это не кончится душевной пустотой?.. Бедные, бедные богатые девушки!..
                В общем, написала я свой рассказ, запустила в интернет – и забыла. Каждый день нёс новые впечатления, я писала новые рассказы... Прошёл год...  А три дня назад получаю от своего друга сообщение: снова еду к сёстрам, снова можем встретиться! А что же – я с удовольствием! А то жизнь такая однообразная: дом – дача, снова дом, снова дача... И везде одна, одна... Даже поговорить не с кем... Поболтаем!..  Я рада буду недолгой встрече, которая прервёт мои монотонные будни!
             Мчусь в магазин, опять покупаю того – сего в дорогу дорогому другу, который меня не забывает! Вот и он – идёт вдоль поезда не налегке, как в прошлый раз, а с рюкзаком за плечами и с сумкой в руках. Стройный, спортивный, загорелый, с ямочкой на подбородке! Мы опять направляемся в здание вокзала, он сходил в обменный пункт поменять деньги – русские рубли на тенге. Сейчас поговорим! Возвращается, присаживается, сообщает, что недавно побывал второй раз во Вьетнаме, и даже привёз мне подарок! Он достаёт из сумки... карманное зеркальце!
               Мне приятно,  благодарю его за подарок.  Сама протягиваю ему сумку с дорожными припасами.  Друг жалуется, что казахстанские таможенники стали сильно придираться пассажирам, въезжающим из России.
               - Ладно у меня всё досконально изучили, - он кивнул на свой тощий рюкзак, - а представляешь, каково было вон тому парню? – он указал на молодого пассажира с большущим чемоданом, который ехал с ним в одном купе. Тот, видно, и правда ещё не оправился от пережитого потрясения.
                Мы наскоро обмениваемся международными новостями: Азербайджан крысится на Россию, и Казахстан, видно, тоже подначивают наши западные «друзья»... Тут же в оценке этих событий оказалось, что платформы наши окончательно разъехались! Однако  не ругаться же во время получасового свидания, думаю я.  Но друг неожиданно заявляет:
                - А у меня шесть часов до поезда – пересадка. Командуй – ты тут хозяйка! Я в полном твоём распоряжении! Куда пойдём?..
                - Зачем же ты с пересадкой взял билет, ведь есть прямой поезд? – недоумеваю я.
               - Билетов не было, - отвечает друг. – Так куда пойдём?.. Я в твоём распоряжении, - опять подчёркивает он, -  командуй!..
               Я к такому обороту событий не готова... Подарил мне зеркальце, как мартышке, рассчитывает, что я его домой позову, пикник устрою?.. И с его взглядами на политические события в стране, на Путина?..
               - А у меня для тебя только пол-часа свободного времени, надо ещё в три места успеть... - отвечаю. – Пойдём, я тебя в столовую отведу!
              Мы идём через привокзальную площадь, заходим в столовую.
              - Иди, возьми себе чего-нибудь покушать, тут цены приемлемые! – говорю ему.
              - Тебе чего-нибудь взять? – спрашивает  он:
              - Ничего не надо!
              Благоразумно не стал настаивать, ушёл. Принёс себе окрошку и плов.
              - А чаю почему не взял?
              - Да у меня есть, чем запить – кивает он на свой рюкзак.  Экономный!.. Садится напротив...
             - Мне интересно, как ты со своими молодыми? Помню, что дочь с зятем тебя тогда сильно обидели, когда ты к ним приезжал? – спрашиваю  его.
            - Так с дочкой и не общаюсь с тех пор, - ответил он.
            - А сын как поживает?
            - Я, как ты помнишь, живу в общежитии. А сын живёт в моём доме, и ещё обижается, что я ему не помогаю. А ведь ему 53 года!..
             Напоследок  протягиваю руку своему другу,  желаю  приятного аппетита,  счастливого пути, и ухожу. Я одинока? Ну что ж, в этом есть свои преимущества! Да и что может быть лучше, чем принадлежать самому себе?


Рецензии