Дед Иван и новая идеология

(рассказ)

      Свой летний отпуск я решил провести в библиотеке деда Ивана,  чтобы написать пару новых картин, поработать над  своими   стихами к новой книге. Дед уехал в соседнее село к старому другу, а когда приехал,  за чаем я стал ему излагать свою новую теорию о национальной идеи, точнее сказать,  мысли о новой идеологии России,  без которой страна сегодня точно не решит свои накопившиеся проблемы.

     Дед слушал меня внимательно и  периодически усмехался в свои поседевшие усы.
-А скажи, Анатолий, почему ты так решительно отбросил идею построения коммунистического, справедливого общества в России. Наше поколение видело в этом и свет, и благополучье общества.
- Вот именно, деда, идея, идеология  - это и свет, и благополучье общества. Только, эта идеология при приоритете справедливости  должна учитывать ряд новых  факторов, которые имеют место быть в обществе сегодня. Технологии шагнули вперёд , и весь мир смотрит на Россию, как на страну, которая найдёт уже в двадцать первом веке новую  идеологию для большинства стран и прежде всего наших соседей. Что характерного будет в  нашей новой идеологии. В чём идеология России сегодня? Мы – народ за кого:  за Ленина или за царя? Как выстроить государству божественный промысел сегодня из хаоса событий, иерархии явлений и смыслов, при наличии СВО, как избежать смуты?
      Новая идеология необходима сегодня, в ходе неолиберальных реформ, когда государственный капитализм может обеспечить и закон, и справедливость, поставит чиновничий аппарат на службу народа при строгом специальном контроле за соблюдением закона и справедливости принимаемых чиновником решений  (реальный механизм борьбы с коррупцией, а не на бумаге) когда частный капитализм находится под контролем государственного.

       Общегражданская идеология, по своему содержанию и сути, должна быть гуманистической. Ей надлежит указывать реальные пути преодоления существующего социально-экономического и политического неравенства отчуждения людей от ряда ценностей, в силу резкого расслоения общества на сверх богатых и малоимущих.
Это, как бы есть социальный идеал и ценности новой идеологии, которые востребованы временем сегодня в нашей России. Это та новая идеология, которую Россия может предложить нашим ближайшим соседям. В 2026 году закончится СВО и первые опыты этой новой идеологии РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА позволят найти консенсус на новых территориях и среди наших соседей.

        Русская идеология – это идеология мирного развития человечества, где все вопросы решаются исключительно мирным путём, где все народы равноправны, где в обществе царствуют правда, честность и справедливость, где нет преступности, где нет угнетения человека человеком, где наука служит исключительно целям человеческого благополучия. Мы больше не делимся на  белых и красных, понаехавших и коренных … мы все – часть единой, большой страны.
Россия – это страна цивилизаций, страна, которая в своем развитии формировалась как некая объединяющая сила людей разных вероисповеданий и культур. Закон стоит на страже прав обычного гражданина и говорить про эксплуататоров и эксплуатируемых, тоже, не приходится. Мы любим страну все сильнее, потому, что она движется в правильном направлении, усиливается и отвечает запросам и чаяниям граждан. Вызывает всё большее уважение в окружающем мире. Мы – патриоты. Мы успешный союз для других земных цивилизаций и стран. Мы построим новую Россию у нас всё для этого сегодня есть. Я лично в это верю.
-Ладно, внук,  твой спич меня убедил, что наш президент так примерно и  будет поступать в ближайшее время вместе с правительством. А как смотришь, внук,  на то, чтобы завтра на утреннюю зорьку сбегать на карася?
-Дед, мог бы не спрашивать, я голосую обеими руками.
Мы ещё долго сидели з столом и обсуждали мою новую книгу «Россия у нас одна».
Всё таки, мировой у меня дед. Когда он ушёл спать, я ещё набросал несколько строк стихотворения.

По Пушкину с Данте порою тоскую
                Солнцу русской поэзии А. Пушкину…

Пытаюсь понять… и люблю словари,
Где логика с точностью — крылья поэта.
Когда есть интеллект, садись и твори
Мне книги не раз помогали с ответом.

Как древности ценность, очищу я слово,
Случайное, то, что под руку придёт.
Есть правда и ложь, только слово готово
Раскрыть суть идеи, когда невдомёк.

Пытаюсь понять, как писал Александр,
Неологизмы вводил и пером правил текст.
Диоскорею любил, чай любил, кориандр,
Бога знал, целовал в церкви… крест.

Пытаюсь понять, в море знаний кочую,
Невидимых связей узлы для строки берегу.
По Пушкину с Данте порою тоскую,
И строчкой, надеюсь, другим не солгу.
Пытаюсь понять…


Рецензии