Забытое ополчение Мало известные страницы Крымской
Берлин и Вена договорились, что начнут войну против России, если она не откажется от активной внешней политики и расширения своего влияния в Европе. В итоге к весне 1854 года из пяти крупнейших держав Европы три (Англия, Турция и Франция) воевали против России, а две (Австрия и Пруссия) мобилизовали армии и были готовы в любой момент присоединиться к войне против нас. Положение нашей страны осложнялось тем, что Англия и Франция тогда были ведущими промышленными гигантами планеты, поэтому их армия и флот в техническом отношении опережали российские. Хотя русский флот блестяще громил турок, защитить берега России от британских и французских пароходов он не мог.
На начало Крымской войны армия России насчитывал 1397169 солдат и офицеров. За три года боев в армию призвали еще 799 тысяч рекрутов. Формально это было больше, чем 900 тысяч войск, которыми располагали Англия, Франция и Турция. Но из-за враждебности «нейтральных» Австрии и Пруссии, имевших вместе 800 тысяч солдат, Россия была вынуждена держать многочисленные войска на всей западной границе, в Прибалтике и Польше.
Благодаря многочисленным пароходам англичане и французы могли быстро концентрировать свои войска на выбранном направлении удара. Тогда как Россия, еще не покрытая сетью железных дорог (на начало войны была построена лишь одна магистраль Москва-Петербург), вынуждена была передвигать свои войска пешим порядком на всем 1500-километровом пространстве между Балтикой и Чёрным морем. Только на Балтийском, Черном и Азовском морях общая протяженность берегов, требовавших охраны и обороны от вражеских десантов превышала 5 тысяч километров.
Когда англо-французская армия высадилась в Крыму и осадила Севастополь, полтора миллиона русских войск были разбросаны по всей обширной империи, прикрывая ее морские берега и все западные границы. В итоге наши силы в Крыму не имели заметного численного превосходства над противником и серьезно уступали ему в техническом оснащении. Императору Николаю I пришлось вспомнить экстренные меры усиления армии, которые последний раз применялись во время нашествия Наполеона.
29 января (10 февраля нового стиля) 1855 года вышел царский манифест «О призвании к Государственному ополчению»: «Для того чтобы поставить твердый, могущественный оплот против всех враждебных на Россию покушений, против всех замыслов на ея безопасность и величие… обращаемся ко всем сословиям государства, повелевая приступить к всеобщему Государственному Ополчению».
Ополченцам предстояло воевать не по месту жительства, а выдвинуться из внутренних губерний в районы боев, а также на угрожаемые участки границы и морского побережья страны, поэтому новое ополчение получило название «подвижное». Организацию ополчения и сбор средств на него царь поручил местному дворянскому самоуправлению.
Губернаторы созывали общее собрание дворян, на котором из их среды голосованием избирались начальник ополчения губернии и офицеры ополченческих дружин. Обычно каждый уезд формировал одну дружину — по штату в ней полагалось иметь 19 дворян-командиров и 1069 «ратников», как именовали рядовых бойцов ополчения.
Уже к лету 1855 года в центральных губерниях России были сформированы 198 «дружин» ополчения, в которых состояло 203 тысячи «ратников». Дружины именовались по номерам и месту создания, каждая дружина получила собственное знамя — полотнище из зелёного шёлка с золотым крестом и надписью: «За Веру, Царя и Отечество».
79 дружин из Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерний немедленно пешим порядком двинулись в Крым, на помощь осажденному Севастополю.
17 дружин Тамбовской губернии предназначались для охраны побережья Азовского моря.
64 дружины из Смоленской, Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Нижегородской губерний двинулись на Запад, для усиления наших войск в Польше, на границе с Австрией и Пруссией.
38 дружин Петербургской, Новгородской, Тверской, Олонецкой и Вологодской губерний направили для усиления войск и охраны побережья в Прибалтике.
Создание ополчения на этом не остановилось. Указом императора начали формировать «дружины ратников» второй и третьей очереди в Псковской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Воронежской, Саратовской, Симбирской, Вятской, Пермской, Витебской, Могилевской, Самарской и Оренбургской губерниях. Осенью 1855 года были сформированы еще 137 дружин на 150 тысяч «ратников».
В рядовые «ратники подвижного ополчения» набирали мужчин от 20 до 45 лет. По сохранившейся статистике 94% ополченцев были крестьянами. Каждый рядовой ратник за счет собранных в губерниях средств получал серое суконное обмундирование и особый знак на фуражку – латунный крест с императорским вензелем и надписью: «За Веру и Царя». Поскольку ополченцы были вспомогательными войсками, а новых винтовок не хватало даже регулярной армии, то лишь две трети ратников вооружались старыми кремневыми ружьями.
В начале августа 1855 года Курские ополченцы подошли к Севастополю. Всего в обороне города приняло участие 12 дружин Курской губернии. От Курска до Севастополя им пришлось пешком пройти свыше тысячи верст. К концу августа, к моменту оставления южной части Севастополя, ополченцы составляли более 10% гарнизона.
В отличие от солдат регулярной армии, ополченцы не брили бороды, и англичане с французами прозвали эти части в простой серой форме «бородачами». Несмотря на малый военный опыт, многие ополченцы-«бородачи» отличились при обороне Севастополя. 27 августа 1855 года, во время решающей атаки неприятеля, дружина №49 (из Грайворонского уезда Курской губернии) участвовала в защите Малахова кургана, ключевой точки обороны. В тот день курские дружинники сражались врукопашную с «зуавами», лучшими профессиональными солдатами-наемниками, которые тогда были у Франции. Ополченцы потеряли треть своего состава, 16 ратников за тот бой были награждены Георгиевскими крестами.
Дружина №47 (из крестьян Обоянского уезда Курской губернии) в тот день дралась в еще одной ключевой точке обороны — на Третьем бастионе Севастополя, который атаковали шотландские гвардейцы. Генерал Николай Дубровин, ведущий военный историк XIX века, на основе архивных документов так описывал тот бой: «Ополченцы Курской дружины №47 три раза отбивали штурм, из которых третий был самый отчаянный… Англичане взошли на бруствер, но тогда ратники взялись за топоры и в рукопашной схватке уничтожили почти всю колонну. Зато из тысячного состава дружины осталось налицо около 350 человек…»
Дружина 39 участвовала в обороне Севастополя, защищая Северные укрепления в качестве артиллерийской прислуги на батареях №6 и 8 с 17 по 27 августа 1855 г. Прикомандированная к 12-й пехотной дивизии 39-я дружина находилась на укреплениях и в последний день героической защиты города, во время последнего штурма 27 августа 1855 г., когда русские войска оставили Южную сторону Севастополя. Часть ратников-ополченцев этой дружины и с ними кадровые солдаты были командированы на батареи Северной стороны города в качестве орудийной прислуги. По неполным сведениям, 39-я дружина потеряла погибшими и умершими 82 чел. В госпиталях находились 444 ратника. В апреле 1856 года 39-я дружина двинулась домой. Сама дружина была награждена серебряной медалью «За защиту Севастополя», а ее ратники получили 1060 бронзовых медалей «В память минувшей войны 1853-1856 годов».
В селе Скворцово Симферопольского района похоронен командир 39 Курской дружины майор кавалер ордена Святой Анны третьей степени с мечами Шагаров Павел Капитонович. Трудами и заботами Семенова Сергея Александровича на средства жителей села возле храма в честь Бахчисарайской иконы Божией Матери установлен памятник Курскому ополчению. Во время Крымской войны там находился лазарет.
Курская дружина № 40 сначала располагалась на Инкерманских и Мекензиевых высотах - к востоку от Севастополя, а с 8 по 25 августа участвовала в передвижениях по направлению к реке Черной. 26 и 27 августа дружина вместе с 12-й пехотной дивизией участвовала в обороне Севастополя, а с 28 августа, временно перейдя на Северную сторону города, совершала передвижения до 13 октября, которые затем продолжались и после блокирования Евпатории при селении Елезе. 15 апреля 1856 г. дружина выступила в поход, возвращаясь в свою губернию. По неполным сведениям, 40-я дружина потеряла при последнем штурме 15 чел. убитыми, 129 чел. умершими от болезней. 440 тяжело больных ополченцев были отправлены в госпитали Курской губернии. Дружина 40 награждена серебряной медалью «За защиту Севастополя». Ратники дружины получили 981 бронзовую медаль «В память минувшей войны 1853-1856 годов».
Крымская война не была для России не удачной, и ратники «Подвижного ополчения» почти забыты потомками. Но провалы нашей исторической памяти не делают меньшим подвиг русских мужиков, храбро сражавшихся с элитными воинскими частями Англии и Франции. «Хорошо ли сослужило свою службу Государственное подвижное ополчение 1855-1856 гг., в тяжелую пору Крымской войны, не нам судить, бывшим ополченцам, но много божиих ратников легло на бастионах многострадального Севастополя, еще больше - на берегах Азовского моря и на юге России». - говорил один из бывших ополченцев Муромской дружины.
Несмотря на худшее, по сравнению с армейскими частями, вооружение (устаревшие кремневые ружья и топоры), обмундирование и снабжение, ратники-куряне заслужили громкую боевую славу. Они не уступали в мужестве закаленным в боях солдатам. И если нужно было исполнить очень трудное поручение под сильнейшим неприятельским огнем, тот тут же являлись многие добровольцы (охотники) из ополчения.
22 июля 1856 года в 10-00 часов утра город Новый Оскол встречал украшенную медалями за защиту Севастополя 45-ую дружину. Ратников Новооскольской дружины № 45 встречали практически все жители города и съехавшиеся с ближайших окрестностей люди. Духовенство шло впереди с хоругвями и иконами и, дойдя до церковной площади, отслужило благодарственный молебен. На груди у многих ратников сияли георгиевские кресты. По окончании церемонии предводитель дворянства Н.А. Решетов пригласил офицеров к завтраку, а ратники в числе 1600 человек были угощены на площади. Оставшаяся половина дня была проведена в беседе, а вечером были танцы.
23 июля 1856 г. начальник дружины, князь Николай Борисович Голицын, приступил к расформированию дружины. Дружина было расформирована с невероятной быстротой. Ратники получили увольнительное свидетельство и причитающуюся сумму. Имущество дружины (обоз, лошади, котлы и прочее) было продано в этот же день с аукционного торга. Икона, оберегавшая дружину, была передана в Новооскольский собор как одно из самых лучших мест для хранения. Уже к вечеру 23 июля 1856 г. дружина была окончательно распущена. На следующий день ратники вернулись к своим прежним делам и занялись полевыми работами.
Рано утром 25 июля 1856 года народ встречал 39 и 40-ю курские дружины: жители пешком и в экипажах спешили навстречу ратникам. Вице-губернатор встретил дружины у городской заставы, откуда ратники, окруженные густой толпой народа, стройно при звуках батальонной музыки прошли по Херсонской улице на Красную площадь, где архимандрит, вместе с духовенством, осенив ратников чудотворным образом иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», отслужил молебен о благополучном возвращении домой.По окончании молебна и окропления ратников святой водой знамена курских дружин с крестным ходом были отнесены для вечного хранения в Сергиевский Кафедральный собор ныне – Сергиево-Казанский собор г. Курска. После чего архимандрит вместе с духовенством в соборе совершил Ектенью с провозглашением Государю Императору и всему Августейшему дому.
Выйдя из церкви, вице-губернатор поздравил ратников с возвращением на Родину, от имени сограждан поблагодарил их за подвиги мужества, о которых память перейдет к будущим поколениям. Потомки с гордостью вспомнят об их славных делах, запечатленных кровью падших под стенами Севастополя, и в заключение высказал надежду, что, побывав храбрыми воинами, они и среди мирных промышленных занятий будут примером для сограждан в точном исполнении своих обязанностей. Затем ратники, угощенные вином и белым хлебом от жителей города, разошлись по домам, где их ожидало радушное угощение родных и близких. Об ополчения было сложено немало стихотворений, о курских ратниках в том числе. Известный курский поэт XIX века Николай Любимов посвятил курским ратникам такое стихотворение:
«Встреча курскому ополчению»
Привет Вам, земляки-герои!
Добро пожаловать к родным!
К Царю с любовью святою
И на груди с крестом святым.
Вас обессмертило былое;
Вас обессмертил смерти год;
И августа двадцать седьмое,
И Севастопольский расчет.
Луна, Орел и когти Львиные
Не устрашили молодцов!
Хвала Вам, храбрые дружины!
И благодарность земляков.
Спешите ж с миром и любовью
К трудам на пажитях своих:
Врагов вы напоили кровью, –
Теперь снабжайте хлебом их.
Мир праху тех, чей меч средь битвы
С их жизнью вместе пал во прах:
О тех, со отчею молитвой,
Для тех – награды в небесах
Пусть для России Крымская война 1853-1856 гг. и закончилась подписанием невыгодного договора, но курские ратники свято исполнили свой долг перед Родиной! Легендарный город Севастополь для русских - святыня. Они его основали как военно-морскую твердыню, стоящую на страже Руси. В Севастополе буквально каждая пядь земли полита русской кровью, и не единожды. Две героические обороны города-крепости в 1853-1856 и 1941-1942 годах навечно вошли в историю России, прославили наших замечательных предков и наших земляков курян.
Заслуживает внимания и командир 38-й Фатежской дружины - штабс-капитан Семен Хилицкий-Семантовский: родился в Фатеже в 1800 году, а в ополчении оказался в преклонном по тем временам возрасте - в 55 лет. За битву на третьем бастионе защиты Севастополя Семен Хилицкий-Семантовский был награжден орденом Святого Станислава и пожалован чином капитана.
"Не было во всемирной истории примера, когда крепость, находящаяся на краю государства и снабжаемая очень плохо и скудно, с большими трудностями и перерывами, не имея достаточных запасов оружия и очень отсталая в техническом отношении, могла около года не только успешно сопротивляться большой армии объединившихся экономически передовых государств, но и одерживать настоящие победы".
Курские дружины очень многих не досчитались. Из почти 17 тысяч человек, пришедших в Крым в августе 1855 года, в начале марта 1856 года в строю оставалась половина: Только из Обоянской 47-й дружины погибло более 400 человек, которые сражались за третий бастион против англичан. Это единственная наша дружина, воевавшая с англичанами, остальных бросили против французов. Ратники шли домой не с чувством поражения, а с чувством исполненного долга перед Отчизной.
Вечная слава российским героям.
В связи с тем, что основой курских дружин были государственные крестьяне- лично свободные в южных краях остались многие из дружин. В Крыму после войны появилось три населенных пункта Сергеевки. Сергеевка исчезнувшее село в Симферопольском районе Крыма, на территории Добровского сельского поселения. Находилось на юго-востоке района, в верховьях долины реки Малый Салгир, примерно в 2 километрах севернее села Заречное.Население было угнано немецко-румынскими оккупантами в концлагерь Красный, а дома сожжены за помощь партизанам.
Деревня Сергеевка в Раздольненском районе объединилась с другими населенными пунктами.
Деревня Сергеевка на восточной окраине города Симферополя в настоящее время исторически микрорайон города.
Четыре населенных пункта были с таким же названием Сергеевка были основаны на северном берегу залива Сиваш. И это только те селения, которые основали ратники Сергеевы.
Свидетельство о публикации №225071301581